Para los amantes de la carne, hoy traigo una receta muy especial. Es una preparación muy sencilla de realizar pero con un resultado estupendo, aparte de obtener una carne muy jugosa, tiene un sabor delicioso y la presentación no se queda atrás.
La carne va rellena con "Bärlauch", muy poco conocido, de hecho sólo se da en algunos países europeos. Es una planta que crece de manera silvestre y su temporada es primaveral. También se conoce como ajo de oso o simplemente ajo silvestre. Con sus hojas pueden hacerse muchos platos, aunque personalmente yo lo uso para preparar pesto.
Con esta receta participo en el Concurso Le Creuset-Recetasderechupete. Para concursar basta con presentar una receta con productos de temporada, en este caso el pesto de Bärlauch y las espinacas que están en su mejor momento. Naturalmente, para aquellas personas que no consigan el ajo silvestre, podrán rellenar la carne con el pesto que más les guste, de albahaca, perejil, etc.
Receta para 4 personas:
850 grs de lomo o pulpa de cerdo
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de aceto balsámico blanco
1 cucharada de Jeréz seco
2 cucharadas de aceite de cacahuete
Pimienta negra
2 cucharadas de pesto de Bärlauch
4 láminas de jamón crudo tipo Serrano
80 grs de espinacas frescas
Sal
1 cucharada de aceite de cacahuete
Mezclar la mostaza, aceto balsámico, Jeréz, aceite y pimienta, untar toda esta mezcla sobre la carne y dejarla marinando dentro de un envase hermético, durante toda la noche en la heladera.
Retirarla al día siguiente y dejarla a temperatura ambiente por 1 hora.
Hacer dos bolsillos en la carne, efectuando dos cortes, uno en la parte superior y otro en la parte de abajo. Es importante que los cortes no lleguen a los extremos.
En cada uno de los bolsillos repartiremos el pesto, el jamón y las hojas de espinacas frescas y lavadas.
Amarrar la carne con hilo especial para cocinar, dándole forma de rollo.
Salar la carne por todos lados, colocarla en una fuente refractaria y añadir a ésta la cucharada de aceite extra.
Precalentar el horno a 220°C, introducir la fuente y dorar la carne por 15 minutos. Luego, bajar la temperatura a 180°C y hornear por una hora aproximadamente. Entre tanto es conveniente añadir un poco de agua e ir bañando con la salsa la carne, de ese modo quedará muy jugosa.
Transcurrido el tiempo de cocción, retirar la fuente del horno e introducir un termómetro en el centro de la carne, estará perfecta cuando la temperatura marque 70°.
Dejar enfriar unos 10 minutos antes de cortar.
Servir bañado con el jugo y acompañado con verduras salteadas.
Receta para el pesto de Bärlauch:
100 grs de hojas de Bärlauch
50 grs de nueces
1/2 limón ecológico (ralladura)
70 ml de aceite de oliva
2 cucharadas de queso Parmesano rallado
1/4 cucharadita de sal
Receta para el pesto de Bärlauch:
100 grs de hojas de Bärlauch
50 grs de nueces
1/2 limón ecológico (ralladura)
70 ml de aceite de oliva
2 cucharadas de queso Parmesano rallado
1/4 cucharadita de sal
Licuar las hojas de Bärlauch junto a las nueces y ralladura de limón, añadir de a poco el aceite, finalmente el queso Parmesano rallado y la sal.
Conservar en un frasco esterilizado o congelar en porciones pequeñas.
Espero que lo disfruten, buen fin de semana!
En Guete!
q relleno mas bueno,me encanta
ResponderEliminarNo quisiera tener que ser jurado de ese concurso porque estais preparando unas cosas magníficas... este asado me encanta por el relleno, con un pesto de tomillo y romero lo he de probar, se de uno que aplaudirá! Besos y Suerte!
ResponderEliminarKako alégrate de estar lejos, sino me presentaba a comer en lo que tardas en pestañear.....
ResponderEliminarEste tipo de asados me apasionan, y la carne de cerdo además es económica, así que me gusta el doble.
Si me permites me llevo la receta, tengo que intentarla un día....
Un besote.
Lau.
Kako, tiene una pinta estupenda. No conocía el Bärlauch. Bueno no se si se corresponderá con lo que aquí llamamos ajetes.
