Pizzoccheri di Poschiavo, es un plato típico del valle de Poschiavo, un lugar encantador y maravilloso, destino ideal para los que somos amantes de la naturaleza y el senderismo. Ubicado en el cantón Graubünden y limitando Italia, es reconocido por su atractivo paso Bernina, el cual dura aproximadamente dos horas y se realiza con un espectacular tren de color rojo. Atraviesa los Alpes desde St. Moritz, en Suiza, hasta Tirano, en Italia.
La belleza de los Alpes, las vistas desde el tren y, los glaciares casi al alcance de las manos me hicieron alucinar. Creo y, pienso que no me equivoco, que estuve en el sitio más lindo de este país.
Quien no conoce el Valle de Poschiavo, no conoce Suiza.
Felíz 1 de Agosto!
La belleza de los Alpes, las vistas desde el tren y, los glaciares casi al alcance de las manos me hicieron alucinar. Creo y, pienso que no me equivoco, que estuve en el sitio más lindo de este país.
Quien no conoce el Valle de Poschiavo, no conoce Suiza.
Felíz 1 de Agosto!
Hoy es la fiesta nacional y celebramos esta fecha con un plato emblemático de este valle encantado.
Pizzoccheri di Poschiavo
Pizzoccheri di Poschiavo
La receta viene de la mano de un reconocido Chef de cocina de esta zona, se trata de una especie de ñoquis, primos hermanos de los spätzlis, pero que se elaboran con harina de sarraceno.
De cualquier modo es delicioso, un plato bien de montaña y con frescas verduras de temporada, yo lo he preparado tal cual me lo sirvieron en Poschiavo.
Creo que se puede hacer de dos maneras, formando una masa y luego estirándola como si se fuese a preparar fideos y la otra es dejando la preparación como un batido y luego haciéndola pasar a través de un colador.
De cualquier modo es delicioso, un plato bien de montaña y con frescas verduras de temporada, yo lo he preparado tal cual me lo sirvieron en Poschiavo.
Creo que se puede hacer de dos maneras, formando una masa y luego estirándola como si se fuese a preparar fideos y la otra es dejando la preparación como un batido y luego haciéndola pasar a través de un colador.
Receta para dos personas:
200 grs de harina de sarraceno
150 grs de harina de trigo blanca
1 cucharadita de sal
2 dl de agua (aproximado)
1 huevo
2 cucharadas de aceite de semillas o neutro
1 papa
1 zanahoria
1 calabacín
1 puñado de arvejitas (guisantes)
1 par de hojas de espinacas o acelga
1 par de hojas de salvia fresca
1 trocito de mantequilla
1 chorrito de aceite de oliva
2 dientes de ajo
100 grs de queso parmesano
Formar la masa haciendo un volcán con los ingredientes secos y añadiendo el aceite, huevo y agua en el centro. Yo dejé la preparación más como batido y luego la pasé por un colador de agujeros grandes para que de ese modo vayan cayendo en el agua hirviendo con sal y aceite.
Si deseas hacerlos como fideos, deja la mas más seca, de modo que sea maneable y visita el video de más abajo para ver como los prepara el Chef.
Dejar reposar un poco.
Cualquiera sea el modo de prepararlos, echa la mezcla al agua hirviendo con sal y aceite, una vez floten los pizzoccheris, retira con una espumadera y deposítalos en una fuente para horno, coloca encima el queso y reserva en el horno.
Las verduras se pican en cuadritos y se ponen a hervir en agua con sal hasta que estén al dente. Se cuelan y se colocan encima de los pizzoccheris.
Se derrite la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva, se rehogan los dientes de ajo cortados en láminas (sin que tomen color), se añade las hojas de salvia picadas y luego se bañan los pizzoccheris con esta preparación.
Se sirve de inmediato.
Quisiera agradecer a Karolina del blog Fuchicando en mi cocina y BhD, por darme el primer lugar en sus respectivos concursos, las recetas premiadas las puedes ver aquí. Así también quiero agradecer públicamente a mi amigo Paco, de Lazy-blog por darme la gran oportunidad de salir en su libro de recetas, todo un orgullo.
