26.2.09

Kuchen chileno de crema


Tenía esta receta absolutamente pendiente. Primero que nada dedico cariñosamente este kuchen a Lorena, mi amiga Viajera quien me pidió hace mucho tiempo esta tarta tan típica de nuestro país. Como conté hace muy poco, en el sur de Chile tenemos una fuerte influencia alemana, lo que nos ha llevado a preparar platos con tradición germana pero que a la vez los sentimos totalmente nuestros. Con este kuchen de crema y fruta termino por mostrar la Trilogía del Sur de Chile.





Para un molde de 20 cms, necesitamos:


1 masa para kuchen
Fruta a gusto (cantidad que cubra la masa).


Crema :


1/2 litro de leche
azúcar a gusto
esencia de vainilla
1 yema grande
1 cucharada colmada de harina
1 cucharada colmada de maicena
leche fría



Para la masa, seguimos la receta del Streuselkuchen pero llevamos a horno pre-calentado a 200° por 15 minutos. Dejamos enfriar y reservamos.


Preparamos nuestra crema, ponemos a calentar la leche junto con el azúcar, la leche no debe hervir, sólo se calienta para disolver completamente el azúcar incorporada. Retiramos del fuego y dejamos templar.


La maicena y la harina la disolvemos en un poco de leche fría. Revolvemos muy bien y agregamos la yema. Una vez que hemos diluido todo agregamos por cucharadas la leche a la mezcla de maicena, esto es muy importante puesto que el cambio de temperatura brusco podría dañar nuestra preparación. Seguimos agregando por cucharas la leche a nuestra mezcla y luego volcamos todo en la olla donde hemos calentado la leche. La colocamos a fuego medio-alto y revolvemos constantemente. Al primer soplo retiramos de inmediato, verán la consistencia espesa que resulta finalmente. Agregamos unas gotas de esencia de vainilla.






Colocamos encima del bizcocho la fruta seleccionada, puede ser congelada y agregarse directamente. Si desean pueden rociar azúcar encima, es optativo.

Posteriormente colocar la crema y esparcir totalmente hasta cubrir toda la superficie.






Calentamos nuestro horno a 200° y lo dejamos hacer por espacio de 25 minutos o hasta ver totalmente cuajada la crema.

Enfriar muy bien antes de desmoldar. Procurar tener paciencia pues esto será el éxito para que no se desmorone.





Que lo disfruten!!!

80 comentarios:

  1. Que delicia Kakito! Bellisima su apariencia y de sabor... irresistigle. Con tu permiso probarè hacerlo. Un besito. Sil

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  2. uf, qué delicia, y a estas horas, ¡me tomaba un trocito de desayuno!
    Se le ve una pinta estupenda.
    Un beso.

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  3. Kako, que maravilla de tarta, me está diciendo:¡¡pruebame!!
    besos
    pamen

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  4. Madre mia Kako....menuda delicia!!!! tiene una pinta de escandalo!!!!!
    Un abrazo.

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  5. Buenísima!!! Me gustan mucho las tartas de frutas y esta parece deliciosa.
    Un saludo, Begoña

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  6. Kako esto esta irresistible,tengo que probarlo.
    Un beso
    Amalia

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  7. Que receta Kako! veo que tiene algún paso delicado y eso la hace aun más valorada, verdad? Excelentes fotos y prsentación, me gusta. Un besillo

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  8. Hola kakito! qué rica y con frambuesas! la imágen está para morder la pantalla.
    Besos y abrazos

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  9. Kako estoy muy emocionada con este post!!!
    Realmente me ha llegado al corazon tu trilogia de kuchenes y strudel de los colonos Alemanes del sur de Chile, siempre comi estos pasteles cuando era niña, estas recetas estuvieron en mi familia hasta hace algunos años, pero cuando mi abuela se fue al cielo estas recetas se fueron con ella.

    Es tan importantes conservar las tradiciones, y las cosas simples de la vida que nos traen alegria y nos evocan lindos recuerdos. Cada bocado de este kuchen traerá a mi memoria la imagen del lago Llanquihue, el volcan Osorno y los bosques de Frutillar. Y ciertamente cada vez me acordaré de ti con mucho cariño.

    Muchas gracias nuevamente... es fantástico!!