ResponderEliminarAbrazos.
Ya he visto que no, no tiene nada que ver.
ResponderEliminarAbrazos.
impresionante!!!!!!!!!!!!!! enhorabuena. Te dejo la mía, está bastante rica. bsss
ResponderEliminarhttp://lacocinadelascasinas.blogspot.com.es/2012/03/cinta-de-lomo-rellena.html
Ummmm!!! Menuda deliciiiiiaaa!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial y esa salsita esta para mojar y mojar paaaan!!
(jejeejeej).
No conocia esa planta.. Muchas Gracias por esa informacion.
Muuuak Muuak
¡Sensacional Kako! No hay más que ver las fotos para saber que tiene que ser toda una delicia. Esto lo pongo yo en la mesa y en un abrir y cerrar de ojos vuela :D
ResponderEliminarBesos.
Qué rico tiene que estar!! No conozco esas "hojas de ajo" pero desde luego ese pesto tiene muy buena pinta. Además me parece que las carnes rellenas son una propuesta fantástica de sabores y muy completas. Suerte en el concurso!
ResponderEliminarUn asado para festejar sin duda un día especial. Estupendo.
ResponderEliminarUn beso.
Una receta deliciosa de verdad!! este relleno me ha gustado mucho! es de las recetas que disfruto el fin de semana! Mucha suerte!! besos y feliz fin de semana!
ResponderEliminarñam ñam....que rico:Dbss
ResponderEliminarEstupendo, estos rellenos en casa gustan mucho.
ResponderEliminarSaludos
Se de uno que se lo comía el solito. Recuerdo todavía nuestra conversación sobre el ojo de oso :) Ya ha tocado recoger?? Cómo pasa el tiempo...por cierto a mi la foto si que me gusta y mucho. Bss
ResponderEliminarUn plato de carne!!! Te ha quedado genial, se ve jugoso y seguro que delicioso.
ResponderEliminarBesos
Mon
Jajaja hace 3 semanas me llegó en la cesta ecológica un enorme manojo de esta hierba y no sabía que era :o) Y sin internet ni te cuento, los transformé en lasañas vegetales riquísimas pero tu versión de carne rellena también apetece un montón, me la apunto para la próxima vez que llegue esta ajo de los osos en casa.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso,
Besos,
Palmira
Kako, menuda entrada nos traes...espectacular ese corte y ni que decir tiene esa de salsa que se ve que la carne está tan jugosa.
ResponderEliminarComo siempre la presentación del plato te quedo de 10
Un besazo y feliz día de la Madre
Es la receta ideal para preparar los domingos para comer, con ese relleno uno no se resiste. Por cierto, unas fotos preciooooosas ;)
ResponderEliminarKako, que asado mas rico. No conocía el ajo de oso, y una pena que sea solo de algunas regiones, con lo que me gusta a mi probar cositas nuevas.
ResponderEliminarBss y buen finde.
Virginia "sweet and sour"
Un asado fantástico!, he leido recetas en las que se utiliza el ajo de oso, de verdad que al principio me choco muchisimo el nombre,al menos tu nos enseñas con qué sustituirlo.
ResponderEliminarKako, no te deseo suerte en el concurso, lo siento quiero ganar yo!, jajajaja, un beso grande y SUERTE! Un beso
Mi madre suele hacer una receta parecida y está buenísima :P
ResponderEliminarNo conocía el ajo silvestre, luego salgo a dar una vuelta (con un paraguas muy grande ;P) para ver si lo encuentro :)
ResponderEliminarFeliz fin de semana!!!
ummmm.yo quiero.....
ResponderEliminar¡Hola preciosa!, ¡¡¡no te puedes imaginar cómo me gusta este plato!!!. Besotes.
ResponderEliminarMuy interesante lo del ajo silvestre, no lo conocía. La receta me gusta muchísimo, el relleno es brutal y que pinta...y a estas horas que no veas el hambre que tengo...me la llevo porque algún cía seguro que caerá.
ResponderEliminarbeeeesos
Ahhh las fotos preciosas!!
Que bueno Kako, y por fín he conocido lo que es el ajo de oso, que tengo un par de recetas con él y tenía curiosidad por encontrarlo, yo estaba imaginando que eran unos ajos negros, jeje.
