27.2.14

Ensalada hindú {ventanas verdes}

_MG_4557 Ensalada hindú

Esta popular ensalada se conoce en la India con el nombre de "Chana chaat", es una deliciosa combinación que marida aromáticas especias. El conjunto en sí es muy armonioso, con ingredientes como la granada, pepino y las tortillas tostadas otorgan un toque fresco y crocante a esta deliciosa ensalada apta para consumirla en invierno o verano.

Este mes Ventanas verdes ha querido traer a la mesa las legumbres que, aunque muy conocidas y supuestamente de andar por casa, no siempre son bien aceptadas y por lo general son cocinadas con embutidos y productos grasos que no nos aportan nada más que eso, grasa.
Reconozco que de chica odié las legumbres, me acuerdo de los porotos con riendas y las lentejas guisadas que de ricas no tenían nada y eran tan pesadas. Por eso quise presentar una ensalada y aunque estemos en invierno puede arreglarse para que sea una ensalada tibia. El primer acercamiento que tuve con las legumbres, como para amigarme con ellas fué a través de una ensalada, siento que se disfrutan más, resulta un plato fresco, liviano y mucho más sabroso.

Ingredientes:

1/2 pepino, pelado, sin semillas y en cubos pequeños
Tomates cherrys, partidos por la mitad
Jugo de limón
1 manojo de cilantro
Jogurth natural
1 granada
1 cebolla pequeña, picada finamente
1 trocito de jengibre picado
1 chili picado
1 cucharada de aceite de maní
400 grs de garbanzos cocidos y escurridos (1 lata)
1/2 cucharadita de ají molido seco
1 cucharadita de Garam masala ahumado
Sal y pimienta


Calentar el aceite y dorar suavemente la cebolla junto al jengibre y el chili finamente picado, desvenado y sin semillas, añadir los garbanzos y tostar por 5 minutos, cuidando de que no se pasen. Incorporar el ají seco y el Garam masala ahumado y cocinar dos minutos más. Retirar del calor, salpimentar y dejar templar.

En una fuente mezclar los tomates cherrys, pepino, cilantro picado (reservar un poco) y jugo de limón, este último al gusto, añadir la preparación anterior, Revolver bien y distribuir en los platos de ensalada, que pueden ser desde 2 hasta 4 porciones, dependiendo de la cantidad que repartamos.
Partir la granada y retirar las semillas. Calentar en el horno, con grill, las tortillas de trigo y luego partirlas en 4, contar una tortilla por persona.
Colocar en cada pocillo de ensalada, una cucharada de jogurth natural, semillas de granada y las tortillas tostadas.

Decorar con el resto del cilantro reservado y servir de inmediato.

Si desean una ensalada más tibia, no dejar enfríar completamente los garbanzos.



_MG_4542 Ensalada hindu


Espero que la disfruten. Los invito a descubrir las otras Ventanas verdes.
Felíz fin de semana!












Adaptada de: Gemüse satt!, Alice Hart.

42 comentarios:

  1. Con esa combinación de ingredientes queda muy exótica. Tiene pinta de estar buenísima.

    laurilla fondant

    ResponderEliminar
  2. Qué buena ensalada Kako, me la apunto para estrenarla en primavera! :) Te ocurre como a mí, que de pequeña no me gustaban las legumbres, aunque creo que es precisamente porque los platos más tradicionales me resultaron siempre muy pesados, pero hay formas fantásticas de disfrutar de estas delicias :).

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la fotografia y la ensalada Kako!! Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Una fotografía espectacular y una ensalada que merece la pena probar!! Con la combinación de ingredientes que lleva tiene que estar estupenda.

    ResponderEliminar
  5. El toque de pepino y granada tiene que ser explosivo con las lentejas. Apetece meter el tenedor para probarla, Qué rica!!!

    ResponderEliminar
  6. Una ensalada genial!! Ideal para todas las épocas del año.
    El sabor del pepino y la granada debe ser muy refrescante
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. vaya ensalada mas rica q te has preparado!!!! el pepino y la granada debe de darle un toque riquisimo a mas no poder!!!!

    ResponderEliminar
  8. Oh que rico Kako! Una ensalada refrescante para cuando empiece el buen tiempo, me gusta! Besos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
  9. La combinación de ingredientes y el corte aportan sabores a esta ensalada. Me encanta la luminosidad y frescura que transmiten las fotos, Kako. Cariños.

    ResponderEliminar
  10. Qué combinación de ingredientes más rica!! Tomo nota!

    ResponderEliminar
  11. Me encanta!!! la mezcla exotica de ingredientes es muy acertada y con las tortillas deliciosa! Bss

    ResponderEliminar
  12. ¡Que rica! Las dos viajamos a la India este mes jeje ;)
    Bss

    ResponderEliminar
  13. ¡Que rica! Las dos viajamos a la India este mes jeje ;)
    Bss

    ResponderEliminar
  14. Achei a salada tão linda e imagino que uma delicia
    bj

    ResponderEliminar
  15. Que rica!!! hasta aquí me llega el aroma de esos garbanzos aromatizados ummmm ¡me apunto!!!

    ResponderEliminar
  16. Una ensalada refrescante para cuando decida acompañarnos el buen tiempo , seguro que esta deliciosa no hay mas que ver los ingredientes y fotos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  17. Vaya combinación de ingredientes tan original...me la llevo tal cual ha de estar riquísima...beeesos

    ResponderEliminar
  18. Que riiica!
    Y es India?!
    Una fotografia deliciosa!

