Ha comenzado la temporada de higos en Suiza. En realidad suelen verse ya a mediados de Sept. pero es recién en Octubre cuando realmente se pueden comprar, su precio es bastante alto, sin embargo hemos gozado de unas ofertas increíbles y es primera vez que los compro tan luego.
Los higos permiten muchas variantes y es mezclado con queso como más me gusta, este fruto es sumamente dulce y considero que se necesita contrarestar parte de ese dulzor con una cuota de algo amargo o neutro.
Las ensaladas en mi casa son el plato principal de cada dia, aquí no faltan nunca, así no esté nevando afuera. Las tomamos al medio día y forman parte importante de nuestra dieta, siempre con muchas hojas verdes, semillas, tomatitos cherrys o huevo. Hoy traigo una ensalada de lujo, super completa y realmente deliciosa, espero que se animen a probarla.
Disfruta la temporada de higos!
Ingredientes para dos personas:
100 ml de aceto balsámico
50 grs de azúcar rubia
1 diente de ajo cortado en láminas
3 ramitas de tomillo fresco
6 higos cortados en cuartos
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
2 manojos grandes de berros
150 grs de queso Camembert a temperatura ambiente
6 tomatitos cherry
35 grs de nueces picadas y tostadas
En una olla mezclar el aceto balsámico, azúcar, ajo, tomillo más 50 ml de agua y llevar a calentar, dejar hervir por 1 minuto. Enfriar por unos 5 minutos y llevar la mezcla a una fuente con tapa, colocar adentro los higos partidos y marinar durante toda la noche.
Al otro día se retira el tomillo y el ajo laminado, se desechan, se sacan también los higos. A la marinada se le añade el aceite de oliva, sal y pimienta y se reserva.
Se calienta una sartén de teflón y se colocan los higos con la parte cortada hacia abajo, caramelizarlos por 1 minuto aproximadamente, teniendo cuidado de no pasarse ya que podrían quedar amargos.
Retirar la sartén del calor.
En los platos, distribuir las hojas de berros, cortar en taquitos el queso, repartir los tomatitos cortados por la mitad, los higos caramelizados y las nueces picadas y tostadas.
Esparcir la marinada reservada sobre toda la ensalada y servir de inmediato para disfrutar de los higos aún tibios.
Si no te gusta el ajo puedes prescindir de él, ya que su sabor se nota bastante.
El queso Camenbert puede sustituirse por Brie, pero yo lo prefiero con el primero. Procura que esté a temperatura ambiente.
Es una ensalada abundante, los higos, queso y nueces la hacen completa y nutritiva, además de una presentación exquisita.
En Guete!
Que hermosos higos! son Suizos?? aqui solo me llegan de Turquia y no saben a nada...
ResponderEliminarLa ensalada se ve irresistible, muy completa...
Que ensalada más rica!!! el toque del queso ummmmm!!! preciosas las fotos!!!Bss
ResponderEliminarQue rica!!! me encantaaaaa!!! hay que aprovechar la temporada de higos!! hoy mismo me voy corriendo a comprar!!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarEn mi mesa tampoco falta la ensalada, alguna la preparo con higos pero naturales.
ResponderEliminarMe encantará probar la receta que nos presentas, la combinación de sabores la encuentro deliciosa.
petons
Que delicia...probaré los higos tal cual los presentas han de estar de muerte. Una ensalada muy rica...
ResponderEliminarbesos
me encanta el berro!!! es lo que aca llaman rampon? no podia sacar el nombre en español, pense que el berro era mas amargo, al menos es mi recuerdo de pequeña...
ResponderEliminarBuenisima esta ensalada!!
Me ha gustado tu ensalada, esta semana parece que todo el mundo se ha puesto de acuerdo en hacer recetas con higos, jejeje. Por cierto, en Marruecos, hay unos higos de escandalo. Me gusta tu blog. Saludos
ResponderEliminarNiña!!! que ensalada tan rica!!! me ha encantado la foto de los higos ;)
ResponderEliminarHummm! higos y queso mi combinacion preferida. El año pasado teniamos acceso a una higuera en nuestro huerto y eran tantos los kilos que hice mucha mermelada y me encanta comerla con hojaldre y queso de cabra, aunque solo en ocasiones especiales....
