Si se pensaron que mis intenciones de hacer más platos con cuchara quedarían en el intento, se equivocaron. Hemos ido lento pero seguro, hemos reemplazado los viernes de pasta fresca por la sopa, hemos integrado de a poquito más legumbres a nuestra dieta, nos hemos portado bien.
Este plato resultó ser riquísimo, tiene una mezcla de sabores deliciosos, nos pareció muy sabroso y a la vez reconfortante, sin dudas es para compartirlo y repetirlo las veces que sea necesario.
Para 4 a 6 porciones.
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
1 diente de ajo
3 zanahorias
2 tallos de apio
225 grs de alubias o porotos blancos
400 grs de tomates en conserva
2 litros de caldo de verduras
300 grs de papas
170 grs de porotos verdes
200 grs de repollo crespo
1 manojo de perejil picado
Sal y pimienta
(La menestra italiana lleva además 50 grs. de tocino y 170 grs. de macarrones, me pareció un exceso y no se lo puse)
(La menestra italiana lleva además 50 grs. de tocino y 170 grs. de macarrones, me pareció un exceso y no se lo puse)
Dejar en remojo las alubias por mínimo 4 horas.
Picar en cuadritos la cebolla, zanahorias y papas. Trocear el apio y retirar las fibras.
Calentar el aceite en una olla amplia y de preferencia de fondo grueso. Dorar la cebolla en trozos junto al diente de ajo. Agregar las zanahorias y el apio y rehogar por 5 minutos más.
Botar el agua de las alubias y añadirlas a la preparación anterior junto a los tomates enlatados y su jugo.
Agregar el caldo de verduras y el repollo, tapar, bajar el calor y cocinar por mínimo 1 hora.
(revisar siempre que no falte líquido, si pasara se deberá añadir agua)
Pasado este tiempo, ver que las alubias estén casi blandas, entonces añadir las papas, cocinar por unos 15 minutos más. Incorporar los porotos verdes picados, más una parte del perejil picado, dejar por otros 15 minutos.
Condimentar con sal y pimienta, servir de inmediato y decorar con el perejil restante.
Es una menestra llena de sabor, estoy segura que les encantará.
En Guete!
¡Que aspecto tan delicioso Kako! Estoy de acuerdo contigo en que añadirle tocino y macarrones le haría demasiado contundente.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ah Kako, que los minestrones en estas fechas son lo único que me mantienen en pié. Absolutamente de disfrutar en invierno!
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué rica tiene que estar, ahora la verdad que es lo que mejor entra, platos calentitos de cuchara. Besos!
ResponderEliminarque menestra mas buenaaaa,ademas que solo ver la presentación te da hambreee.un beso
ResponderEliminaresta hay que hacerla...ademas es que está diciendo cómeme no?
ResponderEliminarmuy bueno!!!!
besotes
Me encanta este plato que nos llevas hoy. Nosotros nos hemos propuesto incorporar más legumbres en nuestra dieta, que nos cuesta un poquitin comerlas, pero que són muy saludables y necessarias para nuestro cuerpazo!
ResponderEliminarBesos
¡Qué maravilla! Otro plato, por favor.
ResponderEliminarBesos
Pues si Kako, solo con ver la foto ya te digo que nos gustará, y encima con verduritas...una combinación perfecta.
ResponderEliminarbesos
Menuda delicia!!! Me la apunto, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Impresionante, apetece meter la cuchara.
ResponderEliminarBesos
Kako, muy buena la menestra. Mi madre la hace mucho en invierno, y relamente es una delicia.
ResponderEliminarUn bico
Con las palabras que has dedicado este plato me han dado unas ganas tremendas de probarlo y como tu dices de repetirlo.
ResponderEliminarMe parece una receta fantástica para el tiempo que tenemos, seguro que reconforta por dentro y por fuera. Gracias.
Besitos
Kako, esta menestra luce fantástica!! Con lo que a mi me gustan las verduras, de esta manera me volverían loca, me la apunto!
ResponderEliminarBesos,
Sandra
Una delicia rica y exquisita¡¡¡¡¡
ResponderEliminary co ese frío nada más apetecible.
