15.4.12

Ostiones a la parmesana {día de la cocina chilena}

Ostiones a la parmesana

Hoy se celebra el Día de la Cocina chilena y como grupo de cocineros por el mundo lo hemos querido festejar en masa.
Esta cocina, desde luego, tenía que estar presente en este evento y, ha querido celebrarlo con un plato típico de la ciudad Punta Arenas.
En la Patagonia se puede disfrutar de una cocina salvaje, ya lo hemos dicho, recetas como el ciervo, ñandú y guanaco son típicas y, si de mar se trata, no podemos dejar de hablar de la centolla del pacífico ni de los ostiones (vieiras). Naturalmente, centolla por aquí sería soñado, es impensable, pero los ostiones si que los puedo encontrar ya que llegan de España.
Este plato es un lujo en mi casa, un producto bastante caro, pero que no puede faltar en mi mesa cuando de celebraciones se trata. Lo probé la primera vez en casa de mi amiga de la infancia Inés, nieta de colonos llegados desde Croacia, la receta es deliciosa, infalible, nunca falla. Con el paso del tiempo y con mi paso por un estupendo restaurant de cocina he ido mejorando esta receta, dando paso a un exquisito plato, para mi, insuperable.


Ingredientes para dos personas:

200 grs por persona de ostiones frescos o congelados (descongelados)
2 cucharada grande de crema vegetal para cocinar
1 nuez de mantequilla
2 cucharadas de vino blanco (por plato)
1 limón, su jugo
Queso Parmesano rallado
Sal y pimienta a gusto
1 toque de Merkén (optativo)

Repartir los ostiones, añadir las dos cucharadas por plato de vino blanco, sal, pimienta y el jugo de limón.

Precalentar el horno a 200°C y poner las pailas por 10 minutos, retirar del horno, añadir la *crema de cocina mezclada con un poco más de vino y jugo de limón, para que quede más líquida, sal y pimienta, una pizca más.

Llevar nuevamente al calor, esta vez con grill por 10 minutos o hasta ver la capa dorada y crujiente.
Se le da el toque picante con el Merkén.

*Sobre la crema, pueden usar la que más les guste, yo recomiendo una que sea para cocinar y no para batir, ya que al entrar en contacto con el calor se tiende a cortar y queda de presentación fea.

No olvidar acompañar el plato con una Baguette tostada y un buen vino blanco seco, frío.


Ostiones a la parmesana


Espero que lo disfruten, con cariño un plato magallánico en el Dia de la Cocina chilena.
En Guete!

Receta actualizada el 01/01/13

78 comentarios:

  1. Un plato de fiesta con un nombre chocante en España... que maravillosa la Patagonia, espero poder volver algún día aunque tal y como se están poniendo las cosas igual me quedo con las ganas! Besos

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  2. La carne de vieira es parecida y también tiene mucho juego, siendo de la misma familia supongo que se podría hacer el mismo plato, tiene que estar muy rico, un contraste muy rico suavizado por la crema. Un besito guapa

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  3. Así si que me podría comer unos ostiones . Te quedó un plato de fiesta.

    Feliz día de:{LA COCINA CHILENA}

    Besikos !!!

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  4. Este plato no lo conocíamos, pero tiene un aspecto estupendo.

    Un beso.

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  5. No me suele apetecer marisco, pero este plato parece increíble, ojalá lo tuviera para degustarlo hoy mismito :-) Un beso

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  6. Deliciosooooo Kako pero lo de ostiones me hace muchísima gracia jejeje.Feliz domingo

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  7. uy, esto a mi marido le puede encantar, guardo la receta!

    me encanta cuando nos das a conocer cocina chilena, pq yo no tengo ni idea.... :-)

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  8. Qué rico se vé, tendré que probarlo!
    Feliz día de la cocina chilena po!

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  9. Gracias por compartir estas recetas. Me encanta descubrir otras cocinas,nuevos platos, nuevos sabores, nuevas tecnicas de cocinado....Y tu hoy me has trasportado hasta la Patagonia, ni mas ni menos. Un lugar que me encantaría conocer de seguro por su magia salvaje.

    Este plato lo haré, aunque creo que con Vieras, que supongo que será algo similar. Y por supuesto te contaré mis experiencias.

    Gracias y mil Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  10. Lo mejor de la globalización internet, sin duda. Poder disfrutar de la cultura gastronómica de otros paises es maravilloso. Los ostiones o vieras como se conocen aquí, siempre me han gustado, tienen un sabor peculiar. Nunca los probé con queso, seguro que es una delicia. Besos

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  11. HOla Kako, ya estoy de vuelta y veo que no has parado de trabajar, je je je.
    Nunca he cocinado ostiones y la verdad es que no se porque. Estos con el toque de Merkén deben de estar exquisitos. Una receta para la saca.
    Bsss desde Almeria.

