Estuve a punto de no poder hacer esta receta. Me compré un libro de cocina tan elevado, elevado en su alemán, con términos para expertos en cocina (no mi caso), que me dejó la cabeza cuadriculada tras intentar traducirlo.
Me gustan los retos, a todo nivel y el traducir este tipo de libros, mientras más peliagudo, mejor.
La cocina no tiene complicaciones (en general), pero a mi me encanta preparar cosas elaboradas.
Whole Kitchen, en su propuesta del mes de Abril, nos propone preparar una Focaccia.
La que presento no es complicada, no se enreden, lo complicado fué hacer la traducción y lograr entender los pasos de este pan, pero si dudas les aseguro que valió la pena, los invito a preparárla, al menos ya les he ahorrado un buen paso.
Me encantó la idea de hacer focaccitas individuales, se pueden congelar más facilmente o servir una por comensal.
Además se pueden cortar en tiras y acompañar una esalada, la focaccia es un pan que da mucho juego.
Para 8 focaccitas:
1 porción de masa olivada para paninis (receta aquí)
200 grs de cebolla confitada (receta aquí)
150 grs de chorizo, bacón, salami (lo que más nos guste) troceado
6 ramitas de tomillo fresco
2 cucharaditas de leche
La masa olivada se hará siguiendo la receta del panini, tal cual.
Precalentar el horno a 200°, cortar el embutido en trozos y colocarlo sobre una fuente con papel sulfurizado. Rostisar por 10 minutos, dejar enfriar.
Luego, colocar el embutido en una fuente, agregar la cebolla confitada (con sus jugos), las hojitas del tomillo y la leche, mezclar bien y reservar.
Enharinar la mesada con sémola de trigo duro.
Extender la masa formando un rectángulo de 45X15 cms. y de 15 mm de grosor.
Marcar la masa suavemente, dividiéndola en tres trozos.
En el centro colocar la mitad de la mezcla de chorizo, tapar con un tercio de la masa, encima de este colocar la otra mitad de la mezcla y tapar con el tercio restante.
Girar la masa en 90° y repetir la misma operación pero sin agregarle relleno (ya lo habremos terminado), marcar, plegar. Nos quedará un cuadrado gordo.
Dejar descansar por media hora.
Cortar la masa en 4 partes iguales y a la vez cada una por la mitad, obteniendo 8 trozos, si desean focaccitas más pequeñas aún, subdividir la masa.
Precalentar el horno a 220° con una fuente de agua y un paño al interior (idea de Sonia).
Disponer las 8 focaccitas sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Bajar la temperatura a 200° y hornear por espacio de 20 minutos o hasta verlas doradas.
Si se desea una focaccia vegetariana, simplemente retira el embutido.
Comerla en trozos me encanta, ideal para compartir con amigos en la terraza, en la previa a una barbacoa o acompañando unas ensaladas, no dejes de probarla.
En Guete!
me encanta el nombre...Focaccitas...es genial! y ya puestos a "españolizarlas" de choricito...toma ya!!! me encanta!
ResponderEliminarDe chorizo, como dice Jaime Oliver, "esa salchicha española". Estupenda tu focaccia. Un beso.
ResponderEliminarLa focaccia es de mis panes favoritos, por no decir el favorito, jeje :)
ResponderEliminarTodavía no he preparado ninguna con rellena, me lo apunto porque tiene que quedar estupenda :D
Un beso!
¡Fabulosas! Y que hambre me ha entrado con solo verlas.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Kako
ResponderEliminarQué buena idea de rellenarla, y no te creas aprecio mucho tu esfuerzo por traducir del alemán, así conocemos más secretos de la cocina.
Un besito.
Me gusta mucho la forma caprichosa que ha cogido la focaccia. Pero lo que más me gusta es el rellenos que le has puesto :D
ResponderEliminarBesos.
me encantan!!! se ven deliciosas!!
ResponderEliminarMadre mia Kako!!La receta es que con esas fotos que nos has puesto... cualquiera se resiste!
ResponderEliminarSaludos
Maravillosas, están pidiendo que se las coma.
ResponderEliminarMe han encantado Kako, tengo que hacerlas.
Kako es genial esta focaccia, lo de los pliegues y relleno me ha guatado mucho, me la llevo la tengo que hacer!!!Bss
ResponderEliminarQue ricas con chorizo! yo se lo pongo a la pizza pero esto no se me había ocurrido... muy buena!
