18.4.11

Focaccitas de chorizo

Focaccitas de chorizo, cebolla confitada y tomillo

Estuve a punto de no poder hacer esta receta. Me compré un libro de cocina tan elevado, elevado en su alemán, con términos para expertos en cocina (no mi caso), que me dejó la cabeza cuadriculada tras intentar traducirlo.
Me gustan los retos, a todo nivel y el traducir este tipo de libros, mientras más peliagudo, mejor.
La cocina no tiene complicaciones (en general), pero a mi me encanta preparar cosas elaboradas.

Whole Kitchen, en su propuesta del mes de Abril, nos propone preparar una Focaccia.

La que presento no es complicada, no se enreden, lo complicado fué hacer la traducción y lograr entender los pasos de este pan, pero si dudas les aseguro que valió la pena, los invito a preparárla, al menos ya les he ahorrado un buen paso.
Me encantó la idea de hacer focaccitas individuales, se pueden congelar más facilmente o servir una por comensal.
Además se pueden cortar en tiras y acompañar una esalada, la focaccia es un pan que da mucho juego.

focaccitas individuales

Para 8 focaccitas:

1 porción de masa olivada para paninis (receta aquí)
200 grs de cebolla confitada (receta aquí)
150 grs de chorizo, bacón, salami (lo que más nos guste) troceado
6 ramitas de tomillo fresco
2 cucharaditas de leche

La masa olivada se hará siguiendo la receta del panini, tal cual.

Precalentar el horno a 200°, cortar el embutido en trozos y colocarlo sobre una fuente con papel sulfurizado. Rostisar por 10 minutos, dejar enfriar.
Luego, colocar el embutido en una fuente, agregar la cebolla confitada (con sus jugos), las hojitas del tomillo y la leche, mezclar bien y reservar.

Enharinar la mesada con sémola de trigo duro.
Extender la masa formando un rectángulo de 45X15 cms. y de 15 mm de grosor.
Marcar la masa suavemente, dividiéndola en tres trozos.
En el centro colocar la mitad de la mezcla de chorizo, tapar con un tercio de la masa, encima de este colocar la otra mitad de la mezcla y tapar con el tercio restante.


Girar la masa en 90° y repetir la misma operación pero sin agregarle relleno (ya lo habremos terminado), marcar, plegar. Nos quedará un cuadrado gordo.


Dejar descansar por media hora.

Cortar la masa en 4 partes iguales y a la vez cada una por la mitad, obteniendo 8 trozos, si desean focaccitas más pequeñas aún, subdividir la masa.
Precalentar el horno a 220° con una fuente de agua y un paño al interior (idea de Sonia).

Disponer las 8 focaccitas sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Bajar la temperatura a 200° y hornear por espacio de 20 minutos o hasta verlas doradas.

Si se desea una focaccia vegetariana, simplemente retira el embutido.


focaccitas!

Comerla en trozos me encanta, ideal para compartir con amigos en la terraza, en la previa a una barbacoa o acompañando unas ensaladas, no dejes de probarla.
En Guete!

98 comentarios:

  1. me encanta el nombre...Focaccitas...es genial! y ya puestos a "españolizarlas" de choricito...toma ya!!! me encanta!

    ResponderEliminar
  2. De chorizo, como dice Jaime Oliver, "esa salchicha española". Estupenda tu focaccia. Un beso.

    ResponderEliminar
  3. La focaccia es de mis panes favoritos, por no decir el favorito, jeje :)
    Todavía no he preparado ninguna con rellena, me lo apunto porque tiene que quedar estupenda :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  4. ¡Fabulosas! Y que hambre me ha entrado con solo verlas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Hola Kako
    Qué buena idea de rellenarla, y no te creas aprecio mucho tu esfuerzo por traducir del alemán, así conocemos más secretos de la cocina.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  6. Me gusta mucho la forma caprichosa que ha cogido la focaccia. Pero lo que más me gusta es el rellenos que le has puesto :D

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Madre mia Kako!!La receta es que con esas fotos que nos has puesto... cualquiera se resiste!
    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Maravillosas, están pidiendo que se las coma.
    Me han encantado Kako, tengo que hacerlas.

    ResponderEliminar
  9. Kako es genial esta focaccia, lo de los pliegues y relleno me ha guatado mucho, me la llevo la tengo que hacer!!!Bss

    ResponderEliminar
  10. Que ricas con chorizo! yo se lo pongo a la pizza pero esto no se me había ocurrido... muy buena!

    ResponderEliminar
  11. Kako que focaccia más buena!
    Me gusta muchísimo la idea de los plegados para prepararla individual.
    Me la llevo!
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Con el chorizo es más que rico! Muy buena idea que has tenido de hacerla con chorizo!