ResponderEliminarBesos
Guauu!! Kako esta receta es sensacional, te ha quedado de lujo y ese corte alimenta, que pinta más jugosa tiene esa carne!! Me la guardo aunque tendré que sustituir el pesto, una porque no encontraré el ajo de oso y otra por el queso, pero me el resto de la receta la haré tal cual!!
ResponderEliminarUna fotografía preciosa!!
Besitos y buen fin de semana!!
Que rico Kako, me encanta este tipo de platos y tuya tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarbss
Que pinta tan exquisita tiene esa carne, Kako, me encanta el corte esa jugosidad que le ha quedado, me encanta y no es fácil encontrar el punto justo de cocción cuando los trozos son tan grandes. Hoy me apunto con el charrúa a tu mesa, ya sabes que la carne nos tira desde la patria chica.
ResponderEliminarun besazo, querida
HOLA MI KAKO, ESTE RELLENO ESTÁ SUPER ESPECIAL, POR SUPUESTO QUE AQUÍ NO VOY A ENCONTRAR ESTE AJO DE OSO, PERO ALGO SE ME VA A OCURRIR. BESITOS Y BUEN FIN DE SEMANA, OJALÁ CON MUCHO SOLCITO
ResponderEliminarUn plato de fiesta Navideña, vaya lujo de receta, tengo un asado parecido del fin de año pasado que aun no lo edite, ( el tuyo mucho mejor sin duda alguna, y mas bonito presentado) pero algun dia lo editare, un abrazo amiga
ResponderEliminarTiene una pintaza increible Kako, el relleno, el colorcillo del asado y la salsa se ven divinos!!!
ResponderEliminar¡Kako, qué asado tan estupendo! Atrayente total.
ResponderEliminarEl ajo de oso no lo conozco fresco, he probado pasta elaborada con él (la propia pasta de los tallarines, no la salsa) y me gustó mucho, pero aquí no lo he encontrado de otra manera.
Besos.
Me ha encantado esta carne. Seguro que es una auténtica exquisitez. se ve muy jugosa y apetecible. Me guardo la receta para hacerla cualquier día.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Buen fin de semana
uhmmmmm que apetitoso se ve ese rollo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Por favor qué maravilla de asado, y esa primera foto, de verdad Kako, es de concurso de primer nivel. Magnífico relleno y bueno, mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarEstupendo relleno el que nos traes hoy, digno de ganar el concurso. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarWooow que pinta y que jugoso te ha quedado!! Besitos
ResponderEliminarme encanta ! mucho tiempo que no como chanchito como este.
ResponderEliminarSabes donde fuimos a almorzar el otro día ? al Bavaria está camino al sur, las parrilladas son estupendas, la Esperanaa comió ensaladas pero muy buenas hasta palmitos tenía! besos
Que asado más rico, te ha quedado de lujo. Besitos
ResponderEliminarKako:
ResponderEliminarinteresante tu propuesta,
especialmente el relleno que permite una alternativa nueva a la que yo he preparado con ciruelas pasas y nueces.Una buena carta para ganar el concurso.Buena suerte.
Saludines desde Ñuñoa
pues no conocia tampoco este ajo de oso pero viendo por lo que s epuede sustituir ningun probelma.Esta tremenda la receta y la foto,vamos irresistible
ResponderEliminarSuerte en el concurso Kako
Buen finde
beso
Que delicia, es raro que publiques recetas con carne, pero cuando lo haces son excelentes, mil gracias Kako, un abrazo cariñoso que tengas un agradable fin de semana amiga.
ResponderEliminaray que rico se ve este cerdito!!!! Ideal para cuando hay visitas!!
ResponderEliminarHola Kako! Esto se ven rico, rico ,rico, con un g+ ! Me llevo la receta, quizás sea mi cena para el día de las madres :)
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
De lujo lo guardo para alguna fiesta o invitados.
ResponderEliminarExquisito para una cena muy especial, se ve super jugoso!
ResponderEliminarSaludos.
Me encanta!!! qué bueno tiene que estar......
ResponderEliminarMe quedo con tu receta .
Gracias por la info sobre los ajos......es bueno saberlo!!
Feliz fin de semana!!!
un beso
Que pinta más rica tiene este asado..
