Como ya se habrán dado cuenta, hemos iniciado la carga de recetas navideñas y, para los que vivimos el frío invierno europeo, viene perfecto un brioche tibio relleno con mazapán. Este último ingrediente me gusta de manera descomunal, pero aún así casi nunca lo consumo, sólo me doy estos pequeños recreos cuando el frío arrecia y las calorías se hacen necesarias.
Con esta receta participo en el Concurso de recetas Navideñas, Santa Teresa-Lazy Blog, patrocinado por Yemas de Santa Teresa SA.
Ingredientes:
50 grs de mantequilla blanda
80 grs de azúcar
1 pizca de sal
20 grs de levadura fresca
250 grs de harina de fuerza
2 huevos
160 grs de mazapán
3 a 4 cucharadas de agua
Leche tibia para unir la masa
Ralladura de 1/2 limón
Fruta escarchada o almendras laminadas para decorar (a gusto)
1 huevo batido para barnizar
Se forma una corona con la harina y el azúcar, se añade la pizca de sal y en el centro se agrega la levadura desmenuzada. Se incorpora encima un poco de leche tibia y se deja unos minutos hasta que forme espuma.
Luego se añaden los huevos, la mantequilla y la ralladura de limón. Se forma una masa muy blanda, ayudados de la leche tibia (cantidad que nos pida). Debe quedar suave, sin que se pegue a la mesa pero no empapada de harina.
Tapar el bollo y dejarlo hasta que al menos triplique su volumen, dependiendo de la temperatura que tengamos será entre 1 a dos horas.
Enmantecamos un molde redondo o de lo contrario (mi preferencia) cubrimos con un papel de mantequilla. Desgacificamos la masa y luego tomamos un trozo, lo estiramos con el rodillo y formamos un piso que pondremos sobre el molde.
Seguidamente aplastamos con un tenedor el mazapán y agregamos el agua hasta que logremos una pasta. Esparcimos parte del mazapán sobre el piso de masa y reservamos un poco para rellenar el resto del brioche.
Estiramos el restante de masa y cubrimos con lo que nos ha quedado de mazapán. Enrollamos como un brazo gitano (o de reina) y luego cortamos en trocitos. Se van disponiendo sobre el piso con mazapán un poco separados pues deberá subir nuevamente.
Llevar a levar por unos 40 mintuos aproximadamente. Luego precalentamos el horno a 180° y barnizamos con el huevo, agregamos la decoración a gusto.
Introducimos en el horno por 20 minutos, no pasarnos para que el resultado sea muy suave y blando.
Enfria sobre una rejilla y luego disfruta cada rosetón relleno de mazapán.
Disculpen la foto, pero es el único pedazo que logré rescatar, estaba realmente delicioso, repetiremos.
Un Brioche super navideño Kako!! que bien que te ha quedado, el corte se ve super esponjoso!!
ResponderEliminarMuchos Besos
Que buena receta y el aspecto que tiene es inmejorable, con lo que me gsuta el mazapán.
ResponderEliminarSaludos y suerte para el concurso.
Que bonito000000, me encanta el toque navideño y se ve super esponjoso. Había probado el mazapán en plum cake pero me animo a ponerlo después de verte a todo¡¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarno me extraña que sólo quedara un pedazo, porque viendo la pinta que tiene tanto entero como ese trozo, apetece no esperar para empezar a comer sin parar
ResponderEliminarUn abrazo
que pinta mas buenaaaa
ResponderEliminarClaro que no quedara nada, con la pinta rica que tiene y lo delicioso que debe de ser con ese mazapán.
ResponderEliminarTe deceo una buena semana.
Que bonito!, la presentación desde luego que es navideña, y ese brioche tiene que estar con ese relleno de chuparse los dedos.
ResponderEliminarFabuloso!
Un Beso
Chelo
Perfecto para las navidades y el corte se ve muy tierno...mmmm que rico!!!
