Se dice que una de las costumbres más populares de Chile es tomar una buena once. Este término se refiere a una merienda de media tarde bastante abundante, en donde no faltan los dulces, panes, palta, jamón y queso, por dar algunos ejemplos. Hay muchos que, por horarios de trabajo, la toman alrededor de las 7 u 8, saltándose entonces la cena y pasando ésta a llamarse la once-cena. La verdad es que respecto al nombre que se le da a este tentempie "la once", hay variadas historias y su origen es muy discutido. Entre las versiones que circulan, hay una muy popular que es la que más me convence, data de la época de las salitreras, en donde sus trabajadores acompañaban la merienda con un trago de aguardiente, como esto era prohibido le llamaban once a tal comida, por la cantidad de letras (11) que posee la palabra aguardiente.
"Vamo a tomar una oncesita, (la picardía del chileno)".
Algunos de los tradicionales dulces que suele haber en las mesas, tanto para tomar la once y como no, para celebrar nuestro 18 de Septiembre son, el alfajor y los empolvados. Los empolvados no me solían resultar, hasta que probé la receta de mi amiga Gloria, desde entonces este dulce también suele caer por aquí. En cambio los alfajores son de mi suegra, que de chilena no tiene nada, pero esta receta es también muy popular en tierra charrúa. La considero muy buena porque es rendidora y los alfajores quedan estupendos, la receta en sí es muy sencilla de preparar y no tiene complicaciones:
"Vamo a tomar una oncesita, (la picardía del chileno)".
Algunos de los tradicionales dulces que suele haber en las mesas, tanto para tomar la once y como no, para celebrar nuestro 18 de Septiembre son, el alfajor y los empolvados. Los empolvados no me solían resultar, hasta que probé la receta de mi amiga Gloria, desde entonces este dulce también suele caer por aquí. En cambio los alfajores son de mi suegra, que de chilena no tiene nada, pero esta receta es también muy popular en tierra charrúa. La considero muy buena porque es rendidora y los alfajores quedan estupendos, la receta en sí es muy sencilla de preparar y no tiene complicaciones:
Para 42 tapitas pequeñas:
325 grs de maicena
125 grs de harina
100 grs de azúcar
1 cucharada de polvos químicos
Mezclar todo esto y agregar en el centro:
150 grs de mantequilla
3 huevos
1/2 copita de licor
Ralladura de 1 limón
Formar una bola y guardar en la heladera por media hora (no amasar). Precalentar el horno a 180°, estirar la masa de 5 mm de espesor y cortar círculos no muy grandes. Hornear en una bandeja cubierta con papel sulfurizado o silplat por espacio de 10 minutos. Enfriar y guardar en una lata.
Al momento de servir, se van rellenando con manjar (dulce de leche) y se pasan por coco rallado.
Empolvados:
(receta de Gloria)
6 huevos
6 cucharadas de azúcar en polvo
4 cucharadas de harina
3 cucharadas de fécula de papas
1/2 cucharada de polvos químicos
Manjar (dulce de leche) para rellenar
Azúcar en polvo para empolvar
Batir las claras bien firmes agregando 3 cucharadas de azúcar en polvo, reservar.
Batir las yemas con las otras 3 cucharadas de azúcar hasta blanquear. Juntar ambas preparaciones con movimientos envolventes.
Cernir los ingredientes secos y agregarlos al batido suavemente para que la mezcla no se baje.
Poner papel sulfurizado o silplat en una bandeja de horno y colocar la mezcla por cucharadas, teniendo cuidado de no dejárlos muy juntos porque el calor los dilata.
Llevar al horno precalentado a 170° por unos 8 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
Retirar del horno y dejar enfriar.
Al momento de servir, se van uniendo de a dos con el manjar y se empolvan con el azúcar glass.
325 grs de maicena
125 grs de harina
100 grs de azúcar
1 cucharada de polvos químicos
Mezclar todo esto y agregar en el centro:
150 grs de mantequilla
3 huevos
1/2 copita de licor
Ralladura de 1 limón
Formar una bola y guardar en la heladera por media hora (no amasar). Precalentar el horno a 180°, estirar la masa de 5 mm de espesor y cortar círculos no muy grandes. Hornear en una bandeja cubierta con papel sulfurizado o silplat por espacio de 10 minutos. Enfriar y guardar en una lata.
