Antes de hablar de la receta de hoy quisiera comentarles a todos lo que me siguen que gané el concurso organizado por Las Recetas de Sara y me siento super felíz y orgullosa por el fabuloso premio. Gracias Sara y mis agradecimientos extensivos a los patrocinadores de Aceite Virgen.
La receta de hoy tiene que ver con la quinta edición del World Bread Day que como cada año celebra hoy el día mundial del pan, una de las faenas que más me atrae dentro de la cocina. Generalmente hago diferentes recetas en la semana, las que luego congelo y voy sacando a medida que lo vamos necesitando. Es siempre una delicia tomar nuestro propio pan, libre de cuanta química suelen tener, sería mi deseo que cada persona lo haga en su casa lo mas habitual posible y tener así siempre un pancito fresco.
Estos bollos están deliciosos, son suaves, integrales y con semillas de amapolas, ingrediente que me fascina porque los hace más crocante.
Espero que les inspire a prepararlos, todos a amasar!!.
Para 12 estrellas:
300 grs de harina integral
200 grs de harina de fuerza blanca
10 grs de levadura fresca
10 grs de sal
350 grs de agua tibia
50 grs de semillas de amapola
Mezclar las harinas y luego frotarlas con la levadura hasta desmenuzarla bien. Añadir la sal, el agua y comenzar a formar la masa con ayuda de las barillas o bien a mano.
Dejar reposar por una hora en el programa de levado a 35° o a temperatura ambiente hasta que haya doblado su volumen.
Pasado este tiempo, volcar la masa sobre la mesada enharinada y pesarla. Dividirla en 12 porciones iguales, formar bolitas y dejar descansar por 5 minutos, tapadas con un paño.
Tener a mano dos pocillos, uno con agua y otro con las semillas de amapola. Tomar una bolita, aplanarla sobre la palma de la mano, pasar una de las caras del pan por el agua y luego ponerla sobre las semillas de amapola, retirar, poner sobre la mesada (con la cara de las semillas hacia arriba) y aplanar nuevamente el pan. Ahora, tomar una tarjeta telefónica o similar, que no usemos y con el lado más corto realizar un corte en el centro de la masa (sin que llegue a los extremos), luego hacer dos cortes en diagonal, para formar una estrella. Levantar con cuidado el panecillo y darle la vuelta de arriba abajo, de manera que las puntas de la estrella miren hacia arriba y al exterior.
Hacer con todas lo mismo, les aseguro que haciéndolo resulta mucho más sencillo que intentar entender esta explicación.
Colocar las estrellas sobre una placa de horno cubierta con papel encerado, cubrir con un paño y dejarlas descansar hasta que doblen su volumen.
Precalentar el horno a 180°C y hornear por 15 minutos. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla. Se congelan sin ningún problema una vez horneados y fríos.
Receta presentada para el World Bread Day
Unas estrellitas muy apetecibles, que rico pan.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana.
que pinta!!
ResponderEliminaralgo maravilloso!
besitos
Que estrellitas mas bonitas! y lo de la tarjeta telefonica...bueno! hay soluciones mejores, eh, Kako!! (tengo algo q te irá bien, enviame tu dirección, q te mando una por correo)
ResponderEliminarUn beso,
Estas estrellas son una tarea pendiente que me animas a intentar.
ResponderEliminarHan quedado preciosas.
Un abrazo y felicidades también por lo del concurso.
Que ricas tienen que estar¡¡¡ Felicidades por el concurso. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarPreciosas, estas son de un libro de Bertinet, no? Otra de las miles de recetas que tengo pendientes. Ah y felicidades por el premio! ;)
ResponderEliminarQué estrellitas tan monas! Sólo me parece más fácil, hacer la estrella y luego colocarle las semillas de amapola :) Una receta fantástica para este evento tan bonito de hoy.
ResponderEliminarun beso grande,
Kako!Que bonitas!Una forma sana y original de tomar pan!Que maja que eres muaks! ;)
ResponderEliminarSon preciosas. Y da hasta pena comerlas...
ResponderEliminarBesos.
Que bonitas y que ricas!!! :) ahh y enhorabuena por el premio! :)
ResponderEliminarUn besote
Que chulis las estrellas. Felicidades por tu premio.
ResponderEliminarMuas!
Ya no nos hará falta mirar al cielo para ver estrellas. Bastará con entrar en tu cocina!!!
