16.10.08

Pan holandés o Pausenbrötli



Con estos bollos participo en el Día Mundial del Pan!, me encanta hacer pan, probar con nuevas recetas, idear mezclas, etc. La historia de estos panecillos se remonta a la época en que vivía en Chile. Cada vez que mis padres me visitaban dejaban de regalo unos bollos rellenos de frutos secos, que nosotros conocíamos como Pan Holandés. Viviendo en el viejo continente tuve nostalgias de ese sabor y de la ternura de esos bollos. Así, buscando encontré el Pausenbrötli, que preparado con los mismos ingredientes me ha transportado nuevamente a los tiernos bollitos que me llevaban mis padres.


Para una docena de pancitos, necesitamos:

100 grs de harina integral
300 grs de harina semi-oscura
20 grs de levadura fresca
300 cc de agua tibia
una pizca de sal
1 cucharada grande de miel
un puñado de azúcar rubia
mezcla de frutos secos (utilicé pasas, nueces, avellanas, banana, mango, ananá, todo seco y picado groseramente)

Colocamos la harina (mezclada) en un cuenco y en el centro agregamos la miel, azúcar, levadura y encima el agua tibia (pero no toda). Dejamos espumar y agregamos la pizca de sal. Una vez que ha crecido la levadura vamos agregando de a poco el resto de agua tibia y amasamos hasta obtener una masa suave.

Luego incorporamos los frutos secos.

Continuamos amasando, hasta ver que estan bien repartidos los frutos y llevamos a leudar por 1 hora a temperatura constante de 35°.

Pasado el tiempo, amasamos nuevamente, así desgasificamos, formamos bollitos pequeños, les hacemos un corte en cruz y los colocamos sobre una placa de horno con papel siliconado.

Nuevamente llevamos a leudar, a la misma temperatura y por una media hora mas.


Colocamos la placa en la parte baja del horno y pre-calentamos a 220°, luego lo bajamos a 200° y horneamos por 20 minutos.

Los disfrutamos como merienda, o refuerzo en una buena caminata.

Este es mi aporte al Día Mundial del Pan.

23 comentarios:

  1. ¡La primer! ¡Qué bien! Que bonita historia la de estos bollitos de pan. Si el ordenador tuviera olor, seguro que estaría oliendo a gloria ahora mismo. ¡Qué maravilla! Un beso.

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  2. que bollitos más ricos, que buena pinta.
    Me comía uno ahora mismo.
    ¡feliz día del pan!

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  3. Aroma a amor... Son maravillosos estos pausenbrötli con frutos Kako. Realmente especiales.
    Te mando un abrazo fuerte y espero probarlos algún día,
    Marcela

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  4. Hola Kako, qué buen motivo para hacer pan, revivir el aroma del amor de mamá, me encantan tus panes y la foto con las castañas, el relleno de frutas, todo, hoy tomamos el té juntas.
    Besotes

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  5. Hola Sonia, gracias por tus palabras, estos bollitos son deliciosos.
    Un beso

    Ajonjoli, toma los que quieras, estan ricos, ricos.
    Saludos

    Marcela, estan llenos de cariño y con un aroma y sabor exquisitos.
    Besos

    Ciber, con placer comparto mis tecito contigo. Estos pancitos tienen aroma a mamá, tu lo has dicho.
    Besos

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  6. Hola, había olvidado de pasar a saludarte! Pero revisando nuevos comentarios me di cuenta. y aqui estoy en mi primera visita que no sera la ultima..Tienes unas recetas muy ricas!
    El pan me encanta y me gustaría perderle el miedo a prepararlo.

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  7. que buenos kako, nunca había visto un pan con frutos, todo lo que haces me deja sorprendida
    Un beso

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  8. Después de verte comerlos ayer sabía que resultarían irresistibles, me pones en una encrucijada con las harinas, tendré que buscar mucho para encontrarlas pero me antojé cuando leí la receta, imagino que la miel le dará un sabor y aroma delicioso.
    Gracias por la receta, un besito!

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  9. Que ricos! me encantan los panes de frutas. En mi país se consiguen unos muy parecidos, se les llaman "acemitas" y vienen con o sin fruta pero siempre muy dulcitos, ricos con café con leche :-)

    un saludo!

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  10. Que rico se ve este pan Kako, igual que Sonia pensaba en el olor! xxGloria

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  11. Hola Jeanette, ya habías estado por aquí antes, así te conocí yo. Los panes en general necesitan un poco de dedicación y paciencia, pero por lo menos este es apto para todos, sin complicaciones ni dificultades.
    Besos

    Mar, puedes probarlos entonces. Se usan mucho en merienda de niños y adultos, yo tomo uno cada día, super sanos.
    besos

    Milena, pruébalos y me cuentas, no sólo la miel los hace deliciosos, los frutos aportan mucho. Un buen alimento lleno de fibra.
    Besos

    Mavele, tanto tiempo!, si son muy ricos, yo siempre me como uno con un tecito, ideales.
    Besos

    Gloria, son deliciosos y la casa queda exquisita luego de hacerlos.
    Besos

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  12. hola kako,

    mmm....estos panes tienen una pinta, con esos frutas secos....Buena idea para ir al monte, si señora. Me la apunto.

    Un beso.

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  13. jajajaja....¡pero si ya te lo había dicho ayer! Para que veas lo mucho que me han gustado tus panecillos ;)
    De verdad.

    Un beso.

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  14. Que pães lindos! Me agrada muito a mistura de frutas secas e a farinha integral. Com toda certeza farei para provar (e aprovar!)
    Beijinhos

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  15. Que bueno esas comidas que acarrean en un carretita recuerdos, es verdad!
    me ha gustado tu receta: especial para este clima que viene, dan ganitas de sentarse al lado de la estufa y de comer pausenbrotli.

    lindo fin de semana:)
    andre

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  16. ¡¡Que ricos para hincarles el diente junto a una aromática taza de té!! Me chiflan los panecitos con fruta, son exquisitos y tu receta muy fácil de elaborar. Felicidades!!

    Un beso

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  17. Muy buena presencia y excelente aportación. Enhorabuena.

    Un beso, Batxi.

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  18. Ajonjoli, el que repitas la visita me alegra mucho.
    Besos

    Tania, pruebalos. Un beso para ti!

    Andre, te los recomiendo, son mimosos.
    Que tal vas?
    Besos

    Micaela, si son facilímos y ricos.
    Buen finde!

    Batxi, que rico que te gustaron, son lindos.
    Besos!

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  19. Ohhh, Pausenbrötli!! Me dan un poco de la nostalgia de la tierra natal.

    Muchas gracias para tu participacion en WBD'08.

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  20. Kako que rico este pan, sabes que??
    ya hice mi primer pan¡¡ no me lo puedo creer aún, jaja, así que ya no hay receta que se me resista, este pan me ha cautivado, así que me lo llevo par mi carpenta, temblad panaderiassss.

    Besos

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  21. Zorra, me alegro que te haya gustado y te hayas transportado un poquito a tus recuerdos.
    Cariños

    Trota, te invito a probar este pancito, es delicioso y no tiene ninguna dificultad.
    Besos

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  22. Looking good these little rolls. I can't read or speak spanish (or it is portuguese?), so I don't know what you wrote. Funny that these are called dutch when they have a german name.

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  23. Lien: Hey, I can speak German or Spanish, nothing more. This is what I do with a translator and maybe it is wrong. The breads are named as the German found in Switzerland, but the story is that of the loaves Dutch took me my breast, she has ancestry from the Netherlands.
    Thanks for the visit, a translator on my page

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