Hoy es 16 de Octubre y como cada año celebramos el World Bread Day. Desde luego, este blog no quiso estar ausente en esta fecha tan importante. Para mi lo es, porque hacer pan es algo casi necesario, o por lo menos un gran placer.
Estos panes son muy ricos, típicos de la zona centro de Suiza y muy similares a los populares "Bürli" de Zürich, de corteza crujiente y centro suave, yo los hago siempre que puedo, me encanta la forma y el tamaño es muy adecuado para bocatas pequeñas que llevo al trabajo.
La receta pertenece a la gurú de la panadería suiza, aunque con algunos cambios hechos por mi.
La receta pertenece a la gurú de la panadería suiza, aunque con algunos cambios hechos por mi.
Mutschli
200 grs de harina de fuerza
50 grs de harina integral
10 grs de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de centeno molido
45 ml de agua tibia
100 ml de leche
1 cucharadita de sal
30 grs de masa madre de centeno
Unir las harinas, al centro colocar el azúcar, masa madre, levadura y el agua tibia. Amasar de a poco e ir incorporando la leche y la sal.
Amasar hasta obtener una bola.
Tapar la masa y dejar que repose hasta que haya duplicado su volumen.
Pasado este tiempo, formar los Mutschli, el tamaño al gusto. Taparlos y dejarlos por 20 minutos reposando.
Precalentar el horno a 230°C, hacerles un corte seco en el centro de cada Mutschli y colocar la bandeja en el horno. Dejarlos por 17 minutos, retirarlos del horno y enfriar sobre una rejilla.
Receta adaptada de: Kochtopf
Esta mesmo lindo e perfeito.
ResponderEliminarApetece mesmo pegar um para o pequeno almoço.
bjs
Hola guapísima, ¡Qué rico pan, tiene una pinta buenísima!, recién hecho, calentito... mmm... ¡qué bueno!. A mi también me encanta hacer pan, sobre todo disfruto mucho con los peques, esto de hacerlo en casa tiene un encanto especial. Mira que estoy por hacer pan desde hace tiempo y por una cosa u otra no me he puesto pero ¡esto hay que hacerlo!. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Kako Hoooola...como va todo??? bueno por lo que nos traes creo que bien...ya sabes que yambién soy una enamorada del pan, me gustan estos panecillos como dices la medida es perfecta para un mini bocata o para acompañar una comida, no los veo complicados...seguro que los pruebo...besitos
ResponderEliminarDivinos para sandwichitos! Una excelente receta. Tengo que probarlos.
ResponderEliminarun beso,
Te han quedado perfectos, la corteza se ve crujiente y me imagino que el sabor tiene que ser estupendo con esa mezcla de harinas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe venía genial ahora, qué ricos tienen que estar, bss
ResponderEliminarQue rico tu pan, me encanta el aspecto y estoy de acuerdo contigo en que hacer pan se ha convertido en algo necesario. Lo que nos ha cambiado la vida...
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Kako, que bonitos te quedaron estos pancitos. Además la receta no es complicada. (Son para tener en cuenta)
ResponderEliminarTe mando un abrazo y que pases una buena semana
Te han salido unos panecillos preciosos,se ven tiernos y con corteza crujiente .... me encanta!!
ResponderEliminarBesitos
Que panecillos mas curiosos. Sencillos y facilitos,pero seguro que ricos, ricos. Así que me llevo tu receta, porque con tu recomendación seguro que acierto.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Yo tambien me he apuntado a hacer pan hoy!!!! Que rico está el pan casero :)
ResponderEliminarUn besote!!!!
Qué panecillos tan apetecibles. A mi también me encanta hacer pan en casa y este que has preparado tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Kako, me gusta muchísimo tu pan para el WBD. Tanto que me pondría a hacerlo esta misma tarde según entrara por la puerta de casa. Sólo tengo un problemilla, y es que mi masa madre es de trigo y que no tengo centeno molido.
ResponderEliminar¿Crees que podría intentarlo con salvado de trigo y mi masa madre?
No sería igual, claro, pero ¿saldría algo digno de comer?
Te pregunto porque mi experiencia con los panes es casi nula y no me atrevo a lanzarme sin una mínima seguridad.
Bss
Oooh qué buenos!! Me recuerdan muchísimo a unos panecillos que venden en una panadería cercana a casa de mi abuela! Me llevo la receta a ver si me quedan tan bien como a ti :).
ResponderEliminarUn abrazo
Los veo lindísimos!!! que bien te han quedado, me voy a llevar tu receta también!!! Que maravilla de día! Bss
ResponderEliminarQue precioso nombre, y que bonitos quedan!!! Me encantaron Kako.
ResponderEliminarBesotes.
unos panecillos fabulosos, me encantan!
ResponderEliminarEstupendisimos panecillos para el reto!!! con esos ingredientes has creado un pan fantástico.. un colorcito y una corteza única... me encantan!!!! Besosss,
ResponderEliminarCarmen, pienso que no tendrìas ningùn problema en usar tu masa madre, te van a quedar igual de ricos, pruèbalos, vale la pena, es un pan sencillo de hacer pero muy rico.