Las fotos estraordinarias y bellas.
Mil besitos guapa.
Ummmmmmmmmm Kako me encanta,y con el frio que hace estos son los platos que apetecen, al menos a mi.
ResponderEliminarJusto hoy tengo para comer lentejas con verduras, en casa al menos 1 vez o dos en semana comemos legumbre que es muy sana y ayuda a mantener el bolsillo jajajaja.
Un besazo y te copio la menestra para hacerla la próxima semana.
Este platito se ve muy rico, ahora mismo con 3 grados un plato de estos sería una maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Menuda pinta tiene... me encantan los platos de verdura para tomar con cuchara y esta menestra se ve deliciosa, no te digo nada si como dices se le añadiera el tocino y los macarrones..
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Qué color tan apetecible y qué ingredientes tan sumamente ricos. Una menestra de lo mejor que he visto en tiempo.
ResponderEliminarBesos.
Si es que donde se ponga un buen platito de cuchara y aún más con estos frios, sientan tan bien.
ResponderEliminarEste plato además es tan sano!.
Las fotos dicen que te quedó super apetitoso.
Un beso
Se ve delicia. Cuando pase algún tiempo y hayas incorporado los platos de cuchara a tu cocina, apreciarás con rotundidad lo que te estabas perdiendo.
ResponderEliminarUn besote mi niña. OLI
La primera vez que veo una menestra caldosa, qué cuirioso. Desde luego tiene una pinta estupenda. ¿Y dices que la hacen así en Milán?
ResponderEliminarUn plato rico rico, con el frio que tengo hoy me comía dos seguidos, una foto genial. Besos.
ResponderEliminarKako, que delicia. Yo no consigo hacer que los mios se unan al club de la cuchara. El otro día hice la crema o sopa de zanahoria, que delia con la naranja.
ResponderEliminarEsta minestrone, una delicia, quien estuviera un poquito mas cerca, para pasarme a por un cuenco,jajaj
La vajilla me encanta.
Besos
a mi me cuesta resistirme a estos platos
ResponderEliminarKako que delicia de menestra!!!! estos platos de cuchara con ideales para calentarnos el ánimo!!!!un aspecto irresistible! un beso guapa
ResponderEliminarEsta menestra es una pura delicia!!!
ResponderEliminarYa le estás pillando el gustillo a los platos de cuchara ;o)
La receta milanesa tradicional lleva pasta y alubias puesto que la combinación legumbre + pasta es una buena fuente de proteínas vegetales riquísima además de ser barata.
Una idea muy rica para esta semana en casa!
Un beso,
Palmira
Delicioso!!! La pinta es inmejorable y con esos ingredientes no me cabe la menor duda del delicioso sabor...yo tampoco le pondria ni el tocino ni los macarrones
ResponderEliminarBesosss
Kako querida! Este es uno de mis favoritos del invierno, yo también ya le he quitado el tocino y fideos. Aquí con los patos asados cayendo del cielo te imaginarás que no da para sopas. Te comenté en el feis, pero prefiero venir acá, tanta info me enloquece. Besitos mi niña y que no pases mucho frío.
ResponderEliminarKako!!, que bueno!!, veo que estas siendo muy buena!!!, pronto podré sorprenderme admirando una sopa en tu blog...y tu contándonos lo buena que está!! ;))))
ResponderEliminarA mi si me gustan los platos de cuchara, pero reconozco que hago muy, muy pocos...la verdad es que yo aún no cambio mi pizza de los viernes por un guiso..pero!!!, el tuyo tiene muy buen aspecto!!!..y si tu dices que esta bueno..mas que mas!!!
Mil besitos linda Kako!!!!!
Estupenda sopita, Kako, y reconfortante, que hace mucho frío. Además es supercompleta. Y mejor como tu la haces,sin tocino ni macarrones.
ResponderEliminarUn besote!
