Un postre muy típico de los países nórdicos, en donde el verano casi no se asoma. Puede que sea una preparación más invernal, sin embargo a mi me apetecen siempre los postres tibios, mejor aún si de helados se trata.
Este postre combina la frialdad y suavidad del helado con la cubierta caliente del merengue horneado. El helado no se derrite gracias a que la clara de huevo es muy mala conductora de calor y funciona como elemento aislante. Su presentación me parece también muy bonita, se puede incluso poner a la mesa en una porción grande como de torta y en el centro flambear coñac para que parezca un verdadero volcán, es toda una ovación.
En esta ocasión he optado por lo sencillo y lo individual y ha tenido también un excelente resultado. Fácil y rápido, se prepara con antelación y sólo se hornea minutos antes de servir.
Ingredientes para 4 porciones:
1 porción de chili-brownie (u otro bizcocho a gusto)
Helado de vainilla
2 claras
125 grs de azúcar
Cortar el brownie en trozos redondos que entren en los platos de horno que se usarán (utilicé moldes de tartitas), colocar encima una bola grande de helado de vainilla.
Llevar al congelador hasta que la bola esté bien dura (unos 30 minutos).
Batir las claras a punto de nieve e ir agregando de a poco el azúcar, conseguir un merengue duro.
Cubrir cada bola de helado con el merengue, llevar al congelador cada platito por mínimo 1 hora.
Al momento de querer repartir el helado, se calienta el horno a 220° con el grill incorporado, se introducen los postres y se deja por 2 minutos o hasta ver el merengue doradito.
Servir de inmediato.
Servir de inmediato.
Como se aprecia en la foto, el interior estará tibio y blando y el merengue gratinado.
Es un postre que tiene una mezcla de sabores perfecta, a todos les gustará.
Que lo disfruten!
Qué maravilla!! Me parece un postre maravilloso! Yo sólo le cambio el helado de vainilla por uno de nata, o chocolate! jeje :D
ResponderEliminarMe lo apunto seguro ;)
Un beso!
Qué recuerdos me trae...
ResponderEliminarEn mi boda, que duró todo el día, hubo tarta después de la comida, pero tras la cena nos pusieron el soufflé Alaska.
No he vuelto a tomarlo desde entonces.
Voy a ponerme a ello.
Gracias por la receta!
Besos
¡Qué buena tu idea Kako! Yo lo hago desde hace bastantes años pero nunca se me había ocurrido hacerlo individual. Te copiaré este truquillo. Efectivamente la mezcla de sabores es genial. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarmaravilloso postre!!
ResponderEliminarAquí era muy popular hace años, pero parece que se ha pasado de moda, una tontería como otra cualquiera. Yo lo pedía de pequeña siempre que íbamos a un restaurante en Segovia...
ResponderEliminarMe encantan los postres individuales y esta bomba queda preciosa y sobre todo una delicia!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Que cosa tan rica....cuando veo merengue me acuerdo de mi abuela, le encantaba...cada viernes le llevaba un merengue y no sabes como disfrutaba....
ResponderEliminarcon el bizcocho y el helado ha de estar genial. Me guardo la receta para una ocasión especial.
besos
Desde luego queda precioso, aunque para mi el meregue es un poco demasiado dulce, pero seguro que al goloso de mi casa, mi marido, le encantará.
ResponderEliminarUn abrazo.
Mira que yo no soy de merengue, la verdad. Así que la primera foto no me ha despertado ese "deseo" de prepararlo. Pero.... llega la segunda foto, y con ese corte, que se ve tan y tan delicioso, ayyyyssss fíjate tú que ahora tengo antojo de tu bomba Alaska.
ResponderEliminarNo sabía lo de la conducción del calor respecto a las claras, tomo nota! Y la idea del volcán... ummm
Besitos guapa, te felicito por esta receta tan rica.
¡Qué pinta tan buena!
ResponderEliminarMe encanta la idea del volcán, me guardo la receta para ponerla en práctica pronto.
Un beso
El postre sensacional y la primera foto es ¡espectacular!
ResponderEliminarUn besote
Me parece deliciosa y fácil, me encanta!!!!!
ResponderEliminarDelicioso, provoca unas ganas terribles de sumergirte en su meregue.
ResponderEliminarKako: estoy "salivando", que pinta!