ResponderEliminarUn beso!
Kako, estos panecillos tienen una pinta estupenda, y la mezcla de diferentes harinas me encanta!!
ResponderEliminarTienen que ser estupendos, como comentabas, para ese bocadillito en medio de la jornada laboral!!
Un beso!!
Tender in centre and crunchy the crust. Perfect. Thanks to zorra we experimented the joy to learn all about bread all over the world. And the effort to understand other language too
ResponderEliminarKako, la levadura es seca...te dejo besote y ya me cuentas!
ResponderEliminarKako, la levadura es seca...te dejo besote y ya me cuentas!
ResponderEliminarque chulos y que buenos
ResponderEliminarHummm!!Puedo oler ese pan desde aquí!Y blanquito como a mí me gusta..Que rico!
ResponderEliminar¡Que buena pinta, Kako, tiene que estar estupendos! Se ven geniales, me los guardo.
ResponderEliminarBesos.
Kako! me tengo que poner al dia en tu blog!!
ResponderEliminarEste pan se ve muy bueno, que colorcito mas guapo tiene.
Un besin.
Pues yo creo que probaré con la masa madre de centeno primero, que me ha gustado, porque se debe hacer igual que la de trigo no?, y después estos panecillos tan cucos.
ResponderEliminarUn beso
GRAN RECETA, AQUÍ HAN EMPEZADO LOS CALORES, NO ME ANIMO YA A PRENDER EL HORNOO!, ESPERARÉ UN DÍA FRESQUITO, NO VA A FALTAR. TE QUEDARON HERMOSOS, BESITOS AMIGA
ResponderEliminarUna maravilla de panecilos Kako,me encantan!
ResponderEliminarBesets.
Kako se salen de la pantalla,
ResponderEliminarque apetecibles...., pero solo una foto??
con las fotos tan lindas que tu haces,
que casi siempre nos hacen relamernos de gusto.
besos
Claro que no podías faltar,si los bordas y siempre sabes dar con una buena receta.
ResponderEliminarCariños Kako!!
Holaaaa, bravo Kako, bravo por estos deliciosos panes, son una pasada y tienen que estar buenísimos. Te felicito!
ResponderEliminarUn besoooo
Madre mía que panecillos tan espectaculares. Qué tentación de llevarme uno a la boca. Se ven tan tiernos...........
ResponderEliminarBesosss
Ummmmm... a mí también me encanta ese tamañito, porque son perfectos para bocatas. Qué ricos, Kako!
ResponderEliminarBsitossssssss
que de panes ricos estais haciendo en todos los blogs
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me encantan como buena panadera que soy tomo nota, pronto los probare mil gracias Kako, sigue disfrutando de tus lindas vacaciones con tu familia, besos.
ResponderEliminarHo! Parecen de panadería, ya me los imagino recién sacados del horno.
ResponderEliminarUna pregunta, aqui en suiza dónde consigo la masa madre y como se llama?
Quiero variar del pan amasado :-)
Gracias!
Que sería de nosotros sin el pan, me fascina.
ResponderEliminarQué maravilloso pan, Kako.
ResponderEliminarNo sabía lo del día de pan. Bien merecido se tiene este alimentos base un día en su honor.
Me he quedado pensando acerca de las posibilidades reales de conseguir algunos ingredientes por acá ... veremos qué pasa.
Cariños,
Silvia
Pero que pintaza Kako.
ResponderEliminarYo no llegué al día del pan, pero me apuntaba con gusto como catadora ;)
Bicos!!
Lau.
Tienen una forma absolutamente perfecta y un tamaño adaptado para las manos de los más pequeños. Me llevo la receta que con tanto frío apetece hornear sin parar!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Ten han quedado fantásticos!
ResponderEliminarUn abrazo, guapa!
Kako son una preciosidad! y por lo que dices una delicia!
ResponderEliminarpetonets
queprciosos te quedaron sioempre he pensado que el pan te quea fantástico (no a todo e mundo le pasa ya sabes) guardo la recea ya sabes que a veces aquiu no tengo pan pero veceshago baguett pero me gustaría probar cn este, un abrazo
ResponderEliminarSabía que encontraría un pan estupendo:) que gusto volver por tu cocina.
ResponderEliminarMuchos muchos besicos sorianos
Me encantan estos panecillos, Kako, aunque el nombre sea tan impronunciable :-D Sobre todo me gusta el corte y la forma en que se abre la corteza.
ResponderEliminarQué montón de recetas han salido ya para el WBD!
Besotes
Hola kako guapa tu
ResponderEliminarte han quedado DIVINOS
Mil petonets Susanna
Hola Dere, aquì puedes conseguir la masa madre en algunos Bio-laden, aunque no siempre hay, se encuentra con el nombre de "sauerteig" y yo la compro en bolsitas, de lo contrario tendrìas que hacer como todo el mundo, fabricar tu propia masa madre, pero yo no me doy ese trabajo.