Al momento de servir, se van rellenando con manjar (dulce de leche) y se pasan por coco rallado.
Empolvados:
(receta de Gloria)
6 huevos
6 cucharadas de azúcar en polvo
4 cucharadas de harina
3 cucharadas de fécula de papas
1/2 cucharada de polvos químicos
Manjar (dulce de leche) para rellenar
Azúcar en polvo para empolvar
Batir las claras bien firmes agregando 3 cucharadas de azúcar en polvo, reservar.
Batir las yemas con las otras 3 cucharadas de azúcar hasta blanquear. Juntar ambas preparaciones con movimientos envolventes.
Cernir los ingredientes secos y agregarlos al batido suavemente para que la mezcla no se baje.
Poner papel sulfurizado o silplat en una bandeja de horno y colocar la mezcla por cucharadas, teniendo cuidado de no dejárlos muy juntos porque el calor los dilata.
Llevar al horno precalentado a 170° por unos 8 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
Retirar del horno y dejar enfriar.
Al momento de servir, se van uniendo de a dos con el manjar y se empolvan con el azúcar glass.
Felíz 18 a todos los chilenos y deja tu payita aquí!
Se ven deliciosos y no muy complicados de preparar.
ResponderEliminarFeliz 18 de septiembre
Besos
desdelacuinadelhort.blogspot.com
me encanta leer las tradiciones de otros paises. Deliciosos esso pastelitos Kako. Bss y feliz 18.
ResponderEliminarFelicidades!! Y qué lindos tus dulces.
ResponderEliminarQue bocaooooooo!!! muuuu rico!! a cualquier hora me comía unos cuantos!!! jijiji ... Besotes de la Vaca!!!
ResponderEliminarFelicidades! Me encanta cuando explicas tantas cosas que no sé...:-)
ResponderEliminarYo creí que eran más complicados, fíjate. Con lo que me gustan...
ResponderEliminar¡Feliz 18!, se ven deliciosos. Me apunto a tomar una buena once con estos dulces.
ResponderEliminarbesitos
Ummmmm deliciosos y fáciles, perfectos!!!!!!
ResponderEliminarFeliz 18
Besitos
Que bonitas fotos......
ResponderEliminarFeliz 18.
jejej, me ha gustado mucho la receta sobre la hojilla escrita...un beso desde Murcia...seguimos...
ResponderEliminarCon esto de los blogs se aprende un montón, culturas que no conocemos cosas y también comidas nuevas como esta. Tienen muy buena pinta y seguro que están igual de ricos :)
ResponderEliminarBesos
Soy tan amante de los alfajores! En venezuela no es un dulce típico pero los hace mucha gente. Una señora hacía una tarta de alfajor gigante que era una maravilla, se hizo tan famosa que dejó de recibir encargos y las dejaba en un kiosko que se las vendía. Pasabas por ahí y listo.
ResponderEliminarEsto de "las once" me ha encantado... el número de letras... es puro realismo mágico.
Un besote
Muy buenos Kako, y me ha encantado la historia!!!
ResponderEliminarUn besote.
Lau.
Me muero por probarlos, que delicia :)
ResponderEliminarSí que son sencillos de preparar pero hacer esas fotos sublimes y escribir con tanto acierto, es cosa de los blogs grandes, como el tuyo.
ResponderEliminarBesos, siempre es un placer pasa por aquí.
Siempre me han llamado la atención los alfanjores de maicena... me parece un bocado super delicado,estos te han quedado perfectos!!
ResponderEliminarMaravillosas fotos
Besitos
He seguido sus pasos y encontró este blog.
ResponderEliminar"Para conocer a alguien aquí y allá."
A mí me gusta.
Estaré de vuelta.
beso
qué pinta tan buenaaaaa
ResponderEliminarNo he preparado alfajores nunca y estos tienen una pinta increible. Un besazo.
