16.10.12

Mutschli {WBD}

Mutschli

Hoy es 16 de Octubre y como cada año celebramos el World Bread Day. Desde luego, este blog no quiso estar ausente en esta fecha tan importante. Para mi lo es, porque hacer pan es algo casi necesario, o por lo menos un gran placer. 
 
Estos panes son muy ricos, típicos de la zona centro de Suiza y muy similares a los populares "Bürli" de Zürich, de corteza crujiente y centro suave, yo los hago siempre que puedo, me encanta la forma y el tamaño es muy adecuado para bocatas pequeñas que llevo al trabajo.

La receta pertenece a la gurú de la panadería suiza, aunque con algunos cambios hechos por mi.

Mutschli


200 grs de harina de fuerza
50 grs de harina integral
10 grs de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de centeno molido
45 ml de agua tibia
100 ml de leche
1 cucharadita de sal
30 grs de masa madre de centeno
 

Unir las harinas, al centro colocar el azúcar, masa madre, levadura y el agua tibia. Amasar de a poco e ir incorporando la leche y la sal.
Amasar hasta obtener una bola.
Tapar la masa y dejar que repose hasta que haya duplicado su volumen.
Pasado este tiempo, formar los Mutschli, el tamaño al gusto. Taparlos y dejarlos por 20 minutos reposando.
Precalentar el horno a 230°C, hacerles un corte seco en el centro de cada Mutschli y colocar la bandeja en el horno. Dejarlos por 17 minutos, retirarlos del horno y enfriar sobre una rejilla.




 




Receta adaptada de: Kochtopf

74 comentarios:

  1. Esta mesmo lindo e perfeito.
    Apetece mesmo pegar um para o pequeno almoço.
    bjs

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  2. Hola guapísima, ¡Qué rico pan, tiene una pinta buenísima!, recién hecho, calentito... mmm... ¡qué bueno!. A mi también me encanta hacer pan, sobre todo disfruto mucho con los peques, esto de hacerlo en casa tiene un encanto especial. Mira que estoy por hacer pan desde hace tiempo y por una cosa u otra no me he puesto pero ¡esto hay que hacerlo!. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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  3. Kako Hoooola...como va todo??? bueno por lo que nos traes creo que bien...ya sabes que yambién soy una enamorada del pan, me gustan estos panecillos como dices la medida es perfecta para un mini bocata o para acompañar una comida, no los veo complicados...seguro que los pruebo...besitos

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  4. Divinos para sandwichitos! Una excelente receta. Tengo que probarlos.
    un beso,

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  5. Te han quedado perfectos, la corteza se ve crujiente y me imagino que el sabor tiene que ser estupendo con esa mezcla de harinas. Un abrazo, Clara.

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  6. Me venía genial ahora, qué ricos tienen que estar, bss

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  7. Que rico tu pan, me encanta el aspecto y estoy de acuerdo contigo en que hacer pan se ha convertido en algo necesario. Lo que nos ha cambiado la vida...

    Un saludo.

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  8. Hola Kako, que bonitos te quedaron estos pancitos. Además la receta no es complicada. (Son para tener en cuenta)
    Te mando un abrazo y que pases una buena semana

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  9. Te han salido unos panecillos preciosos,se ven tiernos y con corteza crujiente .... me encanta!!
    Besitos

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  10. Que panecillos mas curiosos. Sencillos y facilitos,pero seguro que ricos, ricos. Así que me llevo tu receta, porque con tu recomendación seguro que acierto.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  11. Yo tambien me he apuntado a hacer pan hoy!!!! Que rico está el pan casero :)
    Un besote!!!!

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  12. Qué panecillos tan apetecibles. A mi también me encanta hacer pan en casa y este que has preparado tiene que estar delicioso.

    Un abrazo.

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  13. Hola Kako, me gusta muchísimo tu pan para el WBD. Tanto que me pondría a hacerlo esta misma tarde según entrara por la puerta de casa. Sólo tengo un problemilla, y es que mi masa madre es de trigo y que no tengo centeno molido.

    ¿Crees que podría intentarlo con salvado de trigo y mi masa madre?

    No sería igual, claro, pero ¿saldría algo digno de comer?

    Te pregunto porque mi experiencia con los panes es casi nula y no me atrevo a lanzarme sin una mínima seguridad.

    Bss

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  14. Oooh qué buenos!! Me recuerdan muchísimo a unos panecillos que venden en una panadería cercana a casa de mi abuela! Me llevo la receta a ver si me quedan tan bien como a ti :).

    Un abrazo

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  15. Los veo lindísimos!!! que bien te han quedado, me voy a llevar tu receta también!!! Que maravilla de día! Bss

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  16. Que precioso nombre, y que bonitos quedan!!! Me encantaron Kako.

    Besotes.

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  17. unos panecillos fabulosos, me encantan!

