Para mi el Strudel de manzanas es un postre riquísimo con el que crecí. No hubo fin de semana que no estuviera presente sobre la mesa, a la hora de la once, como postre o incluso en el desayuno. Mi madre lo hacía de manera constante y lo continúa haciendo, es por ello que es una preparación para mi muy especial, todo un clásico de mi familia.
Pensando en las fiestas que se avecinan he querido darle un aire mas fiestero a este postre, con la masa de siempre, pero usando una crema de vainilla y presentandolo en un vasito para una porción individual. Cabe destacar que se puede preparar un dia antes de la comida, con lo cual quedará mucho más rico y será un trabajo menos.
Receta para 4 vasos de 200 ml:
Masa.
1/2 porción de masa para strudel (puede usarse también hojaldre o masa filo)
1/2 cucharada de mantequilla derretida
Azúcar en polvo
Relleno:
2 manzanas grandes (tipo ácidas, verdes)
2 cucharadas de Calvados
1/2 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de canela
2 cucharadas de pasas sultanas
Crema de vainilla:
3 dl de leche
1 vaina de vainilla
1/2 cucharada de maicena
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
Lo primero será preparar la crema, para ello se mezclan la leche, las semillas de la vainilla, la maicena y el huevo. Una vez todo bien integrado se lleva a temperatura media, revolviendo constantemente hasta obtener una crema ligeramente espesa. Retirar del calor y pasar a una fuente de vidrio, tapar con film alimentario procurando que éste toque la crema, de ese modo no hará costra. Mantener refrigerado hasta el momento de usar.
Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en gajos o cuadritos, mezclarlas con el licor, jugo de limón, azúcar y canela, poner a temperatura media y cocinar por unos 5 minutos, cuidando que no se seque. Añadir las sultanas y retirar del fuego, dejar que se enfrie.
Estirar la masa muy delgada (hasta que sea transparente) y cortar 12 rondelas del mismo tamaño de nuestros vasos, pintar cada uno con la mantequilla derretida, ponerlos sobre una placa de horno con silplat o papel manteca y llevarlos al horno precalentado a 200° C por 4 minutos.
Retirar de inmediato y dejar enfriar.
Dedemos de tener en cuenta que utilizando la media porción de masa nos sobrará, el restante se puede congelar y luego hacer un mini- strudel .
Masa.
1/2 porción de masa para strudel (puede usarse también hojaldre o masa filo)
1/2 cucharada de mantequilla derretida
Azúcar en polvo
Relleno:
2 manzanas grandes (tipo ácidas, verdes)
2 cucharadas de Calvados
1/2 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de canela
2 cucharadas de pasas sultanas
Crema de vainilla:
3 dl de leche
1 vaina de vainilla
1/2 cucharada de maicena
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
Lo primero será preparar la crema, para ello se mezclan la leche, las semillas de la vainilla, la maicena y el huevo. Una vez todo bien integrado se lleva a temperatura media, revolviendo constantemente hasta obtener una crema ligeramente espesa. Retirar del calor y pasar a una fuente de vidrio, tapar con film alimentario procurando que éste toque la crema, de ese modo no hará costra. Mantener refrigerado hasta el momento de usar.
Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en gajos o cuadritos, mezclarlas con el licor, jugo de limón, azúcar y canela, poner a temperatura media y cocinar por unos 5 minutos, cuidando que no se seque. Añadir las sultanas y retirar del fuego, dejar que se enfrie.
Estirar la masa muy delgada (hasta que sea transparente) y cortar 12 rondelas del mismo tamaño de nuestros vasos, pintar cada uno con la mantequilla derretida, ponerlos sobre una placa de horno con silplat o papel manteca y llevarlos al horno precalentado a 200° C por 4 minutos.
Retirar de inmediato y dejar enfriar.
Dedemos de tener en cuenta que utilizando la media porción de masa nos sobrará, el restante se puede congelar y luego hacer un mini- strudel .
Proceder a colocar en el vaso una parte de la compota de manzanas, seguir con un poco de crema de vainilla, una rondela de masa, manzana, crema de vainilla, masa, así hasta terminar, teniendo en cuenta que en cada vaso se pondrán 3 rondelas. A la última capa de masa se le puede empolvorear azúcar glass para decorar.
La masa al entrar en contacto con los demás ingredientes queda perfecta para cortarse con una cucharita, por lo tanto es muy cómodo para comer, sólo la última capa queda crocante, lo cual también es muy atractivo.
Son manzanas para 5, porque es un reto compartido entre Heva, Lucía, MGloria y Luisa. Me úní a este reto luego de conversar con Heva, en el último post conincidimos nuevamente con una receta parecida y tras preguntarnos qué publicaríamos el viernes nos dimos cuenta que una vez más habíamos tenido telepatía.
