25.2.11

Ganso estofado con polenta

Ganso estofado

Sacado de un maravilloso libro alemán, que guarda sus mejores y clásicas recetas de invierno, nos dimos de lleno a este plato con sabores y aromas sabrosísimos.
Son recetas casi olvidadas que se han rescatado del baúl de la abuela, desde luego puede ser aplicado a todas las aves de corral variando las cantidades y los tiempos.
Con esta receta participo en el Concurso Recetas de invierno, organizado por Anita cocinitas y en conjunto con Mumumio que tienen un excelente premio.

No dejen de probarlo.

Receta para 4 a 6 personas:

1 ganso de 3 kilos
30 grs de Boletus edulis o seta calabaza (secos)
2 ramas de salvia y 2 de romero
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
1/2 litro de vino rojo
Sal y pimienta
1 cucharada de aceite de oliva
250 ml de caldo de gallina
1 zanahoria
1 rama de apio
2 cucharadas de tomate triturado

Remojar las setas en 150 ml de agua caliente.
Marinar el ganso, colocándolo dentro de una fuente con el vino, hierbas y ajo. Dejarlo por 3 horas.

Sacar el ganso de la marinada, secarlo, trocearlo  y salpimentarlo.
Calentar el aceite en una olla de fondo grueso o tipo Le Creuset, sellar el ganso por todos lados durante unos 10 minutos. Botar toda la grasa que haya quedado en la olla, agregar la marinada con las hierbas y el ajo, incorporar el caldo de gallina y las setas estiladas.
Tapar la olla, reducir el calor y estofar por treinta minutos.

Entre medio, limpiar la zanahoria y retirar la fibra del apio, picarlos en cuadritos y añadir al ganso junto con el tomate triturado.
Estofar, siempre a baja temperatura por mínimo dos horas o hasta que la carne esté tierna.

Para la polenta:
125 grs de polenta instantánea
3 dl de leche
3 del de agua
Sal y pimienta
Un poco de mantequilla

Llevar a hervir la leche con el agua, salpimentar y cuando comience la ebullición agregar en forma de lluvia la polenta, reducir el calor y cocinar, revolviendo siempre, por 4 minutos.
Pasar la mezcla sobre un silplat, formar un rectángulo de 1 cm. de grosor y dejar enfriar completamente.
Una vez sólido, se cortan rodelas con ayuda de un corta pastas, luego se doran en mantequilla o se gratinan en el horno con grill.



Ganso estofado con polenta

Servir la carne muy caliente, adornando con las verduras y la polenta gratinada.
No olvides acompañar con una buena copa de vino recio.
En Guete!

concurso_invierno

96 comentarios:

  1. Madre de dios kako, que pedazo de plato, me encanta.
    Que sepas que pienso encargarle a mi cuñada un pollo de corral y pienso hacer esta receta, aquí ganso no es fácil conseguirlo, pero sepongo que el pollo de corral quedará igual de bueno.
    Un besito y buen día y fin de semana

    ResponderEliminar
  2. Bufff!!! Ver este plato de buena mañana, te entra un apetito voraz, que alguien me ate a la silla por favor!!!!
    un beso

    ResponderEliminar
  3. Nunca he comido ganso pero viendo tu plato no me importaría probarlo. Seguro que está buenísimo. Buen finde.

    ResponderEliminar
  4. A mí, la polenta me gusta más gratinada en el grill, aunque no es lo que los italianos harían... pero así la encuentro más crocante.
    El ganso tiene aspecto de deshacerse en la boca.
    Es fantástica la combinación.
    Suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  5. Nunca he probado la carne de ganso, no me imagino el sabor. El plato se ve estupendo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Esto tiene q estar buenisimo, creo q nunca he probado el ganso...tiene una pinta fabulosa, me podias haber llamado...no me digas q os habeis comido el ganso de 3 kg???

    Un beso,

    ResponderEliminar
  7. Un plato maravilloso.
    El ganso ofrece varios productos, sus plumas, su carne, su hígado, su grasa y sus huevos, que lo transforman en un ave de corral muy codiciada y rentable.
    Es también una carne muy nutritiva.
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  8. Kako que guiso tan rico! jamás he probado el ganso y me han entrado unas ganas tremendas de hacerlo viendo este sabrosísimo plato. También me ha sorprendido el modo como has acabado esta polenta, cortándola y gratinándola, que buena idea para utilizar como acompañamiento. Que disfrutes del fin de semana guapa

    ResponderEliminar
  9. No he probado el ganso pero tiene que ser fantástico, y de la manera que lo has cocinado y con la polenta estupendo, suerte guapa.
    besosssss

    ResponderEliminar
  10. Kako querida! Nosotros tampoco solemos comer ganso...de hecho nunca lo hemos probado! Como se puede aplicar la receta a todas las aves de corral, lo probaremos con el pollo. Y a ver si compro salvia, que es otro de esos ingredientes que en España no se suele usar en la cocina a menudo...ya ves todo lo que nos quda por aprender!!!!

