Hoy, comida de reciclaje.
Bajo la premisa "aprovéchame", Laura nos invita a presentar platos hechos a base de sobrantes, nada mejor para hacer rendir lo que tenemos en casa y aprovechar hasta el último resto, algo que nuestro bolsillo también nos agradecerá.
En este caso, alubias y calabaza asada que daban vueltas dentro de la heladera, con un par de ingredientes más tenemos un pastel gratinado perfecto como plato principal o acompañamiento de un embutido y, misión cumplida.
Para dos personas:
250 grs de alubias cocidas
250 grs de calabaza asada
1 trozo de mantequilla
1 cucharada de harina
1 taza de leche
1 cebolla picada
1 chorrito de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón dulce croata (o a gusto)
Sal y pimienta
Queso rallado para gratinar
Moler las alubias con ayuda del mixer y mezclarlo con la calabaza molida.
Calentar un poquito de aceite y dorar la cebolla, añadir el pimentón dulce, retirar del calor y mezclar con la preparación anterior.
Dorar la mantequilla, disolver la harina en la leche y luego mezclar (retirando la olla del calor) con la mantequilla, revolver para evitar que se formen grumos y volver al calor hasta que espese, salpimentar y con esta crema emulsionar las alubias.
Vaciar la mezcla en pocillos individuales o en una fuente refractaria, cubrir con el queso rallado y llevar al horno con grill hasta que se dore.
Me pareció una manera bastante sabrosa y camuflada para comer legumbres.
Que lo disfruten, En Guete!
Kako, que bonito te ha quedado el gratinado, dan unas ganas de enterrar el tenedor que no veas. :)
ResponderEliminarMe estas llenando de pasteles apetecibles....esta tb me la llevo!
ResponderEliminarUn beso,
Kako te ha quedado estupendo. Que pinta . Alubias de esa manera nunca se me hubiera ocurrido. Bss.
ResponderEliminarQué pastel más curioso, te ha quedado muy bonito, nunca había visto un pastel de legumbres
ResponderEliminarQué manera tan especial de aprovechar unas alubias... ya he aprendido algo a las 9 de la mañana...
ResponderEliminarUn besín :)
Nunca se me hubiese ocurrido preparar un pastel de legumbres, el tuyo tiene un aspecto delicioso,tanto que apetece meter la cuchara en la pantalla.
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Afortunadamente yo tengo que enmascarárselas al minichef porque le encantan.
ResponderEliminarNo has dicho qué tipo de alubias, aquí en Asturias usamos fabes de la Granja.
Supongo que vale con cualquiera, verdad?
Una receta muy interesante
¡Ay que rico Kako! Me rechiflan este tipo de platos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Kako para ser una receta con sobras te ha quedado deliciosa. besos...
ResponderEliminarQue rico! me apunto la receta, las alubias con calabaza tienen que estar de muerte, y encima gratinadas!
ResponderEliminarHasta pronto, besossss
Una receta muy interesante
ResponderEliminarHasta pronto!
ha quedado precioso,y de aprovechamiento como a mi me gusta.un beso
ResponderEliminarMe gusta este gratinado!!soy nueva en este mundo de blogs, pero no en el de la cocina....me quedo con tu permiso!!! hasta pronto!!!
ResponderEliminarUn plato absolutamente delicioso, con un gratinado perfecto que se mete por los ojos. Me encanta.
ResponderEliminarBesos
Estupenda la receta de aprovechamiento, en cocina se aprovecha todo y si se le da el toque que tu le has dado: espectacular
ResponderEliminarUn beso
Que plato más original y me imagino que de sabor inigualable.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho.
Un besote
estoy de acuerdo contigo, me parece una manera muy sabrosa de comer legumbres.
ResponderEliminarbs!
Nunca he gratinado un plato de alubias, judías, como las llamamos aquí, pero como tú lo presentas, será un gusto probar de este modo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me parece un aprovechamiento ideal esto de hacer este pastel con alubias. Muy buena idea Kako. Un besazo.
ResponderEliminarHola Kako
ResponderEliminarTienes mucha razón nada mejor para hacer rendir lo que tenemos en casa es importante aprovechar.
Nos presentas un plato muy sano e super delicioso ♥
Una manera fantástica y distinta de comer legumbres.