En Guete!
En Guete!
Acabo de ver en el blog de Akane su recordatorio del día nacional suizo.
ResponderEliminarY allí he visto varias recetas que me han interesado mucho, como ésta tuya, que se ve deliciosa.
Enhorabuena por todos esos premios!!
Besinos
Kako, q ganas tenia de q volvieras! y mas con platos como este...y con esas fotos tan bonitas!
ResponderEliminarNo conozco Poschiavo, no conozco Suiza. ¡Pero qué bonita debe ser! Con lo que nos gusta a nosotros movernos entre la naturaleza. Creo que tenemos que seguir ahorrando para permitirnos unas vacaciones en Suiza.
ResponderEliminarPero oye ... ¿tú no estabas de vacaciones y no volvías hasta septiembre?
Enhorabuena por ser ganadora de esos concursos.
Besos.
Bienvenida Kako, ya veo que te han cundido las vacaciones y seguro que habrás disfrutado de la compañia. Muy interesante la receta que traes hoy y felicidades por todos los premios!!!!
ResponderEliminarBienvenida. Se te echaba de menos. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarUn piatto favoloso e un post super interessante :-)
ResponderEliminarBienvenida!!Que buen viaje y que bien aprovechado.Un plato que en casa gustará,somos fans de los ñoquis y a mi particularmente,ésta combinación de verduras para acompañarlos me encanta.
ResponderEliminarUn saludo
Qué bien una entrada de Kako!, se te extraña porque siempre nos traes cosas muy interesantes como este paseo pisajístico-gastronómico de hoy.
ResponderEliminarEnhorabuena por los premios,bien merecidos.
Besos.
Pues feliz 1 de agosto!! Si lo disfrutáis con un plato tan rico como este seguro que lo pasáis en grande!
ResponderEliminarEnhorabuena por los concursos y el libro!
Besos
Sandra
Que ganas de vover a verte cariñote. Este plato es divino.
ResponderEliminarTe felicito por tus premios, bien merecidos, como siempre.
Bentornata Kako! Los pizzoccheri se conocen muy bien aqui ya que son tambien tipicos en Trentino Alto Adige en el Noreste de Italia. Se utiliza el Trigo saraceno que se produce en èsta regiòn y los combinan con la col (repollo) blanca tan tipica en la gastronomia de esta zona. Me gustò mucho la receta que nos presentas, bien cargadita de verduras, una delicia! Se te extrañaba... que bueno que estès de vuelta! Un besito. Sil
ResponderEliminarHola Kako!!! desde luego las fotos son preciosas, unos paisajes divinos, con un verde espectacular...
ResponderEliminary el plato ni que decir tiene, sano y verdaderamente irresistible
besos
¡Bienvenida Kako!
ResponderEliminarUnas fotos preciosas para un lugar encantador.
Y una receta deliciosa y muy original, perfecta para usar la salvia que tengo a punto de recolectar en el balcón ;O)
Un beso,
Palmira
Kako, qué bien tenerte por aquí, aunque habláramos por el chat de facebook el sábado. Esta receta me seduce mucho, y creo que lo voy a hacer. Luego en casa veré el video del chef, no sé aún por qué manera decidirme si con la masa líquida o más manejable.
ResponderEliminarUn saludo y bienvenida, vaya parejes increíbles los que nos presentas.
Un lugar maravilloso y una receta tentadora!
ResponderEliminarbssss
Que fotos tan lindas Kako!!. Ganas dan de hacer la maleta e irse.
ResponderEliminarEl plato, como siempre, muy apetecible y la mar de completo.
bicos
¡Oh, qué maravillosas fotos, Kako!!! Muchas gracias por compartirlas. El plato (no me atrevo a escribirlo sin el corta y pega porque seguro que lo hago mal) se ve estupendo, una forma fantástica de servir verdura.
ResponderEliminarBesos.
Que maravilloso paseo con esas magnificas fotos del Valle de Poschiavo, no he estado y tampoco en Suiza :-(.
