Conocemos por quiche a una tarta salada, rellena de verduras y crema (principalmente) y elaborada con una masa quebrada. Hay variantes de esta receta, puede también presentarse en una masa de hojaldre pero personalmente a mí no me gusta.
No soy experta en quiches, aunque sea una receta de apariencia muy sencilla considero que tiene su resto de maña, a mí muchas veces me quedan los rellenos aguados, no cuajan bien, etc. El que se peina con estas tartas es el charrúa, pero en esta oportunidad afronté el reto yo y desde luego, aprovechando la bonanza, hice lo mío con los espárragos y un clásico suizo; el queso Gruyére AOC.
Demás está decirlo, puedes usar espárragos verdes, es hasta más vistoso, pero lo dicho, me encantan los blancos tan sutiles y delicados, eso sí, por favor no uses enlatados!
Whole Kitchen, en su propuesta para el mes de Marzo nos invita a preparar todo un clásico de la cocina francesa, un quiche o tarta salada.
Ingredientes:
1 porción de masa quebrada o brissé (receta aquí)
12 espárragos verdes o blancos
4 huevos
100 ml de leche
100 ml de crema (nata) vegetal ligera
1/2 cucharadita de sal
200 grs de queso Gruyére AOC, rallado
Una pizca de estragón
Pimienta recién molida
Estirar la masa y colocarla sobre un molde engrasado, dejarla en el refrigerador mientras se prepara el resto de la receta.
Lavar bien los espárragos y raspar las partes de abajo para quitar lo fibroso. Colocarlos a hervir con sal y una pizca de azúcar. Cuando comience la ebullición contar 1 minuto, luego retirar y pasar por el agua fría.
Batir ligeramente los huevos, añadirles la leche, la crema y la sal. Revolver bien hasta unir.
Precalentar el horno a 220°.
Retirar la masa de la heladera, disponer los espárragos formando un círculo, encima añadir el queso Gruyère rallado, colocar un poco de estragón y la pimienta y verter la mezcla de huevos, crema y leche.
Reducir la temperatura a 170°, colocar el quiche en la parte media del horno y cocinar por 30 a 35 minutos o hasta que la superficie se vea de color dorado y la crema cuajada.
Enfriar un poco antes de cortar y luego servir. Va muy bien con una ensalada de berros.
Precalentar el horno a 220°.
Retirar la masa de la heladera, disponer los espárragos formando un círculo, encima añadir el queso Gruyère rallado, colocar un poco de estragón y la pimienta y verter la mezcla de huevos, crema y leche.
Reducir la temperatura a 170°, colocar el quiche en la parte media del horno y cocinar por 30 a 35 minutos o hasta que la superficie se vea de color dorado y la crema cuajada.
Enfriar un poco antes de cortar y luego servir. Va muy bien con una ensalada de berros.
Quedó muy buena, tanto que no tuve un sólo trozo para fotografíar. Por cierto, a mi me encanta comerla fría.
En Guete!
Increible quiche, me gusta la combinacion! me lo apunto
ResponderEliminarun beso
¡Fantástica Kako...Que buena!
ResponderEliminarEse toque de estragón tiene que darle un sabor muy bueno.
Me estoy aficionando mucho a las hierbas y especias.
Un beso.
Preciosa entrada Kako, y un quiché de lujo. Como siempre!
ResponderEliminarBesos
hola kako!! que rica esta mezcla!! me encanta
ResponderEliminarBesitos
A mi también me gusta comerla fria, abro la nevera, cocacola en mano y merienda cena lista. Por cierto ando buscando espárragos desde el otro día. Y nada. Tendré paciencia.
ResponderEliminarMe gusta mucho la combinación que has usado. Y las fotos están geniales.
Un besazo
Kako, me encanta, en cuanto vea espárragos frescos la preparo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Antes se lo decía a otra blogera Miriam que no somos muy de quiche, pero cuando las veo los ojos se me abren del todo; esta seguro que me encantaría...yo también en frío.