    Me la guardo

    Muchos besitos

    ResponderEliminar
  13. Oye, y tus famosos tomates tb le irian bien a esta focaccia, eh!

    Un beso,

    ResponderEliminar
  14. Que buena propuesta Kako con chorizo y cebolla delicioso yo tbn hice una es sabado pero no me quedó tan apetecible como la tuya !La próxima la haré siguiendo tus pasos. Un saludo Wapísima!

    ResponderEliminar
  15. ¡Por favor! ¡Que buen aspecto tiene! Ahora mismo le metía el diente. Buen día

    ResponderEliminar
  16. Kako, aquí me has dado de lleno. Me ha encantado todo en esta preparación, no dudes que la haremos, me gusta mucho el aspecto final, y creo que me he enterado del último paso ¿se corta en 4 y luego cada uno por la mitad?, es decir, ¿cómo si primero la partiéramos longitudinalmente como un pan de hamburguesa y luego hiciéramos 4 trozos?

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  17. Por dios Kako.... se me está haciendo la boca agua, y a estas horas de la mañana.....

    Que buenas!!
    Bicos.
    Lau.

    ResponderEliminar
  18. Kako! Que original con el chorizo, con lo que me gusta a mí... me la dejo anotada para la próxima vez! porque me ha sorprendido lo fácil que ha sido hacer una focaccia, así que haré más veces ^^

    Un besote gapa!

    ResponderEliminar
  19. Kako, qué gracia me ha hecho lo de los retos!. Pensaba que tenías el alemán como lengua prácticamente madre. Qué hablas en la zona de Suiza donde vives?. Alemán, francés, italiano...?. En cualquier caso, aunque conozcas una lengua, siempre hay tecnicismos que se escapan. A mí me pasaba cuando estudiaba inglés o francés jurídico. Se me atragantaban esos vocablos porque tampoco es que tengan una correspondencia clara con los españoles. En fin... tema arduo, verdad?.
    Oye, tus focaccitas me han encantado. Y sobre todo envolverlas de esa manera!. Y con chorizo!. jejejeje Me encantan!
    Un besote y disfruta de la semana

    ResponderEliminar
  20. Ya sabes que me apunto esta nueva manera de hacer focaccia, al peque de la casa le encanta y si además se la relleno :).
    Bss

    ResponderEliminar
  21. Muchas gracias por ese esfuerzo de traducción !!!
    Y por enseñar esta maravillosa receta .
    Buena semana. Adelina.

    ResponderEliminar
  22. Preciosas y deliciosas!!!! el plegado me he perdido al principio pero ya lo entiendo, tienen que tener un sabor increible!!! yo tengo un par de libros de cocina en alemán pero me cuesta mucho, mi alemán no da para tanto, en inglés sí tengo muchos y no tengo problema

    ResponderEliminar
  23. Me parece muy buena la propuesta que has hecho para los de Whole Kitchen, una estupenda focaccia con el chorizo.

    Supongo que el horno echaría un aroma que se extendería por toda la casa.

    Qué apetecible, Kako.

    ResponderEliminar
  24. El chorizo se lo he puesto para acompañar. Pero me ha encantado tu propuesta de hacerlas individuales, además me han parecido deliciosas con el relleno que llevan.
    Una magnífica receta Kako.

    Besos guapa,

    ResponderEliminar
  25. Geniales!! Me encanta la forma que tienen, la idea de rellenarlas y de servirlas en formato individual :)
    Yo me la pido vegetariana!

    Me imagino lo difícil que debe ser un libro de cocina en alemán de ese estilo, a nivel de experto, demasiado vocabulario y expresiones nuevas! Pero seguro que el esfuerzo te merece la pena :) A veces preparar una receta difícil resulta muy satisfactorio, si se consigue buen resultado. Y a ti es imposible que algo no te salga bien!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  26. Que idea más buena, así individuales tienen que estar divinas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  27. Amiga!!!! ahora mismo me comía yo un par de tus focaccias!!!! con ese choricito han de estar de lujo!!!!!!!

    ResponderEliminar
  28. Hoy es el día de las focaccias.
    Estas tuyas te ha quedado estupendas, de las mejores que he visto, muy esponjosas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  29. Qué maravilla de focaccitas, qué esponjosas y tiernas, y qué ricas con ese relleno. La verdad es q sí, que dan mucho juego, las focaccias, qué receta tan fantástica nos ha tocado este mes. Yo ya estoy deseando se presente la ocasión (picnic, comida, merienda...) para prepararlas otra vez.