    Un abrazo
    Viajera

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  10. Kakp que maravilla de Kuchen, me he de hacer con un molde de 20 cm. para probar esta deliciosa receta. Un beso

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  11. Sil, pruéba un dia y verás que rápido de va!
    Besos

    Ajonjoli, es un pastel exquisito, lleno de sabor.
    Besos

    Pamen, de verdad que cuando la haces no queda nada.
    Besos

    Cris, estaba de escándalo, bien dicho.
    Besos

    Bego, te aseguro que es muy buena.
    Besos

    Amalia, si la preparas espero que me cuentes el resultado.
    Un beso

    Lola, la verdad que sí, diría que la crema es delicada pero para nada complicado.
    Besos

    Hola Ciber, la puedes hacer con todo tipo de frutas, esta es con moras, pero se ven como frambuesas, es verdad.
    Besos

    Viajera, no sabes lo que me emociana a mí el que te guste tanto este post, dedicado con mucho cariño para tí. Que pena que de tu abuela no hayas podido rescatar la receta de esta y quizas cuantas maravillas que seguro hacía, pero ten por seguro que esta receta te traerá bellos recuerdos pues es un auténtico kuchen alemán, receta de mi madre y que con gusto he compartido con todos.
    Espero a que me cuentes como ha quedado cuando lo hagas. Sólo ten en cuenta que si haces un molde mas chico o mas grande debes modificar las cantidades de ingredientes, por lo demas lanzate y no tengas miedo.
    Besos miles!

    Pilar, si tienes otra medida puedes modificar las cantidades, pero en general es un tamaña standar.
    Besos

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  12. He decidido jubilarme porque mi amiga hace demasido ricas y lindas recetas!!! este kuchen está espectacular!!!Ay Kako me comería un pedazito ahora mismo buahhhh!!!!lo único bueno del viaje a Los Angeles (aparte de ver a mi suegro) fue que trajimos arándanos y frambuesas, nunca había visto tanto arándanos, preciosos, espero hacer algo luego!!!
    Tu hacís el típico kuchen del sur que me encantan amiga este lo voy a hacer de todas maneras, lo puedo poner en mi blog??? dciendo que es tu receta of course???? dime, besoosGloria

    Te admiro

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  13. Kako, ésto es una maravilla, se queda una prendada mirando la foto...!!!

    Bicos.

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  14. Que bueno te ha quedado !!!!! se nota muy jugosos , dan ganas de comerse un trozo .
    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  15. ¡¡¡Espectacular!!!
    Me he quedado sin palabra al ver semejante delicia mmmmmmmmmmm y ese primer plano de las moras ¿qué me dices? precioso.

    Besos.

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  16. Madre mia, esta es una tarta de esas que tienen diferentes texturas y sabores, de las que me gustan con locura. La suavidad de la crema, la frescura de la fruta....
    Una maravilla, en una sola palabra.
    Gracias y besitos sin gluten

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  17. Kako, espectacular, es la palabra que me viene a la mente, no se el sabor que tendra, pero se puede imaginar que deliciosa, besitos
    Las fotos fantasticas

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  18. Que delicioso se ve! Ahora mismo guardo la receta para prepararla después. Que rico!

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  19. No conocía este dulce.Este mundillo bloguero es maravilloso, nos acerca a otras culturas y tradiciones sin movernos del sillón.
    Un abrazo,
    María José.

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  20. Kako, que aspecto más divino tiene ese kuchen!! Se ve sencillamente delicioso. me lo dejo pendiente para despues de...!!
    Besitos

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  21. Ufffffff esto es demasiado para mi...yo quiero un trozo de tu tarta, madre mia es impresionante!!!

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  22. Gloria, que rico que trajiste tanta fruta, con arándanos este kuchen quedaría super rico. Porsupuesto que puedes hacerlo, me encantaría, ademas así lo conoce la gente que se sigue. De todas formas como tu tienes familia mas grande si deseas hacer un molde superior te puedo ayudar con las medidas, aunque como eres experta seguro que no lo nececistas. Tu sabes que yo siempre hago cosas chicas, aunque este kuchen no fue tan pequeño pues lo hice cuando vino una amiga y no quedó nada.
    Besos amiga, espero verlo en tu blog dentro de poco y recuerda que es el auténtico kuchen aleman del sur de Chile.
    Besos

    Majes, es una maravilla!, besitos.

    Hola Nancy, si queda esponjoso y a la vez húmedo, una delicia.
    Besos

    Silvia, esta de comérselo entero, de veras.
    Besos

    Zerogluten, lo has descrito perfectamente.
    Un beso.

