Esta es una exquisita crema de porotos, necesarios para combatir el frío y muy nutritivos. No me gusta llamarlos porotos, me suena horrible, por eso ahora uso este nombre "alubias", es mucho más gentil. Nunca me han gustado las legumbres con tocino o embutidos como el chorizo, siempre he preparado estos platos a base de puras verduras, pero el charrúa deseaba tomarla con algo de grasita, por lo tanto creo que una buena opción es preparar una gremolata, de ese modo el que quiera con picardía se la agrega al plato y la preparación sigue siendo la misma.
Receta para 4 personas:
150 grs de alubias o porotos blancos burros
1 cebolla
1 trozo de repollo crespo (unos 400 grs)
2 cucharadas de aceite de oliva
1,5 lts de caldo de verduras natural
Un poco de leche
Para la gremolata:
200 grs de tocino (opcional)
1/2 manojo de perejil picado
2 cucharadas de pan rallado
Es importante que los porotos queden en remojo 24 horas, de lo contrario nos quedarán duros como piedra.
Picar la cebolla y partir el repollo quitando todo el tronco. Se pica en trozos, no importa mucho el tamaño ya que luego moleremos todo.
Colar los porotos desechando el agua del remojo. Calentamos el aceite y pochamos la cebolla, añadimos los porotos y apagamos con el caldo de verduras. Bajar la temperatura y cocinar por 70 minutos, añadir el repollo y dejar cocinando unos 20 minutos más.
Salpimentar y pasar todo por la licuadora añadiendo un poco de leche, es un ingrediente que suaviza mucho este tipo de platos, lo prefiero a la crema.
Reservar la sopa caliente.
Picar el tocino en trocitos y dorarlo junto al pan rallado. Servir sobre la crema y decorar con el perejil finamente picado.
En el caso mio, simplemente tosté el pan rallado y lo mezclé con el perejil, quedó delicioso.
*El caldo de verduras lo hago siempre en base a una bandeja que venden para hacer sopa, lleva raíz de apio, zanahoria, puerro y repollo crespo, es algo que nunca falta en casa.
En el caso mio, simplemente tosté el pan rallado y lo mezclé con el perejil, quedó delicioso.
*El caldo de verduras lo hago siempre en base a una bandeja que venden para hacer sopa, lleva raíz de apio, zanahoria, puerro y repollo crespo, es algo que nunca falta en casa.
Espero que la disfruten, en esta época sienta perfecto.
Buena semana para todos!
Qué rica esta crema para estos días tan fríos, me ha encantado.
ResponderEliminarAyer hicimos tu crema de peras y mostaza antigua, y nos encantó. Ya la verás en el blog :)
Feliz Lunes!
Me pasa como a ti, Kako, la palabra "porotos" me horroriza. De todas formas a mi no me gustan las alubias y el repollo me gusta pero no me sienta bien, a lo mejor así en crema todo es distinto.
ResponderEliminarLa pinta es buenísima y tienes razón que en invierno hay que comer platos que ahuyenten el frío.
un besazo, amiga y feliz semana
Kako seguro que esta deliciosa, oye me pasa lo mismo que a mi marido le gusta con un poco de "chicha" esto de poderse añadir me ha gustado mucho una gran idea...muchos besos
ResponderEliminar¡Qué maravilla Kako!, una crema deliciosa y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarbesos
Kako, que rica!!! Me tomaría ahora mismo una tacita, aquí las temperaturas han bajado de golpe y hace un frío!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos, guapa!
Me ha gustado mucho lo de separar la opción con grasa. La ultima vez que hicimos las alubias en casa también opté por hacer las carnes aparte, y yo las tomé con verduras. No conocía esta gremolata. Me ha gustado mucho para otras preparaciones.
ResponderEliminarun beso.
En Murcia (y otras zonas) se les llama habichuelas a las judías blancas :). Da igual el nombre, son una delicia si se preparan bien, y es que a mí tampoco me gustan los guisos o sopas de verduras con grasa de embutidos, así que tu receta me ha encantado :). Con el frío que hace! Ideal.
ResponderEliminarUn abrazo
una buena crema de judias y ese toque de la gremolata le va fantasticamente bien.
ResponderEliminarUna receta para estos frios sensacional.
buena semana Kako
beso
Qué buena tiene que estar!!!
ResponderEliminarPor aquí, por fin parece que quiere entrar el invierno y ahora lo que apetecen son estos platos...
Un saludo, Begoña
Se ve deliciosa! así que me llevo la receta, ya que ando más antojada de legumbres que de carnes.
ResponderEliminarBesos!
uh porotos con tocino, that's the dream! la otra vez les hice lentejas con tocino a los gringos del lunch club al que pertenezco en el trabajo.
ResponderEliminarSaludos!
Las cremas de legumbres no faltan en invierno en casa con muchas verduras para cocinarlas y me encantan.
ResponderEliminarLa gremolata ya no tanto, pero como bien dices cada uno completa la crema como más le guste :o)
Besos,
Palmira
Que rica sopita Kako, aqui esta haciendo frio ya, y se apetecen las cosas calientes, no conozco muchos de los ingredientes pero me gusta la pinta que tiene esa sopa, un besito preciosa
ResponderEliminarCuriosidad es lo que he sentido al leer gremolata. Que crema más buena!
