10.4.12

Pan de campo

Pan de campo


Comenzando una nueva semana, tras el largo weekend, ya con ganas de retomar la rutina.
Como dicen, Abril es el mes de las sorpresas en materia climática y así ha sido. El día Domingo nos levantamos y estaba todo nevado, con un frío bastante grande, pero lindo sin lugar a dudas. Me acordé de la primera vez que pisé suelo helvético, la naturaleza me regaló unos días cargados de nieve, en pleno mes de Abril.

La receta de hoy es un pan estilo campesino, le di ese nombre puesto que su sabor y su textura, un tanto prieto, me recordaron los panes que se comían en el campo o los hechos por las abuelas.
Desde que inicié mi Proyecto roscón, estoy asidua a hornear por las mañanas, para degustar los bollos recién salidos del horno, un desayuno absolutamente placentero, por eso, cuando mi  amiga me invitó a desayunar a su casa, no dudé en preparar un pan que pudiera dejar toda la noche en el refrigerador y así, a la mañana siguiente llegar con el pancito recién salido del horno.

La próxima vez que quieras impresionar o preparar un desayuno en Domingo, no te olvides de esta receta.

Para un pan pequeño:

50 grs de harina de espelta
450 grs de harina de trigo blanca
5 grs de levadura fresca de panadero
45 grs de masa madre líquida
250 grs de agua (orientativo)
11 grs de sal

Para prepararlo en la panificadora, se disuelve la levadura fresca en un poco de agua, se añade a la cubeta junto a la masa madre líquida y el resto de agua.
Se mezclan las harinas y se añade sobre lo líquido, se programa la función de amasar y cuando esté ligado se agrega la sal.
Le di dos programas de amasado y quedó estupendamente.

Si se desea hacer de manera tradicional, simplemente se unen las harinas, se integra la sal y en el centro se añade el agua con la levadura, la masa madre líquida. Se une hasta formar una masa.

*Esta receta llevaba  200 grs de suero de leche, que yo no puse porque no entendí la traducción, por lo tanto lo reemplacé por agua, pero si la desean hacer tal cual se ponen 100 grs de agua y 200 de suero de leche aprox. 

Dejar la masa en una fuente amplia y tapar. Reposar por 30 minutos, luego se desgasifica levemente, se tapa nuevamente y se reposa por 60 minutos más.

Se desgasifica y se le da forma. Se aceite un molde para pan de 22X10 cms. Se coloca el pan y se cubre con una bolsa plástica, la que pincharemos en varias partes con un tenedor.
Se deja el pan reposando durante toda la noche dentro de la heladera.

A la mañana siguiente, sacar el pan, retirar el plástico y dejarlo a temperatura ambiente por 20 minutos.
Precalentar el horno a 230°C y hornear por 10 minutos, luego bajar la temperatura a 200°C y dejarlo por 35 minutos más.
Retirar del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.



Pan de campo

Es un pan que se disfruta mucho recién horneado, su sabor es intenso y su miga cerrada.
Por razones obvias, no pude fotografíar el pan cortado, pero estaba muy rico.
Espero que lo disfruten, buena semana a todos!












90 comentarios:

  1. Hola, Kako!
    Paso por tu cocina con la intención de dejarte mis saludos por esta Pascua que acaba de pasar y me encuentro con esta maravilla de pan.
    Comparto con vos las mismas palabras que con Erika, que a su ves una hermana de las Adoratrices (y con 84 años) compartió conmigo:
    QUE LA GRACIA Y LA PAZ DE LA RESURRECCIÓN DE JESÚS,
    NOS RENUEVE EN LA FE, LA ESPERANZA Y EL AMOR,
    PARA SEGUIR TRANSITANDO EL CAMINO DE LA VIDA.
    Todo mi cariño desde Córdoba, Argentina. ¡Hasta la vista!
    Silvia

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  2. Se ve maravilloso, aunque me he quedado con las ganas de ver la miga....que suerte poder hornear cada día...a. I me falta tiempo pero sabes que hago, congelo las cosas y lo saco por la mañana, lo pongo en el horno y tal y como dijiste en una ocasión queda como recién hecho....ya sabes que me decanto mas por lo integral pero este lo voy a hacer porque nos va gustar seguro....un besazo preciosa

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  3. Aqui el tiempo también ha sido un poco loco. Hemos y estamos disfrutado de estas vacaciones de Pascua. Se lo dije a G. hace unos días, quiero una panificadora para mi cumple, cuando la tenga no voy a parar de hacer pan y este es de los que me gusta. No se como sabría pero por aspecto y descripción es muy parecido al que como poro las mañanas. Un delicia! Te vienes a desayunar a mi casa, yo pongo el te ;) Un besazo

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  4. Como me gusta este pan¡ tu amiga debe estar encantada. Comparto el gusto de hornear por la mañana es un placer el aroma que deja en la casa y tomar algo recién hecho. Un fuerte abrazo, teresa

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  5. Desde luego no hay mayor placer que un buen pan recien horneado, el olor que deja y el sabor son delicioso. Me encanta como te ha quedado y el gusto que tienes para las presentaciones. Un abrazo y buen día, Clara.