ResponderEliminarMuy buena receta, me encanta con tanta verdurita, es estupendo poder conocer rincones tan bonitos y su grastronomía. Gracias.
Besines
Nieves
ya me parecía a mi que por el nombre me sonaba más a italiano que a suizo, jajaja
ResponderEliminarMe alegra leerte de nuevo y como siempre con una receta espectacular. Aunque para espectaculares las maravillosas fotos que has compartido con nosotros ;)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Kako,
ResponderEliminarTe echaba de menos! Ahora soy yo quien estoy de vacaciones. Hoy he cerrado mi blog durante todo un mes, pero continuaré visitando mis blog-amigos, porque NO puedo perderme estas maravillas!!!
Qué fotos!!!
Qué receta!!!
Un beso y bievenida de vuelta!!!
IDania
qué gustazo de sitio!!!! Me pasaba un ratito yo ahora....
ResponderEliminarbienvenida
Que rico, Kako! y me encantaria visitar Suiza, seguro que el día llegará.
ResponderEliminarUn abrazo!
Hola Kako!!! Es un precioso lugar, es mi sueño visitar Suiza. El pizzoccheri luce divino, con todo eso vegetales debe ser una delicia.
ResponderEliminarun abrazo :)
Kako, tanto tiempo ¿ cómo te fué en las vacaciones? no hay nada mejor que estar de vacaciones...
ResponderEliminarEste plato está muy interesante, me encantó. Te felicito por todos tus premios.
Bss
Tita
que bien Kako tenerte de nuevo por aqui. Una receta estupenda. Y el viaje ni te cuento. Bss .
ResponderEliminar¡Kako, felicidades por esos premios! Muy curioso este plato, no conocía nada sobre él. No sé si habrás estado en la zona más bonita pero las fotos son preciosas. ¡Bienvenida! Besos y feliz semana.
ResponderEliminarBienvenida mi Kako!!!!!
ResponderEliminarme encanta volver a verte, y con un plato que me hace pensar mucho en ti!...jamás use la harina d trigo sarraceno, y me tenté al intentar imaginar el sabor..
bien, ahora tengo pendientes tus ñoquis de nombre impronunciable..y conocer Suiza!!!!:)
yo me ire unos dias pronto, pero supongo que te veré por aqui antes de partir!!!!
cariños amiga!
Ya volvisteeeee!!! hola Kako, te extrañé!!!
ResponderEliminarQué lindísimas fotos qué ganas de conocer esos lugares :)
Rica receta y felicidades por los premios, un beso..
PILY
Tu platito se ve pero que muy bien.
ResponderEliminarUn saludito
¡bienvenida!
ResponderEliminarse te echaba de menos :)
los pizzocheri los tengo en la lista "to do" desde hace tiempo, seguro que estaban buenísimos!
Hola Kako! ya te echaba yo de menos! vuelves con fuerza y con una receta espectacular, al igual que las imágenes que nos regalas de Suiza, ¡qué maravilla!. Felicidades por tus premios y publicaciones.
ResponderEliminarque buen plato, enhorabuena por los premios, besos
ResponderEliminarOh!! Sólo viendo tus fotos ya me entran ganas de visitar este lugar! Qué preciosidad! Y con este plato has hecho un lindo homenaje a los suizos! :)
ResponderEliminarBesos guapa!
Felicidades Kako, disfruta mucho de este día festivo. Una gran entrada y plato, entre Akane & tu habéis conseguido que disfrutemos y conozcamos un poco vuestra fiesta¡
ResponderEliminarUn fuerte abrazo, Teresa
Como no conozco , voy a tener que volver a Suiza, no queda otra! Qué rico que volviste amiga, y ricos estos pizzocheri ¡pavada de nombre!, con lo que me costó aprender a decir spëtzli. Me encantó la manera de presentarlos en medio de las verduritas, total!, besitos
ResponderEliminar¡que bonitas fotos, Kako! ¿ahí fueron tus vacaciones? ¿en Italia? ¡que mal la estuviste pasando, querida!