ResponderEliminarSeguro que algún día lo hago.
Lo único que el aceite de cacahuete, no se si por aquí lo hay.
CHAO PESCAO!!!(Eso es de mi amigo Lucho, que es chileno)
Me gusta mucho el plato, no conocia esa verdura impronunciable, asi que como por aqui seguro que no la encuentro le buscaré sustituto para la receta.
ResponderEliminarBesines
Te ha quedado para ganar cualquier concurso, qué cosa más buena y qué perfecto. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTiene una pinta fantástica. En casa triunfaría seguro.
ResponderEliminarBuen día
Se ve lo jugoso que te quedó. El relleno muy rico. Saluditos
ResponderEliminarKako, primero que nada, espero que tengas muuuuuuucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarDecirte, en otro orden de cosas, que, aunque sabes que no soy muy carnívora, sí que como algo d ecarne y de la manera que la has preparado me gusta muchísimo.
He oído hablar del ajo de oso o silvestre, pero, por aquí, no hay. A qué sabe?. Podrías bscar alguna similitud en cuanto al sabor?
La salsita es ideal... ñam ñam...
Besitos y besotesssssssssss
¡Qué rico ese lomo relleno, Kako!. Se ve en su punto justo de cocción.
ResponderEliminarAquí el "bärlauch" ése no existe (que yo sepa, a lo mejor se conoce por otro nombre, pero no me suena ese tipo de planta)... pero supongo que quedará también rico con un pesto de albahaca.
Un besote, y suerte en el concurso.
Hola Kako! Gracias por dar un dato tan bueno, no conocía este ajo, espero encontrarlo algún día para probarlo.
ResponderEliminarTu receta está muy buena de ocasiones especiales, suena y se ve deliciosa.
Cariños !!!
Es lo bueno de las carnes rellenas, le dan una jugosidad que por sí solas no consiguen, o muy secas o poco hechas...por lo que cocinadas con relleno siempre son una excelente opción, además de una delicia, y con esta entrada ya hemos aprendido un ingrediente más aunque no sea fácil de conseguir. Un besito guapa, y suerte!!
ResponderEliminarDelicioso Kako!!!!suerte y feliz día besetes guapa
ResponderEliminarLaube, la hierba del oso sabe como a los ajos, o como si prepararas un pesto de ciboulette, cebollino. Es bastante fuerte, por eso se usa poca cantidad y por lo general yo lo preparo en pesto, se suaviza bastante, pero su sabor es muy rico en carnes y rellenos para pasta fresca.
ResponderEliminarOjalá un día lo puedas probar.
Gracias por la consulta.
Besos!
Kako te quedó divino este rollo de cerdo asado! madre mía que plato tan apetitoso, me ha alucinado el relleno! un besazo guapa
ResponderEliminarSe ve precioso y debe estar buenísimo. Podría prepararlo en la semana si tengo tiempo.
ResponderEliminarSaludos.
magnifica propuesta... y con el pesto de cebollino como alternativa deve quedar delicioso!!
ResponderEliminarHola Kako:
ResponderEliminarEste asado se ve sencillamente espectacular. El relleno se ve buenísimo, aunque por acá no creo que encuentre esas hojas verdes.
En casa nos encanta la carne de cerdo y esta es una forma muy novedosa de presentarla.
Un abrazo y feliz domingo
no soy nada amante de la carne en general pero este tipo de recetas, con relleno, me encantan, así que me la apunto, voy a indagar sobre estas hojas silvestres, no tengo ni idea!
ResponderEliminarme encantas las fotos
Kako,te ha quedado un plato de fiesta mayor,rico rico!Seguro que los comensales quedaron bien satisfechos.
ResponderEliminarBesets.
Tampoco yo oí nunca el nombre de esos ajos, pero desde luego que el plato queda además de rico, bien presentado y como siempre las fotos espectaculares. Un beso.
