7.1.12

Proyecto 2012







El mejor roscón

- Cómo, cuándo y por qué?

Previamente al día de Reyes, pasando por una cafetería me sentí tentada de entrar y comer un rico trozo de roscón. De aspecto estaba muy apetitoso, no así su sabor, sinceramente creo que es lo más malo que he probado en mi vida, con sabores muy artificiales, lleno de grasa y azucarado.
Entonces pensé, habiendo tanta receta de roscón por estos días, entre mis amigos blogueros españoles, por qué no darle buen uso y probarlos todos?.

Fué así como nació este proyecto, algo muy personal que deseo compartir con el que esté interesado. El proyecto se desarrollará a lo largo de todo el año 2012, probando cada mes una receta diferente y viendo diferencias en cuanto a sabor, textura, presentación, dificultad de la masa, etc.

Hice un llamado a través de mi muro en Facebook, en donde pedía a los amigos españoles que me pusierann los enlaces de las recetas que consideraban buenas. Además de aquellas recetas he incluido las que yo tenía en pendientes y han sumado en total 12. Muchas de ellas se repiten entre sí, por lo tanto si en el correr de los meses encuentro otras ideas las voy a tomar también.

- Quiénes?

Las blogueros y recetas que participan de este proyecto son los siguientes, aclarando que a muchos les hizo ilusión participar, pero en general es un invento mio y me he apropiado de muchas recetas por mera decisión propia:

(el orden de los roscones es al azar y no necesariamente se prepararán como aquí señalo)

- Receta de Thermomix (que comparten, Olor a Jazmín, La Cocina de Frabisa, La Receta de la Felicidad y The Mary mary Kitchen)

- Receta de Cristina del blog Kanela y Limón (Compartida también por Mi dulce tentación)

- Receta de Pepa Cooks  (Receta original, con pequeños cambios de Ibán Yarza y que también hace Rosanna del blog Cosas con Encanto)

- Receta de Pamela del blog Uno de Dos

- Receta de Mamen del blog Las Cosas de la Mamma

- Receta de Akane del blog Albahaca y Canela

- Receta de Teresa del blog Los Postres de Teresa (Autora de esta receta Cova del blog Comoju)

- Receta de Pamen del blog Pamen Cocina

- Receta de Carlos Dube del blog Mercado Calabajío

- Receta de Pepi Ochoa del blog Las cosilas de islacris

- Receta de Mavele del blog El gato goloso

- Receta de la Escuela de Cocina Telva (enviada por Ana Guisado)

-Receta de Sonia del blog L'Exquisit

Estas son las recetas que tengo, me parecen muy interesantes ya que cada una se hace de manera distinta, con prefermentos de largo reposo, con prefermentos a base de levadura seca, sin prefermentos, con buttermilk, con más o menos azúcar, con cantidades distintas de mantequilla, con tiempos de levado diferentes, más elaborados, más sencillos, etc. La idea será ver y anotar todas las difrencias e ir descartando recetas o sumando para el dia final, quizás me gusten todas!

Enloqueceré?, es un proyecto descabellado?

- Cómo se escogerán?

Esta cocina cuenta con tres catadores oficiales más esta servidora. Los catadores deberán probar cada trozo de los roscones que se preparen y tendrán un cuestionario que deberán llenar, en este se discutirá el tema de apariencia, sabor, textura y cada uno llevará una puntuación del 1 al 4.
Los resultados serán privados y ninguna persona conocerá el origen de la receta, salvo yo, claro.

Los catadores oficiales son: Charrúa, Diana, Marcela y eventualmente Marc, marido de Marcela, siempre que el roscón caiga un fin de semana (está por verse) y la que escribe. Estos personajes están ansiosos de recibir su primer trozo, seguirán ansiosos cuando ya hayan probado 10 roscones????

La elaboración de cada roscón se realizará ceñida absolutamente a cada receta, sin restar, suprimir o reemplazar ingredientes originales  y serán elaboradas con la misma calidad de materias primas, de este modo tendremos real certeza que no han influido factores externos para que su resultado sea bueno o malo.

-Esta página será actualizada cada vez haya una nueva información, omitiendo los resultados de los cuestionarios hasta el final del proyecto.

- El ganador del mejor roscón será dado a conocer el día 6 de Enero del 2013 y se hará acreedor de un bonito regalo.

- Los resultados finales de cada roscón, con sus pros y contras serán dados a conocer publicamente al final del proyecto.

- El paso a paso del proyecto será graficado y podrás ver las fotos que se vayan subiendo al album, aquí.

-Trucos que van llegando o he ido recopilando:

Cómo aplicar el huevo sin que el roscón se baje, Blog Las recetas de José
Conservar las naranjas confitadas congeladas, Blog Espe Saavedra en la cocina

He consultado por el agua de azahar o aroma. Me dicen que el agua es fuerte y debe aplicarse unas gotitas, el aroma es el óptimo y la cantidad que aparece en todas las recetas está hecha en base a este producto.
En su mayoría los blogueros usan aroma de azahar de la marca Vahiné.



El juego ha comenzado!!!!

- Primer roscón, elaborado el día 08 de Enero del 2012.
Han catado: Charrúa, Marcela, Diana, Marc y Kako.

- Receta de Pepa Cooks  (Receta original, con pequeños cambios de Ibán Yarza y que también hace Rosanna del blog Cosas con Encanto)

- Elaboración y comentarios:

Temperatura ambiente de la cocina 30°.
Se elaboró en la panificadora.
La máquina amasó por 5 minutos y luego añadí la mantequilla derretida.
Amasó por 30 minutos en total.
No se necesitó ni un gramo más de harina.
La masa quedó descansando y triplicó su tamaño al cabo de 3 horas.
Desgacifiqué la masa y luce maravillosa, me encanta la textura, es muy fácil de manejar.
Esta masa no lleva agua de azahar, aún así huele exquisita.
A las 18 horas se lleva la masa a la heladera con el roscón formado, pero sin adornos.
La masa permanece toda la noche en la heladera.
A la mañana siguiente la saqué, a las 09:00 am.
El roscón luce grande, hermoso.
He pasado el huevo batido usando el método de José.
Añado azúcar húmeda pues no tengo nada más.
Precaliento horno y a las 10: 20 lo pongo.
La temperatura del horno me parece demasiado fuerte, antes de que termine el horneado (5 minutos) he tenido que poner papel de aluminio para que no se dore tanto.
*Debo experimentar con la temperatura cuando el roscón se deja en la heladera por la noche.
Este roscón es especial para rellenar con crema, yo no lo hago porque no me gusta.
Altura del roscón: 6 cms.