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  6. Hacer el pan una misma es un placer que no nos podemos perder,ese aroma que queda en casa es delicioso
    Tomo nota del pan que nos has preparado para el fin de semana
    Besitos

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  7. Hace tiempo q tengo ganas de hacer algo con espelta...me llevo la receta, me gustan estos panes de miga prieta...

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  8. Tiene que estar muy rico, no he probado nunca la harina de espelta, a ver si me pongo a ello.
    Un abrazo

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  9. que buena pinta!!!
    Y con harina de espelta, tiene que estar riquísimo!

    PTNTS
    Dolça

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  10. Qué razón tienes... abril no solo es aguas mil, sino que vienen los últimos fríos, y eso con suerte, que en mayo también podemos tener sorpresas, y aquí en Asturias, incluso en junio!
    La espelta es una harina muy asturiana, aquí la llamamos escanda, y deja unos panes divinos, también ideal para dulces.
    Ese pan tiene una presentación tan acogedora...

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  11. Kako... kako..... que acabo de desayunar y ya tengo hambre!!! Que mala!!!

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  12. Un pan fantástico. Me gustan esos panes que recuerdan a los de siempre, bien prietos.
    Seguro que lo disfrutasteis fantásticamente bien!
    Besos
    Mon

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  13. me gusta como te ha quedado el pan y con harina de espelta mas bueno todavia.Que buena olor desprende la cocina cuando hornear pan y mas de buena mañana.
    beso

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  14. Uyyyy Kako, que pan mas rico. Tiene una pinta estupenda.

    Ya sabes que a mi me gustan mucho las masas levadas, así que con tu permiso me llevo la recetilla.

    Unas fotos preciosas.

    Bss

    Virginia "sweet and sour".

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  15. Ayyy Kako cuantas cosas me quedan aun por probar, nunca probe la harina de espelta.

    Que maravilla de pan.

    Un beso

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  16. Es pan está diciendo "CÓMEME", que pinta por favor y la presentación me encanta, haces que un simple pan parezca una obra de arte, que para mí lo es dicho sea de paso!!
    Besitos guapa!!1

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  17. que pinta mas buena.y q foto mas chula

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  18. Me encanta la forma que tiene y el aspecto es inmejorable. Ideal para rellenar con cualquier cosa ;)

    Besos.

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  19. Tiene una pinta espectacular.... que rico pan caserito!
    besotes

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  20. Se ve maravilloso el pan! También estoy disfrutando las sorpresas del clima Bernés. Estoy hace un año en esta linda tierra, aunque extraño mi Chile querido, pero aquí es muy lindo, así que vale la pena. Cariños ;)

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  21. Ya nos contó la familia que habéis tenido frío y nieve algo inesperada, qué envidia! Nieve en primavera debe ser una sensación extraña pero creo que agradable. Aquí en Murcia hace mucho calor!

    Un buen pan casero, y más si lleva masa madre, es un placer incomparable, y mejor recién hecho. No hay mejor manera de empezar el día :).

    Un abrazo

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  22. A ver si consigo atreverme con la masa madre, viendo este pan me animo!!!
    petonets

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  23. ¿Cúando te vienes a desayunar a mi casa? :D

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  24. Que rico el pan, tengo que animarme a volver a hacer la masa madre, y volver a hacer pan, es tan delicioso comer pan casero que no hay categoría para definirlo. Besitos

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  25. Es un lujo poder desayunar con un pan recién horneado, yo quiero amigas como tú! jeje..
    Un besito

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  26. Como me gusta la espelta,te quedó inmenso...ese olor a recién horneado es que hasta lo imagino.

    Besos

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  27. Qué suerte tiene tu amiga porque poder desayunar con ese pan tan estupendo es todo un lujo. Besos.

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  28. Hola Kako!
    Se ve buenísimo, me guardo la receta para un domingo. Besos!