    ResponderEliminar
  30. que pinta por favor!!
    umm! me esta entrando hambre!
    besitos

    ResponderEliminar
  31. Olalaaa!!!, Kako, estas focaccitas son de escandalo!..desaba venir a ver que habias hecho amiguita y sabia que no me defraudarias..mas aún ahora que se que descifraste un sesudo libro en alemán para nosotros!!!...eso tiene mérito!!
    Deliciosa propuesta linda Kako!!!!
    Besitos!!!!

    ResponderEliminar
  32. Realmente espectacular esta focaccia y el paso a paso ideal. Un besazo.

    ResponderEliminar
  33. Estupendas estas fogaccias y que rico el relleno. Ummmm,

    ResponderEliminar
  34. orale que quede fasinado con esta receta, si me quedo, y de relleno le puse champinones con carne molida, riquisisismos, gracias a ti

    ResponderEliminar
  35. Tiene mucho encanto así con los pliegues y en formato individual. Perfectas para un picnic.
    Buen día.

    ResponderEliminar
  36. Che buona mi inspira moltissimo e grazie per le spiegazioni in foto, ciao

    ResponderEliminar
  37. ay, Kako... con lo que me gustan las harinas. No puedo acotar nada con esta entrada. Sabés que tengo una adicción a este tipo de preparaciones, jeje

    ResponderEliminar
  38. Me planto con esta...pero que delicia KAko,te feliicto...ese corte es brutal chica...Bravoooo ;)

    Un beso

    ResponderEliminar
  39. Laube, si, aqui hablamos alemán.
    Besitos.

    Carlos, exactamente, la cortas longitudinalmente en 4 trozos y cada uno de ellos por la mitad, asi obtienes 8 focaccitas.
    De verdad te las recomiendo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  40. me encantan se ven geniales bess

    ResponderEliminar
  41. me encantan se ven geniales bess

    ResponderEliminar
  42. Kako que perfección son realmente bonitas y sugerentes en todos los aspectos. Así tan minis ideales para un entrante por persona ¿verdad?, me han encantado
    Besotes

    ResponderEliminar
  43. ohhhhhh...con chorizo!! qué gran idea!! Espectacular combinación!!

    ResponderEliminar
  44. que maravilla Kako te quedó absolutamente maravilloso! que lindos te quedan los panes, me encnata la foccacia! un abrazo, gloria

    ResponderEliminar
  45. Kako, Se ven buenísimos!! Mándame uno, jejeje.

    Un abrazo :)

    ResponderEliminar
  46. Me encantan las focaccias y me ha encantado el método para rellenarlos,en etapas y etapas en las etapas ;O)
    Unas fotos preciosas, a mi un trocito con una cremita de verduras me sentaría genial!
    Un beso,
    Palmira

    ResponderEliminar
  47. Yo hoy estoy feliz con tanta focaccia, porque son mis favoritas!!! Estas tuyas las voy a poner en practica :D

    Deliciosas.

    ResponderEliminar
  48. Maravillosa tu focaccia Kako!!! Me ha encantado.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  49. Qué delicia Kako, se ven muchas focaccias estos días por los blogs, pero la verdad que la idea de hacerlas individuales me ha conquistado, creo que es muy acertada.
    Están las fotos para alargar la mano y tomar una enseguida. MI enhorabuena por esta receta y por lo que se ve, una buena traducción.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  50. kako!! qué graciosas individuales, me gusta mucho la idea de hacerlas así y poderla scongelar.
    Qué bien que hayas traducido la receta!!:P

    Muchos besos!

    ResponderEliminar
  51. Que ricas!!! yo ayer comí una paseando por Barcelona ... que pintaza!! con lo que me gusta el chorizoooo!!! jiji Besotes de la Vaca!!!

    ResponderEliminar
  52. ¡Qué barbaridad! ¡Qué aspecto! Una focaccia muy distinta a todas las que voy viendo y que se han apuntado al reto propuesto por Wholekitchen.

    Los retos siempre tienen que estar presentes en nuestra vida; sin espíritu de superación, no somos nada. Así que hay que insistir para saber hasta donde podemos llegar.

    Vine en una ocasión para conocerte, y hoy ya vengo para quedarme. ¿Me dejas?

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  53. Chica, se ve que el trabajo que empleaste en traducir la receta dió sus frutos... menudas Focaccitas te han resultado, que delicia, tienen que estar exquisitas.