Los catadores han exigido más adornos, como fruta confitada y naranjas.
Consideran que necesita el aroma de azahar.
Promediando las respuestas de los catadores, según el cuestionario oficial, la nota final es (del 1 al 4):
3, bueno, pero podría mejorar.


- Segundo roscón, elaborado el día 04 de Febrero del 2012.
Han catado: Charrúa, Marcela, Diana,  y Kako.
Como extras, Aida, Carmen, Irene, Nieves.

- Receta de Thermomix (que comparten, Olor a Jazmín, La Cocina de Frabisa, La Receta de la Felicidad y The Mary mary Kitchen)

- Elaboración y comentarios:
Temperatura ambiente de la cocina  29,2°
Todos los ingredientes se encontraban a temperatura ambiente previo a la elaboración.
Se elaboró en la panificadora.
Tras sacar la masa de la panificadora la siento totalmente diferente a la anterior, se siente algo más densa y no tan suave.
Demoró en levar al triplo 3 horas.
Desgacifiqué la masa y me pareció algo más complicada de manejar.
El formado de las roscas no me parece sencillo.
A las 20:00 hrs he formado dos roscas, una la he dejado a temperatura ambiente y la otra formada y sin adornos a la heladera para que crezca toda la noche.
Esta masa lleva agua de azahar, pero me dió miedo poner demasiado y sólo puse 7 grs.
A las 18 horas se lleva la masa a la heladera con el roscón formado, pero sin adornos.
La rosca que tenía a temperatura ambiente demoró 3 horas más en crecer, se nota apretada.
Puse los adornos, esta vez naranjas confitadas, almendras laminadas y el azúcar humedecido.
La masa se hornea a 200° por 15 minutos y luego se baja a 180° por 10 minutos más, sin embargo me sigue pareciendo excesivo el calor, las naranjas se me quemaron y tuve que poner papel aluminio a mitad de el horneado.
Solucioné el problema de las naranjas quemadas, subtituyendo por frescas, pero no es la idea.
El segundo roscón, que se encontraba en la heladera por toda la noche no subió mucho, lo saqué a las 5 de la mañana y lo dejé a temperatura ambiente hasta las 9 am. Lo horneé a 180° por 20 minutos.
Altura del roscón: 5 cms.

En ambos roscones he usado el método del huevo de José, pero para esta masa no se necesita tanta delicadeza porque queda más apretada.
Los siguientes roscones pretendo hornearlos a 180°C como máximo, creo que mi horno es muy fuerte.

*Según las catadoras españolas este roscón es el típico para comer al desayuno y untar en el café o la leche, es más prieto, su miga es más cerrada.
Los catadores oficiales consideran que necesita más agua de azahar, pero les ha gustado a todos.
Resulta menos dulce que el roscón 1.

Promediando las respuestas de los catadores, según el cuestionario oficial, la nota final es (del 1 al 4):
En esta oportunidad obtuvo dos notas:

2. Regular, si consideramos que nos gusta muy blando y más dulce.
3. Bueno, si consideramos que nos gusta firme para untar en la leche y no tan dulce.
Todos los catadores quedaron felices, ya piden el tercero.


- Tercer roscón, elaborado el día 11 de Marzo del 2012.
Han catado: Charrúa, Marcela, Marc, Diana, y Kako.

- Receta de Cristina del blog Kanela y Limón (Compartida también por Mi dulce tentación)

-Elaboración y comentarios:
Temperatura ambiente 27°.
Todos los ingredientes a temperatura ambiente, una hora antes de la elaboración.
Prefermento a temperatura ambiente por 1 hora.
Todo en la panificadora.
No tuve que añadir más harina, la masa quedó perfecta, lisa y sin grumos.
La masa estuvo reposando por 3 horas.
Desgacifiqué levemente, la masa se presenta manuable, como ultra liviana y esponjosa.
Formé una bola, como explica la receta.
Hice la forma del roscón y lo puse en el molde de tarta, amplio y con papel mantecado, lo dejé durante toda la noche en el refrigerador. Lo puse al rededor de las 12 de la noche, el roscón iba sin adornos, solo formado.
A la mañana siguiente saqué el roscón de la heladera, eran las 07:10 hrs., estaba muy grande, precioso. Lo decoré con la fruta confitada, en mi caso las naranjas que yo misma confité y que mantego congeladas para todos los roscones, le puse también el azúcar mojado que me encanta y almendras fileteadas que ya no pondré porque se caen por todos lados y me molesta.
Le puse el huevo para darle brillo y así lo dejé a temperatura ambiente por 3 horas más, aunque no creo que sea necesario tanto tiempo, simplemente es que me fuí a dormir nuevamente, en todo caso no fué algo negativo.
Este roscón es el más grande que me ha quedado, me refiero que la masa ha crecido mucho, ha hecho un estupendo levado.
Lo puse en la parte más baja del horno, esto debido a que los dos anteriores se me tostaban demasiado rápido en la parte de arriba, uno incluso se quemó un poco.
La temperatura fué de 170°C, precalentado y lo horneé por 25 minutos, resultando un óptimo horneado, la fruta no se quemó y quedó dorado, perfecto.
Considero que es la mejor temperatura, al menos para mi horno que es un poco fuerte (cada horno es un mundo, de ahí este proyecto, dar soluciones como estas).
En el horno se pegó otra crecida, era super grande!, esta receta es para dos roscones medianos o uno grande.
Altura del roscón: 9 cms, mega grande!!!
Los catadores respondieron como siempre su cuestionario y el resultado fué impresionante!, todos escogieron las mismas alternativas.
PERFECTO!
Hasta el momento va en la delantera, de quién será esta receta?, jejejejej, lo sabremos al final de este proyecto.
No hubo reclamaciones, inclusive uno de los catadores quería repetición, tampoco nos pasemos...
Se podrá superar?, todavía quedan 9 roscones, no os desesperemos.
Ha sido un roscón espectacular, creo que podría ser ganador.


- Cuarto roscón, elaborado el día 07 de Abril del 2012.
Han catado: Charrúa, Marcela, Marc, Diana, y Kako.

- Receta de Mavele del blog El gato goloso


-Elaboración y comentarios:
Quise hacer esta receta porque me pareció totalmente diferente a las realizadas anteriormente. Podriamos decir que es el rosón light de toda la lista y por eso estaba curiosa de ver cual era el resultado.
Lleva muy poca cantidad de harina, casi nada de mantequilla y el proceso en general es diferente. Además la autora señalaba que salía una rosca grande, cosa, que entré a dudar, debo ser sincera.