ResponderEliminarCon respecto al plato, me encanta, obviamente. Cualquier primo hermano de los ñoquis son mis amigos :)
¡Brindo por tu vuelta, hermosa!
Pues la verdad es que tu plato tiene mucho mejor aspecto que el del chef...
ResponderEliminarSi ese lugar es el más bonito de Suiza, tiene que ser una maravilla!
Un besazo.
Kako, me alegro de verte de nuevo y además con día de celebración. Que fotos tan bonitas!!! es un lugar impresionante, debe ser un trayecto precioso!!!
ResponderEliminarUn plato muy rico, con mucho color, me gusta mucho. Una pasta distinta pero a la vez buenísima.
Un beso grande y bienvenida!!!
Bienvenida!!! Enhorabuena por tantas buenas noticias.
ResponderEliminarEl plato se ve delicioso y las fotos de Poschiavo son preciosas.
Besos
Ese platillo fué mi favorito cuando visité Poschiavo hace ya 2 años, y estoy totalmente de acuerdo contigo, el Valle de Poschiavo, el Paso de Bernina, las montañas, glaciares y demás vistas son de lo mejor en Suiza, yo quedé enamorado de el país, y de la escapada que me di para viajar en el Bernina Express. Un saludo enorme y ¡Feliz 1° de Agosto!
ResponderEliminarHolaaaa, qué maravilla de plato, tiene que estar buenísimo kako! Qué fotografías más bonitas haces, siempre me quedo impresionada viéndolas.
ResponderEliminarUn besoooo
Qué buen aspecto tiene este plato.
ResponderEliminarLas fotos con esos paisajes tan extraordinarios dan sensación de paz y tranquilidad.
Besos.
Es un plato buenísimo, con un aspecto espectacular!!! y las fotos son fantásticas..
ResponderEliminarbicos
Hace mucho que no entre, la verdad que ultimamente me complico la vida un poco.
ResponderEliminarMe encanta esta receta, en mi país también hay una pasta muy parecida pero casi siempre tomamos con carne.
Nunca probé con verduras, seguramente que voy a probar así.
bss
Qué fotos y qué ganas de visitar Suiza. Siempre me ha llamado la atención, al igual que Italia, pero con todo lo que nos cuentas y enseñas, más aún!!Bss
ResponderEliminarMuy buena la receta, ahora me dio curiosidad probarla!!! Besos!
ResponderEliminarUn plato delicioso, los paisajes maravillosos pero lo mejor de todo, tenerte a tí de regreso, que gusto Kako, saludos con cariño.
ResponderEliminarHola Kako! bienvenida!
ResponderEliminarQue interesante receta, no la conocía! Si vuelvo a ir a Suiza, tendré que visitar aquel valle.
Un abrazo!
Has vuelto! Bienvenida... que bonitas fotos de Suiza y que receta más apetecible has escogido, yo no la conozco así que voy a leerlo despacito y a ver ese vídeo con atención...
ResponderEliminarTe esperaba para septiembre!, pues que bien que hayas vuelto ya, El plato fantástico!
ResponderEliminarEnhorabuena por tus premios!
Un beso
Preciosas fotos de Suiza!
ResponderEliminarLa receta me parece tan buena que así escondidas me como espinacas y todo.
Enhorabena por los premios.
Besos.
Hola Kako!!!!!!!!!!!! Ya estás de vuelta?. Qué ta la visita de tu amiga?. Han visitado muchos sitios lindos?. Las fotos de ese paso hacia Italia me parecen una maravilla... A ver si algún día puedo visitarlo.
ResponderEliminarLa receta la he visto hace poquito y me pareció muy curiosa. Y dices que es plato nacional?. Curioso!
Un besote preciosa
Bienvenida!! que fotos tan chulas...parecen de posta.mmm me encanta todo loq eus ea parecido a los späzli. bss
ResponderEliminarHola Kako! que lugares hermosos, me encantaria ir!!! y la receta se ve deliciosa, liviana y saludable.
