14.1.13

Crema de alubias con gremolata

Crema de alubias con gremolata


Esta es una exquisita crema de porotos, necesarios para combatir el frío y muy nutritivos. No me gusta llamarlos porotos, me suena horrible, por eso ahora uso este nombre "alubias", es mucho más gentil. Nunca me han gustado las legumbres con tocino o embutidos como el chorizo, siempre he preparado estos platos a base de puras verduras, pero el charrúa deseaba tomarla con algo de grasita, por lo tanto creo que una buena opción es preparar una gremolata, de ese modo el que quiera con picardía se la agrega al plato y la preparación sigue siendo la misma.

Receta para 4 personas:

150 grs de alubias o porotos blancos burros
1 cebolla
1 trozo de repollo crespo (unos 400 grs)
2 cucharadas de aceite de oliva
1,5 lts de caldo de verduras natural
Un poco de leche

Para la gremolata:

200 grs de tocino (opcional)
1/2 manojo de perejil picado
2 cucharadas de pan rallado

Es importante que los porotos queden en remojo 24 horas, de lo contrario nos quedarán duros como piedra.
Picar la cebolla y partir el repollo quitando todo el tronco. Se pica en trozos, no importa mucho el tamaño ya que luego moleremos todo.
Colar los porotos desechando el agua del remojo. Calentamos el aceite y pochamos la cebolla, añadimos los porotos y apagamos con el caldo de verduras. Bajar la temperatura y cocinar por 70 minutos, añadir el repollo y dejar cocinando unos 20 minutos más.
Salpimentar y pasar todo por la licuadora añadiendo un poco de leche, es un ingrediente que suaviza mucho este tipo de platos, lo prefiero a la crema.

Reservar la sopa caliente.

Picar el tocino en trocitos y dorarlo junto al pan rallado. Servir sobre la crema y decorar con el perejil finamente picado.
En el caso mio, simplemente tosté el pan rallado y lo mezclé con el perejil, quedó delicioso.

*El caldo de verduras lo hago siempre en base a una bandeja que venden para hacer sopa, lleva raíz de apio, zanahoria, puerro y repollo crespo, es algo que nunca falta en casa.




crema de alubias y gremolata


Espero que la disfruten, en esta época sienta perfecto.
Buena semana para todos!

60 comentarios:

  1. Qué rica esta crema para estos días tan fríos, me ha encantado.

    Ayer hicimos tu crema de peras y mostaza antigua, y nos encantó. Ya la verás en el blog :)

    Feliz Lunes!

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  2. Me pasa como a ti, Kako, la palabra "porotos" me horroriza. De todas formas a mi no me gustan las alubias y el repollo me gusta pero no me sienta bien, a lo mejor así en crema todo es distinto.
    La pinta es buenísima y tienes razón que en invierno hay que comer platos que ahuyenten el frío.

    un besazo, amiga y feliz semana

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  3. Kako seguro que esta deliciosa, oye me pasa lo mismo que a mi marido le gusta con un poco de "chicha" esto de poderse añadir me ha gustado mucho una gran idea...muchos besos

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  4. ¡Qué maravilla Kako!, una crema deliciosa y unas fotos preciosas.
    besos

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  5. Kako, que rica!!! Me tomaría ahora mismo una tacita, aquí las temperaturas han bajado de golpe y hace un frío!!!!!!!!!
    Besitos, guapa!

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  6. Me ha gustado mucho lo de separar la opción con grasa. La ultima vez que hicimos las alubias en casa también opté por hacer las carnes aparte, y yo las tomé con verduras. No conocía esta gremolata. Me ha gustado mucho para otras preparaciones.
    un beso.

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  7. En Murcia (y otras zonas) se les llama habichuelas a las judías blancas :). Da igual el nombre, son una delicia si se preparan bien, y es que a mí tampoco me gustan los guisos o sopas de verduras con grasa de embutidos, así que tu receta me ha encantado :). Con el frío que hace! Ideal.

    Un abrazo

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  8. una buena crema de judias y ese toque de la gremolata le va fantasticamente bien.
    Una receta para estos frios sensacional.
    buena semana Kako
    beso

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  9. Qué buena tiene que estar!!!
    Por aquí, por fin parece que quiere entrar el invierno y ahora lo que apetecen son estos platos...
    Un saludo, Begoña

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  10. Se ve deliciosa! así que me llevo la receta, ya que ando más antojada de legumbres que de carnes.
    Besos!

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  11. uh porotos con tocino, that's the dream! la otra vez les hice lentejas con tocino a los gringos del lunch club al que pertenezco en el trabajo.

    Saludos!

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  12. Las cremas de legumbres no faltan en invierno en casa con muchas verduras para cocinarlas y me encantan.
    La gremolata ya no tanto, pero como bien dices cada uno completa la crema como más le guste :o)
    Besos,
    Palmira

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  13. Que rica sopita Kako, aqui esta haciendo frio ya, y se apetecen las cosas calientes, no conozco muchos de los ingredientes pero me gusta la pinta que tiene esa sopa, un besito preciosa

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  14. Curiosidad es lo que he sentido al leer gremolata. Que crema más buena!