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  29. Tiene que estar bien bueno. Ay, el tema de fotografiar el pan, qué complicado! Cuando no encuentras que "alguien" le ha metido mano antes de sacarle una foto, encuentras que ha desaparecido un panecillo, etc... Gajes del oficio.
    Besos.

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  30. Un pan impresionante seguro, tiene que estar riquísimo sobre todo con ese fondo o regusto a masa madre.

    Fantástico!

    Me encantaría ver la nieve, por aquí por Madrid poco, ahora bien, ha hecho mucho frío.

    Un saludo.

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  31. Qué maravilla de pan has preparado y qué fotos más bonitas! dan ganas de alargar el brazo, atravesar la pantalla y llevárselo a casa ;)

    Besos y feliz regreso. Mua

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  32. Te ha quedado genial ese Pan ,Muy buena pinta.
    Muuuak Muuak

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  33. Kako, le di tu mensaje a Lorena, te contactó?, cariños, Pili

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  34. Un pan fantastico!.....Estara de lujo con lo que le pongas.
    Besets.

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  35. Oh, un pan maravilloso!! Qué contenta debía estar tu amiga cuando apareciste con el bajo el brazo!!!!! Y es que yo soy muy panarra, y nunca me han regalado una cosa tan buena como el que tú nos acabas de enseñar!

    No puedo pasar mucho por los blogs, por motivos familiares, pero echo mucho de menso tus recetas! No tengo tiempo ni de ir en bici... pero ando todo lo que puedo.
    Espero que estés mejor!
    Besos

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  36. Pocas cosas saben mejor para desayunar que un pan recién horneado, con su mermeladita casera... En fin, para levitar.
    Es muy sencillito y me gusta la idea de dejarlo preparado y hornearlo por la mañana.
    Besitos Kako... Feliz abril!!!!

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  37. Hola, llegué a conocer tu blog ...
    ¿Cuántas recetas sabrosas!
    Su blog es muy hermoso, maravilloso como se llama cada receta, ¡felicitaciones!
    Así que ya soy un seguidor!
    Besos (Brasil).

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  38. seguro que tu amiga quedaria encantada y en tu casa quedaria un olorcillo increible


    ¡¡besos¡¡

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  39. Me falta por probar el pan de espelta...Besitos

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  40. Pues llegar a desayunar con ese pan recién horneado es para invitarte todos los días que suerte la de tu amiga.
    Besos

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  41. Buenísimo pan nos presentas con una mezcla de harinas muy acertada.
    Tu casa tiene que oler cada mañana de maravilla, entre los roscones y las demás hornadas, yum!
    Besote

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  42. Qué fotos más lindas haces, me encantan:)
    Me alegra mucho ver que vas utilizando menos levadura y vas añadiendo la masa madre en los panes.
    Besitos.

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  43. Kako!!!! qué rico.... caliente con mantequilla (se me hace agua la boca je je) te falto el pebre.... y rematamos exquisito... besos.

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  44. Me encanta la preparación del pan, lo hago con muchísima frecuencia, y utilizo la técnica al igual que tu has hecho, de amasar en la noche, dejando levar lentamente en el frigo y a la mañana siguiente, se disfruta de un pan recién horneado incomparable. El que hoy nos dejas, es todo un lujo con esa delicada presentación. Seguro que tu amiga lo ha disfrutado tanto por su sabor, como por el cariño que transmite.

    Sobre tu pregunta en la tarta de galletas y flan que he dejado para estas fiestas, puesto que estuve de viaje, te contesto aquí. Las galletas chiquilín tienen un ligero sabor a coco. Es tostada y un poco más compacta que la María, pero es una galleta ligera, del tipo María y de hecho, este tipo de tarta siempre se ha hecho con María. Yo utilizo la chiquilín porque le da un toque que creo que la enriquece. Y el flanín, efectivamente es flan con un suave sabor a vainilla. El que viene empaqueado, para preparar con leche.

    Un besito Kako, y nos seguimos "viendo" después de este corto descanso.

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  45. Kako te espero el domingo a desayunar entonces... jaja, algún día.
    Voy a Bélgica a mediados de junio a ver a mi mamá, ellos viven cerca 15 minutos de Gent, como es de distancia a donde estas tú?

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  46. Una duda que me gustaría aclarar.
    Cuando entre los ingredientes dice Harina de espelta, se refiere a harina Integrlal o cernida.
    Gracias anticipadas.
    Saludos

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  47. me gusta este pan, la harina de espelta y la masa madre seguro que le dan un sabor único.
    bs!

