Nunca se me hubiese ocurrido mezclar legumbres con mariscos, pero de tanto verlo entre los blogs españoles pensé, esto de seguro es bueno. Es la maravilla del internet, el aprender de otras cocinas, de diferentes gastronomías e ir probando, conocer y luego compartir.
Como ya lo mencioné en otros post, las legumbres nunca fueron mis aliadas a la hora de comer, pero reconozco que desde que las consumo en ensaladas ya no me faltan en la despensa paquetes o latas para tenerlas al instante.
Como cada verano, el ceviche infaltable en mi casa, yo creo que el ceviche chileno es como el gazpacho español, conocen algún chileno que no le guste el ceviche?, no hay casa en la que no se prepare, siguiendo una receta base y añadiendo algunos toques personales, como éste, mezclado con las lentejas, en este caso verdes (fácil y rápida cocción) les aseguro que resulta delicioso, les invito a probar.
Quiero recordar que el ceviche es una preparación en la que se integra algún pescado o marisco crudo, el cual se macera con jugo de limón para "cocerlo", no es un pescado o marisco determinado, es una consulta que me la han hecho muchas personas y por eso lo aclaro. También quiero aprovechar de mencionar algunos ingredientes que, personalmente, considero indispensables a la hora de preparar cualquier ceviche.
Ají verde picado
Cilantro fresco
Jugo de limón
Cebolla picada
Apio, palta y pimiento morrón picado quedan muy bien, pero ya son extras y forman parte de los toques personales según el gusto.
Para dos personas:
300 grs de camarones cocidos (o algún pescado crudo)
2 limones
250 grs de lentejas verdes (o a gusto)
6 dl de agua
2 ramitas de cebollín fresco (cebolleta, cebolla de primavera)
1 manojo de cilantro
1 rama de apio
1 ají verde
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
Pimienta negra molida
Picar el cebollín, cilantro, apio y ají verde y colocarlo en una fuente junto a los camarones y el jugo de los limones.
Poner a hervir las lentejas en el agua por espacio de 20 minutos y cocinarlas a fuego medio. Retirar y pasar bajo el agua fría.
Añadirlas a la mezcla anterior, condimentar y agregar el aceite de oliva.
Servir acompañado de trozos de pan tostado.
Si se deja todo preparado de un día para otro queda mejor.
Para dos personas:
300 grs de camarones cocidos (o algún pescado crudo)
2 limones
250 grs de lentejas verdes (o a gusto)
6 dl de agua
2 ramitas de cebollín fresco (cebolleta, cebolla de primavera)
1 manojo de cilantro
1 rama de apio
1 ají verde
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
Pimienta negra molida
Picar el cebollín, cilantro, apio y ají verde y colocarlo en una fuente junto a los camarones y el jugo de los limones.
Poner a hervir las lentejas en el agua por espacio de 20 minutos y cocinarlas a fuego medio. Retirar y pasar bajo el agua fría.
Añadirlas a la mezcla anterior, condimentar y agregar el aceite de oliva.
Servir acompañado de trozos de pan tostado.
Si se deja todo preparado de un día para otro queda mejor.
Para mi ha sido una mezcla deliciosa y diferente. Con esta receta me despido del verano, que la disfruten.
En Guete!
En Guete!
Las legumbres en casa se comen cada semana, pero hechas de esta manera quedan tan bien!!!con los camarones ha de ser una pasada. Me llevo un vasito!!!...y la receta. Muaks
ResponderEliminarMi amiga Juana, chilena, escritora de libros de cocina y cocinera fabulosa, prepara un ceviche espectacular.
ResponderEliminarYo soy incapaz de hacer que se parezca ni de lejos.
Estoy segura de que el tuyo es una delicia, sólo hay que verlo!!
Has convertido un plato de "diario" como son las lentejas, en todo un lujo y una exquisitez. Me encanta como te ha quedado. Un abrazo!!
ResponderEliminarNo soy chilena y aunque no pertenezca a la cocina regional argentina me encanta el ceviche Kako y seguramente este con lentejas es de probar y rapidito que el verano se esta terminando por estos lados !!