Inicio: 17 hrs. Temperatura ambiente 27,5 grados.
Se prepara la masa madre y se deja reposar por dos horas (se sigue todo al pie de la letra).
Todos los ingredientes del roscón se encuentran a temperatura ambiente.
Como siempre, se prepara todo en la panificadora.
Batí ligeramente los huevos y los puse en la panificadora, lo mismo la leche, agua de azahar (puse dos cucharadas equivalentes a 27 grs), harina, en una esquina azúcar, en la otra ralladura de naranja, en la otra sal y en otra la levadura.
Hice partir la máquina en el proceso de amasado y no hay masa, se ve todo muy líquido. Añado la masa madre en trocitos y la voy integrando cuando la máquina lleva 7 minutos de amasado.
Quizás los huevos fueron muy grandes?.
Añado 40 grs de harina (extras), luego de añadir la masa madre. Va mucho mejor. Ahora integro la mantequilla, tal cual lo indica la receta (a temperatura ambiente y no líquida).
A los 8 minutos del segundo amasado le añado 10 grs más de harina (extras) y queda de consistencia perfecta. Termino el proceso de amasado y se siente suave y elástica, estupenda (superando mis espectativas), la masa luce chiquita y aromática. Coloco la masa en la fuente azul, como de costumbre. La dejo reposando tal cual dice la autora por 1 hora y media y sorpresa!, la masa ha crecido de manera impresionante, ninguna otra masa fué tan rápida.
Desgacifico y la dejo subir nuevamente por 1 hora y media y nuevamente la masa ha crecido impresionante!, es que estoy impresionada, si. Son las 23 hrs. y hago la forma de roscón en la masa, se trabaja super bien, es blandita, muy manejable. La dejo en el clásico molde de tarta con papel mantequilla en el fondo, la llevo al refrigerador y la dejo toda la noche.
A la mañana siguiente la saco,a las 09:30 hrs,  el roscón ha crecido mucho!, es muy lindo a las 9:30 hrs. la dejo a temperatura ambiente por dos horas. Lo pinto con la yema batida y algo de leche, le pongo las decoraciones, en mi caso naranjas confitadas y azúcar con agua, que es lo único que tengo.
Precaliento el horno a 170°C (es la temperatura óptimo para el horno que tengo) y lo dejo por 25 minutos. Considero que debí sacarlo a los 20 minutos, se me doró casi mucho.
Tal cual como dijo la autora, dá para una rosca grande, en el horno creció mucho más todavía!, que buena receta, aunque no diré nada más porque necesito los resultados de los catadores, me faltan 3 cuestionarios.
Altura de este roscón 6,5 cms.

Nota que dan los catadores a este roscón?
Muy bueno, solo necesita más azúcar.


- Quinto roscón, elaborado el día 13 de Mayo del 2012
Han catado: Charrúa, Marcela, Marc, Diana, Alessandro y Kako. (se ha integrado un nuevo catador, de manera voluntaria).

- Receta de Pamela del blog Uno de Dos


-Elaboración y comentarios:
Temperatura ambiente 26,7°.
La masa de arranque se ha preparado a las 21:25 hrs., la he dejado a temperatura ambiente por una hora y luego a la heladera para reposar toda la noche.
Ocupé un poco menos de leche de la que indica la receta. (unos 120 ml aprox.)
Al día siguiente saqué la masa madre de la heladera y la dejé por una hora a temperatura ambiente.
Se coloca todo en la panificadora, lo líquido primero y finalmente lo seco (la receta lo indica muy bien).
La receta sugiere colocar quizás unos 70-80 grs. más de harina. He pueso 80 grs. clavados.
Le doy dos amasados con panificadora, el aroma fenomenal!, aunque la masa se nota pesada, por la cantidad de mantequilla.
Dejé levar por dos horas y luego desgacifiqué. Es una masa blandita y bastante manuable, tiene bastante gas.
Nuevamente a la segunda fermentación, desde las 20:30 hrs. hasta las 22:30 hrs. Es una masa que le cuesta mucho más subir, a diferencia de los roscones anteriores. Desgacifico, la masa estaba super englobada y muy aromática, divina!. La dejo reposar por 10 minutos para que relaje.
Le doy forma de roscón y a la heladera por toda la noche.
A la mañana siguiente lo he sacado a las 07:30 hrs. hasta las 10:00 hrs. a temperatura ambiente, está realmente precioso, es una rosca grande y bien formada.
Lo puse en horno precalentado a 170°C por 20 minutos. Esto no es lo que dice la receta, pero lo hago porque otros roscones se me tostaban demasiado y consideré la mejor temperatura para cocer roscones en mi horno. Creo que la cantidad de mantequilla de esta receta requiere de una temperatura más alta ya que me dió la impresión que al roscón le costó subir dentro del horno, de hecho quedo en partes crudo y fué el primer fracaso, pero insisto, no considero la receta mala, todo lo contrario, fué un error mio.
Este roscón se repitió el día 18 de Mayo del 2012, los procedimientos son los mismos, los tiempos de fermentación también. Ahora he puesto el roscón a la temperatura señalada en la receta y ha quedado bien.
Altura del roscón: 5 cms.

Para mi gusto es una masa demasiado mantecada, el resto de los catadores la encontraron muy buena. Es dulce, aromático, muy rico en cuanto a sabores frutados, pero pesado por la cantidad de mantequilla.
Hubo discrepancias entre los catadores, a muchos les encantó y a otros no tanto por la pesadez.


- Sexto roscón, elaborado el día 17 de Junio del 2012
Han catado: Charrúa, Marcela, Marc, Diana, Alessandro y Kako.

