7.4.11

Bomba alaska

Bomba Alaska


Un postre muy típico de los países nórdicos, en donde el verano casi no se asoma. Puede que sea una preparación más invernal, sin embargo a mi me apetecen siempre los postres tibios, mejor aún si de helados se trata.

Este postre combina la frialdad y suavidad del helado con la cubierta caliente del merengue horneado. El helado no se derrite gracias a que la clara de huevo es muy mala conductora de calor y funciona como elemento aislante. Su presentación me parece también muy bonita, se puede incluso poner a la mesa en una porción grande como de torta y en el centro flambear coñac para que parezca un verdadero volcán, es toda una ovación.
En esta ocasión he optado por lo sencillo y lo individual y ha tenido también un excelente resultado. Fácil y rápido, se prepara con antelación y sólo se hornea minutos antes de servir.

Ingredientes para 4 porciones:

1 porción de chili-brownie (u otro bizcocho a gusto)
Helado de vainilla
2 claras
125 grs de azúcar

Cortar el brownie en trozos redondos que entren en los platos de horno que se usarán (utilicé moldes de tartitas), colocar encima una bola grande de helado de vainilla.
Llevar al congelador hasta que la bola esté bien dura (unos 30 minutos).

Batir las claras a punto de nieve e ir agregando de a poco el azúcar, conseguir un merengue duro.
Cubrir cada bola de helado con el merengue, llevar al congelador cada platito por mínimo 1 hora.

Al momento de querer repartir el helado, se calienta el horno a 220° con el grill incorporado, se introducen los postres y se deja por 2 minutos o hasta ver el merengue doradito.
Servir de inmediato.


HPIM1641

Como se aprecia en la foto, el interior estará tibio y blando y el merengue gratinado.
Es un postre que tiene una mezcla de sabores perfecta, a todos les gustará.
Que lo disfruten!

110 comentarios:

  1. Qué maravilla!! Me parece un postre maravilloso! Yo sólo le cambio el helado de vainilla por uno de nata, o chocolate! jeje :D
    Me lo apunto seguro ;)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  2. Qué recuerdos me trae...
    En mi boda, que duró todo el día, hubo tarta después de la comida, pero tras la cena nos pusieron el soufflé Alaska.
    No he vuelto a tomarlo desde entonces.
    Voy a ponerme a ello.
    Gracias por la receta!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué buena tu idea Kako! Yo lo hago desde hace bastantes años pero nunca se me había ocurrido hacerlo individual. Te copiaré este truquillo. Efectivamente la mezcla de sabores es genial. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  4. Aquí era muy popular hace años, pero parece que se ha pasado de moda, una tontería como otra cualquiera. Yo lo pedía de pequeña siempre que íbamos a un restaurante en Segovia...

    ResponderEliminar
  5. Me encantan los postres individuales y esta bomba queda preciosa y sobre todo una delicia!!!!!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Que cosa tan rica....cuando veo merengue me acuerdo de mi abuela, le encantaba...cada viernes le llevaba un merengue y no sabes como disfrutaba....
    con el bizcocho y el helado ha de estar genial. Me guardo la receta para una ocasión especial.
    besos

    ResponderEliminar
  7. Desde luego queda precioso, aunque para mi el meregue es un poco demasiado dulce, pero seguro que al goloso de mi casa, mi marido, le encantará.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  8. Mira que yo no soy de merengue, la verdad. Así que la primera foto no me ha despertado ese "deseo" de prepararlo. Pero.... llega la segunda foto, y con ese corte, que se ve tan y tan delicioso, ayyyyssss fíjate tú que ahora tengo antojo de tu bomba Alaska.
    No sabía lo de la conducción del calor respecto a las claras, tomo nota! Y la idea del volcán... ummm
    Besitos guapa, te felicito por esta receta tan rica.

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué pinta tan buena!
    Me encanta la idea del volcán, me guardo la receta para ponerla en práctica pronto.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. El postre sensacional y la primera foto es ¡espectacular!
    Un besote

    ResponderEliminar
  11. Me parece deliciosa y fácil, me encanta!!!!!

    ResponderEliminar
  12. Delicioso, provoca unas ganas terribles de sumergirte en su meregue.

    ResponderEliminar
  13. Kako: estoy "salivando", que pinta!
    Gracias por visitarme. Me gusta mucho tu blog.
    Un besín:
    Cristina

    ResponderEliminar
  14. El merengue no me gusta mucho, pero creo que la combinación de estos tres ingredientes es una mezcla que me comería con mucho gusto. Bss

    ResponderEliminar
  15. Vaya delicia!! Creo que es un postre perdecto para cuando tienes invitados, lo preparas con antelación, es superfácil de hacer y los dejas con la boca abierta... me encanta, me encanta, me encanta...¿¿te he dicho que me encanta?? jejeje
    Un besazo, guapa.

