Cuando vivia en la Patagonia, mi mamá nos compraba unos jogures bien artesanales. Eran pasteurizados, de diferentes sabores, se vendían en envases plásticos y las etiquetas eran escritas con máquina de escribir a letras rojas. Tenían la particularidad que no contenían azúcar y a diferencia de ahora, yo le agregaba unas cucharaditas y luego me gustaba sentir los cristales entre mis dientes, me encantaba esa sensación, aunque no así estar cada semana en el dentista.
El reto de este mes para Ventanas Verdes ha sido elaborar un jogurt casero. He sido de las primeras en decir que si, me parece un tema super interesante y a la vez todo un desafío, sin ningún artefacto eléctrico, me parecía casi imposible lograr lo logrado. Tanto en Chile como en Uruguay no existen jogures naturales sin azucarar y ha sido un problema para nosotros cuando hemos viajado, estamos acostumbrados a tomarlo sin nada, entonces el reto me vino como anillo al dedo.
Cada integrante ha escogido diferentes variantes, encontraremos jogures convencionales como el mío, otros hechos a partir de bebidas de frutos secos, de soja, de leche de cabra, con o sin jogurtera, con kefir, etc. Me parece que es un tema que puede interesar a muchas personas y espero que así sea.
Es bueno consumir jogurt?, dicen que es un ingrediente esencial en una dieta saludable. Favorece el funcionamiento intestinal, ya que mantiene la flora bacteriana propia del intestino y ayuda a restablecerla cuando éste es afectado por alteraciones, es una excelente fuente de calcio, fósforo y magnesio, contiene un alto valor proteíco, por lo tanto sacia muy rapidamente, es una alternativa saludable a cualquier postre más calórico, incluso podemos usarlo en vez de cremas o mezclas más grasosas y también en platos salados. Podría seguir enumerando beneficios del jogurt, personalmente puedo decirles que a mi me hace estupendo, mi desayuno de lunes a viernes se basa en tomar 1 jogurt natural con una fruta de la estación, un poco de avena, lino y semillas de girasol (mezcla que hacemos en casa, integral y orgánica) y un poquito de sirope de ágave. Me sacia tanto que no necesito nada más hasta dentro de 4 horas, luego de haber consumido este desayuno, me siento llena de energía y con la vitalidad necesaria para empezar el dia y me encanta!
Más razones para consumirlo?, quieres otras alternativas?, descubre cada ventanita verde y encuentra las diferentes versiones de jogures o bebidas fermentadas.
Jogurt casero, sin azúcar, sin conservantes, sin colorantes, sin jogurtera, 100% natural.
Ingredientes:
1litro de leche de vaca, orgánica y pasteurizada
2 cucharadas de leche en polvo
1 sobrecito de fermento en polvo para elaborar jogurt
Poner la leche en una olla junto con la leche en polvo, revolver bien para mezclar y calentarla, es necesario un termómetro para medir la temperatura. Debemos llegar a los 50°C, no es necesario llevarla a más temperatura ya que la leche utilizada es pasteurizada, de no ser así habrá que llegar a los 90°C.
Retirar la leche del calor, colocarla en una jarra y dejar que enfrie hasta los 42°C, no menos porque no activaremos el fermento y tampoco a más de 45°C porque mataremos los bichitos fermentadores.
Una vez alcanzada esta temperatura (42°C) se coloca el fermento y se revuelve bien para disolverlo.
Deberemos tener nuestros frascos esterilizados, pueden reutilizar los de jogurt, que sean de vidrio o uno grande como hice yo.
Se calienta el horno a 50°C, se llena el frasco con la leche preparada y se deja dentro del horno, sin tapar, por 3 horas. Luego, se apaga el horno y se deja el frasco dentro por 4 horas más. En total, el jogurt estará en el horno 7 Horas.
Se retira del horno, se tapa el frasco y se deja dentro del refrigerador por 3 horas y ya estará listo para disfrutarlo.
Con la leche en polvo logramos un jogurt denso y cremoso, si lo prefieren más líquido se descarta.
Este jogurt se conserva sin problemas durante 1 semana dentro del refrigerador.
Con el jogurt obtenido podemos volver a elaborar otro, bastará dejar reservado unas 4 cucharadas y podremos repetir esta operación por 4 veces más.