- Receta de Carlos Dube del blog Mercado Calabajío

-Elaboración y comentarios:
Temperatura ambiente 27,1°.
La masa madre se elabora a las 9 am. y se deja por 6 horas a temperatura ambiente.
Comienzo el roscón a las 15 horas en compañía de una de las catadoras (Marcela, preocupada de que se termine el proyecto y no aprenda a preparar el roscón, se encuentran todos los catadores adictos).
Todos los ingredientes se encuentran preparados, medidos y a temperatura ambiente.
Es impresionante lo aromático que queda el azúcar mezclada con las ralladuras de cítricos, inunda toda la cocina.
Se ponen los ingredientes en la panificadora de la siguiente manera: azúcar, agua de azahar, ron, mantequilla, huevos, masa madre. Le doy unas vueltas con las varillas, luego incorporo 300 grs de harina y me reservo los otros 100. Se los voy agregando de a poco hasta terminarla.
Dejo la masa reposando desde las 16 hrs hasta las 23 hrs, la masa ha subido de manera fenomenal. En esta parte hago algunas variantes en cuanto a tiempos para poder llevar la rosca a la heladera durante toda la noche, tal cual se ha hecho con las anteriores.
Desgacifico la masa sin agregar nada más de harina, tal como lo sugiere la receta. La masa no se pega ni en las manos ni en la mesada.
Formo la rosca y la pongo en el molde habitual. En este paso yo habría puesto un poco más de harina ya que veo la masa muy brillante y distendida, pero nada, hago caso a la receta. La dejo toda la noche dentro de la heladera, desde las 23:32 hrs. hasta la mañana siguiente. La saco a las 7 am. y la dejo a temperatura ambiente hasta las 10 am.  Este roscón no ha crecido tanto en la heladera.
Lo pinto con una yema batida y lo decoro.
Esta vez hice caso y precalenté el horno tal cual lo señala la receta, a 220°C, coloco la rosca y lo dejo por 5 minutos, luego bajo el horno a 190°C (mi horno es muy fuerte) y lo dejo por 25 minutos.
Este roscón a los primeros 5 minutos subió impresionante dentro del horno. Faltando 13 minutos para terminar le puse papel aluminio porque se estaba dorando mucho.
Quedó precioso!
Altura del roscón, 6.5 cms.

Los catadores coincidieron en que la presentación fué muy buena, es un roscón lindo, colorido, muy aromático, el sabor exquisito, sin embargo la miga la encontraron algo apretada.
*Los catadores han informado que se han hecho adictos al rosón, llegando a sugerir subir la cantidad de roscón por persona y en lo posible hacer dos roscones dentro del mes.
Creo que se me están pasando.......tengamos consideración!

-Septimo roscón, elaborado el día 12 de Julio del 2012.
Han catado: Charrúa, Kako, Marc, Marcela, Alessandro y Diana.

- Receta de Pepi Ochoa del blog Las cosilas de islacris


Elaboración y comentarios:
Se comienza la noche anterior, a las 22:15 hrs, con la elaboración de la masa de arranque, la dejo por una hora a temperatura ambiente y luego por toda la noche dentro de la heladera. Queda una masa líquida, no compacta.
Al día siguiente, mezclo las cascaritas de cítricos con el azúcar, todos los ingredientes a temperatura ambiente, 27,2°.
La masa de arranque la saqué de la heladera a las 09:00 hrs, luego la dejé a temperatura ambiente hasta las 12 hrs y se ve que ha subido y tiene vida, englobada y hace burbujas.
Coloco en la panificadora: azúcar, leche, ron, agua de azahar, azúcar invertido, mantequilla y remuevo la máquina hasta integrar bien. Cubro la cubeta con papel aluminio para que no salpique y agrego los huevos uno a uno y con la panificadora funcionando. Luego añado la masa de arranque y la harina (350 grs) y doy programa de amasado. Añado los restantes 100 grs de harina, tengo que agregar 100 grs más de harina, le doy un programa completo de amasado y está ok.
Dejo reposar la masa en la fuente, la masa ha crecido enormemente!, es una masa divina, ha reposado por 3 horas. Desgacifico y la dejo reposar 1 hora más, ha sido un record en subida, es formidable!.La dejo más tiempo subiend (en total desde las 16 hrs hasta las 18:30 hrs), es impresionante. Pasado este segundo levado ya formo la rosca y la dejo en la heladera, como siempre, desde las 18:45 hrs, hasta las 8 hrs am. Este roscón, a diferencia de la mayoría, subió mucho dentro de la heladera y luego a temperatura ambiente también, creo que lejos es el que más ha crecido o de manera tan rápida.
Precaliento el horno a 200°C con aire y lo dejo por 25 minutos. En el horno crece aún más!. Los últimos 10 minutos cubro con papel de aluminio.
El resultado; hermoso!!!
Altura del roscón: 6,5 cms.

Los catadores manifiestan que la textura de este roscón es exquisisa, esponjosa y suave.  De sabor lo encuentran excelente, perfecto, en el punto justo de lo dulce. Algunos han comentado, eso sí, que la masa debería ser algo más floja para ser completamente perfecto. Exceso de mantequilla?, insisto en esta teoría.

-Octavo roscón, elaborado el día 4 de Agosto del 2012.
Han catado: Charrúa, Kako,Marcela, Alessandro y Diana. (Marc se negó a probarlo, ya explicaremos porque).

- Receta de Teresa del blog Los Postres de Teresa (Autora de esta receta Cova del blog Comoju)



Elaboración y comentarios:
Inicio con la masa madre a las 10 am. Esperaré a que doble el volumen para comenzar con el roscón.
Ha subido impresionante la masa madre!
Comienzo el roscón a las 13:00 hrs. Temperatura ambiente 28.1°.
Coloco en la cubeta de la panificadora la masa madre, la ralladura de naranja, he puesto un huevo menos porque los mios eran grandes. Luego el agua de azahar y la mantequilla, blanda a medio derretir. Le doy al programa de amasado para que todo se una bien, luego agrego azúcar, harina y sal y amaso en el programa. No he necesitado poner ni un gramo más de harina.
Dejo reposar la masa por 9 horas. Las masas con levaduras de panadero suben mucho más lento que las que llevan levadura seca, comprobado.
Luego de estas horas de reposo, veo que la masa está super englobada y se nota llena de gas. La desgacifico lentamente y formo la rosca (o yo entendí mal o me faltó otro levado, no lo sé, puede ser un factor determinante a la hora del resultado del roscón??, tengo dudas sobre ello).
Como de costumbre, la rosca formada la dejo en la heladera por toda la noche.
A la mañana siguiente la saco a las 07:45 hrs y la dejo a temperatura ambiente.
Como casi todos los roscones se ve más grande pero no tanto, en la heladera no crecen mucho.
Decoro con las frutas confitadas y precaliento el horno a 200°C, lo dejo por 20 minutos ya que la receta asi lo señala.
En el horno subió bastante, pero tuve que ponerle grill porque no doraba y eso ya me pareció raro, lo dejé 10 minutos más.
Está grande pero se nota desinflado, al cortarlo ya vi que tenía partes crudas entre medio.
No sé que pudo ocurrir, pero yo insisto que las masas con tanta mantequilla necesitan más tiempo de horneado o no sé que.
Por este motivo uno de mis catadores (Marc) se negó a catar, el resto probó como de costumbre y hasta lo crudo se comieron. El sabor era delicioso.
Altura del roscón 4 cms.

