Hoy comenzamos la semana con una preparación dedicada a Chile y que forma parte del primer reto de este año 2012. Como muchos ya saben, hace tiempo que formo parte de un blog que agrupa a varios chilenos por el mundo, somos cocineros tratando de rescatar o preservar recetas de nuestra tierra y para este año hemos formado un calendario con diferentes desafíos. El primero trata de mariscos y pescados y mi receta es un clásico, creo que a lo largo de todo el país, no estoy segura, pero en la región donde viven mis padres es un plato infaltable, uno de mis preferidos si se trata de escoger delicias del mar. Adoro el de jaibas y locos, pero como aquí eso es imposible de encontrar, me decanto por los camarones de rio.
El chupe es muy suave y cremoso, se puede hacer con cualquier marisco y pescado, e incluso con otros ingredientes y se diferencia de un pastel porque es una preparación hecha en base a pan y leche. También es un plato compartido con nuestros vecinos los peruanos y en esto quisiera detenerme un instante para recalcar el cambio que tiene esta receta.
El chupe se hace con pan remojado en leche, otros también lo hacen con crema, sin embargo con leche evaporada presenta un cambio grandioso, les invito a todos a probar esta idea que a mi me ha parecido lejos lo mejor.
Por cierto, nuestro blog de cocineros chilenos se llama Buscador de recetas chilenas y también nos puedes seguir vía Facebook.
(receta para dos personas, como plato principal)
500 grs de camarones
6 rebanadas de pan de molde (sin las cortezas)
2 huevos duros
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla pequeña, picada
1 tarro de leche evaporada
100 grs de queso rallado
Vino blanco
Sal y pimienta
Un poco de pan rallado para el gratín
Remojar el pan con una taza de leche evaporada, hasta que resulte blando, luego licuarlo.
Dorar levemente la cebolla picada en la mantequilla caliente, añadir el pan remojado, un chorrito de vino blanco y llevar a hervir, siempre a fuego muy bajo y revolviendo.
Añadir los camarones y sazonar. Si se ve la mezcla muy espesa se añade el resto de leche evaporada.
Retirar del calor y pasar la mezcla a pocillos refractarios individuales o en una fuente grande.
Cubrir con el pan rallado y el queso, adornar con los huevos cortados en cuartos.
*La mezcla no debe quedar seca, si esto ocurre agregar más vino o leche y si por el contrario nos queda muy líquida, se añade algo más de pan.
Una receta para cualquier época, espero que la disfruten con una copa de vino blanco.
En Guete!
Que manera más buena de comer camarones, me ha encantado!!! Bss
ResponderEliminarMmmm, veo las fotos y, aun a las 9 de la mañana, me saboreo! Una maravilla!
ResponderEliminarFeliz inicio de semana, Kako!
Me guardo el blog que comentas me parece muy interesante.
ResponderEliminarY este plato, seguro que queda buenísimo.
Un abrazo
Se va super facil y muy rico, ya está apuntado!
ResponderEliminarUn beso,
Estoy encantada del reto que os habéis propuesto con las recetas chilenas, como ya te he comentado alguna vez me gusta mucho descubrir vuestra gastronomía a través de las recetas que siempre has compartido con nosotros, y ahora podré conocer mucho más :)
ResponderEliminarEste plato para empezar me atrae muchísimo! Tengo que buscar un sustituto de la leche evaporada que me siente bien, porque me encantaría recrear esta receta en casa. Tiene un aspecto buenísimo :)
Un abrazo
Ohh Kako, que rico¡¡¡¡ esta te la copio seguro porque de verdad que menuda pinta mmm. UN besito cielo y feliz año¡¡¡
ResponderEliminarTengo una amiga chilena que vive aquí, que además es escritora de maravillosos libros de cocina. Se llama Juana Barría.
ResponderEliminarCocina como nadie, y es que vuestros platos chilenos son de lo mejor que he probado jamás!!
Que bien poder conocer platos de otros rincones del mundo.
ResponderEliminarVoy a visitar el rincón chileno....
Un beso
Impresionante la pinta. ¡Qué hambre a estas horas!
ResponderEliminarMe encanta la idea de recuperar recetas es una forma de mantener viva nuestra historia.
ResponderEliminarDelicioso plato.
Besos y buena semana, preciosa.
Nunca probé camarones de río. En realidad somos de comer pocos mariscos. La pescadería de confianza queda lejos de mi casa , y entonces compramos de vez en cuando. Este plato que compartís no lo conocía par nada y por la pinta me imagino que debe estar delicioso. Que ganas de meter el tenedor!
ResponderEliminarCariños
Tiene un color muy atractivo, y además de bueno supongo.
ResponderEliminarSaludos
Me gusta la idea de introducir pan, porque supongo que se podrá hacer con pan normal, del que se nos va poniendo duro, verdad Kako?.