    ResponderEliminar
  11. que plato mas rico Kako. El ganso la verdad q. nunca lo he probado pero q. pinta tiene. Y la polenta tengo una receta pte. Bss guapa y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  12. carina Kako, tu receta clásica es intemporal! Buena suerte! besito

    ResponderEliminar
  13. Y yo sin probar el ganso... qué pena porque el plato se sale de rico. Una maravilla de receta.

    Besos y muy feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  14. ay, Kako... ¿cómo es posible que hagas esto? ¿cómo podés subir estas fotos pornográficas? ¿no ves que esa carnecita es tremenda?
    Sí, ya me imagino como se deshilacha solita... como se va desvaneciendo en la boca... ay, ay, ay... Encima acá no es muy fácil de conseguir el fuckin pavo, y con los calores que hace es imposible hacer este plato. Buuuuuuuuuuuuu, esto no vale. No vale contar plata delante de los pobres... jejej
    ¡Buen finde, querida!

    ResponderEliminar
  15. Ay pensar que le digo a mi hijo ganso...pobrecillo,está casi para comerlo,como a él jeje...que plato tan atracivo.Me gustaaa.

    Cariños

    ResponderEliminar
  16. Vaya muslo!!! bueno de ganso!!nunca he comprado, pero la receta me encanta!!!se podrá hacer igual con pollo de corral que tiene los muslos más grandes!!Gracias Kako!!!

    ResponderEliminar
  17. Kako que receta es DOÑA RECETA
    Tiene que estar deliciosa
    Años que no como ganso
    FELICITACIONES por hacer una receta tan original
    besos

    ResponderEliminar
  18. Enhorabuena por se finalista en el concurso de Aprovéchame. Estupendas recetas, aquella y ésta. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  19. que buen plato, me esta entrando una hambre, besos

    ResponderEliminar
  20. Qué plato más llamativo!! el ganso no lo he probado nunca, la polenta la he usado en un par de recetas y sí me gusta mucho su sabor y su textura

    ResponderEliminar
  21. Kako que cosa mas rica ...yo nunca he probado la carne de ganso ..pero viendo esta tuya me entran ganas de probarla ... un besito y feliz finde

    ResponderEliminar
  22. pedazo receta, pedazo ingredientes y sobre todo pedazo pinta tiene esta receta! buenísima

    ResponderEliminar
  23. Nunca he probado el Ganso, pero parece bueno!

    saludos compostelanos.

    Lamam

    ResponderEliminar
  24. Me encanta la polenta pero lo que me da una envídia tremenda es ese ganso.. que color precioso...

    ResponderEliminar
  25. magnifica propuesta.... creo que nunca he probado el ganso... pero ya tengo ganas ...
    suerte en el concurso
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  26. kako! se ve mundial tu receta. Espero que te vaya súper en los concursos!

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  27. La carne de ave es de la poquita que todavía pruebo sin recelo, pero la verdad ganso todavía no he probado. Y la polenta tampoco, pero la verdad no me hubiera importado comerme un plato de ambas cosas, el aspecto es delicioso y la receta es de las que dan ganas empezar a cocinar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  28. Impresionante¡¡¡¡¡¡¡
    Como tendria que estar de bueno¡¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Aún tengo un pollo de corral de los que me regaló mi tia , asi que lo probaré con esta receta que me ha parecido fantástica porque por estos lares el ganso no se consigue.

    Suerte en el concurso !!!

    Buen fin de semana.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  30. Yo criaba gansos, y me daba pena comerlo. Pero el plato que has preparado se ve exquisito, una combinación diferente, el estofado con polenta. Ya me imagino lo sabroso que debe estar sobre todo si lleva un toque de salvia.

    Feliz fin de semana, Kako :)

    ResponderEliminar
  31. impresionante....por ingredientes, presentacion....me chifla...!!!

