18.11.10

Ñoquis de pobre

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Durante la década del 1840 un grupo inmenso de alemanes abandonaron su país embarcando desde el puerto de Hamburgo con destino a Sudamérica.
Aquellos que llegaron al sur de Chile fueron provistos de un trozo de tierra y herramientas necesarias para comenzar a trabajarla  y formar ahí la nueva vida. No sólo la llenaron de siembras abundantes sino que también  la multiplicaron y la hicieron crecer.

Aquellos inmigrantes  formaron familias, tuvieron hijos y no dejaron morir sus tradiciones, traspasándolas de generación en generación.

Hay ingredientes que forman parte de sus raices, los mismos que la fértil tierra les entregaba.  Este es un plato pobre, de ingredientes baratos y de andar por casa, quizás por resabios de la guerra sigue permaneciendo en las generaciones de los hijos de inmigrantes y hoy ha vuelto a mi memoria.

Whole kitchen, en su propuesta salada del mes de Noviembre nos invita a preparar ñoquis. Pensé en hacer algo diferente pues imagino que la red estará llena de los clásicos con papas, ricotta, calabaza, etc.
Esta receta me causó mucha gracia porque aparece en una revista suiza bajo el nombre de "knöpfli" o lo que sería botoncitos y no es más que el humilde plato que siempre comí.

Seguramente a nadie le interesará mayormente esta receta, sin embargo he podido volver a disfrutarla gracias a este envento mensual.

**

Receta para dos platos abundantes:

70 grs de polenta instantánea
200 ml de leche caliente
300 grs de harina
3/4 cucharadita de sal
3 huevos batidos
mantequilla

En una fuente se coloca la polenta y la leche caliente, se deja reposar por 10 minutos.
Unir la harina y la sal, formar un volcán y en el centro añadir los huevos batidos, ir mezclando y añadiendo alternadamente la mezcla de polenta con leche.
Unir todo muy bien, ayudándonos con un batidor manual. La mezcla deberá quedar espesa y ligosa.

Dejar descansar por 30 minutos.

Poner agua con sal a hervir y sacar el batido por cucharadas. Quedaran unas masitas deformes, las cuales deberán subir a la superficie una vez listas.
Se retiran y se dejan sobre un colador.

Idealmente este plato se prepara con antelación, ya que la idea es recalentar los ñoquis en la mantequilla.


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Al momento de servir, se calienta la mantequilla y se agregan los ñoquis ( klösses duros :D)
picaditos, se dejan dorar y ya están listos.
Y aunque parezcan coles rebozadas no lo son, lo que si es que están muy ricos.
En Guete!

94 comentarios:

  1. Bonita historia, esto es un plato de ida y vuelta... todos estamos conectados.

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  2. Siempre es bueno aprender y me ha gustado mucho al historia.
    Unos ñoquis muy ricos.
    besitos

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  3. Un bonita historia, y una buena receta.

    Yo al menos, me la llevo para probarla.

    Besos

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  4. Me encanta Kako cuando contas estas cosas...
    A mi si me interesa la receta , me viene genial para Gaby que adora la polenta, y si no me interesara todo lo que pones ... ni pasaria a ver de que se trata!!
    Besitos

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  5. Qué bonita historia nos cuéntas y cómo la cuentas!!! No sabía que los ñoquis se podían preparar con antelación, gracias por el consejo del recalentado ;)

    Besos

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  6. Fantástica receta y preciosa historia.
    besitos

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  7. no lo he comido nunca y hoy llenais la blogosfera de muy buenas ideas

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  8. kako, que ricos, ya hbia visto yo en mi librito unos con polenta...pero lo deje etiquetado para la proxima, aunque tu receta creo que sera la que haga porque tienen mucho mejor pinta!un besitoo

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  9. Una hermosa historia y unas fotos preciosas, apetecibles.
    Es la semana d los gnocchi!! los veo en un montón de blogs.
    Siempre me ha costado mucho comerlos, pero estos deben merecer la pena.
    Un beso y enhorabuena

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  10. Me encanta leer todas las historias relacionadas con las recetas. Es una forma de conocer los origenes de ellas y que no se pierdan.
    La mayoria de las veces las recetas simples y sencillas son las que más exito tienen. Lo bonito de ellas es que de nada te montan ¡un plato de lujo! y no hay nada más que ver el tuyo.
    Un beso.