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  12. ¡Tiene un aspecto espectacular!. Debe estar delicioso sin duda.
    Buen día

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  13. Qué nombre más original!! Tengo unas ganas de conocer tu país que no veas, la patagonia me atrae muchísimo, chiloé, ufff, un sueño!! De momento me tendré que conformar con verlo por televisión!!
    El plato es de lujo, digno de una celebración como esta, no lo podré probar porque lleva queso, pero me la llevo porque a mi media naranja lo tengo ganado con este plato!!!
    Besos guapa!!

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  14. ¡Ostiones! Jamás había oído ese nombe paras las vieiras, qué curioso! Sea como sea, me encantan, aunque las puedo disfrutar con poca frecuencia. Este plato tiene que ser una delicia digna del mejor restaurante, qué buena pinta tiene!

    Viva la cocina chilena! :)

    Un abrazo

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  15. Qué me parto de risa. Osea, que en Chile ¿llamáis ostiones a las vieiras? o ¿son otra cosas parecida? Me ha llamado mucho la atención el nombre de la entrada, genial!!!

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  16. Que cosa más rica !!!. se ve una delicia para no dejar ni rastro del plato. Besos y buen domingo.

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  17. Que delicia de plato, aunque caro, pero si no nos gastamos dinero en comida, en que nos lo vamos a gastar.
    Un besito y feliz dia del cocinero en Chile

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  18. Una maravilla de plato y presentacion!! Besitos

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  19. Jajaja como se nota que es plato de fiesta, no se te ha olvidado el detallito de la copa de vino para acompañarlo ;P
    ¿que es el merkén? siempre descubriendo cosas juntas :)
    Feliz domingo!!!

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  20. Mi chiqui "Feliz dia de la cocina chilena" y muchas gracias por acercarnos tu sabrosa receta que prontito espero poner en práctica.

    Curioso nombre para las vieiras, no lo conocía ;)

    Besinos mil re-guapaaa.

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  21. Probaré un día con vieiras, aunque no sé qué podría sustituir al Merkén, ¿una pista?
    Gracias.
    Besos.

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  22. Que disfrute mas bueno
    Una excelente receta para que celebremos nuestro día de la cocina chilena
    besos

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  23. ¡Madre mía que pinta Kako!, nunca he probado las vieiras con quesos, tiene que estar de miedo!! feliz día de la cocina chilena!!!

    Un saludo.

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  24. se ve delicioso me encantan los ostiones!

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  25. Esta receta sale de todo mi conocimiento!!! he oído el nombre pero la desconozco por completo. A la vista pinta muy bien.

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  26. Feliz día de la cocina chilena, querida Kako!!!! Uyyyyyyy, me hablas de la Patagonia y me echo a soñar... Se me va la bola a esos lugares salvajes, llenos de maravillosa naturaleza, viento y paisajes desconocidos... No imaginaba lo de los ostiones, pero el plato me parece increíble... Qué rico, por favor. Quizás, algún día que nos veamos, podamos sentarnos a comer un plato como éste...
    Un besoteeeeeeeeeeeeeeeee

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  27. Hola! confieso mi ignorancia en cocina de la Patagonia, he llegado y de pasada solo hasta Aysén.
    No sabía que los ostiones parmesanos era populares por allà.
    Además de saber ahora, me voy tentada de comerlos y sobre todo de conocer ese extremo.
    Cariños!

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  28. ESTE É UM PRATO PARA UM DIA ESPECIAL MESMO.
    ESTA UMA DELICIA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  29. ESTE É UM PRATO PARA UM DIA ESPECIAL MESMO.
    ESTA UMA DELICIA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  30. Madre mía qué pinta más estupenda tiene este plato. Te puedes creer que no he probado las vieiras? Eso hay que subsanarlo en cuanto las encuentre.
    Tu receta me parece además de sencilla riquísima así que en cuanto pueda lo pruebo.
    Besosssssssssssss

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  31. Kako, aunque el nombre es curioso, el plato se ve de lo más impresionante. No digo yo que algún día lo pruebe
    besos

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  32. Un lujo delicioso, y con la baguette y el vino, increíble!

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  33. Marhya, puedes reemplazar el merkén por pimentón de la vera o simplemente algo de pimienta recién molida.
    Bss.

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  34. Yo leo ese nombre y pienso "a Kako se le ha ido la pinza" y nada de eso, es que me ha chocado.
    El plato un lujo de bueno.
    Feliz día.
    Besazos.