ResponderEliminarBesitos
Con ese aspecto este plato es espectacular!!!!!!!! Utilizo mucho las lentejas en ensaladas y con este ceviche las probaré seguro, gracias!!!!!
ResponderEliminarBesitos
No te importará si paso los camarones por la plancha, verdad....:-)
ResponderEliminaryo tb prefiero las legumbres en ensalada
De pequeña no soportaba las legumbres pero ahora las como de todas formas, guisadas y en ensalada. Eso sí, ahora mejor en ensalada :)
ResponderEliminarBesos guapa
El cevivhe es suculento,y este se ve divino. Las legumbres me vuelven loca, así que seguro disfrutaría con esta versión.
ResponderEliminarMe encanta ver en la receta "ají" como me gusta el término y como extraño los ajíes latinos, sobre todo el dulce.
Un beso,
Ana
No soy amante del ceviche, bueno de ninguna carne o pescado crudo, no puedo evitarlo.
ResponderEliminarPero si este tiene las gambas cocidas, no dudaría en probarlo, tiene una pinta exquisita.
Besos y buena semana.
Kako, vaya pinta que tienen estas lentejas.
ResponderEliminarTengo que probar la mezcla de marisco con lentejas.
Besos
Hola guapa, tienes razón que no publico nada, es que he tenido una rachilla regular y no tenía mucho ánimo pero anoche mismo empezé a cambiar un poquito el blog de cocina sabrosa y esta noche publicaré recetita jejje y el de cocina dulce estoy en ello.
ResponderEliminarEsta receta me parece original y supernutritiva, mira que me gusta el ceviche y nunca lo hago en casa ainsss, así que anotada queda porque con esa foto que parece que entra por la pantalla..madre mía que aspecto. Nos veremos más a menudo .Un molbesito. Muaksss
Kako!! :)
ResponderEliminarPues yo la únic amezcla de legumbres con marisco o pescado que he probado han sido las alubias con almejas. No me va mucho mezclar las dos cosas pero reconozco que estaba muy rico, así que a lo mejor me animo con estas lentejas.
No he probado nunca el ceviche pero tengo la sensación que me encantaría porque a mi el pescado o marisco casi crudo me encanta. Lo tengo que probar!!
Muchos besos!!
Se ve fantástico, Kako.La legumbre me encanta y el mariscotambién, así que tiene todo para gustarme.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta visitar tu blog por lo mucho que aprendo. Una delicia la combinación de ingredientes que has puesto...Te felicito Kako.
ResponderEliminarPerfecta la aclaración sobre el ceviche. Creo que vale la pena probarlo con esa combinación. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMe parece una receta fantástica aunque tú, nineta, lo haces todo super!
ResponderEliminarEs muy original, me la guardo...besotes
Ayer mismito comí lentejas! y es que me encantan, con calor incluido, nunca faltan.
ResponderEliminaresta receta me parece aparte de original, que debe de estar riquísima. Me la apunto.
Besos
No he probado nunca el ceviche y me tienta la idea. Me la llevo Kako. Un besazo.
ResponderEliminarKako, a mí me encanta la combinación legumbres con marisco o pescado, más que con carne, fíjate tú. Más fresca, menos pesada de comer.
ResponderEliminarCon ceviche no he probado las legumbres, pero doy por sentado que debe ser delicioso, así que me anoto esta combinación. Además, da una imagen tan ligera en ese vasito... Muy rico.
Un besoteeeeeeee
Pues yo debo ser la rara, no he probado el ceviche, si el pescado crudo pero no preparado como ustedes lo hacen, si tengo ocasión lo probaré, sin duda, todos hablan maravillas sobre el mismo. Besitos.
ResponderEliminarHola guapa !!!
ResponderEliminarA mi me encanta combinar las legumbres con el marisco, garbanzos con mejillones, fabas con almejas etc.....para mi son platos de fiesta , con lo cual te puedes imaginar que voy a preparar este ceviche porque ya de mano se que me va a encantar !!!