ResponderEliminarQue ricos! me encantó esa receta escrita en el papelito, con la de notitas así que yo guardo!
ResponderEliminarPues... Feliz 18!
Feliz 18 de septiembre...los dulces se ven muy muy esponjosos...que ricos!!!
ResponderEliminarbss
Se ven tan esponjosos que dan ganas de echarles mano, Kako.
ResponderEliminarbiquiños
Me gustan los términos populares, sobre todo si van acompañados de exquisiteces como esta, y buena compañía, besitos.
ResponderEliminarQuesta ricetta Cilena mi lascia molto curiosa, è molto bella
ResponderEliminarciao
Yo quieeeeeeeeeeeeero!!!! Adoro el dulce de leche :) Oye, si te han sobrado, te podrías traer unos pocos el viernes. La próxima vez, yo preparo algo de mi tierra :P
ResponderEliminarSe ven deliciosos! y no parece muy complicado de realizar :) Son las cosas que me gustan!
ResponderEliminarDetras de muchas recetas hay esas historias que a mi particularmente me encanta saberlas.
ResponderEliminarLos dulces? deliciosos y las fotos espectaculares.
Un abrazo
Casi te cojo uno para comérmelo ahora. Parecen nubes de esponjosas que se ven, me llevo la receta..nunca se sabe!!!Bss
ResponderEliminarHola Kako: Que dulces más ricos nos muestras hoy. Se me hizo agua la boca al ver las fotos, que como de costumbre, son perfectas.
ResponderEliminarNo hay como una buena oncesita con alfajores o empolvados. Para mi es lo máximo. (los tengo que hacer un día de estos, nunca me he atrevido)
En cuanto al Bloody Mary que publiqué en mi blog: Efectivamente, es un trago recomponedor, ideal para el día después de habernosd pasado de copitas. Te deja como nuev@!!
Además, si no te gusta el vodka o el alcohol en general, puedes prescindir de él y el resultado es igual de rico, aromático y sabroso.
Es mi cóctel perfecto ahora que estoy embarazada.
Te mando un abrazo y Felices Fiestas Patrias!!! (La Paya te la debo ;)
Solo tengo amigos argentinos orgullosos de sus alfajores, así que en mi ignorancia no tenía idea de que también son el dulce chileno.
ResponderEliminarA mí me vuelven loca desde que los probé, y los que no conocía eran los empolvados. Los dos tienen una pinta deliciosa.
un beso
Hola Kako!! los alfajores me encantan son deliciosos.. Un besito y feliz fiesta patria
ResponderEliminarUn beso
Yo me apunto a eso de las once sin problema ninguno. Eso si , tu tienes que poner estos dulces , que madre mía , madre mía ... que pecado.
ResponderEliminarBesos
Que ganitas tengo de hacerlos y más de comerlos. Te quedaron más que perfectos.
ResponderEliminarBesos.
Qué curiosa la historia y la tradición de la "once", además de atractiva, me ha gustado la idea de esa merienda bien completa, al menos para darse un lujo de vez en cuando. Con dulces típicos caseros como estos, mucho mejor, desde luego :)
ResponderEliminar¿Sabes que en Murcia (y otras zonas de España) hay unos dulces que también se llaman aljafores? Son de origen árabe y se suelen preparar para Navidad, con especias como canela, anís y clavo, miel, almendras o avellanas...
En cualquier caso, los dos tipos de alfajor me encantan :)
Un abrazo
Me gusta ir aprendiendo cosas de otras culturas leyendo recetas.
ResponderEliminarLas de hoy se ven muy ricas y apetitosas, los alfajores son una de mis recetas pendientes, me parecen ricos y tan sencillos de preparar.
Un beso,
Palmira
Y por cierto, ¡feliz 18!
ResponderEliminarpalmira
Magnifico post, me encanta saber coss de otras paises que me quedan tan lejos...
ResponderEliminarUn bocadito delicioso y tierno seguro.