ResponderEliminarMe parece ya te lo comenté pero es que esta esparragera me encanta, sabes que he estado buscando y no encuentro....pero seguiré...
un beso muy grande
Fantástica combinación!...me ha encantado!!! si señor!!!
ResponderEliminarQue rica!!!!! Tiene una pinta estupenda. Sabes, esto de los blogs es una maravilla, he llegado a cocinar cosas que ni sabía que existían y la verdad que es un gustazo!
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Ay Kako! te ha quedado divino! El quiché me encanta, admite múltiples rellenos y es un bocado delicado!
ResponderEliminarLas fotos como siempre espectaculares...y la olla para cocer los espárragos...una cucada!
Un bico
Es suave de sabor, una propuesta perfecta!!!
ResponderEliminarQué bueno! Aunque yo, con tu permiso, me quedo con la opción de los espárragos verdes, porque a los blancos... les tengo una manía terrible! ;)
ResponderEliminarUna propuesta exquisita Kako!!! te ha quedado divina, los espárragos quedan perfectos!
ResponderEliminarMuchos Besos y feliz fin de semana!
Kako, una quiche sensacional, ojalá pudiera encontrar donde vivo espárragos blancos naturales, pero es imposible, ¡qué suerte tienes!
ResponderEliminarUn besote!
Un Quiche delicioso, que bueno con esos ingredientes.
ResponderEliminarsaludos
Una idea sensacional y unas fotos preciosas de los ingredientes!
ResponderEliminarOtra vez espárragos jejeje Aquí todavía no he visto blancos y eso que los ando buscando.
El tema de la quiche es inagotable, hay tantas opciones y sorpresas.
Eso sí, la masa no puede ser de hojaldre!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Qué rica debe de estar, me encanta el gruyere, me recuerda al souffle de queso de mi madre. Haces unas fotos espectaculares! Feliz finde!
ResponderEliminarUna quiche muy rica, seguro!! Me gusta mucho como te ha quedado.
ResponderEliminarUn besooo
¡Qué me encanta ese queso Kako!! Hace poquito que lo descubrí pero ya se lo echo a todo lo que pueda. Tiene un gran sabor. Imagino lo riquísima que habrá quedado tu quiche.
ResponderEliminarBuen finde,
Que maravilla de quiche! te quedo verdaderamente apetecible, y las fotos ni te cuento! son increibles!
ResponderEliminarUn besazo wapa!
Una combinación muy rica. El gruyere AOC es el mejor, su sabor es delicioso :)
ResponderEliminarUn beso guapa
Sólo las fotos, sin necesidad de leer la receta, ya animan a probarlo! qué buena pinta!!!!
ResponderEliminarY menos mal que no eres una experta en hacer quichés...
Besos
Con esos ingredientes, el exito está asegurado!!
ResponderEliminarTe ha quedado increíble!
Besos
¡Deliciosa!, me encanta la combinación de ingredientes.
ResponderEliminarbesos
Tu propuesta es fabulosa, buenísima!
ResponderEliminarMe encanta tu olla para los espárragos si hasta está decorada!
Fantástica aportación, me encantan los espárragos naturales y esta quiche debe ser todo un espectáculo, muchas gracias.
ResponderEliminarBesitos
Te ha quedado preciosa, me encanta la combinación de sabores que has elegido, y las fotos preciosas como siempre!!
ResponderEliminar¡Que buena pinta! Además sin chicha como a mi me gusta, lo probaré.
ResponderEliminarUn beso
vaya que pinta te ha quedado genial Kako. Con esos esparragos rica seguro. A mi me gusta fria. Bss.
ResponderEliminarSimplemente deliciosa!!
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Que bien estas aprovechando la temporada de esparragos...
ResponderEliminarbesos
Kako es un deleite tanto la receta como las fotos.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fin de semana :)
Kako es una pasada tiene que estar de sobresaliente ¡me ha encantado! como sabes adoro las verduras, son un vicio para mi.Las fotos son preciosas
ResponderEliminarBsos
Me encantan las quiches y las hago frecuentemente y variadas.....
ResponderEliminar¡¡¡Pero esta de esparragos naturales está de muerte por sobredosis !!!