Hoy nos hemos unido por las manzanas, no dejes de ver que nos han preparado estas magníficas cocineras.
Buen fin de semana a todos!
Unidas por unas manzanas ¿no es bonito? ;) me encanta la presentación que le has dado a tu Strudel, es estupenda para fiestas y con lo que me gustan las manzanas ummm se nota ¿no? ¡Feliz fin de semana!!!
ResponderEliminarque ricoo!! me estoy paseando por el grupo de las manzanas y el chocolate! yupi!!
ResponderEliminarbesitos
Kako, es increible asi presentada...no se si esperaré a las fiestas, pero estos vasitos en mi casa caen pronto!
ResponderEliminarSe ven deliciosos, Kako, y además de manzanas que es una fruta maravillosa en repostería.
ResponderEliminarLa presentación me encanta con ese toque navideño. Mucha suerte en el concurso.
un besazo, amiga
Yo en el blog tengo un strudel pero hecho de la forma tradicional. En casa nos gusta mucho y así como lo has presentado me encanta, no tardará en caer :)
ResponderEliminarBesos guapa
Me gusta mucho como lo has presentado! Y rico tiene que estar un rato!
ResponderEliminarBuen fin de semana
Un besazo
Pero qué delicia !! Me gusta este grupo de las manzanas!!
ResponderEliminarKako, me ha gustado mucho la presentación, con los mismos ingredientes pero para una cena especial queda mucho más bonito así :)
ResponderEliminarQue chula tu receta Kako, te quieres creer que nunca he probado el strudel. Ahora con este reto que hemos hecho no voy a tener mas remedio que cocinar tu receta. Bss guapisima.
ResponderEliminarMe encantó tu strudel, nunca se me hubiera ocurrido presentarlo en vaso y es una idea fantástica.
ResponderEliminarBesitos
Hola Kako!
ResponderEliminar¿Te acuerdas de que hablabas de los "secretos" de las personas?
Pues me has dejado atonita con el hecho de que en tu casa es tan habitual preparar strudel!
Hace unas semanas hice mi primer strudel (aún no publicado) y algo que me parecia facil no lo fué a la hora de enrollar.
Dada tu experiencia, deberias prepararnos un tutorial de cómo enrollar el strudel sin que se rompa!
Muy original esta versión en vasitos, y con este toque tan navideño.. vamos una delícia!
Es para mi todo un gustazo compartir con vosotras este reto!
Como dice Ivana, sigo el paseo de las manzanas y chocolate!
besos!
mglòria
A mi mi madre también me daba strudel en días especiales, me encantaba, pero era comprado...
ResponderEliminarJamás lo comí en una presentación tan exquisita. Me ha encantado!
Unidas por las manzanas, que gran idea.
ResponderEliminarMe encanta el strudel aunque no lo hago con mucha frecuencia.
Esta presentación me ha impactado. Tendré que volver al post y investigar más sobre ella....
Besos y dulce fin de semana.
La receta un 10,muy original...tiene que estar riquísima,feliz fin de semana un beso
ResponderEliminarEsto debe de estar estupendo, muy buena idea la crema. No hay nada como los recuerdos infantiles, y en mi caso aunque el postre fuera semanalmente nunca me cansaba, era un día de fiesta. Intuyo que a tí te ha pasado lo mismo.
ResponderEliminarOye kako, qué es eso de la hora de las once? A medio dia??
Besetes y feliz fin de semana
Qué chulo el reto, ahora me pasaré a ver el resto de propuestas! :)
ResponderEliminarQué rico está el strudel. presentado en vasito va genial para las fiestas y la cremita que le has añadido le queda genial!
Muchos besos!!
Hola Kako
ResponderEliminarSu receta a quedado registrada en el 2º Concurso Internacional de Gastronomía, en la sección de dulcería.
Ya sabe, si es su deseo, que puede concursar con otra receta dulce.
Gracias por participar.
Suerte con el jurado.
Saludos
He tomado nota para una cena que tengo el lunes, te cuento qué me dijeron con convidados ;)
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!!!! Desde luego debe estar deliciosa y además la presentación es muuuuuuuy linda!!!
ResponderEliminarBuen fin de semana!!
Kako!!llego a tu maravillosa receta, me las quedo todas, la tuya ya está a pendientes preferidas!!!me gusta mucho la idea de vasitos!!!besotes
ResponderEliminarq rico.me encant ala presentacion.una chulada!