Besos
Kakp, como me ha gustado saber de las costumbres de tu tierra. Cuando estamos en la Cerdaña Francesa después de cenar tomamos una copita de aguardiente mientras charlamos o jugamos a cartas, desde ahora tomaremos nuestra "onsesita".
ResponderEliminarEn cuanto me asiente definitivamente en BCN, probaré las dos recetas, no he hecho nunca alfajores y no conocía los empolvados, supongo que como manjar me vale la leche condensada hervida en su bote, ¿no?.
Un beso muy fuerte
¡¡¡Madre mía, Kako, qué cosa tan buena!!!Se ve riquísimo y parece una textura muy fina.
ResponderEliminarBesos.
uuuuuuyyy que ricooooo!!!
ResponderEliminarla verdad que los alfajores son mi especialidad! me encanta hacerlos y comerlos!!! ademas los vendo tambien aca en Lausanne! mi receta es diferente, el dulce de leche lo compraste hecho? Si tenes alguna receta me encantaria ver como lo haces.
Besitos
Me gustan mucho tus dulces chilenos. Pienso hacerlos seguro.
ResponderEliminarKako, cuando yo relleno los aguacates siempre tienen carne del aguacate dentro del relleno, bien de la que saco de agrandar el hueco en la primera presentación o bien del aguacate completo en la segunda presentación. Gracias porque me has ayudado a realizar esa corrección del texto que no era muy claro.
Buen día
Feliz 18, que buena la combinación receta uruguaya para los alfajores de este festejo.
ResponderEliminarMe gusta ir viendo como las recetas que llegaron via españoles a latino américa, a su vez muchas les habían caido anteriormente de recetas arabes. Increible como van asentándose y adquiriendo características y personalidad según el país donde se afincaron. Estos se ven harto más esponjosos que los de por acá.
Abrazote dieciochero!
Tanto la foto que nos pones como la receta son de diez, está perfecta y son tan y tan ricos...
ResponderEliminarBesos
Amiga que rico tan esponjoso tan livianos que se ven
ResponderEliminarVoy hacer esta receta
Que disfrutes de una hermosas fiestas patrias
yyy que zapatees muchooo jijij
besos y abrazos
Que ricos, me ENCANTAN!!! los tuyos e ven muy tentadores y delicados. Buen 18!!
ResponderEliminarBss
ah, pero más allá de ser popular en uruguay, se trata de la golosina argentina, ¡los alfajorcitos de maicena! somos especialistas en alfajores en esta tierra, cada provincia tiene el suyo. lovely. lo adoro.
ResponderEliminarfijate que hace un par de post subí la misma receta que vos, sólo que usé la receta tradicional de acá, la que va con alcohol. ¡saludos, hermosa!
no dije nada, el tuyo también lleva alcohol, jejeje
ResponderEliminargracias por contarnos sobre esta tradición chilena...la verdad que una merendola con esos dulcitos ha de ser todo un lujo!
ResponderEliminarTe quedaron maravillosos Kako que ganas de comer unoi.
ResponderEliminarTambien hice unos dulcesitos ya los verás creo que los subiré a la noche o mañana, muchos besos amiga gloria
No sé, querida amiga, yo tengo un problema de patria con tus dulces, esos son MIS ALFAJORES URUGUAYOS, jajajjaja, tendré que hablar con Will para desempatar y que diga si los alfajores son chilenos o uruguayos, jajajjajaa.
ResponderEliminarMe puedo morir por los alfajores, son una locura de ricos, yo los hago una vez al año, pero en invierno.
un besito, guapísima
Me acabo de dar cuenta que Sole también los revindica, jajajjaja
ResponderEliminarMe han encantado la historia, las fotos, en especial la de la receta manuscrita. Tengo una parecida de las rosquillas de mi madre, escrita en pedazo de cartón.
ResponderEliminarMe quedo pensando en los empolvados.
Bss
Que bonitos y tienen que estar increibles Kako!Me encantan,y eso que a mí estos dulces no me van mucho, pero estos los comeria sin dudarlo!