ME ENCANTO TU RECETA Y ESTOY DE ACUERDO QUE PONERLE MAS INGREDIENTES SERIA COMO MUCHO
ResponderEliminarLA GUARDO PARA DÍAS MAS FRIÓ
AHORA ESTOY PROBANDO ALGUNAS RECETAS TUYAS QUE PUBLICASTE EN EL VERANO
MUY RICO EL MOTE CON PALTA Y EL PESTO YA LO TENGO EN LA HELADERA
GRACIAS
BESOS AMIGA
Tu ves... ¡esto es lo que provoca ahora con el frío que está haciendo!. ¡Qué rica receta, tiene una pinta buenísima!.
ResponderEliminarPero qué rica se ve Kako ! Eres fantástica cocinando y fotografiando !
ResponderEliminarSaludos. Adelina.
Kako es fabuloso para mi las legumbres siempre con verduras las necesito por lo menos 2 veces en semana.
ResponderEliminarMe ha encanatado tiene un color estupendo.
Un besote
Hola Kako
ResponderEliminarLa Menestra es un plato maravilloso, lleno de verduras frescas. Lo bueno de este plato es que se puede usar cualquier verdura de temporada ♥
Yo casi me apunto a la idea de añadirle el tocino y los macarrones en pequeña cantidad jejeje, aunque , claro, si se está a dieta, ya es demasiado, pero, menudo rico tiene que estar y las fotos son estupendas
ResponderEliminarUn saludín
Que rica menestra...
ResponderEliminarI las fotos fantasticas, te envidio, espero poder hacer en un futuro tan buenas como las tuyas.
Besos!
me parece una menestra deliciosa y muy reconfortante, perfecta para los días de frio.
ResponderEliminarbs!
Hola, Kako!!!!!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular y hasta yo que no soy muy amiga de la cuchara (aunque como tú, me obligo) disfrutaría muchísimo con un plato.
Me encanta el color, aunque seguro que el sabor lo supera.
un besazo, preciosa
por favor, Kako, ¡más y más platos a cuchara! A mí me encantan, y además tenés que aprovechar el invierno que estás viviendo... es muy rico comer a cuchara con el frío.
ResponderEliminarSe ve muy rica esta menestra. Las fotos preciosas, te felicito Kako.
ResponderEliminarUn abrazo :)
El mejor minestrone milanesa lo tomé fuera de Italia, lo puedes creer?
ResponderEliminarTe ha quedado fabuloso, las fotos apetitosísimas.
Un besito
www.aliterdulcia.com
La menestra tiene un aspecto genial, pero la sopera....la sopera me encanta, me encanta.
ResponderEliminarUnas fotos que hablan por si solas.
Un beso
evvai Kako!!! con dialecto lombardo y todo ! JAJA
ResponderEliminarImagino que con el frio suizo este plato va mas que bien, reconfortante diria ...
cariños
Tiene una pinta tremenda,se me abre el apetito nada más ver la foto, fantastica!
ResponderEliminarAmiga! menuda pinta tiene esta menestra. Sana, buena pinta, y un colorido espectacular. Además en casa nos encanta la verdura. Sin duda una receta para apuntar!!
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarMe gusta tu menestra.
Como sueles hacer recetas que me pueden gustar porque son sin animales.
Me suscribo a tu blog.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Pero que rico... ya ves si petecen platos de cuchara! Aunque yo me como siempre, ahora y verano jejeje :P Eso sí, ponme la versión italiana que con el tocino y la pasta aun me gusta más y mucho más completo jejeje
ResponderEliminarUn beso guapa!
Que bien se ve este plato Kako, unos ingredientes muy ricos. me alegra que estes integrando más legumbres en tu dieta, mi abuela decía que son muy necesarias para la salud por todo lo que aportan.Además están muy ricas.
ResponderEliminarUn abrazo
kako tus fotos son cada vez mas bonitas, eso se llama progresar: qué placer!
ResponderEliminarKako que pasada de menestra. No sabia que las alubias tuvieran ese nombre "porotos", muy rica. Bss.
ResponderEliminarKako le tue ricette sono sempre molto generose di sapore e mi piacciono, bacioni
ResponderEliminarPor favor, ¿puede tener un plato de cuchara un aspecto tan delicioso?, me encanta esta menestra a la milanesa tan vegetal y sabrosa.