ResponderEliminarGracias por visitarme. Me gusta mucho tu blog.
Un besín:
Cristina
El merengue no me gusta mucho, pero creo que la combinación de estos tres ingredientes es una mezcla que me comería con mucho gusto. Bss
ResponderEliminarVaya delicia!! Creo que es un postre perdecto para cuando tienes invitados, lo preparas con antelación, es superfácil de hacer y los dejas con la boca abierta... me encanta, me encanta, me encanta...¿¿te he dicho que me encanta?? jejeje
ResponderEliminarUn besazo, guapa.
Toma menuda pintaza!!!!
ResponderEliminarYo pongo la cuchara... a donde tengo que ir???
Bicos mil!!!
Lau.
umm pues tiene una pinta, que tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarUn besote
IMPRESIONNTE!!!!
ResponderEliminarVaya pinta tiene tu bomba!! Es demasiado jaja demasiado bueno! Brownie, helado de vainilla y una merengue!! Hay algo mejor?
ResponderEliminarBesitos
La clara tostada luce un montón.
ResponderEliminarUn saludito
Qué buena pinta tiene.
ResponderEliminarMe gusta.
Besos
Kako: yo no le probado nunca, pero me parece un postre delicioso, tal como dices de los que contenta a todos y presentado de manera individual precioso.
ResponderEliminarUn besito
Ayyyyy, mi madre, Kako, eso es una bomba de relojería. Ayyyyyyyyyyy, qué ricoooooooo. Hoy en casa también tenemos tarta, así que, al menos, no tengo tanta envidia... jejejeje
ResponderEliminarLo del chili brownie me ha matado. Esas cosas no se ponen a estas horas, ehhhhh
Un besote
Buenísimaa..... la verdad es que tiene una pinta maravillosa
ResponderEliminarbss
Una vez preparé yo un postre muy parecido pero como tenía el horno un poco fulero no se me doró el merengue y se me deshizo todo el helado jajaja. Este tuyo se ve bien rico. Un besazo.
ResponderEliminarPrecioso y delicioso!! me encanta el contraste de sabores y de temperatura, tiene que ser un postre exquisito, solo viendo las fotos, dan unas ganas de tomárselo...
ResponderEliminarMe pasa igual, el merenge no me gusta pero este postre tiene otros ingredientes que harían que me gustara!!!bss
ResponderEliminarChe bel dolce dolce e caldo all'interno e sopra la meringa dolce e croccante ..davvero delizioso ciao
ResponderEliminarYa lo había visto en un libro que tengo, ahora me ha entrado ganas de hacerlo.
ResponderEliminarEstupendo que se ve. Saludos
¡Qué postre tan bueno y que fotos!
ResponderEliminarEs mi postre favorito, por la combinación de sabores, texturas y temperaturas. Con brownie nunca lo he probado, otra idea más !
El nombre me hizo gracia... porque en casa lo llamamos tortilla noruega ;O)
Muchas gracias y un beso bien fuerte!
Palmira
Me fascina esta receta! Te ha quedado espectacular :)
ResponderEliminarUn saludo
Madre mía Kako, cómo me gusta este postre. te ha quedado espectacular..apetece meter la cuchara en la pantalla y comerlo todo!
ResponderEliminarbicos
Reconozco que es un postre precioso y llamativo, y a tí te quedó perfecto, pero para mi cuanto más lejos mejor, jajaja, no soporto el merengue!!! Un beso guapa
ResponderEliminar¡Espectacular! Esta última foto es muy tentadora, me apunto al chilli-brownie. Felicidades. Un beso
ResponderEliminarEsto no tiene desperdicio... menuda locura de postre!!!!!!!!!!!!!!! Necesito probarlo ya!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarKako te has salido con este postre! El brownie con helado y cobertura de merengue, uffffff me derrito nada más que de verlo.
ResponderEliminarUn beso!
Kako, nada más verlo me he relamido, los jugos ya emergen...
ResponderEliminarQué bueno...
Un besito.
Kako n unca he hecho este postre pero se ve absolutamente maravilloso y rico, me encnatan las fotos kako, gloria
ResponderEliminarme encanta! una de esas recetas que tengo pendientes desde hace siglos y nunca encuentro el momento de probar... qué fotos!