ResponderEliminarSigues con tu reto de preparar más legumbre, me alegro mucho;o)
En casa nos gustan tal cual pero con el gratinado tuyo van a tener mucho éxito...
El gratinado de la foto casi lo puedo oler aquí!
UN beso y gracias por compartir estas ideas,
Un beso,
Palmira
Hola Kako!
ResponderEliminarUn gratinado y de alubías? nunca me hubiera imaginado cocinar algo así! Y esto que las alubías me encantan!!!
Muchas gracias por compartir tu delciosa receta!
mglòria
Me ha fascinado la receta, que buena manera de comer alubias, otra que pruebo, gracias.
ResponderEliminarBesitos
Veo que sigues en la buena onda de comer legumbres amiga Kako!!!...me gustan los gratinados, este en particular con lo que lleva me parece delicioso!
ResponderEliminarYo tambien he hecho el proposito de consumir mas legumbres..ahora tengo unas lentejas cocinandose a fuego lento! :)
Que tengas un feliz martes!!...que tiempo teneis por ahí??..aqui luce un dia maravilloso pre-primaveral y los almendros florecen!..tengo que hacer algo con almendras! :)
Con lo que me gustan las alubias, y no se me habría ocurrido nunca que se podía hacer un pastel, y menos con esta pinta tan rica!!!! me lo llevo ...
ResponderEliminarbsts. maite
Es original, vistoso y seguro que riquísimo. Con tu permiso me lo anoto y antes de que acabe el invierno lo degusto :D
ResponderEliminarBesos.
Esta receta es completamente nueva para mí, y me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso guapa!
Que gratinado y que presentación niña, vaya, no nos queda otra que ponernos hacer tus recetas, llevas unas cuantas de flipar! besotes.
ResponderEliminarMe encanta, espesando por la foto, pero es una gran receta! Quiero ver si hago esta receta ya que me gustan todos los ingredientes que lleva, luego te cuento. Gracias Kako por compartir deliciosas recetas.
ResponderEliminarUn saludo :)
pues es un reciclaje fantastico
ResponderEliminarFantastica la receta.
ResponderEliminarY la foto una preciosidad
Besos preciosa.
Que buena esta receta me encanto como hacer esos porotos y comer legumbres
ResponderEliminarmuy ricas
besos
Kako , cuantos platos tan extraordinarios nos pones !!
ResponderEliminarMe encantan y son una manera estupenda de comer legumbres , un poco camufladas ! Muchas gracias .
Saludos. Adelina.
Kako tus recetas son siempre sugerentes...me encanta ese pastel y el gratinado de lujo!
ResponderEliminarUn bico
Kako, que rica se ve esta tarta de verduras :) La verdad que cada dia me gustan mas tus recetas ...
ResponderEliminarUn abrazo
Jeannette
No consigo imaginar la mezcla de sabores, pero seguro que está súper rico.
ResponderEliminarLa pinta es fantástica porque además, todo lo que va al horno y se gratina, es más rico ¿o no? jajjajajja.
un besito, preciosa
Un buen pastel! y salado! y con ese gratinado de queso...estoooo!me está diciendo pruébame estoy rico, rico, rebueno.
ResponderEliminar***Besos.
Vaya manera mas buena de aprovechamiento y ademas entra por los ojos
ResponderEliminarbesos
¡Menudo pastel! Muy, muy, apetecible. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQué pinta más buena!!!Una forma ideal de comer legumbre.
ResponderEliminarUn beso
De perlas me viene la receta, porque a mi cuando me sobran alubias, siempre acaban en tortilla y no se me ocurria nada más.
ResponderEliminarOtra de aprovechamiento para el saco.
Un besazo guapa
Que rico debe estar, o estaba, porqué.... no quedará alguna ración por ahí, no?
ResponderEliminarUn abrazo
Pues que te puedo decir yo, que en casa las legumbres marchan desde siempre! Un plato delicioso! Besitos. Sil
ResponderEliminarUna original forma de comer alubias. No se me hubiese ocurrido. Buen día
ResponderEliminarKako que rico se ve tu pastel, siempre me han gustado los gratinados y a ti te quedan perfectos, yo tambien trato de reciclar! Un abrazo y besos amiga, gloria
ResponderEliminarAyyy Kako, no sé qué me gusta más, si las recetas que haces o las fotos tan maravillosas... Eres un pedazo de artista!!!
