19.10.08

Zürcher Geschnetzeltes


Este es un plato muy conocido en Zürich, podríamos decir que es una especialidad de la zona, muy apetecida y apreciada por los turistas que la visitan. Generalmente tiene dos acompañamientos tipo, se sirve con un Rösti (sin relleno) o con unos späztlis. De cualquier modo esta preparacion es realmente rica.

Para dos personas, necesitamos:

1 cebolla pequeña, cortada en cuadritos
100 grs de champiñones, laminados
300 grs de carne de ternera, cortada como para ragout y de 3 mm de grosor
sal y pimienta
1 cucharada de harina
2 cucharadas de aceite de maní (cacahuate, erdnussöl)
1 cucharada grande de mantequilla
2 dl de vino blanco
2 dl de crema


La carne, ya cortada, se condimenta con sal y pimienta y se divide en dos porciones.
Calentamos el aceite en una sartén y doramos una porción de la carne, luego se retira y se agrega la otra porción. El dorado debe ser corto y rápido, así logramos una carne muy blanda. Retiramos y reservamos la carne en el horno a 60°, sólo para mantener la temperatura.

En la misma sartén ponemos la mantequilla y doramos la cebolla, luego los champiñones y rociamos encima con harina, cocinamos un poquito y tiramos encima el vino blaco. Lo dejamos reducir un poco y agregamos el jugo que ha hecho la carne y la crema.



Mezclamos todo muy bien, se condimenta nuevamente y se agrega la carne, sólo para mezclarla con todos los ingredientes, lo hacemos fuera del calor para que no se cocine más.



Servimos acompañados, en este caso, con spätzlis ..... y En Guete mitenand!!




  • Wein Se dice que un plato preparado con vino debe ser acompañado de la misma cepa, como yo no sigo reglas, propongo un ensamblaje Carbernet Sauvignon con Merlot, un 60/40 sería ideal, de tanino sabroso y maduro, complejo en aroma, redondo en boca y sin astringencia.

Tipptopp.

18 comentarios:

  1. Que bueno kako, haces unas recetas muy originales para mi.
    Que es crema? nata?
    Bueno, me lo apunto en tu carpeta.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Kako me encantó la receta y el späztlis siempre había querido aprender a hacerlo, no sabía ni siquiera como buscarlo en internet, ya sabes por descripciones es un poco difícil.
    Desde que lo vi en tu blog tengo en mente hacerlo, sobre todo porque el método del rallador es más que práctico..
    Bueno.. me voy, tengo que ir a comer algo urgente porque me dejaste babeando!.
    Besitos!

    ResponderEliminar
  3. hola caro, que rico, los spaztis me encantan, nunca me he animado a hacerlos, ahora con tu explicaicon a ver si tomo coraje, mi abuela nos los hacia cuando eramos niños y era nuestra comida favorita, solo con queso rallado, la crne debe quedar deliciosa con esa salsita cremosa,un besote, daniela

    ResponderEliminar
  4. Es una receta buena, buena, como todas las que nos brindas, me la anoto para probarla y las fotos excelentes. Un beso

    ResponderEliminar
  5. Pero vaya manjar Kako, me encanta que pongas este tipo de recetas suizas, me trae muchos recuerdos de la infancia, no sé si te conté que mi tío trabajo 14 años en Suiza, y siempre nos ha elaborado platos deliciosos, en casa apreciamos mucho su comida, esta semana la prepararé.. ya te contaré como me manejo con el Suizo, jaja.

    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  6. No lo he probado nunca, pero tiene que estar exquisito, o al menos, el que tu has preparado.

    Un beso, Batxi.

    ResponderEliminar
  7. Delicioso! Realmente da ganas de comerse un plato, a cualquier hora y en cualquier momento. Y acabo de cenar...
    Un beso,
    Marcela

    ResponderEliminar
  8. Mar, esta receta es típica de Suiza. La crema es lo mismo que la nata, pruébala!
    Besos

    Milena, cuando puedas prueba de hacer los spätzlis y hazlos con esta carne. Te encantará.
    Un beso

    Daniela, tanto tiempo y tantas novedades!, para el antojito es ideal un plato como estos.
    Pruebalo.
    Un beso!