ResponderEliminarKako que focaccia más buena!
ResponderEliminarMe gusta muchísimo la idea de los plegados para prepararla individual.
Me la llevo!
Besos.
Con el chorizo es más que rico! Muy buena idea que has tenido de hacerla con chorizo!
ResponderEliminarMe la guardo
Muchos besitos
Oye, y tus famosos tomates tb le irian bien a esta focaccia, eh!
ResponderEliminarUn beso,
Que buena propuesta Kako con chorizo y cebolla delicioso yo tbn hice una es sabado pero no me quedó tan apetecible como la tuya !La próxima la haré siguiendo tus pasos. Un saludo Wapísima!
ResponderEliminar¡Por favor! ¡Que buen aspecto tiene! Ahora mismo le metía el diente. Buen día
ResponderEliminarKako, aquí me has dado de lleno. Me ha encantado todo en esta preparación, no dudes que la haremos, me gusta mucho el aspecto final, y creo que me he enterado del último paso ¿se corta en 4 y luego cada uno por la mitad?, es decir, ¿cómo si primero la partiéramos longitudinalmente como un pan de hamburguesa y luego hiciéramos 4 trozos?
ResponderEliminarUn saludo.
Por dios Kako.... se me está haciendo la boca agua, y a estas horas de la mañana.....
ResponderEliminarQue buenas!!
Bicos.
Lau.
Kako! Que original con el chorizo, con lo que me gusta a mí... me la dejo anotada para la próxima vez! porque me ha sorprendido lo fácil que ha sido hacer una focaccia, así que haré más veces ^^
ResponderEliminarUn besote gapa!
Kako, qué gracia me ha hecho lo de los retos!. Pensaba que tenías el alemán como lengua prácticamente madre. Qué hablas en la zona de Suiza donde vives?. Alemán, francés, italiano...?. En cualquier caso, aunque conozcas una lengua, siempre hay tecnicismos que se escapan. A mí me pasaba cuando estudiaba inglés o francés jurídico. Se me atragantaban esos vocablos porque tampoco es que tengan una correspondencia clara con los españoles. En fin... tema arduo, verdad?.
ResponderEliminarOye, tus focaccitas me han encantado. Y sobre todo envolverlas de esa manera!. Y con chorizo!. jejejeje Me encantan!
Un besote y disfruta de la semana
Ya sabes que me apunto esta nueva manera de hacer focaccia, al peque de la casa le encanta y si además se la relleno :).
ResponderEliminarBss
Muchas gracias por ese esfuerzo de traducción !!!
ResponderEliminarY por enseñar esta maravillosa receta .
Buena semana. Adelina.
Preciosas y deliciosas!!!! el plegado me he perdido al principio pero ya lo entiendo, tienen que tener un sabor increible!!! yo tengo un par de libros de cocina en alemán pero me cuesta mucho, mi alemán no da para tanto, en inglés sí tengo muchos y no tengo problema
ResponderEliminarMe parece muy buena la propuesta que has hecho para los de Whole Kitchen, una estupenda focaccia con el chorizo.
ResponderEliminarSupongo que el horno echaría un aroma que se extendería por toda la casa.
Qué apetecible, Kako.
El chorizo se lo he puesto para acompañar. Pero me ha encantado tu propuesta de hacerlas individuales, además me han parecido deliciosas con el relleno que llevan.
ResponderEliminarUna magnífica receta Kako.
Besos guapa,
Geniales!! Me encanta la forma que tienen, la idea de rellenarlas y de servirlas en formato individual :)
ResponderEliminarYo me la pido vegetariana!
Me imagino lo difícil que debe ser un libro de cocina en alemán de ese estilo, a nivel de experto, demasiado vocabulario y expresiones nuevas! Pero seguro que el esfuerzo te merece la pena :) A veces preparar una receta difícil resulta muy satisfactorio, si se consigue buen resultado. Y a ti es imposible que algo no te salga bien!
Un abrazo
Que idea más buena, así individuales tienen que estar divinas.
ResponderEliminarSaludos
Amiga!!!! ahora mismo me comía yo un par de tus focaccias!!!! con ese choricito han de estar de lujo!!!!!!!
ResponderEliminarHoy es el día de las focaccias.
ResponderEliminarEstas tuyas te ha quedado estupendas, de las mejores que he visto, muy esponjosas.
Un abrazo.