ResponderEliminarEl pastel de aprovechamiento está genial, muchas veces quedan mejores que sí compramos los ingredientes a propósito, ¿verdad?
Besos, guapa.
Kako ha quedado con un color precioso y una mezcla curiosa con las alubias trituradas.
ResponderEliminarSeguro que está súper bueno
Un besote
Kako qué buena idea me has dado.
ResponderEliminarUn reciclaje perfecto como no podía ser menos viniendo de ti.
Las fotos impresionantes (como siempre).
Besinos.
¡Precioso pastel Kako!, las fotos son espectaculares.
ResponderEliminarbesos
Me gusta tu cocina por estas recetitas que nos haces vegetarianas.
ResponderEliminarhttp://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Alubias gratinadas??? nunca las he comido... que pastel!!!
ResponderEliminarun beso
Hace unos dias prepare uno con berenjenas y zapallitos grillados, que tambien daban vueltas por la heladera...queso ,huevos ,ajo y perejil.
ResponderEliminarNunca hice nada con aluvias procesadas . Me gustan mucho , pero no es mi costumbre prepararlas , solo para algun plato guisado que las lleve en su receta.
Besos
Buffffffffff, Kako... No se me habría ocurrido hacer este delicioso gratinado. Y me parece perfecto, porque suelo cocinar mucha calabaza, al vapor y asada y, aunque la como de 1000 formas, siempre viene bien una propuesta diferente y original.
ResponderEliminarY qué colorcito!!!!!
Muchas gracias mi niña. Un besoteeeeee
Kako, ¡qué rico plato vegetariano! me encanta la calabaza y mucho más en pastel, excelentes ingredientes, me encanta, me encanta, me encanta. ¡Y también me gusta la foto! :)
ResponderEliminarPreciosa qué maravilla de plato de reciclaje!!! y qué fotos tan bonitas le has sacado, eres una artista!!
ResponderEliminarPor cierto, por fin me he suscrito para recibir tus recetas por email, así no perderé nada de nada.
Besos, cuídate.
de verdad kako, que no me gustan nada las legumbres, pero las cocinas de una forma que son super apetecibles!me comia un tocito sin pensarlo dos veces!que buena pinta porfaavorrr!como puedes hacer que me den ganas de comerloooo!besitoss
ResponderEliminarMmmm, me encanta! Me gusta mucho combinar la calabaza con legumbres, y presentado así, en la cazuela de barro y con el gratinado encima, delicioso!
ResponderEliminarUn abrazo
Kako una receta estupenda, y me irá genial porque yo como muy muy pocas legumbres y con esta presentación e ingredientes seguro me gusta¡¡ Un besazo, Teresa
ResponderEliminarEs una manera excelente de aprovechar lo que nos sobra y comer sano y rico!! Qué foto maravillosa, es muy tentadora!!! Un beso!!!
ResponderEliminarUn gratinado delicioso. Me ha llamado la atención la combinación de legumbres y calabaza para ese pastel.
ResponderEliminar¡¡¡qué bonito te ha quedado!!!
Besazos,
Suny
En dos palabras ¡ES-PECTACULAR!
ResponderEliminarBesitos mil :)
Y a mí también me parecen super ortiginales, y la combinación con calabaza debió quedar muy rica.
ResponderEliminarUn saludo.
Madre mía, con lo que me gusta a mi las alubias.
ResponderEliminarAunque fíjate tú, nunca he hecho con calabaza, me has hecho muy curiosa para probarlo.
La presentación es de +10, tienes una imaginación...
Te deseo todo lo mejor.
Un besito.
Qué fotos más bonitas! Hay que aprovechar estos días que hace tan bueno, que no se sabe cuanto tardarán en volver las nubes! A que no parece invierno?
ResponderEliminarQue plato tan original, este pastel resulta realmente apetecible y esta es una manera de preparar las legumbres ideal para cuando no hace tanto frío y no apetecen platos de cuchara.
ResponderEliminarBicos
Nunca he comido asi las legumbres, siempre en guiso. Tu plato se ve apetitosisimo y con esas fotos entra por los ojos...