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  11. Buenísimos, me guardo la receta, con polenta no los he preparado nunca.
    Besitos

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  12. Que ricosss y que bonita historia, un beso.

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  13. No conocía estos ñoquis, ni tampoco su bonita historia. Lo bueno de estas propuestas es que siempre acabas conociendo algo diferente.
    Besitos,

    Suny

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  14. Interesantes ñoquis, la verdad es que es un plato que siempre me ha gustado mucho. La historia me ha gustado mucho.

    Sludos

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  15. no conocía ni la historia ni la receta, seguro que está buenísima!
    bs!

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  16. Kako, me parece una propuesta muy interesante, no sabía que los ñoquis tambien se preparaban con polenta, con lo cual me voy de aquí bien contenta por haber aprendido un montón de cosas. Y lo mejor, que se ven deliciosos.

    Bicos

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  17. Kako ideal para estos tiempos que corren...la historia muy interesante y la pinta es muy rica.
    un besote

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  18. ... con razón veo tantos ñoquis esta mañana... jiji ... la verdad que parecen muy sencillos... nunca los preparé... así que va tocando meterse manos a la obra ... un beso de la vaca!!

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  19. Kako, es sorprendente ver como cada plato que hacemos nos cuenta una historia.. Muchas veces historias tristes y otras alegres que nos remontan a nuestra infancia.
    Estos ñoquis se ven sabrosos y me imagino que disfrutaste prepararlos!

    Un abrazote
    Jeannette

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  20. Pues serán de pobres, pero tienen que estar ricos ricos!!! Me gusta esta receta, además todo lo que traiga buenos recuerdos es bonito!

    Me quedo por tu blog!

    Saludos.

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  21. Hermosa historia, receta excelente...

    Un beso,

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  22. A mí me parece un plato fabuloso Kako, sencillo y super apetitoso!! sin duda me lo apunto para probarlo!
    Muchos Besos

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  23. Yo soy pobre...muyyyyyy pobre, asi que estos ñoquis para mi jajajaja.
    Un plato estupendo Kako, se lo pongo delante a mi hija y no te deja ni uno, le encantan.

    besitosss

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  24. Un plato sencillo y seguro que muy bueno...te puedes creer que todavia no los he probado.....bonita historia Kako.
    Besets.

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  25. Sencillos, económicos y deliciosos.La historia entrañable.Un besote de OLI DE ENTREBARRANCOS

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  26. Hola Kako!!! gracias por compartir esas historias tan interesante ;) chica esta version me gusta, se ven muy sencillos pero placenteros al paladar ;)
    Un abrazo

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  27. Coincido con todos, no me quiero repetir.

    Sin duda es una versión muy original que nadie por aquí conocíamos.

    Un saludo.

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  28. Hola!!
    Que agradable y que ideal entrada en todos los aspectos!!
    Eres de lo mejor!!
    Besitoss guapísima :-)

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  29. QUé gran historia, veo que estamos por el "rescate" amiga. Me emocionan estas cosas, y por otra parte no cuesta nada hacerlas y pensar que tanta gente se pierde de preparar la comida en casa. Suenan deliciosos, estos "klösses duros" creo me voy a animar, por siaca los anoto, que luego se me pierde tanta receta.

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  30. Que bonito lo que cuentas y la receta me encanta!, prefiero mil veces estas comidas que las que son "pomposas" y cursis.
    Me gustan tus ñoquis de pobre!!
    Besitos Kako!

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  31. Acabo de ver tu receta del aniversario, la torta de tres leches, casi me desmayo con la idea, tengo que hacerla!!

    Feliz aniversario, super super atrasada, esa era la época en que no podía escribir casi por la fibromialgia , por suerte, parece que va en retirada.

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  32. Lugar para aprender ...bonita historia. La recetas esta de maravilla.