ResponderEliminarFelicidades por el premio! Y es que tus recetas son siempore tan originales y tan bien presentadas!
Un beso
Los bollos estarán fantásticos, pero mas fantástica está la formita que le has dado tan perfecta y que parece increible que haya aguantado sin deformarse
ResponderEliminarUn abrazo
Que bien te han quedado esta tecnica de hacer la forma, la tengo pendiente de hacer ya que desde que la vi me gusto mucho , yo me llevo unos cuantos
ResponderEliminarMil besosss
Buena técnica de hacer la estrella, me ha encantado. Y excelente pan por supuesto.
ResponderEliminarCreo que un día como éste une mucho más a todos los que adoramos el pan. Fantásticas creaciones.
Un saludo y feliz Sábado.
la aparienncia es preciosa..y el saborcin..mmmm
ResponderEliminarQue graciosos los panes, un besico feliz fin de semana.
ResponderEliminarA mi también me fascinan las semillas de amapola. Te ha quedado delicioso y sobre todo muy lindo y simpático.
ResponderEliminarBesitos
Una estrella que brilla sola, ya por ser integral por las semillas de amapola, cómo me gusta.
ResponderEliminarUn abrazo.
pero que cucada de panecillos, que bonitos te han quedado! me gustan mucchísimo u veo que la forma es fácil de hacer! me lo anoto. Besitos
ResponderEliminarTe quedaron preciosas¡¡¡¡¡
ResponderEliminary me encanta tu idea de cortar la masa con una tarjeta??????
besos
Que bonitas estas estrellas, son preciosas con las semillas de amapola que les dan mucho color y sabor.
ResponderEliminarBicos
kako:las estrellitas entran por los ojos,hasta huelen!!!! Enhorabuena, de nuevo,por tu premio. Abrazote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarHola Kako¡¡¡Esta es la estrella de los panes...es una preciosidad,y de sabor,con las semillitas,me dan ganas de preperarlas.¡¡¡
ResponderEliminarbesos.
son preciosas! una maravillosa aportación al WBD.
ResponderEliminarbs!
Te quedaron´preciosas Kako, que lindo es este evento del pan, he visto panes muy lindos, me encanta todo acerca del baking, un abrazo y cariños, (me encantó tu tarjeta del jumbo) je, x gloria
ResponderEliminarConectadas estamos tú y yo jajaja, el pasado miércoles preparé una constelación de estrellas de pan, jajajaja. Te quedaron mejor que las estrellas de la calle de la fama!!!! Preciosas!!! Un beso amiga
ResponderEliminarTe han quedado preciosas Kako!Perfecta aportacion para el dia de hoy.
ResponderEliminarFelicidades por el premio,la verdad es que tus aceites estaban para robarlos.
Besets.
Te lo merecias, lo se bien.
ResponderEliminarMe encanta la forma que le has dado a este pan Kako, está precioso nena.
Por cierto, ayer salió el aceite camino de Barcelona. besotes.
Que panecillos mas monos! Desde luego que apunto la receta ya... que dan unas ganas de ponerse manos a la obra... Un saludo y felicidades por el premio, guapa!
ResponderEliminarKako, lo primero darte la enhorabuena por ganar el concurso!!!!. Tus aceites eran maravillosos, y segundo...vaya estrellitas tan preciosas has hecho, dá pena hasta comerlas!!!
ResponderEliminarPreciosas!!!
Kako muchas felicidades por el concurso!
ResponderEliminarEstas estrellitas se ven deliciosas, me encanta la combinación de harina integral y semillas de amapola.
un besito!
preciosas estrellas de pan, que presencia.
ResponderEliminarbesos guapa
buen finde
Nelle ricette Kako oltre ad essere brava sei anche molto fantasiosa ciao un abbraccio e un buon fine settimana
ResponderEliminarTe han quedado estupendas.Yo también las he hecho con tarjetita y todo,las ví en El libro del pan y me encantaron,solo que yo les puse semillas de sésamo.
ResponderEliminarMuy buena aportación.
Feliz fin de semana
Besos
hermosas estrellas de amapola, Kako!!! Como siempre me encanta todo lo que hacés. :)
ResponderEliminarQue preciosidad de estrellitas, tienen que estar increibles de buenas rellenas con un jamoncito y un buen queso.
ResponderEliminarBesinos
Una preciosa estrella de pan!. Muy rica, kako... Y, por cierto, felicidades por ser la ganadora del concurso del aceite de oliva. Lo mereecs!