    Pilar, gracias por tus palabras, el tema de las fotos siempre lo aporto porque pienso que es bien didáctico.
    Besos

    Trota, que rico que tengas conocimientos de la cocina Suiza, me gusta mucho elaborarla.
    Prueba y me cuentas.
    Besos


    Hola Batxi, para que lo sepas verdaderamente debes probar, je. Esta buenisimo!
    Besos

    Marcela, seguramente lo has comido y que rico es verdad?.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. hola Kako, te respondo por la pregunta en el blog de cibercuoca.
    En Argentina el dia de la madre se festeja el tercer domingo de octubre, vaya a saber por que. Un beso enorme y siempre ando por aqui leyendo aunque no pueda escribir mucho

    Alicia A

    ResponderEliminar
  10. Hola Kako

    que curioso... esta receta yo la comia cuando chica en la casa de mis abuelos paternos y nunca supe como se llamaba pero aprendi la receta y siempre la he llamado (inconscientemente) "la comida Suiza".
    Eso si tengo que hacerla sin champiñones porque a mi novio no le gustan, pero de todas maneras queda muy bien, la carne queda muy blanda y la salsa es deliciosa. Lo he acompañado de rosti pero tambien de papas al romero (hechas al horno) y arroz. Es buenisima.

    Un abrazo
    Viajera

    ResponderEliminar
  11. Excelente. Algo extraño para mi pero siguiendo instrucciones y la buena lectura has motivado mi paladar.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  12. Excelente. Algo extraño para mi pero siguiendo instrucciones y la buena lectura has motivado mi paladar.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  13. Hola Kako,

    tiene una pinta deliciosa, y con los spatzles (o como-se-llamen) más aún. Ya tengo ganas de probarlos.

    Lo que me preguntaste de la masa madre, siento no haber dado explicaciones más detalladas, las di en la primera entrada que hice sobre pan sin levadura aqui:
    http://laflordelcalabacin.blogspot.com/2008/07/mi-primer-pan-sin-levadura.html

    básicamente, la masa madre consiste en mezclar harina y agua y dejarlo reposar para que las levaduras naturales de la harina se desarrollen. Lo difícil es empezar, pero una vez que tienes masa madre lo único que hay qiue hacer es refrescarla con harina unas horas antes de hacer el pan, y guardar una parte para la siguiente vez.
    Si quieres te explico en más detalle, me puedes escribir a kalanxoe(arroba)gmail(punto)com

    un beso.

    ResponderEliminar
  14. Alicia, que grato es que pases por aquí y muchas gracias por aclararme la duda. Feliciadades para ti tambien, si eres madre.
    Besos

    Viajera, me alegro que ahora conozcas el nombre. Es una comida super típica de la Suiza alemana y seguramente sin hongos quedará muy bien tambien.
    Besos

    Capricornio, atrevete con una comida distinta. Verás como lo disfrutas.
    Cariños

    Ajonjoli, prueba los spätzlis y verás que ricos quedan, ideales para acompañar carnes o simplemente solos. Gracias por los detalles de la levadura, los anotaré y te escribo si tengo dudas.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Hola Kako, qué rico ! me encanta, con spatzles está ideal acompañarla, para un día fresco,
    para mí sin vino.Besos

    ResponderEliminar
  16. Disfrutalo como mas quieras Ciber, pero el vino es infaltable...
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Hoi Kako, qué bien que encontré tu sitio, yo igual soy chilena y vivo en Suiza, así que a cocinar! E guete!!

    ResponderEliminar
  18. Hola Anónimo, espero que disfrutes de mis recetas, gracias por pasar a dejar un comentario.
    En Guete!!

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi página y dejar tu comentario. Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: vanderamsterdam@hotmail.com

Siempre contesto y con mucho agrado!

Este blog no participa en cadenas, premios, ni memes. Aunque agradezco de antemano a todos los que piensan en mi para ellos.

Aquellos mensajes mal intencionados y faltos de respeto serán eliminados.