    Mamen, es realmente deliciosa, dulce y suave.
    Besos

    Ben, seguro que tu lo conoces. Prepáralo y cuéntame.
    Besos

    María José, es la gracia de los blogs, conoces diferentes platos y otras culturas.
    Besos

    Mica, después de.. es ideal para recomponerse :).
    Besos

    María josé, es delicioso y una vez que lo haces no paras!
    Besos

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  23. Wow! Das ist ja fast nicht auszuhalten! Und ich habe heute noch nichts gegessen... Bin wirklich begeistert. Also wenn du mal nach Athen kommst, müssen wir was kochen!
    LG Tobias

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  24. Kako, te pasaste con este kuchen, se ve increible. Me ha entrado la nostalgia por el sur de Chile, que bonitos paisajes, la gente y que bien se come!
    Las frutas rojas son mi debilidad, principalmente las frambuesas... ¡Gracias!
    Un beso,
    Sol

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  25. que cosa mas sabrosa, que pinta mas buena... creo que intentare probarlo,
    pásate por mi blog tienes una cosilla
    Bs
    Andrea

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  26. ¡Qué delicia para la vista, y para el paladar me imagino! Te quedó estupenda y una presencia magnífica.

    Buen fin de semana,

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  27. Pero por supuesto que lo voy a hacer y ya te platicaré como me fue con esta delicia.
    El otro kuchen te conté que lo mucho que me gustó.
    Un abrazo linda

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  28. Que absoluta delicia, se ve de muerte, que trozo me comía ahora mismo... ya te contesté a tu pregunta en mi blog, de todos modos te contesto aquí también, el sobre de gelatina en polvo tiene 10 gramos
    Un besote cariño

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  29. Tobias,ich liebe zu kochen mit dir :). Vielen Dank für Ihren Besuch.
    LG, Kako


    Sol, no eres la primera a quien este kuchen le toca la fibra :).
    Gracias por comentar.

    Andrea, pruébalo y verás que rico es.
    Ya paso por tu blog. Gracias.

    Hola Mónica, una delicia la verdad.
    Buen finde para ti tambien.
    Besos

    Carmen, si espero ansiosa a que me digas el resultado.
    Besos

    Mar, es una delicia y se comió en un abrir y cerrar de ojos. Gracias por la respuesta, ya mismo a las gominolas.
    Besos

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  30. Hola Kako
    Me encanta pasar por tu blog y ver las recetas de comida chilena tuyas, justo hoy yo puse la receta del Caldillo de Congrio, espero que pases a verme y mes des tu opinión.
    Sigue pasando, ya?
    Un besito

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  31. Kako, creo que este será el plato que inaugure el horno de casa, desde que vi el de tu madre, receta que siempre había querido atesorar, tengo antojos de kuchen, el tuyo con crema me parece simplemente delicioso, así es que tendré un gran problema, por cual decidirme!
    Besitos y ya tendrás noticias mías y de tus Kuchenes!

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  32. hola kako¡¡¡he llegado por casualidad a tu blog....pero he llegado para quedarme¡¡¡¡este kuchen me parece delicioso,y muy facil¡¡¡¡me encanta la reposteria alemana,y ahora tambien los kuchen chilenos....jejejejej....
    besos¡¡¡¡¡

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  33. Kako este pastel es una verdadera delicia, se ve exquisito

    Besos. Ana

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  34. madre mía que pinta tiene esto,tiene que estar delicioso....

    UN SALUDO
    belen

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  35. ¡Qué pena que no pueda atravesar la pantalla! La pinta es espectacular, una maravilla. No te conté que compré en Chile el ají merken, así que tengo que ir a buscar la receta, creo que era de patata, que lo recomendabas. Estuve en Santiago, fui al super, y me acordé de tí, así que me lo llevé. Un besazo. Sonia

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  36. buenisima y deliciosa!
    gracias por la receta!

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  37. Que rico. Tiene que tener un saborcito maravilloso. Me encanta esta receta.

    Un beso, Batxi.

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  38. Hola Larole, siempre paso por tu casa y ahora no será la excepción.
    Que rico que te guste mi cocina, aunque no siempre es de nuestros platos pues lo que me gusta es buscar dentro de todo el mundo.
    Un abrazo.