ResponderEliminarBesos
Que rica ensalada, hace como un año no las soportaba de ninguna forma, pero empece a comerlas y ahora me encantan, tanto frías como estas tibias. Me guardo esta tuya que tendremos que aprovechar que hay higos!
ResponderEliminarBesos guapa
Me ha gustado esta manera de tratar los higos.
ResponderEliminarLa anoto para futuras preparaciones.
Salufos
Me encantan los higos!!! Aquí en España está finalizando la temporada, ya tengo unos cuantos botes de mermelada para recordar hasta la próxima.
ResponderEliminarMe gusta la receta, ultimamente llevo una dieta muuuy verde y me está sentando genial, lo malo, el blog está un poco abandonado.
Besos
Es bárbara esta ensalada. Los higos me encantan y los berros también. A mí cada día me gustan más las verduras, frutas, hortalizas... ¿será la edad?.
ResponderEliminarBueno! me encantan las ensaladitas con higos y esta tiene pintar de estar divina, un besote Kako.
ResponderEliminarMira que estoy en mi hora de desayunar y en este momento del día no puedo tomar más que mi leche con cereales pero se me ha hecho la boca agua.
ResponderEliminar¡Tiene un aspecto impresionante!
¡Disfruta de la temporada higueril suiza!
Sin falta hoy confitaré los higos,que los tengo buenísimos.LA combinación de ingredientes es perfecta KAko.
ResponderEliminarCAriños
Me encanta el dulzor de los higos mezclado con vinagreta.
ResponderEliminarQué fotos una vez más!!
Pues hace poquito me preparé una ensalada parecida... pero ésta la pienso probar seguro. Aquí los higos también van muy caros... recuerdo el soponcio que le dio a mi madre cuando vio que el precio era de un euro por pieza y no por peso... jajajaja...
ResponderEliminarQue buena Kako!!! Me la apunto para estos días.... Me parece super fresca y muy apetecible.
ResponderEliminarPor cierto menuda pinta la tarta de manzana.
Besotes.
Lau.
Que maravilla, me encantan los higos en ensalada, pero caramelizados nunca los he echo, me lo apunto, gracias ;-)
ResponderEliminarBesitos
Tienes razón, la presentación es exquisita
ResponderEliminary debe ser bastante contundente ¿verdad? Desde luego es una maravilla con la combinación de sabores que tiene. Besos.
Una deliciosa ensalada!!! Y con productos de temporada.... mmmmmm!!! La combinacion del queso con los higos caramelizados me han provocado un hambra voraz!!!! ^__^
ResponderEliminarUn besote
Sònia
Kako, esta ensalada se ve deliciosa y además con esos colores... qué preciosidad!
ResponderEliminarBesos guapa!
Qué rico Kako! Me vuelven loca los higos, en Murcia ya tenemos las higueras a rebosar desde finales de agosto y las hecho mucho de menos ahora en Madrid, pero cuando puedo compro unos pocos, aunque también los venden caros. Están riquísimos en ensaladas, y con queso de cabra son una exquisitez, como tu deliciosa ensalada :)
ResponderEliminarUn abrazo
Que rica Kako, me gusta muchísimo. Los higos caramelizados no los he probado.
ResponderEliminarUn abrazo.
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Higos caramelizados, qué bien suena eso, Kako!!! EL higo en las ensaladas queda genial, me gusta mucho, pero así no lo he comido nunca. Lo tengo que probar, querida!!! Aquí no los compro muy a menudo pues son bastante caros, la verdad. Muy de vez en cuando para darme el capricho, aunque creo que tu ensalada bien lo vale ;-)
ResponderEliminarBesitos.
Vaya pinta tienen esos higos.
ResponderEliminarPor aquí la temporada ya acabó, pero tengo algunos en conserva.....
Besos.
Que te puedo decir hoy???? Una marvilla, con lo que nos gustan las ensaladas en esta casa, nos pasa como a vosotros, que mucho frío tiene que hacer para que no la comamos, tengo todo comprado para preparar yo tambien una ensalada de higos esta semana, un honor coincidir contigo ♥
ResponderEliminarLa verdad es que se nota que los higos aún nos acompañan, aunque aquí ya se van acabando. Me encanta el maridaje que utilizas para los higos.
ResponderEliminarAdemás, añadiendo el queso, debe ser una locura.
Un fuerte abrazo.
GustoCocina - María G.
¡¡Qué pedazo ensalada rica!!! Se ve genial, ese caramelizadito rico tiene que ser todo un puntazo.
