1.8.11

Pizzoccheri di Poschiavo

Pizzoccheri di Poschiavo


Pizzoccheri di Poschiavo, es un plato típico del valle de Poschiavo, un lugar encantador y maravilloso, destino ideal para los que somos amantes de la naturaleza y el senderismo. Ubicado en el cantón Graubünden y limitando Italia, es reconocido por su atractivo paso Bernina, el cual dura aproximadamente dos horas y se realiza con un espectacular tren de color rojo. Atraviesa los Alpes desde St. Moritz, en Suiza, hasta Tirano, en Italia.
La belleza de los Alpes, las vistas desde el tren y, los glaciares casi al alcance de las manos me hicieron alucinar. Creo y, pienso que no me equivoco, que estuve en el sitio más lindo de este país.

Quien no conoce el Valle de Poschiavo, no conoce Suiza.
Felíz 1 de Agosto!


Hoy es la fiesta nacional y celebramos esta fecha con un plato emblemático de este valle encantado.

Pizzoccheri di Poschiavo

La receta viene de la mano de un reconocido Chef de cocina de esta zona,  se trata de una especie de ñoquis, primos hermanos de los spätzlis, pero que se elaboran con harina de sarraceno.

De cualquier modo es delicioso, un plato bien de montaña y con frescas verduras de temporada, yo lo he preparado tal cual me lo sirvieron en Poschiavo.
Creo que se puede hacer de dos maneras, formando una masa y luego estirándola como si se fuese a preparar fideos y la otra es dejando la preparación como un batido y luego haciéndola pasar a través de un colador.

Receta para dos personas:

200 grs de harina de sarraceno
150 grs de harina de trigo blanca
1 cucharadita de sal
2 dl de agua (aproximado)
1 huevo
2 cucharadas de aceite de semillas o neutro

1 papa
1 zanahoria
1 calabacín
1 puñado de arvejitas (guisantes)
1 par de hojas de espinacas o acelga

1 par de hojas de salvia fresca
1 trocito de mantequilla
1 chorrito de aceite de oliva
2 dientes de ajo

100 grs de queso parmesano

Formar la masa haciendo un volcán con los ingredientes secos y añadiendo el aceite, huevo y agua en el centro. Yo dejé la preparación más como batido y luego la pasé por un colador de agujeros grandes para que de ese modo vayan cayendo en el agua hirviendo con sal y aceite.
Si deseas hacerlos como fideos, deja la mas más seca, de modo que sea maneable y visita el video de más abajo para ver como los prepara el Chef.
Dejar reposar un poco.
Cualquiera sea el modo de prepararlos, echa la mezcla al agua hirviendo con sal y aceite, una vez floten los pizzoccheris, retira con una espumadera y deposítalos en una fuente para horno, coloca encima el queso y reserva en el horno.

Las verduras se pican en cuadritos y se ponen a hervir en agua con sal hasta que estén al dente. Se cuelan y se colocan encima de los pizzoccheris.

Se derrite la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva, se rehogan los dientes de ajo cortados en láminas (sin que tomen color), se añade las hojas de salvia picadas y luego se bañan los pizzoccheris con esta preparación.


Pizzoccheri


Se sirve de inmediato.


 


Quisiera agradecer a Karolina del blog Fuchicando en mi cocina y BhD, por darme el primer lugar en sus respectivos concursos, las recetas premiadas las puedes ver aquí. Así también quiero agradecer públicamente a mi amigo Paco, de Lazy-blog por darme la gran oportunidad de salir en su libro de recetas, todo un orgullo.
En Guete!

87 comentarios:

  1. Acabo de ver en el blog de Akane su recordatorio del día nacional suizo.
    Y allí he visto varias recetas que me han interesado mucho, como ésta tuya, que se ve deliciosa.
    Enhorabuena por todos esos premios!!
    Besinos

    ResponderEliminar
  2. Kako, q ganas tenia de q volvieras! y mas con platos como este...y con esas fotos tan bonitas!

    ResponderEliminar
  3. No conozco Poschiavo, no conozco Suiza. ¡Pero qué bonita debe ser! Con lo que nos gusta a nosotros movernos entre la naturaleza. Creo que tenemos que seguir ahorrando para permitirnos unas vacaciones en Suiza.