Para elaborar este jogurt me he guiado por las indicaciones que trae el fermento, pero también por la receta de Alicia y las que tiene publicadas Palmira.
No sé si ha sido mera casualidad, pero el resultado ha sido fantástico, la verdad es que no le tenía mucha fé, sobre todo porque lo hice de modo bastante artesanal. Si alguien tiene dudas, le aseguro que no hay nada más sencillo de realizar.
También probamos de hacer un segundo jogurt usando este mismo como fermento y el resultado igual de bueno.
Jogurt casero, sin azúcar, sin conservantes, sin colorantes, sin jogurtera, 100% natural.
Ingredientes:
1litro de leche de vaca, orgánica y pasteurizada
2 cucharadas de leche en polvo
1 sobrecito de fermento en polvo para elaborar jogurt
Poner la leche en una olla junto con la leche en polvo, revolver bien para mezclar y calentarla, es necesario un termómetro para medir la temperatura. Debemos llegar a los 50°C, no es necesario llevarla a más temperatura ya que la leche utilizada es pasteurizada, de no ser así habrá que llegar a los 90°C.
Retirar la leche del calor, colocarla en una jarra y dejar que enfrie hasta los 42°C, no menos porque no activaremos el fermento y tampoco a más de 45°C porque mataremos los bichitos fermentadores.
Una vez alcanzada esta temperatura (42°C) se coloca el fermento y se revuelve bien para disolverlo.
Deberemos tener nuestros frascos esterilizados, pueden reutilizar los de jogurt, que sean de vidrio o uno grande como hice yo.
Se calienta el horno a 50°C, se llena el frasco con la leche preparada y se deja dentro del horno, sin tapar, por 3 horas. Luego, se apaga el horno y se deja el frasco dentro por 4 horas más. En total, el jogurt estará en el horno 7 Horas.
Se retira del horno, se tapa el frasco y se deja dentro del refrigerador por 3 horas y ya estará listo para disfrutarlo.
Con la leche en polvo logramos un jogurt denso y cremoso, si lo prefieren más líquido se descarta.
Este jogurt se conserva sin problemas durante 1 semana dentro del refrigerador.
Con el jogurt obtenido podemos volver a elaborar otro, bastará dejar reservado unas 4 cucharadas y podremos repetir esta operación por 4 veces más.
Para elaborar este jogurt me he guiado por las indicaciones que trae el fermento, pero también por la receta de Alicia y las que tiene publicadas Palmira.
No sé si ha sido mera casualidad, pero el resultado ha sido fantástico, la verdad es que no le tenía mucha fé, sobre todo porque lo hice de modo bastante artesanal. Si alguien tiene dudas, le aseguro que no hay nada más sencillo de realizar.
También probamos de hacer un segundo jogurt usando este mismo como fermento y el resultado igual de bueno.
Catado y aprobado!
En Guete!
¿No hay yogures sin azúcar?, madre mía, eso es un problema!. De todas formas míralo por el lado bueno, has hecho un casa un yogur delicioso!
ResponderEliminarme ha encantado tu propuesta. veo que para hacer yogures con frutas esta es la única solución, si le metes fruta antes de fermentar no sale bién, se separa el agua que lleva la fruta.
ResponderEliminarGracias, guapa! un fuerte abrazo!
Kako, el yogurt perfecto, pero las fotos, ¡madre mía!, ¿qué has hecho paea mejorar tanto?, cualquiera de ellas la enmarcaría en mi taller, son más que preciosas y con un atrezzo tan relajante y coordinado, perfecta la receta pero 10 para la fotografía. Un besazo
ResponderEliminarQue delicia!! seguro que riquísimo.
ResponderEliminarPor cierto, donde se puede comprar el fermento en polvo?
Gracias por compartir :)
Besos
Perfecto post. Soy de las yogurteras caseras y hago casi todas las semanas yogurt, siempre natural. Tengo hasta una incubadora. El otro día preparé queso de yogur Labne de untar, y me lo desayuné con un pan libanés con zatac que me hizo viajar al mas profundo Libano. Absolutamente delicioso. No llegaron las fotos, así que tendré que repetir. Tus fotos me encantan. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Cada día que pasa me gustan más estos retos vuestros.