ResponderEliminarUn beso y espero haberte ayudado.
Hola Dere, aquì puedes conseguir la masa madre en algunos Bio-laden, aunque no siempre hay, se encuentra con el nombre de "sauerteig" y yo la compro en bolsitas, de lo contrario tendrìas que hacer como todo el mundo, fabricar tu propia masa madre, pero yo no me doy ese trabajo.
ResponderEliminarUn beso y espero haberte ayudado.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSolo nombrar la palabra "pan" que ya saliveo...
ResponderEliminarEspero este invierno disponer de tiempo para hornear pan en casa... me encanta!
Qué pancitos ricos Kako, han quedado de forma perfecta, me encantaría ver su miga.
ResponderEliminar¿Quién es ese gurú de la pandería suiza? Quiero conocerlo!
Besos
wow anche su questo sei davvero molto brava mi sono aggiunta ai tuoi lettori perchè il tuo blog lo trovo molto interessante
ResponderEliminarciao ciao
Ale
Siempre imagino como debe oler la cocina cuando se cuece pan y el orgullo que debes sentir cuando sacas tu obra del horno, pero ¡yo no me atrevo!, no tengo panificadora. sólo la kitchen aid, hice un sencillo pan una vez y fue un total fracaso, era mi tema a resolver en 2012, pero como no me espabile....Un beso
ResponderEliminarTienen un aspecto formidable!
ResponderEliminarBesos!
Estupendos panes, pero faltò la segunda foto :-).
ResponderEliminarSaludos!
Que bonitos tus panecillos, me encantan, me llevo la receta porque vamos que los pruebo!!
ResponderEliminarBesitosss
Fantásticos pancitos. Tienen una pinta fabulosa, así que el sabor seguro que era divino!
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Kako, unos bollitos espectaculares, que bien has celebrado el día del pan, me gusta esa mezcla de harinas y aprender contigo recetas de otros lugares.
ResponderEliminarMuchos besos
Esther
Estoy contigo, hacer pan es necesario y un placer. Me muero por uno de esos panecillos!
ResponderEliminarGracias Kako, seguro la consigo, no creo prepararla yo tampoco jijiji, luego te cuento cómo me quedó el pan, a ver si me salen megor que las baggels ;-)
ResponderEliminarSaludos
Me ha gustado mucho la receta, sobre todo el centeno como ingrediente.
ResponderEliminarCreo que voy a intentar hacerlosa ver qué tal =)
Un besito
Unos bollitos que te han quedado con una apariencia realmente deliciosa, enhorabuena!!
ResponderEliminarun besazo enorme, querida amiga
Un pan fantástico sin duda¡¡
ResponderEliminarNo me he atrevido todavía con las masas madres pero cuando me ponga estos caen fijo en mi cocina¡ Un besazo & buen finde, Teresa
Hola Kako querida, se disfruta leyéndote porque transmites todo el placer que sientes al relatar la elaboraciòn de tus recetas, como en estos panes que reflejan la calidad de lo artesano y el deleite de su aroma al hornearlos. Me encantan como te han quedado y ya me los imagino en un desayuno untados con mantequilla o mermelada.
ResponderEliminarTe abrazo fuerte,
Chusa
Esta entrada se me hbía escapado!, pero que pan tan estupendo!, me lo imagino con un buen aceite de oliva y queso y me vuelvo loca.
ResponderEliminarUn placer tus actualizaciones.
Un beso
Como a Chelo, a tambien me había perdido esta entrada. Te quedaron unos panes estupendos, vamos de preparar.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Hola, me encantó tu blog!!! quiero preguntar cuál es la harina de fuerza, estoy recién comenzando en esto del pan y me entusiasma mucho!! Vivo en Chile
ResponderEliminarsaludos
Gloria, disculpa la demora en responder, se me había pasado tu comentario.
ResponderEliminarSobre la harina de fuerza, mira, vengo llegando de Chile y en el supermercado Lider encontré harina de fuerza.
De todas maneras te digo que cualquier harina es de fuerza al tener la proteína sobre el 12%, fijate en la rotulación del paquete.
Un abrazo y gracias por tu comentario.
Kako, bonita, tantos días sin venir a verte! Cómo estás?!?!? Nada, que aprovecho estos panecillos (ya sé, de hace un mes, es que la foto me ha cautivado) para dejarte un cariñito, y que sepas que de estos creo que no podría comer solo uno!
ResponderEliminarUn beso grande!
No conocía estos Mutschli, me han encantado!
ResponderEliminar¿ Por qué con masa madre le pones tanta levadura?. No lleva tanta harina...
ResponderEliminarPero eso no quita para que tengan una pinta preciosa...
Pilar, he seguido la receta tal cual. Lo único que puedo decirte es que yo siempre uso levadura con masa madre pues jamás me ha resultado un pan 100% masa madre.
ResponderEliminarSaludos.