    Pero oye ... ¿tú no estabas de vacaciones y no volvías hasta septiembre?

    Enhorabuena por ser ganadora de esos concursos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Bienvenida Kako, ya veo que te han cundido las vacaciones y seguro que habrás disfrutado de la compañia. Muy interesante la receta que traes hoy y felicidades por todos los premios!!!!

    ResponderEliminar
  5. Bienvenida. Se te echaba de menos. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  6. Un piatto favoloso e un post super interessante :-)

    ResponderEliminar
  7. Bienvenida!!Que buen viaje y que bien aprovechado.Un plato que en casa gustará,somos fans de los ñoquis y a mi particularmente,ésta combinación de verduras para acompañarlos me encanta.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  8. Qué bien una entrada de Kako!, se te extraña porque siempre nos traes cosas muy interesantes como este paseo pisajístico-gastronómico de hoy.
    Enhorabuena por los premios,bien merecidos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Pues feliz 1 de agosto!! Si lo disfrutáis con un plato tan rico como este seguro que lo pasáis en grande!
    Enhorabuena por los concursos y el libro!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  10. Que ganas de vover a verte cariñote. Este plato es divino.

    Te felicito por tus premios, bien merecidos, como siempre.

    ResponderEliminar
  11. Bentornata Kako! Los pizzoccheri se conocen muy bien aqui ya que son tambien tipicos en Trentino Alto Adige en el Noreste de Italia. Se utiliza el Trigo saraceno que se produce en èsta regiòn y los combinan con la col (repollo) blanca tan tipica en la gastronomia de esta zona. Me gustò mucho la receta que nos presentas, bien cargadita de verduras, una delicia! Se te extrañaba... que bueno que estès de vuelta! Un besito. Sil

    ResponderEliminar
  12. Hola Kako!!! desde luego las fotos son preciosas, unos paisajes divinos, con un verde espectacular...
    y el plato ni que decir tiene, sano y verdaderamente irresistible
    besos

    ResponderEliminar
  13. ¡Bienvenida Kako!
    Unas fotos preciosas para un lugar encantador.
    Y una receta deliciosa y muy original, perfecta para usar la salvia que tengo a punto de recolectar en el balcón ;O)
    Un beso,
    Palmira

    ResponderEliminar
  14. Kako, qué bien tenerte por aquí, aunque habláramos por el chat de facebook el sábado. Esta receta me seduce mucho, y creo que lo voy a hacer. Luego en casa veré el video del chef, no sé aún por qué manera decidirme si con la masa líquida o más manejable.

    Un saludo y bienvenida, vaya parejes increíbles los que nos presentas.

    ResponderEliminar
  15. Un lugar maravilloso y una receta tentadora!
    bssss

    ResponderEliminar
  16. Que fotos tan lindas Kako!!. Ganas dan de hacer la maleta e irse.
    El plato, como siempre, muy apetecible y la mar de completo.

    bicos

    ResponderEliminar
  17. ¡Oh, qué maravillosas fotos, Kako!!! Muchas gracias por compartirlas. El plato (no me atrevo a escribirlo sin el corta y pega porque seguro que lo hago mal) se ve estupendo, una forma fantástica de servir verdura.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Que maravilloso paseo con esas magnificas fotos del Valle de Poschiavo, no he estado y tampoco en Suiza :-(.
    Muy buena receta, me encanta con tanta verdurita, es estupendo poder conocer rincones tan bonitos y su grastronomía. Gracias.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  19. ya me parecía a mi que por el nombre me sonaba más a italiano que a suizo, jajaja

    Me alegra leerte de nuevo y como siempre con una receta espectacular. Aunque para espectaculares las maravillosas fotos que has compartido con nosotros ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Kako,
    Te echaba de menos! Ahora soy yo quien estoy de vacaciones. Hoy he cerrado mi blog durante todo un mes, pero continuaré visitando mis blog-amigos, porque NO puedo perderme estas maravillas!!!
    Qué fotos!!!
    Qué receta!!!
    Un beso y bievenida de vuelta!!!
    IDania