    Mily, espero que pronto estrenes ese horno!, tendrás para hacer muchas recetas y estos kuchenes seguro caen a la primera.
    Besos

    Cooking-love, gracias por tu visita y espero que sigas pasando.
    Un abrazo

    Ana, la verdad que es una pasada cada vez que lo hago. Muy rico.
    Besos

    Hola Belén, esta delicioso, sólo tienes que probar.
    Besos

    Sonia, este pastel es suave y riquísimo, cuando vayas a Chile anda a comer un trozo y despues me cuentas.
    El merkén se usa en muchas preparaciones, en el blog lo hice con el puré especial de patatas, receta con champiñones gratinados, tambien queda muy rico con las patatas salteadas en mantequilla, perejil y se empolvora encima con el merkén, justamente hoy lo cocino y lo hago acompañando al salmón a la plancha, queda exquisito.
    Cuentame como te resulta. Un beso.

    Mietta, trata de prepararla y me cuentas que te parece.
    Un beso

    Batxi, como postre o a media tarde cae perfecto.
    Un abrazo.

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  39. Zerogluten ha explicado a la perfección lo que yo quería decirte... me reitero en sus palabras, una delicia, el frescor de la fruta con la suavidad de la crema... DELICIOSO!!!eres una repostera de élite!!muack

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  40. Kako, ahora soy yo la que te roba la receta :)

    Pásate por mi blog siempre que quieras: yo volveré por aquí seguro!

    Bis bald!

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  41. Martuki, gracias por tus halagos, pero no soy gran repostera, son platos sencillos que cualquiera puede hacerlos.
    Un beso.

    Qalamana, gracias por tu visita y seguro me verás por tu blog.
    Te envío un abrazo.
    Grüssli!

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  42. Kako, hice este kuchen un par de dias despues de tu blog, me quedo muy bueno (y enorme, usé un molde de 26 cm), esta vez usé frutillas, frambuesas y ciruelas y lo disfrutamos trozo a trozo, la receta queda muy buena.
    Apenas baje las fotos hago el post.

    Muchas gracias nuevamente
    Viajera

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  43. Viajera, me alegra mucho saber que probaste con esta receta y que te fuè tan bien.
    Un abrazo.

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  44. Ah, no, Kako,amiga uerida!

    Al fin dí con LA receta el Sur de Chile. Pareciera que la estuviera saboreando donde mi "mamita"(suegrita) Laurita con Ursula, Loncho y Ernesto! MMMM qué rico!

    Una pregunta: en el sur tienen cocinas fabulosas a leña, pero ahora casi todas tenemos cocinas a gas . Como seguramente la tuya es eléctrica va mi pregunta: es mucha lad iferencia con la de gas???
    Valdrá la pena cambiarla?

    chao, hasta ronto
    Koki

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  45. Koki querida. Que bueno saber de ti, te escribí pero no me has contestado y te estaba echando de menos. Sobre tu pregunta te diré que años tuve yo en Chile cocina a leña y gas, y ahora como bien dices tengo una eléctrica. Si puedes hacer la inversión de cambiarla no lo dudes, no tiene comparación!!!, este horno eléctrico es lo mejor que me ha pasado en la vida, lo amo!!

    Me alegra saber que este kuchen te trajera tantos recuerdos, es una delicia.
    Besos!

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  46. Hola! soy del sur de Chile pero estoy de visita en Estados Unidos y obviamente quería hacer algo típico de donde vengo. Así que ahora mismo estoy haciendo el Kuchen de Frambuesas (con crema). Ya que estoy en USA las temperaturas se miden en °F así que se me ocurrió dejarte la sugerencia de que pongas °C en las temperaturas para que esté más claro. Saludos y espero que me quede tan rico como se ve en tus fotos!
    Magdalena

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  47. ¿O eran °F? porque me quedó un poco muy dorado jeje y creo que se me pasó un poco la mano con los polvos de hornear... seguramnete quedará rico de todas maneras =)

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  48. Hola Maida, gracias por tu visita y tambien por esa sugerencia, la verdad no se me había ocurrido. Todas mis recetas son en °C, pero como siempre he recalcado, cada horno es un mundo aparte y las temperaturas y tiempos deben ser orientativos y no absolutos.
    Espero que para la próxima te resulta menos tostado.
    Esta receta ha dado la vuelta al mundo y es muy pero muy buena, resultona y rica, sería una pena que no lo intentaras nuevamente.
    Un beso

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  49. Hola Kako: me ha gustado mucho esta receta y en especial el kuchen chileno de crema, mi marido viaja a menudo por trabajo allí y quería hacerla, pero tengo la duda de las medidas en tazas, ¿ podrías decirme el equivalente en gramos?
    Muchas gracias y un besito

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  50. Clemenvilla, gracias por tu visita, te cuento que la taza que uso como medida es un cup de 250 ml, una taza de las de té.
    Cualquier consulta no dudes en preguntar y desde luego quedo a la espera de el resultado.
    Un beso

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  51. Angicock
    Gracias por tu visita, si te decides a preparar este kuchen me cuentas!
    Nos vemos.

