Elaborando germinados y pequeños brotes verdes
Germinados en frasco |
Materiales:
-1 frasco mediano
-un trozo de gasa
-una banda elástica para sostener la gasa
Agua
Semillas orgánicas
Agua
Semillas orgánicas
Colocar dentro del frasco unas dos cucharas de semillas.
Llenar el frasco con agua y dejar las semillas en remojo el tiempo necesario (guiarse por la tabla).
Cuando el tiempo haya pasado, se bota el agua de remojo y se deja el frasco inclinado a 45° para que siga perdiendo el agua.
Regar diariamente las semillas, unas dos o tres veces al dia y luego dejar el frasco inclinado para que pierda el exceso de agua.
Continuar de esta manera hasta conseguir los brotes del tamaño deseado.
Dependiendo del tipo de semilla a germinar estarán listas entre 4 a 6 dias. Luego se pueden guardar en un envase hermético y dentro del refrigerador. Deben tener siempre color y aroma a fresco, si se sienten fuertes o aparece moho desechar.
Carasterísticas de algunos germinados:
•Trigo: la mejor forma de comer el grano entero. Ricos en vitaminas y sales minerales.
•Lenteja: además de proteínas, aportan hierro, cinc, manganeso y vitaminas.
•Cebolla: sabor picante de la cebolla pero más sutil. Una forma diferente de aliñar ensaladas.
•Alfalfa: probablemente los más nutritivos y populares entre todos los germinados.
•Garbanzo: muy energéticos, aportan proteínas, fósforo, calcio y hierro.
•Judía mungo: los más ricos en proteínas después de la soja y muy fáciles de digerir.
*Pequeños brotes verdes:
Pueden hacerse en tierra o hidropónicos.
Tardan aproximadamente dos semanas en estar listos y se pueden consumir cuando tienen un par de hojitas.
Podemos brotar: lechuga, espinaca, semillas de girasol, porotos verdes, brócoli, lentejas, alfalfa, berros, remolacha, etc.
Materiales:
1 cajita plástica con agujeros y ojalá más plana
1 cajita plástica sin agujeros y profunda
Tierra
Semillas orgánicas
Se coloca la tierra en la cajita mas plana, sobre ella las semillas, distribuyendolas en toda la superficie y luego se cubre con una fina capa de tierra, de ½ centímetro más o menos. Se monta encima de la caja más profunda. La idea es que la segunda cajita no tenga agujeros para que sea como un recipiente y sostenga los derrames del riego de las semillas.
Las semillas se pueden remojar antes de ser sembradas. Yo sólo he brotado semillas de rúcula y berros, son mis preferidos y los he hecho de ambas maneras, de cualquier modo me ha resultado bien. Si queremos brotar semillas más duras como porotos u otra legumbre sería mejor remojar unas 4 horas antes.
Las semillas en general no necesitan luz para germinar, pero una vez que aparezcan las hojitas será necesario dejarlas cerca de una fuente de luz (ventana, terraza).
La tierra deberá estar siempre húmeda pero no encharcada, ojo con ello porque podríamos matar los brotes. Recomiendo regar los brotes con pulverizador para no dañar las plantitas que vengan saliendo.
Una vez hayas consumido todos los pequeños brotes verdes puedes reutilizar la tierra. Para ello bastará con revolverla, alisarla y sembrar nuevamente.
Como elaborar pequeños brotes verdes hidropónicos
1 set para hidropónicos
Semillas orgánicas
Agua
Esta elaboración es muy sencilla, ya que sólo tendremos que llenar de agua una de las tapas de la caja, hasta la marca que trae en su interior. Luego se coloca la rejilla con colador, sobre ella las semillas escogidas y se tapa. Las primeras 48 Horas deberá estar siempre cubierta por la tapa, luego se saca y se deja hasta que los brotes tengan un par de hojas.
Recomiendo no llenar tanto la rejilla de semillas, yo puse demasiadas y se alborotaron un poco al crecer.
Esta elaboración es muy sencilla, ya que sólo tendremos que llenar de agua una de las tapas de la caja, hasta la marca que trae en su interior. Luego se coloca la rejilla con colador, sobre ella las semillas escogidas y se tapa. Las primeras 48 Horas deberá estar siempre cubierta por la tapa, luego se saca y se deja hasta que los brotes tengan un par de hojas.
Recomiendo no llenar tanto la rejilla de semillas, yo puse demasiadas y se alborotaron un poco al crecer.
Brotes picantes:
Mostaza, rabanito, cebolla, rúcula.
Brotes jugosos:
Fuentes:
Esta tabla me parece perfecta, porque siempre tengo dudas dependiendo de las semillas que estoy para germinar.
ResponderEliminarPor cierto, en casa las de zanahoria y remolacha nos chiflan!
Mira que tengo un huerto en el balcón de tierra y preparo germinados, pero ¡nunca los he preparado en tierra!
Besos,
Palmira
Muchiiisimas gracias por toda la información, me encanta...Esta semana a ver si puedo y me pongo a ello
ResponderEliminarQué bueno Kako, hace unas semanas me compré el botecito como el tuyo. Me pasé de semillas así que tuve que tirar unas cuantas :(
ResponderEliminarAcabo de sacar un hueco, me ha encantado. Te lo has currado muchisimo. Felicidades!
ResponderEliminarQue bueno ese frasco!!!
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