El Stollen es un pan dulce alemán muy típico de Navidad, se dice que se le empolvorea mucha azúcar impalpable simulando a un niño recién nacido y envuelto en pañales.
Existen un montón de versiones de este pan, con almendras, nueces, mazapán, amapolas, etc. Pero siempre se tratará de una masa de levadura pesada, rellena con fruta confitada, pasas y opcionalmente mazapán, que ayudará a realzar el sabor.
Existen un montón de versiones de este pan, con almendras, nueces, mazapán, amapolas, etc. Pero siempre se tratará de una masa de levadura pesada, rellena con fruta confitada, pasas y opcionalmente mazapán, que ayudará a realzar el sabor.
En Chile, tenemos nuestra propia versión del Stollen que es nuestro querido pan de Pascua, en las próximas navidades intentaré preparar uno.
Para muchos, el Stollen es pesadísimo por la cantidad de ingredientes que lleva y eso es muy cierto.
También me parece que hay muchas recetas cargadas de ingredientes desmesurados, también cierto. Por eso y, a pedido de mis seguidores en FB, traigo mi receta de Stollen, con ingrendientes de andar por casa, proceso sencillo y rápido, delicioso y con lo que obtendremos 1 Stollen grande, o dos medianitos y varios chiquitines, una idea que vi hace poco y que me ha parecido muy práctica.
Con esta receta participo en el Concurso de recetas Navideñas, Santa Teresa-Lazy Blog, patrocinado por Yemas de Santa Teresa SA.
Ingredientes:
250 grs de harina
80 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
40 grs de azúcar
70 grs de leche tibia
15 grs de levadura fresca
1 cucharadita de mezcla para lebkuchen*
1/4 cucharadita de sal
1 pizca de nuez moscada
*
40 grs de naranja o limón confitado
40 grs de almendras tostadas y fileteadas
5 cucharadas de ron
40 grs de pasas sultanas o rubias
100 grs de mazapán (opcional)
azúcar impalpable para decorar
* (La mezcla de lebkuchen contiene: clavo de olor, canela, anís estrellado, anís y jengibre)
Picar la fruta confitada y dejarla macerando junto al ron, pasas y almendras.
Formar un volcán con la harina, la mezcla de lebkuchen, nuez moscada, sal y azúcar, en el centro añadir la leche con la levadura disuelta. Dejarla espumar por unos minutos.
Agregar el huevo y comenzar a formar la masa, integrar la mantequilla y terminar de unir muy bien todo. Puedes hacerlo con máquina, amasadora o simplemente a mano.
Dejar que la masa suba en un lugar cálido.
Posteriormente, desgacificar y estirar un poco la masa para integrar la mezcla de fruta confitada. Incorporar todo muy bien y dejar reposar nuevamente hasta que la masa doble su tamaño.
Formar un óvalo de unos 2 cms de grosor, en una de las mitades agregar el trozo de mazapán (si te gusta muy dulce sugiero que lo añadas) y con la otro mitad tapar, formando así el clásico modelo Stollen.
Esta operación se repite de la misma manera si queremos hacer dos Stollen pequeños o minis.
Dejarlos sobre la placa de horno cubierta con papel encerado y leudar por media hora.
Precalentar el horno a 180° con aire o 160° si no lo tenemos y hornear por 30 a 35 minutos.
Dejar enfriar y tapar con el azúcar flor.
Se congela sin problemas pero sin el azúcar impalpable.
Esta receta no es muy dulce, si te gusta más empalagoso deberás agregarle el mazapán. Puedes elegir el tamaño que más te guste y disfrutar de un pan típico navideño.
No lo he probado nunca. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta el stollen, precisamente el sábado pasado estuve en un curso para aprender a hacerlo! Ahora tengo dos stollen madurando hasta Navidad...
ResponderEliminarEnhorabuena por tu participación.
ResponderEliminarMe encantan con mazapán o sin mazapán. El tuyo tiene muy buen aspecto.
Las fotos estan bellisimas ♥
no lo he probado nunca pero te han salido geniales y tienen una pinta deliciosa, besos
ResponderEliminarsuerte en el concurso
ResponderEliminarMe encanta este pan. Nunca lo he hecho pero lo probé en Alemania.
ResponderEliminarEs una delicia, y el tuyo tiene una pinta espléndida.
