Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina asíática, Tikka masala.
Cuando le dije al charrúa, este mes comemos pollo al tikka masala, me quedó mirando y me dijo; prepara otra cosa. Ok, recordé entonces que en uno de nuestros viajes a Sudamérica, nos pedimos unos pulpitos picantes, eran deliciosos y me dije, quizás esta es la receta.
La masala es una mezcla de diferentes especias usadas en la cocina india que le confiere un sabor y un aroma característicos. Existen tantas variedades de masala como combinaciones se puedan hacer con por ejemplo, canela, cilantro, cardamomo, nuez moscada, etc.
Uno de los platos más tradicionales que se preparan con esta salsa es el pollo, pero como yo de tradicional tengo poco he preparado mi versión con los pulpitos, que por cierto no quedó nada de nada.
Receta adaptada de la versión de Jaime Oliver.
500 grs de pulpitos (congelados)
1 cebolla
1 guindilla roja fresca
1 manojito de cilantro fresco
Aceite de maní o cacahuate
200 gr. de pasta de curry tikka malsala ( o pasta tikka casera, más abajo la receta)
Sal y pimienta negra recién molida
2 tomates grandes picados
400 ml de agua
Picar la cebolla en juliana, cortar la guindilla en rodajitas, quitar las hojas de cilantro y reservarlas en un lado y, a continuación, picar los tallos muy finos.
Poner a fuego medio-alto una olla de fondo grueso un poco de aceite, pochar la cebolla, guindilla y tallos de cilantro, rehogar por unos 10 minutos. Añadir la pasta de curry y los pulpitos, revolver bien e impregnar con la pasta, sazonar con sal y pimienta.
Añadir los tomates y agua. Revolver otra vez, espera a que rompa el hervor para bajar el fuego al mínimo y que se cueza en un suave hervor durante 20 minutos en olla tapada o hasta que los pulpitos estén blandos y el caldo se haya reducido.
Revisar que el curry no se seque, si pasara aumentar el agua. Rectificar de sal y pimienta y servir con las hojas de cilantro picadas.
Pasta Tikka Masala casera:
2 dientes de ajo
un trozo de rizoma de jengibre fresco del tamaño del pulgar
1 cda. de cayena
1 cda. de pimentón ahumado
2 cdas. de garam masala
1/2 cdta de sal marina
2 cdas de aceite de cacahuete
2 cdas de concentrado de tomate
2 guindillas rojas frescas
un manojito de cilantro fresco
1 cda. de coco seco
2 cdtas. de almendras molidas
Especias que hay que tostar: 1 cdta. de comino, 1 cdta de semillas de cilantro
En primer lugar, pela el ajo y el jengibre. Pon una sartén a fuego medio, más bien tirando a alto y echa las especias que hay que tostar en la sartén sin nada. Déjalas que se tuesten un poco, durante unos minutos, hasta que adquieran un ligero color dorado y empiecen a desprender un olor maravilloso, momento en el cual retirarás la sartén del fuego.
Echa las especias tostadas en un mortero y machácalas hasta convertirlas en un polvo fino, o pongas en un robot de cocina y tritúralas hasta obtener un polvo fino. En cualquier caso, cuando hayas molido las especias tostadas a mano tendrás que triturarlas con el resto de los ingredientes en un procesador de alimentos o robot de cocina, hasta obtener una pasta homogénea.
Yo la encontré en todos los supermercados.
Le queda perfecto el arroz como acompañamiento, aunque nosotros lo hemos disfrutamos de la misma manera que en nuestro viaje, con una buena rebanada de pan.
En Guete!
En Guete!
Te ha quedado con una pinta fantástica y las fotos que haces son muy bonitas!
ResponderEliminarbesos
Hombre conb pulpo!!!me encanta esta propuesta para variar del pollo!!!me la llevo!!Bss
ResponderEliminarAla, con pulpo! pues debe quedar genial, si señora...
ResponderEliminarKako, que rico debe saber, mmm! los mariscos son una de mis grandes debilidades y con esos condimentos me imagino lo rico que te quedaron ;)
ResponderEliminarQué original el cambio!! La imaginación al poder, jaja. Pues tiene buena pinta y eso que yo el pulpo... como que no.