-Noveno roscón, elaborado el día 29 de Septiembre del 2012, en Ostiones, casa de campo de mis padres-
Han catado: Jéssica, Renato, Alfredo y Helia, desde luego la que escribe también.

- Receta de Pamen del blog Pamen Cocina


Elaboración y comentarios:
Inicio con la masa madre a las 13 hrs. Temperatura ambiente 23°.
Hice la masa madre tal cual indica la receta y resultó todo ok.
Inicio del roscón 15 hrs. La masa la hago con la máquina de batir y paletas de amasar, no tengo panificadora para esta receta. Luego prosigo a mano.
Dejé a un lado 150 grs de harina y no tuve necesidad de utilizarla, eso me llamó la atención y temo por el resultado de la masa. Se nota suave aunque algo pesada, no necesito más harina y la dejo reposando por 2 hrs.
Pasado este tiempo desgacifico y formo la rosca y dejo leudar unas horas más.
No hago el proceso de dejarla dentro de la heladera porque no estoy en mi casa y las condiciones ambientales son diferentes, digamos que hasta que se hubiese temperado la masa habría pasado mucho tiempo.
Horneo al ojo porque el horno de mis padres es a leña y no sé calcular, más encima mi mamá me dejó sola con el horneado y es ella la que sabe. En fin, decoré como de costumbre, había en casa fruta confitada y lo barnicé con huevos, me gusta más solo con la yema que con todo el huevo. El roscón me ha quedado muy bueno, bien leudado, excelente masa y aromática (hasta viajé con el aroma de azahar). Perfecto resultado.
Nos hemos comido la mitad y el resto lo congelamos, quedo perfecto y lo terminamos en un picnic que hicimos al lago.

Altura del roscón, se me olvidó anotarlo, pero se puede apreciar en las fotos.

Desde luego mis nuevos catadores lo encontraron lo máximo, pero a todo lo que yo hacía me decian lo mismo, aunque yo que he catado desde un comienzo todo debo decir que era un roscón riquísimo y aromático, como casi todos los que he preparado. Teniendo en cuenta las diferencias en cuanto a temperatura, horno y demases, ha sido un roscón 4X4, ha toda prueba!.

-Décimo roscón, elaborado el día 13 de Octubre del 2012.
Han catado: Sólo Charrúa y Kako, motivo?, el roscón fué un fracaso por lo tanto los catadores habituales (Marcela, Marc, Diana y Alessandro) se quedaron con las ganas porque no podía llevarles eso.

-Receta de Sonia del blog L'Exquisit


Elaboración y comentarios:
Inicio con la masa madre a las 12 hrs. Temperatura ambiente 27,7°.
Hice la masa madre tal cual indica la receta y resultó todo ok, la dejé por 6 horas a temperatura ambiente.
Inicio del roscón 18 hrs. Bato la mantequilla con las ralladuras y demás ingredientes, tal como explica la receta.
Nuevamente uso mi panificadora, colocando los líquidos primero y lo seco al final. Dejé la mitad del agua afuera y no tuve necesidad de incorporarla, no he necesita ni de más harina, nada.
La masa la retiro de la máquina y la siento mantecosa y aromática, aunque también suave y maleable. Le pongo la fruta confitada al interior, cosa que no me tinca para nada, pero hay que probar diferentes ideas.
La dejo en reposo desde las 19 hrs hasta las 20,30 hrs. Como es normal en las masas que utilizan levadura instantánea ha crecido mucho!, eso me encanta.
Formo la rosca y la dejo en el molde de siempre. La masa quedó super bien, la dejé unos minutos a temperatura ambiente (antes de meterla en la heladera, como es habitual) pero la veo rara, algo le pasó en el momento que la puse en la heladera, la volví a mirar a media noche y estaba rarísima.
A la mañana siguiente la saqué a las 8 am. y la dejé a temperatura ambiente hasta las 10 am. La masa sigue de aspecto muy raro, la barnicé con huevo y la decoré con las frutas confitadas. Caliento el horno tal como indica la receta, la meto pero sin ninguna esperanza.
El roscón no doró en absoluto, creció levemente dentro del horno y el aspecto raro se borró un poco.
Al cortarla estaba cruda, la puse nuevamente y fué peor, directo a la basura, el charrúa probó un trocito y me dijo que estaba pasada a mantequilla, yo encontré lo mismo, me pareció demasiada cantidad de mantequilla para tan poca cantidad de harina, es mi humilde opinión.
Los demás catadores nada han podido decir porque ni la vieron. Fracaso absoluto, pero todos los dias no pueden ser exitosos.

-Décimo primer roscón, elaborado el día 30 de Noviembre del 2012.
Han catado: Marcela, Marc, Diana, Alessandro, Charrúa y Kako.

- Receta de la Escuela de Cocina Telva (enviada por Ana Guisado)


Elaboración y comentarios:
Inicio con la masa madre a las 17:30 hrs. (la receta me parece poco clara, pero entiendo que se hace una masa madre). Temperatura ambiente 26,7°.
Hice la masa madre tal cual indica la receta, con la leche, levadura y harina y la dejé a temperatura ambiente hasta que dobló su volumen.
Inicio del roscón 19:30 hrs.
Coloco en la panificadora todos los ingredientes húmedos, al final coloco la harina mezclada con la sal. Incluyo solo la mitad de la leche pues me parece que puede ser mucho y en efecto, la masa no me pide más líquido ni más harina. Hago funcionar la máquina y la dejo los 15 minutos del programa amasado. Al terminar este programa agrego la masa madre y la integro con la otra masa, amaso los siguientes 15 minutos del programa, eso sí, añado un chorrito de la leche sobrante para que sea más fácil de unir y es todo un acierto. Retiro la masa, es perfecta, elástica, se trabaja super bien.
La coloco en el bol y directo a la heladera, así propone la receta, una opción diferente, dejar en fermentación lenta toda la noche la masa.
Al día siguiente saco la masa a las 11 am.  había crecido mucho!, la dejo a temperatura ambiente para que se ablande y pueda amasarla.
Pasado el tiempo he formado 3 roscas pequeñas de unos 400 grs cada una. Las dejo levando sobre moldes y con un flanero al centro, las dejo en el horno en el programa de levado, solo porque estoy apurada. Cuando volví (luego de unas 2 horas) las masas estaban inmensas!, eran hermosas verdaderamente.
Las quise hornear por separado porque siempre me ha dado miedo hornear en varias bandejas.
A la primera rosca le retiro el flanero y la pinto muy delicadamente con papel de cocina empapado de huevo, es muy diferente trabajar con masas levadas a temperatura ambiente que a una que hayamos sacado de la heladera. La decoro y la meto a la temperatura que indica la receta (180°) por 25 minutos, que me parecieron mucho. A los 10 minutos de horneado debo poner papel aluminio encima porque se ha dorado mucho. Lo retiro a los 20 minutos, me parece más que suficiente tomando en cuenta que he preparado 3 roscones más pequeños que dos grandes como indica la receta.
El resultado exitoso!
Con el segundo roscón hago el mismo proceso, pero esta vez lo meto con el papel aluminio y lo retiro a los 10 minutos de horneado, ha sido una gran idea. El resultado exitoso!.
Con el tercer roscón me fué mal, ya que al retirar el flanero del centro se me ha desinflado completamente. Lo que hice fué volver a amasarlo y hacer esta vez dos rosquitas pequeñas, ideas en el camino, nada más. Las dejo levar y los decoro como de costumbre. El mismo sistema, 180°C por 20 minutos, los 10 primeros con papel aluminio y luego retiro.
El resultado exitoso!
Altura de los roscones más grandes: 5 cms.
Resultado de los catadores: Aún estoy esperando que me envien el cuestionario, ya lo pondré.