Besinos.
una buena combinación Kako me gusta
ResponderEliminarbeso
Te agradezco la explicación de lo que es ceviche, yo soy una de esas que no lo sabía y siempre veo y oigo hablar del ceviche... Lamentablemente no soy mucho de pescado crudo, pero eso no quita que tenga invitados a los que si les guste, y esta forma de presentarlo me encanta. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarexcelente combinacion, nosotros casi siempre las comemos en ensalada de verduras.
ResponderEliminarlas probare un saludo
Kako, cómo me gustan esos recipientes de cristal en los que sirves la ensalada, son preciosos.
ResponderEliminarNunca he probado las lentejas en ensalada, buenooo, síii, una vez en París, pero ni de lejos se aproximaban a las tuyas que tienen una pinta de lo más apetitosa.
Me apunto con Sonia a la planchita, lo demás me lo llevo puesto.
un beso amiga (te debo mail)
Yo tampoco he mezclado nunca legumbres con pescado o marisco...pero como amante de ambas cosas, no estaría mal intentarlo...el ceviche me encanta...y debe estar buenísimo así con esas lentejitas!
ResponderEliminarBesitos!
Me gusta mucho el buen ceviche, con buen pescado o marisco, y con el puntito justito de cebolla, que si es demasiada me mata el sabor de lo demás. Muy buena idea juntar el concepto de ceviche y de ensalada de legumbres, se ve muy apetitoso y como aún hace calor, apetece muchísimo.
ResponderEliminarUn abrazo
Es una delicia!! Me encanta la combinación. Me alegro de que sea algo delicioso y también nutritivo.
ResponderEliminarUn abrazo
Amiga, esta ensaladita la tengo que probar porque a mí las legumbres me encantan de todas formas...y con marisco también por supuesto. De hecho las hacemos a menudo pero en forma de guiso (cuchareo). Con este aliño que nos propones seguro que están fantásticas.
ResponderEliminarY sí, amiga, voy a ser mamá, si todo va bien, a finales del mes que viene. Así que tu receta, por sana, me viene de lujo!
Besos!
Como siempre una presentación de lujo junto con unas fotos que invitan a probarlo
ResponderEliminarMil besossss
Me encantan las lentejas Kako, siempre! y como ensalada tambien, aunque esta receta no la he probado aunque me tinca, besos gloria
ResponderEliminarNunca he probado el ceviche pero seguro que esta muy rico,todos los ingredientes que lleva me gustan.
ResponderEliminarRespeto a la harina de coco,es coco rallado seco,puse harina sin darme cuenta.
Besets.
En casa, los legumbres no pueden faltar, en ensaladas en verano y en guiso en invierno.
ResponderEliminarMe apunto esta idea muy rica y refrescante, sencilla y fácil de preparar.
Un beso,
Palmira
kako, este ceviche te quedó super pintón y me encanta que sea diferente y no el que estamos acostumbradas a comer!
ResponderEliminarBesitos
Yo las legumbres, me las como de cualquier forma, pero como Sonia, las gambas tengo que pasarlas un poco por la plancha...
ResponderEliminarBesos
Se ve espectacular!!!!. a mí me encantan las legumbres con el pescado, sobretodo con los mariscos. Un plato delicioso!!!. besos
ResponderEliminarDiferente y apetecible... y que esto te lo diga yo que no soy una gran amante de las lentejas tiene su mérito, pero es que se ven tan ricas en la foto!
ResponderEliminarBesitos.
Por el contrario a ti, el ceviche es un recién llegado a mi cocina y lo realizo desde hace poco, más bien desde que investigo vuestras recetas por la blogosfera gastrónomica.
ResponderEliminarEs un plato refrescante y seguro que es emocionante a la hora de degustarlo por el sabor de sus ingredientes.
Una buena idea que con tu permiso apunto.
Un abrazo fuerte!
GustoCocina - María G.
particularmente soy una fanática de las legumbres, pero no así del ceviche, que es algo tan orgásmico para un chileno como para un peruano. no sé, el pescadito medio crudo me da miedo... ya sé que se hace con el limón y bla, bla, bla, pero aún así lo siento crudo, me pasa lo mismo con el keppe crudo de la cocina árabe...