ResponderEliminarEl pollo tikka masala lo comido muchas veces en restaurantes indúes, la salsa me encanta. El debe ser muy especial con ese toque indio. Para probarlo desde luego.
ResponderEliminarQué cambio más original de ingredientes, ahora que me ha dado por el pulpo me la apunto.
ResponderEliminarPor cierto, no me dió tiempo a probar la schiachiata pero si la masa de los paninis y nos ha encantado, queda crujiente por fuera y muy sabrosa, muchas gracias por la receta que en casa repetiré bastante.Besos.
Me encantan los pulpitos Kako, donde más los he comido ha sido en paella (muy buenos) pero es bueno tener otras recetas, se ve rico y las fotos preciosa, besos amiga
ResponderEliminargloria
Kako si los pillo yo tampoco te sobran nada te lo aseguro
ResponderEliminarbuena versi
on
beso
miquel
Ja ja, pero..¿qué problema tenéis con el pobre pollo? estupenda tu propuesta. Un saludo.
ResponderEliminarQué original así, Kako. Los pulpitos me encantan pero hace muchísimo que no los encuentro como antes, y no se me había ocurrido prepararlos así, me lo apunto pro si vuelvo a encontrarlos.
ResponderEliminarUn beso.
Caray, de las preparaciones más originales con massala que he visto nunca. Si que tienen que estar buenos, caray, ¿buenos? no, buenísimos.
ResponderEliminarUn saludo.
Eres la más original!! todos nos hemos lanzado a hacer el pollo y tu nos sorprendes con estos pulpitos... me encantan! Tienen una pinta estupenda, y segura que estan riquísimos. besos
ResponderEliminarMarisa
Maravilloso Kako, una innovación total.
ResponderEliminarImagino e sabor, y eso que a mí no me ha gustado demasiado el masala, pero con el pulpo y el punto de picante merecerá la pena probarlo.
Besos
Hombre -digo mujer- no es pollo jaja me gusta la idea.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Pues si, una idea genial, genial.
ResponderEliminarMe gustan tus pulpitos, se me acaba de ocurrir hacer unas castañitas.....
Gracias por la idea, Kako.
Besos
Me ha sorprendido y encantado tu propuesta, adoro los pulpitos y cocinados así deben quedar estupendos, gracias.
ResponderEliminarBesitos
Kako : como dices, tradicionalmente es con pollo , pero así.. mmm.. se me hace buenísimo.
ResponderEliminarMe gustó mucho.
Saludos
Kako : como dices, tradicionalmente es con pollo , pero así.. mmm.. se me hace buenísimo.
ResponderEliminarMe gustó mucho.
Saludos
que buena receta te ha quedado de lujo, besos
ResponderEliminarLo más original que he visto hasta ahora con tikka masala!!;)
ResponderEliminarEsta versión de tikka massala me parece genial!!! Y con estas fotos, los pulpitos se salen de la pantalla!!!
ResponderEliminarGracias por compartir tu receta casera de tikka massala, una de mis recetas pendientes!
Besos,
Palmira
Qué buena esta receta. Yo también la acompañaría con pan. Esa salsa tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo
Si un hindú ve esto calculo que o bien se cae de poto al piso o se le abren los ojos grandes como platos. Me parece una presentación super ingeniosa, me imagino que les encantó , no quedó nada de nada!
ResponderEliminarCariños
Estos pulpitos estan diciendo comeme...comeme!!!Me los quedo.
ResponderEliminarBesets.
Kako, me ha parecido un acierto tu elección de los pulpitos para el tikka masala.
ResponderEliminarUna receta extraordinaria y además seguro que están mortales!!!
Mil besos guapa,
Qué versión más original has hecho, fantástica!!!!!!
ResponderEliminarDoña Kako, si que es verdad que usted no tiene nada de nada de tradicional!! :)...y me encanta..la receta y tu misma amiga!!!..me gusta como llamas a tu marido Charrua!, que bueno!, que significa???
ResponderEliminarTus pulpitos me gustan..yo andaba pensando en gambas..pero al final me fui a lo comodo!..no estaba para mucho experimento :(
Grandes besos señora no tradicional!!!
que rico debe de estar el pulpo asi y la verdad que es una variante para no ser siempre con pollo.
ResponderEliminarUn beso.
¡Hola Kako!, sabía que tu receta tendría "alguna vuelta", no sería la típica, pero te aseguro que no me esperaba a los pulpitos. Encanta me voy.