Besitos
que belleza y seguramente una exquisitez total! adoro las tartas,en Argentina es otoño y no se porque me parece especial la epoca para ellas - gracias, la haré!! Aién
ResponderEliminaresto debe estar muy suavito!!! que rico!!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Me llevo una porción de esta maravilla de quiche con un relleno más que espectacular.
ResponderEliminarQué me gusta!!!
Besos y feliz fin de semana.
Ya veo que te has tomado en serio sacarle partido a la temporada de espárragos, no??
ResponderEliminarMe encanta, cuantas recetas voy a aprender contigo...
Deliciosa propuesta.
Besos y buen finde
Que rica te ha quedado! Los espárragos quedan tan bien en la quiche... pero es cierto que la pueden aguar un poco, yo últimamente opté por hacerla con los verdes que son más secos y tambien están muy ricos...
ResponderEliminarEstupendo y lleno de sabor!!!
ResponderEliminarUn beso grandote y buen fin de semana :D
Mira que me gustan las quiches y en mi casa no hacen nada de gracia. Tiene una pinta estupenda asi que me la anoto porque aunque sea para mi sola me la hago jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarMe encantan las quiches, y los esparragos, y ademas unas fotos que son preciosas, quien da mas, un besote
ResponderEliminarNosotros tenemos un hojaldre hecho con espárragos y butifarra blanca, con un relleno muy parecido a la quiche, lo vamos a publicar en breve, y aunque se nos tostó un poco por fuera, esperamos que te guste.
ResponderEliminarPuedo dar fe que los espárragos blancos quedan riquísimos en un relleno como el de la quiche.
Preciosa presentación.
Un saludo.
Fantástica combinación. Ya veo que estás de lleno metida con os espárragos. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarKako que pena no tener fácil conseguir los espárragos blancos frescos, con lo deliciosa que tiene que estar esta quiche.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana
Kako: Tu quiche se ve riquísima y las fotos, como siempre, son preciosas.
ResponderEliminarNo dudo que quedase buena!, solo basta ver la primera foto!..veo que estás dispuesta a acabar con la cosecha de esparragos del año!! ;)...yo la haria igualita, pero como te dije... con los verdes :), por lo demás me encanta del todo...te cuento una cosa, estuve a punto de hacerla de esparragos..pero no se que me decía que tu la ibas a hacer con ellos, premonición??, brujería??? ;)
ResponderEliminarEstoy solita, mi marido está viajando, así que voy a tomarme una copa de vino y una pizza..tu eres la última que visito.
Mil besitos linda amiga!!! que tengas un feliz fin de semana!!!
Me vuelves a dar envidia con esa olla esparaguera eh? ;)
ResponderEliminarYo no he participado esta vez porque no nos gustan mucho las quiches. Además tendría que hacer sustituciones por lo de la lactosa... Eso sí, a mis padres les chiflan. Con ese buen Gruyére babearían ante tu plato.
Un abrazo
Que maravilla¡¡¡ Me encanta la presentación, los ingredientes, las fotos, todooooo. Un besazo + disfruta de un buen fin de semana, Teresa
ResponderEliminarKako, las fotos lo dicen todo, te ha quedado espléndida. Me ha gustado que la hicieras con espárragos blancos y ese maravilloso queso.
ResponderEliminarMil besos y cada vez te superas,
Cuánto me gustan los espárragos. Solo odio pelarlos. Y sobre las quiches, tienes razón: masa quebrada. El hojaldre es trampa, y no queda bien, se humedece demasiado.
ResponderEliminarComo siempre, una foto para comerse la pantalla, Kako.
Besos,
Nikk
Me gusto mcuho tu selección de ingredientes, suena muy rico y si noquedo nada para la foto... va a ver que probarla.
ResponderEliminarVaya pinta más rica que tiene tu quiche!!! Claro que con esos espárragos no me extraña nada... Tienen un aspecto de 10.
ResponderEliminarBesos, guapísima.