ResponderEliminarHummm, qué apetitoso tu aprovechamiento ¡¡
ResponderEliminarBesos. Ana
Muy bueno!!
ResponderEliminarUn plato estupendo y muy alimenticio.
Saludos!
Kako!!
ResponderEliminarPor fin me paso por tu fantástico blog. Ya te he fichado, ahora no te perderé pista, :P!!
Unas "sobras" muy bien aprovechadas, así gratinado tiene que estar delicioso.
Las fotos preciosas!!
Muchos besos!!
hay que aprovecharlo todo que no estan los tiempos para tirar nada, ese pastel se ve delicioso
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
como siempre Kako impresionante, una manera deliciosa de comer sano,bexinos preciosa
ResponderEliminarJamás se me hubiera ocurrido Kako, pero las alubias me encantan, la calabaza también, y con el gratinado, tiene que ser un plato fantástico. Además, viendo estas preciosas fotos, apetece tenerlas a la mano para no esperar.
ResponderEliminarUn besín.
Kako que tarta mas original es de las que te quedan grabadas porque sabes que la quieres hacer.besos esther
ResponderEliminarBuena idea, y que cierto es que las sobritas muchas veces tienen mejor sabor que la comida recién hecha.
ResponderEliminarOriginal y espectacular. Acabo de llegar a tu blog de casualidad, y si me dejas, me quedo. Bss
ResponderEliminarQue pinta!!! provoca meterle el tenedor ;)
ResponderEliminarDespués de ¡¡ 77 !! comentarios, poco queda que no te hayan dicho.
ResponderEliminarSi señora, pero que si señora. Esto es cocina y lo demás tonterías y pijadas.
Me encantan los reciclajes, el aprovechamiento y la buena imaginación en la cocina. Este plato lo tiene todo para mi gusto: ingredientes sanos, cocina sencilla y desde luego una vista preciosa, que también es importantísima a la hora de comer.
Como siempre, no me cansaré de decirlo, un placer aprender de tí.
Un abrazo.
algunas comidas sobrantes están más buenas, me parece calabaza que ser uno de ellas. Tu plato es tan sencillo, su estilo es muy hermoso. !Muchos suertes al concurso!
ResponderEliminarbesito :-*
Toma ya!!!!! tiene que estar riquisimo y me lo apunto para cuando tenga oportunidad de hacerlo.
ResponderEliminarUn besazo preciosa y buen día.
Come sempre le tue ricette sono particolari e nuove, brava
ResponderEliminarQue delicia Kako, me encantan las legumbres! Muy buena idea.
ResponderEliminarbs
Un pastel muy originial y super tentador Kako! me gusta mucho como te ha quedado, el gratinado es genial! Y las fotos una maravilla!
ResponderEliminarBesosss
Preciosa presentación y tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarQue fotos tan bonita!! yo voy a tener que camuflar así también las alubias para que las coman los niños... jajaja... no hay manera!! Besotes de la Vaca!!
ResponderEliminaringeniosa,rica y sana!!
ResponderEliminarBss.
No necesito camuflar las legumbres para comer pero si se han de esconder se esconden jajaja.
ResponderEliminarLas recetas de Glutoniana
Perfecto el traje de camuflaje que le has puesto a esas judias jajaja.. Mi hijo es un maestro del camuflaje cuando hay judias jijiji
ResponderEliminarUn besazo
Kako: sabes qué me gusta? que todo lo presentas "bonito" se antoja tanto... :)
ResponderEliminarFelicidades !!
Saludos
Me olvidaba si quieres leer la nota envíame un mail a virginiasar@gmail.com
ResponderEliminarbs
Las legumbres dan un juego tremendo, y para las que no nos gusta demasiado la carne son perfectas. No me gustan las judias en exceso, ademas tengo una pequeña intolerancia, pero la calabaza casa a la perfección con lentejas, y seguro que el resultado tambíen es perfecto.
ResponderEliminarSuerte cielo.
Un besote
Muy buena pinta tiene!!!!, y el sabor debe de ser estupendo, un saludo Kako!!
ResponderEliminarHola Kako¡¡
ResponderEliminarvi en la TV2 reportaje dedicado las legumbres. Al menos 3 veces a la semana , són muy buenas.
