15.6.09
Firni pudding
La cocina de Medio Oriente posee sabores y perfumes sensuales, al menos para mi gusto y el agua de rosas es un ingrediente sibarítico que forma parte de los postres árabes, como este delicado pudding proveniente de Afganistán. Mi aporte para el Hemc#34.
Para 4 personas, necesitamos:
2 dl de leche fría
200 grs de azúcar (usé sólo 4 cucharadas)
150 grs de harina de arroz (puede usarse maizena)
1 cucharadita de cardamono rallado
2 dl de agua de rosas
1 puñado de pistachos picados
Mezclar la harina con la leche fría y disolver bien. Llevar la preparación a calentar, removiendo siempre, agregar el azúcar y bajar el calor. Esperar hasta que de un soplo. Luego retirar inmediatamente.
La consistencia será espesa. Ya retirado del calor agregaremos el cardamono recién rallado y el agua de rosas. Revolver hasta integrar.
Depositar la crema, en caliente, en nuestros pocillos de postre y decorar con los pistachos. A modo personal puse merengues troceados y un poco de mermelada de rosas, claro que eso seguramente no es parte de la ornamentación árabe, pero como la anfitriona del Hemc soy yo lo dejo pasar.
Aquí presento el verdadero decorado del postre, el cual se toma acompañado de un café negro. Para este ritual, tener en cuenta que cuando se termina la taza de café no se bebe la borra (o fondo del café), luego se invierte la taza sobre el plato. En las paredes quedarán sombras, mapas, signos del destino. Allí se leerán felicidades o infelicidades, cosas del azar, ya que como dicen en Medio Oriente; el destino está escrito en la borra del café, no lo olvides.
52 comentarios:
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Que buenisia aportación!! (yo esta noche pongo la mia, que ya la tengo lista)por cierto ya he puesto el post del ceviche de salmón! Que rico! A partir de ahora pasa a formar parte de mis platos preferidos y lo repetiré muchas veces! Nos encantó!! Un saludo, Montse.
ResponderEliminarKako,
ResponderEliminarSe ve un postre muy estético y romántico, me gusta mucho.
Que rico....este tambien tengo que hacerlo...tengo una lista de espera de recetas gigante!! Saludos desde Zürich!!Carmen
ResponderEliminarQué postre tan delicado y aromático! y además tan bonito...tengo que buscar el agua de rosas!!!
ResponderEliminarUn besazo.
Hola Kako,muuuuuuuy interesante!!
ResponderEliminarLa verdad es que has escogido un tema fascinante para el hmc, a ver si me animo un día de estos.
Sin duda, este mes va a estar de lo más interesante, estoy deseando ver el resúmen jejeje
Un besazo!
Voy a ver si encuentro agua de rosas. Como lo encuentre...te copio sin tardar.
ResponderEliminarBesos.
Ya te copié la crema de dátiles y me encantó, ahora me toca copiar este.
ResponderEliminarBuenísimo.
Un beso.
¡¡¡¡Creo que también te voy a copiar este postre , es el no va mas de todos los postres!!!!!!
ResponderEliminarPero qué rico... y qué bonito
ResponderEliminarUn postre muy delicado y vistoso. Y debe tener un sabor estupendo y sorprendente con los ingredientes que lleva. Me ha encantado!
ResponderEliminarSaludos!
Kako que maravilla, que combinacion tan delicada, ademas es precioso! besos!
ResponderEliminarMuy pero muy bonito! Interesante la combinaciòn de sabores, habrà que probarlo seguramente. Las fotos lindisimas como siempre. Un besito. sil
ResponderEliminarDebe ser buenisimo este postre Kako!, se me hace muy freso ...
ResponderEliminarY ahora te toca encontrar una buena lectora de borra de cafe pata todas las fotos que te vamos a mandar ajajajaj
Besos
Kako, me has dejado alucinada, y que sepas que cuando pueda pienso hacerlo.
ResponderEliminarUn besito preciosa
Que postre tan elegante y delicado, me encanta. Yo tambien me lo apunto a la espera de encontrar el agua de rosas.
ResponderEliminarUn saludo
Un postre sublime y el sabor y el aroma, tienen que ser únicos.
ResponderEliminarMe encantan todos los dulces árabes.
Me puedes decir como rallas el cardamomo? El otro día hice un postre en el que había que poner las semillas de cardamomo en polvo y no fui capaz. Al final las hice en infusión con la nata que llevaba el postre y las colé.
Un saludo, Begoña
Kako como siempre, es una delicia entrar en tu cocina, me gusta el color del pistacho con el rosa de la copa, muy delicado y bonito, besos
ResponderEliminar¡ Qué delicia, que sutileza...!, ese toque del agua de rosas y los pistachos, resume muy bien el saber hacer de la cocina oriental. Me ha gustado y pienso hacerla. Muchos besos
ResponderEliminarKako, eres una peasso artista!!!!
ResponderEliminarTienes un regalillo en mi blog!