ResponderEliminarUn beso guapa
Hola Kako, gracias por pasarte por mi blog.
ResponderEliminarA mí me da un poco de impresión el pulpo jajaj, pero tus fotos se ven espectaculares, asique tendré que probarlo. Un beso!Pilar
Qué bien que gracias a la rebeldía de tu marido hemos conocido otra experiencia tikka masala, porque hoy día no se ve más que pollo por todos lados. Me encanta la idea de cambiar el ingrediente principal y experimentar, y esos pulpitos tienen un aspecto estupendo. Muy interesante tu mezcla de especias. Estoy recopilando diversas "escuelas" al respecto.
ResponderEliminarBesos,
Nikk
Kako, este pulpo dice comeme, pero el tikka masala no le gusto a mi gente, asi que yo no puedo hacerlo aqui, pero me gusta como te quedo,
ResponderEliminarHice el pan de molde y me quedo estupendo, ya lo editare, un besito
Original y deliciosa me la llevo sin dudar Kako.
ResponderEliminarBsitos
Kako, muy original la mezcla del pulpo y tikka masala, la pinta es estupenda!
ResponderEliminarbicos
Kako, se lo he enseñado a Marc y ya me ha dicho que la próxima vez lo hacemos con pulpo y es que en casa nos chifla el pulpo y esta salsita le va genial. Yo suelo hacer una salsita picante, como un mojo rojo picante, pero con tikka masala debe estar... ummmmmmm.
ResponderEliminarMe ha parecido no original, lo siguiente.
Un besote
Genial tu versión! Me gustan mucho los pulpitos, has tenido muy buena idea! Debe estar riquísimo. Yo estuve tentada de hacerlo con pescado, y ahora viendo tu receta me inclino más por el marisco.
ResponderEliminarMe gusta mucho la presentación en esa cazuela de barro, mi madre tiene una muy parecida.
Un abrazo
Otra genialidad de las tuyas;las fotos fantásticas.
ResponderEliminarMe parece una idea genial, la de utlizar pulpo. Ha quedado fantástico! Bss
ResponderEliminarKako que original¡¡¡ Una receta estupenda¡ Un besazo, Teresa
ResponderEliminarEn mi casa este plato triunfa segurísimo. Me lo apunto. Buen día
ResponderEliminarKako, me ha sorprendido tu receta con los pulpitos........... lo intentare.
ResponderEliminarSaludos
boroperez,gastronomista
Vengo de leer el pollo de Miriam y me encuentro con estos pulpos con la misma salsa y me parece un contraste espectacular para los mismos ingredientes.
ResponderEliminarMe encantaría probar los dos platos ;)
Besitos
Impresionante, con pulpitos, esto se lo hago a mi hijo y no deja ni una pizca, genial el plato, si señora.
ResponderEliminarBesitos.
Pues me has convencido plenamente, a la próxima lo preparo con pulpito... seguro que estaba delicioso!!
ResponderEliminarUn beso, guapa.
SOR-PREN-DEN-TE
ResponderEliminarSaludos, Carmen
Kako, que original!!! Y es que hoy la mayoria hemos hecho pollo... que buena idea!!!
ResponderEliminarTE ha quedado de lujo y las fotos son preciosas!!
Un besote
Sònia
Con pulpo va a ser que no....el tema de los tentáculos no lo llevo muy bien. Pero con una anillas de calamar podría quedar muy rico. Me encantan tus geniales variaciones.
ResponderEliminarBesos!
La presentación es de lujo, como siempre, Kako.
ResponderEliminarEl pulpo me gusta mucho pero esa salsa que ya he visto en otros blogs en el día de hoy, me parece que es demasiado especiada para mis gustos, aunque claro, igual si la pruebo....
Besitos, querida amiga, voy a ponerme al día con tus anteriores post
me encanta tu originalidad, ahora, ´¿por qué el charrúa no quería de pollo?
ResponderEliminarveo que hiciste una adaptación de jamie oliver, ¿al final le diste un changuí? jeje
en london fui a comer al restaurante de jamie, me pedí un risotto increíble... lovely, beautiful!
Me encanta lo innovadora que eres, aunque en este caso fuera el NO rotundo de tu marido jajjajajja
ResponderEliminarEl caso es que es fantástico el plato que has preparado.