Roscón N° 12!, no puedo creer que vayamos llegando al final de este peculiar proyecto. Ha sido maravilloso y gratificante y en breve tendremos el mejor roscón. Mientras seguimos con los comentarios al respecto.

- Receta de Mamen del blog Las Cosas de la Mamma

Elaborado el día 21de Diciembre del 2012.
Han catado: Marcela, Marc, Diana, Alessandro, Charrúa y Kako. Además de muchas personas más pues lo he llevado a una cena de navidad donde he sido invitada.

Elaboración y comentarios:
Temperatura ambiente al momento del inicio de la masa 27.5°. Comienzo con la masa madre a las 9:30 am. La receta no está bien clara, es más bien al tuntun y lo hago al ojo. La masa madre la dejo en agua para que flote, mientras pongo en la cubeta de la panificadora los huevos y el azúcar y le doy unos minutos a la máquina. Luego añado la mantequilla y la leche más la masa madre que ya flotó. Le doy amasado por unos minutos para que se integre, en esta parte pongo papel de aluminio sobre la cubeta para que no salpique. Finalmente pongo la harina, dejando un poco a un lado pero la voy añadiendo poco a poco pues así lo pide. En cuanto a la leche, que no especificaba cantidad, puse 250 ml de los cuales usé un poco para elaborar la masa madre, no se necesitó más, en cuanto a la harina si, tuve que agregar 25 grs más de lo que indica la receta. La masa quedó en su punto, no necesito volver a programar el amasado.
La retiro y la dejo en el bol para que leve, es una masa fabulosa.
La dejé en reposo por 1 hora y media y ya sobresalía del bol, es enorme, me gustó mucho el resultado. Separo la masa en dos partes y formo los roscones.
Los dejo levando por 45 minutos y ya casi explotan!, que buena masa, me encanta.
Tuve mis aprensiones con respecto a la temperatura del horno, me parecía muy baja, pero como se trata de llevar a cabalidad cada receta sigo el curso tal cual. En efecto, me parece el roscón poco dorado y lo dejo 5 minutos más a un poco más de temperatura, quedó bien.
El segundo roscón de esta receta lo pongo a más temperatura por 25 minutos y me quedó super bien, creció tanto que quedó sin agujero :), pero no importa.
Esta masa es tremendamente esponjosa, creo que la que ha quedado más suave, es exquisita, una maravilla!

*La receta lleva bastante azúcar sin embargo se siente sosa, seguramente porque no lleva ni ralladuras ni agua de azahar, pero eso sin duda se puede modificar al gusto.
Estos dos roscones los hice en el dia porque tenía que llevar uno a una cena de navidad en donde me ofrecí de llegar con el roscón, por suerte me quedó bueno.

Que dicen los catadores: A todos les gustó mucho, las palabras de un catador fué: es un roscón exquisito, pero le faltan los aromas de los cítricos y el agua de azahar, sin embargo es cosa de ponerselo y listo.
Altura del roscón 5 cms.

Roscón N° 13, pero no eran solo 12??. Si, pero agregué uno más a última hora y ese es el motivo.
Dejé este roscón hasta el final única y exclusivamente porque era la receta más grande y quería sacar 3 roscones, si, 3 roscones!, para así repartirlos en las tres casas donde oficiaron de catadores, Marcela y familia, Diana y familia, Charrúa und me.

La receta se elaboró al pie de la letra, teniendo en casa una temperatura de 26.8°. La masa nos pidió más harina de la que dice la receta, agregamos unos 60 grs más hasta que nos dió el punto óptimo. Luego la sacamos de la panificadora y la dejamos levar, el proceso no fué muy largo porque había buena temperatura. Mis amigas quedaron impresionadas de como creció la masa, al punto del desborde. Es aromática y muy suave, deliciosa, asi dijo Diana que se comió un pedazo de masa cruda (no puede evitarlo).
Boleamos la masa levemente, luego repartimos en dos roscones grandes y uno más pequeño y los dejamos en las bandejas de horno, pintamos con yema de huevo y decoramos solo con almendras y azúcar. Tanto las naranjas como cualquier fruta escarchada se nos terminó, además a las niñas no les gusta con otra cosa, pero al mio le puse las últimas cerezas, me parece que aunque no sean tan ricas luce mucho más.
Se hornearon los roscones según la receta y quedaron maravillosos!






























































Imágen diseñada por Ugo.
Logo de acceso, diseño de Lola Dube.

46 comentarios:

  1. Me encanta tu nuevo proyecto.
    De todas las recetas que tienes tan solo he probado 2, la de la cocina de Fabrisa, y la de Mercado Calabajío, al final la mía resulta una combinación de las 2. Y me encantan.......

    Quizás me animaré a probar alguna de las que dices, porque es un dulce que me encanta............

    Espero ansiosa el resultado.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  2. Vaya moral que tienes Kako! no he hecho un roscón en mi vida, así que me voy a quedar aquí esperando a que hagas toda la investigación así me estrenaré con el bueno, jeje!