ResponderEliminarHacer yogur casero es una delicia. Nosotros tenemos yogurtera, más que nada por la comodidad del control de tiempo, pero como has demostrado no es imprescindible.
Preciosas fotos.
Besos.
Ya sabes que yo uso yogurtera para hacer los yogures a los niños, es más cómodo para tener que hacerlos un día si otro no, no doy a basto, asi que el aparatejo me soluciona un poquito la organización.
ResponderEliminarLa verdad es que es muy sencillo, pero la gente lo encuentra complicado, espero que con esta recetas la gente se anime un poquito más. Somos del mismo equipo con frutos rojos uhmmm están deliciosos :)
Un besote amiga
Ana
EliminarLa yogurtera necesita fermento...donde lo consigues?
Ana
EliminarLa yogurtera necesita fermento...donde lo consigues?
Me encanta tu propuesta y lo de los frutos rojos más aún. La verdad que esta propuesta me ha gustado mucho y viendo los diferentes resultados me parece que nos ha quedado genial. Bss
ResponderEliminarKako me encanta tu propuesta y es verdad las fotos són geniales, una luz realmente preciosa...beeesos
ResponderEliminarQue rico que delicia Aqui creo que no venden ese polvo pero se pude hacer con un yogurt natural Esta receta como siempre me encanta Tus fotos hermosas como SIEMPRE
ResponderEliminarEn casa se hace constantemente ,y se nota la diferencia.
ResponderEliminarHola Crismas, el fermento en polvo lo consigues en los herbolarios y también en farmacias.
ResponderEliminarA mi me lo enviaron desde España, por lo tanto te será fácil conseguirlo.
Besos!
Helen, si, en herbolarios lo consigues, es super sencillo de hacer con este fermento, anímate!
ResponderEliminarIogurte caseiro tem que ser uma delicia.
ResponderEliminarAqui há a venda muitos iogurtes sem açúcar mas esses devem ser do melhor.
bjs
Wuawwwww, lo haces como yo! en horno! y la verdad es que es tan fácil y tan rico que merece la pena hacerlo!!!
ResponderEliminarDe hecho hace siglos que no hago..una se deja llevar por la pereza, ya sabes;)
Me encantan tus fotos y la del charrua catador merece un premio!!!!
Cariños linda Kako!!!!!!!
Te referías a la última foto jajaja nos hemos puesto de acuerdo para que participen en este post los chicos de la casa jajaja Estupendo post, llenito de información ;)
ResponderEliminarUn besote!!!
Kakooo!
ResponderEliminarMe parece una receta extraordinaria! Parece tan facil! Y te la puedes llevar a la Patagonia!
Debo decirte que tus fotos són preciosas! Y el momentazo "me voy a comer el yogur!" Es superapetecible!
Ah! A mi también me gustaba mucho mordisquear los cristales de azúcar en el yogur natural!
ResponderEliminarAy, ¡¡qué fotos más bonitas!! ¡¡Qué colores!! ¡¡Qué chulas!!
ResponderEliminarSiempre digo que quiero (digo que digo porque si no lo hago no estoy tan segura de querer, jajaja) preparar algo de esto en casa, mantequilla, yogur, un queso fresco...
Pero nunca lo hago, ¡qué rabia me doy a mí misma!
A mí el yogur, eso sí, sin azúcar no me gusta nada, prefiero sentir los cristales del azúcar, como tú hacías de pequeña, jajaja
O, si no lleva azúcar, añadirle un sirope, miel, frutitas, ¡o algo!
Me encanta la propuesta de este mes de vuestras ventanitas, ahora mismo echo un vistacito a ver qué más se ve por ahí ;)
Y qué bueno el truquito de la leche en polvo para ganar textura!
Un besito, y de nuevo (aunque me repita), ¡¡preciosas fotos!! :)
Qué ricos son los yogures caseros. Tengo que probar el fermento en polvo que dices ya que siempre los he hecho con el yogur comercial. Que fotazas....
ResponderEliminarBss
A mi me encanta el yogur y este parece delicioso e ideal. He visto una receta parecida a ésta pero utilizando el lavavajillas en vez del horno para aprovechar la energía y tengo curiosidad por probarla. Espero tener un rato para probarlo.