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  35. Nunca probé ostiones y la verdad es que me encantaría poder hacerlo. Eso sí, con los ingredientes de esta receta , creo que la mejor manera de probarlos es así, a la manera de Inés y ahora a la de Kako. Con que se puede acompañar este plato, porque sin guarnición , por acá se me quedan mirando. Con arroz blanco vendría bien ,no? Para no quitar protagonismo, digo.
    Esta semana me fijo en la pescadería a ver si no están a precios prohibitivos.
    Cariños

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  36. Kako cielo,la verdad es que desconicía este nombre para las vieiras pero me ha encantado saber,además así como las presentas deben ser una tentación irresistible.
    Un besote enorme preciosa y feliz semana.

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  37. Fantástica receta, Kako, una sorpresa, porque esta combinación nunca se me hubiera ocurrido. Y felicidades a todos los chilenos que estáis lejos. Un besazo.

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  38. Wowwww!!! que plato mas exquisito Kako, se me hizo agua la boca,
    solo he comido las machas a la parmesana pero con ostiones
    tiene que ser una maravilla para los sentidos.
    Feliz dia
    besos

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  39. Muy original, debe ser interesante la cocina chilena. Un beso

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  40. Que rico plato, me encantan los ostiones a la parmesana, yo le agrego champiñones y queda bien rico. Casi me equivoco de día, pense que el 15 era mañana, uff.
    Besos

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  41. Feliz día de la cocina chilena, amiga. No termino de entender que son los ostiones, no conozco ningún alimento con ese nombre, ya me contarás.

    un besazo y buena semana

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  42. Madremia!! Que buena pintaaaaaaaaaa!!!Te ha quedado espectacular.
    Muuak Muuak

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  43. pues feliz dia de la cocina Chilena,que siempre va muy bien entender y probar y esta tuya tiene una pinta tremenda
    beso

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  44. Se me ha hecho la boca agua leyendo su fantástica preparación.
    Saludos

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  45. Erika
    En realidad olvidé mencionar que este plato siempre se sirve como entrante, yo pongo aprox. 200 grs de ostiones por persona y siempre lo acompaño con una baguette tostada, siempre se come con pancito y vino.
    No le pondría ningún acompañante, no logro imaginármelo, es un plato tan delicioso que no necesitas otra cosa.
    Sirve luego un plato de fondo y un postre de los tuyos y tienes la cena lista y todos felices.
    Espero que por ahí se puedan comprar, aqui para mi son para excepciones :).
    Un beso.

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  46. Hola, a todos los amigos españoles, les quiero decir que no tengo idea porque este plato puede ser chocante, o el nombre, no sé.
    En todo Chile se le dice Ostiones a las Vieiras.
    Espero sepan entender y alguien me explique donde está lo malo.
    Besos!

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  47. me ha encantado el nombre,y la receta,claro

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  48. Que plato mas delicioso! Amiga, me fascinan los scallops y esta combinación con queso me mata!!!!

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  49. Hummmm, riquísimo... me gustaría saber a qué le llaman ostiones en otros lados, por favor, me tienen con la duda, saludos desde temuco

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  50. Wow, qué plato más interesante, Kako. Y qué rico!!!! Sin duda, me lo llevo :)
    Besos.

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  51. Que receta de vieiras tan espectacular, me encanta, en casa las suelo preparar gratinadas, pero esta versión con queso me parece fascinante.

    Bicos

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  52. hola Kako, cuanto tiempo! veo que por aqui todo sigue tan delicioso como siempre, me encantan los ostiones, y la proxima vez los vo a hacer asi, besitos!

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  53. Kako te cuento...
    es que en España "hostia" es un taco,
    una palabra malsonante, la verdad es que no se exactamente por que,
    tener "mala hostia" es como tener mal genio,
    pero si una cosa es "la hostia" es algo genial,
    por ejemplo "me lo he pasado de la hostia..."
    en leguaje coloquial los jovenes lo usan muchisimo.
    cosas de la riqueza del castellano.....
    un besote

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  54. Una delicia,me encantan los ostiones o vieiras como los llaman por otras latitudes.
    De cualquier forma son deliciosos y me encantaría consumirlos más seguido.Para fiestas.

    Saludines

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  55. Que riquisiiiiimoooo. Nunca los comiii, yo quiero!!! :)

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  56. Ay Kako que terrible ha sido ir viendo lo que han cocinado las chicas para este desafío y ahora tú con estos ostiones! Se ven demasiado ricos! voy hacer esta receta pronto! un besito!