ResponderEliminarMe encanta el postre y como te ha quedado!!!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, que para mi ya tienes premio guauuuuuu es que está fantástico KAko
bsts. maite
Que rico el Strudel...y aquí si que me has dejado con la boca abierta...eres una artistaza Kako, me encanta como lo presentas...sencillamente genial!!!
ResponderEliminarbesitos
¡Qué reto más molón y qué rico strudel! :)
ResponderEliminartienen muy buena pinta, debe star muy bueno
ResponderEliminarun slaudo
pues te ha quedado un postre genial para estas navidades, y lo que más me ha gustado es que lo puedas hacer el día antes!!cuantas más cosas te quites para el día de la comida, mejor!!Besitos!
ResponderEliminarViendo este struddel, echo de menos tomar leche, esto no puede ser!! Que pinta tiene, me comía uno ahora mismito. Es muy lindo que un grupo tan singular os hayais unido, me gusta.Besos
ResponderEliminarHola mi Kako!!!, la idea de presentar así el strudel es genial..además es tan bonito!!!!
ResponderEliminarMe gusta pensar en cositas que se puedan hacer con antelación..soy muy nerviosa y si lo tengo que hacer todo en el ultimo minuto me puedo poner a sacar fuego por las orejas!!!! ;)
Mi linda!, esta tarde si todo va bien estaré muy cerquita tuyo..lastima no tener tiempo para ese café!:(
cariños muy grandes!!!!!!
que buena presentacion,me parece delicioso..........
ResponderEliminarun abrazo,belen
Genial para hacerlo para estas fiestas... me encanto..... ahhhh y la cinta aun mas!!! nos vemos... saludos y cariños
ResponderEliminarUn strudel en vaso! te ha quedado precioso Kako! espero que vuelvas pronto al G+ para poder seguir organizando cosas!
ResponderEliminarKako, el aspecto es espléndido, se v e realmente apetecible, la presentación con el lazo ¡es tan navideña! Me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Cómo me gusta el Strudel! De manzana, el clásico, irresistible. Pero el toque festivo y original que le has dado es fantástico, ideal además para tenerlo preparado con antelación y evitar más follón en la cocina durante las fiestas.
ResponderEliminar¿Sabes? Voy a ir a Suiza unos días para pasar un puente festivo que tenemos en España, con mis padres, lo justo para poder visitar a la familia (que hace más de 2 años que no vemos) y ver algún mercadillo navideño :) Me voy a acordar mucho de vosotras cuando pise suelo suizo! Ojalá tuviera más tiempo (y coche propio para moverme, vamos en avión esta vez) para hacer una quedada con mis blogueras en tierra helvética favoritas :)
Un abrazo
Qué novedoso y lindo se ve así el strudel!!!... toda una novedad, muy atractivo, nunca se me abría ocurrido presentarlo de esa forma y te quedó fantástico.
ResponderEliminarKako.... las fotos están espectaculares, se debería poder sacar un vaso desde la pantalla, son tan reales.
Besitos y un lindo fin de semana y felicitaciones por un postre tan rico y que además tiene una presentación tan elegante, digno de una mesa navideña.
Besis.
Mmmmm, los postres de manzana son mis preferidos y al arriero le tengo un cariño especial. Me gusta tu versión, lo probaré! Besos!
ResponderEliminarUna nueva versión del clásico strudel. Estupenda. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMuy original tu strudel. Me estoy dando una vuelta por los diferentes blogs y me encantan todas las propuestas! Beso
ResponderEliminarUna versión buenísima del strudel. Si ya está bueno en vasito aún sabe mejor. Los postres en vasito tienen mucha más presencia verdad. Me la llevo!
ResponderEliminarBesoss :)
Unidas por unas sencillas manzanas me parece absolutamente maravilloso :o)
ResponderEliminarTu versión del strudel de manzana me gusta mucho, y la presentación es divina, me la llevo, ya sabes cuanto me gustan las recetas que se pueden preparar con antelación!
Besos y feliz finde,
Palmira
Exito en el concurso, la presentación se ve de lujo y además se ve riquiísima.
ResponderEliminarSaludos.
Que se pueda preparar con antelación es toda una ventaja, pero es que además con la presentación que nos propones conviertes este postre tan tradicional en algo precioso y de lo más vistoso. Me llevo la receta! ;)
ResponderEliminarUn beso!
Una delicia! soy fan de las manzanas y este postre seguro que me encantará.
ResponderEliminarSiempre lo he comido hecho de la manera tradicional pero me encantan estas variantes.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com
Eres unica haciendo presentaciones y fotos, quedo precioso para cualquier fiesta, y si es de tu madre ya es para no olvidarlo, un besito amiga
ResponderEliminarfantastico este strudel de manzanas en vaso,me ha encantado la forma de presentarlo,es sensacional,y buena tambien la receta
ResponderEliminarbuen finde
beso
Qué preciosidad Kako, me parece una lasaña-strudel deliciosa y bonitísima!!