ResponderEliminarMe encanta la bomba alaska, siempre me quedo maravillada al ver una, y con la tuya no hay excepción; sensacional! Me da un poco miedo prepararla, pero me has animado a intentarlo. A ver si un día con invitados la hago :)
ResponderEliminarUn abrazo
me encanta esa combinacion de texturas y temperaturas.. Yo me lo comeria en cualqueir epoca del año
ResponderEliminarKako, corazón, ¡que esto es pornografía pura! ¡por favor! ¡no podés subir este tipo de postres! ¡nooooooo!
ResponderEliminarEncima el heladito derritiéndose sobre la cuchara... no. Tremendo.
No sabía que se aguantaban la temperatura por las claras, gracias por la aclaración. :)
¡Qué preciosidad, Kako, y qué delicia..!
ResponderEliminarNunca lo he hecho pero ayyyy cómo me gusta!!! con ese merenguito tostado, por dios, qué lujazo de postre Kako!!
ResponderEliminarBesos.
Bomba, no bombazo. Que cosa más rica!!!!!!! Postre precioso y delicioso. Gracias por compartir. Besos.
ResponderEliminarQue rica con el merengue tan tostatido, además me encanta la idea de que le pongas el brownie de chili, el chocolate con el toque picante queda genial!
ResponderEliminarun beso
que buen postre me encanta, besos
ResponderEliminarTe ha queddo espectacular y es un postre extraordinario. Que bonitas fotos.
ResponderEliminarBesos,
no soy yo de mucho merengue.. pero asi combinandolo con otros ingredientes seguro que me lo comeria y viendo las fotos seguro. Bss.
ResponderEliminarAmiga me gusto este postre
ResponderEliminarse ve deliciosos
besos
Ay, qué pedazo de postre! Seguro que está riquísimo! Para estos días de solecito que empieza a hacer, sentada en la terraza con uno de estos... Luego ya me puedo ir a correr para compensar :)
ResponderEliminarKako menuda Bomba!!! el nombre le va perfecto a este postre, es un "bombazo" de bueno, madre mia que juego de texturas tan fantástico, además de precioso a la vista debe ser una delicia, además me encanta el merengue! muchos besos guapa!!!
ResponderEliminarNunca lo he probado nunca pero tiene un aspecto de fábula y además sùper bonito.
ResponderEliminarBesitos
Manjar de Dioses Kako, si lo ve mi mujer se come la pantalla, jajaja, un besote guapa
ResponderEliminarSencillamente maravilloso.
ResponderEliminarBesos.
Un clásico delicioso! Te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarUn besico.
Adoro el merengue!!
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm!!!
que bonita la foto.
Besos preciosa.
Una presentación muy bonita y seguro que está deliciosa esta bomba. Buen día
ResponderEliminarQuerida amiga!!!, llevo todo el dia queriendo venir a ver tu bomba, pero las obligaciones se confabulan contra mi!!!
ResponderEliminarEste pstre parace delicioso de veras...y de paso me has recordado tu chili brownie...que tengo guardado en favoritos!!. Ahora que lo he recordado te aseguro que no va a tardar en pasar por mi cocina esa tentación!!!
Ya fui a eso..la verdad es que es desagradable, pero se puede aguantar. Ahora queda ver que me dicen!!!
Mil besitos linda Kako. Mañana te escribo con calma!
No se que me pasa, pero hace tanto calor para la epoca que estoy como cansada!!!
:)
Qué maravilla Kako, creo que esta noche soñaré con este postre y me falta tiempo para prepararlo ;)
ResponderEliminarEn cuanto tenga oportunidad lo preparo ;)
Decirte que las fotos son una delicia (me repito,lo se, siempre te lo digo, pero es que cada vez que vengo a verte me quedo pegada literalmente a la pantalla) :)
Besinos mil artista.
Solo con verlo dan ganas de meter cuchara...te ha quedado precioso!
ResponderEliminarBesets.
complimenti!mette l'acquolina solo a guardare!!!
ResponderEliminarEl chili brownie lo anoto, me gusta tu versión, que digo me encanta!.
ResponderEliminarUn beso
sencillo y magestuoso este postre, me gusta
ResponderEliminarbeso
miquel
A mi este postre me gusta seguro, NO ¡me encanta!. Lo probaré porque es de los pocos que le gustará a mi marido (es poco dulcero no como yo)
ResponderEliminarKako, qué bomba más rica! No tenía ni idea que fuera típico de los países del norte, ya he aprendido algo nuevo!! :)
ResponderEliminarMe encanta la combinación. El brownie con el helado de vainilla es todo un clásico (con chili, no claro...) y el merengue calentito le debe dar un toque delicioso. tampoco sabía esto que la clara fuese mala conductora del calor!!
