23.9.13

Higos a la pimienta con crema de naranja y mascarpone

Higos a la pimienta con crema de naranja y mascarpone


La temporada de higos comenzó y hemos disfrutado ya de varias recetas. Los higos son exquisitos, tanto en platos dulces como salados, un trozo de pan, un buen queso azul o uno de cabra, un poco de compota de higos, miel o nueces y la picada está lista. Hay innumerables maneras de prepararlos, en este caso hemos hecho una receta que contiene dulce y salado y de verdad que el resultado es para no perderselo. El secreto desde luego está en la pimienta, le da un toque especial y único y el otro punto importante es respetar los tiempos de espera ya que la compota necesita de reposo para poder potenciar los sabores.


Para la compota de higos:

1 limón orgánico
500 ml de vino Oporto
4 clavos de olor
1 cucharadita de pimienta
1 rama de canela
8 higos maduros
Azúcar de caña a gusto

Lavar el limón y cortar la piel en trozos delgaditos, exprimir y mezclar en una olla con los clavos de olor, pimienta, rama de canela, vino Oporto y azúcar a gusto. Llevar a ebullición y dejar hervir por 5 minutos, a fuego suave.
Depositar los higos limpios y enteros dentro de un frasco grande con tapa o en una fuente amplia. Verter encima el contenido de la olla, hacerlo en caliente.
Tapar y dejar en el refrigerador como mínimo 24 horas, el ideal es dejarlo reposar por dos días, en ese momento tendrán su sabor a máxima potencia.

Para la crema de naranja y mascarpone:

3 dl de jugo de naranja
45 grs de pudding de vainilla
250 grs de mascarpone

Hacer hervir el jugo de naranja, retirar del calor y añadir el pudding, revolver y volver al fuego, dejar hervir durante 2 minutos. Retirar y traspasar a una fuente, colocar encima film plástico directamente sobre la crema, de ese modo no formará costra.
Una vez templado y casi espeso, se añade a la crema de mascarpone de a poco, batir con máquina hasta integrarlo completamente.

Para montar este postre, en la base de nuestros pocillos, distribuir trozos de higos e ir alternando con las capas de crema.
 
Indudablemente esta compota puede servirse sola o con una cucharada de crema, las opciones son variadas y dependerá de cada uno.
 
 

Higos a la pimienta con crema de naranja y mascarpone

A disfrutar de la entrada del otoño.
En Guete!

30 comentarios:

  1. Esto es una delicia absoluta, qué coda más buena. Me encanta el toque de Oporto y especias en la compota de higos...

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  2. kako, esto tiene que estar muy rico. Los ingredientes me parecen acertadísimos.
    Abrazos.

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  3. Los higos cocinados me gustan mucho, y especialmente con vino dulce, me puedo imaginar lo rica que resulta esta compota, yo creo que solita me encantaría pero con su acompañamiento ya tenemos un postre de categoría!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  4. Que bueno el postre, me encantan los higos, así que este postre me encantaría! Un besazo y feliz semana!

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  5. Kako vaya cosa rica nos traes!!! Me ha gustado mucho y seguro que debe estar delicioso,la combinación de ingredientes me parece soberbia.

    Un besote,

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  6. Qué bueno tiene que estar!!!! me encantan los higos y esa mermelada especiada...ummmmmmmmmm!
    Besicos

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  7. Nunca he añadido clavo a la mermelada...pero creo que tiene que darle un punto fantástico a este postre...me ha encantado la combinación de sabores!!!
    Besos.
    Raquel

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  8. Kako fantastica receta. Me encanta la compota de higos, y esa combinación con quesos... Me parece fantastica.Me la apunto. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  9. Bueno.... viendo estas fotos no me queda otro remedio que probarlo!! Besos

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  10. Adoro los higos! Por aquí la temporada ya empezó hace semanas y aproveché los últimos días en Murcia con los higos de las higueras que tenemos por allá. Me encanta tu receta porque combina muchos de mis sabores favoritos, y ya huele a otoño :).