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  52. Hola, que lindo tu blog llegue porque andaba googleando una receta de kuchen, quiero prepararlo lo antes posible, pero tengo unas dudas con la grasa; es mantequilla o margarina? y la segunda duda esa cantidad de gramos a cuanto equivale en una taza ( jajaj es que no tengo pesa)? y la ultima duda, es si se puede reducir esa cantidad de grasa, es que en otra receta leí que llevaba una cucharada de mantequilla.

    saludos desde el Sur de Chile !

    Belén

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  53. Olvide preguntar a que te refieres con el primer soplo?

    Gracias, ojala me respondas

    Belén

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  54. Hola Belén
    Gracias por pasarte, yo tambien soy del sur de Chile!

    Sobre tus consultas:

    Puedes usar mantequilla o margarina.
    Una taza son 250 grs aproximadamente.

    Puedes reducir la cantidad de grasa, pero entonces tambien debes reducir la cantidad de harina y quedará más chico el kuchen y más bajito talvez. Es una receta de mi madre, ella siempre hace esta mezcla, pero puedes rebajarle si deseas.

    El soplo se refiere a cuando pones a hervir la crema, al primer hervor (dará como un soplito) lo retiras para que no se queme y tome un gusto malo.

    Espero haberte ayudado y no dudes en contactarme si tienes otra consulta.
    Que te quede rico, me cuentas.
    Un beso

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  55. Hola!!
    Hoy probé tu receta...me encantó. La hice con guindas y otro con frambuesas. Tengo algunas dudas y quería preguntarte:
    ¿Cómo tiene que estar la masa después de la pre cocción de 15min? Media cruda? Porque como tiene polvo leudante, me dió cosa sacarla tan rápido y me parece que luego quedo muy seca.
    ¿Cómo tiene que se la consistencia de la crema pastelera?
    Bueno, mil gracias. Soy una cocinera aficionada, y me encantó tu post.
    saludos desde bariloche

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  56. Valeria
    Gracias por pasarte!, que rico que hayas probado la receta, sobre tus preguntas te respondo:

    A la masa se le hace un pre-cocido, cuando la sacas (luego de los 15 min) estará medio cruda, la idea es que termine de hacerse con el relleno.
    Seguramente por eso debe haberte quedado algo seca, muy pasada de horno.

    La crema pastelera debe queda dura, tu dejas enfriar el kuchen y luego lo desmoldas, ideal unas buenas horas dentro del mismo molde y en la heladera, para que cuando cortes no se te desarme.

    Cualquier cosa estamos por aquí, para lo que necesites.
    Un beso Valeria.

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  57. Que delicia la que has hecho, por algo siguen naciendo post al llegar a tu receta maravillosa.

    Muchas felicitaciones y gracias por la dedicación de mantener este sitio y darte el tiempo de compartirlo con nosotras/os.

    Tengo una preguntita...si quisiera hacer un kuchen de plátano, se hace todo igual? o esa fruta tiene una preparación especial?? porque he probado y la crema que pareciera es pastelera sabe entera a plátano.

    Ojala puedas responderme,de antemano muchas gracias.

    Camila

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  58. Carina
    Gracias por tu visita. En repuesta a tu comentario, puedo decirte que nunca he preparado un kuchen de plátano, pero este dulce puede hacerse de cualquier fruta, por lo que no veo problemas, recuerda eso sí que el plátano es bastante dulce, para que controles el azúcar.
    La crema es como una pastelera.
    Besos!

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  59. Gracias por publicar sus recetas, he intentado hacer varias de ellas y me han quedado deliciosos. Muchas gracias. Desde Chiloé un saludo cariñoso

    Veronica C.

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  60. Verónica, muchas gracias por pasar a comentar, encantada de que mis recetas te sirvan.
    Muchos cariños para Chiloé!