    Un saludo y un abrazo :)

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  33. Un platito muy rico, y muy interesante lo que nos has narrado.
    Que tengas un lindo día,
    un abracito,

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  34. Comida buena y de batalla!! me gusta! el tema está en que nunca he probado la polenta...me voy a animar!

    un saludo
    Jorge
    www.pocohecho.com

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  35. Como siempre pasas con matricula!!! una receta estupenda, no se me habia ocurrido hacer los ñoquis con polenta...un besito

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  36. Cada plato tiene su historia y esta es muy bonita, así como de ricos que deben estar.
    Un besito

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  37. Kako,
    Me encanta tu historia, interesante como todas, y esos ñoquis. Nunca los he hecho y nunca los he comido.. Me llevo tu receta para ver si pruebo a hacerlos..
    Un beso,
    IDania

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  38. Gracias por compartir siempre un poco de historia y de tus propios recuerdos :)
    El tío de mi padre tuvo que emigrar a Colombia de joven para poder trabajar, y se casó con una colombiana. Mi padre fue allí siguiendo sus pasos en su juventud, y así aprendió el español, para acabar viviendo en España. Y sus recetas han viajado con él :)

    Qué plato tan rico. Mi padre hace algo similar, pero usando harina de trigo en lugar de polenta, y añadiendo trozos de manzana. Está riquísimo, me encantaría probar tu plato.

    Un abrazo

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  39. me parece super original este modo de preparar los Ñoquis y tienen que estar muy ricos

    un saludo

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  40. Hola Kako! Me ha encantado esa historia. Tradicionalmente siempre pensamos en las emigraciones de europeos anteriores al siglo XX a América, y siempre pensamos en Franceses, Ingleses, Alemanes, Daneses, Suecos, etc. que emigraron a los EEUU y a Canadá, y nos olvidamos de aquellos que se aventuraron a America del Sur. Me ha encantado tu historia. Desconocía igualmente los gnocchi de polenta, y dado que son platos que me encantan (la polenta y los gnocchi, claro), me parece que voy a animar a probarlos. Ya te contaré. Un saludo guapa, y gracias por la receta.

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  41. Nos ha gustado mucho la historia de la entrada, y por supuesto esta estupenda receta, que tendremos que adaptar.

    Besotes

    Ana y Víctor

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  42. E' un piacere farti visita, una ricetta storica ricca di sapore. Ciao Daniela.

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  43. Que cosas más interesantes nos cuentas siempre!!Me encantó leerte, y la receta tb.Hummmm!Rica!!

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  44. La cocina y su historia nos encantan a veces, como tu relato de hoy. Seguro que estos ñoquis han dado de comer a muchos y han hecho las delicias de todos.
    Un abrazo.

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  45. Qué delicia de receta...Muy original con la polenta. Me gustó mucho tu relato!! Un beso grande!!

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  46. Que interesante historia.
    Me fascinan los ñoquis, pero nunca he hecho los de polenta, siendo que he visto unos que hacen a veces con un cortaodr circular y luego llevan al horno. Y a veces con algo de salvia.Y por ahí tengo una receta de ñoquis de rúcula!
    En fin, en todas sus variedades, de sólo pensarlo, se me hace agua la boca!

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  47. Me gustan!, ñoquis con la polenta es la primera receta que veo hoy, y eso que hemos preparado un montón. Me llevo tu historia y tu receta

    un Beso guapa!
    Chelo

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  48. Una historia bonita y unos ñoquis fantásticos, sencillamente ricos y con mantequilla una delicia.
    besos guapa

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  49. No conocía los ñoquis de polenta, es un producto con el que me cuesta trabajar, no sé por que.

    Humildes son, no te digo que no, pero no debería faltar un platito así en ninguna mesa del mundo.

    Besinos

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  50. Hola Kako!! Que pintaza.
    Probé los anteriores que hiciste con espinacas...Me dió la sensación de estar un poco crudos. Tengo ganas de hacer los de patata.
    Estos tienen muy buena pinta.
    Un besazo muy grande

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  51. Bonita historia. Estos ñoquis tienen muy buena pinta. A ver si me decido, no he sido nunca capaz de hacerlos, me parecen tan trabajosos....

    besos

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  52. ¿Sabes que me has hecho recordar? a los "guruyos" , te cuento, cuando mis abuelos eran jovenes y no había dinero para comprar arroz se fabricaban ellos en casa una masa con harina y formaban una pasta pequeña con forma pareceida al arroz y eso cocinaban en su sustitución.
    Yo no creo que sea comida de pobres, yo creo firmemente que es comida de amor para compartir con los tuyos.