Un besín
Yo no lo he probado nunca, pues el marido como tiene alergia a los frutos secos ni lo he hecho ni lo he comprado, pero reconozco que igual hago una mini versión para probar a ver que tal es.
ResponderEliminarEl tuyo se ve delicioso y muy rico., suerte, que con esos mini stollen seguro que ganas.
Besos.
me gusta tu receta, no es tan dulce como otras lo que es de agradecer, el aspecto y el corte son fabulosos.
ResponderEliminarbs!
Y como a un recién nacido te lo comerías a besos, de lo bien que te ha salido!!!! Qué bien luce con esa capa de azúcar glas!
ResponderEliminarEstas navidades tenía pensado hacer uno. Así que ahora tengo una receta más donde elegir.
Un beso bien fuerte, y suerte en el concurso!
Hola guapa!! da gusto ver el montón de recetitas navideñas que hay por aquí ... me parece muy rica tu propuesta!! un besote de la vaca!!
ResponderEliminarUna receta estupenda, que apetecibles y bonitos te han quedado, suerte guapísima.
ResponderEliminarbesossss
Nunca lo he probado, pero este año tendré la oportunidad, no solo de probarlo, sino también de hacerlo.
ResponderEliminarY como veo que tu eres una experta, te tendré en mente por si tengo muchas dudas.
Muchisima suerte en el concurso.
Te han quedado preciosos.
Besos
No le he probado nunca y el tuyo tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBicos
La pastelería Alemana,me trae muchos recuerdos,cuando me casé en BS As,me fuí a vivir al barrio Alemán de allí y todo esto me los recuerda.ES un pan maravilloso,te quedó fenomenal KAko.
ResponderEliminarUn besote
A pesar de ser golosa este pan lo encuentro demasiado denso,pesado. Seguramente esta versión tuya es más ligera. Genial la idea de presentarlo en tamaño mini. Las fotos te han quedado geniales. Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarEste no lo he probado nunca, pero es de esos panes típicos de los países del norte de Europa con especias, que me encantan. La receta la tengo en pendientes, pero viendo estas fotos, creo que probaré tu receta. Gracias.
ResponderEliminarBesitos
me parece fantastico
ResponderEliminarNunc alo he probado y tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarHabrá que ponerle remedio.
besitos
Ooooohhhhh.....me has dejado sin palabras, Carolina! y esos pequeñitos son ideales....pero esto es una bomba calorica, eh....y yo "intento" hacer régimen, me lo pones muuuuuy dificil así...
ResponderEliminarUn beso,
Se ve muy rico!! Suerte en el concurso
ResponderEliminarKako: qué bonitos son en tamaño individual!!! la receta me gusta porque es rápida y podemos tener un stollen en poco tiempo en nuestra cocina, ja ja ja.
ResponderEliminarUn besito
Siempre me ha llamado la atención este pan, te ha quedado fantástico!
ResponderEliminarBuena suerte en el concurso.
Besos.
Kako es genial la pinta que tiene este pan dulce. Me lo anoto que seguro que cae. Un besazo.
ResponderEliminarte ha quedado genial, no lo he probado nunca , pero tengo intencion de hacerlo en estas navidades a ver que tal. bss.
ResponderEliminarGracias por la opción mini, esta es la mía, siempre los veo tan grandes que paso, pero hoy me he quedado enganchada con estos pequeñines.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Un beso
Chelo
Y como debe oler todo una vez hechos...ummmm!!!
ResponderEliminarKako me has leído el pensamiento...estaba buscando stollen pero los que encontraba eran muy pesados este me parece perfecto, quiero hacerlo para llevar a casa de mis padres en navidad:
ResponderEliminarEl corte se ve muy tierno...me encanta.
Dos dudas: la mezcla para lebkuchen la puedo hacer casera no??? y si lo hago sin mazapán crees me quedará bien???
un besazo guapa
Núria
ResponderEliminarDesde luego que la mezcla de lebkuchen la puedes hacer en casa, trata de unir los ingredientes en pequeñas cantidades y no te compliques con el anís estrellado y las semillas de anís, colócale el resto, le da un rico aroma.
Esta receta no es muy dulce porque a mi no me gusta, puedes subirle los gramos de azúcar si no quieres ponerle el mazapán. Recuerda que las frutas confitadas tambien llevan azúcar y al final nadie te lo come porque das un bocado y quedas satisfecha.