ResponderEliminarbeeesos
Tambien me gusta el mazapan Kako! y como vos evito comerlo muy seguido pero para las fiestas siempre me hago un pequeño Stollen relleno de mazapan.
ResponderEliminarImagino que dentro una morbida brioche sera delicioso!!!
Cariños
tengo un Santa Claus igualito al tuyo jajaja
Qué buenisima pinta. Me encantan las masas de reposteria y el mazapan asi que todo junto debe estar de miedo. Qué esponjoso se ve el corte!
ResponderEliminarBss
Muy rico y muy mono con ese Santa decorativo. Me encanta un brioche relleno de mazapàn, me llevo un trocito :)
ResponderEliminarun besote y buena suerte en el concurso,
Ha un aspetto unico morbido con un colore di cottura bello, brava baci e buona settimana
ResponderEliminarQue brioche más rico!!!! Con lo que me gusta el mazapán :))) Un beso!!!!!
ResponderEliminarQue apariencia tan rica... Lo hice una vez, sin mazapan y no lo hice con bastante tiempo y se notó....Era un poco ladrillo.)))
ResponderEliminarMe llevo tu receta.
Feliz invierno Kako.
Hija de mi vida y... relleno de mazapán, esto es una fiesta.
ResponderEliminarTiene que estar realmente exquisito..
Un montón de besos, los mando con bufanda para que no se enfríen!
Que rico,vaya combinación más suculenta.Me gusta mucho la presenatción,yo pongo a Papá Noel por en todos los sitios,es entrañable.
ResponderEliminarCariños
Pero qué maravilla! Esta combinación tiene que ser la bomba.
ResponderEliminarQué buen anticipo de la Navidad, con un brioche tan rico como este!
ResponderEliminarTe ha quedado super esponjoso!
A mi también me gusta mucho el mazapán, pero sólo lo como en Todos los Santos y en Navidad. El resto del año prefiero cosas más ligeras!
este brioche me parece exquisito.. no creo que consiga un resultado tan espectacular como el tuyo, pero lo intentaré....
ResponderEliminarUn abrazo y suerte en el concurso...!!
con mazapan?que rico ste brioche, y te ha quedado con un color preciosooo!
ResponderEliminarKe piiiinta!!! Yo hoy quiero hacer galletas!!! Para decorarlas!!
ResponderEliminar¡¡QUE RICOOOOOO!!. EN CASA NOS ENCANTA EL MAZAPAN, ESTA RECETA NO SE ME ESCAPA. BESICOS
ResponderEliminarQué delicia Kako...Realmente tuviste suerte en tener esa porción para fotografiar!!! Encantador brioche...Te felicito y te merecés el premio sin dudas!!! Besitos!!
ResponderEliminarA mi también me encanta el mazapán, y este brioche me parece fantástico!
ResponderEliminarUn besico.
Magnífico brioche Kako, tiene que saber a gloria. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto! Mucha suerte para el concurso!
ResponderEliminarQue decir....tiene una pinta bueniiiiiisima!
ResponderEliminarUn brioche bien Navideño y tan delicioso.
ResponderEliminarExcelentes fotos ♥
Que esponjkadito se ve ese brioche, que delicia lendaaa!
ResponderEliminarbesos
Gaby
Espectacular! Mmm, cómo debe oler al cocinarse, y al cortar un pedacito el aroma que tiene que desprender... Fabulosa manera de entrar en calor :)
ResponderEliminarLa repostería y panadería centroeuropea gusta mucho de añadir mazapán, como con el Stollen. Riquísimo :)
Un abrazo
una delicia, debe estar delicioso y jugosito, besitos
ResponderEliminarKako:
ResponderEliminarSigo sin mi computador. Estoy escribiendo del computador de Christopher...que es un desastre!!! ja-ja
Tu brioche se ve exquisito.
De la black berry puedo contestar mail.
Un besito
Edith
Kako, sencillamente maravilloso. Por fuera, por dentro, una delicia, algún día de estos nos animaremos a hacerlo. Mucha suerte en el concurso. Un saludo.