ResponderEliminar¡buen comienzo de semana, kakito! te mando saludos con la panzota aún, jeje
Soy de las que prefiere comer legumbres en ensalada y mejor con pescado...mucho más digestivo.
ResponderEliminarAsí como las presentas la verdad no las he comido nunca...me llevo la receta a ver si un día me atrevo.
besitos
Kako, cuánto tiempo sin dejarte un comentario!!! No me da tiempo a todo, pero no os olvido, soy fiel a vuestras entradas.
ResponderEliminarNo he hecho nunca el ceviche porque lo del pescado crudo no me atrae, pero veo que has puesto las gambas cocidas... esto cae seguro!!! Aunque solo sea por probar de una vez el ceviche, que le tengo unas ganas!!!
Me alegro de haber parado un ratito por aquí.
Un abrazo, Begoña
Adoro las lentejas, son mis pequeñas favoritos y pruebo todas las recetas que veo de ellas, ya he guardado la tuya me parece deliciosa.
ResponderEliminarUn beso
AYY si pudiera comer ese plato
ResponderEliminarme encanto la combinación de lentejas y mariscos
besos
no me gustan las lentejas, pero esto lo probaba seguro, tiene muy buena pinta, esque los camarones me chiflan!!un besote kako!
ResponderEliminarQue rico!!!.... me encanta el cebiche y el tuyo con lentejas a quedado muy novedoso.... y claro... quién se podría negar a comer cebiche..... si yo, ya los veo con tenedor en mano mientras lo preparo.... ahora tendré que agregarle las lentejas... seguro que se lo devorarán.
ResponderEliminarBesitos y una linda semana.
Esto no se me había ocurrido Kako! pero creo que es una gran idea, y un plato completísimo además. Qué rico, vamos a tener que hacerlo muy pronto, besitos
ResponderEliminarPues te ha quedado un plato fabuloso, a mi me gustan las legumbres en ensalada pero en mi casa no me acompañan, las dejan para el invierno.
ResponderEliminarSaludos
Probé el ceviche una vez y no pude con él. Pero ¿que tendra la vista que viendo tus fotos lo probaria sin dudarlo....?. Eso si, las lentejas, de cualquier manera, me encantan.
ResponderEliminarKako me encanta tu cocina y cómo cocinas. Muy original y una gran manera de comer legumbres. Me da mucha envidia ver lo bien y sanito que comes, voy a ir cogiendo tu onda a ver si como más sanito¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarTiene que quedar muy bien el combinar las lentejas con este cebiche que nos has preparado.
ResponderEliminarBesos.
UNA RECETA RICA Y MUY NUTRITIVA!,MUY RICA.
ResponderEliminarhttp://lacocinademirtita.blogspot.com/
Que lentejas tan fresquitas..... la mezcla de ingredientes me han sorprendido gratamente,seguro que están exquisitas
ResponderEliminarBesitos
Kako
ResponderEliminarPara mí recetón¡¡
Me ha encantado.
las lentejas es mi legumbre preferida y los ceviches me pierden.
¡¡gracias por compartir¡¡
bss
Patricia
Pues con los calores que está haciendo por aquí aún, ahora mismo me comía una ensaladita de las tuyas que tiene pinta de refrescante!!
ResponderEliminarA mí las legumbres en ensalada me encantan!!
Un beso, guapa.
Me encanta este plato que nos traes ,me parece una idea genial fresquita de tomar legumbres y ademas con el marisquito asi preparado, delicioso
ResponderEliminarbss Esther
Me encanto la idea de ponerle lentejas a mi me encantan, pero a mi marido no tanto, pero así seguro se las come.
ResponderEliminarInteresante tu combinación. Tampoco tan amiga de legumbres; ahora último le hago más empeño hace un par de años.
ResponderEliminarFijate que encontre por ahí una receta de portos granados calientes con mariscos, ahorita no recuerdo exactamente de que lugar sureño/costino era. Y yo que juraba de gguata que acá no se hacían combinaciones de esas. Error! Capaz hayan más, me fijaré cuando vaya nuevamente a chiloé; en una de esas... hay otras!