ResponderEliminarTe han quedado de lujo Kako,da gusto verlos con ese colorcito tan maravilloso...tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
Me encantan todos los alfajores que he comido, si estos llevan poco coco los quiero YA
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la receta manuscrita.
Besos.
Kako menuda receta que nos presentas , un dulce para deleitarnos con el paladar , me ha gustado mucho
ResponderEliminarMil besossssss
Brindo por tí kako, y por todos los chilenos, brindo con los empolvaos que se ven de lo + guenos!
ResponderEliminarjajaja,
Gracias!
Jejeje, recuerdo cuando estuve en Chile, que para mí suponía un misterio el cartel de "ONCES" que aparecía en muchas cafeterías. De hecho, deduje (erróneamente) que se referían al almuerzo de media mañana, y que lo tomaban a las once, jajaja. Eso creí hasta que me lo explicaron.
ResponderEliminarBueno, para onces o para lo que sea, me han encantado las dos recetas. Una tentación para el paladar, jejeje...
Feliz día 18, y un beso.
Kako, querida, qué espectaculares empolvados!!!!
ResponderEliminarMe recuerdan los alfajores argentinos, asì por el aspecto, seguro que estàn exquisitos para tomar en una oncecita o con el café...
Te sigo siempre, aunque no siempre podré dejarte comentario por falta de tiempo, pero reservaré seguro unos minutitos para leerte.
Feliz domingo 18 a todos los chilenos y en especial a ti.
Te abrazo Kako
Chusa
Pues tienen que estar rico aunque sean las once y media, me encantan esas recetas hechas en un trozo de papel cualquiera, tengo infinidad de ellos de mi madre, cuando estaba recien casada le preguntaba por alguna comida, y ella tomaba un trozo de papel y escribia, los conservo como un tesoro, un besote preciosa
ResponderEliminarAyyyyyy lendaaaaa!! me quedé, relamiendo la pantalla es poco! que tentacipon esa foto por favoooooorrr!!
ResponderEliminarLos empolvados no conocia, ya quiero comeeeer!!! geniales
Me encantó esa picardía del chileno ;)
besitos
Tan fáciles y tan ricos!!!!. se ven una delicia y las fotos te han quedado para relamer la pantalla,. Felicidades !!! uN BESAZO.
ResponderEliminarque lindos te quedaron, Kako!! se ven tan ricos que dan ganas de meter la mano por la pantalla y sacar uno!! Que pases un lindo 18. Besitos!!!
ResponderEliminarEste me lo apunto también, que bueno.
ResponderEliminarCon el tema de los scripts, me han comentado que suele ser problema de los navegadores que usas. Me han dicho que uses el ccleaner o tuneup para hacer limpieza del ordenador.
Saludos
Feliz día! Me encanta lo del "once" :), me apunto jejeje
ResponderEliminarLos dulces son divinos, qué ganas tengo de probarlos, tengo que hacerlos sin falta ya, porque en varias ocasiones me tentáis con ellos ;)
Me gusta descubrir las costumbres de cada pais y si son acompadas de dulces como este, me chifla. Kako es un placer visitarte por tus presentaciones!
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Feliz 18 de septiembre para ti y todos los chilenos!
ResponderEliminarQué aspecto tan delicado tienen los dos dulces, deben estar deliciosos.
Un besico.
El saber no ocupa lugar y hoy hemos aprendido algo mas,feliz 18 y magnificos estos dulces chilenos quue ademas te han salido con un color muy apetecibles en la foto se ven soberbios
ResponderEliminarbeso
Kako, ¡que delicia! Me parece que tienen que estar estupendos.
ResponderEliminarDeseo que mañana pases un día maravilloso aunque estés lejos de tu tierra.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Feliz Fiesta Kako !!! con estos dulces la felicidad es completa .
ResponderEliminarBesos . Adelina.
Kako!!!.... que ricos se ven, tengo que hacer los alfajores de maicena, me encantaron, tus fotos invitan a prepararlos.
ResponderEliminarAhora va mi aporte, como tu has pedido.
Aro, aro, aro.....