ResponderEliminarUn beso grande.
que lugar mas hermoso que lindo debe ser estar en esos paisajes
ResponderEliminarTe mando besos desde Chile
que cosa más preciosa las fotos, Kako que paisajes más lindos, besos, la receta super! gloria
ResponderEliminarQUE BIEN POR FIN ESTAS DE VUELTA!!!! ya veo que no se nada de nada de Suiza, pero con tus entradas y las de Akane la voy conociendo mejor...y me encanta.
ResponderEliminarLa receta la probaré...
un besoste
Esos poschiavo, se ven deliciosos! la presentación esta de lujo!! esas fotos de esa zona están preciosas e invitan a querer vivir allí :)
ResponderEliminarKakito , te dejo un tiempo y te me vas para arriba...con tantos premios!!! Felicitaciones, te los mereces.
ResponderEliminarYo con mi blog abandonado..ya sera tiempo de retomarlo.
Siempre es un placer ver tus trabajos y por supuesto copiar alguna receta.
Cuando vi la foto del ganso asado con polenta , me acorde de mi comentario de "La chica ligth" y terminamos comiendonos un suculento ganso al horno :) :) :)))))))
Si tenes viaje para Chile , a la pasada te esperamos con gusto.
Besos enormes
kako sensacional y debe estar realmente bueno y unas fotos maravillosas ¡que belleza de lugar!.
ResponderEliminarTe mando bsos
Kako, te acabo de descubrir curioseando en el blog "Cuatro Especias" y de momento me encantan tus recetas!
ResponderEliminarMe hace mucha ilusión ver fotos y entradas sobre Suiza porque mi hermano vive desde hace años en el Cantón de Basel, así es que algunas cosas me resultan familiares :-)
¡Seguiré tus recetas de cerca! (la de hojaldre de espárragos me ha guiñado ya el ojo...)
Besos!
¡¡Bienvenida!! Se te ha extrañado mucho por la blogósfera. Hay que ver que pedazo de vacaciones te has regalado!! Las fotos son maravillosas y este platito tiene que estar harto bueno.
ResponderEliminarYo acabo de llegar del norte. Estuve unos dias en Cantabria, pasando la primera parte de mis vacaciones.
Te mando un abrazo y enhorabuena por los premios y publicaciones.
Que bueno verte por aquí de nuevo Kako con tus extraordinarias recetas, espero que hayas descansado en las vacaciones ,a mi me quedan todavía 20 días que haré a mediados de este mes! en la receta de empanadillas de manzana con foie que colgué hace poco te deje un detallito sin importancia! jejeje
ResponderEliminarUn beso wapísima.
Tus pizzoccheri tienen mejor pinta que el del vídeo y mas colorido! que cachondo el tío! jejeje se nota la influencia italiana en los alpes suizos!
ResponderEliminarPues yo no conozco Poschiavo, qué desastre!!!!! Igual debería escaparme el fin de semana que viene, antes de que se nos acabe por fin el verano...
ResponderEliminarLos pizzoccheri, una delicia!
Espero que el retorno a la normalidad no se te haga muy duro. No sé tú, yo estoy súper vaga...
Un beso!
¡Riquísimo plato para una celebración tan especial! Buen día
ResponderEliminarMe alegro de tu vuelta encima con este plato...me muero por tomarlo, tanta verdura ummmm una delicia.
ResponderEliminarbesos y bien venida siempre
Que lugar mas bello! No lo conozco, pero solo ver las fotos me entran ganas de escaparme.
ResponderEliminarKako, que rico de tener tu recetas denuevo. Me imagino que las vacaciones estuvieron muy buenas, y por esos fotitos se ve que si (que lindo lugar!). La receta se ve muy rica, no la había escuchado nunca. Cariños
ResponderEliminarKako! cuanto tiempo sin pasar a visitarte, he estado muy lejos de la pantalla pero nunca dejo de cocinar, jajaj sobre todo siempre olvido de sacar las fotos ¬¬ asi aue al final 0 material xD
ResponderEliminarTe mando cariños, y ojalá puedas pasearte por mi cocina uno de estos días n_n
Querida Kako,esta es la segunda vez que te escribo, aunque te leo desde hace bastante (te conocí en blog de cibercuoca). Como te dije en mayo, ahora vuelvo a saludarte pues acabé mis exámenes en la Universidad y me alegro de que hayas vuelto con esta receta suiza estupenda que como siempre tú la presentas de un modo único. Aquí en Italia la hacen con berza y patatas además del queso y está también riquísima. Te admiro mucho Kako, tu blog está entre mis preferidos por su estilo y elegancia.