Un besote
Qué receta tan fantástica!
ResponderEliminarEs cierto que la cocina oriental tiene unos aromas y sabores increíbles, de las que te enamoran por los sentidos. A mi me fascina, y eso que la conozco poquito, por eso me encantó tu elección para este mes, voy a aprender mucho!
Como tu maravilloso postre, tiene un aspecto riquísisimo!
Un abrazo :)
Qué preciosidad Kako! es super delicado y la combinación de ingredientes me parece fantástica.
ResponderEliminarLas fotos te quedaron de maravilla.
Besos
kako...que cosa mas rica se una delicatesen....me encanta....UMMMM!!!1
ResponderEliminarUn besín.
Ayer llegaba la primera para degustar este postre y depués de escribir el comentario no me lo dejaba enviar, se me colgo el ordenador y no había manera de enviarlo
ResponderEliminarEn una palabra: Riquísimo!!!
Y con ese agua de rosas y la presentación me encanta
besos wapa
pamen
No podias haber elegido mejor receta para el hemc.. resulta una maravilla a la vista y cuando me anime espero que al gusto. Sigo salivando e imaginando. Besos
ResponderEliminar¡Me encanta la receta! ¿Tengo tiempo todavía para participar? Desde luego me gusta muchísimo el tema que has elegido. Espero tener tiempo... Un beso grande. Sonia
ResponderEliminarSi hay que ser sibaritas para este postre se es. Menuda gozada.
ResponderEliminarSaluditos. Lourdes.
Kako,
ResponderEliminarMe encanta tu aportación, es original, seguro que muy rica y además coqueta! (Ya no se me ocurre que más pedir...)
Besos!
Kako me pilla la fecha!.. no sé si podré idear algo, pero con tu receta me has dado una muy buena idea, tengo un amigo Sirio que me leía el café, a ver si por ahí va la cosa!
ResponderEliminarLo del postre realmente delicado, no sé si tendría la paciencia de elaborar cada uno de los ingredientes paso a paso como lo hiciste tú, eres una crack!..
Te ha quedado impresionante, trato de imaginar con las remembranzas de cuando era chica,(recuerda la anécdota que te conté) y la verdad es que me imagino que debe ser toda una delicia.
Si algún día estoy muy inspirada buscaré este la receta del Firni Pudding en tu blog, te lo prometo!
Si, Kako, esta cocina cautiva. Cuando estuve en Marrakech, me enamoraron los pastelitos.
ResponderEliminarEste puding, seguro que es muy sensual, ya solo con el color y el agua de rosas, excelente aportación la tuya.
Un besito.
hola cako;
ResponderEliminarveo que ya le estas sacando partido al agua de rosas .....esta crema tiene un aspecto delicioso,seguro que lo está.
un abrazo,belen
Kako se ve precioso este postre. Kako quiero participar en este evento tuyo espero alcanzar ahora voy a pasar a mirar la fecha de cierre, muchos cariños, Gloria
ResponderEliminarKako que postres mas rico y que presentación tan linda!!!
ResponderEliminarbesines
Hola,esta es mi primera vez en tu blog y menudas recetas que tienes! Este pudding, por ejemplo, me encanta la combinacion de sabores que has hecho!
ResponderEliminardebe ser una delicia este postre! humm
ResponderEliminarEntre el color rosado tan bonito que tiene y el perfume de rosas este pudding tiene que estar buenísimo.Tu toque personal (merengue y mermelada de rosas)lo hace aún más apetitoso.
ResponderEliminarUn beso.
Eso tiene que ser algo de impresión.
ResponderEliminarLos aromas, las texturas, los sabores, el juego de colores... Una delicia!
Besitos sin gluten
Hola Kako
ResponderEliminarY yo que viendo tu post anterior me trataba de imaginar para que serviria el agua de rosas, ahora está clarisimo!
se ven preciosos estos postres
un abrazo
Viajera
Montse, gracias por tu saludo y me alegra saber que les gustó el ceviche.
ResponderEliminarBesos.
Sol, yo igual lo veo delicado. Besos.
Carmen, espero que me cuentes si lo preparas. Besos.
Lolah, el agua de rosas lo encuentras en la drogeria o en mi blog.
Besos.
Leticia, yo tambien ansio ver el resúmen. Besos para ti.
Nélida, puedes ver el agua de rosas en mi blog y si no quieres darte la lata lo tomas en la drogería. Besos.
Ajonjoli, dale que me cuentas despues. Besos!
Cerise, sin dudas esta muy rico, pruébalo!
Ana, es muy lindo y estaba suave y delicado. Besos
Pilar, esta muy rico y un sabor muy suave. Me encantó. Besos.
Laura, muchas gracias, me encanta este tipo de postres. Besos.
Sil, ha resultado muy rico y novedoso. Besos.
Claudia, seguro que me busco una que lo lea, jajja. Besos!
Rosa, si lo haces me cuentas, si?, te gustará. Besos.