Brindo dijo un huasa moderna
con sombrero y celular,
porque puedo decir payas
en una realidad virtual.
Otra...
Hoy es 18 de Septiembre,
y me voy a la ramá,
a tomarme un vaso de chicha,
y a comerme una empaná.
Última y picarona...
Brindo dijo un curao
tomándose un buen vino
mientra yo me entretenía
jugando con mi vecino.
"SALUD".... Feliz 18 para tí, espero que celebres con una empanada. Besis.
Jaja, no le hago a las payas...
ResponderEliminarInteresante la historia del origen de la once, once-comida...
Me encantan estos 2 dulces, se ven muy buenos.
Gracias por los comentarios que me has dejado sobre las fotos, me alegran el día.
Siempre he tenido ganas de preparar este postre pero por x o por b hasta ahora nunca los he hecho.
ResponderEliminarMe parece un dulce delicado y suave , ideales para las fiestas o cualquier momento que nosotros queramos convertir en festivo . Ya me copio ahora mismo la receta y la pongo en predilectas para que no se me escape.
El origen del nombre muy interesante :)
Besinos.
un bocadito de cielo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Qué bien se ven! los alfajores los probé en Argentina, y desde entonces soy una enamorada de ellos...estos que has hecho, quitan el hipo!
ResponderEliminarbicos
Jajajaja eso de las once está bueno!!
ResponderEliminarentonces, los alfajores son argentinos o chileno y con esta pregunta no quiero despertar nada malo :D
De cualquier manera me encantan, es mi postre favorito los alfajores.
y los empolvados ahora los conozco... gracias y Feliz día de los Chilenos!!
Hola !!!! tiquitiquiti.... ya estamos celebrando el 18???? exquisito para despues de la empanada... no crees tu..... cariños.... otra chilena....
ResponderEliminarlos empolvados siempre fueron mis favoritos, aunque no le digo que no a ninguno...viva chile y todo lo demas! besitos
ResponderEliminarKako están deliciosas!!
ResponderEliminarAcá le llamamos ojos de buey, tengo que hacerlas porque ya llevo un antojo terrible :D
Besos.
Esto de ponerse a mirar el ordenador a media noche y encontrarse con esto...me voy a la cama a soñar con unos de esos alfajores.
ResponderEliminarbesos
Lo bueno de los blogs es que aprendemos de otras tradiciones y a veces nos animamos y probamos nuevos sabores.
ResponderEliminarLeyendo tu receta parece muy fácil, a los alfajores les tengo ganas ya que nunca los he probado y con dulce de leche seguro que están muy buenos.
Besos.
Kako, Yo concuerdo contigo en que esa versión del origen de la palabra "once", lástima que la vieja y linda costumbre se esté perdiendo. Nada como unas buenas onces!! y con estos alfajorcitos de tu suegra mejor aún. Qué linda la receta :) besitos y Feliz 18!!
ResponderEliminarMe estoy imaginando que se deshacerán en cuando se meta en la boca, no? y ese manjar, qué bueno.
ResponderEliminarUn beso.
Kako estos dulces deben estar tremendos, que hambre me ha entrado ahora mismo!!!! los tengo que probar ;) que tengas un buen fin de semana guapa, besos
ResponderEliminar¡Qué ricos alfajores!
ResponderEliminarMe acuerdo de los artesanos que comía en Argentina...
Felices fiestas patrias desde El mundo del chocolate en España.
Menuda pinta tienen! me encanta la foto de la receta. Genial.
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetasdemon
Ya hace tiempo vi tú blog e hice unos aceites aromatizados que estabán muy buenos, de nuevo me he encontrado con tú blog y con esta receta con un aspecto increible y en esta ocasión me quedo por aqui, no quiero perderme nada de lo que cocines, muchos besos
ResponderEliminarEspectaculares, ayer por la tarde los preparé ye stoy esperando el momento de rellenarlos mañana para el cumple de Angela, su primer añito. Han quedado buenos y bonitos o eso me parece.
ResponderEliminarGracias a tí y a tu suegra por esta receta tan fácil y tan rica.