    ResponderEliminar
  21. qué gustazo de sitio!!!! Me pasaba un ratito yo ahora....
    bienvenida

    ResponderEliminar
  22. Que rico, Kako! y me encantaria visitar Suiza, seguro que el día llegará.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  23. Hola Kako!!! Es un precioso lugar, es mi sueño visitar Suiza. El pizzoccheri luce divino, con todo eso vegetales debe ser una delicia.


    un abrazo :)

    ResponderEliminar
  24. Kako, tanto tiempo ¿ cómo te fué en las vacaciones? no hay nada mejor que estar de vacaciones...
    Este plato está muy interesante, me encantó. Te felicito por todos tus premios.
    Bss
    Tita

    ResponderEliminar
  25. que bien Kako tenerte de nuevo por aqui. Una receta estupenda. Y el viaje ni te cuento. Bss .

    ResponderEliminar
  26. ¡Kako, felicidades por esos premios! Muy curioso este plato, no conocía nada sobre él. No sé si habrás estado en la zona más bonita pero las fotos son preciosas. ¡Bienvenida! Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  27. Bienvenida mi Kako!!!!!
    me encanta volver a verte, y con un plato que me hace pensar mucho en ti!...jamás use la harina d trigo sarraceno, y me tenté al intentar imaginar el sabor..
    bien, ahora tengo pendientes tus ñoquis de nombre impronunciable..y conocer Suiza!!!!:)
    yo me ire unos dias pronto, pero supongo que te veré por aqui antes de partir!!!!
    cariños amiga!

    ResponderEliminar
  28. Ya volvisteeeee!!! hola Kako, te extrañé!!!
    Qué lindísimas fotos qué ganas de conocer esos lugares :)
    Rica receta y felicidades por los premios, un beso..
    PILY

    ResponderEliminar
  29. Tu platito se ve pero que muy bien.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  30. ¡bienvenida!
    se te echaba de menos :)
    los pizzocheri los tengo en la lista "to do" desde hace tiempo, seguro que estaban buenísimos!

    ResponderEliminar
  31. Hola Kako! ya te echaba yo de menos! vuelves con fuerza y con una receta espectacular, al igual que las imágenes que nos regalas de Suiza, ¡qué maravilla!. Felicidades por tus premios y publicaciones.

    ResponderEliminar
  32. que buen plato, enhorabuena por los premios, besos

    ResponderEliminar
  33. Oh!! Sólo viendo tus fotos ya me entran ganas de visitar este lugar! Qué preciosidad! Y con este plato has hecho un lindo homenaje a los suizos! :)
    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  34. Felicidades Kako, disfruta mucho de este día festivo. Una gran entrada y plato, entre Akane & tu habéis conseguido que disfrutemos y conozcamos un poco vuestra fiesta¡

    Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  35. Como no conozco , voy a tener que volver a Suiza, no queda otra! Qué rico que volviste amiga, y ricos estos pizzocheri ¡pavada de nombre!, con lo que me costó aprender a decir spëtzli. Me encantó la manera de presentarlos en medio de las verduritas, total!, besitos

    ResponderEliminar
  36. ¡que bonitas fotos, Kako! ¿ahí fueron tus vacaciones? ¿en Italia? ¡que mal la estuviste pasando, querida!
    Con respecto al plato, me encanta, obviamente. Cualquier primo hermano de los ñoquis son mis amigos :)

    ¡Brindo por tu vuelta, hermosa!

    ResponderEliminar
  37. Pues la verdad es que tu plato tiene mucho mejor aspecto que el del chef...
    Si ese lugar es el más bonito de Suiza, tiene que ser una maravilla!
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  38. Kako, me alegro de verte de nuevo y además con día de celebración. Que fotos tan bonitas!!! es un lugar impresionante, debe ser un trayecto precioso!!!
    Un plato muy rico, con mucho color, me gusta mucho. Una pasta distinta pero a la vez buenísima.

    Un beso grande y bienvenida!!!