    ResponderEliminar
  16. Toma menuda pintaza!!!!
    Yo pongo la cuchara... a donde tengo que ir???
    Bicos mil!!!
    Lau.

    ResponderEliminar
  17. umm pues tiene una pinta, que tiene que estar de rechupete.

    Un besote

    ResponderEliminar
  18. Vaya pinta tiene tu bomba!! Es demasiado jaja demasiado bueno! Brownie, helado de vainilla y una merengue!! Hay algo mejor?

    Besitos

    ResponderEliminar
  19. La clara tostada luce un montón.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  20. Kako: yo no le probado nunca, pero me parece un postre delicioso, tal como dices de los que contenta a todos y presentado de manera individual precioso.
    Un besito

    ResponderEliminar
  21. Ayyyyy, mi madre, Kako, eso es una bomba de relojería. Ayyyyyyyyyyy, qué ricoooooooo. Hoy en casa también tenemos tarta, así que, al menos, no tengo tanta envidia... jejejeje
    Lo del chili brownie me ha matado. Esas cosas no se ponen a estas horas, ehhhhh
    Un besote

    ResponderEliminar
  22. Buenísimaa..... la verdad es que tiene una pinta maravillosa
    bss

    ResponderEliminar
  23. Una vez preparé yo un postre muy parecido pero como tenía el horno un poco fulero no se me doró el merengue y se me deshizo todo el helado jajaja. Este tuyo se ve bien rico. Un besazo.

    ResponderEliminar
  24. Precioso y delicioso!! me encanta el contraste de sabores y de temperatura, tiene que ser un postre exquisito, solo viendo las fotos, dan unas ganas de tomárselo...

    ResponderEliminar
  25. Me pasa igual, el merenge no me gusta pero este postre tiene otros ingredientes que harían que me gustara!!!bss

    ResponderEliminar
  26. Che bel dolce dolce e caldo all'interno e sopra la meringa dolce e croccante ..davvero delizioso ciao

    ResponderEliminar
  27. Ya lo había visto en un libro que tengo, ahora me ha entrado ganas de hacerlo.

    Estupendo que se ve. Saludos

    ResponderEliminar
  28. ¡Qué postre tan bueno y que fotos!
    Es mi postre favorito, por la combinación de sabores, texturas y temperaturas. Con brownie nunca lo he probado, otra idea más !
    El nombre me hizo gracia... porque en casa lo llamamos tortilla noruega ;O)
    Muchas gracias y un beso bien fuerte!
    Palmira

    ResponderEliminar
  29. Me fascina esta receta! Te ha quedado espectacular :)

    Un saludo

    ResponderEliminar
  30. Madre mía Kako, cómo me gusta este postre. te ha quedado espectacular..apetece meter la cuchara en la pantalla y comerlo todo!

    bicos

    ResponderEliminar
  31. Reconozco que es un postre precioso y llamativo, y a tí te quedó perfecto, pero para mi cuanto más lejos mejor, jajaja, no soporto el merengue!!! Un beso guapa

    ResponderEliminar
  32. ¡Espectacular! Esta última foto es muy tentadora, me apunto al chilli-brownie. Felicidades. Un beso

    ResponderEliminar
  33. Esto no tiene desperdicio... menuda locura de postre!!!!!!!!!!!!!!! Necesito probarlo ya!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  34. Kako te has salido con este postre! El brownie con helado y cobertura de merengue, uffffff me derrito nada más que de verlo.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  35. Kako, nada más verlo me he relamido, los jugos ya emergen...
    Qué bueno...
    Un besito.

    ResponderEliminar
  36. Kako n unca he hecho este postre pero se ve absolutamente maravilloso y rico, me encnatan las fotos kako, gloria

    ResponderEliminar
  37. me encanta! una de esas recetas que tengo pendientes desde hace siglos y nunca encuentro el momento de probar... qué fotos!

    ResponderEliminar
  38. Me encanta la bomba alaska, siempre me quedo maravillada al ver una, y con la tuya no hay excepción; sensacional! Me da un poco miedo prepararla, pero me has animado a intentarlo. A ver si un día con invitados la hago :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  39. me encanta esa combinacion de texturas y temperaturas.. Yo me lo comeria en cualqueir epoca del año

    ResponderEliminar
  40. Kako, corazón, ¡que esto es pornografía pura! ¡por favor! ¡no podés subir este tipo de postres! ¡nooooooo!
    Encima el heladito derritiéndose sobre la cuchara... no. Tremendo.
    No sabía que se aguantaban la temperatura por las claras, gracias por la aclaración. :)

    ResponderEliminar
  41. ¡Qué preciosidad, Kako, y qué delicia..!