ResponderEliminarEs muy buena idea eso de "miniaturizar" postres, ¡me lo apunto! ;-)
Un besote
Kako esto tengo que probarlo, me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso
Cómo me gusta el strudel, Kako!!! Me encanta, pero jamás lo he preparado. Pero creo que dentro de nada lo haré, estoy loca por hacer lo en casa. Tu propuesta me ha parecido muy sugerente, tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho ese "unidas por una manzana", qué bien, es una unión estupenda!!!!
Que tengas una magnífico fin de semana, guapa!!!
Besos.
Kako, que presentacion mas festiva, te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarBesitos
Kako, vengo de donde Luisa a ver que tal esas cinco recetas.
ResponderEliminarQué maravilla esta tuya, me encanta.
Besos
Una manera diferente de presentarlo que resulta preciosa, ideal para una ocasión especial. Las fotos fantásticas.
ResponderEliminarBuen día
Vaya delicia de postre!!! es perfecto!! Además me ha encantado como lo has presentado y así nos has dado alguna idea para estas fechas!!
ResponderEliminarUn besazo guapa y suerte con el concurso.
Nunca habia visto este postre así presentado!Qué original!! ;)
ResponderEliminarMe encanta guapa!A ver si lo hago y te pongo fotis.
Me encanta, la presentación, la receta, la historia de las 5 manzanas...se ve todo taan bonito y delicioso. Besitos.
ResponderEliminarSabes esas recetas que tienes pendientes y nunca encuentras el momento para hacerlas? Pues esta tuya es una de ellas. A ver si ahora para las fiestas la puedo preparar, desde luego seguiré tu receta que seguro que es fantástica.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Mónica
Qué rico, por favor, y qué preciosa presentación; otro para hacer ya.
ResponderEliminarBesos.
Kako menuda puesta en escena y que receta tan deliciosa.
ResponderEliminarAyer empece mi calendario de adviento que me preparo Irene del blog www.handsindough.com y su primer blog recomendado era el tuyo y unas maravillosas galletas típicas de estas fechas, desde luego coincidimos en muchas cosas porque tu blog también es de mis preferidos y aunque no te comente con frecuencia, me falta tiempo, te visito y disfruto de tus estupendas recetas.
Un beso y buen fin de semana
aparte de bueno queda precioso en los vasitos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
el strudel es un postre que me encanta, te ha quedado de vicio, besos
ResponderEliminarQue maravilla, me encantó su presentación muy vistosa, te felicito seguro te va a ir muy bien en el concurso. Cariños
ResponderEliminarTe ha quedado muy lindo, es una forma deliciosa de presentar el strudel y muy poco vista!!
ResponderEliminarbesos Kako
Esther
Te quedo muy elegantes, me encantan las manzanas en postres especialmente para terminar comidas mas pesadas como las de las fiestas que se vienen.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Es un dulce muy bueno, a mi me encanta. Lo he comido muchísimas veces en Alemania, en Hamburgo y ya no lo puedo pedir en ningún sitio más porque siempre lo comparo y no es lo mismo.
ResponderEliminarTomo nota de tú receta. No tenía idea de que se hacía con manzanas ácidas pensé que se empleaban reinetas o similares.
Que tengas un buen finde.
Pero qué cosa tan rica, Kako!!! Por qué no viviré más cerca de tu casa, a ver si sobra algo :P
ResponderEliminarEspero que no lo pases muy mal con tu resfriado.
Y suerte con el sorteo, al final volviste a caer, eh????
voy a ver el resto de las cocineras ... pero tienen dificil superar este magnifico vaso.. delicioso tomo nota
ResponderEliminarNunca lo había visto así presentado en vasitos, qué gran idea.Suerte en el concurso.
ResponderEliminarQué vasos tan atractivos, con un relleno que bueno, sorprende seguro a cada cucharada. Yo además los postres de manzana me chiflan, con chocolate, con cremas, con hojaldre, con masa quebrada.... con todo!!, además todos los días me tomo entre 1-2 manzanas, sera eso one apple a day keeps the doctor away... ;)
ResponderEliminarUn saludo.
Te quedó fantástico, me parece una proupesta excelente!
ResponderEliminarSe ve queda exquisito al gusto !!!!
ResponderEliminarLa presentación y la fotografía de 10 !!
Un beso , cuídate y buen fin de semana y mejor inicio .