ResponderEliminarBuen día
Estoy encantada con la yogurtera, los hago cada 15 dias y en casa nos encantan, hasta de soja los hago, pero a la família estos no les gusta. Te han quedado muy bien. Bss
ResponderEliminarPero qué yogures más ricos!!! Con lo que me gustan, madre mía.
ResponderEliminarBuenísimos!
Besos
si que son ricos los caseros nada que ver con los comprados
ResponderEliminar¡¡bessos¡¡
Ultimamente he sacado rendimiento a la yogurtera, aparcada durante mucho tiempo.
ResponderEliminarBuscaré lo del fermento, te han quedado perfectos.
Bss
que deliciosos yogures. Yo tengo unos ya preparados en la parrilla de salida para el dia 14 de mayo y me quedaron demasiado liquidos. A la siguiente le echo mas leche en polvo. Besos y que delicia de fotos!
ResponderEliminarUn tema super interesante y por demás delicioso, que bien y sin aparatitos electricos, me encanta ya que en México no venden la vendita yogurtera, gracias amiga muchos besitos con cariño.
ResponderEliminarQue receta mas linda, que colores los de los frutos,y la jarra es una monada, mi AIG de hace dos años me mando una casi igual, Pilar tiene razon la receta de 10, pero las fotos se llevan un 20 por lo menos,un besito
ResponderEliminarMe encanta esta entrada que habéis hecho en Ventanas Verdes. Me llevo la propuesta y voy a investigar un poquito más sobre los yogures. Qué ganas de prepararlos en casa. Un beso
ResponderEliminarHola, Kako.
ResponderEliminarMe viene de maravillas esta receta, justamente porque llevo un par de semanas estudiando el asunto del yogurth casero, sin máquina.
Preciosas fotos. Buen fin de semana.
Me encanta el yogurt artesanal, comiste alguna vez el de pajaritos? ese comía yo cuando chica, tengo kefir en casa que me regalo una amiga.. mi problema es que mis hijas y marido ya estan acostumbrados a los comerciales. Muy buena entrada.
ResponderEliminarTe ha quedado un yogur fantástico y ya me imagino lo ricos que tenían que quedar los que te traía tu madre de pequeña. Las fotos son también de lo más bonito que he visto.
ResponderEliminarbesos
Yo cuando era pequeña estuve muchas veces enferma y mi pobre madre no sabía ya que darme para comer, así que alguna vez me traía yogur artesano, aún así yo no tenía pasión por ellos, y sigo así, para mi no es necesario comer yogur, pero en casa sí gusta, Tomás y Sergi suelen ser comer a menudo y nunca está de más saber sobre ello y ponerlo en práctica.
ResponderEliminarUn beso,guapa
A mi me fascina...sin yogur no vivo ;) Deliciosa versión del yogur casero Kako!
ResponderEliminarBesos.
Que receta tan interesante, Kako, siempre hice yogures, fue en la yogurtera, no sabía que se podían hacer de otro modo.
ResponderEliminarLa primera foto me parece ¡¡¡preciosa!! y la última, divertidísima, te felicito, es un post fantástico.
un besazo, amiga
Realmente no hay nada como un yogur casero! Qué bien te cuidas, Kako, con estpos desayunos!
ResponderEliminarYo también he hecho a menudo hyogures en casa, pero somos cinco y se acababan enseguida. No día sí y día no tenía que hacer yogur, y al final me cansé porque a veces no tenía tiempo, y se quejaban que ese día no hab ía yogur para cenar!
Besos
Hola! yo lo hago igualito. Y me encnata como a ti los de sentir lor granitos de azucar al comerlo :Dbs
ResponderEliminar¡¡te quedó genial!! ahora ya no dependes más de comprar yogures :)
ResponderEliminarY ese fermento en polvo dónde se consigue??? Los únicos lácteos que yo tomo son el yogurt sin edulcorar y el queso de cabra y/o oveja, así que me interesa mucho este tema. Me ha encantado la temática de Ventanas Verdes este mes.
ResponderEliminarBesitos
Laube.
ResponderEliminarEn cualquier herbolario o farmacia. De hecho fué Ana que me lo envió desde España, allá lo consigues muy facilmente, sólo dices, fermento para preparar jogurt en polvo.
Que te vaya bien!