ResponderEliminarBesos.
Wow que lindos tus higos Kako!! Me fascinan, mis frutas predilectas son
ResponderEliminarberries
higos
mangos
damascos en cualquier orden la ensalada se ve maravillosa, tengo que esperar falta tanto para los higos, la dejaré marcada, besos
las fotos preciosas like always!
Esos higos parecen deliciosos con ese color tan intenso.
ResponderEliminarTu ensalada es de las mías, Kako, la mezcla de frutas es algo que me parece una exquisitez.
Además, con el apetito que tengo ahora mismo si no me quedase lejos tu casa, ahora mismo que me iba.
un besito, guapísima
Esta ensalada es de les que a mi me vuelven loca. Ese toque con los higos me ha gustado, lo prepararé para la próxima!
ResponderEliminarBesos! ;)
Vaya pinta mas buena que tiene la ensaladita y los higos le tienen que dar un sabor muy rico.
ResponderEliminarMuuak
Ya sé que no te voy a decir nada nuevo de los anteriores comentarios... pero es que se ve tan rica esta ensalada!!
ResponderEliminarEn España la temporada de higos se está acabando... aunque he de decirte que tus higos parecen brevas y la temporada de las brevas aquí es junio.
Nunca los he probado así caramelizados, en ensalada sí, y me ha gustado mucho la sugerencia...
Un besito guapa!!
Qué colorido tan lindo !!!
ResponderEliminarCreo que hasta a quien no le gusten las ensaladas se la comería sin dudarlo ni un segundito.
Besinos guapa.
Ufff, siempre proponiéndonos platos verdes y saludables... hoy con los higos, mmmhh, la verdad es que es una exquisitez poco aprovechada, creo yo.
ResponderEliminarAquí en Madrid los que (ya) no tenemos acceso a higos de amigos, salen también carísimos comprarlos, entre 3€-5€ el kilo según avanza la temporada, y la verdad, muchas veces se te quitan las ganas de comprarlos porque además en mi caso, a Lola no le gustan. De ahí que no tengamos nunguna receta con ellos.
A mí si me gustan, y la ensalada es maravillosa con ese camembert, como siempre Carolina, te sales!.
Un saludo.
Una ensalada deliciosa Kako! Un beso. Sil
ResponderEliminarEstá buenísima tu ensalada, lástima que a mi se me complica un poco con los higos, muy de vez en cuando los encuentro..
ResponderEliminarbesos
Me parece una ensalada insuperable. Tengo higueras de higos blancos y oscuros, así que figúrate, de muerte. Gracias, Kako. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarme ha encantado la ensalada y sobre todo esta manera de caramelizar los higos,me gustan y lo anoto,preciosas las fotos el protagonista el contenido
ResponderEliminarbeso
Excelente ensalada Kako! Se ve super deliciosa. Yo adoro los higos, pero aqui cuesta encontrarlos. Tengo que encargarlos y son carisisisimos. A veces, muy raras veces me doy el gustazo.
ResponderEliminarun beso guapa,
¡¡Que rica ensalada¡¡
ResponderEliminarEsos higos tienen una pinta estupenda
y las fotos divinas
bss
Patricia
Que ensalada mas guapa!La foto sin duda esta para comersela...me encanta el toque dulzon en el salado.
ResponderEliminarBesets.
¡Dan ganas de meter el tenedor en la foto para probar tu ensalada!. La idea de utilizar así los higos me ha gustado mucho. Me la quedo.
ResponderEliminarBuen día
¡Estos higos tienen muy buena pinta! Y la ensalada también, me gustan muchísimo los higos y en recetas saladas todavía más... Estoy a punto de publicar mi receta con... ¡higos!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Qué aspecto tan imponente tiene esta ensalada!!! nunca he probado los higos así preparados, tengo que hacerlos porque los higos me encantan, y hay que aprovechar su temporada!
ResponderEliminarbicos
Se ve deliciosa la ensalada! Sencilla y bien rica. No se puede pedir más. Besos.
ResponderEliminarKako, una ensalada espectacular, los higos están preciosos, riquísima combinación de sabores.
ResponderEliminarBesitos a tod@s
Buenisima receta,me encanta los quesos y lo s higos un beso
ResponderEliminarYa lo has dicho Kako, es todo un lujo. La combinación de los higos caramelizados con el camembert y el balsámico...bueno, de dejar el plato limpito pues!