ResponderEliminarY podré sustituir esos camarones de río por simples langostinos o gambas... no?.
Me ha encantado la idea de este plato y la de mantener la memoria de recetas tradicionales de tu tierra, Kako. Es muy digno de alabanza, porque desgraciadamente vamos perdiendo nuestra entidad y nos vamos homogeneizando en lo que no deberíamos homogeneizarnos (la cultura, la gastronomía, costumbres...).
Bien por los chilenos!
Un besote
Me parece una iniciativa fantástica y además voy a aprender un montón de cosas nuevas sobre la cocina chilena.
ResponderEliminarEsta primera receta me encanta, y lo de la leche evaporada me ha convencido, mi abuela suele decir lo mismo para el relleno de los quiches, que siempre mejor con leche evaporada que con leche o nata :o)
Besos y feliz semana, me llevo la receta para cuando tenga un poco de tiempo libre para cocinar.
Palmira
fantastica receta y siempre es interesante la cocina de otros paises
ResponderEliminarKako se ve Mundial! No conocía esta modalidad de chupe, siempre lo pensaba como una sopa. Me lo apunto y lo hago 100%. Me miraré el blog Chileno que tiene que tener tesoros. Un beso grande y feliz 2012!
ResponderEliminarQue rico tiene que estar esto! me gusta vuestra iniciativa de reivindicar la comida chilena, en cada sitio se cocinan cosas estupendas que merece la pena conservar!
ResponderEliminarPor cierto: Feliz 2012!
Que rico!!! Me encantan las fotos, hablan por si solas.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y que este 2012 esté lleno de nuevos proyectos.
No conocía este plato Kako. Viendo la pinta que tiene me lo guardo para probarlo. Un besazo.
ResponderEliminarme ha gustado esta receta y lo mejor que se puede usar cualquier pescado o marisco
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Qué rico!!!! y novedoso, yo soy vegetariana pero con los pescados hago una excepción....la otra vez, comí locos y con mayonesa...mmmmmm, me llevo la receta, no lo he cocinado nunca....gracias !!!!! (se ve de miedo)
ResponderEliminarNo dejaré de seguir vuestra iniciativa y vuestras recetas, seguro que os copio muchas de ellas. esta me parece deliciosa, seguro que es muy rica.
ResponderEliminarbsts. Maite
Wow, qué rico, Kako!!! Sabes, he oído hablar mucho sobre este plato, pero del peruano, sobre todo a través de los libros de Vargas Llosa ;-) No sabía que ustedes en Chile lo hacían también!!!! Me parece estupendo, tengo que hacerlo algún día, pues ahora que veo la pinta que tiene y los ingredientes estoy segura de que me encantaría ;-)
ResponderEliminarUn besito, guapa!
Que maravilla de plato tradicional!tiene un aspecto de lo mas apetecible yo todo lo que sea marisco me lo apunto ! por aquí no hay camarones de rio pero hay unas gambitas que seguro causan el mismo efecto!y hablando de Chile! seguro que un poco de picante no le quedaría nada mal!;-)
ResponderEliminarBsss wapísima.
que pinta que tiene esto, Kako! lástima no haberte conocido antes de mi viaje a chile, habría comido mucho mejor porque te habría pedido datos, jejeje
ResponderEliminar¡saludos y buen comienzo de semana, hermosa!
¡¡qué delicia!!.. ¡se me ha hecho la boca agua!
ResponderEliminarBesotes.
Debe estar buenísimo y es diferente al chupé de camarones peruano que proximamente publicaré. A mi me encanta el toque de la leche evaporada.
ResponderEliminarBuen día
Ufff en mi casa matarían por algo así! jajaja lástima yo no pueda comer camarones! pero Kako, te felicito, no hay ninguna receta que hagas que no le encante a alguien en mi casa.
ResponderEliminarUn beso, espero poder verte este año =)
Kako, qué maravillosa receta me traes, me la copio sin falta.Besos guapa.
ResponderEliminarQue cosa más rica!! se podrá hacer también con pan seco?
ResponderEliminarFELIZ AÑO!
Me gusta que nos descubras platos típicos de tú tierra, nos acerca más y ya se algo más de ti. Un beso guapa
ResponderEliminarHola Kako!Por lo que veo el año empieza bien....vaya plato mas rico,,me encantan este tipo de pasteles son cencillos de preparar y muy sabrosos.
ResponderEliminarBesets.
Aaaaaaaay!! Qué rabia rabiosa ser alérgica a los camarones!!
ResponderEliminarQue delicia de recetita!;)
ResponderEliminarFeliz año Kako!!
No conocía este plato y tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarMe encanta conocer recetas de otros países, es una gran idea.