Te quedo preciosa y como siempre las fotos lindisimas
ResponderEliminarbesos
A mi me gustaría caliente, fría, templado o de cualquier manera porque tiene que estar deliciosa con esos ingredientes.
ResponderEliminarUn besito
Buenísima esta quiche!
ResponderEliminarMe gustan también más los espárragos blancos pero confieso que envasados.
No me regañes!
Besos.
Me parece una combinación muy acertada.
ResponderEliminarMuas!
y yo que no habia probado los quiches hasta ahora y me estaba perdiendo estas delicias, ademas, pensaba que todas eran de ingredientes muy pesados, pero a la vista está que hay variedades fantasticas y mas ligeritas.
ResponderEliminarMe gusta
bsts. maite
Una combinación de sabores estupenda y que espárragos tan hermosos! a mi me resulta dificil conseguirlos, así de frescos y bonitos.
ResponderEliminarBicos
una buena combinación de sabores
ResponderEliminar¡¡beso¡¡
Te ha quedado perfecta ,kako.me gusta la mezcla de ingredientes,cada uno tiene un sabor muy particular pero juntos deben de estar buenisimos.Bss Esther
ResponderEliminarPara mi tambien , con esparragos verdes , el queso , ni hablar...que ricura!!
ResponderEliminarSi te falta la olla esparraguera , es que yo me hice un viaje a Suiza y te la robé . :) :)) :-))
Besos y buen finde
Qué impresionante, Kako...
ResponderEliminarMe gusta mucho la presentación, y la mezcla de espárragos y queso... Y, para mí, tan rica con verdes como con blancos.
No tengo esa olla tan chula para cocerlos, pero quiero probar esta receta, así que los coceré en olla normal, ¡qué le vamos a hacer!.
Besotes.
Que buena combinación se ve delicioso y que puedo decir de las fotos, son excelentes te felicito.
ResponderEliminarUn beso
Ohh espárragos blancos naturales, aquí son difíciles de encontrar y claro, carísimos.
ResponderEliminarQue buena.
bss
Se me hace la boca agua con ver la foto, esta increíble!!
ResponderEliminarmil besossssss
Me gustan mucho los espárragos y seguro que hago tu receta. ¡Una delicia!. Buen día
ResponderEliminar¡OOOH, QUÉ MARAVILLA!, a mi me encantan las quiches, me parecen una comida deliciosa, ahora con el reto de WK he visto cosas maravillosas pero de espárragos, ninguna ¡qué delicia Kako!. A mi me encantan los espárragos blancos frescos para hacer uan cremita... mmm... ¡YO QUIERO UN CACHÍN DE ESTA QUICHE!. Bss.
ResponderEliminarNo sé por qué dices que no eres experta, la quiche tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarPor cierto, yo comparto tu opinión respecto a lo del hojaldre, a mi se me hacen muy pesadas si las quiches son con esta masa...
Buen finde!
PS: Parece que mañana va a llover, yo ya he aprovechado esta mañana para hacer sesión de fotos ;)
que rico se KaKO me encantan los espárragos, absolutamente delicioso amiga, un abrazo, gloria
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarLlegué a tu blog navegando por estos espacios ya que acabo de abrir uno personal...
Me encantan tus recetas y las fotos son buenisimas.. se ve todo increible.
Bueno... sólo pasaba a saludar y felicitarte!
un saludo!!
Que rico, con espárragos blancos naturales tiene que estar absolutamente delicioso, y que bonito te ha quedado, me encanta!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Divina, tierna y tostadita a la vez…me encantan tus platos y tus fotos. Bss.
ResponderEliminarMi querida Kako! Me tienen loca con estas quiches a cuál más rica y tentadora. Mmmm, esta la voy a hacer de seguro, en general me salen bien, es cuestión de practicar no más, no dejes que el charrúa te lleve ventaja! besotes
ResponderEliminarDeliciosa quiche!!!! y ese toque de estragón... mmm, se me hace la boca agua :)
ResponderEliminarUn besitooo
Una quiche favolosa, complimenti.
ResponderEliminarBuona domenica Daniela.
Con ese queso debió de quedar delicioso !!