ResponderEliminarQué delicia!! pero lo que mas me ha gustado es el que nos des a conocer ingredientes nuevos! :)
ResponderEliminarUn besote
que buen aspecto tiene este asado , besos
ResponderEliminarTe quedó de lujo!! Me gusta el lomo y el filetea del cerdo,casi no como. Pero tu propuesta está buenísima,me gustó, El ajo del oso lo conocía es usado en la cocina nórdica. Me gustó tu propuesta, que tengas mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBss
Tita
Oooh, Kako, hace tanto tiempo que tengo ganas de hacer un redondo de carne relleno...! pero siempre me ha parecido extremadamente difícil y lo he ido aplazando... Tengo varias recetas anotadas y me apunto tambíén la tuya.
ResponderEliminarQué super presentable para una cena, verdad?
Gracias y besotes!
Tschuess ;-)
Esta hierba la conocí en el campo de la mano de mi papá. Es más suave que el ajo, por lo menos no me pareció indigesta. Y las flores que tiene son divinas para armar un floreritos , lastima que el olor no acompañe jaja.
ResponderEliminarDe las carnes, la de cerdo es la que más me gusta. Con ganas me sentaría a tu mesa! Suerte en el concurso
Cariños
Ay Kakoooo!!Que delicia de receta!
ResponderEliminarMe encanta todo!El tostado de fuera, lo de dentro, tan ordenadito.. tan rico.. hum....
Es que no hay nada que se te resista!
Ah, mis phalaenopsis se han animado a la par que la tuya y está floreciendo tb!
Un beso!
no conocía esta plantita! y sabe a ajo?
ResponderEliminarGracias por enseñarnos siempre una cosa nueva. No tenía ni idea de que era el Bärlauch.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un beso
Kako un asado riquísimo, mucha suerte en el concurso. besitos guapa
ResponderEliminarKako, estoy totalmente...fascinada, sin palabras me quedo.
ResponderEliminarMil besos.
Ay, Kako, qué rico!!! Me encanta el cerdo relleno y mira que lo preparo poco. Pero eso lo arreglo ya!!!! Es una receta realmente primaveral, maravillosa. Me la lleva enterita!!!
ResponderEliminarUn beso y suerte en el concurso!
este tipo de asados me encanta. Me llevo tu receta, bss
ResponderEliminarSe ve espectacular! aunque a mi se me complica esa hoja... je! que viva sos, ponés una receta que no le puedo hacer a Forli!
ResponderEliminarbesitos!
Enohorabuena Kako, tu receta es finalista, una gran receta. Mucha suerte y un beso
ResponderEliminarEnhorabuena!! Mucha suerte!!
ResponderEliminarKako, que no tienes el ME GUSTA!!!! Ponlo muchachaaaaaaaaa
ResponderEliminarFelicidades preciosa!, ahora quiero ver las cositas maravillosas que nos vas a cocinar en esa olla fantástica.
ResponderEliminarUn beso muy grande
Ole ole!!!
ResponderEliminarFelicidades!
Una receta exquisita y una foto preciosa.
Besos mi niña
Maravillosa. Yo también me la guardo.
ResponderEliminarBesos y felicidades por el premio.
Vero
Hola!!
ResponderEliminarAcabo de ver que te has llevado el premio, qué buena noticia para disfrutar aún más estos días de descanso, pero con ganitas de volver y recibir tu premio :P
Enhorabuena!!! Espero que lo disfrutes mucho!! ¡¡Y que nosotros lo veamos!!
Un beso, Kako!
Enhorabuena por tan fantástica receta y por ser la ganadora en el concurso de Le Creuset y derechupete.
ResponderEliminarEl nivel era muy alto y el premio tiene todavía más valor.
Ya te lo he dicho por escrito, de viva voz, pero ahora quiero dejar constancia en la propia receta de mis felicitaciones más efusivas por ese tan bien merecido primer puesto, la receta lo vale, y la cocinera, un millón de veces más.
ResponderEliminarun besazo enorme
Que ricooo!!!!! Lo intentare en mi casa y si me queda rico quedare como una Reyna.....lo malo es que acá en Puerto Montt,Chile no creo encontrar esa planta ya que nunca la he escuchado...si alguien sabe me puede decir por favor...cariños y gracias.
ResponderEliminarHola Caty, la verdad que el Barlauch no lo vas a encontrar en ninguna parte porque solo se da en centro Europa, pero no te preocupes porque facilmente puedes reemplazarlo por un peso de albahaca o de perejil y te quedará igualmente rico. Saludos, yo también estoy en Pto. Montt :).
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