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  48. ADORO FAZER PÃO E ACHEI ESSE EXCELENTE.
    BJS

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  49. wapaaaaa, te etngo abandonadita… menos mal que siempre estás rodeada de gente!!
    lo del pan me vuelve loka, ya lo sabes, así que nada, a traerme un poco de harina de espelta y a comer pan de campo.. ooooole!!!

    un besote

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  50. me encanta tu pan y se ve precioso Kako!! besos

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  51. Kako que rico este pan, y es que tienes unas manos, que para mi las quisiera.
    Besitos

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  52. ya te dije que me gusta, ¿nooooooo? che, kako, cada día estás haciendo fotos más bonitas, ¿lo sabés? y pensar que te quejabas porque usabas una automática, je

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  53. Un pan estupendo, haga frio o calor ;P Ya se que te gusta el frío pero yo soy feliz cuando sale el sol, hoy estoy a ratos alegre a ratos apagada jajaja
    Un besote amiga!!!

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  54. Que rico desayunar con un pancito recién salido del horno. El aroma que queda en la casa no tiene igual, es algo que no tiene comparación. Y a ti este pan te ha quedado fabuloso.
    Lindas fotos. (como de costumbre)
    Un abrazo

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  55. Te invito a desayunar este domingo, por favor trae el pan, yo pondre queso y fruta fresca.
    Te espero
    Un beso

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  56. Te quedó muy lindo se ve tentador. Me encanta el pan casero, pero el pan de campo hasta lo que yo sé no se hace en molde. En una novedad, simpre hay algo nuevo que aprender.
    Saludos
    tita

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  57. Apicius.
    Referente a su consulta, le explico.
    Aquí se venden dos tipos de harina de espelta, la clara y la oscura que sería la integral. Yo usé la clara, es la que siempre tengo a mano, pero vale cualquiera de las dos.
    No se refiere a cernir.
    Cariños.

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  58. Qué placer desayunar pan recién horneado.
    La lluvia nos sigue dejando sorpresas. Ayer el día fué rarísimo, sol viento, lluvia y vuelta al sol. Hoy sol. Parece que mañana lluvia. ¡Abril es un mes loco!
    Un beso

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  59. Que lindo pan! Me encanto eso de dejarlo en la heladera y hornearlo el dia despues! Muy buen dato ;). Besitos

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  60. Que riquísimo debe estar este pan, lástima quye no tengo harina de espelta....le voy a decir a Forli que me traiga de Europa ;)
    besitos

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  61. Hacer pan es un placer y desayunar uno recién salido del horno que mejor!
    Cariños

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  62. Pues se ve estupendo, Kako. Y creo que este finde me pongo con él. Es que a mí también me gusta hornear algo por la mañana, así que siempre se agradece una masa que leve en la nevera por la noche. Ya te cuento qué tal me va!!!!!
    Pues aquí ha nevado sólo un poquito y por poco me muero del susto cuando aterrizamos en Estocolmo el otro día. Pero la primavera es lo que tiene, es taaaaan variable!!!!
    Te mando un beso bien grande!

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  63. E' sempre un piacere preparare il pane e questo tuo è come tutte le tue preparazioni perfetto
    ciao

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  64. MMMmm... Venimos al olor de este pedazo pan... QUE BUENO...
    La verdad es que nosotros lo hemos intentado pero nunca nos sale con la miga esponjosa...
    Bueno, que nos encanta tu blog, asi que nos quedamos por aqui, esperando mas recetitas tan estupendas como esta! Besazos

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  65. No no creas que se me ha olvidado tu proyecto roscon, me acuerdo de el de vez en cuando...... tengo tantas ganas de ver las conclusiones.....

    Y este pan, pues delicioso que te voy a decir..... me lo llevo.

    Besos.

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  66. Esta harina me cuesta encontrarla, sólo encuentro un preparado de pan que lleva esta harina, con lo que me gusta el pan para desayunar!!! que pinta que tiene Kako!!! besotes

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  67. Pintaza total!!! yo es que no puedo vivir sin pan....

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  68. Hola guapi!!!
    Resulta que el pan es mi mayor tentación. Ya sabes que hice dieta, y pensar en pan me hacía enloquecer. Es curioso, antes casi nunca lo tomaba...
    Tengo bastantes libros de pan, y a veces hago alguno.
    Cuando me independicé, todos los martes horneaba pan en bocadillos no muy grandes para cenar. Los rellenaba de caballa a la planxa con ensalada y maionesa, una ricura!
    Me anoto la receta! Tiene una pinta tremenda!!!