    ResponderEliminar
  32. Las aves de corral me encanta, pero nunca he probado el ganso ni la oca, y ya me encantaría.
    Esta receta se ve deliciosa. Seme hahizo la boca agua.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  33. No he probado esta carne nunca pero con la pinta que tiene ya estoy tardando jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  34. Vaya plato nena... nunca he comido ganso pero he de admitir que me lo pones y me lo como fijo, me encanta como te ha quedado. Un besote y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  35. se ve rico, lastima que aqui no tenga oportunidad de comprar ganso, por cierto te deje un comentario por si podias ayudarme a quitar la publicidad que te sale al pinchar en mi blog


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  36. Sali Kako!

    Te felicito por tu blog y por ese platazo!

    Tschau!

    ResponderEliminar
  37. Se ve auténticamente delicioso ese guiso. Nunca he probado el ganso y aquí debe ser imposible de conseguir, o casi.

    Bicos

    ResponderEliminar
  38. Guau es una receta impresionante y muy poco conocida, la verdad es que nunca he comido ganso pero tiene muy buena pinta. Besos

    ResponderEliminar
  39. La verdad es que tiene un aspecto espectacular, todo un manjar de invierno, ideal para las jornadas frías. Yo no sé si me animaría a probar la carne de ganso (yo y mis tonterías con los animales) pero me ha parecido una receta genial. Tiene un aire muy germano, es verdad :)

    Un abrazo y suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  40. De ganso aqui es dificil, pero pollo o pato seguro que si, vaya plato de lujo, te quedo de ganar cualquier concurso, asi que suerte amiga, besos

    ResponderEliminar
  41. Mira kako, por estos lugares el ganso creo que es dificil aunque no imposible de conseguir-pero, en cuanto mi tio m,e mate un pollito de corral este guiso lo tiene adjudicado
    Se ve espantosamente bueno!!
    Besotes y buen finde...

    ResponderEliminar
  42. Kako, vaya pasada de receta!!! que plato tan rico nos presentas.....te ha quedado divino y super sabroso!!
    Muchos Besos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  43. Una receta extraordinaria que merece la pena rescatar. Tenemos que hacer lo posible porque los platos ricos no queden en el olvido.
    Tiene un pinta bárbara y me ha gustado mucho la combinación que has hecho con la polenta.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  44. No he probado el ganso, pero con un pollo de corral también debe quedar increible! Me apunto la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  45. Por aquí no comemos ganso pero ahora mismito lo probaba yo. Te ha quedado fantástico.

    ResponderEliminar
  46. Que fuerte, solo he visto ese muslo en las pelis,en el Dia de Acción de Gracias.
    Seguro que estaba para hincare el diente.
    Enhorabuena por ser la ganadora del sorteo de Sano y de Rechupete.
    Besos guappisisma.

    ResponderEliminar
  47. nunca he tomado ganso.. ni siquiera he pensado en ello, pero ,... con este aspecto... me lo comeria entero
    un saludo

    www.lasguisanderas.com

    ResponderEliminar
  48. Qué sabroso tiene que estar ese ganso! Desgraciadamente por aquí es imposible encontrarlo...a ver si algún día se ponen de moda y empiezan a aparecer en el mercado.
    un besico.

    ResponderEliminar
  49. Hola kako, me ha sorprendido mucho tu receta por el uso de la carne de ganso, no imagino su sabor...aquí no creo que sea fácil encontrarla pero usando un pollo de casa o de corral debe quedar muy bueno1

    Un bico y suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  50. mhmmmm, suena exquisito, las carnes hechas así son tan sabrosas, lastima que acá ya se acabo el invierno.

    ResponderEliminar
  51. Me resulta muy complicado encontrar el ganso, y es una pena porque el plato tal cual lo presentas se ve delicioso y el acompañamiento de polenta es fantástico.
    Suerte en el concurso!
    Un beso y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  52. Que curioso, ahora que veo tu ganso, me acabo de acordar de los ánsares salvajes( es los mismo)que comíamos cuando era muchos más pequeña.... Cuanto detestaba aquella carne oscura y trabajada... pero cuanto me gustaría poder tener uno a mano ahora para copiarte el plato....

    Delicioso, Kako.

    ResponderEliminar
  53. Que maravilla de plato¡

    Jamás he comido ganso, no se incluso si encontraría en Mallorca pero con este plato y presentación merece la pena buscarlo¡¡

    Un besazo + Buen fin de semana, Teresa

    ResponderEliminar
  54. Caray Kako, que lucidòn con ese ganso te has dado. :) de concurso la receta y fotos.