ResponderEliminarpero qué has cocinado tú que no me haya hecho la boca agua???
ResponderEliminarexactamente....NADA!!!!
se ve delicioso también esta vez...
muaaaaaaaaaaaca
Se vé riquísimo !! y calientito debe estar delicioso :)
ResponderEliminarKako, porque no estoy en casa que si no, me levanto ahora mismo a hacerlo ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
¡Guauuuu Kako! Qué postre más divino. Me encanta el colorcito que ha cogido y la presentación que le has dado. Más navideño imposible!!
ResponderEliminarEn cuanto a tu pregunta sobre las nubes, el fondant que yo hago no es con nubes, pero como hay una masa que se hace con nubes y es derretirlas en el microondas no creo que importe que estén un poquito duras porque seguro que el microondas las derrite igualmente.
Besos,
Que rico!!!! madre mia!
ResponderEliminaresta ultima foto a tamaño natural
es para...
pegarle un bocado??
es la hora el té asi es que
alla vooooy....
besitos de Manjar.
Madre mía qué pinta tiene ese brioche con lo que me gusta a mi el mazapán... Esta receta me la apunto con tu permiso.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta y ademas debe estar delicioso, felicidades para ti en el mes de navidad.
ResponderEliminarKako a mí me encanta también el mazapán. Deseando estoy ya hacer mi roscón!
ResponderEliminarTu brioche te ha quedado fantástico y muy navideño! Suerte en el concurso.
besos.
Brioche relleno de mazapan!!!
ResponderEliminarQuiero un trocito......... bueno, me tendré que llevar la receta, porque desde donde andas, no creo que llegue hasta casa en las mejores condiciones, verdad???
El corte se ve riquisimo.
Besos
Maravilloso!!!!!!!! Me has dejado sin palabras ;-)
ResponderEliminarDelicioso!!Tan esponjadito y con un relleno como este...morder y disfrutar....suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesets.
Con ese brioche y esa foto tienes posibilidades de ganar todo!, se ve riquisimo y de las calorias mejor no hablar hasta enero que entonces ya nos tocara llorar amargamente... Besos.
ResponderEliminarDan ganitas de hacerlo Kako, que pasda de brioché nena, me lo copio todo... un besote gigante.
ResponderEliminarTiene un aspecto increíble, seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarBesos
Que envidia me está dando! se ve tan delicioso con el relleno de mazapán y esa miga esponjosa que con gusto atacaba la pantalla.
ResponderEliminarBicos
¡Qué riquísimo debe estar! Me lo apunto como pendiente. Besos
ResponderEliminarMi roscón de reyes favorito es el de hojaldre relleno de crema de mazapán, este brioche tuyo me lo ha recordado, tendré que ponerlo en práctica.
ResponderEliminarUn besín!
te ha quedado muy rico, suerte en el concurso. Bss.
ResponderEliminarYa lo archive Kako, tengo una latita de mazapán esperando ser usado y esto se ve espectacular.
ResponderEliminar¡Madre mia! vaya brioche más delicioso.
ResponderEliminarEstupendo para estas fechas, así que me llevo la recetilla a mi cocina y ... ¡me llevo un trozito!
Besos.
¡Madre mia! vaya brioche más delicioso.
ResponderEliminarEstupendo para estas fechas, así que me llevo la recetilla a mi cocina y ... ¡me llevo un trozito!
Besos.
Me encantan los Briosche ... QUE pintaaa ...BICOS MARIMI
ResponderEliminarKako,que delicia de brioche¡¡¡
ResponderEliminardebe estar delicioso y la presentación se ve realmente bonita,te felicito.
Muchísima suerte en el concurso.
Quería agradecerte tus palabras y tu comentario en el día de hoy,eres un sol,muchas gracias wuapísima.
Un beso enorme.
Kako... qué brioche más maravilloso. Y de mazapán!. Se lo he dicho a mi marido y se ha quedado con la boca abierta y los ojos como platos... Delicioso, preciosa... Dan ganas de comérselo a bocados!.