ResponderEliminarQué rico Kako, gracias por la recetita ;)
Saludos
Kako desde luego que estará buenísimo con esparrgos blancos los quiches me gustan y con el repertorio que habeis subido no se por cual empezar.
ResponderEliminarBesitos
Delicioso Kako, se me ha hecho agua la boca, gracias que tengas un lindo domingo.
ResponderEliminarKako que buena pinta tiene esta quiche de espárragos y queso. La quiche es uno de mis platos predilectos, con un poquito de ensalada y una copa de vino se convierte en una cena ideal para mi! que tengas una buena semana guapa, te mando muchos besos
ResponderEliminarDeliciosa Kako! Me encantan los esparragos y el gruyere, una combinaciòn acertada. A mi me gusta de las dos maneras, calentita con el queso apenas fundido y fria cuando los sabores se han concentrado al maximo. Un beso! Sil
ResponderEliminarMmmmm que riiica Quiche!! me encantan y hoy me estoy poniendo las botas en los blogs.. la tuya a quedado de 10!!
ResponderEliminarA mí las quiches me vuelven loca. Nunca hice una de espárragos, pero seguro que es exquisita. En cualquier momento me liaré con esto.
ResponderEliminarbesos
pues yo veo que has logrado dejar esta Quiché perfecta y con esos espárragos blancos te ha salido fabulosa
ResponderEliminarUn abrazo
Tiene un aspecto fabuloso!!!!Rico,rico.
ResponderEliminarBesets.
Qué rica esta quiche. A mi me gusta tanto caliente como fría.
ResponderEliminarBesos
¡Que quiche mas rica!. Los esparragos blancos me encantan aunque siempre los como frios, en ensalada o vinagreta. Tendre que probar en caliente y como propuesta la tuya es una muy buena. Fantasticas fotos
ResponderEliminarQue quiche tan rico.
ResponderEliminarHabrá que probarlo.
Un saludo y buena semana.
Kako, qué delicia!. Por aquí los espárragos blancos son difícles de encontrar y requetecaros, así que suelo comprar unos tarros de cristal enormes con unos espárragos buenísimos y gordotes, pero, claro, no son esos que nos enseñas y que entran por los ojos.
ResponderEliminarTu quiche me ha gustado, porque espárragos y queso es una combinación fabulosa (a Marc le encanta). Hiciste también miniquiches?.
Por cierto, me encantan las fotos que has hecho... La de la olla esparraguera me encanta!.
Un besote y feliz semana
Hola, querida Kako!!
ResponderEliminarA mí me encanta el queso gruyere, también los espárragos, aunque han de ser de lata, frescos no los he visto(los blancos, me refiero) así que tu quiché me parece delicioso.
Estoy viendo tantos quiches estos días en la blogsfera que creo que los voy a hacer todos, uhmmmmmmmmm, qué ricosssssssssssssss.
besitos, preciosa
Te quedo super tu tarta, esta vez cuajo parece. Y esos esparragos se ven increibles. Yo soy fanática de los quiches, tartas, todo lo que tenga masa. Cariños
ResponderEliminarPues tiene que estar muy rica. Me ha gustado mucho y me voy a quedar de seguidora. Saludos, Graci.
ResponderEliminarPOR QUE SERÁ QUE LAS QUICHES NOS GUSTAN TANTO A TODOS?
ResponderEliminarY ESOS ESPÁRRAGOS?
uMMM NO HAY PALABRAS
BESOS
Buenísima tu quiche... me ha encantado
ResponderEliminarYo también prefiero la masa quebrada al hojaldre, y estoy de acuerdo contigo, aunque sea una receta sencilla, encontrarle el punto para que salga realmente buena y gustosa requiere maña!
ResponderEliminarMira que me gustan las quiches y me encantan los espárragos, pero nunca se me habría ocurrido esta mezcla. Me la apunto para probar. A ti te ha quedado con una pinta deliciosa. Besos!
ResponderEliminarMe encanta!
ResponderEliminarAdemás estos días me ha dado a mi por las quiches