ResponderEliminarUn besote
Felicidades por el premio, Kako, después entraré a ver cual fue tu receta, seguro que fantástica.
ResponderEliminarMe encantan tus estrellas y con semillas de amapola, uhmmmmmmmm, qué ricas. Me apunto tu receta para ir variando mis panes, me encanta hacerlos.
un besito, linda y feliz finde
madre mia que preciosas te han quedado esas estrellas,pones eso en la mesa y quedas de cine
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Una receta sorprendete, como siempre Kako.
ResponderEliminarSi le pones eso en la mesa al invitado más reaccio, te lo metes en el bolsillo, jajja,
Besos
Kako FELICITACIONES !!! Que buena, ganaste el concurso.Verdaderamente estas estrellitas te quedaron de lujo. Congratulations. Dan ganas de comerlas,
ResponderEliminarBesos
Tita
Me han entrado ganas de hacerlas,te voy a copiar, te han quedado muy bien.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio del aceite!
Que linda receta y las estrellitas son muy tiernas, me encanta el pan hecho en casa, el olor de mientras se cocina, toda la experiencia vale la pena el trabajo.
ResponderEliminarOhhhhhhhh!!!
ResponderEliminarDeliciosas estas estrellitas.
Besos
Me gusta la idea de darle al pan de todos los días un aspecto distinto. La verdad es que es un muy buen uso el de la tarjeta de Jumbo jaja! la probe está "gastada" por todos lados no?
ResponderEliminarCariños
Que lindas te quedaron Kako, y que buena tecnica para formar las estrellas, desafortunadamente en Mèxico es casi imposible conseguir las semillas de amapola hasta miedo me daria por que si la policia me las encuentra seguro que termino en la carcel jejeje, por lo del narcotrafico.
ResponderEliminarFelicidades por el premio te lo mereces un abrazo con cariño.
Que lindas estrellitas!! super apetecibles y felicidades por el premio!!
ResponderEliminarbesos
Gaby
Qué bonitas!! Una forma preciosa de presentar unos panecillos! A mi también me encantan las semillas de amapola; en Suiza se usan mucho en panadería, verdad? Aqui falta que se introduzcan un poco más.
ResponderEliminarY felicidades por ese premio!
Un abrazo
Mis felicitaciones por el premio y por tus estrellas, un lujo poder comerse una.
ResponderEliminarOjala lloviera de estas por muchos lugares del esta tierra.Quien podria hacerlo? Ayer en las noticias hablaban de que es posible erradicar el hambre, si todos los gobiernos formaran un equípo(solo nos queda la esperanza de que algun dia sea así)
***Besos!!!
Preciosas estrellitas y seguro que riquísimas!!!!
ResponderEliminarFelicidades por ganar el concurso!
Besicos
En primer lugar enhorabuena por el premio.
ResponderEliminarLa forma del pan muy original.
Ha habido tantas recetas de pan que es imposible hacer un comentario a cada una.
Saludos
Enhorabuena por tu premio. Cuando se trabaja bien, siempre se obtienen recompensas.
ResponderEliminarY de tus estrellitas que te voy a decir...¡riquísimas!
¡MUAC!
Kako èstas estrellitas te han quedado perfectas! se ven muuuuy ricas.
ResponderEliminarFelicidades por el premio.
Un abrazo
Estas estrellitas son de escaparate, se ven preciosas y seguro que riquísimas. Te felicito y enhorabuena por tu premio. Besos
ResponderEliminarDivinas!!! me encantan con la semilla de amapola quedan muy vistosas...en mi pueblo no las encuentro, cuando vaya a la capital a ver si las veo
ResponderEliminarbesos
Guau!!! Tienes un blog maravilloso, se me está haciendo la boca agua con el cous cous con canela, mmmmmmmm. Me encanta descubrir sitios como éste, llenos de cositas diferentes para sorprender y disfrutar, gracias por compartir tus recetas!!
ResponderEliminarQué preciosidad de panecitos! Seguro que estaban deliciosos.
ResponderEliminarUn besico.
felicidades por el premio y te han quedado divinas las estrellas.
ResponderEliminarBesos
Olguis.
Enhorabuena por la participación.
ResponderEliminarExcelente presentación ♥
Muchas felicidades por ser la ganadora del concurso,premio más que merecido... Y de las estrellas decirte que me parecen preciosas y muy ricas...