    ResponderEliminar
  55. Nunca he comido ganso, el plato es espléndido...desde luego, si se lo hago a mi marido le va a gustar mucho, mucho.
    La calificación de vino recio me gusta, es un termino muy común para algunos vinos en Aragón y para definir a una persona fuerte, de cuerpo grande.
    Felicidades por formar parte de las cuatro finalistas del concurso de Laube.
    Besos, abrazos y que tengas un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  56. Madre mia !! Pedazo de zanco que tiene ese ganso.
    Aqui va a ser dificil encontrarlo para poder hacerlo, pero te ha quedado con un aspecto espectacular,nos tendremos que contentar mirando tus preciosas fotos,Kako.besos Esther

    ResponderEliminar
  57. Jo, contundente y rica.

    Muas i buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  58. Madre mía, Kako... me como yo un muslo de esos... y estoy una semana haciendo la digestión jajaja
    La verdad es que tiene un aspecto delicioso.
    Mucha suerte con el concurso y enhorabuena por ser finalista en el concurso de Laube...No era para menos.
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  59. un plato 10 me gusta
    buen finde
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  60. Nunca he comido ganso,pero si me pones este plato delante,no te diria que no.
    Besets.

    ResponderEliminar
  61. La foto habla por sí sola! Qué rico se ve Kako! Yo no sueo comer mucha carne pero reconozco que este plato me lo comería muy a gusto.

    Nunca he probado la polenta, lo tengo pendiente!!

    Muchos besitos!! :)

    ResponderEliminar
  62. No he comido nunca ganso... no se ni si por aquí se vende?!?! supongo que con pato también quedará rico, no?
    Tiene una pinta estupenda.
    Hasta pronto

    ResponderEliminar
  63. Veo que aquí en España pocas hemos probado el ganso, jejeje. Yo, desde luego, no, y me temo que no debe ser fácil de conseguir...
    Pero yo creo que esta receta puede adaptarse para cocinar pollo de corral o pato, ¡y tiene que estar riquísimo también!.
    Desde luego, es un plato contundente, adecuado para climas fríos como el alemán.
    La foto, espectacular.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  64. Que envidia de carnes teneis!!Que rico Kako!

    ResponderEliminar
  65. Hola Kako!! que rico! =)
    Funcionará la receta con un pavo? ...digo no? esque aquí que por estos rumbos encuentre un ganzo....mejor la aplica con un pollo jejeje...

    ResponderEliminar
  66. Impresionante. Cuando lo he visto he pensado en uno de esos platos que se servían en las bodas medievales... según las películas, claro. Opulento y tentador. Me guardo la receta. Intentaré adaptarla para un pollo.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  67. Buen día, Kako!!

    Qué receta tan buena que has hecho, original y muy sabrosa, se lo has puesto fácil a los miembros del jurado.

    No he probado el ganso, pero te ha quedado con un aspecto muy tierno y ese colorcito, uhmmmmmmmmmmmm, buenísisisiisimo.

    Te debo mail, a ver si después tengo un ratito.

    besitos y feliz domingo

    ResponderEliminar
  68. Kako excelente plato de invierno e incluso de verano fresquito, jjj. La polenta es algo que me atrae mucho, será que aun no la he cocinado. Es algo de las muchas cosas pendientes en mi recetario.
    Se ve delicioso.
    bsss y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  69. Hola guapísima! Que tal? De la polenta me enamoré cuando vivía en Italia, en un viaje de fin de semana a esquiar a la montaña... y del ganso me acabo de enamorar ahora mismo cuando he visto tremenda receta... Me la apunto, aunque claro, ganso por aquí no hay... Como dices tu, habrá que sustituirlo por ave de corral... Un saludo. ;)

    ResponderEliminar
  70. ESto tiene una pinta estupenda, y a estas horas se me hace la boca agua.

    Ahora entro a mirar las medidas del pan de lentejas que en casa ha sido un exitazo.

    Suerte!