Nancy
Holaaaaa, que maravilla de dulce! Tu hoy lo has convertido en un postre de diez! que maravilla Kako, espero que tengas muchísima suerte en el concurso!
ResponderEliminarUn besoooo
Kako, no conocía el strudel en vasitos. Estoy más acostumbrada a verlo como si fuera un pastel y me ha encantado ver esta versión. Y me chifla de manzana!. Te voy a copiar la receta... Puedo sustituir el calvados por otro vino?.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeee
pero que lindo y que rico Kako, se ve precioso:)
ResponderEliminarQue linda forma de variar la presentación y algo del sabor de un clásicos strudel de manzanas. para mi es un postre maravilloso y si además viene presentado con tanta delicadeza, se hace merecedor de estar en cualquier mesa navideña que se precie.
ResponderEliminarMuy buena propuesta, Kako.
Un abrazo y feliz domingo.
Una versión muy elegante del Strudel para estas fiestas, se ve estupendo! un beso
ResponderEliminarJo Kako que idea tan buena!nos vemos pronto.bss
ResponderEliminarLaube, puedes sustituir el Calvados por un licor de manzanas, vino dulce o simplemente agua.
ResponderEliminarUn besito.
A mi el strudel siempre me ha resultado tan consistente que presentarlo así, en porciones individuales, y dejándolo preparado de un día para otro me parece de lo más práctico. Qué bueno!
ResponderEliminarMe gusta el strudel Mas me encanta tibio mm con las manzanas
ResponderEliminarEl tuyo se ve delicioso Ya veremos como están las otras cocineras
besos
Me mata es strudel . Mi mamá también lo preparaba mucho. Tu presentación ha sido preciosa y con ella ganas.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Bs
Tita
Una presentación de lo más original, no apta par alemanes ortodoxos jaja. Todo lo que lleva manzana me parece delicioso!
ResponderEliminarCariños
El strudel es algo que tengo pendiente y que nunca hago! Me encanta la presentación en vasitos, es muy original!
ResponderEliminarBesos
con lo que me gustan a mi las manzanas en la repostería!!! habeis tenido una idea magnifica ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Kako, qué delicia! Las manzanas me pierden pero de esta forma, servidas en vasos y con la crema mmmmm....tienen que estar de vicio.
ResponderEliminarY sobre todo que se pueden preparar la vìspera!
Te abrazo Kako, y espero que te vaya muy bien con los tenderetes de Navidad en Suiza!
Chusa
Me encanta el strudel, pero esta versión tuya me parece tan delicada y tan bonita... que creo que te la voy a copiar, jejeje.
ResponderEliminarQué rico.
Un besote, guapa.
Brava, bravissima!! I really like this recipe!! ciao from Francesca , Italy
ResponderEliminarKako, que original manera de presentar este strudel. A mi que me encantan los postres de cuchara has dado en el clavo poniendo el strudel así, le has dado todo un giro vaya.
ResponderEliminarEsta presentación individual hace todavía más apetecible este postre. Una gran idea¡¡ Me encanta ver ya la navidad en nuestros platos, un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarque maravilla. Suerte en el concurso aunque creo que no la necesitaras.
ResponderEliminarun beso.
Kako un excelente strudel y muy original al presentarlo, te ha quedado de diez, suerte aunque no la necesitas guaapa.
ResponderEliminarbesosss
feliz dia
Una presentación preciosa para una receta tan tradicional...... suerte en el concurso
ResponderEliminarBesitos
Qué bonito esto de "unidas por las manzanas"!!!!!
ResponderEliminarDesde luego Kako, sabes cómo innovar las recetas de toda la vida! Qué versión más apetitosa has hecho del clásico strudel!
Besos
Me encantan estos recetos que nos permiten disfrutar de excelente recetas como esta, la presentación me encanta. Te eché de menos por mi concurso. Besines!
ResponderEliminarBonita telepatía que os ha unido!
ResponderEliminarRico, muy rico kako y una presentación fantástica.
Besotes
Impresionante, no te digo más.
ResponderEliminarPara los que amamos los postres en general y las manzanas en particular, esta receta es un regalo.
Besos.
KAKO QUE RICO!!!!!!!!ME ENCANTAN LOS POSTRES CON MANZANAS...
ResponderEliminarJuliana, para cuando tengas una buena celebración y te quieras lucir, no lo pierdas de vista, es exquisito!
ResponderEliminarBesos.
magnifiques soumettre, très instructif. Je me demandais pourquoi les experts opposé de ce secteur ne remarquent pas cela. Vous devez continuer votre écriture. Je suis sûr, kako-enguete.blogspot.ru ont une base de lecteurs énorme »déjà!
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