Besos
Que plato tan sencillo y apetitoso. Como Laube creo que me voy a animar a prepararlo con langostinos porque aqui camarones de río es imposible de encontrarlos.
ResponderEliminarBicos
hola amiga
ResponderEliminarsaludos desde Turquia
besos
feliz 2012
http://laracroft3.skynetblogs.be
http://lunatic.skynetblogs.be
Qué maravilloso comienzo de año Kako con esta receta de Chupe de camarones tan chilena, parece deliciosa y me la guardo para cuando encuentre camarones o si no, otro marisco que se le parezca.
ResponderEliminarTe abrazo kakito bonita
Chusa
Kako, tiene un aspecto exquisito. Y ese colorcillo de gratinado que tan apetecible hace cualquier plato, ¡me lo pido ya!
ResponderEliminarBesos.
La immagino molto gustosa e le tue foto sono bellissime
ResponderEliminarfelice settimana ciao
Tiene una pinta fabulosa Kako, ya estoy pensando en una versión vegetariana ;P
ResponderEliminarMira que te gustan los retos jajaja hay que marcarnos una fecha que si no nos dormimos en los laureles.
Un besote!!!
Tiene un aspecto increible, me ha gustado mucho conocer esta receta típica de tu país, debe ser un bocado delicioso!!!
ResponderEliminarKako, lo primero desearte ¡Feliz 2012!.
ResponderEliminarEsta receta tiene pinta de estar deliciosa, seguro que me gusta. Además es una idea estupenda la de conservar las recetas.
Yo ya conozco el blog de recetas chilenas, soy seguidora, es estupendo.
Abrazos.
Kako, este chupe es un plato que nunca he hecho pero que sí me interesa mucho, lo he mirado en muchas ocasiones. Me parece una comida muy familiar.
ResponderEliminarAsí que no sólo quiero verlo sino también hacerlo.
Una duda: el queso, ¿qué queso le ponwa, o por cual podría sustituirlo?.
Un beso grande.
Me encantan los chupes, pero para nada los camarones.
ResponderEliminarCariños!
Laube, se puede usar pan duro, desde luego, siempre que lo remojes bien y quede blandito. Y mariscos usa los que más te gusten, así como pescado, los camarones de río fué un ejemplo.
ResponderEliminarBss.
Taller de cuina
Si, claro que vale el pan seco, sólo que quede bien blandito.
Bss
Jantonio
Generalmente se usa un queso mantecoso, que derrita muy bien. Yo aquí le pongo Gruyere y Emmental, pero puedes usar el que ten guste que funda bien, mozzarella no, busca otros.
Saludos!
Qué receta más buena. Seguro que con unas gambitas que tengo en el congelador iria de cine. Gracias por compartir esta cultura gastronómica de tu pais. siempre se aprende algo nuevo. Besotes guapa
ResponderEliminarHw visto lo del chupe en algunos libros, pero no me acordaba que era con pan y leche, curioso y delicioso, así gratinadito dan ganas de meter el tenedor :).
ResponderEliminarEs una iniciativa admirable el rescatar recetas de vuestro país de origen y que nosotros las veamos claro... Me voy a la página de facebook!!.
Un beso!
Una buena forma de comenzar el año con un excelente plato. No conocía la receta pero tiene que saber a gloria. Me ha encantado Caco.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo y que el año recién estrenado te colme de todo aquello que tu te mereces.
Un besín.
Me encanta la receta y la inicativa "chilena".
ResponderEliminarHazme un sitio en tu mesa que vengo a tomarme un poquito de chupe y esa copita de vino!
Buen año!!!
Desde que me diste el dato de la leche evaporada en los chupes lo adopte y realmente se beneficia, el sabor es exquisito.
ResponderEliminarMe encanto!
Qué receta mas estupenda Kako, y la idea de las recetas e tu pais lo es más todavía. El gratinado me esta llamando a gritos, a ver si con unas gambas francesas te lo tuneo, jeje. Un besote y Feliz Año!
ResponderEliminarQue plato tan rico, me parece una buena idea esta iniciativa, es una forma de conocer la gastronomía de otros países.
ResponderEliminarBesos y feliz año
Hi Kako!! your camarones look delicious! my kids love camarones a lot, and always ask me to cook them. Hopefully I found a new, yummy recipe! Brava! Francesca
ResponderEliminarKako me he apuntado la receta porque no la conocía me apetece probarla. Se ve estupenda. Bss
ResponderEliminarElena
Jooo que rica!!!!te quito un cachito jjejeje un bs
ResponderEliminarHola Kako, que rico chupe...para chuparse los dedos !!!
ResponderEliminarBuena opción para tentar con mariscos este veranillo.
Saludos y feliz 2012 !!!
Rosario.