Besazos.
Kako, qué rico! Nunca me atrevería a hacer este plato, le tengo miedo a los condimentos picantes (manipulados por mi propia persona). Si lo pediría en un restaurante. Divinas las fotos, me imagino el aroma que despide la sartén en tu cocina. Ahora, a tu marido, la próxima, ni le preguntes. Le enchufás el plato en la mesa y "listo el pollo, pelada la gallina", jaja. ¡Exitos en el concurso! ¡Besotes y miles de gracias por tan cálido comentario que me dejaste en el blog!
ResponderEliminarNunca he probado los pulpitos asi con salsa,me ha parecido una receta curiosa y que me intriga su sabor.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas las fotos,tienen una luz y un color impresionantes.
besos linda Kako
me la anoto que se ve muy rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Qué versión tan diferente del reto y tan llamativa! me encanta como te ha quedado!
ResponderEliminarMe encanta el tikka masala, pero con pulpos... me la pusiste difícil, sabes que nunca los he comido, me voy a armar de valor y pedirlos, porque no tengo idea como cocinarlos tampoco.
ResponderEliminarMe gusta tu propuesta de tikka masala, es muy original y sabrosa...
ResponderEliminarMe has dado una idea: ¡creo que estará también delicioso con gambas!.
Y qué fotos tan buenas.
Besotes, guapa.
Genial...y la verdad muy original...con lo que me gustan los pulpitos...
ResponderEliminarbesitos
Kako, te sales del molde! Sin más !! Tener tan cerca recetas como la tuya es un no parar de aprender.
ResponderEliminarLa verdad es que no como pulpo, pero tu plato tiene una pinta estupenda. Entra por los ojos!!! Además, muy original!!!
ResponderEliminarA ver si un día me animo a probarlos.
Besos desde Estocolmo.
Llevo buscando el tika masala hace un par de semanas y no lo he conseguido encontrar, asi que gracias por la receta ya veremos que me sale.
ResponderEliminarEl pulpo tiene una pinta riquisima y las fotos ni te cuento.
Un besito Kako y buen día
Atrapado estoy por el sabor y olores que me sugieren esas fotos. Que ricos que deben estar esos pulpitos.
ResponderEliminarIncantata da questa splendida ricetta, ciao
ResponderEliminarQue delicia con pulpo!....es que el Tikka Masala va bien con todo....lo he probado con calamares y gambas.....pero pulpitos??.....estoy tentada!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarpulpitosss!! con lo que me gustan! me encanta la mezcla!
ResponderEliminarbesitos
Hola Kakoooooo... Que tal? Aún cuando sabes que a mi eso de comer criaturas del mar no me va nada de nada, tengo que confesar que este tika masala tiene una pinta extraordinaria. Un 10 para tu innovación. Un besote guapa.
ResponderEliminarKako te has lucido, que original y rica receta, me ha encantado, una manera de comerlos diferente, seguro que estaban deliciosos.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
me encanta que hayas hecho este receta con los pulpitos porque me ha encantado y con tu permiso me la llevo para probarla
ResponderEliminarun abrazo
Me encanta Kako,que original y que delicia deben estar estos pulpitos madre mia¡¡¡tomo nota por que tendré que probarlos.
ResponderEliminarUn besote enorme cielo.
Kako, dices que tienes poco de tradicional y yo añadiría que "mucho de innovadora"!!!! A parte de muchísimo arte!
ResponderEliminarMe he quedado embobada mirando als fotos, y eso que el pulpo no me entusiasma. Pero, vamos, me comía una cazuelita entera sin ningún problema!!!
Besos
Kako, te ha quedado espectacular, con lo que me gustan los pulpitos!!!
ResponderEliminarDelicioso :D
¡Kako qué plato más rico! ¡Yo quiero un poquito! ¿Llegué tarde, verdad? Besos
ResponderEliminarUauuu con pulpitos será un verdadero escándalo que buenos quedaran.
ResponderEliminarSaludos
Ole kako, con pulpitos!! Me encanta el pollo pero creo que me quedo con tu versión. Tiene una pinta deliciosa, de verdad!!
ResponderEliminarMuchos besos guapa!!