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  18. Estupendisimos panecillos para el reto!!! con esos ingredientes has creado un pan fantástico.. un colorcito y una corteza única... me encantan!!!! Besosss,

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  19. Carmen, pienso que no tendrìas ningùn problema en usar tu masa madre, te van a quedar igual de ricos, pruèbalos, vale la pena, es un pan sencillo de hacer pero muy rico.
    Un beso!

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  20. Kako, estos panecillos tienen una pinta estupenda, y la mezcla de diferentes harinas me encanta!!

    Tienen que ser estupendos, como comentabas, para ese bocadillito en medio de la jornada laboral!!

    Un beso!!

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  21. Tender in centre and crunchy the crust. Perfect. Thanks to zorra we experimented the joy to learn all about bread all over the world. And the effort to understand other language too

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  22. Kako, la levadura es seca...te dejo besote y ya me cuentas!

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  23. Kako, la levadura es seca...te dejo besote y ya me cuentas!

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  24. Hummm!!Puedo oler ese pan desde aquí!Y blanquito como a mí me gusta..Que rico!

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  25. ¡Que buena pinta, Kako, tiene que estar estupendos! Se ven geniales, me los guardo.
    Besos.

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  26. Kako! me tengo que poner al dia en tu blog!!
    Este pan se ve muy bueno, que colorcito mas guapo tiene.
    Un besin.

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  27. Pues yo creo que probaré con la masa madre de centeno primero, que me ha gustado, porque se debe hacer igual que la de trigo no?, y después estos panecillos tan cucos.
    Un beso

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  28. GRAN RECETA, AQUÍ HAN EMPEZADO LOS CALORES, NO ME ANIMO YA A PRENDER EL HORNOO!, ESPERARÉ UN DÍA FRESQUITO, NO VA A FALTAR. TE QUEDARON HERMOSOS, BESITOS AMIGA

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  29. Una maravilla de panecilos Kako,me encantan!
    Besets.

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  30. Kako se salen de la pantalla,
    que apetecibles...., pero solo una foto??
    con las fotos tan lindas que tu haces,
    que casi siempre nos hacen relamernos de gusto.
    besos

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  31. Claro que no podías faltar,si los bordas y siempre sabes dar con una buena receta.

    Cariños Kako!!

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  32. Holaaaa, bravo Kako, bravo por estos deliciosos panes, son una pasada y tienen que estar buenísimos. Te felicito!
    Un besoooo

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  33. Madre mía que panecillos tan espectaculares. Qué tentación de llevarme uno a la boca. Se ven tan tiernos...........
    Besosss

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  34. Ummmmm... a mí también me encanta ese tamañito, porque son perfectos para bocatas. Qué ricos, Kako!
    Bsitossssssss

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  35. que de panes ricos estais haciendo en todos los blogs


    ¡¡besos¡¡

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  36. Me encantan como buena panadera que soy tomo nota, pronto los probare mil gracias Kako, sigue disfrutando de tus lindas vacaciones con tu familia, besos.

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  37. Ho! Parecen de panadería, ya me los imagino recién sacados del horno.
    Una pregunta, aqui en suiza dónde consigo la masa madre y como se llama?
    Quiero variar del pan amasado :-)
    Gracias!

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  38. Que sería de nosotros sin el pan, me fascina.

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  39. Qué maravilloso pan, Kako.
    No sabía lo del día de pan. Bien merecido se tiene este alimentos base un día en su honor.
    Me he quedado pensando acerca de las posibilidades reales de conseguir algunos ingredientes por acá ... veremos qué pasa.
    Cariños,
    Silvia

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  40. Pero que pintaza Kako.

    Yo no llegué al día del pan, pero me apuntaba con gusto como catadora ;)

    Bicos!!

    Lau.

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  41. Tienen una forma absolutamente perfecta y un tamaño adaptado para las manos de los más pequeños. Me llevo la receta que con tanto frío apetece hornear sin parar!
    Besos,
    Palmira

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  42. Ten han quedado fantásticos!
    Un abrazo, guapa!

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  43. Kako son una preciosidad! y por lo que dices una delicia!
    petonets

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  44. queprciosos te quedaron sioempre he pensado que el pan te quea fantástico (no a todo e mundo le pasa ya sabes) guardo la recea ya sabes que a veces aquiu no tengo pan pero veceshago baguett pero me gustaría probar cn este, un abrazo

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  45. Sabía que encontraría un pan estupendo:) que gusto volver por tu cocina.
    Muchos muchos besicos sorianos

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  46. Me encantan estos panecillos, Kako, aunque el nombre sea tan impronunciable :-D Sobre todo me gusta el corte y la forma en que se abre la corteza.
    Qué montón de recetas han salido ya para el WBD!

    Besotes

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  47. Hola kako guapa tu

    te han quedado DIVINOS
    Mil petonets Susanna

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  48. Hola Dere, aquì puedes conseguir la masa madre en algunos Bio-laden, aunque no siempre hay, se encuentra con el nombre de "sauerteig" y yo la compro en bolsitas, de lo contrario tendrìas que hacer como todo el mundo, fabricar tu propia masa madre, pero yo no me doy ese trabajo.
    Un beso y espero haberte ayudado.