    Besos

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  53. Es la segunda receta de gnocchi q veo hoy, y a cual mejor. Tienen q estar riquisimos!

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  54. Me ha gustado mucho la historia.
    Polenta: creo que nunca he comido. Alguna vez va a tener que ser la primera.
    Besos.

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  55. será una variante de pobre pero tiene una pinta deliciosa ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  56. Lenda, me es nueva esta forma de hacer ñoquis, con polenta debe estar fenomenal.. la guardo ya mismo
    besitos
    Gaby

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  57. ¿Pobres? pues los platos más baratos son los mejores. Lo difícil es hacer algo rico con poco dinero...con mucho, es pan comido... Me encanta la historia y la receta. Seguro que en tu casa no duraron nada!

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  58. pues para ser pobre...se ve bien RICO!!!
    Bexinos

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  59. Muy interesante tu explicación, Kako, siempre nos cuentas cosas amenas.

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  60. muy interesante y que ricos y tostaditos se ven


    ¡¡besos¡¡

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  61. Que linda historia!! y esos ñoquis se ven muy rico, nunca los he hecho en realidad siempre los hago de ricotta. Pero habrá que probar tu receta. Muchos cariños

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  62. Tienes razón que estos ñoquis son diferentes, nunca había escuchado de hacerlos con polenta, me tinco mucho, me encanta el choclo, los ñoquis de papa son mi "pasta" favorita.

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  63. Querida Kako que bonita la historia.
    Me los llevo para Miguel que le encantan y no se los hago nunca;)
    besos.

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  64. Han quedado geniales Kako y nada que ver con los que se compran medio preparados. Conociéndote los tuyos estarán exquisitos, no hay más que verlos.

    Buen finde,

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  65. Incluso en épocas duras la Gran Madre nutria los campos.
    Es una receta sabia
    Un saludo desde el bazar de los sabores

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  66. Qué ganas de comer ñoquis me diste, che!

    Me encantan y hace mil años que no los como, voy a aprovechar que mi hijo el que vive en Barcelona ha venido unos días para hacerlos, él se va a poner las botas y yo, idem.

    besitos y feliz finde

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  67. Ñoquis de polenta, que originales, jamás los he probado, y salteados con mantequilla deben estar riquísimos. Un beso guapa

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  68. Ñoquis con historia, que bonito.... Besos

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  69. Ñoquis con historia, que bonito.... Besos

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  70. Kako! meencantan los ñoquis y estos se ven deliciosos, no conocía esta receta, un abrazo, gloria

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  71. Espectaculares!!!!!!!!!! Si consigo dar con la polenta aquí en Alemania, los preparo!!! Enhorabuena por tu blog, es espectacular!!

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  72. Kako, las fotos, por dios que fotos, me encanta y me imagino lo ricos que tienn que estar, un beso enorme y buen fin de semana cariñote.

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  73. ¡Qué pinta estos ñoquis! realmente deliciosos.
    Un beso.

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  74. très appétissant et savoureux, j'adore
    bonne soirée

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  75. Kako, qué bonita esta historia de humildad y vida dura. Eres de origen alemán?.
    Yo creo que los platos humildes lo son sólo en su origen histórico porque gastronómicamente hablando me parecen platos poderosos, llenos de sabor, de historia y muchísimo alimento.
    Me parecen muy originales tus ñoquis... Es curiosa la mezla con polenta y leche. Los tendré muy en cuenta.
    Un besote

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  76. Muy interesante todo lo que cuentas

    Besos. Recetasdemama

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  77. Super Yuuumiii :) jeje....
    no sabia nada de nada...pero luego de leerte quiero probarlos definitivamente!:)

    abrazos!