    ResponderEliminar
  39. Bienvenida!!! Enhorabuena por tantas buenas noticias.
    El plato se ve delicioso y las fotos de Poschiavo son preciosas.
    Besos

    ResponderEliminar
  40. Ese platillo fué mi favorito cuando visité Poschiavo hace ya 2 años, y estoy totalmente de acuerdo contigo, el Valle de Poschiavo, el Paso de Bernina, las montañas, glaciares y demás vistas son de lo mejor en Suiza, yo quedé enamorado de el país, y de la escapada que me di para viajar en el Bernina Express. Un saludo enorme y ¡Feliz 1° de Agosto!

    ResponderEliminar
  41. Holaaaa, qué maravilla de plato, tiene que estar buenísimo kako! Qué fotografías más bonitas haces, siempre me quedo impresionada viéndolas.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  42. Qué buen aspecto tiene este plato.
    Las fotos con esos paisajes tan extraordinarios dan sensación de paz y tranquilidad.
    Besos.

    ResponderEliminar
  43. Es un plato buenísimo, con un aspecto espectacular!!! y las fotos son fantásticas..

    bicos

    ResponderEliminar
  44. Hace mucho que no entre, la verdad que ultimamente me complico la vida un poco.
    Me encanta esta receta, en mi país también hay una pasta muy parecida pero casi siempre tomamos con carne.
    Nunca probé con verduras, seguramente que voy a probar así.
    bss

    ResponderEliminar
  45. Qué fotos y qué ganas de visitar Suiza. Siempre me ha llamado la atención, al igual que Italia, pero con todo lo que nos cuentas y enseñas, más aún!!Bss

    ResponderEliminar
  46. Muy buena la receta, ahora me dio curiosidad probarla!!! Besos!

    ResponderEliminar
  47. Un plato delicioso, los paisajes maravillosos pero lo mejor de todo, tenerte a tí de regreso, que gusto Kako, saludos con cariño.

    ResponderEliminar
  48. Hola Kako! bienvenida!
    Que interesante receta, no la conocía! Si vuelvo a ir a Suiza, tendré que visitar aquel valle.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  49. Has vuelto! Bienvenida... que bonitas fotos de Suiza y que receta más apetecible has escogido, yo no la conozco así que voy a leerlo despacito y a ver ese vídeo con atención...

    ResponderEliminar
  50. Te esperaba para septiembre!, pues que bien que hayas vuelto ya, El plato fantástico!
    Enhorabuena por tus premios!
    Un beso

    ResponderEliminar
  51. Preciosas fotos de Suiza!
    La receta me parece tan buena que así escondidas me como espinacas y todo.
    Enhorabena por los premios.
    Besos.

    ResponderEliminar
  52. Hola Kako!!!!!!!!!!!! Ya estás de vuelta?. Qué ta la visita de tu amiga?. Han visitado muchos sitios lindos?. Las fotos de ese paso hacia Italia me parecen una maravilla... A ver si algún día puedo visitarlo.
    La receta la he visto hace poquito y me pareció muy curiosa. Y dices que es plato nacional?. Curioso!
    Un besote preciosa

    ResponderEliminar
  53. Bienvenida!! que fotos tan chulas...parecen de posta.mmm me encanta todo loq eus ea parecido a los späzli. bss

    ResponderEliminar
  54. Hola Kako! que lugares hermosos, me encantaria ir!!! y la receta se ve deliciosa, liviana y saludable.
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
  55. que lugar mas hermoso que lindo debe ser estar en esos paisajes
    Te mando besos desde Chile

    ResponderEliminar
  56. que cosa más preciosa las fotos, Kako que paisajes más lindos, besos, la receta super! gloria

    ResponderEliminar
  57. QUE BIEN POR FIN ESTAS DE VUELTA!!!! ya veo que no se nada de nada de Suiza, pero con tus entradas y las de Akane la voy conociendo mejor...y me encanta.
    La receta la probaré...
    un besoste

    ResponderEliminar
  58. Esos poschiavo, se ven deliciosos! la presentación esta de lujo!! esas fotos de esa zona están preciosas e invitan a querer vivir allí :)