No te quiero enredar, pero sin el mazapán quedara un Stollen más suave, rico a mi gusto, pero piensa en tu gente.
Un beso y cualquier duda me dices.
el Stollen es alucinante... me muero por probarlo...
ResponderEliminarMUchos saludos
Que maravilla, esto es uno de mis dulces pendientes, tengo tantos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Saludos
No lo he probado nunca pero desde luego el tuyo tiene un aspecto riquisimo y con los ingredientes que nos pones tampoco parece tan complicado.¡¡Habra que intentarlo!! besos esther
ResponderEliminarMe encanta !y nunca falta en mi mesa navideña.Creo que este año voy por los minis ...
ResponderEliminarCariños Kako
Una maravilla, no lo he probado nunca y luego de ver la receta y mas... como te han quedado, me apetece probarlos... una maravilla. Besitos.
ResponderEliminarjo kako, como sigais poniendo stolen por los blogs no me va a quedar mas remedio que hacerlo, porque cada vez me tiene mejor pinta, y me estais tentando todas!que buenooooooo!!
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, pero con esa pinta tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el stollen el tuyo se ve precioso! cariños, gloria
ResponderEliminarMe encanta la variedad de panes de este tipo y que giran en torno a la navidad. Muy rico el tuyo, Kako, me gusta mucho, no imagino como será con mazapan, pero creo que me gusta mucho más así y eso que soy golosa.
ResponderEliminarMe recuerda al pan dulce uruguayo, pero tengo que investigar, a lo mejor no son iguales, nunca lo hice pero tendré que animarme.
un besito
menudo pastelito, no lo he probado nunca, pero tiene una pinta fantastica un saludo guapa
ResponderEliminarQué pinta tan rica! A mí la pastelería alemano-austriaco-suiza me suele resultar demasiado contundente, la verdad, pero ese cortecito de la foto tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn beso!
Ah!, ya basta Kako!!!, aún estoy obsesionada con tu brioche, el pato en mi mente y ahora un stolen de andar por casa!!!, me voy a poner diez kg este mes y cinco serán por tu culpa!!!
ResponderEliminarNo hace falta que te diga que lo voy a hacer, y no será tarde, en cuanto se acaben mis gatos de santa Lucía lo hago!
Mil besos!!
Por cierto!, estuve a punto de hacer uno para el concurso...menos mal!!! ;)
Otros mil besitos!!!
Fabuloso! Y la idea de hacerlos pequeñitos, genial!
ResponderEliminarLa receta que yo sigo es muy parecida, sin tanta mantequilla, y sin usar mazapán porque así empacha más. Es algo pesado, pero si sólo se toma un poquico sabe a gloria :)
Un abrazo
Ayyy... qué rico! sólo de verlo ya parece que lo saboreo, una presentación estupenda y una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.
Que rico Kako! te ha quedado super sabroso y el corte es tremendo!
ResponderEliminarMuchos Besos
Una delicia de stollen. Es uno de mis dulces navideños favoritos. El año pasado preparé y este año ya lo estoy planificando. Te quedaron soberbios, mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarbesos,
Me gustan mucho este tipo de panecillos con frutas para acompañar una sabroso café.
ResponderEliminarKako, tu cocina no para.
Besos y gracias por compartir platos tan ricos con nosotros.
Muy buena versiòn del stollen. Sobre todo a los que no nos gusta muy dulce! Brava Kako! Un besito. Sil
ResponderEliminarQue maravilla de receta y como siempre perfectas las fotos también.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Gracias...si dudo en algo te pido S.O.S.
ResponderEliminarbesos
Tengo unas ganas locas de probar ese dulce, se ve impresionante.
ResponderEliminarUn beso guapa
Siempre escuché del stollen pero nunca probé. Este que hiciste se ve riquísimo, y que simpatico lo que contás, que el azúcar es para simular un niño en pañales..
ResponderEliminarGuardo la receta, todavia tengo tiempo de hacerlo esta o la semana que viene
besos
Gaby
Kako:
ResponderEliminarte podrás imaginar que en esta casa el Stollen es un clásico, yo tampoco le agrego "muchas custiones" para que no quede tan pesando a demás nosotros con 30°c de calor je-je.
a ti te quedaron preciosos...que buena idea esos chiquititos.
bueno madrina un beso grande
edith
Cosa que preparas cosa que bordas Kako........te han quedado espectaculares.