    ResponderEliminar
  19. Un cuenco de esta ensalada me tomaba yo para la cena. Qué buena y sana.
    Un recurso perfecto para variar de ensaladas.

    Bss

    ResponderEliminar
  20. Asi estas tu de estupenda, con estas exquisiteces con las que te cuidas, se ve muy rica, un besito preciosidad

    ResponderEliminar
  21. Fresca y deliciosa que rica amiga, mil gracias besitos.

    ResponderEliminar
  22. Qué foto más bonita, qué colores, y qué pinta!

    Pena que... ¡no como así las legumbres! Jajajaa, solo como los garbanzos con arroz, o en hamburguesitas vegetales, tipo falafel, y eso que es la legumbre que menos me disgusta.
    En esto somos muy distintas, a mí de pequeña me chiflaban, y luego dejé de comerlas, y veo que en tu caso, evolucionaste, en lugar de involucionar, jajaja

    Desde las ventanas verdes me daríais un par de collejas, ¿verdad?

    Por lo demás, y servida con esas tortillas, esa ensalada es de lo más apetecible :D

    Insisto, geniales la presentación y las fotos, me has dejado encantada :P

    ResponderEliminar
  23. Me encanta esta ensalada que nos traes, que original!!
    Buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  24. Buena y muy sana!! (el bol es precioso) Besos!

    ResponderEliminar
  25. ¡Oooh cómo me ha gustado Kako!, es que se me hace agua la boca, me fascinan las ensaladas y en general me gustan todas las legumbres pero creo que de manera especial, los garbanzos son los que más y son tremendamente versátiles. No es muy común ver ensaladas con legumbres ¡y son tan ricas!. Esta receta tiene un colorido, una textura y una mezcla de sabores explosiva, absolutamente irresistible. DELICIOSA. Un besote gorrrdooo.

    ResponderEliminar
  26. Y las fotos ¡son preciosas!. :)

    ResponderEliminar
  27. pues efectivamente los sabores deben combinar de maravilla, esta ensaladita en verano debe sentar de lujo. La verdad que nos ha quedado un reto muy completito, eh?

    ResponderEliminar
  28. que lindo se ve Kako y bueno tus fotos son preciosas siempre!!!

    ResponderEliminar
  29. Gracias por enseñarme tantas cosas... Un abrazo desde Murcia.

    ResponderEliminar
  30. A mi creo que nunca me han disgustado las legumbres, pero ahora me encantan. He de reconocer que como las prefiero es con su choricito, morcilla... pero como todo eso engorda y es nefasto para el colesterol las preparo sobre todo en ensaladas. Tomo nota de esta que nos propones pues es muy, muy original, o sea que no tardará en caer en mi mesa. Gracias Kako, un besote

    ResponderEliminar
  31. Adoro la cocina hindú y esta no la conocía. La apunto. Un beso

    ResponderEliminar
  32. Chicas, gracias a todas por sus lindos comentarios :)

    ResponderEliminar
  33. En casa la legumbre no falta nunca y siempre preparada con mucha verdura, en frío, caliente o templado como esta rica y colorida ensalada que nos traes hoy.
    Deliciosa y sencilla, que más se le puede pedir!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  34. Yo de pequeña tampoco no tenía pasión por las legumbres, fue de mayor cuando he apreciado todo su sabor, ahora intento semanalmente comerlas aunque reconozco que a veces no llego, pero si uso las legumbres en ensalada es lo más recurrido que hago además de las lentejas, tendré presenta esta deliciosa ensalada.
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  35. Espectacular ensalada y las fotos preciosas
    Bss

    ResponderEliminar
  36. Que ricas Kako, y que pinta madre mia. Me ha gustado mucho tu propuesta me la llevo. Bss

    ResponderEliminar
  37. una ensalada fantastica,muy bien combinada y muy sana¡¡
    Bss

    ResponderEliminar
  38. Hola mi Kako hermosa! ¿Cómo anda usted? ¿recibiendo ya a la primavera? Con esta ensalada ya tenemos una comida completa, a mi me encanta hacer estas mezclas, pero ahora voy a seguir tus instrucciones para que quede "como Dios manda" y no al puro lote como yo las hago. Las granadas no son fáciles de encontrar, pero estoy segura de que el "Sr. Jumbo" las tiene. Un beso grande grande!

    ResponderEliminar
  39. humm que apetecible , me la apunto seguro que la voy a probar
    besos linda

    ResponderEliminar
  40. Hola, Kako! Cuánto tiempo sin pasarme por aquí!!!
    Los cocidos de legumbres tradicionales tampoco me gustan porque suelen ir demasiado cargados de grasa. Las legumbres cuanto más ligeras las preparemos, mejor. Esta propuesta tuya me ha encantado! Y como siempre, con unas fotos de lujo
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Kako !! siempre lo consigues! se ve tan apetitoso... y con granada, normalmente no es algo común pero hay una que otra ensalada que se transforma en algo totalmente diferente con ella!
    Un abrazo linda! te estoy leyendo !

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi página y dejar tu comentario. Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: vanderamsterdam@hotmail.com

Siempre contesto y con mucho agrado!

Este blog no participa en cadenas, premios, ni memes. Aunque agradezco de antemano a todos los que piensan en mi para ellos.

Aquellos mensajes mal intencionados y faltos de respeto serán eliminados.