Qué receta tan original! Me gusta mucho el marisco, en especial el de concha. Esta receta debe quedar de rechupete y ahora es un buen momento para los mariscos que hasta hace dos días estaban miramé y sal corriendo.
ResponderEliminarBesos
Este chupe tiene un aspecto magnifica y el sabor me lo imagino.
ResponderEliminarTomo nota de esta receta en cosas pendientes.
Poco a poco voy recuperando las visitas a lo tanto y tan bueno que publican.
Saludos
No tenía ni idea de que era el chupe... pero con lo que lleva me encantaría! Qué pinta!!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Qué rico Kako!!!! qué delicia!! deben de quedar riquísimos!!!
ResponderEliminarApuntada!!!
Un besote amiga
Hola Kako!, Feliz Año!, que alegría volver a visitarte y encontrar esta delicia. que plato tan completo y tan sano, me encanta. No sabía que teníais un blog para rescatar recetas de tu tierra, es una idea genial.
ResponderEliminarUn beso grande y volvemos a la vida de siempre, dejamos las fiestas atrás.
No se si se fue mi comentarios, pero por si acaso va denuevo:
ResponderEliminarEste chupe se ve delicioso , me encantó. Cariños
Que bueno Kako, me encanta conocer otras cocinas y si encima es de la mano de una estupenda cocinera como tu, que mejor.
ResponderEliminarLa cocina chilena para mi es una desconocida, pero este plato esta de chuparse los dedos.
besos Esther
Tengo unos camarones esperandome para tu receta, que rica y untuosa!
ResponderEliminarBesotes.
aah Me encanta Kako creo que de las cosas favoritas mias son los chpues de lo que sea, este se ve maravilloso, que ganas de comerme uno al tiro!! besos
ResponderEliminarQue recetita más rica y que reto más apetecible.
ResponderEliminarEsta me la apunto, la haré de todas todas y te contaré.
Un besazo.
Qué bonita receta! Hice una vez un chupe de camarones por el libro de Vargas Llosa, Conversación en la catedras, pensé que era peruano. Gracias por enseñarnos tantas cosas. Un beso
ResponderEliminarQue puedo decir, Chile, Chile Chile. Aquí tambien tienes una chilena JaJaJa, me encanta.. ese plato es muy rico y para recalcar también sus calorías pero vale la pena comerlo.
ResponderEliminarxoxo.
se ve delicioso!!
ResponderEliminarVamos que de Chile vienes de Chile eres y allí tengo ganas de ir ahora mismo tras ver tu receta y si no a donde tú estés porque encontraré lo mejor de Chile en tí:)
ResponderEliminarBesicos sorianos
Que buen plato y además no tiene ingredientes complicados. Yo tengo la suerte de probar de vez en cuando platos chilenos porque mi primo está casado con una chilena y vaya recetas ricas que tenéis. Besos y feliz año!
ResponderEliminarEl reto me parece una idea estupenda, muy bonita!!
ResponderEliminarY aunque no soy muy chilena, ¡¡solo por llevar camarones, esa receta me parece como de casa!!
Me voy a llevar la preparación, a ver si en casa nos animamos a tomarlos así un día!!
Un beso!!
Una receta sencilla y rica. Gracias por compartirla. Fuí a ver vuestro blog colectivo, le echaré un vistazo de vez en cuando.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué buena receta. Me gusta la idea de recuperar recetas tradicionales de Chile. La verdad es que no conozco demasiado la gastronomía de allí, así que de esta forma, se hace más cercana y voy aprendiendo.
ResponderEliminarBesos
Mónica
Recetas de Mon
que buena pinta tiene. Tiene una presencia preciosa.
ResponderEliminarUn beso.
me encanta la idea de conocer platos de tu tierra ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Se me había escapado esta receta, con lo rica que se ve.Una iniciativa muy buena, además las recetas que he podido ver me parecen deliciosas...un abrazo Kako
ResponderEliminarSe me había escapado esta receta, con lo rica que se ve.Una iniciativa muy buena, además las recetas que he podido ver me parecen deliciosas...un abrazo Kako
ResponderEliminarKako, que delicia de receta!!! los camarones así preparados no los he comido nunca pero seguro que me gustan
ResponderEliminarBesitos
que bonito reto Kako, y tu receta me ha encantado, además es muy fácil! que bieen, adoro la cocina chilena, mis suegros estuvieron viviendo en Chile por trabajo y se trajeron un montón de recetas para chuparse los dedos! Un besito
ResponderEliminarMe FASCINA esta receta lendaa!! sin duda lo voy a preparar se ve taaaan rico!
ResponderEliminarbesos
Deja vu! Debe ser el verano, o no se qué; estaba segura de haberte dicho que alusiné con tu chupe.
ResponderEliminarY ahora me doy cuenta q lo soñé. Esas fotos me dieron hambre.
Delicia total!