ResponderEliminarTomamos nota.
Un saludo.
Con este plato de cuchareo caigo rendidita a tus pies nena, que imagenes para el disfrute pantallil...sólo pantallil...jajajaja un besazo Kako.
ResponderEliminarQué plato más apetecible! Me alegro de que mantengas la intención de hacer más platos de cuchara, porque me encantan! Y más con tan buenos ingredientes, debe sentar de maravilla, y más con el frío que hacer por allí.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola guapa, si le añades algo de carne, seria un potage andaluz, pero asi esta perfecto, y calienta que es lo que se apetece, aqui hoy bajo las temperaturas, esta mañana habia 7 gº
ResponderEliminarya subio, pero no estamos acostumbrados a estos frios por aqui.
Besos preciosa
Hola Kako! Que tal? La receta estupenda, y me ha hecho mucha gracia eso de los porotos, que me parece que por aquí les llamamos judías (si no me equivoco)... Es una receta estupenda para estos días tan fresquitos... que por aquí, aunque no lo creas hace fresquito, claro que, un "fresquito" que a ti te daría risa, pues hablamos de unos 15 grados o así... Bueno, a seguir con ese crudo invierno y a disfrutar de estos platos tan maravillosos. Besotes.
ResponderEliminarque buen plato se ve deliciosa, besos
ResponderEliminarPues yo la voy a probar, porque tiene un aspecto fabuloso y va de miedo para este frío. Un abrazo.
ResponderEliminarKako que color tiene esta menestra, me encanta este tipo de guisos, sanos y ricos. Un besazo.
ResponderEliminarkako ese plato es delicioso, en mi tierra la llamamos potage, es ideal para el invierno aunque a mi me gusta tambien en verano
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que cosa mas buena Kako!!Si me la pones delante,no dejo ni la sopera....las fotos son preciosas.
ResponderEliminarBesets.
Con todo lo que lleva Kako no dudo que tiene que ser una delícia. Por cierto, porotos? qué son?
ResponderEliminarAh! me han encantado las fotos!
besos.
Yo tampoco soy muy amante de estas sopas!!!
ResponderEliminarPero viendo el color y los ingredientes invita a probarla.
Creo que el tocino, a veces hace demasiado fuertes los platos.
Un beso
Una menestra muy completa Kako, de colores vistosos y con unos ingredientes sabrosos!
ResponderEliminarMuchos Besosss
Nice post. Thanks.
ResponderEliminarRica tu menestra, ideal para estos frios, la verdad es que parece mas una porotada llena de ricas verduras, nunca habia visto la menestra con porotos pero esta tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarYo tambien le robo el tocino a todo, me perece que solo aporta grasas (calorias) inecesarias, la probaremos.
Ah! me hecho mucha gracia lo del repollo "crespo"
(por aqui "rizado")hacia mucho que no oia llamarlo asi
besos
Ana
ResponderEliminarPorotos son las alubias blancas o fabes, no sé bien como le dicen en España y porotos verdes son creo que judías para ustedes, alguien lo ha mencionado, en todo caso es lo de color verde que se ve en la última foto.
Tere
Porotada?, me parece lo más lejano que he escuchado, no me parece en absoluto querida.
Besitos
Kako Mmmmm qué bueno.
ResponderEliminarSólo viendo los colores... se puede adivinar el montón de vitaminas que tiene tu menestra!! una sopa ideal!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarUna menestra llena de sabor y de color¡ Te ha quedado espectacular, da ganas de pillar cuchara y tomar un poco. Un besazo, Teresa
ResponderEliminarun plat appétissant et délicieux belle présentation bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Que menestra sopa más contundente y rica, lleva muchas vitaminas y ahora apetecen mucho, hay que ir variando.
ResponderEliminarLa foto te ha quedado preciosa.
besosss guapa
Kako cómo me gustan las menestras!!
ResponderEliminarMe gusta !!! Recuerda siempre comer legumbres con acompañamiento de pasta o arroz esto hace que se aprobechen todas las proteinas vegetales ;-) Asi no hace falta las de las carnes jijiji Estas son mucho mas saludables.