ResponderEliminarUn besote
Menudo briocho rico has preparado. Mucha suerte para el concurso.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Una delicia de brioche....riquísimo
ResponderEliminarBesotes
Una pasada, la nata, el briox:)) espectacular¡¡
ResponderEliminarMe encanta el brioche Kako y se ve espectacular, cariños, gloria
ResponderEliminar(preciosas fotos) gloria
¡Esto si que huele a Navidad!
ResponderEliminarFantástico :)
Seguro que se convierte en uno de mis brioches favoritos.
ResponderEliminarBesos
no parais de poner cosas ricas, menuda pinta tiene
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Los briochs me encantan. Es una masa tan suave, tan tierna, tan sabrosa... y relleno de mazapan ummmm, me lo estoy imaginando, y viendo esas fotos... se me está haciendo la boca agua.
ResponderEliminarUn besito.
No me extraña que solo quedara un trozo, tiene que estar riquísimo con ese relleno.
ResponderEliminarBesos!
Yo también adoro el mazapán en todas sus formas y aplicaciones, pero me resulta extraño verlo en un brioche... pero parece perfecto ¡¡¡
ResponderEliminarOtra de tus magníficas recetas. No me extraña que no te diera mucho tiempo a hacerle fotos, imagino que solo con el olorcillo saliendo del horno todo el mundo en la casa estaría esperando para hincarle el diente, jajaja
Un abrazo.
Creo que ya lo habrán dicho, no conozco, claro es más lo que ignoro que lo que sé, la combinación brioche mazapán, la verdad que tiene que estar bueno.
ResponderEliminarDe presencia desde luego inmejorable.
Saludos
Que lujo de receta y que esponjoso se ve hum!!
ResponderEliminarmil besossssss
Ese trocito que te ha quedado me encanta, porque se ve lo esponjoso que te ha quedado. No me extraña que desapareciera a toda velocidad!
ResponderEliminarun beso.
¡Que bonito Kako! y encima estará deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Se ve delicioso! Un besito. Sil
ResponderEliminar¡Qué rico!, está fantástico y se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarbesos
kako tiene que estar muy rico, el aspecto es precioso.
ResponderEliminarUn besote desde e bazar de los sabores
Nunca he probado relleno de mazapán, qué delicia porfavor!
ResponderEliminarBss
Un mordisco de tu brioche, y seguro que tocas el cielo con la punta de la lengua! que hermosura, hija, que ricura, que todo!! Bravo guapa!
ResponderEliminarMe jodiste, con esto ¿cómo sobrevivir esta pascua solo con los panes de pascua de los negocios?.
ResponderEliminarImposible, o me atrevo con esta o me veré obligada a irme a la segura recurriendo al cuaderno de mi mamá!
Me dejas sin palabras.
ResponderEliminar!!!! impresionante !!!!!
besinos
Nunca había visto un brioche relleno de mazapán! Tiene que estar delicioso, me apunto la receta, que en casa nos encanta el mazapán.
ResponderEliminarTiene una pinta maravillosa, y seguro que delicioso, con esa mezcla de sabores y texturas.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Madre mía, qué cosa más rica ¡¡
ResponderEliminarde donde sacas tanta receta!!!! aww que delicia me encanta el mazapan!
ResponderEliminarabrazos
Impresionante Kako, no me extraña que desapareciera a toda velocidad. Tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarMuchas gracias por esta participación, en un mundo blogueril tan inundado de concursos.
amiga, una mezcla auténtica!!! qué manjar...y para estas fiestas es incluso un buen regalo!!!
ResponderEliminarCon la pinta que tiene no se ni como te dejaron hacer la última foto, desde luego que se ve espectacular. Estas navidades te aseguro que lo preparo.
ResponderEliminarBesos
¡Por Dios, qué cosa tan buena!. Es que me estoy imaginando la textura, el saborcito...
ResponderEliminarQué pena que aquí no haga más frío para poder comer esta ración extra de calorías sin cargo de conciencia, jajaja.