Kako...a mi las lentejas me fascinan, pero si encima me pones un ceviche de camarón, ya me pones en orbita!
ResponderEliminarMe la llevo para la cena de mañana :D
p.d. Ese pastel de salmón es inolvidable para todos mis amigos, estuvo buenisimo...gracias por la receta!
No me cabe duda de que es una mezcla deliciosa.
ResponderEliminarBesotes.
Kako llevas toda la razón en el símil del ceviche y el gazpacho, y la combinación que has hecho con la ensalada me parece maravillosa, yo soy muy de legumbres y en verano no faltan en ensaladas ..., tu propuestas es deliciosa y además sana, me encanta.
ResponderEliminarBesotes
Que barbaridad cuantos comentarios.
ResponderEliminarLa verdad que con esto de "internete" aprendemos todos, nunca se me hubiese ocurrido poner un ceviche con lentejas u otra legumbre, cocido sí, así que copiando su idea lo haré en un futuro próximo ya que me resulta muy sugerente la combinación.
Lo hubiese hecho hoy con unas pochas (alubias)en vinagreta, pero ya ha salido la mujer a la compra y es de las que no lleva móvil.
Saludos
Ayyy Kako, con las ganas que tenía de preparar un ceviche vegetal (ya sabes que yo no como pez ni chicha)y que mejor que seguir tus consejos para preparar la marinada, en mi caso de verduritas (espero que me perdones), ¿el ají verde es pimiento verdad? ¿un poco picantito?
ResponderEliminarUn beso
Li mangerei molto volentieri ciao
ResponderEliminarComo bien dices es una mezcla diferente y de buen seguro que deliciosa. Me encanta la combinación de sabores.
ResponderEliminarBesos
Kako, querida, me encantan las legumbres con marisco, y nunca probé el ceviche, pero lo explicas de forma tan invitante que no dejaré de probar a hacerlo un dìa de éstos. Tu receta es perfecta.
ResponderEliminarSerìa un placer para mì invitarte a un café si pasas por Venecia.
Te abrazo
Chusa
que bueno se ve este plato. Seugor que está muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
Muy rica tu receta, Kako!!! Me encantan las legumbres, calientes o en ensaladas, aunque a mí tampoco se me ocurre mezclarlas con mariscos. Pero tal vez haya que cambiar el chip ;-) Se ve delicioso, las fotos lo dicen todo!!!
ResponderEliminarBesos.
PD: Aún no he podido traducirte eso, es que el finde estuve "hasta arriba". A ver si durante la semana lo miro, ok?
Estando tan cerca, y nunca probé ceviche , eso de que pueda llegara a queda crudo el pescado , no me gusta para nada. Creo que lo que más me desagrada es la consistencia gomosa. A mi hija las lentejas la pueden , si es por ella viviría a lentejas, con camarones , a mi tampoco se me hubiera ocurrido. Me gusta la combinación , se lo voy a preparar.
ResponderEliminarCariños
I love ceviche!! pero no lo veo yo con las lentejas ...
ResponderEliminarbss
QUerida Kako, Definitivamente para el pollo no frito hay que asarlo abierto para que la cubierta quede crocante, que es justamente lo que lo hace atractivo, sobre todo para los enanos, te entiendo lo del horno, yo tengo dos, jejejeje, el grande, que sólo es para las ocasiones y el chico, que es eléctrico y está "pa la patá", el pobrecito, es tan fiel, no calienta más allá de los 200 grados, pero para las recetas que subo me sirve cantidad. Oye, aquí me tienes trabajando en una receta "de rescate" que espero que la hagas algún día, jejejeje, si necesitas los moldes yo te los mando, bueno, ya verás, si te gusta y te interesa. Besitos
ResponderEliminarQUerida Kako, Definitivamente para el pollo no frito hay que asarlo abierto para que la cubierta quede crocante, que es justamente lo que lo hace atractivo, sobre todo para los enanos, te entiendo lo del horno, yo tengo dos, jejejeje, el grande, que sólo es para las ocasiones y el chico, que es eléctrico y está "pa la patá", el pobrecito, es tan fiel, no calienta más allá de los 200 grados, pero para las recetas que subo me sirve cantidad. Oye, aquí me tienes trabajando en una receta "de rescate" que espero que la hagas algún día, jejejeje, si necesitas los moldes yo te los mando, bueno, ya verás, si te gusta y te interesa. Besitos
ResponderEliminaruy que mezcla original! no me imagino su gusto. tendre que probar jeje
ResponderEliminarbesitos
Todavía no me he lanzado al ceviche. Es una de mis asignaturas pendientes pero viendo esta receta creo que le va llegando su momento. Gracias.