    Felicitaones por tu tesón.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  54. Pues creo que no podemos dejar de darte las gracias por ese trabajo de traduccion, a la vista de tus fotos no hace falta plantearse si valio la pena el esfuerzo...las fotos son barbaras!!! un besito

    ResponderEliminar
  55. ¡Que buenas te han quedado!. Dan ganas de darles un bocado grande grande. Siempre se agradecen los paso a paso.
    Besos

    ResponderEliminar
  56. Pero qué buenísima esta receta. Qué aspecto tan apetitoso tiene estas focaccias!!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  57. Voy a cenar dentro de poco... ¡quién pillara una de estas "focaccitas"!. ¡Qué ricas tienen que estar!.
    Tengo que animarme con ellas, me parecen más "a mi alcance" que los panes con masa madre, jejeje...
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  58. a pesar de ser todo un reto estan tentadoras


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  59. Espectaculares Kako y genial la idea de servirlas de forma individual, me gusta!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  60. Sería una locura no aprovechar el trabajo que has hecho traduciendola, hay que hacerla, además se la ve tan apetitosa. Una aportación fantástica
    Un beso y buena semana!

    ResponderEliminar
  61. vaya Kako que pinta tiene. me comeria un trozo ahora mismo. Bss

    ResponderEliminar
  62. Qué rica rellena, te ha quedado estupenda.
    Suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  63. Estupenda Kako, y asi pequeñitas deben ser una gozada, yo sin chorizo, me cae fatal, pero el pan me lo como todo, un beso guapisima

    ResponderEliminar
  64. Estan para comerselas y eso que a mi el chorizo....no me va mucho.
    Los pasos se ven estupendamente, me quedo con las vegetarianas.
    Menos mal que las haz traducido, no me imagino la explicacion de tanto paso en aleman ¡¡¡pufff!!!.
    gracias
    besos
    Toñi y Tere

    ResponderEliminar
  65. Madre mia! que aspecto mas delicioso! te han quedado estupendas!
    Saludos Da & Mer

    ResponderEliminar
  66. Madre mía lenda!!! me dejaste con la boca abierta! un receta hermosa! y la presentación ni que decir..con razón tienes tantos seguidores
    besitos

    ResponderEliminar
  67. Que buena idea hacerlas individual, me gustó eso,
    La receta se ve exquisita y me i,magino lo terrible de la traducción.
    un besote
    Edith

    ResponderEliminar
  68. Se ve buenisima, me encanta como te preocupas de la presentación, yo soy bien floja con las cosas saladas, pero ver tus fotos me inspira.

    ResponderEliminar
  69. te salieron 8? me voy a llevar dos pa la cena se ven muy ricas aunque nunca he comido esos panes parecen pizzas jejeje saludos kako me llevo mis focacchitas bye

    ResponderEliminar
  70. Menudas focaccias Kako, dan ganas de ponerse a hacer una ahora mismo.. que delicia. Estoy muy bien, disfrutando a tope la experiencia. Muchas gracias por preguntar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  71. Kako hija lo tuyo es de traca, te atreves hasta con el aleman ¡¡¡ madre de dios !!!.
    La receta es riquisima y muy muy original, asi que como te has tomado el pedazo de trabajo de traducir la receta habrá que hacerla y compartirla.
    Un besazo y buen día wapisima

    ResponderEliminar
  72. Sencillamente espectacular Kako!!! te ha quedado perfecta...bien hinchadita y además con el relleno.... me parece genial!
    La verdad a mí me apasionan las focaccias, probaré tu versión.
    Muchísimas gracias por tu visita y tus maravillosas palabras de ánimo! me ha hecho muy feliz.
    Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  73. Kako, qué maravilla de focaccia rellenas... te han quedado preciosas. Me gusta mucho tu versión.
    Mil besos.

    ResponderEliminar
  74. Amiiigaaaa un día nos podríamos unir para traducir libros, lo que no sepa una lo sabe la otra!!! El resultado es fantástico, ese relleno me fascina. Un besazo guapetona

    ResponderEliminar
  75. Kako, ni me he parado a leer la receta, de momento sólo con ver las fotos es suficiente. Tiene una pinta estupenda, como siempre.
    Un besín:
    Cristina

    ResponderEliminar
  76. Creo que puedo resumir lo que me parece estas focaccia en dos palabras "mamma mia!"...ponle el acento italiano para entrar en ambiente.

    ¡Me las pido!

    ResponderEliminar
  77. Hola Kako! Pero que focaccitas mas buenas. Es que tienen una pinta super apetitosa. Me encantó lo del relleno.
    ¡Muchas gracias! Un abrazo y que tengas una buena semana.

    ResponderEliminar
  78. Ha valido la pena las traducciones y ese gran libro..
    Un besote

    ResponderEliminar
  79. great recipe and beautiful photo, excellent blog!!!!!