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  61. La receta se ve espectacular muchas gracias!!!

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  62. Toda mi vida (no es chiste) había querido hacer este kuchen y no sabía como se llamaba. Por fin lo pude hacer gracias a ti :D Siempre leo tu blog y saco recetas pero nunca te había escrito. Muchas gracias por todo.
    P.D: Al igual que alguien más arriba pensé que en la primera tanda de horno la masa debía quedar bien cocida y después me quedó seco :C Pero aparte de eso espectacular, saludos y abrazos.

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  63. Aña, me alegro que hayas dado con la receta, en sí no tiene complicaciones.
    Te comento, todos los hornos son diferentes, quizás necesitas bajar la temperatura o reducir los tiempos de cocción, para que no te quede seco, hay que ir probando.
    Un beso!

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  64. Hola, me encantan tus recetas ya que soy de Valdivia, pero vivo algunos meses en Kazaksthan y aprovecho de cocinar recteas chilenas y este kuchen me encanta, el problema es que la receta dice que hay que cocinar 15 min. la masa y luego agregar la fruta y la crema, y la masa me queda muy recocida, hay algun problema en hacer todo de una vez sin pre calentar la masa? avísame ya que aún no me sale como los recuerdo. Bsss y gracias

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  65. Hola Leonora.
    Que lindo tu nombre y que maravilla el sitio donde vives, debe ser un intercambio de culturas super interesante!.
    Sobre el kuchen, ya son varias las personas que me dicen lo mismo.
    Hazlo con la masa en crudo, lo que pasa es que yo siempre lo hago como mi mamá, pero puedes hacerlo con la masa en crudo, te quedará mucho mejor, estoy segura.
    Un abrazo.

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  66. Hola! Gracias por la receta, me quedo super rico un poquito feo xd pero mi pololo siempre dice q mis cosas feas quedan ricas ahahha. Gracias nuevamente :)

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  67. Hola kako,me encanta tu blog y me acuerdo que fue el primero que describi hace un par de años,de ahi que los blogs de cocina ,me consumen gratamente gran parte de mi tiempo.te comento que quiero hacer esta receta pero alguna vez hice un kuchen y la masa me quedo altisima,asi que no me imagino con la crema,siento que no va entrar en el molde, cual te tus masas me aconsejas para realizarlo.gracias y que linda reposteria la del sur de chile

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  68. Hola Griselda, gracias por tu comentario.
    Sobre tu consulta, el alto del bizcocho dependerá del tamaño del molde, en este caso he usado un molde chico, de unos 20 cms. El otro kuchen que hice, el de frambuesas es para un molde más grande.
    La masa debe quedar bajita y llevar mucha crema, como los del sur de Chile.
    Cariños!

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  69. si no tngo crema pastelera podre okupar la crema que viene en tarros como para postres ????? porq no encuentro por aka

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  70. Muchas gracias por la receta Kako! quedo muy lindo ahora esperar que se enfríe para probarlo. Acabo de leer uno de los comentarios que las medidas de la masa era para un molde más grande yo usé uno de 24 cm y me subió bastante pero la masa es más delicada que la que acostumbraba a hacer. ( le agregaba más harina y la trabajaba con las manos) Muchas gracias y muy bello tu blog! Un abrazo desde Washington

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  71. Muchas gracias por tu comentario Maca, me alegro que quedaras conforme con la receta, un abrazo!

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  72. Hola!!!, me gustaría saber la medida aproximada de azúcar please!!!!
    Gracias!!

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  74. Hola Claudio, yo pongo entre dos a tres cucharadas, no me gusta muy dulce.
    Saludos ��

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  75. hay una crema que es con maicena y crema de leche o nata para batir! y queda exelente...la he probado ...pero no la se preparar... si la sabes...enseñanos porfis!! ya que es muy rica y ligera...le da una textura muy especial al Kuchen...gracias!

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  76. hay una crema que es con maicena y crema de leche o nata para batir! y queda exelente...la he probado ...pero no la se preparar... si la sabes...enseñanos porfis!! ya que es muy rica y ligera...le da una textura muy especial al Kuchen...gracias!

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  77. Seguí la receta y me quedo delicoso !!! hoy lo haré otra vez. Muchas gracias !!!

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  78. Muchas gracias! La hice para un kuchen de manzanas y quedé excelente.

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