ResponderEliminarCon gusto te dejo mi opinión :D
ResponderEliminarEl ceviche me gusta mucho, ése sabor ácido me encanta.
Sabes? me gusta que en tu blog siempre encuentro cosas nuevas, es decir, te esfuerzas por crear!
Me gusta...
Gracias por ésta rica opción :D
Me encantan las legumbres con marisco, pero nunca he preparado lentejas, así que me apunto a tu ceviche. Esa mezcla de verduritas con el marisco y las lentejas me ha encantado
ResponderEliminarCon la ultima foto me has terminado de convencer... no soy de legumbres en ensalda pero esa foto me ha dejado babeando jejejeje
ResponderEliminarUn beso cariño
Una receta muy original será cuestión de probarla. No se me habría ocurrido mezclar pescado con lentejas. ¡No se porqué?!!
ResponderEliminarUn besito
Qué original Kako!No habría mezclado estos ingredientes nunca!Me gusta!
ResponderEliminarA mi dame lentejas y soy feliz,me encantan y te digo más,en ensaladas es como más me gustan...eso sí las gambas a la plancha.
ResponderEliminarUn beso
Estoy encantada con el ceviche desde que lo descubrí... y la idea de mezclarlo con legumbres, genial.
ResponderEliminarUn plato sano y completo. Y la foto, como siempre, preciosa.
Un besote, guapa.
Una mezcla muy interesante y con un resultado muy sabroso!!
ResponderEliminarUn beso fuerte Kako
Me gusta mucho esta manera de comer lentejas, en realidad me gustan mucho todas las recetas que he visto en el blog...
ResponderEliminarSaludos y buen día
Fantástico, yo tengo un amigo que odia el gazpacho, siempre le digo de broma que es el único español que lo odia jejeje.
ResponderEliminarLas legumbres?? pero Kako, si son lo más de lo más!!, normal que os estéis enganchando, son divinas y en este plato que nos traes más aún.
Un saludo.
Mi Kako!!!, estamos conectadas amiga!!!
ResponderEliminarhoy hice un cebiche para publicar, pero el mio de slmón, ya lo veras!!!
me encanta el cebiche y creo que en otra vida fui de tu tierra porque realmente comeria dia si y dia tambien!!
me gusta la idea de mezclarlo con lentejas y me lo apunto!!!
muchos besitos amiga!!!:)
¡Hola Kako!. Me encanta el cebiche, aunque nunca lo había mezclado con legumbre, no dudes que probaré está receta. Acércate por mi blog que hay sorteo. Un beso
ResponderEliminarains Kako, yo no puedo con el ceviche, es que mi principal problema es que con lo que realmente no puedo es con el cilantro. En fin, sabes lo que tengo para comer mañana??? Taboulé de coliflor, estoy deseando probarla ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Que receta tan original, Kako. Un muy buen aporte para el ceviche.
ResponderEliminarDesde que vivo en España he aprendido a comer marisco y legumbre a la vez y la verdad es que el resultado es espléndido.
Todo un acierto esta receta.
Un abrazo
Kako que fresca y deliciosa se ve, aparte de que adoro las lentejas siempre me han gustado, gracias por la receta, saludos con cariño amiga.
ResponderEliminares una mezcla buenisima,las alubias con almejas,no las has probado?no tiene nada que ver con esta receta,pero por lo de legumbre-marisco
ResponderEliminarMe ha encantado!!!... Ademas servido en transparente queda espectacular!!!...
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