Qué maravilla de focaccitas, qué esponjosas y tiernas, y qué ricas con ese relleno. La verdad es q sí, que dan mucho juego, las focaccias, qué receta tan fantástica nos ha tocado este mes. Yo ya estoy deseando se presente la ocasión (picnic, comida, merienda...) para prepararlas otra vez.
ResponderEliminarque pinta por favor!!
ResponderEliminarumm! me esta entrando hambre!
besitos
Olalaaa!!!, Kako, estas focaccitas son de escandalo!..desaba venir a ver que habias hecho amiguita y sabia que no me defraudarias..mas aún ahora que se que descifraste un sesudo libro en alemán para nosotros!!!...eso tiene mérito!!
ResponderEliminarDeliciosa propuesta linda Kako!!!!
Besitos!!!!
Realmente espectacular esta focaccia y el paso a paso ideal. Un besazo.
ResponderEliminarEstupendas estas fogaccias y que rico el relleno. Ummmm,
ResponderEliminarorale que quede fasinado con esta receta, si me quedo, y de relleno le puse champinones con carne molida, riquisisismos, gracias a ti
ResponderEliminarTiene mucho encanto así con los pliegues y en formato individual. Perfectas para un picnic.
ResponderEliminarBuen día.
Che buona mi inspira moltissimo e grazie per le spiegazioni in foto, ciao
ResponderEliminaray, Kako... con lo que me gustan las harinas. No puedo acotar nada con esta entrada. Sabés que tengo una adicción a este tipo de preparaciones, jeje
ResponderEliminarMe planto con esta...pero que delicia KAko,te feliicto...ese corte es brutal chica...Bravoooo ;)
ResponderEliminarUn beso
Laube, si, aqui hablamos alemán.
ResponderEliminarBesitos.
Carlos, exactamente, la cortas longitudinalmente en 4 trozos y cada uno de ellos por la mitad, asi obtienes 8 focaccitas.
De verdad te las recomiendo.
Un beso.
me encantan se ven geniales bess
ResponderEliminarme encantan se ven geniales bess
ResponderEliminarKako que perfección son realmente bonitas y sugerentes en todos los aspectos. Así tan minis ideales para un entrante por persona ¿verdad?, me han encantado
ResponderEliminarBesotes
Gracias Kako, lo vamos hacer :)
ResponderEliminarohhhhhh...con chorizo!! qué gran idea!! Espectacular combinación!!
ResponderEliminarque maravilla Kako te quedó absolutamente maravilloso! que lindos te quedan los panes, me encnata la foccacia! un abrazo, gloria
ResponderEliminarKako, Se ven buenísimos!! Mándame uno, jejeje.
ResponderEliminarUn abrazo :)
Me encantan las focaccias y me ha encantado el método para rellenarlos,en etapas y etapas en las etapas ;O)
ResponderEliminarUnas fotos preciosas, a mi un trocito con una cremita de verduras me sentaría genial!
Un beso,
Palmira
Yo hoy estoy feliz con tanta focaccia, porque son mis favoritas!!! Estas tuyas las voy a poner en practica :D
ResponderEliminarDeliciosas.
Maravillosa tu focaccia Kako!!! Me ha encantado.
ResponderEliminarUn saludo
Qué delicia Kako, se ven muchas focaccias estos días por los blogs, pero la verdad que la idea de hacerlas individuales me ha conquistado, creo que es muy acertada.
ResponderEliminarEstán las fotos para alargar la mano y tomar una enseguida. MI enhorabuena por esta receta y por lo que se ve, una buena traducción.
Un beso.
kako!! qué graciosas individuales, me gusta mucho la idea de hacerlas así y poderla scongelar.
ResponderEliminarQué bien que hayas traducido la receta!!:P
Muchos besos!
Que ricas!!! yo ayer comí una paseando por Barcelona ... que pintaza!! con lo que me gusta el chorizoooo!!! jiji Besotes de la Vaca!!!
ResponderEliminar¡Qué barbaridad! ¡Qué aspecto! Una focaccia muy distinta a todas las que voy viendo y que se han apuntado al reto propuesto por Wholekitchen.
ResponderEliminarLos retos siempre tienen que estar presentes en nuestra vida; sin espíritu de superación, no somos nada. Así que hay que insistir para saber hasta donde podemos llegar.
Vine en una ocasión para conocerte, y hoy ya vengo para quedarme. ¿Me dejas?
Besos y feliz semana.
