Con estos bollos participo en el Día Mundial del Pan!, me encanta hacer pan, probar con nuevas recetas, idear mezclas, etc. La historia de estos panecillos se remonta a la época en que vivía en Chile. Cada vez que mis padres me visitaban dejaban de regalo unos bollos rellenos de frutos secos, que nosotros conocíamos como Pan Holandés. Viviendo en el viejo continente tuve nostalgias de ese sabor y de la ternura de esos bollos. Así, buscando encontré el Pausenbrötli, que preparado con los mismos ingredientes me ha transportado nuevamente a los tiernos bollitos que me llevaban mis padres.
Colocamos la harina (mezclada) en un cuenco y en el centro agregamos la miel, azúcar, levadura y encima el agua tibia (pero no toda). Dejamos espumar y agregamos la pizca de sal. Una vez que ha crecido la levadura vamos agregando de a poco el resto de agua tibia y amasamos hasta obtener una masa suave.
Este es mi aporte al Día Mundial del Pan.
Para una docena de pancitos, necesitamos:
100 grs de harina integral
300 grs de harina semi-oscura
20 grs de levadura fresca
300 cc de agua tibia
una pizca de sal
1 cucharada grande de miel
un puñado de azúcar rubia
mezcla de frutos secos (utilicé pasas, nueces, avellanas, banana, mango, ananá, todo seco y picado groseramente)
Luego incorporamos los frutos secos.
Continuamos amasando, hasta ver que estan bien repartidos los frutos y llevamos a leudar por 1 hora a temperatura constante de 35°.
Pasado el tiempo, amasamos nuevamente, así desgasificamos, formamos bollitos pequeños, les hacemos un corte en cruz y los colocamos sobre una placa de horno con papel siliconado.
Nuevamente llevamos a leudar, a la misma temperatura y por una media hora mas.
Colocamos la placa en la parte baja del horno y pre-calentamos a 220°, luego lo bajamos a 200° y horneamos por 20 minutos.
Los disfrutamos como merienda, o refuerzo en una buena caminata.
Este es mi aporte al Día Mundial del Pan.
¡La primer! ¡Qué bien! Que bonita historia la de estos bollitos de pan. Si el ordenador tuviera olor, seguro que estaría oliendo a gloria ahora mismo. ¡Qué maravilla! Un beso.
ResponderEliminarque bollitos más ricos, que buena pinta.
ResponderEliminarMe comía uno ahora mismo.
¡feliz día del pan!
Aroma a amor... Son maravillosos estos pausenbrötli con frutos Kako. Realmente especiales.
ResponderEliminarTe mando un abrazo fuerte y espero probarlos algún día,
Marcela
Hola Kako, qué buen motivo para hacer pan, revivir el aroma del amor de mamá, me encantan tus panes y la foto con las castañas, el relleno de frutas, todo, hoy tomamos el té juntas.
ResponderEliminarBesotes
Hola Sonia, gracias por tus palabras, estos bollitos son deliciosos.
ResponderEliminarUn beso
Ajonjoli, toma los que quieras, estan ricos, ricos.
Saludos
Marcela, estan llenos de cariño y con un aroma y sabor exquisitos.
Besos
Ciber, con placer comparto mis tecito contigo. Estos pancitos tienen aroma a mamá, tu lo has dicho.
Besos
Hola, había olvidado de pasar a saludarte! Pero revisando nuevos comentarios me di cuenta. y aqui estoy en mi primera visita que no sera la ultima..Tienes unas recetas muy ricas!
ResponderEliminarEl pan me encanta y me gustaría perderle el miedo a prepararlo.
que buenos kako, nunca había visto un pan con frutos, todo lo que haces me deja sorprendida
ResponderEliminarUn beso
Después de verte comerlos ayer sabía que resultarían irresistibles, me pones en una encrucijada con las harinas, tendré que buscar mucho para encontrarlas pero me antojé cuando leí la receta, imagino que la miel le dará un sabor y aroma delicioso.
ResponderEliminarGracias por la receta, un besito!
Que ricos! me encantan los panes de frutas. En mi país se consiguen unos muy parecidos, se les llaman "acemitas" y vienen con o sin fruta pero siempre muy dulcitos, ricos con café con leche :-)
ResponderEliminarun saludo!
Que rico se ve este pan Kako, igual que Sonia pensaba en el olor! xxGloria
ResponderEliminarHola Jeanette, ya habías estado por aquí antes, así te conocí yo. Los panes en general necesitan un poco de dedicación y paciencia, pero por lo menos este es apto para todos, sin complicaciones ni dificultades.
ResponderEliminarBesos
Mar, puedes probarlos entonces. Se usan mucho en merienda de niños y adultos, yo tomo uno cada día, super sanos.
besos
Milena, pruébalos y me cuentas, no sólo la miel los hace deliciosos, los frutos aportan mucho. Un buen alimento lleno de fibra.
Besos
Mavele, tanto tiempo!, si son muy ricos, yo siempre me como uno con un tecito, ideales.
Besos
Gloria, son deliciosos y la casa queda exquisita luego de hacerlos.
Besos
hola kako,
ResponderEliminarmmm....estos panes tienen una pinta, con esos frutas secos....Buena idea para ir al monte, si señora. Me la apunto.
Un beso.
jajajaja....¡pero si ya te lo había dicho ayer! Para que veas lo mucho que me han gustado tus panecillos ;)
ResponderEliminarDe verdad.
Un beso.
Que pães lindos! Me agrada muito a mistura de frutas secas e a farinha integral. Com toda certeza farei para provar (e aprovar!)
ResponderEliminarBeijinhos
Que bueno esas comidas que acarrean en un carretita recuerdos, es verdad!
ResponderEliminarme ha gustado tu receta: especial para este clima que viene, dan ganitas de sentarse al lado de la estufa y de comer pausenbrotli.
lindo fin de semana:)
andre
¡¡Que ricos para hincarles el diente junto a una aromática taza de té!! Me chiflan los panecitos con fruta, son exquisitos y tu receta muy fácil de elaborar. Felicidades!!
ResponderEliminarUn beso
Muy buena presencia y excelente aportación. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Ajonjoli, el que repitas la visita me alegra mucho.
ResponderEliminarBesos
Tania, pruebalos. Un beso para ti!
Andre, te los recomiendo, son mimosos.
Que tal vas?
Besos
Micaela, si son facilímos y ricos.
Buen finde!
Batxi, que rico que te gustaron, son lindos.
Besos!
Ohhh, Pausenbrötli!! Me dan un poco de la nostalgia de la tierra natal.
ResponderEliminarMuchas gracias para tu participacion en WBD'08.
Kako que rico este pan, sabes que??
ResponderEliminarya hice mi primer pan¡¡ no me lo puedo creer aún, jaja, así que ya no hay receta que se me resista, este pan me ha cautivado, así que me lo llevo par mi carpenta, temblad panaderiassss.
Besos
Zorra, me alegro que te haya gustado y te hayas transportado un poquito a tus recuerdos.
ResponderEliminarCariños
Trota, te invito a probar este pancito, es delicioso y no tiene ninguna dificultad.
Besos
Looking good these little rolls. I can't read or speak spanish (or it is portuguese?), so I don't know what you wrote. Funny that these are called dutch when they have a german name.
ResponderEliminarLien: Hey, I can speak German or Spanish, nothing more. This is what I do with a translator and maybe it is wrong. The breads are named as the German found in Switzerland, but the story is that of the loaves Dutch took me my breast, she has ancestry from the Netherlands.
ResponderEliminarThanks for the visit, a translator on my page