    ResponderEliminar
  3. Muy buena idea, la verdad es que en estas fechas pasadas no me decidí por una receta en especial, al final acabo acumulando recetas y nunca se cual es la buena y siempre me arrepiento de no haber elegido otra, así que seguiré tu proyecto para poder preparar el roscón correcto para 2013 :D

    ResponderEliminar
  4. Es una idea muy original Kako! No estaría mal que nos mandases un trocito de cada roscón a cada una y que votáramos también sin conocer qué roscón es, eh? jeje
    Yo quiero darte antes de que sea demasiado tarde un humilde consejo, no hagas demasiado tiempo los roscones en el horno, lo justo hasta dorarlos, sino quedarán secos y menos esponjosos.
    Esperaré impaciente tu roscón ganador y por supuesto lo probaré en las siguientes navidades si puedo!
    Un besote y suerte en tu aventura!

    ResponderEliminar
  5. Interesantisimo el proyecto!!! A ver qué roscón gana!

    ResponderEliminar
  6. Kako, es una idea genial, así sacaras el mejor roscón de todos, es fantástico, luego tan solo tendremos que copiar la receta que gane, yo tengo bastante confianza en tu jurado y como no en la cocinera.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Una idea genial Kako, seguro que haces puras maravillas y nosotros las disfrutaremos...la rosca más buena...ñam!

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  8. Que proyecto más interesante!
    Tengo mucha curiosidad en conocer el mejor roscón.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Cuando vi tu "llamada" en Facebook me pareció una idea sencillamente genial! En España normalmente partimos de nuestros recuerdos de los roscones que nos han acompañado toda la vida desde chiquititos, y así es más sencillo dar con LA receta que más nos gusta. Pero ir probando la receta de cada bloguero, y con catadores oficiales y todo, me parece un proyecto genial! Seguro que para el enero próximo tendrás un roscón perfecto ("tu roscón") con el que sumarte a la locura rosconera de la blogosfera :D

    Ánimo con ello!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Yo tambien tengo mi propio propòsito de año cocineril ;) pero todavía no he empezado :(
    Me encanta el reto que te has puesto, estoy deseando ir viendolo.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Madre mía, pues lo iremos viendo. Os vais a empachar de tanto roscón!, pero el reto está fenomenal.

    A ver si dais con el que más o gusta :).

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  12. ¡Pero qué buena idea! Yo te recomiendo que pruebes también el roscón de Webos Fritos. Está muy extendido por la web y mi hermana y yo lo hemos hecho este año y sale realmente delicioso.
    Te seguiré en esta aventura...

    ResponderEliminar
  13. Un proyecto muy interesante, aunque con tanto roscón el empacho va a ser gordo. Suerte

    ResponderEliminar
  14. Menuda idea! darás, seguro, con el roscón ideal. Pero que no olviden incluir las sorpresas!. Sabes que se pone dentro un haba y un regalo, y al que le toca el haba tiene que pagar, (o hacer) el roscón del año siguiente. El origen de esta tradición se remonta a los romanos,y por el contrario al que le tocaba el haba era el rey de la reunión.

    ResponderEliminar
  15. Gracias Floreal, no sabía de esa tradición, suena muy divertido.
    Qué cosa es el haba??
    Saludos.

    Hola Elena, el roscón que tu mencionas corresponde a la receta de Thermomix, esa es la fuente original.
    Gracias!

    Elisa, muchas gracias por tu consejo, todos son muy bienvenidos!

    Muchas gracias a Todos!, la verdad es que no me esperaba interés ni comentarios, pero me alegra saber que todos quieran participar y además aportar ideas, trucos, todo es bienvenido.
    Yo espero que mis catadores no se harten de tanto roscón, por ahora ya van pidiendo el segundo!

    Les iré contando todo, muchas gracias por seguirme!

    ResponderEliminar
  16. Es un proyecto divertidísimo, Kako, me encanta.

    Te felicito por haberlo emprendido porque exige su esfuerzo, ahora que también tendrás como recompensa comer roscón todos los meses que me parece un dulce riquísimo y que al final terminamos haciendo solo en reyes.

    Yo este año como estaba de viaje y los que vi por allí no me gustaba nada la pinta que tenía, no lo he comido, así que tengo como pendiente hacerlo en cualquier momento porque me encanta.

    un besazo, amiga y gracias por el largo mail que me mandaste, los responderé como merece en cuanto tenga un ratito tranquilo

    ResponderEliminar
  17. Por cierto, Kako, no te lo dije pero te contesté a tu comentario en mi blog acerca de la calabaza. besitos

    ResponderEliminar
  18. Me parece un proyecto fantástico que servirá de hilo conductor a este año 2012 :o)
    Me gusta estos retos personales y el que has escogido me viene perfecto así que lo seguiremos con atención.
    Yo me he retado a preparar un yogur nuevo cada mes, casi me olvido que cuando creé el blog se suponía que sólo habría yogures!!!
    Besos y a por los 11 siguientes!!!
    Palmira

    ResponderEliminar
  19. Vas a salir enroscada! Jejejje per me encantua elproyecto, tengo ganas de saber el ganador :)
    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  20. Super reto!!!!!! Kako, chiquilla, en menudo berenjenal te vas a meter!!!! Y vas a hacer todos esos roscones?. Ay ay ay... Me parece una idea genial para comprobar esos roscones, pero vas a terminar hartita...
    Estaré muyyyyyyyyy pendiente de tus avisos.
    Un besote y mucha suerte

    ResponderEliminar
  21. Un año comiendo roscones? estas loca!! :-)...ya iremos viendo q sale...

    ResponderEliminar
  22. Kako, si me hubiera enterado antes..... suena pretencioso, pero tienes que probar mi receta de roscón de masa madre. Es que la masa madre le da un punto al roscón que es fabuloso. La fermentación retardada y el amasado francés lo convierten en un bollo esponjoso, nada seco, y con mucho sabor. Aunque veo que llego tarde, porque ya tienes 12 recetas. Pero si te animas dímelo y te explico todo con detalle.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Original total Que locuras cuando tengas la receta mas rica me avisas jiji besos

    ResponderEliminar
  24. Me encanta el reto,os lo vais a pasar genial

    En España (en Madrid ) hay una chica que tiene un comercio donde vende roscones todo el año y de rellenos muy originales,

    un abrazo




    dolores

    ResponderEliminar
  25. Menudo pedazo de proyecto!!!! Yo tenía algunos pendientes.... así que espero la valoración del tribunal especializado ;)

    Besiños!!!

    Lau.

    ResponderEliminar
  26. ¡¡Madre mía, pedazo proyecto!!! Seguro que es un punto comer roscón en verano (y sobre todo seguro que leva genial con el calorcito), seguiré atentamente tus avances y pruebas. Estoy deseando verlo todo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Estupendo proyecto!! ya nos iras contando y para el próximo año ya tendremos una muy buena opinión de cual elaborar. Este año hice el de Cristina de KANELA Y LIMON, dió muy buen resultado, tanto relleno como sin relleno para el desayuno... Lo pasarás genial!! Besos.