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  15. que crema mas buena has preparado, besos

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  16. Esta bien, me gusta la opción de añadir o no el tocino, yo me he puesto a dieta por lo que me vendrá genial sin el, además de combatir el frío.
    Un beso guapa

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  17. la gremolata me deja sin palabras chiquilla!!!!
    la opción una cosa por un lado y otra por otra me gusta y más ahora que por fin he decidido ser yo otra vez y perder los 20 kilos que me sobran...
    gracias

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  18. Tiene que estar buenísimo y con el frío que tenemos por aquí estos días, es el tipo de platos que más apetecen. Genial.
    Besos.

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  19. Ohhhh qué cremita tan buena mi chiqui y con este frio que hay que se me quedan hasta las ideas congeladitas, un buen platito como éste seguro que me las renueva completamente jaja...
    Besinos mil guapura.

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  20. Que rica sopa, me vendría tb hoy hace un frío y yo comiendo ensalada....
    Me encanto la solución que propones con la gremolata, así cada cual la adopta a gusto.
    La fotos espectacular, hermosa.

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  21. Hola Kako, Me encanta cuando me llegan tus publicaciones por correo, en especial cuando hace caldos. Esta crema esta perfecta para el clima de ahora que hasta aquí en la República Dominicana hace frio.

    Un saludo :)

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  22. Pues a mí lo de porotos me hace mucha gracia... jejejejejeje Antes no sabía lo que era y ahora sé lo que son los porotos. Las curiosidades del lenguaje, Kako.
    Me encanta tu crema. Creo que tú y yo viviríamos a base de sopas y cremas, a que sí?
    Muchos besitossssssss

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  23. Nunca he probado la crema de alubias pero se ve buenísima, la tengo que probar!
    Gracias por compartir la receta!
    Besos,
    Aurélie

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  24. Que rico, muy nutritiva y calientita para los días fríos, gracias Kako besitos linda semana.

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  25. Excelente receta para comer legumbres en otro formato diferente.
    besos

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  26. Kako, que se me había pasado poner tu blog en mi nuevo ordenador! Cambié de ordenador y de blog... en fin, que hace rato que no pasaba a visitarte!!! Me ha encantado ésta preparación, se ve deliciosa! y sí... los uruguayos decimos "porotos" jijiji pero creo que suena "cute" ;)
    Besitos

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  27. ¡Qué ganas de meter la cuchara!
    Impresionante...con el frío que hace aquí ahora es lo que apetece.
    Un besito
    Marialuisa

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  28. ¡Que rica! Kako, a mi me encantan las alubias, con verduras y con chorizo, jamón o lo que quieras añadirle. Pero me encanta la idea de la gremolata, aumque estoy segura de que mi plato estaría bien cubierto. Je jeje.
    Un beso y que tengas un buen y feliz año 2013

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  29. Alubias!! tengo que hacer mas porque me gustan mucho peor no se por que razon hago muy pocas cosas con ellas. Pero en crema seguro que caen.bs

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  30. Pues aquí en Canarias las llamamos judías. Lo de porotos es la primera vez que lo oigo.
    A mi también me gusta todo con verduritas.
    Tiene una pinta bien rica.
    Besitos.
    ;-D

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  31. Está bien eso de preparar la gremolata a parte Kako, a mi tampoco me van las legumbres con grasa pero en cambio en casa no sabes cómo se comen el tocino de a gustito frotado en un buen trozo de pan. La crema me parece perfecta para estos fríos que corren, tan suavecita y reconfortante...
    Besos guapa

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  32. Que rica Kako, esto sin el tocino entra en mi régimen,así que cae seguro que menudo frío hace, imagino que allí mas aun.
    Las fotos como siempre espectaculares.
    bsss desde Almeria

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  33. Que rica una cremita calentita, calentita... ¡con el frío que hace!
    Un besete
    http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/

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  34. A ver si ahora me deja comentar este blogger..
    Te decía ayer, que me pareció deliciosa esta receta, la voy a preparar, además aqui está haciendo fresco todavía y se antoja muchísimo platos como este..
    Como siempre, tus recetas deliciosas!
    besos
    Gaby

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  35. A ver Kako yo llamo garbanzos a los porotos (¿estoy equivocada?) y a las judías blancas alubias, no he entendido bien con que has hecho esta sopita tan apetitosa. No sabía de la gremolata, pero es una idea fantástica, yo preferiría este plato con gremolata, pero el régimen.... Un beso fuerte

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  36. Este charrua!! siempre necesitado de grasilla y cosas insanas!! jajaaa!!!
    Yo la verdad es que soy más de las tuyas, me va mucho lo de comer con poca grasa y para colmo adoro las judías (que ciertamente me suena más gentil)...pero he de confesarte que esta crema alegrada con gremolata me ha sorprendido y creo que la haré en versión charrua...me ha convencido..después de todo hay que engrasarse un poco el cuerpo de vez en cuando :)
    Cariños amiga..me encanta venir a verte1!!!!