A mi me gustan todas, a veces recien herbidas con un poco de aceite . Súper¡¡
un abrazo,
Se ve delicioso, y super original, que mejor forma de comer legumbres, saludos Kako, un abrazo cariñoso.
ResponderEliminarSe ve super delicioso!!...pero no tengo idea de que son las Aluvias ! jeje... :)
ResponderEliminarAbrazos Kako
Isabel, sirve para cualquier poroto o frijol, alubias, lo que tengas.
ResponderEliminarNatalia, las alubias son frijoles grandes, porotos, no sé como los conoces allá.
Besitos
Has hecho un lujazo de plato. Cuánto me gustan los gratinados. Dan ganas de meter el tenedor para investigar qué hay debajo de esa capa crocante. ¡Y nunca defraudan!
ResponderEliminarBesos.
Kako que maravilla de receta !!!eres toda una maestra
ResponderEliminarMIL BESOSSSS
Kako esto me lo apunto pero ya! una buena manera de comer legumbres.
ResponderEliminarPor cierto, lo que me preguntastes sobre el azúcar invertido te he contestado en mi blog pero por si no lo has visto te lo digo aquí, se usa para dar humedad a las masas tipo brioches y también a magdalenas y bizcochos para que aguanten tiernos más tiempo. En helados ayuda a que no cristalicen y queden más cremosos... si quieres saber más, en en enlace que puse puedes leer más sobre ello.
Un beso!
Kako, que pastel tan lindo te ha quedado ya me imagino su aroma y sabor, debe ser toda una delicia, es un plato ideal para el invierno.
ResponderEliminarBss
Tita
Hey, Super-Kako! Que tal? En lo referente al carnaval, no te preocupes, que yo te lo explico... Viene siendo antes de Semana Santa, y es una especie de despiporre previo a lo duro de la Semana Santa (para quien practique, claro, yo siendo Ateo, no tengo problema alguno). El caso es que la gente se dedicaba a dar rienda suelda a los pecadillos de la carne, para luego fustigarse con mas ímpetu... :P Hoy en día es algo mas prosaico, la cosa es disfrazarse, intepretar un personaje, y pasarlo lo mejor que se pueda con los amigos. Tienes que pasarlos un año en Canarias, esta claro!. En cuanto tu receta, fantástica... me ha encantado. Ahora que estoy yo en modo obsesión por comer sano, me parece una idea estupenda para comer veruduras y farináceas... estupendo. Un abrazo. ;)
ResponderEliminarKako!!! que buenísimo gratinado de calabaza y alubias, tiene un aspecto ideal!!! menuda paciencia que estás teniendo conmigo, mil gracias por todo, que gusto encontrar a gente como tú en la blogosfera!!! muchos besitos guapa!!!!!!
ResponderEliminarAmiga ya tengo la calabaza para hacerlo...a ver qué tal!
ResponderEliminarQue plato más original y ha de estar buenisimo. Un besinnn.
ResponderEliminardeliciosa la receta Kako, me encanto y la voy a preparar con estos vegetales pero me parece que como base con otros vegetales que tengamos en la heladera como brocoli y calabaza, pueden ir perfectamente. me agendo la receta, es buenisima idea. besos
ResponderEliminarSe ve tan chulo... que hasta a mí, que no me gustan las alubias, me apetecería hincarle el diente, jejeje.
ResponderEliminarSuerte con el concurso, guapa.
Besotes.
Te ha quedado genial, tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Croqueteandoo.
Eso no sólo es reciclar, es también crear y con unos resultados realmente tentadores. Enhorabuena Kako.
ResponderEliminarMi madre hacía algo parecido y te puedo asegurar que estaba deseandito que sobraran alubias para que lo preparara. Un aprovechamiento de 10 amiga!!! Un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarMe encantó tu blog, yo soy diseñadora pero AMO cocinar, me relaja, y es una excusa perfecta para juntarse con la gente que uno quiere y conversar.. besitos..
ResponderEliminarKako, MA-RA-VI-LLO-SO.... en serio.. que rico!
ResponderEliminarQue receta tan original! además super nutritiva, me gusta mucho la receta y la presentación está de 10..
ResponderEliminarbesos