Muchos besitos guapa!! :)
este es uno de esos postres que comes y te llenas de felicidad por los cuatro costados, superrecomfortante y deliciosa alaska! saluditos y besitos!
ResponderEliminarque pinta más rica, esa combinación de sabores tiene que ser expectacular
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
mira que es un postre que siempre me ha gustado y que no se porque, jamás lo he preparado...
ResponderEliminarahora al vértelo me tientas y mucho...
un abrazo
hola kako
ResponderEliminares uno de los platos mas clásicos y más espectaculares del mundo
besos
Me sé de uno que le fascina este postre, se pondrá contentisimo...me lo anoto, el chili-brownie, si me viene perfecto me fascinan!!
ResponderEliminarUn besiño Kako, ya te cuento lo de la avena.
kako, que delicia!! es parecido a un postre "antiguo" conocido con el nombre de volcán. La diferencia es que éste lleva un pequeño recipiente con ron,coñac o alún licor en la "cima" y se prende, entonceas al entrar con este postre se apagan las luces y da la sensación de un volcán en erupción. Besos fué n agrado vicitarte.
ResponderEliminarTita
Me encantan estos clásicos! te quedo muy lindo, ay de nuevo me pones el brownie con ají, tengo unas ganas de hacerlo, pero le rompería el corazón a mi hija...
ResponderEliminarMmmm, niña... esto es realmente una bomba, pero qué delicia, verdad? Estos son mis postres preferidos, cremositos y con su quequito achocolatado mmmm... :)
ResponderEliminarun besito,
Yo quiero una probadita, se ve delicioso Kako.
ResponderEliminarWowwww da ganas de coger cuchara en el última foto robar un poco¡¡ Una maravilla de postre¡ Un besazo, Teresa
ResponderEliminarEs uno de mis postres preferidos. Merengue + helado = el cielo
ResponderEliminarHasta has elegido un helado de vainilla, mi favorito. Qué alegría da la llegada del calor y el buen tiempo.
Besos,
Nikk
Querida, Kako!
ResponderEliminarÉste es un dulce que siempre tengo como pendientes y jamás he hecho, quizás porque me parece un poco complicado el montaje, pero a ver si me animo.
Me rechifla como te ha quedado y de sabor sé que está buenísimo, mi hermano lo ha hecho muchas veces y me encanta.
Me voy a guardar tu receta a ver si termino animándome.
un besazo, súperguapa y buen finde
Una auténtica bomba sin duda!! pero preciosa!!!
ResponderEliminarmuchos Besos
Mi madre... me has dejado otra vez sin habla... ¡QUÉ COSA TAN BUENAAA!. UN besote guapa.
ResponderEliminarEs un postre realmente espectacular, para dejar a los invitados boquiabiertos.
ResponderEliminarBicos
Nunca lo he hecho aunque si lo he comido, pero viendo así en individual y con el merengue gratinado que tentaciones tengo.
ResponderEliminarsaludos.
Que rico Kako.
ResponderEliminarPor fín estoy aquí y espero no irme nunca más.
Siempre me ha fascinado el merengue, me parece super difícil de hacerlo bien!!
Me encanta.. muaks!
¡¡Que riquisimo!!
ResponderEliminarpero que hace una chica como tu con un postre como este ¡que tiene chocolate!!
Chica como siempre tus fotos una preciosidad.
besitos
siempre me ha llamado la atencion este pastel, tenia una receta en un libro pero no tenia foto y no me hacia idea de como era!es una maravilla! hice otra recetita con verduras!risoto de calabacin y avellanas, seguro que te gusta!
ResponderEliminaraun no probe la quinoa, no me decido...y en casa tampoco....pero todo se andará!besitoss
Antes hacía a menudo este postre, pero hace mucho, mucho tiempo que no lo he vuelto a preparar y me has hecho entrar ganas, ¡qué bien ya tengo otro postre para el verano. Te ha quedado precioso. un beso
ResponderEliminarQué maravilla de postre, y según tus explicaciones qué fácil. No sabía que el merengue actuaba como aislante del calor, ni tampoco me hacía a la idea de cómo hacer para que el helado no se deshiciera antes de llevarlo a la mesa. Gracias por todas tus explicaciones y me ha encantado.