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  57. Hummmmm
    Delicioso!!! si son vieiras me encanta cómo las has cocinado

    Feliz día de la cocina chilena(aunque creo que he llegado tarde)!!!

    Abrazosssssssssssss

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  58. kako este plato me parece de lo más exquisito, que maravilla, adoro el queso y los horneados, así que me unes muchas cosas esta sencilla receta. Justo hace unos días mi amiga ha llegado de Chile y viene enamorada de su gastronomía.

    Un besote

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  59. Supongo que serán lo que aquí llamamos vieras. Tiene que estar muy ricas de esta forma preparadas.
    Una pregunta ¿Que es el Merkén?
    Abrazos.

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  60. Una receta estupenda para celebrar este día tan especial, aunque sea en la lejanía.
    Buena semana!!

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  61. Desde luego el nombre en España suena rarito eh jaja "ostiones" viene a ser algo así como un tortazo o bofetón pero con mala leche jaja
    Menos mal que la receta es para disfrutar;-)
    Besicos sorianos y la iniciativa es muy bonita.

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  62. Uffffffffff Kako, que maravilla, yo llevo el vino bien fresquito y tu ves preparando más ostiones, que me acerco enseguida. Me ha encantado la receta, pronto la probaremos, gracias.
    Besitos

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  63. bueno tiene una pinta estupenda. Se ve super rico. Se momento eso de ostiones como que je dicho que es? Pero ya me he dado cuenta, pues no las he probado nunca , te lo quieres creer , pero creo que va siendo la hora. GEnial y llego tde. pero espero que hayas pasado un gran día con tu cocina chilena. Bss

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  64. La verdad es que tiene muy buena pinta :D

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  65. Sin duda buenisimos. Yo los hago muy muy parecidos (receta peruana) pero no llevan crema. Adoro las vieiras. Los probare proximamente fijo.bss carmen de enmodofood

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  66. Nunca los hice pero pienso hacerlos. tiene una presencia deliciosa y me ha encantado la receta.

    Un abrazo

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  67. Holaaaa, es una receta fantástica Kako! un plato de auténtica fiesta y con esta fotografía es que no se puede una negar a probar. Las vieiras son bien ricas.
    Me alegro de verte amiga!
    Un besoooo

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  68. Hoy te has cubierto de gloria con esta entrada. ¡Genial! Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  69. hace aproximadamente una semana atrás hice la receta del streusel kuchen de manzana y es genial, de verdad ahora me animo a seguir probando tus recetas... aprovecharé esta porque el ostión esta barato en punta arenas.

    http://ohbabyitssofunny.blogspot.com/

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  70. Kako, que delicia, que plato tan cremoso y tan lleno de sabor, guardo la receta como oro en paño que en cuanto vea vieras en el mercado la hago. He descubierto que me gusta mucho vuestra cocina, con cada receta me conquistáis, que delicia
    Un beso

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  71. Oh estos ostiones lucen demasiado ricos!! Me encantan... están entre mis favoritos.
    un besote,

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  72. Cuando he visto el título no tenía idea de lo que había bajo el parmesano.... Vieiras!!! Al principio pensé que serían ostras, pero no.
    Me encantan las vieiras, pero siempre las tomé marcadas y como mucho con una parmentier o un poco de jamón. Me encanta tu opción. Me la llevo.
    Besos
    Mon

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  73. El marido de una amiga es chileno y todo lo que pruebo con ellos me encanta, así que tu plato tiene que estar riquísimo, además la pinta la tiene muy buena!

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  74. Ay Kako....que ricos. Miro y miro la foto y ese gratinado se me mete por la piel, delicioso!

    Besotes.

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  75. Hola Kako

    Me encantan tus recetas chilenas, soy mexicana casada con chileno y en tu pagina he podido leer y reconocer platillos chilenos que son una delicia muero por las empanadas chilenas y el pastel de choclo!! entre otras muchas cosas que mi esposo cocina para mi,he viajado a Chile y es un pais hermoso y su gente es cálida y linda; ha! aqui en Mexico también se llaman ostiones y son deliciosos pero quisiera decirte que si ese nombre es extraño para algunas culturas imaginate los nombres que tenemos aqui de raices prehispánicas que suenan preciosos, te envio un abrazo y te felicito por tu maravilloso blog

    saludos afectuosos
    Isa Ibarra
    Tijuana,Baja California México

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  76. Hola Kako!
    Se me hizo agua la boca, estos platos con crema, mantequilla, queso, etc. son mis favoritos.
    Riiiiiico!!!!!
    Cariños!!!!

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  77. que rico!!! a falta de machas en Alabama, buenos son los ostiones!!! me encantan!! y tu foto me va a hacer soñar con ellos :)

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