ResponderEliminarBesinos.
El stollen nunca lo he hecho y le tengo ganas, ahora no tengo excusa viniendo de ti...un besote Kako. Suerte no te deseo por que ya la llevas impresa...
ResponderEliminarEsta receta me chifla. Cada año por esta época voy a Lidl a buscar mis mini stollen para mis cafés navideños. Voy a probar a hacer tu receta seguro. Besos
ResponderEliminarHola, me encanta tu blog!! hace poco lo descubrí y probé tu torta de yogurt, muy rica. Justo hice stollen la semana pasada, tu receta es muy parecida a la que hice. Gracias por compartir tus ricas recetas!
ResponderEliminarPilar
El stollen lo probe una sola vez en NY y es delicioso. No recuerdo que llevara anis, hace tanto años. Pero se con esas mezcla de especias debe estar mas que delicioso. Que pases un feliz día/tarde.
ResponderEliminarUn saludo
El año pasado prepare un stollen y me gusto mucho, este año no tenia previsto animarme de nuevo pero me ha gustado mucho el hacerlo en porciones individuales, las fotos chulisimas...un beso
ResponderEliminarJolinnn, así no hace dieta nadie!! jajajaja.Deliciosos Kako!
ResponderEliminarKako, me encanta la idea de hacerlo en tamaño mini para porciones individuales. :) Tendré que probarlo... ;)
ResponderEliminarBesos!
Le ricette vorrei farle tutte , ogni volta prendo nota ;) ciao
ResponderEliminarJ'ai mangé beaucoup de stollen en Allemagne.
ResponderEliminarLe tien est très réussi.
BRAVO!!!!
A bientôt.
Me encanta el Stollen! Hace unos días hice uno...qué rico!
ResponderEliminarUn besico.
Hace un par de años estuve en un curso de dulces navideños e hicimos stollen ¡qué bueno! y dura muchísimo. No he vuelto a hacer. Ahora estoy viendo muchos, deliciosos, como este tuyo.
ResponderEliminarIgual me animo para el fin de semana.
besos
Es entrar en tu página y aprender muchísimas cosas. El Stollen lo habíamos visto mencionar, pero no lo hemos visto al natural, y los tuyos son de lujo. Qué receta tan rica madre mía, es que tiene un corte fantástico. Siempre se me pasa, pero aprovecho para felicitarte por tu estupenda fotografía. Fotos grandes, cercanas y muy bien decoradas.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un saludo.
Me ha gustado lo del recien nacido...sera porque apetece enseguida cogerlos y darles un buen bocado....que es lo que haria yo si pudiera....pero no puedo!!!
ResponderEliminarBesets.
Nunca lo he probado pero seguro que me gusta... con esa pinta y esos ingredientes tiene que saber a gloria bendita.
ResponderEliminarUn beso.
Te quedaron preciosos Kako. El stollen lo tengo pendiente desde un programa que ví a la Hna. Bernarda y me encantó. Ahora a la vista de este, apetece ponerse de inmediato por la receta.
ResponderEliminarUn besín.
Ay Kako otra maravilla que haces y que me encantaría darle un bocado! de verdad felicidades por lo bien que lo haces :) besos
ResponderEliminarMe encanta ese pan yyy me recuerda una pastelería de Osorno que vendía unos que eran muy rico y con mazapán una delicia
ResponderEliminaramiga algo que yo lo hice una vez y nunca mas no me quedo bien
si me atrevo lo hago
besos
Me gusta mucho...
ResponderEliminarPrefiero los dulces navideños que no sean demasiado empalagosos, así que este stollen me viene de perlas.... ¡si me atrevo con la masa!.
Besotes, y gracias.
que pinta más rica ¿es como el roscon de reyes?
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me gusta esta manera de presentarlo , diferente ...me parece mucho mejor ;)
ResponderEliminarGracias Kako
Yo tampoco los he probado, pero se ve rico, y eso que tengo familia en Alemania, un abrazo.