    ResponderEliminar
  59. Kakito , te dejo un tiempo y te me vas para arriba...con tantos premios!!! Felicitaciones, te los mereces.
    Yo con mi blog abandonado..ya sera tiempo de retomarlo.
    Siempre es un placer ver tus trabajos y por supuesto copiar alguna receta.
    Cuando vi la foto del ganso asado con polenta , me acorde de mi comentario de "La chica ligth" y terminamos comiendonos un suculento ganso al horno :) :) :)))))))
    Si tenes viaje para Chile , a la pasada te esperamos con gusto.
    Besos enormes

    ResponderEliminar
  60. kako sensacional y debe estar realmente bueno y unas fotos maravillosas ¡que belleza de lugar!.
    Te mando bsos

    ResponderEliminar
  61. Kako, te acabo de descubrir curioseando en el blog "Cuatro Especias" y de momento me encantan tus recetas!
    Me hace mucha ilusión ver fotos y entradas sobre Suiza porque mi hermano vive desde hace años en el Cantón de Basel, así es que algunas cosas me resultan familiares :-)
    ¡Seguiré tus recetas de cerca! (la de hojaldre de espárragos me ha guiñado ya el ojo...)
    Besos!

    ResponderEliminar
  62. ¡¡Bienvenida!! Se te ha extrañado mucho por la blogósfera. Hay que ver que pedazo de vacaciones te has regalado!! Las fotos son maravillosas y este platito tiene que estar harto bueno.
    Yo acabo de llegar del norte. Estuve unos dias en Cantabria, pasando la primera parte de mis vacaciones.
    Te mando un abrazo y enhorabuena por los premios y publicaciones.

    ResponderEliminar
  63. Que bueno verte por aquí de nuevo Kako con tus extraordinarias recetas, espero que hayas descansado en las vacaciones ,a mi me quedan todavía 20 días que haré a mediados de este mes! en la receta de empanadillas de manzana con foie que colgué hace poco te deje un detallito sin importancia! jejeje
    Un beso wapísima.

    ResponderEliminar
  64. Tus pizzoccheri tienen mejor pinta que el del vídeo y mas colorido! que cachondo el tío! jejeje se nota la influencia italiana en los alpes suizos!

    ResponderEliminar
  65. Pues yo no conozco Poschiavo, qué desastre!!!!! Igual debería escaparme el fin de semana que viene, antes de que se nos acabe por fin el verano...
    Los pizzoccheri, una delicia!
    Espero que el retorno a la normalidad no se te haga muy duro. No sé tú, yo estoy súper vaga...
    Un beso!

    ResponderEliminar
  66. ¡Riquísimo plato para una celebración tan especial! Buen día

    ResponderEliminar
  67. Me alegro de tu vuelta encima con este plato...me muero por tomarlo, tanta verdura ummmm una delicia.
    besos y bien venida siempre

    ResponderEliminar
  68. Que lugar mas bello! No lo conozco, pero solo ver las fotos me entran ganas de escaparme.

    ResponderEliminar
  69. Kako, que rico de tener tu recetas denuevo. Me imagino que las vacaciones estuvieron muy buenas, y por esos fotitos se ve que si (que lindo lugar!). La receta se ve muy rica, no la había escuchado nunca. Cariños

    ResponderEliminar
  70. Kako! cuanto tiempo sin pasar a visitarte, he estado muy lejos de la pantalla pero nunca dejo de cocinar, jajaj sobre todo siempre olvido de sacar las fotos ¬¬ asi aue al final 0 material xD

    Te mando cariños, y ojalá puedas pasearte por mi cocina uno de estos días n_n

    ResponderEliminar
  71. Querida Kako,esta es la segunda vez que te escribo, aunque te leo desde hace bastante (te conocí en blog de cibercuoca). Como te dije en mayo, ahora vuelvo a saludarte pues acabé mis exámenes en la Universidad y me alegro de que hayas vuelto con esta receta suiza estupenda que como siempre tú la presentas de un modo único. Aquí en Italia la hacen con berza y patatas además del queso y está también riquísima. Te admiro mucho Kako, tu blog está entre mis preferidos por su estilo y elegancia.
    Un abrazo desde Venecia
    Chusa