ResponderEliminarQue lindura de ensalada, es una mezcla estupenda de sabores y colores.
ResponderEliminarEs una pena que la temporada de higos por estos lares, ya se acabo, no me queda ni uno la higuera!!!
Pero tengo que probar esta exquisitez
besos
Preciosa Kako!!, somos igual!, en mi casa asi nieve o truene comemos ensalada cada dia!...la tuya me gusta mucho..además el higo es delicioso con el queso brie...no puedo dejar de probarla amiga!!!
ResponderEliminarahora espero el curry!!!:)
yo tal vez mañana ponga las berenjenas..son más bien asiaticas que indús, pero exquisitas!!
cariños Kako!
Deliciosa ensalada sin duda!!!! Con esos ingredientes, quién se resiste a hacerla??? Te ha quedado estupenda!!!
ResponderEliminarBss
Que fresquilla se ve esa ensalada :)
ResponderEliminarY los higos le dan un toque muy especial, me ha encantado tu receta.
Besitos!
que lindas se ven las fotos y que rico se ve el plato
ResponderEliminarmuy bueno
besos
Me encanta la presentación, tanto colorido...
ResponderEliminarNunca he comido una ensalada con verduras y frutas mezclada siempre me ha dado miedo mezclar estos dos ingredientes, pero la pinta, sí que la tiene muy apetecible.
Besitos.
No me quedan higos para caramelizar pero me la guardo para la temporada que viene que me parece una receta de lo mas original. Un besazo.
ResponderEliminarque ensalada mas buena, besos
ResponderEliminarKako: qué ensalada más suculenta, yo la tomaría de plato único!!! Aquí los higos los tenemos desde principios del verano hasta ahora y la verdad es que se disfrutan.
ResponderEliminarLos berros me encantan, tienen un sabor tan peculiar.
Un besito
Que ensalada tan bonita, muy completa y colorida. A mi no me gustan los higos pero reconozco que así caramelizados tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarBicos
Esta combinación se ve muy deliciosa y fresca y ademas muy distinta a lo que se come por acá.
ResponderEliminarPero tendré que probarla, gracias por compartirla
CARIÑOS
Esta ensalada me la apunto ya! Suelo hacerla con jamón serrano, rúcula, queso de cabra e higos, pero la tuya con el caramelizado y el camenbert me han convencido. Besotes
ResponderEliminarUna ensalada bien completa y deliciosa con los higos y el queso, me ha encantado.
ResponderEliminargran receta! que delicia,
ResponderEliminarDesde Facebook vengo corriendo a ver esta maravilla con más detalle.
ResponderEliminarMe encanta la combinación de sabores. Aquí ya quedan pocos higos, pero me anoto la receta para la próxima temporada.
Un besote.
Guauuuu.....Kako....Una de las mejores recetas de ensalada que he visto...... esperaré que sea tiempo de higos.... para mi con queso brie es sensacional, los higos son mi fruta preferida, en ensaladas, tartas, mermeladas, solos, etc. como sea, son mi delirio.
ResponderEliminarBesitos y que tengas una linda semana.
Hola Kako, menuda pinta que tienen los higos. A mi me encantan, además me recuerdan a mi niñez, mi abuela tenía la "mejor higuera del mundo" y me los comía directamente del arbol en pleno agosto. Uf ¡Que recuerdos!
ResponderEliminarUn besito
Que maravilla de ensalada que nos has presentado...
ResponderEliminarsabes probe los higos el otro día por primera vez y aun me estoy preguntando por que no lo hice antes.
Besos
Como me gusta ese "adobo" que me apunto ya mismo.
ResponderEliminarBesos mil
Me encanta, tiene todo que me gusta, perfecto... y la pinta...mmm
ResponderEliminarun beso
Kako guapísima tu lo dices: una ensalada de lujo. Cuando he visto la primera foto casi he estirado la mano para poder coger un higo, que maravilla de ensalada, ingredientes, color y fotos¡¡ Con camembert me encanta¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarDeliciosa Kako. Me encantan los platos que lleven higos, son mi perdición.