ResponderEliminarBesitos,
Hola Kako,
ResponderEliminarTe quedaron preciosas las estrellitas de pan. Mándame unas cuantas :D
Un saludo y feliz domingo.
Qué estrellas más monas te han quedado! Tienen pinta de estar verdaderament ricas!
ResponderEliminarLa verdad es que es un placer poder comer un pan hecho en casa. Tus estrellas tienen una pinta fantástica.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu merecido premio.
besos
Un premio bien merecido wapa. y ese pan?...una delicia asegurada, el cortador muy original ehhh...jiji.
ResponderEliminarbexinos
Gracias Sonia, estoy intrigada!
ResponderEliminarMiriam, si, la receta pertenece al Bertinet. Hazlas, son muy ricas.
Bienvenidas a las nuevas comentaristas!
Gracias a todos por los comentarios y veo que les ha gustado mucho mi tarjetita del jumbo para marcar los panes, bueno...es lo que hay!
Besos!
Hola Kako
ResponderEliminarQue bien te han salido!
Mira estos panesitos los tengo yo pendientes para hacer, con esta forma.
Pero aun no me he atrevido, no sé pienso que no me sale.
Viendo lo bien que te ha salido a ver si me animo en hacerlas.
Te deceo una buena semana.
Besitos.
Muchísimas felicidades por tu premio...y también por éstas maravillosas estrellitas...que ricas y qué bonitas...
ResponderEliminarUn saludo!!
Me encantan, y a demás son integrales, por fin!! ejjejej
ResponderEliminarPues con tu permiso tomo nota.
Te han quedado estupendas
Un abrazo
Comenzar el día con tus estrellitas es toda una delicia.....
ResponderEliminarQué bonitas!!!
Abrazos y enhorabuena por el premio......
Unas estrellitas deliciosas y sanas. Me gusta la decoración. Besitos y feliz semana!
ResponderEliminarBuenísimo el pan y además super apetecible.
ResponderEliminarEnhorabuena Kako!!
Biquiños.
Lau.
Felicidades!! siempre es agradable verse recompensado por un premio y tu receta lo merecia...
ResponderEliminarEl pan es mi asignatura pendiente pero estas estrellas por mucho que se me resistan, intentare darles la vuelta a ver que sale...
Un abrazo!!
Kako Felicidades por tu premio bien merecido ..las estrellitas de pan toda una delicia ...un besito
ResponderEliminarFelicidades por el premio! Y por estas estrellitas tan sensacionales.
ResponderEliminarBesos!
Wunderschön, fast zu schön zum Reinbeissen! Gracias por participar en el World Bread Day.
ResponderEliminarUna delicia de panecillos...y el premio muy muy merecido.
ResponderEliminarbesos guapa
Felicidades por el concurso, bien merecido !!!
ResponderEliminarlas estrellas me gustan, deben estar muy ricas, pero me dio mucha gracia las tarjeta telefonica, jajaja, que comico
Un beso
Kako FELICITACIONES por el premio te mereces todos los premios
ResponderEliminarKako ....si pones la foto dela tarjeta jumbo para publicidad quizás ganes
jiji te quedo hermosa la foto
Amiga este pan debe ser una delicia
En Osorno preparábamos una torta con amapolas molidas que se molían donde muele uno el café
yyy lo malo que la receta la perdí pero es una delicia
besos amiga que disfrutes de una linda semana
Che belle queste stelle ai semi di papavero! Voglio provare a farle! Ciao, un bacione :-)
ResponderEliminarQue monada!! el otro día vi en un video como se hacían y pensé que no se me podían escapar.
ResponderEliminarbsss
Que bonito tu blog con tantas recetas tan bien explicadas! Esas estrellitas integrales deben estar buenísimas.
ResponderEliminarYo también tengo un blog de recetas asique te estaré leyendo.
Saludos desde Argentina, Ceci.-
Primero que nada muchas felicitaciones por ganar el concurso. Como ya te he contado, me ha encantado hacer pan en casa. Tu receta me gustó mucho y sobretodo como dar forma de estrella. No sabes como me gusta venir a tu blog y disfrutar tus recetas y tu lindas fotos.
ResponderEliminarcariños
Enhorabuena!!! Kako, estas merecido para ganar! tu fotografía excepcional y tu receta distintiva siempre nos impresionan, incluso estas estrellitas integrales! yo compartiría el mismo sueño de tuyo... todo el mundo hará y comerá más panes caseros!
ResponderEliminarun beso enorme X