Besitos
Kako, la historia me ha encantado, pero los dulces aun mas...se ven impresionantes y que ricos ummmm se me hace la boca agua de mirarlos.
ResponderEliminarbesos
Que buenos te han queddo.
ResponderEliminarSabes... solo he comido unos que estaban exquisitos y los vendían envueltos en papel, los demás a día de hoy no me ha gustado ninguno.
Besos preciosa
Kako, qué buena pinta tienen esos dulcecitos chilenos. Se ven de lujo ;-) Y la explicación sobre "la once", genial. No conozco Chile, pero tengo muchas ganas de ir y si lo hago algún día, me pondré hasta arriba de empolvados y alfajores, que me encantan!!!
ResponderEliminarBesos.
me llevo una docena.....menos nada...jeje. feliz día 18 wapa
ResponderEliminarbexinos
No conocía eso del once, me gustó mucho toda la historia que lleva por detrás.
ResponderEliminarLa receta así escrita está buenísima. Yo también hago esos resúmenes en donde solo yo me entiendo. Tus alfajorcitos charrúas , deliciosos.
Cariños
Kako,
ResponderEliminarYo me los tomaría a cualquier hora!! Qué ricos que deben estar esos dulces!
No tenía ni idea de lo que era la "once". Se lo comentaré al marido de una buena amiga, ya que es paisano tuyo!!!
Besitos,
IDania
Siempre deliciosos... lo mejor de todo la receta! Genial... Felicidades a los chilenos! Besos
ResponderEliminarIrene, para la próxima quedada los hacemos :).
ResponderEliminarBss
Pilar, el manjar o dulce de leche yo lo hago hirviendo la leche condensada, el tarro. Queda muy bien.
Bss
Nieves, y dices que vendes?, que maravilla!!. Yo el dulce de leche lo hago hirviendo el tarro de leche condensada, tengo otra receta que es de dulce de leche blanco, pero ese queda durito y se hace con la leche de vaca con azúcar, cuando nos veamos vemos las recetas. Besos.
Muchos saludos para todos, gracias a los payeros y decir que los alfajores se comen en casi toda sudamérica, así quedamos todos felices :)
Besos!
Te faltan los chilenitos, el manjar blanco y el relleno de chancaca, aplícate kakola.
ResponderEliminarAquí celebrando con puras delicias chilenas.
Saludos.
Qué bien conocer dulces de otros paises, estos tienen una pinta bestial :)
ResponderEliminarMe ha encantado leer la historia!! y los dulces se ven divinos!
ResponderEliminarGracias por compartirlo, así nos empapamos de esas historias y si no nos las cuentan no nos enteramos :).
Un besotee
Feliz 18 Kako!! besosssss
ResponderEliminarMe encanta todos los dulces del mundo, me encanta conocer a varios dulces del mundo también, y esos tienen pinta de ser riquísimos!!
ResponderEliminarBesos
Yo he probado los alfajores chilenos y me encantan, Kako. Cerca de mi anterior trabajo había una pastelería que regentaba una pareja chilena y tenían unas empanadas y unos alfajores para quitar el hipo.
ResponderEliminarLo que no entiendo es lo de no amasar cuando se agregan los huevos en el centro. Los dejamos ahí, sin mover???
Cuenta, cuenta...
Un besote
Se ven deliciosos y nada complicados, tomo nota.
ResponderEliminarbesos
Laube
ResponderEliminarNo, a lo que me refiero es que se unen todos los ingredientes, como cualquier masa, pero luego que se forma la bola no se amasa, se deja reposar y listo.
Me entendiste ahora? :))
Bss
Cuanto me gusta venir a verte Kako, tus recetas suelen gustarme casi siempre ¿casi? jajaja pero es que además aprendo muchisimo contigo. Felicidades!!!
ResponderEliminarCon lo dulcera que soy, no me resisto a estos dulcesitos. Te quedaron tan tentadores para subir varios kilitos. cariños
ResponderEliminarLos empolvados no llevan maicena ni fecula de nada tampoco quimicos no me gusto la re eta prefiero la original
ResponderEliminar