ResponderEliminarbesitos
¡Higos caramelizados!, que ricos son, solo los he probado una vez pero con ensalada asi como la tuya sera a la proxima
ResponderEliminarBesos
Que hermosura de higos Kako, aqui ya se acabaron, la combinacion de queso y nueces me encanta, te quedo divina, besos guapa
ResponderEliminarque rica, el domingo nos comimos nosotros una que tambien iba super completa
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Realmente de lujo Kako, acá los higos también son caros caros a veces los compro algo mas baratos en la feria.
ResponderEliminarDELICIOSO!....vere si todavia tengo higos en el super donde voy.....porque nos encantan y segundo agno que comemos en cantidad....han llegado bastante baratos y la temporada no acaba....los he comido en ensalada con gorgonzola.....pero tendre que probarlos con camembert....quede tentada!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarKako, has hecho una combinación a mi modo de ver extraordinaria: higos y berros. Creo que es una ensalada completísima y realmente sabrosa, llena d econtraste.
ResponderEliminarSabes que por fin ya hemos cogido los primeros higos en la finca de mis padres?. Pues sí!!!!! Ya era hora.
Un besoteeeeeeeeee
deliciosa ensalada, me encanta la combinación que le ha puesto.
ResponderEliminarbesos guapaa
Kako, querida, siempre aciertas con las recetas que propones pues aunque sean sencillas le das ese toque que las convierte en espectaculares. Me encantan los higos con queso, y esa foto con los higos morados en que se aprecian los detalles de las gotitas que parecen perlas de lluvia... estupendos!!!
ResponderEliminarTe abrazo desde Venecia
chusa
Una de mis ensaladas preferidas, probaré a caramelizar los higos en la plancha un poco, qué maravilla!
ResponderEliminarKako, una dleiciosa ensalda, y hecha con pacienci ay cariño, los higos con ese macerado deben estar buenos buenos. En micasa también se hace ensalada todos los días, es fundamental.
ResponderEliminarUn besazo!
De lo más completa! Nunca probé higos en ensalada, pero voy a tener que esperar porque no es época aún.
ResponderEliminarCariños
Que delicia!El detalle de los higos caramelizados me ha encantado Kako!!!Muak!!
ResponderEliminarMira que no me atraen mucho los higos, pero esta ensalada tiene una pinta increible Kako!
ResponderEliminarDivina Kako y en mi mesa tampoco faltan para mi son fundamentales.
ResponderEliminarQue fusión de sabores es una delicia.
Bsos guapa
Que rica, con queso e higos, las ensaladas en casa también son el día a día, una delicia Kako. Besos.
ResponderEliminarQué buena receta!
ResponderEliminarYa se que me repito pero es que no encuentro nada malo en lo que preparas jajaja.
Esta se la mando a mi amiga Marisa que tiene higueras y necesita darles salida a los higos.
Un abrazo.
¡Pues mira, sí, me ha gustado...!
ResponderEliminarLo de los berros lo tengo más difícil, pero lo solucionaré con canónigos que son sus primos hermanos.
¡MUAC!
kako, pero que rica ensalada,Mm! hace años que no como berro y siempre que lo veo entre los vegetales se me antoja pero con esta receta a no pasa de unos días en volverlo a comer.. que deliciosa se ve y con los higos se ve de maravilla..
ResponderEliminarUna fantástica ensalada.
ResponderEliminarUn beso.
Kako, amiga,
ResponderEliminarQué lujo de receta!!!
En casa adoran los higos (yo no tanto), así que en cuanto traigan, prepararé esta receta y los dejaré boquiabierta!!!
Un abrazo,
IDania
kako que buena pinta tiene esa ensalada los higos son mi fruta favorita
ResponderEliminarKako con esta ensalada disfrutará mi marido, como tu dices es súper completa, a él le encanta la mermelada de higos con queso. Las fotos estupendas. Un besote
ResponderEliminar¿por qué no me gustarán los higos?? con la pinta que tiene este plato!!!
ResponderEliminary tú preguntas que como hago para comer cinco piezas de frutas y verduras al día, pero niña!!! si aquí ya llevas tres!!! berros, tomatitos e higos, ya solo te quedan dos, seguro que a la noche los superas ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Me encantan los berros, y ahora que los higos están en su sazón, en casa no faltan nunca, de modo que la combinación es fantástica.
ResponderEliminarGracias por el cariño con que me recibes de nuevo :-)
Un besín.
P.D.: no comprendí qué quieres decir con referencia a los croissants, que los harías ¿si encontraras a alguien que quisiera compartir?
Otra delicia otro beso jejjejejeee
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