    ResponderEliminar
  72. Hola1, hace tiempo que voy mirando tu blog, pero creo que nunca te he comentado. Hoy no me he podido resistir ante ese plato tan delicioso y esas fotos tan bonitas. Me ha encantado la receta!!!. Besos

    ResponderEliminar
  73. Ya volviste lenda! que interesante, siempre aprendo con tus recetas..
    besitos

    ResponderEliminar
  74. Kako que delicia de entorno para estar en contacto con la naturaleza, Los "Pizzoccheri di Poschiavo" de película.
    Llegué ayer de una semana de montaña y senderismo... un plan inmejorable. Un besote

    ResponderEliminar
  75. Qué bueno que estés de nuevo por aquí!
    Una receta muy curiosa y muy rica sin duda alguna, siempre me sorprendes.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  76. Kako gracias por pasarte por Espacio Culinario, efectivamente, ayer renovamos el estilo por una imagen más limpia. Tu receta esta de maravillas! un abrazo!

    ResponderEliminar
  77. carooooooooooooooooooooooooo ainss, que te echaba de menos niña!!! jo, creo que necesito ma´s horas al día para tener tiempo para todo..ajajjaj
    la pinta es estupenda, coincido con lolah, mucho mejor que la del chef jajajajj
    a lola le encanta hacer ñoquis, y tornillitos, como le llama ella a los suyos... cualquier día cae esta receta en casa...
    las fotos chulísimas.. tanto verde me recuerda a mi tierra, en el nooooooooorte!!! jajajja
    mil besos!!!

    ResponderEliminar
  78. Qué suerte poder gozar de unos paisajes tsan bellos!
    Hece días que no me pasaba por auqí porque a penas tengo tiempo de concecatrme, pero siempre me acuerdo de tus platos y de tus maravillosas presentaciones!
    Besos

    ResponderEliminar
  79. Questo paese fatato della Svizzera io purtroppo non lo conoscevo (chiedo venia!), però conosco molto bene i pizzoccheri perché vanno forte anche qui in Lombardia dove si preparano con coste, patate, verze, burro fuso aromatizzato con salvia e tantissimo bitto (un formaggio locale). Proverò la tua versione! Ciao, buona giornata :-)

    ResponderEliminar
  80. Qué paisajes Kako! y qué lugares tan bonitos.. la receta como siempre de 10! tanto por su originalidad como por la presentación.
    Besos y feliz domingo!

    ResponderEliminar
  81. Hola Kako, ¡Que cantidad de comentarios!!! Te felicito por tu capacidad de convocatoria. Al ver las fotografías y el lugar maravilloso que muestras, y las recetas exquisitas me doy cuenta por que tu éxito. Me transportaste por un minuto, ¡que lugar mas precioso!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  82. Tienes un blog maravilloso y unas fotos deliciosas. Me encanta esta receta que has puesto hoy y te doy la enhorabuena por tus premios.

    ResponderEliminar
  83. Gracias Kako por pasarte por mi blog, conozco el tuyo hace tiempo y es precioso. Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  84. No sabía que ya habías vuelto y tengo pendiente dos recetas para leer!Estos son primos de los Spätzle así que segurmante que los voy a probar aunque creo que se me va a complicar con lo del trigo sarraceno. Me pongo en campaña a ver si encuentro.
    Cariños

    ResponderEliminar
  85. Recién me estoy poniendo al día, que lindas fotos, el tren y el paisaje de cuento.
    La receta me encanto con hartas verduras.
    Te felicito por los premios!

    ResponderEliminar
  86. Deliciosa receta...me encanta este hueco que tienes para los intolerantes al gluten..gracias!!

    Besos

    ResponderEliminar
  87. Carmen
    Siempre intentando llegar a todos los rincones :).
    Bss

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi página y dejar tu comentario. Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: vanderamsterdam@hotmail.com

Siempre contesto y con mucho agrado!

Este blog no participa en cadenas, premios, ni memes. Aunque agradezco de antemano a todos los que piensan en mi para ellos.

Aquellos mensajes mal intencionados y faltos de respeto serán eliminados.