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  49. Hola Dere, aquì puedes conseguir la masa madre en algunos Bio-laden, aunque no siempre hay, se encuentra con el nombre de "sauerteig" y yo la compro en bolsitas, de lo contrario tendrìas que hacer como todo el mundo, fabricar tu propia masa madre, pero yo no me doy ese trabajo.
    Un beso y espero haberte ayudado.

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  50. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  51. Solo nombrar la palabra "pan" que ya saliveo...
    Espero este invierno disponer de tiempo para hornear pan en casa... me encanta!

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  52. Qué pancitos ricos Kako, han quedado de forma perfecta, me encantaría ver su miga.
    ¿Quién es ese gurú de la pandería suiza? Quiero conocerlo!
    Besos

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  53. wow anche su questo sei davvero molto brava mi sono aggiunta ai tuoi lettori perchè il tuo blog lo trovo molto interessante
    ciao ciao
    Ale

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  54. Siempre imagino como debe oler la cocina cuando se cuece pan y el orgullo que debes sentir cuando sacas tu obra del horno, pero ¡yo no me atrevo!, no tengo panificadora. sólo la kitchen aid, hice un sencillo pan una vez y fue un total fracaso, era mi tema a resolver en 2012, pero como no me espabile....Un beso

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  55. Tienen un aspecto formidable!
    Besos!

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  56. Estupendos panes, pero faltò la segunda foto :-).
    Saludos!

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  57. Que bonitos tus panecillos, me encantan, me llevo la receta porque vamos que los pruebo!!
    Besitosss

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  58. Fantásticos pancitos. Tienen una pinta fabulosa, así que el sabor seguro que era divino!
    Feliz fin de semana!

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  59. Kako, unos bollitos espectaculares, que bien has celebrado el día del pan, me gusta esa mezcla de harinas y aprender contigo recetas de otros lugares.
    Muchos besos
    Esther

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  60. Estoy contigo, hacer pan es necesario y un placer. Me muero por uno de esos panecillos!

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  61. Gracias Kako, seguro la consigo, no creo prepararla yo tampoco jijiji, luego te cuento cómo me quedó el pan, a ver si me salen megor que las baggels ;-)
    Saludos

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  62. Me ha gustado mucho la receta, sobre todo el centeno como ingrediente.
    Creo que voy a intentar hacerlosa ver qué tal =)
    Un besito

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  63. Unos bollitos que te han quedado con una apariencia realmente deliciosa, enhorabuena!!

    un besazo enorme, querida amiga

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  64. Un pan fantástico sin duda¡¡
    No me he atrevido todavía con las masas madres pero cuando me ponga estos caen fijo en mi cocina¡ Un besazo & buen finde, Teresa

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  65. Hola Kako querida, se disfruta leyéndote porque transmites todo el placer que sientes al relatar la elaboraciòn de tus recetas, como en estos panes que reflejan la calidad de lo artesano y el deleite de su aroma al hornearlos. Me encantan como te han quedado y ya me los imagino en un desayuno untados con mantequilla o mermelada.
    Te abrazo fuerte,
    Chusa

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  66. Esta entrada se me hbía escapado!, pero que pan tan estupendo!, me lo imagino con un buen aceite de oliva y queso y me vuelvo loca.
    Un placer tus actualizaciones.
    Un beso

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  67. Como a Chelo, a tambien me había perdido esta entrada. Te quedaron unos panes estupendos, vamos de preparar.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  68. Hola, me encantó tu blog!!! quiero preguntar cuál es la harina de fuerza, estoy recién comenzando en esto del pan y me entusiasma mucho!! Vivo en Chile
    saludos

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  69. Gloria, disculpa la demora en responder, se me había pasado tu comentario.
    Sobre la harina de fuerza, mira, vengo llegando de Chile y en el supermercado Lider encontré harina de fuerza.
    De todas maneras te digo que cualquier harina es de fuerza al tener la proteína sobre el 12%, fijate en la rotulación del paquete.
    Un abrazo y gracias por tu comentario.

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  70. Kako, bonita, tantos días sin venir a verte! Cómo estás?!?!? Nada, que aprovecho estos panecillos (ya sé, de hace un mes, es que la foto me ha cautivado) para dejarte un cariñito, y que sepas que de estos creo que no podría comer solo uno!
    Un beso grande!

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  71. No conocía estos Mutschli, me han encantado!

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  72. ¿ Por qué con masa madre le pones tanta levadura?. No lleva tanta harina...
    Pero eso no quita para que tengan una pinta preciosa...

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  73. Pilar, he seguido la receta tal cual. Lo único que puedo decirte es que yo siempre uso levadura con masa madre pues jamás me ha resultado un pan 100% masa madre.
    Saludos.

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