Chica, se ve que el trabajo que empleaste en traducir la receta dió sus frutos... menudas Focaccitas te han resultado, que delicia, tienen que estar exquisitas.
ResponderEliminarFelicitaones por tu tesón.
Un abrazo
Pues creo que no podemos dejar de darte las gracias por ese trabajo de traduccion, a la vista de tus fotos no hace falta plantearse si valio la pena el esfuerzo...las fotos son barbaras!!! un besito
ResponderEliminar¡Que buenas te han quedado!. Dan ganas de darles un bocado grande grande. Siempre se agradecen los paso a paso.
ResponderEliminarBesos
Pero qué buenísima esta receta. Qué aspecto tan apetitoso tiene estas focaccias!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Voy a cenar dentro de poco... ¡quién pillara una de estas "focaccitas"!. ¡Qué ricas tienen que estar!.
ResponderEliminarTengo que animarme con ellas, me parecen más "a mi alcance" que los panes con masa madre, jejeje...
Besotes, guapa.
a pesar de ser todo un reto estan tentadoras
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Espectaculares Kako y genial la idea de servirlas de forma individual, me gusta!!!
ResponderEliminarBesos.
Sería una locura no aprovechar el trabajo que has hecho traduciendola, hay que hacerla, además se la ve tan apetitosa. Una aportación fantástica
ResponderEliminarUn beso y buena semana!
vaya Kako que pinta tiene. me comeria un trozo ahora mismo. Bss
ResponderEliminarQué rica rellena, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
Estupenda Kako, y asi pequeñitas deben ser una gozada, yo sin chorizo, me cae fatal, pero el pan me lo como todo, un beso guapisima
ResponderEliminarEstan para comerselas y eso que a mi el chorizo....no me va mucho.
ResponderEliminarLos pasos se ven estupendamente, me quedo con las vegetarianas.
Menos mal que las haz traducido, no me imagino la explicacion de tanto paso en aleman ¡¡¡pufff!!!.
gracias
besos
Toñi y Tere
Madre mia! que aspecto mas delicioso! te han quedado estupendas!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Madre mía lenda!!! me dejaste con la boca abierta! un receta hermosa! y la presentación ni que decir..con razón tienes tantos seguidores
ResponderEliminarbesitos
Que buena idea hacerlas individual, me gustó eso,
ResponderEliminarLa receta se ve exquisita y me i,magino lo terrible de la traducción.
un besote
Edith
Se ve buenisima, me encanta como te preocupas de la presentación, yo soy bien floja con las cosas saladas, pero ver tus fotos me inspira.
ResponderEliminarte salieron 8? me voy a llevar dos pa la cena se ven muy ricas aunque nunca he comido esos panes parecen pizzas jejeje saludos kako me llevo mis focacchitas bye
ResponderEliminarMenudas focaccias Kako, dan ganas de ponerse a hacer una ahora mismo.. que delicia. Estoy muy bien, disfrutando a tope la experiencia. Muchas gracias por preguntar.
ResponderEliminarBesos.
Kako hija lo tuyo es de traca, te atreves hasta con el aleman ¡¡¡ madre de dios !!!.
ResponderEliminarLa receta es riquisima y muy muy original, asi que como te has tomado el pedazo de trabajo de traducir la receta habrá que hacerla y compartirla.
Un besazo y buen día wapisima
Sencillamente espectacular Kako!!! te ha quedado perfecta...bien hinchadita y además con el relleno.... me parece genial!
ResponderEliminarLa verdad a mí me apasionan las focaccias, probaré tu versión.
Muchísimas gracias por tu visita y tus maravillosas palabras de ánimo! me ha hecho muy feliz.
Un beso enorme!
Kako, qué maravilla de focaccia rellenas... te han quedado preciosas. Me gusta mucho tu versión.
ResponderEliminarMil besos.
Amiiigaaaa un día nos podríamos unir para traducir libros, lo que no sepa una lo sabe la otra!!! El resultado es fantástico, ese relleno me fascina. Un besazo guapetona
ResponderEliminarKako, ni me he parado a leer la receta, de momento sólo con ver las fotos es suficiente. Tiene una pinta estupenda, como siempre.
ResponderEliminarUn besín:
Cristina
Creo que puedo resumir lo que me parece estas focaccia en dos palabras "mamma mia!"...ponle el acento italiano para entrar en ambiente.
ResponderEliminar¡Me las pido!