    ResponderEliminar
  42. Nunca lo he hecho pero ayyyy cómo me gusta!!! con ese merenguito tostado, por dios, qué lujazo de postre Kako!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  43. Bomba, no bombazo. Que cosa más rica!!!!!!! Postre precioso y delicioso. Gracias por compartir. Besos.

    ResponderEliminar
  44. Que rica con el merengue tan tostatido, además me encanta la idea de que le pongas el brownie de chili, el chocolate con el toque picante queda genial!

    un beso

    ResponderEliminar
  45. que buen postre me encanta, besos

    ResponderEliminar
  46. Te ha queddo espectacular y es un postre extraordinario. Que bonitas fotos.

    Besos,

    ResponderEliminar
  47. no soy yo de mucho merengue.. pero asi combinandolo con otros ingredientes seguro que me lo comeria y viendo las fotos seguro. Bss.

    ResponderEliminar
  48. Amiga me gusto este postre
    se ve deliciosos
    besos

    ResponderEliminar
  49. Ay, qué pedazo de postre! Seguro que está riquísimo! Para estos días de solecito que empieza a hacer, sentada en la terraza con uno de estos... Luego ya me puedo ir a correr para compensar :)

    ResponderEliminar
  50. Kako menuda Bomba!!! el nombre le va perfecto a este postre, es un "bombazo" de bueno, madre mia que juego de texturas tan fantástico, además de precioso a la vista debe ser una delicia, además me encanta el merengue! muchos besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  51. Nunca lo he probado nunca pero tiene un aspecto de fábula y además sùper bonito.
    Besitos

    ResponderEliminar
  52. Manjar de Dioses Kako, si lo ve mi mujer se come la pantalla, jajaja, un besote guapa

    ResponderEliminar
  53. Sencillamente maravilloso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  54. Un clásico delicioso! Te ha quedado fantástico.
    Un besico.

    ResponderEliminar
  55. Adoro el merengue!!
    Ummmmmmmmmmm!!!
    que bonita la foto.
    Besos preciosa.

    ResponderEliminar
  56. Una presentación muy bonita y seguro que está deliciosa esta bomba. Buen día

    ResponderEliminar
  57. Querida amiga!!!, llevo todo el dia queriendo venir a ver tu bomba, pero las obligaciones se confabulan contra mi!!!
    Este pstre parace delicioso de veras...y de paso me has recordado tu chili brownie...que tengo guardado en favoritos!!. Ahora que lo he recordado te aseguro que no va a tardar en pasar por mi cocina esa tentación!!!
    Ya fui a eso..la verdad es que es desagradable, pero se puede aguantar. Ahora queda ver que me dicen!!!
    Mil besitos linda Kako. Mañana te escribo con calma!
    No se que me pasa, pero hace tanto calor para la epoca que estoy como cansada!!!
    :)

    ResponderEliminar
  58. Qué maravilla Kako, creo que esta noche soñaré con este postre y me falta tiempo para prepararlo ;)

    En cuanto tenga oportunidad lo preparo ;)

    Decirte que las fotos son una delicia (me repito,lo se, siempre te lo digo, pero es que cada vez que vengo a verte me quedo pegada literalmente a la pantalla) :)

    Besinos mil artista.

    ResponderEliminar
  59. Solo con verlo dan ganas de meter cuchara...te ha quedado precioso!
    Besets.

    ResponderEliminar
  60. complimenti!mette l'acquolina solo a guardare!!!

    ResponderEliminar
  61. El chili brownie lo anoto, me gusta tu versión, que digo me encanta!.
    Un beso

    ResponderEliminar
  62. sencillo y magestuoso este postre, me gusta
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  63. A mi este postre me gusta seguro, NO ¡me encanta!. Lo probaré porque es de los pocos que le gustará a mi marido (es poco dulcero no como yo)

    ResponderEliminar
  64. Kako, qué bomba más rica! No tenía ni idea que fuera típico de los países del norte, ya he aprendido algo nuevo!! :)

    Me encanta la combinación. El brownie con el helado de vainilla es todo un clásico (con chili, no claro...) y el merengue calentito le debe dar un toque delicioso. tampoco sabía esto que la clara fuese mala conductora del calor!!