    ResponderEliminar
  28. Y... ¿Tiene que estar publicado? Porque yo tengo mi roscón pero hay tantos por la red que me desanima un poco publicarlo, pero queda rico y lo normal es que no sobre nada de nada. Este año solo he hecho como unos seis ;)

    Besitos

    ResponderEliminar
  29. Yo nunca habia hecho un Roscon y este año hice ¡6! saque la receta del blog de rechupete http://www.recetasderechupete.com/roscon-de-reyes-receta-navidena/2740/
    Me salieron genial, eran para mi restaurante y no quedaron ni las migas.

    ResponderEliminar
  30. Me parece una idea absolutamente deliciosa. Lástima estar tan lejos, porque a mí me encanta. En unos días puedo enviarte una sorpresa?
    Un besazo, no quiero perderme esta competición. A la caza del roscón perfecto.

    ResponderEliminar
  31. Hola otra vez. Lo que te comentaba es que yo también he publicado mi receta de roscón. Me encanta, pero en lugar de hacerla para reyes, yo la publico hoy, día de San Valero, que en Zaragoza se celebra también con roscon. Te dejo el enlace para ver si te gusta.
    Un besazo y feliz reto durante todo el año.

    http://www.tengounhornoysecomousarlo.com/2012/01/roscon-de-san-valero.html

    ResponderEliminar
  32. Gracias Macu, lo voy a ir a ver, no está demás tener ideas.
    Te agradezco que pasaras a dejar el enlace.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  33. Acabo de ver esta propuesta (¡¡me la había perdido!!), y me parece una idea estupendísima!!!

    Estoy deseando ver cada mes el resultado, pero sobre todo, esa fecha, ¡enero de 2013! Será genial ver al ganador, y además, ¡¡me encantan estas larguísimas esperas!! Jajajajaja, son de lo más atractivas!

    Ya había visto bastantes de las recetas, aunque he de decir que mi debilidad (sin haber probado todas, claro, ni mucho menos) está entre Akane e Ibán Yarza.

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  34. Yo que no me entero de nada acabo de ver esto ahora...
    Yo te dejo la mía... y si quieres la pruebas... ok? aunque la foto ya te echará para atrás jajaja

    besote
    http://www.cocinandoconcatman.com/2011/01/roscon-de-reyes.html

    en todo caso estaré atento a lo que nos digas al final del proyecto!"!!

    ResponderEliminar
  35. Muchas gracias Manu, todas las opiniones, sugerencias, tipps y recetas son bienvenidas.
    Me guardo la tuya, sos divino!
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Acabo de ver este apartado para los roscones, por eso no te hice antes ningun comenterio, y desde luego eres asombrosa, hacer un roscon cada mes es muy meritorio.
    Pero teniendo catadores como los tuyos yo tambien me animaria jajaja, Mi primer roscon no me acuerdo de donde saque la receta, fue un total desastre, pero el segundo ya fue el definitivo en mi casa, esperare a que pongas la receta ganadora, ya que despues de catar tantos, seguro que das con el mejor, y lo probare te lo aseguro, un beso preciosa y suerte al mejor

    ResponderEliminar
  37. Mientras eleva la masa de mi roscón miro blog de cocina y aquí he caído.
    No se como va a quedar, pero haré las fotos para publicar en el blog. Te invito a visitarlo, no hay roscón de reyes de momento, pero si no se hecha a perder prometo colgarlo.
    JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  38. Aunque uso una mezcla entre las recetas de Liliana, Ibán Yarza, y siguiendo algunos consejitos de Webos fritos, me acordé hoy de que estabas haciendo un "intensivo" de roscones de Reyes, y me ha gustado mucho ir leyendo los comentarios que has ido haciendo de cada receta.

    Una pena lo del anonimato, pero aún así, las fechas se acercan, me viene bien echar un vistacillo a tus experiencias y comentarios, aunque posiblemente vuelva a tirar de la chica que mezcló albahaca con canela :P

    Mi horno es también un poco fuerte, pero nunca me atrevo a bajar de 180º en este tipo de panes, y veo que tú sí lo has hecho, con una de las mejores recetas, por lo que veo, así que incluso ese truquito me llevo, para hacer el experimento en casa! Aunque luego una tenga que saber con qué receta probar, claro...

    ResponderEliminar
  39. Genial Keko! veo que el proyecto sigue viento en popa!! Graciassss!!!! esperamos ansiadamente los resultados finales y mientras tanto disfrutamos con todos los detalles que nos das de tus "experimentos"!
    Buena cata y un besote!
    Sabine.

    ResponderEliminar
  40. Kako, estoy impaciente! danos ya el veredicto final para que podamos probarlo antes de reyes!! :)

    ResponderEliminar
  41. Todavía no puedo Elisa!!, es que hice un roscón más y me queda el último por hacer, el que sería mi mejor roscón, pero pienso que he sacado una muy buena experiencia al ver el resultado de cada masa, todo un mundo!
    Besos y a esperar!

    ResponderEliminar
  42. Ya queremos saber!!!!! cuando lo publiques lo haré.
    Que paciencia, te pasas.

    ResponderEliminar
  43. Ya vi que el mio es el 12, asi que cuando hagas el tuyo sera todo un acontecimiento, por fin tendremos al rey de los roscones, esperare con impaciencia.
    Pero mientras te deseo lo mejor para el 2013, este año sera bueno lo se, de momento sere abuela otra vez, asi que un año feliz, besitos

    ResponderEliminar
  44. Kako haz hecho un trabajo precioso amen de delicioso,
    tu resumen genial pero sigue siendo dificil saber cual es el mejor....
    de todas maneras haremos el tuyo que siendo mas ligth seguro que esta estupendo,
    y de los fracasos se aprende, yo hice la misma receta del año pasado y sin embargo no salio igual de bueno, recien sacado y caliente riquisimo, peeero al dia siguiente na´que ver, parecia que tenia una semana....
    este fin de semana repetiremos, a ver si conseguimos el perfecto roscon.
    Feliz año 2013!!!
    Besos

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi página y dejar tu comentario. Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: vanderamsterdam@hotmail.com

Siempre contesto y con mucho agrado!

Este blog no participa en cadenas, premios, ni memes. Aunque agradezco de antemano a todos los que piensan en mi para ellos.

Aquellos mensajes mal intencionados y faltos de respeto serán eliminados.