    ResponderEliminar
  71. que rico se ve Kako, hace mucho que no como ganso, con la polenta se ve maravilloso, me encanta, muchos cariños amiga (iré unos 4 díaS a la playa)pero estamos en contacto amiga, igual veré mis cosas, allá hay WI FI, despues los niños entran a clases la proxima semana, un abrazo y que estes bien, gloria

    ResponderEliminar
  72. Otra receta rica!!
    No he probado el ganso ni la polenta. Cuando estuve en Turín vi en el supermercado paquetes de polenta para preparar en casa, supongo que en Barcelona también debe haber. Algún día me decidiré a utilizarla.
    Muchas felicidades por ser una de las finalistas, sin duda te lo mereces.
    Abrazoteeeeeee!!!

    ResponderEliminar
  73. La polenta la probamos por primera vez en Venecia, en un restaurante al lado de nuestro hotel pero para un amante de las aves guisadas,asadas y estofadas como yo, este sabroso ganso estofado con polenta es una tentación más.

    Nunca he degustado la carne de ganso, pero estoy seguro que será muy jugosa y con el cariño que tú haces las cosas, estará delicioso.

    Un beso Kako.

    ResponderEliminar
  74. Kako, tine un comentario en mi blog. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  75. Wowww!! que super menú!! me encantaría probar, lástima que creo no conseguir ganso en el super, investigaré... genial la propuesta lenda..
    besos

    ResponderEliminar
  76. Que rico el ganso y que original lo de la polenta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  77. Por aqui será difícil encontrar esa carne... tiene que estar buenísimo

    ResponderEliminar
  78. Kako, que ta???, no he probado nun ca esta carne , pero por la pinta que tiene el plato, madre mia, un besote guapa

    ResponderEliminar
  79. Casualmente ayer llené el freezer con patos y gansos comprados en un campo vecino .
    Aca la polenta se come mas al estilo italiano . De esta forma no la he probado , pero con lo que me gusta su sabor , seguro es un exito en mi mesa.
    Besos

    ResponderEliminar
  80. Nunca comí ganso ni pato. Supongo que debe ser rico, por lo menos tus fotos son muy tentadoras.
    Mucha suerte en el concurso.
    Cariños

    ResponderEliminar
  81. Creo que nunca he visto ganso en la carniceria, lo que si se es que nunca lo he probado, pero supongo que puede hacerse con pollo o pavo...hay que ver lo que hace tener el paladar acostumbrado o no a segun que sabores...una receta muy especial...un besito

    ResponderEliminar
  82. Uhmmmmmmm un plato pero que muy apetitoso, todavía no he probado el ganso, pero con esa pinta que tiene seguro que me animo,

    Mucha suerte en el concurso.


    Saludos.

    ResponderEliminar
  83. kako, una receta buienísima.
    Nunca he probado el ganso, pero me llevo tu receta para hacerla con otra ave.
    Un besito y feliz semana

    ResponderEliminar
  84. Las fotos son preciosas (¿cómo lo haces con los días tan cortos?) y la receta genial. Hace mucho tiempo que no como ganso, cuesta un montón encontrarlo por las tiendas aquí... pero con un pollo de coral seguro que será un éxito y así acabamos la polenta que nos sobra en la despensa ;o)
    Un beso,
    Palmira

    ResponderEliminar
  85. En casa el ganso vuela a la cazuela en navidad, y me encanta de todas las maneras. Me gusta servirlo con polenta, pero sólo a mí jajaja, así que acabo con polenta en el frigo para dar y regalar jajaja!!!Esa receta suena muy bien. Un beso amiga

    ResponderEliminar
  86. Mmmmm... que maravilla de plato, aunque el ganso aquí no se estila.
    Es cuestión de probar.
    Besinos

    ResponderEliminar
  87. ¡simplemente sensacional! me quedo para seguirte.

    ResponderEliminar
  88. Kako, Que exquisites! este plato me ha dejado sin palabras :)

    Como siempre es un placer pasar a saludarte y ver tantas cosas ricas!

    Que tengas un buen dia y Besotes,

    Aldy.

    ResponderEliminar
  89. Kako, tiene una pinta estupenda, una receta que seguro que es un éxito en cuanto la haga.

    ResponderEliminar
  90. Opino que sería mejor trozarlo y luego marinarlo.-Lo demas me parece perfecto,.Gracias!!

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi página y dejar tu comentario. Si quieres hacer cualquier consulta hazlo por este medio o si prefieres utiliza mi correo electrónico: vanderamsterdam@hotmail.com

Siempre contesto y con mucho agrado!

Este blog no participa en cadenas, premios, ni memes. Aunque agradezco de antemano a todos los que piensan en mi para ellos.

Aquellos mensajes mal intencionados y faltos de respeto serán eliminados.