    Muchos besitos guapa!! :)

    ResponderEliminar
  65. este es uno de esos postres que comes y te llenas de felicidad por los cuatro costados, superrecomfortante y deliciosa alaska! saluditos y besitos!

    ResponderEliminar
  66. que pinta más rica, esa combinación de sabores tiene que ser expectacular


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  67. mira que es un postre que siempre me ha gustado y que no se porque, jamás lo he preparado...

    ahora al vértelo me tientas y mucho...

    un abrazo

    ResponderEliminar
  68. hola kako
    es uno de los platos mas clásicos y más espectaculares del mundo

    besos

    ResponderEliminar
  69. Me sé de uno que le fascina este postre, se pondrá contentisimo...me lo anoto, el chili-brownie, si me viene perfecto me fascinan!!

    Un besiño Kako, ya te cuento lo de la avena.

    ResponderEliminar
  70. kako, que delicia!! es parecido a un postre "antiguo" conocido con el nombre de volcán. La diferencia es que éste lleva un pequeño recipiente con ron,coñac o alún licor en la "cima" y se prende, entonceas al entrar con este postre se apagan las luces y da la sensación de un volcán en erupción. Besos fué n agrado vicitarte.
    Tita

    ResponderEliminar
  71. Me encantan estos clásicos! te quedo muy lindo, ay de nuevo me pones el brownie con ají, tengo unas ganas de hacerlo, pero le rompería el corazón a mi hija...

    ResponderEliminar
  72. Mmmm, niña... esto es realmente una bomba, pero qué delicia, verdad? Estos son mis postres preferidos, cremositos y con su quequito achocolatado mmmm... :)
    un besito,

    ResponderEliminar
  73. Yo quiero una probadita, se ve delicioso Kako.

    ResponderEliminar
  74. Wowwww da ganas de coger cuchara en el última foto robar un poco¡¡ Una maravilla de postre¡ Un besazo, Teresa

    ResponderEliminar
  75. Es uno de mis postres preferidos. Merengue + helado = el cielo

    Hasta has elegido un helado de vainilla, mi favorito. Qué alegría da la llegada del calor y el buen tiempo.

    Besos,
    Nikk

    ResponderEliminar
  76. Querida, Kako!

    Éste es un dulce que siempre tengo como pendientes y jamás he hecho, quizás porque me parece un poco complicado el montaje, pero a ver si me animo.

    Me rechifla como te ha quedado y de sabor sé que está buenísimo, mi hermano lo ha hecho muchas veces y me encanta.

    Me voy a guardar tu receta a ver si termino animándome.

    un besazo, súperguapa y buen finde

    ResponderEliminar
  77. Una auténtica bomba sin duda!! pero preciosa!!!
    muchos Besos

    ResponderEliminar
  78. Mi madre... me has dejado otra vez sin habla... ¡QUÉ COSA TAN BUENAAA!. UN besote guapa.

    ResponderEliminar
  79. Es un postre realmente espectacular, para dejar a los invitados boquiabiertos.

    Bicos

    ResponderEliminar
  80. Nunca lo he hecho aunque si lo he comido, pero viendo así en individual y con el merengue gratinado que tentaciones tengo.

    saludos.

    ResponderEliminar
  81. Que rico Kako.
    Por fín estoy aquí y espero no irme nunca más.

    Siempre me ha fascinado el merengue, me parece super difícil de hacerlo bien!!

    Me encanta.. muaks!

    ResponderEliminar
  82. ¡¡Que riquisimo!!
    pero que hace una chica como tu con un postre como este ¡que tiene chocolate!!
    Chica como siempre tus fotos una preciosidad.
    besitos

    ResponderEliminar
  83. siempre me ha llamado la atencion este pastel, tenia una receta en un libro pero no tenia foto y no me hacia idea de como era!es una maravilla! hice otra recetita con verduras!risoto de calabacin y avellanas, seguro que te gusta!
    aun no probe la quinoa, no me decido...y en casa tampoco....pero todo se andará!besitoss

    ResponderEliminar
  84. Antes hacía a menudo este postre, pero hace mucho, mucho tiempo que no lo he vuelto a preparar y me has hecho entrar ganas, ¡qué bien ya tengo otro postre para el verano. Te ha quedado precioso. un beso

    ResponderEliminar
  85. Qué maravilla de postre, y según tus explicaciones qué fácil. No sabía que el merengue actuaba como aislante del calor, ni tampoco me hacía a la idea de cómo hacer para que el helado no se deshiciera antes de llevarlo a la mesa. Gracias por todas tus explicaciones y me ha encantado.

    Un besín y buen finde.