ResponderEliminarque crema mas buena has preparado, besos
ResponderEliminarEsta bien, me gusta la opción de añadir o no el tocino, yo me he puesto a dieta por lo que me vendrá genial sin el, además de combatir el frío.
ResponderEliminarUn beso guapa
la gremolata me deja sin palabras chiquilla!!!!
ResponderEliminarla opción una cosa por un lado y otra por otra me gusta y más ahora que por fin he decidido ser yo otra vez y perder los 20 kilos que me sobran...
gracias
Tiene que estar buenísimo y con el frío que tenemos por aquí estos días, es el tipo de platos que más apetecen. Genial.
ResponderEliminarBesos.
Ohhhh qué cremita tan buena mi chiqui y con este frio que hay que se me quedan hasta las ideas congeladitas, un buen platito como éste seguro que me las renueva completamente jaja...
ResponderEliminarBesinos mil guapura.
Que rica sopa, me vendría tb hoy hace un frío y yo comiendo ensalada....
ResponderEliminarMe encanto la solución que propones con la gremolata, así cada cual la adopta a gusto.
La fotos espectacular, hermosa.
Hola Kako, Me encanta cuando me llegan tus publicaciones por correo, en especial cuando hace caldos. Esta crema esta perfecta para el clima de ahora que hasta aquí en la República Dominicana hace frio.
ResponderEliminarUn saludo :)
Pues a mí lo de porotos me hace mucha gracia... jejejejejeje Antes no sabía lo que era y ahora sé lo que son los porotos. Las curiosidades del lenguaje, Kako.
ResponderEliminarMe encanta tu crema. Creo que tú y yo viviríamos a base de sopas y cremas, a que sí?
Muchos besitossssssss
Nunca he probado la crema de alubias pero se ve buenísima, la tengo que probar!
ResponderEliminarGracias por compartir la receta!
Besos,
Aurélie
Que rico, muy nutritiva y calientita para los días fríos, gracias Kako besitos linda semana.
ResponderEliminarExcelente receta para comer legumbres en otro formato diferente.
ResponderEliminarbesos
Kako, que se me había pasado poner tu blog en mi nuevo ordenador! Cambié de ordenador y de blog... en fin, que hace rato que no pasaba a visitarte!!! Me ha encantado ésta preparación, se ve deliciosa! y sí... los uruguayos decimos "porotos" jijiji pero creo que suena "cute" ;)
ResponderEliminarBesitos
¡Qué ganas de meter la cuchara!
ResponderEliminarImpresionante...con el frío que hace aquí ahora es lo que apetece.
Un besito
Marialuisa
¡Que rica! Kako, a mi me encantan las alubias, con verduras y con chorizo, jamón o lo que quieras añadirle. Pero me encanta la idea de la gremolata, aumque estoy segura de que mi plato estaría bien cubierto. Je jeje.
ResponderEliminarUn beso y que tengas un buen y feliz año 2013
Alubias!! tengo que hacer mas porque me gustan mucho peor no se por que razon hago muy pocas cosas con ellas. Pero en crema seguro que caen.bs
ResponderEliminarPues aquí en Canarias las llamamos judías. Lo de porotos es la primera vez que lo oigo.
ResponderEliminarA mi también me gusta todo con verduritas.
Tiene una pinta bien rica.
Besitos.
;-D
Está bien eso de preparar la gremolata a parte Kako, a mi tampoco me van las legumbres con grasa pero en cambio en casa no sabes cómo se comen el tocino de a gustito frotado en un buen trozo de pan. La crema me parece perfecta para estos fríos que corren, tan suavecita y reconfortante...
ResponderEliminarBesos guapa
Que rica Kako, esto sin el tocino entra en mi régimen,así que cae seguro que menudo frío hace, imagino que allí mas aun.
ResponderEliminarLas fotos como siempre espectaculares.
bsss desde Almeria
Que rica una cremita calentita, calentita... ¡con el frío que hace!
ResponderEliminarUn besete
http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/
A ver si ahora me deja comentar este blogger..
ResponderEliminarTe decía ayer, que me pareció deliciosa esta receta, la voy a preparar, además aqui está haciendo fresco todavía y se antoja muchísimo platos como este..
Como siempre, tus recetas deliciosas!
besos
Gaby
A ver Kako yo llamo garbanzos a los porotos (¿estoy equivocada?) y a las judías blancas alubias, no he entendido bien con que has hecho esta sopita tan apetitosa. No sabía de la gremolata, pero es una idea fantástica, yo preferiría este plato con gremolata, pero el régimen.... Un beso fuerte
ResponderEliminarEste charrua!! siempre necesitado de grasilla y cosas insanas!! jajaaa!!!
ResponderEliminarYo la verdad es que soy más de las tuyas, me va mucho lo de comer con poca grasa y para colmo adoro las judías (que ciertamente me suena más gentil)...pero he de confesarte que esta crema alegrada con gremolata me ha sorprendido y creo que la haré en versión charrua...me ha convencido..después de todo hay que engrasarse un poco el cuerpo de vez en cuando :)
Cariños amiga..me encanta venir a verte1!!!!