    Un abrazo

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  11. Chiquitinaaaa mia, cuánto tiempo !!!
    Cómo estás ?........Ya he retomado el blog después de un largo descanso , que necesitaba como agua de mayo jaja...pero ya dispuesta a ponerme al dia y retomar a mi ritmo ;)
    Me encantan los higos, al natural, en compota, en tarta, en ensalada, como sean !!!!
    El año pasado los hice en almíbar y esta receta me viene genial para utilizarlos.
    Besinos mil mi chiqui bonita.

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  12. La receta es especial, pero las fotos son sublimes. Realmente transportan a la sutileza perfumada de los higos, casi mágica, tentadora, atercipelada.
    Una receta imperdible, Kako.

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  13. que maravilla de postre! me encantan los higos y asi de aromatizados deben ser una delicia...tomo nota! un besote

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  14. El vasito en si ya me ha encantado, el postre no digamos pero el toque de oporto ha de ser todo un acierto....por cierto he de comprar de nuevo. Bss

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  15. Estupenda receta, como siempre Kako. Una mezcla espectacular! Me encanta el toque de oporto y esos aromas tan deliciosos.
    Un beso

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  16. Que cosa mas deliciosa Kako, y el oporto le debe dar el toque canalla que dirian algunos, una maravilla de postre amiga, un besote

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  17. ¡¡los higos son mi perdición!! qué maravilla de postre

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  18. Últimamente estoy viendo una cantidad insolente de recetas con higos, y entiéndase lo de "insolente" en el buen sentido de la palabra, porque me encantan. Todas me parecen suculentas y llamativas. Y para no ser menos, la tuya también.

    Un beso y feliz semana.

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  19. ¡Qué fotos Kako!, y la receta no se queda atrás.
    besitos

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  20. Me encanta, me encanta, me encanta está receta, de verdad.Me la levo! Un beso

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  21. Me ha encantado la compota de higos, tiene que estar increíble y me llama la atención el procedimiento. Sin duda la haré en cuanto consiga más higos, que los que recogí el fin de semana pasado ya se han acabado ehehe y hay que aprovechar su corta temporada. Un besito

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  22. Últimamente estoy obsesionadísima con los postres en vasitos. Hice uno en junio o así, y quedó tan bonito, tan rico, tan rápido de hacer, y a mi novio le gustó tanto, que todo lo meto mentalmente en vasos :P

    Este me gusta muchíiiiiiiiiiiiisimo :) Esa compotita con Oporto, qué casualidad. Esta mañana publicaba una mermelada de higos y vino, y Liliana proponía usar Oporto, ¡¡tú te nos has adelantado!!

    Y el toque de pimienta segurísimo que le va genial, a mí me va hasta con chocolate caliente :P
    Nunca he usado el preparado de pudding con zumo, tengo que probarlo, que lo uso para todo... ¡menos para hacer natilla!

    Te cuento, ¿va? :) :)

    Un beso!!!!!!

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  23. Este postre ha de quedar impresionante que ricos esos higos.
    Me encantan los postres en vasitos.
    Saludos

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  24. Wowwwwww... ¡Qué cosa más rica! Tengo higos a montones y ya he hecho bastante mermelada, así que... Coincido en que el toque de pimienta debe mejorar esa receta sustancialmente.
    Besitossss

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  25. Esta receta se va directamente a pendientes. Que rica rica.

    Nuas!

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  26. Kako con esta presentación, totalmente irresistible, me encantan los higos, tenemos que aprovechar la temporada.
    Un beso grande, Teresa

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  27. Hola guapísima como a ido el verano?
    Me encnta la receta y la foto es preciosa.
    Mil besos

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  28. Kako!
    He pasado a saludarte después de muuucho tiempo alejada de mis blogs favoritos. Esa compota de higos se ve fantástica y el toque de pimienta genial.

    Un abrazo Kako!

    Por cierto, tus fotos están cada día más lindas ;)

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