ResponderEliminarUn besote
Exquisita!!! me encanta la combinación y pienso probarla en breve...
ResponderEliminarUn saludo!!!
¡¡Qué bien sientan estos platos ricos de cuchara en los días fríos de invierno!!
ResponderEliminarBesos. Ana
sabrosisima, y sanisima....
ResponderEliminarUn abrazo
Se ve deliciosa Kako! no dudo que tiene que estar riquísima y sobre todo nutritiva para reconfortar el cuerpo ahora con estos fríos..
ResponderEliminarBesos!
Que bueno se ve, acá estamos con una ola de frío, nada para ustedes -6, pero yo no tengo ni ropa de frío. Esta sopa suena muy buena, acá partí con las cremas y espero progresar con éxito a las sopas.
ResponderEliminarUn abrazo,
Buenísima y muy reconfortante!
ResponderEliminarUn besico.
Me encanta! Es un plato maravilloso Kako, uff me voy con ganas de hacerlo ya mismo! Y cone ste frío...
ResponderEliminarKako ; qué rica sopita, a mí me gustan mucho las sopitas y más ahora que hace frío :)
ResponderEliminarSe antoja mucho...
Saludos y linda foto
Kako querida, un besito con sabor a rosas!!!:)
ResponderEliminarMenuda menestra tan sabrosa...
ResponderEliminarPues a mí los macarrones, en pequeña cantidad y para tomarla como plato único,no me importarían...Eso sí, el tocino no se lo pondría.
Me gusta la receta, ¡deliciosa!.
Un besote.
Que delicia de menestra!, que rica y como apetece con este frío!, cada día me gustan mas este tipo de platos, es que me apetecen muchísimo, y viéndolo así, con esta pinta, es que no hay quien se resista!
ResponderEliminarBesos!
La foto se sale Kako, una delicia de plato,m me gusta, un besote
ResponderEliminaresa foto está hecha a mala leche verdad?...jejeje mira que no puedo comer...tengo un hambre de mil demonios y llegas tu y ala! de primer plano ainssss que colorcito, si creo que hasta me huele y todo....
ResponderEliminarBexinos wapa
La minestrone es fabulosa, pero esas fotos son impresionantes, cada día te superas.
ResponderEliminarBicos
Aunque he oído hablar de esta receta, és un plato que nunca se me ha ocurrido hacer...claro que, hasta que he visto tu foto!! Super apetecible!!
ResponderEliminarUn beso, guapa.
Kako, se me hace la boca agua!Y ahora con el frio , genial!
ResponderEliminarMadre mía Kako, ponme un plato que me voy a tu casa a comer!
ResponderEliminarBesos
Hace tiempo que no preparo menestra será porque tuve una temporada que la comia demasiado a menudo y me cansé de ella pero ahora me la has recordado y la volveré a preparar.
ResponderEliminarLa primera foto es preciosa.
Saludos
Hola Kako, me llamo Marta. encantada de que nos conozcamos y te haya gustado mi blog, es pura pasion para mi. Estas semanas no he podido actualizarlo perobya estoy de vuelta asi que nos seguimos viendo por aqui. Ah!! Estoy en Bruselas! Un besazo
ResponderEliminarEsta menestra se me antoja riquísima y un buen antídoto para combatir el riguroso invierno. Tomo buena nota.
ResponderEliminarMuchos besos!
Lo qué son los gustos verdad? porqué yo veo un plato de estos y me pongo contenta jajaja
ResponderEliminarUn saludo!!!
Tiene que estar de muerte.. me encantan estos platos... oye no creo que tarde mucho en llegar ese paquetito eh! jejeje
ResponderEliminarUn beso guapa
Que rico se ve!! si , sigue lloviendo por esos lados , creo que este sera mi próximo guiso , Mmm!
ResponderEliminarHol Kako! Yo también estoy de platos de cuchara últimamente. Será que vuelve a hacer frío por aquí?
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
las sopas siempre hacen bien! y esta se va deliciosa!
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