    ResponderEliminar
  80. Mmmmm....que ricoooo!!!! Una receta super tentadora!!! Brava Kako!!! Besos. Sil

    ResponderEliminar
  81. Kako, tus masas me encantan!!! siempre te lo digo, pero es que es verdad, seguir una receta tuya es éxito seguro. le das los tiempos de levado perfectos, lo explicas genial y el resultado es óptimo! la próxima focaccia que haga la haré siguiendo tu receta (yo nunca le he puesto leche a la masa, así que lo probaré!) besos guapísima

    ResponderEliminar
  82. Deliciosas, Kako.

    Y dime una cosa ¿las congelas una vez horneadas, o antes del horneado? ¿y cómo las usas después? ¿las descongelas, sin más? ¿las horneas de nuevo?

    ResponderEliminar
  83. Nélida, sobre el congelado, yo lo hago una vez horneadas las focaccias, las dejo enfriar y las embolso.
    Para consumir, las saco el dia anterior y las dejo a temperatura ambiente, de lo contrario las meto directamente al horno pero a 60°, hasta que estén tiernas, de ese modo no se resecan, quedan impecables.
    Besos!

    ResponderEliminar
  84. Qué ricas tienen que estar estas focaccias! A mi me gusta también hacer de vez en cuando recetas un pelín más complicadas para retarme a mí misma. En esas ocasiones, H sabe que mejor no acercarse a la cocina porque si las cosas no van bien, puede que le tire la masa por la cabeza, jaja!

    ResponderEliminar
  85. Me ha encantado, además hoy quedamos para ver un partido y creo que las voy a llevar.

    ResponderEliminar
  86. KAKO por que me gusta tanto tus recetas
    esta se ve deliciosa
    Amiga me obligas hacerla
    Kako he hecho muchas recetas tuyas y me encantan
    chao amiguita que estés muy bien

    ResponderEliminar
  87. Toda una delicia, la combinación cebolla confitada con el chorizo, rico, rico.

    saludos.

    ResponderEliminar
  88. Kako, tengo la sensación que los panes y pizzas te salen barbaros, como me gustaría probarlos tienen una pinta! todavía tengo que hacer el panini de berenjena!
    un beso grande.

    ResponderEliminar
  89. Que buena pinta!!!
    madre de dios! me apetece atravesar la pantalla y coger un trozo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  90. ¡Dios! Que pinta, me muero por darles un mordisco ;)

    ResponderEliminar
  91. No puedo añadir ninguna cosa nueva porque ya lo han dicho todo... estoy de acuerdo con todas y cada una de ellas. Eres una magnífica cocinera y me encantan todas tus sugerencias. Parece que estoy de vuelta al mundo bloguero después de mi descalabro con la gente de Hotmail.
    Tengo nueva dirección que te mandaré por FB.
    Yo he perdido T0OOOODOS mis contactos de Hotmail :-( intentaré ir recuperándolos poco a poco y enviaré mi nueva dirección de email a los amigos que me la pidan.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  92. Ya sabes, yo "paso" de chocolate y me atrae más comentar esta receta, que tiene que estar para chuparse los dedos. Veo que compartimos otra afición, Kako, la de las traducciones difíciles, aunque, en mi caso, de inglés.
    Aparte de la idea del chorizo, me encanta que las hayas hecho pequeñitas. En un plato de ensalada o junto a una sopa en invierno, quedan preciosas.

    Besos,
    Nikk

    ResponderEliminar
  93. Me ha encantado esta versión mini. Y el relleno, debe estar de impresión. Y muchas gracias por tus fantásticas explicaciones. Eres un sol!
    Besos!

    ResponderEliminar
  94. Y yo por culpa del trabajo perdiendome esta receta, ¡¡¡con lo que me gustan las foccacias ¡¡¡ me gustan las ideas nuevas que das, voy a tomar buena nota porque d e las maestras hay que aprender. Kako una pena que no pueda visitarte tanto como quisiera.
    bsss desde Almeria.

    ResponderEliminar
  95. Buenísima receta! Los invito a revisar el canal que tenemos en Youtube donde también tenemos una exquisita receta de focaccia https://www.youtube.com/watch?v=JOc7Rof0dK8&feature=youtu.be

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi página y dejar tu comentario. Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: vanderamsterdam@hotmail.com

Siempre contesto y con mucho agrado!

Este blog no participa en cadenas, premios, ni memes. Aunque agradezco de antemano a todos los que piensan en mi para ellos.

Aquellos mensajes mal intencionados y faltos de respeto serán eliminados.