ResponderEliminarQue aspecto tan bueno tiene en todas sus formas.Suerte en el concurso
ResponderEliminarUn saludito desde el bazar de los sabores
Mi mamá siempre hacia y era una receta así mas sencilla como la tuya, a ver si me animo el proximo año.
ResponderEliminarKako te quedó fantástico!!! una delicia de postre navideño. Bexinos
ResponderEliminarYo lo compraba en una pastelería. ME parece buenísimo!! te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Pues me gusta tu receta, ha quedado delicioso. Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarKako asi pequeñitos son una monada,
ResponderEliminary tu receta no parece complicada
asi es que habra que probarlo
besos Manjar
Wow!!! Nunca lo he probado pero se ve espectacular. No conozco alemanes en Montreal, pero de seguro que me consigo uno pronto!!!
ResponderEliminarSaludos,
Carolina
Kako! Un stollen muy razonable y me encantó la presentación mini. Este año estoy sobrepasada, no sé si alcance a hacerlo, es el favorito de mi marido, así que debería hacer el esfuerzo ¿no? besitos
ResponderEliminarMe ha parecido UNA MARAVILLA y por supuesto me he anotado tu receta, no quiero que se me pase prepararla lo antes posible.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Delicioso sin duda! no hay como los pastelitos especiales de la epoca! tanto que se prepara uno para navidad y se pasa rapidisimo! ji ji
ResponderEliminarEsta buenísimo!
ResponderEliminarEl año pasado lo he probado por primera vez y me ha gustado mucho.
Me encanta la precentacion, te deceo mucha suerte en el concurso.
Un besito.
Que bueno, que bueno, voy a desayunar ahora me llevo un trozo.... je je.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico!!!
luego me miro detenidamnente si es complicado, me gustaría hacerlo...
Tengo varias recetas marcadas con post-it en mis libros de cocina, y como tú bien dices, todas son distintas. Quizá me quede con esta que está garantizada.
ResponderEliminarun biquiño
Aqui los venden mucho en las pastelerías pero viendo el tuyo tan rico me voy a animar a hacerlo. Es un dulce contundente pero tan rico para merendar con un té !!
ResponderEliminarSaludos.
Una locura este stollen, en sus dos versiones...Los chiquitos tienen la medida justa para no pasarse!!! Me encanta como le queda el azúcar impalpable...Un abrazo!!!!
ResponderEliminarEste pan dulce me deja embobada, que rico madre mia! un besito
ResponderEliminarHOla Kako! Que pinta mas buena tiene ese Stollen... En fin, que me lo apunto en mi lista de pendientes (aunque no se si me va a dar tiempo ahora en Navidad, que ya no faltan tantos días). En cuanto a tu pan de pascua, espero verlo publicado, que seguro que tiene una pinta extraordinaria. Un besote! ;)
ResponderEliminarQué pinta más buena!. La verdad es que yo prefiero que sean mas ligeros, como los has preparado tú, porque si no es difícil comerse más de un pellizquito.
ResponderEliminarMucha suerte en ese concurso!. Yo no he estado inspirada para hacer recetas navideñas... No sé qué me ha pasado, pero sólo me apetece comer verduras y sopas... Raro, raro...
Un besoteeeeeee
Kako, esto es una maravilla. Te deseo muchisima suerte en el concurso cielo, aunque poca necesitas ante semejante dulce que has preparado. Es que se me hace la boca aguina, cielo. Se ve riquisimo.
ResponderEliminarbesitos
Cómo me gustaría probarlo,este tipo de dulces me privan.
ResponderEliminarBesos.
Querida mia... no tengo palabras que expresen la impresión que me ha causado este dulce.
ResponderEliminarBesazo :)
Nunca lo he preparado, probé uno de un supermercado y me gustó, así que no quiero pensar como estará el tuyo.
ResponderEliminarSaludos
Que rico y así presentado nadie se puede resistir , vas a tener mucha suerte con esta receta
ResponderEliminarmil besossss
Favoloso il tuo stollen; in bocca al lupo per il concorso.
ResponderEliminarCiao Daniela.
Guárdame uno de esos trocitos, que tiene una pinta que no me puedo resistir.
ResponderEliminarQue rico!!!!
Comparto un trocito contigo para celebrar estos preparativos navideños. Me gusta esta receta, la añado a mis pendientes, no la he probado nunca.
ResponderEliminarAbrazos Kako.
Ana