Una maravilla de brioche, guapa.
Besotes.
Me encanta la foto , eso es señal de que estaba para hacerle un auténtico homenaje jaja ......
ResponderEliminarAyssss que ganas me han entrado de hacerlo :-)
Besinos .
Mamma mía Kako, mira que acabo de hornear un roscón de reyes, y lo acabo de catar, pero ha sido ver esto y abrirseme el apetito. Estupendo!!!
ResponderEliminarBesos y suerte.
Y yo todavía sin haber hecho un brioche nunca! Me tengo que poner a ello ya...
ResponderEliminar¡Besos!
PERO ¡POR QUE ME HACES ESTO!!! muero por el mazapán y el idiota del doctor me tiene prohíbido el azúcar, puedo resistirme a las galletas, los panes de pascua, pero esto es DEMASIADO, se me cae la baba!!
ResponderEliminarTe ha quedado super esponjoso y ya me imagino lo delicioso que debe estar.
ResponderEliminarbesitos
Que rico se ve, ademas que queda como suave.. Cuando lo vuelvas hacer, enviame un trocito please ;)
ResponderEliminar¡Qué brioche más tentador!. Algún día tendré que atreverme con la repostería, que soy un poco manazas, y del pluncake (receta única) no me sacan.
ResponderEliminarKako por dios es tremendo!!!!!
ResponderEliminarEsto es un brioche navideño con todas las de la ley ;)
Biquiños!!
Lau.
Madre qué pinta! La próxima vez que lo prepares, me das tu dirección y me guardas un trocito, bitte!
ResponderEliminarBuena suerte con el concurso!
Con la boca abierta me has dejao...qué delicia por favor...
ResponderEliminarUn saludo!!!
este kake tiene que estar tremendo...que pinta tiene!!!
ResponderEliminarBexinos wapa
Un dulce riquísimo para este concurso. Suerte
ResponderEliminarOhhhhhhhhh!!!
ResponderEliminarNo sabes cuanto me gustan los roscos que llevan mazapan, bueno aquí son roscos, pero la pasta es la misma.
Como me ha gustado.
Y como tu no como mas que una o dos veces al año, no sera porque no me gusta, pero es que si me dejo llevar, ya no entraré en mi piel. aj ja
Besos preciosa.
Kako, que nivelazo esta teniendo el concurso, Estos patrocinadores estaran contentos.
ResponderEliminarMeudo brioche has hecho.
Estas redetas previas a la navidad nos viene bien a las que como yo no tenemos tiempo de nada.
Muchos bssss desde Almeria, no te olvido.
Que briox más apetecible y bueno, además lo has decorado para la ocasión, que monada.
ResponderEliminarTe ha quedado muy esponjoso y tiernito.
besossss guapa
Suerte
Kako qu edelicia de brioche, me encanta el mazapan pare es de esas cosas que nunca utilizo para evitar pegarme un atracon.
ResponderEliminarCuanto tiempo llevaba sin pasar por aqui??? Creo que demasiado, pero ya me he suscrito y no se me pasará ninguna.
Lei tu comentario respecto al evento blogphoto. No eres justa con lo de las fotos, haces fotos maravillosas, algunas se salen de la pantalla. Mi enhorabuena por las fotos de la Patagonia y el post, me ha encantado. El tema del calendario de adviento me parece una preciosidad y espero el proximo año poder hacerlo.
Bueno miles de besos
Felices Fiestas
Impresionante! Para darle un mordisco!
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Las recetas de Glutoniana
Este brioche tiene una pinta fabulosa y encima con mazapan, doblemente estupendo
ResponderEliminarMe encanta
Besotes
Hola bella, mi desayuno de domingo ha sido este brioche, rico nooooooo lo siguiente y siguiente, riquísimo¡¡ aunque la miga me ha quedado más como mis brioches, será la humedad & temperatura de mi ciudad, pero aun envidiando tu miga, espectacular Gracias guapa¡
ResponderEliminar