ResponderEliminarUn abrazo desde Venecia
Chusa
Hola1, hace tiempo que voy mirando tu blog, pero creo que nunca te he comentado. Hoy no me he podido resistir ante ese plato tan delicioso y esas fotos tan bonitas. Me ha encantado la receta!!!. Besos
ResponderEliminarYa volviste lenda! que interesante, siempre aprendo con tus recetas..
ResponderEliminarbesitos
Kako que delicia de entorno para estar en contacto con la naturaleza, Los "Pizzoccheri di Poschiavo" de película.
ResponderEliminarLlegué ayer de una semana de montaña y senderismo... un plan inmejorable. Un besote
Qué bueno que estés de nuevo por aquí!
ResponderEliminarUna receta muy curiosa y muy rica sin duda alguna, siempre me sorprendes.
Un abrazo.
Kako gracias por pasarte por Espacio Culinario, efectivamente, ayer renovamos el estilo por una imagen más limpia. Tu receta esta de maravillas! un abrazo!
ResponderEliminarcarooooooooooooooooooooooooo ainss, que te echaba de menos niña!!! jo, creo que necesito ma´s horas al día para tener tiempo para todo..ajajjaj
ResponderEliminarla pinta es estupenda, coincido con lolah, mucho mejor que la del chef jajajajj
a lola le encanta hacer ñoquis, y tornillitos, como le llama ella a los suyos... cualquier día cae esta receta en casa...
las fotos chulísimas.. tanto verde me recuerda a mi tierra, en el nooooooooorte!!! jajajja
mil besos!!!
Qué suerte poder gozar de unos paisajes tsan bellos!
ResponderEliminarHece días que no me pasaba por auqí porque a penas tengo tiempo de concecatrme, pero siempre me acuerdo de tus platos y de tus maravillosas presentaciones!
Besos
Questo paese fatato della Svizzera io purtroppo non lo conoscevo (chiedo venia!), però conosco molto bene i pizzoccheri perché vanno forte anche qui in Lombardia dove si preparano con coste, patate, verze, burro fuso aromatizzato con salvia e tantissimo bitto (un formaggio locale). Proverò la tua versione! Ciao, buona giornata :-)
ResponderEliminarQué paisajes Kako! y qué lugares tan bonitos.. la receta como siempre de 10! tanto por su originalidad como por la presentación.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo!
Hola Kako, ¡Que cantidad de comentarios!!! Te felicito por tu capacidad de convocatoria. Al ver las fotografías y el lugar maravilloso que muestras, y las recetas exquisitas me doy cuenta por que tu éxito. Me transportaste por un minuto, ¡que lugar mas precioso!
ResponderEliminarSaludos.
Tienes un blog maravilloso y unas fotos deliciosas. Me encanta esta receta que has puesto hoy y te doy la enhorabuena por tus premios.
ResponderEliminarGracias Kako por pasarte por mi blog, conozco el tuyo hace tiempo y es precioso. Un beso guapa.
ResponderEliminarNo sabía que ya habías vuelto y tengo pendiente dos recetas para leer!Estos son primos de los Spätzle así que segurmante que los voy a probar aunque creo que se me va a complicar con lo del trigo sarraceno. Me pongo en campaña a ver si encuentro.
ResponderEliminarCariños
Recién me estoy poniendo al día, que lindas fotos, el tren y el paisaje de cuento.
ResponderEliminarLa receta me encanto con hartas verduras.
Te felicito por los premios!
Deliciosa receta...me encanta este hueco que tienes para los intolerantes al gluten..gracias!!
ResponderEliminarBesos
Carmen
ResponderEliminarSiempre intentando llegar a todos los rincones :).
Bss