Rakelilla, es un postre muy distinguido. El agua de rosas lo consiges fácil, o en la drogería o en mi blog. Por cierto, me encanta la foto del gatito, es tuyo?
Besos.
Begoña, el cardamono lo he rallado con un aparato enano que mi marido trajo de un bazar árabe, pero es como un rallador de nuez moscada pero pequeñito. En todo caso si te es difícil puedes usar el cardamono en polvo. Besos.
Mamen, ademas de lindo te diré que pegaba super bien el sabor. Besos
Elvira, hazla y verás que delicado queda, muy rico. Besos
Bea, gracias por acordarte de mi. Besos.
Akane, el postre me ha sido super novedoso y grato. Besos
Marta, muchas gracias, disfrutamos mucho de este postre. Besos.
Fely, esta muy bueno!
Pamen, gracias por pasar, el postre me ha encantado. Besos
Lola, ha sido un gran descubrimiento estos ingredientes tan poco usuales para nosotros.. Besos
Sonia. Espero que puedas aportar con tus ideas tan buenas siempre. Tienes tiempo hasta el 25 de junio. Animate.
Besos
Pikerita, que lindo tu nombre, me suena como a picarona.
Gracias por tu visita.
Besos
Marilu, es un postre coqueto, si. Besos
Mily, espero que puedas, pero si no te da el tiempo no te preocupes, despues ve el resúmen que habrá muchas buenas ideas. Este postre te encantaría.
Besos amiga!
Irmina, es una cocina sensual, sin dudas. Gracias por pasarte.
Belen, si, le estoy sacando mucho provecho al agua de rosas, queda muy especial el sabor. Besos
Gloria, espero que puedas participar, me encantaría. Besos!
Anabel. Gracias por tus palabras, estaba muy rico.
Besos
Liz, gracias por tu visita, espero volver a verte.
Besos
Jeanette, muy rico!
Margarida. Gracias por tu visita, quedo muy rico y suave. Besos
Zerogluten, un juego de colores y sabores muy especiales. Besos sin gluten
Viajera, sabes que en medio oriente el agua de rosas es increíble lo que se utiliza. Siempre he considerado todo eso muy exótico.
Besos
Pero que buena pinta tiene!! Seguiré este blog ;)
ResponderEliminarSi quieres puedes visitar el nuestro:
comidaparaestudiantes.blogspot.com
Un saludo ;)
Dámaris, gracias por tu visita. Encantada iré a verlos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Kako, siento venir tan tarde...pero ya sabes que ando algo liadilla...Este postre me parece maravilloso y el color muy atrayente. De verdad que tiene que estar rico....
ResponderEliminarBesitos
Núria
Hola Kako, me gusta mucho tu blog.
ResponderEliminarTu idea para el hecm#34 es estupenda me encanta probar cocinas de otras culturas y en particular las mediterráneas: la griega, libanesa, .... cuando voy de viaje a alguna “capital importante” aprovecho para salir a cenar a un restaurante griego, o a un libanés, también la hindú me chifla aunque no tenga nada que ver con las anteriores.
Saludos cordiales
Núria, ha sido un postre super delicado y muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Macetasyrecetas, a mi tambien me encanta la cocina de otros países, la de medio oriente me gusta mucho y este postre a base de agua de rosas es muy delicado y distinto.
Besos.
Hola Kako
ResponderEliminarUn postre muy elegante.
Me encanta el color, con tu permiso me llevo la receta que es excelente x
Ana, puedes tomar todas las recetas que quieras, este postre es muy delicado y por cierto delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Que buenooooooo!
ResponderEliminarSe ve delicioso.
A mi no se me ocurre nada para el Hemc.
Voy a meditar...
Besos guapa.
Margot
Medita Margot que aún tienes tiempo!
ResponderEliminarQue buena aportación, yo estoy terminando la mía te adelanto que ha sido la comida de hoy y es uno de los platos mas típicos en casa de mi suegra asi que la responsabilidad era doble jaja pero mi marido ha dado el visto bueno lo que no puede ser mala señal;-) besos
ResponderEliminarRaquel, me encantará ver esa comida. De seguro debe ser un buen plato, viniendo de ti..
ResponderEliminarBesos.
Kako,
ResponderEliminarComo siempre, nos sorprendes!!!!
Ese postre parece genial.. Yo pienso imprimir todas y cada una de las recetas que compongan el "round-up" de este HEMC.... Amiga, qué idea tan estupenda has tenido....
Con tu permiso, me copio tu receta para la carpeta de los pendientes... se vé estupenda!!!
Un enorme beso,
IDania
qué delicia. me encanta tu blog, lo he conocido a través del hemc y he descubierto recetas maravillosas con las que se me hace la boca agua.
ResponderEliminarIDania, no dejes de probarlo, sorprende a tu familia con este postre tan delicado.
ResponderEliminarBesos y no te pierdas el resúmen.
Silvia, gracias por tu visita! espero que vuelvas siempre.
Un beso.