Pues precisamente andaba buscando alguna cremita buena para esta noche y tengo todo, menos el tocino que no me va. Ya se me hace la boca agua pensandolo! Besos
ResponderEliminarDeliciosa esta crema de alubias. La has bordado!! como siempre..
ResponderEliminarBss
Deliciosa y la idea de la gremotala me viene de 10!
ResponderEliminarBesotes Kako.
Me encanta la crema de judías, la suelo hacer a menudo.
ResponderEliminarCon el toque de gremolata me ha gustado mucho.
Besos querida Kako
Pilar, nosotros decimos garbanzos a los garbanzos :) y alubias o judias serían porotos, es que no soporto ese nombre, pero entonces sería un plato de crema de judías blancas.
ResponderEliminarBesos.
A mi me gusta decirle porotos, pero sí comparto que el tema del chorizo, choripán y esas cosas es un exceso. Yo también los prefiero con algo más livianito: en verano de ensalada y en invierno una sopita como esta va genial.
ResponderEliminarLo otro es que por esas cosas me topé con un lugar de internet que tiene tu foto de la cabecera
Cariños!
me encantan las sopas o cremas de legumbres Kako, esta se ve marvillosas, hice hace poco una de garbanzos pero no la he publicado, casi me la comí toda yo solita!
ResponderEliminarQué ricas las cremitas!! Si hace tanto frío allí como dices, yo no pararía de tomarlas.
ResponderEliminarSe ve deliciosa.
Besos
Deliciosa crema y de verdad que con estos frios apetecen un monton.
ResponderEliminarBesos
Jaja Kako, no se que les pasa a nuestros chicos que aquí también quieren chicha en la fabada. me ha encantado tu versión a gusto de los dos, ni muy cargada ni light.
ResponderEliminarMuchos besos
Esther
Kako,
ResponderEliminarQué maravilla de receta!!! Yo me la quedo pues me parece una manera estupenda de tomar las legumbres!!
Un besote,
IDania
Uuuummmm qué rica, qué buena pinta!! Me gustan mucho los platos de cuchara, pero no los que son muy grasos. Este lleva el punto justo de grasa animal :)
ResponderEliminarGracias
siempre me sorprendes
ResponderEliminarmmm, ñami, ideal para los días fríos.
ResponderEliminarquerida, ya estás por tierras sudamericanas?
En casa, al menos, una vez por semana, preparo legumbre. Creo que es indispensable para el organismo. Y al día siguiente, con las que sobran, preparo la crema de alubias. Yo las preparo "estofadas" (con verduritas y un chorizo desgrasado), pero no conocía la gramola, y tiene que estar buenísima la combinación. Se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn besín y buen finde.
Los platos de cuchara me gustan hasta en verano, los devoro.
ResponderEliminarEsta maravilla que nos muestras la anoto en recetas pendientes. De este invierno no pasa sin hacerla.
Besos y feliz fin de semana.
Mmmmm, Kako, qué reconstituyente ahora que hace tanto frío. Me encanta la crema de verduras, pero te confieso que yo soy muy "gremolatiense" y le echaría varias cucharaditas de esas :-D
ResponderEliminarBuen provecho!
Besotes
Menuda pinta tan estupenda tiene esta cremita, me parece de lo más apetecible. Y desde luego es que las fotos son espectaculares, me ENCANTAN! Muy equilibradas, con una luz increíble, fantásticas.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y comentario a mi post de hoy.
Un abrazote!
Que delicia de crema Kako! Ahora que tenemos el frío rondando apetece un montón estos platos calentitosl. Voy a darme una vuelta a conciencia por tu cocina que por falta de tiempo y resfriados de uno u otro miembro de la familia, he pasado por aquí a salto de mata.
ResponderEliminarBesos!
Hola Kako querida, me gusta mucho tu crema de alubias, se ve deliciosa, yo le pondrìa por una vez una puntita de choricito que hace mucho frìo. Me ha hecho mucha gracia tu selecciòn léxica basàndote en la gentilidad del sonido "alubia" respecto a "poroto" que te suena horrible... y a mì que me parece palabra tan simpàtica, con la bocucha en "o" jeje.
ResponderEliminarEstoy muy ausente del mundo virtual por mùltiples ocupaciones de esta época pero es un placer visitarte y leerte.
Un abrazo grande y felices dìas
Chusa
No entendía lo que era, es cierto que alubis suena mejor.
ResponderEliminarQue lindas las fotos, aquí estamos para sorbet, con 35°.
Suerte hija!
Muy buena cremita, ideal para estos frios.
ResponderEliminarMe dio risa leer lo de los porotos, es que me pasa igual que a ti. Me parece tan feo ese nombre... es cierto que alubias es mas gentil.
Buena idea lo de la gremolata.
Un abrazo y buen domingo
eres la experta profesional en sopas y pures.... no me hubiera ocurrido!!! tiene muy buena pinta
ResponderEliminarUna crema estupenda, y como siempre muy bonita presentación
ResponderEliminarbesos