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  37. Pues precisamente andaba buscando alguna cremita buena para esta noche y tengo todo, menos el tocino que no me va. Ya se me hace la boca agua pensandolo! Besos

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  38. Deliciosa esta crema de alubias. La has bordado!! como siempre..
    Bss

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  39. Deliciosa y la idea de la gremotala me viene de 10!

    Besotes Kako.

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  40. Me encanta la crema de judías, la suelo hacer a menudo.
    Con el toque de gremolata me ha gustado mucho.
    Besos querida Kako

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  41. Pilar, nosotros decimos garbanzos a los garbanzos :) y alubias o judias serían porotos, es que no soporto ese nombre, pero entonces sería un plato de crema de judías blancas.
    Besos.

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  42. A mi me gusta decirle porotos, pero sí comparto que el tema del chorizo, choripán y esas cosas es un exceso. Yo también los prefiero con algo más livianito: en verano de ensalada y en invierno una sopita como esta va genial.

    Lo otro es que por esas cosas me topé con un lugar de internet que tiene tu foto de la cabecera

    Cariños!

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  43. me encantan las sopas o cremas de legumbres Kako, esta se ve marvillosas, hice hace poco una de garbanzos pero no la he publicado, casi me la comí toda yo solita!

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  44. Qué ricas las cremitas!! Si hace tanto frío allí como dices, yo no pararía de tomarlas.
    Se ve deliciosa.
    Besos

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  45. Deliciosa crema y de verdad que con estos frios apetecen un monton.
    Besos

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  46. Jaja Kako, no se que les pasa a nuestros chicos que aquí también quieren chicha en la fabada. me ha encantado tu versión a gusto de los dos, ni muy cargada ni light.
    Muchos besos
    Esther

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  47. Kako,
    Qué maravilla de receta!!! Yo me la quedo pues me parece una manera estupenda de tomar las legumbres!!
    Un besote,
    IDania

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  48. Uuuummmm qué rica, qué buena pinta!! Me gustan mucho los platos de cuchara, pero no los que son muy grasos. Este lleva el punto justo de grasa animal :)
    Gracias

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  49. mmm, ñami, ideal para los días fríos.
    querida, ya estás por tierras sudamericanas?

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  50. En casa, al menos, una vez por semana, preparo legumbre. Creo que es indispensable para el organismo. Y al día siguiente, con las que sobran, preparo la crema de alubias. Yo las preparo "estofadas" (con verduritas y un chorizo desgrasado), pero no conocía la gramola, y tiene que estar buenísima la combinación. Se ve deliciosa.

    Un besín y buen finde.

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  51. Los platos de cuchara me gustan hasta en verano, los devoro.
    Esta maravilla que nos muestras la anoto en recetas pendientes. De este invierno no pasa sin hacerla.

    Besos y feliz fin de semana.

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  52. Mmmmm, Kako, qué reconstituyente ahora que hace tanto frío. Me encanta la crema de verduras, pero te confieso que yo soy muy "gremolatiense" y le echaría varias cucharaditas de esas :-D

    Buen provecho!
    Besotes

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  53. Menuda pinta tan estupenda tiene esta cremita, me parece de lo más apetecible. Y desde luego es que las fotos son espectaculares, me ENCANTAN! Muy equilibradas, con una luz increíble, fantásticas.
    Muchas gracias por tu visita y comentario a mi post de hoy.
    Un abrazote!

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  54. Que delicia de crema Kako! Ahora que tenemos el frío rondando apetece un montón estos platos calentitosl. Voy a darme una vuelta a conciencia por tu cocina que por falta de tiempo y resfriados de uno u otro miembro de la familia, he pasado por aquí a salto de mata.
    Besos!

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  55. Hola Kako querida, me gusta mucho tu crema de alubias, se ve deliciosa, yo le pondrìa por una vez una puntita de choricito que hace mucho frìo. Me ha hecho mucha gracia tu selecciòn léxica basàndote en la gentilidad del sonido "alubia" respecto a "poroto" que te suena horrible... y a mì que me parece palabra tan simpàtica, con la bocucha en "o" jeje.
    Estoy muy ausente del mundo virtual por mùltiples ocupaciones de esta época pero es un placer visitarte y leerte.
    Un abrazo grande y felices dìas
    Chusa

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  56. No entendía lo que era, es cierto que alubis suena mejor.
    Que lindas las fotos, aquí estamos para sorbet, con 35°.
    Suerte hija!

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  57. Muy buena cremita, ideal para estos frios.
    Me dio risa leer lo de los porotos, es que me pasa igual que a ti. Me parece tan feo ese nombre... es cierto que alubias es mas gentil.
    Buena idea lo de la gremolata.
    Un abrazo y buen domingo

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  58. eres la experta profesional en sopas y pures.... no me hubiera ocurrido!!! tiene muy buena pinta

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  59. Una crema estupenda, y como siempre muy bonita presentación
    besos

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