Hola Kako! Pero que focaccitas mas buenas. Es que tienen una pinta super apetitosa. Me encantó lo del relleno.
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Un abrazo y que tengas una buena semana.
Ha valido la pena las traducciones y ese gran libro..
ResponderEliminarUn besote
great recipe and beautiful photo, excellent blog!!!!!
ResponderEliminarMmmmm....que ricoooo!!!! Una receta super tentadora!!! Brava Kako!!! Besos. Sil
ResponderEliminarKako, tus masas me encantan!!! siempre te lo digo, pero es que es verdad, seguir una receta tuya es éxito seguro. le das los tiempos de levado perfectos, lo explicas genial y el resultado es óptimo! la próxima focaccia que haga la haré siguiendo tu receta (yo nunca le he puesto leche a la masa, así que lo probaré!) besos guapísima
ResponderEliminarDeliciosas, Kako.
ResponderEliminarY dime una cosa ¿las congelas una vez horneadas, o antes del horneado? ¿y cómo las usas después? ¿las descongelas, sin más? ¿las horneas de nuevo?
Nélida, sobre el congelado, yo lo hago una vez horneadas las focaccias, las dejo enfriar y las embolso.
ResponderEliminarPara consumir, las saco el dia anterior y las dejo a temperatura ambiente, de lo contrario las meto directamente al horno pero a 60°, hasta que estén tiernas, de ese modo no se resecan, quedan impecables.
Besos!
Qué ricas tienen que estar estas focaccias! A mi me gusta también hacer de vez en cuando recetas un pelín más complicadas para retarme a mí misma. En esas ocasiones, H sabe que mejor no acercarse a la cocina porque si las cosas no van bien, puede que le tire la masa por la cabeza, jaja!
ResponderEliminarMe ha encantado, además hoy quedamos para ver un partido y creo que las voy a llevar.
ResponderEliminarKAKO por que me gusta tanto tus recetas
ResponderEliminaresta se ve deliciosa
Amiga me obligas hacerla
Kako he hecho muchas recetas tuyas y me encantan
chao amiguita que estés muy bien
Toda una delicia, la combinación cebolla confitada con el chorizo, rico, rico.
ResponderEliminarsaludos.
Kako, tengo la sensación que los panes y pizzas te salen barbaros, como me gustaría probarlos tienen una pinta! todavía tengo que hacer el panini de berenjena!
ResponderEliminarun beso grande.
¡¡Como te han subido!!
ResponderEliminarEspectaculares!
Que buena pinta!!!
ResponderEliminarmadre de dios! me apetece atravesar la pantalla y coger un trozo.
Un beso.
¡Dios! Que pinta, me muero por darles un mordisco ;)
ResponderEliminarNo puedo añadir ninguna cosa nueva porque ya lo han dicho todo... estoy de acuerdo con todas y cada una de ellas. Eres una magnífica cocinera y me encantan todas tus sugerencias. Parece que estoy de vuelta al mundo bloguero después de mi descalabro con la gente de Hotmail.
ResponderEliminarTengo nueva dirección que te mandaré por FB.
Yo he perdido T0OOOODOS mis contactos de Hotmail :-( intentaré ir recuperándolos poco a poco y enviaré mi nueva dirección de email a los amigos que me la pidan.
Un abrazo.
Ya sabes, yo "paso" de chocolate y me atrae más comentar esta receta, que tiene que estar para chuparse los dedos. Veo que compartimos otra afición, Kako, la de las traducciones difíciles, aunque, en mi caso, de inglés.
ResponderEliminarAparte de la idea del chorizo, me encanta que las hayas hecho pequeñitas. En un plato de ensalada o junto a una sopa en invierno, quedan preciosas.
Besos,
Nikk
Me ha encantado esta versión mini. Y el relleno, debe estar de impresión. Y muchas gracias por tus fantásticas explicaciones. Eres un sol!
ResponderEliminarBesos!
Y yo por culpa del trabajo perdiendome esta receta, ¡¡¡con lo que me gustan las foccacias ¡¡¡ me gustan las ideas nuevas que das, voy a tomar buena nota porque d e las maestras hay que aprender. Kako una pena que no pueda visitarte tanto como quisiera.
ResponderEliminarbsss desde Almeria.
Buenísima receta! Los invito a revisar el canal que tenemos en Youtube donde también tenemos una exquisita receta de focaccia https://www.youtube.com/watch?v=JOc7Rof0dK8&feature=youtu.be
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