    (la receta del bizcocho es un desliz.. la tenia escrita de hace tiempo..., hoy he vuelto a mi lengua materna ;P )

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  69. Quedó una hogacita magnífica, debe ser una delicia!!! Maravilla el pan casero para los que disfrutamos entre fogones!!!

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  70. Aunque no se ve la miga soy capaz de imaginármela, un pan muy bueno.
    Besos.

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  71. Que hermoso pan!!!sabes lo que mas me gusta de los panes?su olor huelen a hogar... Mi madre era panadera y su casa holia a dulzura siempre tenia algo para quien llamaba a su puerta.BS GUAPA

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  72. Que rebonito te ha quedado y que detalle tan agradable y apetitoso para tu amiga.
    Lo probaré.
    Gracias por compartirlo.
    Un saludo.

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  73. Te pasaste, que linda presentación!!!!!!!!!

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  74. se ve demasiado rico!! me encanto la foto ademas, te sigo
    saludos
    http://coralipstick.blogspot.com

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  75. No tiene nada que ver el pan de molde que se vende con el que se hace en casa, naada que ver. Yo lo suelo cortar en rebanadas y lo congelo así, y voy sacando, es genial.

    Me temo que no puedo hacer tu receta, Kako, mi masa madre, se murió, y de momento no tengo ganas de hacer otra, quizás para el otoño.

    un besazo enorme, amiga mía

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  76. Y si además de lo bueno que debía estar se lo presentaste tan bien, tan bonito y campestre, seguro que te invitará seguido.
    Buen fin de semana!!!!

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  77. Una auténtica delicia tomar el pan recién horneado.
    Menudo regalo, rico y con una presencia el pan y la decoración divina.
    Besos.

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  78. Kako, eso de pan campesino me suena no solo familiar, sino además se me hace agua la boca. Pero quedé pilla con eso de harina de espelta ¡de que se trata eso? al más puro estilo condorito ¡¡¡exijo una explicación!!! :)

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  79. Uyyyyyy Kako!!!

    Estoy con un café y ahora mismo te cogía un trozo para untarlo con mantequilla y mermelada

    que buena pinta!!!

    abrazos

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  80. Anabella, es un pan delicioso, lo del campo me lo recordó el sabor de la masa madre. Te acuerdas que las abuelas hacían el pan fermentando un trozo de masa antigua y lo dejaban bajo la estufa a leña?, bueno, asi era al menos en casa de mis abuelos, en el campo y a pesar de lo que dice la Tita, mi abuela toda la vida hizo el pan en molde.
    Sobre la harina de espelta, es una delicia, una harina maravillosa, con mucha proteína, pero desgraciadamente no se encuentra por esos lares, incluso en Europa es dificil encontrarla, aqui la consigo en cualquier super, pero puedes reemplazar por harina integral.
    Espero que Chile mejore de a poco el tema de las harinas, tan poca variedad....
    Un beso.

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  81. Kako, amiga querida, ya conoces mi pasión por hornear pan. Esta receta tuya es algo nuevo y súper sencilla. Esta noche la preparo para hornearla mañana domingo por la mañana... Es estupenda, así que con tu permiso, me la llevo!!
    Un besote,
    IDania

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  82. Me ha gustado mucho este pan y sobretodo el que se pueda tener toda la noche en la nevera para por la mañana hornearlo. Lo pienso tener en cuenta para cualquier desayuno de domingo!!
    Disfruta del paisaje y del tiempo... que ya vendrá el calor jeje
    Besotes, guapa!!

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  83. Kako que pan tan estupendo te ha quedado con la harina de espelta, me gusta mucho utilizarla! siempre es un gustazo hacer pan en casa, es tan hogareño!!!!!un beso guapa

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  84. Tiene que estar espectacular y menuda alegría desayunar entre amigas con el aroma de un pan recién horneado de fondo ¡entrañable!.
    Bsos

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  85. Kako, te ha quedado impresionante este pan, ya me imagino el corte tan esponjoso que debe de tener.
    Me encanta como nos lo has presentado, te quedo de lujo
    besos

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  86. Hola Kako, qué maravillosa hogaza de pan que has compartido con tu amiga para desayunar y hecho por ti...hay algo màs maravilloso y genuino ? Yo creo que habéis disfrutado como yo me imagino... un montonazo !
    Qué bonito abril con nieve, por aquì han llegado las lluvias y las temperaturas muy frescas también pero sin copitos, qué pena...
    Te abrazo Kako querida deseàndote un feliz domingo de abril
    Chusa

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