    ResponderEliminar
  86. Ayssss, que me ha entrado una gana de comer dulce!! jejeje, vaya pinta que tiene ese postre y esa combinación es perfecta, me lo llevo...

    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  87. Kako, un dulce postre de lujo. Me encanta la combinación del helado de vainilla con el brownie.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  88. Que bueno, aquí este postre se llama, soufle Alaska, y antiguamente que comía en muchos restaurantes, ahora mismo se ha echado a perder y ya casi no se elabora, pero era una postre rico, para terminar una buena comida, te ha quedado precioso, besos, pepa.

    ResponderEliminar
  89. Un postre delicioso. Gracias Kako por compartirlo wapa.bexinos

    ResponderEliminar
  90. Hola Kako...como me gustaria probar de primera mano tus recetas,en tu casa,y charlando,de recetas....seria ideal.Este postre es todo un lujo.
    besos

    ResponderEliminar
  91. Kako, me imagino el sabor y ya se me hace la boca agua, que delicia por dios, pero es que tu eres una artista para estas cosas, yo no seria capaz, un beso cielo

    ResponderEliminar
  92. Un postre absolutamente delicioso, tengo que probarlo con esa base de chili-brownie.
    *.* Un abrazo

    ResponderEliminar
  93. kako este postre es un clasico maravilloso y ademas con tus fotos se realza.
    Sabes que es postre tipico en un restaurante aqui en Asturias y cierra casi todas las comidas,??lo deben de hacer desde hace mil años y es conocido por ello.
    Besos Esther

    ResponderEliminar
  94. ¡Menuda pintaza! Me apetece un montón.

    besos

    ResponderEliminar
  95. Qué rico Kako, el brownie tibio me encanta !
    Saludos

    ResponderEliminar
  96. Hola Kako, genial tu propuesta de postre para el verano pero porque le llaman bomba ? porque parece que le queda una mecha al merengue? o por lo del coñac en el centro flambeado!
    Un beso Wapa !

    ResponderEliminar
  97. Increible:)) Felicidades.
    Que pinta espectacular¡¡¡
    Que foto;))

    ResponderEliminar
  98. Vaya bomba de postre...Que delicia.
    Me encanta los postres asi con estilo de buen restaurante.
    Erea una artistaza.
    Un besote

    ResponderEliminar
  99. Que delicia de postre Kako, y que fotos por dios, ya quisiera yo sacar unas fotos una cuarta parte de decentes uffff.
    Un besazo wapisima

    ResponderEliminar
  100. Desde pequeñita me encanta este postre, el contraste de temperaturas y sabores.
    Pero nunca lo he hecho: me quedo con tu receta.
    Besotes,guapa.

    ResponderEliminar
  101. ¡El volcán!
    Tambien lo comía de chica, versión casera "a la antigua", como dice alguien mas arriba con llama y todo (cascara de huevo vacía al medio del merengue y con coñac, que se prendía antes de servir). Esta, tu versión me gustó mucho.

    ResponderEliminar
  102. Me encantan los contrastes en la cocina, dulce-salado, frio-caliente... y esto como su nombre indica tiene que ser la bomba de bueno..
    Besos!

    ResponderEliminar
  103. Así tibios los postres me encantan. Tomo nota de esta delicia.
    Besos!

    ResponderEliminar
  104. He publicado tu post en Mis Favoritas de esta semana, si quieres verlo está en: http://blocderecetas.blogspot.com/2011/04/mis-favoritas-semana-15-2011.html
    La hice hoy de postre... que deliciosa! Gracias!

    ResponderEliminar
  105. Wow! nunca lo hice , es una gran idea y hermoso postre.
    Solo que creo yo tostaría el merengue con un soplete, porque si pongo en un platito me da miedo que salieendo del refri vaya al horno y se rompa...
    hermosa receta..
    besitos

    ResponderEliminar
  106. Gaby
    No sirve hacerlo con el soplete porque así el helado te quedará como piedra y el bizcocho congelado, el horno lo que hace, aparte de dorar el merengue, es dejar tibio el interior.
    Si usas platos para horno (refractarios) no tendás ningún problema.
    Es un postre que merece la pena, es lindo, llamativo y muy rico.
    Besos!

    ResponderEliminar
  107. Como me ha gustado! Me hice otro con helado de café... que rico!

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi página y dejar tu comentario. Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: vanderamsterdam@hotmail.com

Siempre contesto y con mucho agrado!

Este blog no participa en cadenas, premios, ni memes. Aunque agradezco de antemano a todos los que piensan en mi para ellos.

Aquellos mensajes mal intencionados y faltos de respeto serán eliminados.