Hola querida :-) Siempre cuando veo que tenes un nuevo post corro a leerlo y controlo si tengo todo en casa para preparar tus deliciosas recetas. Pero más que nada me encantan tus fotos!! Maravillosas!! Me motivaste cuándo nos encontramos y este jogurt lo voy a probar. Siempre lo queria hacer pero siempre vi recetas muy complicadas. Esta me encanta! Pronto voy a volver...Me faltan unas cositas y tengo un post preparado para mostrar una receta de un "Müesli" que hize. Y justo va a pegar con tu rico joghurt :-) Un beso grandote y hasta pronto espero!
ResponderEliminarOoooooooh que rico.!!!!
ResponderEliminarCaseros. Besos
Has hecho un yogur, de esos divinos, que bien te ha quedado, me ha gustado mucho leer como eran los yogures cuando eras pequeña, seguro que los recuerdas con todo el cariño del mundo, estos tuyos son una maravilla, y las fotos te han quedado para un premio. Besicos
ResponderEliminarQué espectáculo de yogures Kako y qué preciosas fotografías. También yo tomo yogurt con semillas de lino, frutos secos y sirope de arce. ¡Me encanta!. Preparo el yogurt en casa desde hace años (aunque la publicación es tan añeja, que no apetece. Tendré que actualizarla), pero te comento, que puesto que cuidas tanto la comida y la salud, no se si sabrás que también existe en herbolarios, los lactobacilus y bífidus que vienen en polvo. Son fantásticos para enriquecer el yogur y ayudar un poco más a la flora intestinal.
ResponderEliminarTe felicito por esta línea en la que sigues, y por este fantástico yogurt.
Un besín.
Que desayuno más sabroso y energético. Y el yogurt casero me ha encantado y me gustaría probar. A ver si encuentro el fermento en la herboristería.
ResponderEliminarSaludos!
Hola Kako, una preguntita...el frasco tiene que ser de vidrio o puede ser tambien de plastico? Miiiiiil gracias por tu ayuda y besitos!! Lori
ResponderEliminarQue rico!!! me encanta la idea de hacerlo tan, pero tan natural.
ResponderEliminarHace tiempo que vengo dándole vueltas al tema, pero ahora que leo tu post me queda mucho más claro y seguro que lo hago.
Solo saber donde se compra el fermento para elaborar yogur?
Un abrazo y buen fin de semana
Kako, por acá me parece hay solo uno sin azúcar. Es el que uso para hacer el mio casero. No sabía que había un fermento para eso.
ResponderEliminarMI proceso es parecido, leche tibia (lo que soporte un dedo), en olla a presión. Le disuelo ese yogur sin sabor, agrego una medida de leche en polvo y cierro la olla a presión.
La guardo durante la noche en el horno que antes he entibiado y ya está apagado.
A la mañana siguiente ñam, mas de un litro de yogur natural y casero.
Nathalia, los puedes comprar en herbolisteria o farmacia.
ResponderEliminarSe piden como fermentos para jogurt con lactobacilos. Es muy sencillo, ellos los conocen, un sobrecito para 1 litro de leche.
Espero que te animes.
Bss.
Holaaaaaa, te cuento que hoy lo hize tal cual como tu receta y me salio SUUUUUUUPERRICO!!! Mil gracias por esta deliciosa receta! A partir de hoy lo hare una vez por semana :-) Besote!
ResponderEliminarLori, que alegría!!!, que bueno que te resultó, verdad que es muy sencillo?, ya te contaré cuando haga el de pistachos.
ResponderEliminarUn beso!!!!
Siiiiiiiiiiiiii, se hace practicamente solito! Y el sabor es mucho mejor que el comprado! Conseguiste los sobrecitos?
ResponderEliminarBesooooooos!!!!!
Se ve exquisito el yogurt que hiciste! Te mando un reportaje (y comentario) desde Chile, que ahora hay yogurt sin azúcar. Hay uno Nestlé, bastante aguado, uno de Soprole, con gelatina, uno de estilo "griego" (aunque no lo es) de Danone. Esos son en los supermercados "normales." En Jumbo hay uno griego que cuesta un ojo de la cara, pero es riquísimo. Y Lacteos Santa Ester hace un servicio del despacho dentro de Santiago, pero en las comunas desde Providencia y mas arriba.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog, y veo que ya me perderé en el. Gracias y saludos de una gringa viviendo en Chile!