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  78. Una historia para seguir aprendiendo, gracias.
    Me has hecho pensar en la cantidad de platos bajo la denominación de " a lo pobre " que existen en todas las cocinas del mundo, el ser humano ante la adversidad siempre ha buscado una salida para alimentarse y seguir adelante aprovechando lo poco de lo que podía disponer.Me acordé ahora que mi abuela me contaba siempre los desayunos en malas épocas que les preparaba su madre ante la escasez de leche, con una tisana de toronjil o tomillo, a la que añadía gofio de millo para darle contundencia y poder soportar el día, porque era lo único que había.
    Gracias por tu receta.

    Un abrazo

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  79. Otra propuesta del Whole que me encanta. Cada mes un reto nuevo muy tentador y cada mes vosotras os superaris más y más. Toda una delicia estos ñoquis, parecen de restaurante. Una presentación inmejorable que los hace, si cabe, más apetecibles.

    Buen fin de semana. Besos.

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  80. Tu como siempre trallendonos cositas ricas, con su historia y tan hogareñas ;) las fotos se salen de la pantalla, ummmhhhh que ricos por favorrrr
    Un besito wapa y feliz finde!

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  81. Siempre aprendo algo bonito cuando vengo atu cocina, este caso no podíua ser menos con la historia que nos cuentas.
    Desde luego yo sería rica en agradecimiento comiendo estos ñoquis!
    Bss

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  82. Hola guapa! Hacía tiempo que no te visitaba porque estoy muy entretenida con mi recién estrenada maternidad. Me encantan los ñoquis y como siempre tu receta es tan rica...!
    Besos,
    Gloria.

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  83. Kako, a mi sí que me interesa la receta, y estoy segura que es buenísima!
    Una historia muy interesante, y qué buenos recuerdos te debe haber traído, verdad?

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  84. No sabía que se podían hacer de esta manera también, lástima que aquí es difícil encontrar polenta, y si la encuentras es cara, de todos modos guardo la opción :)

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  85. me encanta la gente que mantiene sus tradiciones aunque esten lejos de sus origenes en SEVILLA tenemos un pueblo llamado La Lusiana que fue repoblado con alemanes y aun conservan la costumbre de decorar huevos de Pascua algo que no es muy comun por estas tierra me encanto tu receta

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  86. Nada de pobres, un manjar de dioses tus ñoquis de polenta. Bravo Kako.

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  87. Como me ha gustado la historia que has contado, tanto como la receta que aunque humilde tiene que estar deliciosa. Merece la pena probarla.

    Un abrazo.

    pd: Me alegro que te guste mi nueva foto. El tiempo pasa y una cambia (logicamente para envejecer), y hay ir actualizando la imagen.

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  88. Qué bonito y que entrañable debía ser para aquellas familias alemanas guardar sus tradiciones y costumbres, en tierra tan distante y diferente a la suya. Es bueno que conservemos estas recetas que vienen de atrás, además en muchas ocasiones lo más sencillo es lo que más llegamos a apreciar, que me dices si no de unos huevos fritos con unas buenas patatas, o cualquier potajito casero, o unas simples migas de las que comían los pastores. Me he guardado tu receta y prometo probarla. ¡Ah! y te he de corregir en algo, ¿decias que a nadie iba a interesar esta receta?. Ya has podidi ver el resultado, yo sin lugar a dudas te daba el premio a ti, por la originalidad de la receta, por la bonita historia y por las maravillosas fotos. Un beso.

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  89. Magnifica cronica/receta....y originales !! nunca los vi hechos con polenta ....
    Un abrazo

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  90. Importante reconocer el aporte de inmigrantes en cada país. La comida es una de las formas menos complicadas para conocer y entender otras culturas.
    Siendo hija de inmigrantes hungaros, heredé recetas -entre otras de ñoquis- también muy simples de ingrediente infaltable en cualquier cocina; harina.
    Vamos sumando aportes de ñoqui, el que mencionas, los derivados de spatzle alemanes, los de polenta de la colonia italiana, los de papas. Varios tipos de ñoquis presentes en las mesas chilenas.
    Me encantó tu introducción y por supuesto la recetas y fotos.

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  91. Muy bonita la histotia!
    Y haces muy bien en no dejar estas cosas en el olvido.
    Esta receta seguro esta muy rica, lo digo porque a mi me gusta mucho la polenta.
    Te deceo una buena semana.
    Besitos.

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