ResponderEliminarUn besín y buen finde.
Ayssss, que me ha entrado una gana de comer dulce!! jejeje, vaya pinta que tiene ese postre y esa combinación es perfecta, me lo llevo...
ResponderEliminarUn saludo!!
Kako, un dulce postre de lujo. Me encanta la combinación del helado de vainilla con el brownie.
ResponderEliminarUn beso.
Que bueno, aquí este postre se llama, soufle Alaska, y antiguamente que comía en muchos restaurantes, ahora mismo se ha echado a perder y ya casi no se elabora, pero era una postre rico, para terminar una buena comida, te ha quedado precioso, besos, pepa.
ResponderEliminarUn postre delicioso. Gracias Kako por compartirlo wapa.bexinos
ResponderEliminarHola Kako...como me gustaria probar de primera mano tus recetas,en tu casa,y charlando,de recetas....seria ideal.Este postre es todo un lujo.
ResponderEliminarbesos
Kako, me imagino el sabor y ya se me hace la boca agua, que delicia por dios, pero es que tu eres una artista para estas cosas, yo no seria capaz, un beso cielo
ResponderEliminarUn postre absolutamente delicioso, tengo que probarlo con esa base de chili-brownie.
ResponderEliminar*.* Un abrazo
kako este postre es un clasico maravilloso y ademas con tus fotos se realza.
ResponderEliminarSabes que es postre tipico en un restaurante aqui en Asturias y cierra casi todas las comidas,??lo deben de hacer desde hace mil años y es conocido por ello.
Besos Esther
¡Menuda pintaza! Me apetece un montón.
ResponderEliminarbesos
Qué rico Kako, el brownie tibio me encanta !
ResponderEliminarSaludos
Hola Kako, genial tu propuesta de postre para el verano pero porque le llaman bomba ? porque parece que le queda una mecha al merengue? o por lo del coñac en el centro flambeado!
ResponderEliminarUn beso Wapa !
Increible:)) Felicidades.
ResponderEliminarQue pinta espectacular¡¡¡
Que foto;))
Vaya bomba de postre...Que delicia.
ResponderEliminarMe encanta los postres asi con estilo de buen restaurante.
Erea una artistaza.
Un besote
Que delicia de postre Kako, y que fotos por dios, ya quisiera yo sacar unas fotos una cuarta parte de decentes uffff.
ResponderEliminarUn besazo wapisima
Desde pequeñita me encanta este postre, el contraste de temperaturas y sabores.
ResponderEliminarPero nunca lo he hecho: me quedo con tu receta.
Besotes,guapa.
¡El volcán!
ResponderEliminarTambien lo comía de chica, versión casera "a la antigua", como dice alguien mas arriba con llama y todo (cascara de huevo vacía al medio del merengue y con coñac, que se prendía antes de servir). Esta, tu versión me gustó mucho.
Me encantan los contrastes en la cocina, dulce-salado, frio-caliente... y esto como su nombre indica tiene que ser la bomba de bueno..
ResponderEliminarBesos!
Así tibios los postres me encantan. Tomo nota de esta delicia.
ResponderEliminarBesos!
He publicado tu post en Mis Favoritas de esta semana, si quieres verlo está en: http://blocderecetas.blogspot.com/2011/04/mis-favoritas-semana-15-2011.html
ResponderEliminarLa hice hoy de postre... que deliciosa! Gracias!
Wow! nunca lo hice , es una gran idea y hermoso postre.
ResponderEliminarSolo que creo yo tostaría el merengue con un soplete, porque si pongo en un platito me da miedo que salieendo del refri vaya al horno y se rompa...
hermosa receta..
besitos
Gaby
ResponderEliminarNo sirve hacerlo con el soplete porque así el helado te quedará como piedra y el bizcocho congelado, el horno lo que hace, aparte de dorar el merengue, es dejar tibio el interior.
Si usas platos para horno (refractarios) no tendás ningún problema.
Es un postre que merece la pena, es lindo, llamativo y muy rico.
Besos!
Como me ha gustado! Me hice otro con helado de café... que rico!
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