Nooo. Kako, no sabes que ganas de pulpo traigo en estas ùltimas semanas y no lo hago porque soy una flojaza que no le gusta cocinar solo para ella misma (mi marido no come mariscos).
ResponderEliminarLa foto està que se sale...de verdad invitante.
Hoy todas las que he visto eran con pollo pero esta con pulpo me ha encantado ... te ha quedado de lujo y las fotos de 10 ..un besito y feliz finde
ResponderEliminarGracias al descarado plagio al que te han sometido tu blog y el mío entre otros, he conocido tu cocina. Me quedo echando un vistazo. Estás invitada a mi cocina cuando quieras:
ResponderEliminarcosasdemicocina.blogspot.com
Espectacular Kako, me parece maravillosa esta receta, original y deliciosa. Me gusta muchisimo.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta más rica tiene tu plato de hoy, me encanta para una comida de fin de semana, un besote y buen fin de semana.
ResponderEliminarKako, creo que nunca he probado la masala, y los pulpos tan grandes tampoco me hacen muy feliz, pero con estas fotos tan espectaculares, se ven tan irresistibles, que creo que lo probaría encantada. :-) Te ha quedado fabuloso. Enhorabuena, guapa.
ResponderEliminarMe encanta la idea de usar pulpos en lugar de pollo, ¿qué tal queda la combinación?, seguro buenísima. Se ve delicioso.
ResponderEliminarUn beso
´
Ximena
Ummmm,
ResponderEliminarpero que espectáculo de pulpitos.
Se ven deliciosos.
Me quedo un ratito, que hace tiempo que no pasaba a visitarte y pasear por tu espacio siempre es un placer.
Un saludo y buen finde.
Kako: Una vez más nos regalas una receta sencillamente espectacular. Miro las fotos y me apetece un montón probar un poquito... que antojo!!!
ResponderEliminarTe mando un abrazo y que pases un lindo fin der semana.
Kako me encanta tu versión con pulpo, le da un aire nuevo a la receta. Creo que es un gran acierto! Bss
ResponderEliminarEstupenda versión con pulpitos, deliciosos, se salen de la pantalla de ricos. Besos.
ResponderEliminarEse charrúa es exigente pero tiene buenas recomendaciones jeje..
ResponderEliminarGracias por esta receta que seguro está deliciosa, y te agradezco más aun por poner la salsa casera! no todos podemos conseguir esa pasta.,..
besitos lenda!
Que original el tikka masala con pulpo! jamás lo había visto, debe estar rico rico!!! muchos besos guapa
ResponderEliminarQue buena idea asi con pulpitos, seguro que estaba divino! Las fotos preciosas!
ResponderEliminarPara los que conocíamos este plato (el de pollo )este cambio que le has pegado ha sido buenísimo, además para mí lo has convertido en un plato muy interesante.
ResponderEliminarUn besote.
Hola amiga guapa, ya lo se, estoy muy perdidísima... pero es que estoy que no paro... bueno ya te conté... pues bueno he venido a traerte un beso a tu cocina y a llevarme esa receta que al contrario de lo que te dice mi tía en mi casa si que les gusta el tikka masala...
ResponderEliminarBesitos cariño
Madre mía, que cantidad de documentación apasionante tienes en tu blog, me lo tomaré con paciencia y revisaré tus recetas.
ResponderEliminarTe seguiré pacientemente.
saludos.
Me parece una buena elección, cambiar el pollo por pulpo. Bien original y delicioso.
ResponderEliminarbesos
Kako linda!! QUé idea tan fantástica hacer el pulpo así, te la copio, para cuando encuentre uno volando bajo por ahí, besitos
ResponderEliminarGuapaque original,siempre vi la carne,pollo con esta salsa,pero pulpitos...???que ricosssss
ResponderEliminarUn besillo de los Mol
Muy buena tu variación con pulpitos! desde luego hay que ver lo que se aprende con los blogs...un besito
ResponderEliminarY como iba a quedar algo si se ven deliciosos esos pulpitos, un plato muy rico gracias Kako lindo domingo.
ResponderEliminarInspirada en Jamie Oliver, y con pulpitos, tengo que decirte que estoy encantada de ver una variante nueva a la que acompaña el tikka masala, puesto que lo más común es con pollo. Pero imagino que todo ingrediente sólido que necesite sabor, va bien con esta salsa.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo!!