"Un guiño vegetariano a la tradicional receta de estas fértiles tierras. Hemos reemplazado algunos ingredientes, lo menos, para preservar el sabor, aroma y carácter del popular pastel de choclos. Cada verano servimos algunos cientos de pailas de greda, de cubierta dorada y humeante que nuestros comensales reciben con regocijo. Tal es el éxito de esta versión".
Extracto sacado del maravilloso libro "Cocina del mundo" de Pepe Acevedo, ejemplar con más de 100 recetas vegetarianas que llegó a mis manos gracias a Sol.
Extracto sacado del maravilloso libro "Cocina del mundo" de Pepe Acevedo, ejemplar con más de 100 recetas vegetarianas que llegó a mis manos gracias a Sol.
Tuve especial interés en esta preparación puesto que el pastel de choclos (maíz) es mi plato preferido dentro de la cocina chilena y esta versión vegetariana me intrigaba aún más. La preparé en una de las clases de cocina que hago aquí y el resultado fué un éxito absoluto.
Receta adaptada para 4 personas:
2 latas de maíz dulce (unos 500 grs)
1/2 taza de leche (algo más por si necesitamos)
1 atado de albahaca fresca
2 berenjenas medianas
1 cebolla mediana
200 grs de champiñones
1 cucharada de aceite neutro
1/4 cucharada de comino molido
Sal y pimienta a gusto
8 aceitunas negras con hueso
1 puñado de pasas
2 huevos duros
Azúcar rubia para empolvorear
Picar las berenjenas y dejarlas sudando en una fuente con 1 cucharada de sal, durante 20 minutos.
En una olla colocar el maíz, la albahaca y la leche, moler con ayuda del mixer y cocinar a fuego bajo por 20 minutos, revolviendo constantemente porque de lo contrario comienza a saltar. La idea es que esta mezcla quede espesa, aunque no seca.
Pasado el tiempo, retirar del calor y salpimentar.
Enjuagar muy bien las berenjenas para retirar la sal. Picar la cebolla en cuadritos y de la misma manera los champiñones, añadirlos al aceite caliente y pochar, incorporar la berenjena y revolver bien, dejar cocinar a fuego medio por 20 minutos o hasta ver la mezcla reducida a la mitad. Sazonar y añadir el comino.
Dividir este pino (mezcla) en 4 pocillos o en uno grande, esparcir encima las aceitunas, pasas y huevo duro cortado en cuartos. Cubrir copiosamente con la mezcla de maíz, rociar azúcar y gratinar hasta dorar completamente.
Peculiarmente este es un plato de verano en Chile, pero yo lo disfruto durante el invierno suizo con una buena copa de vino tinto.
Si pasas por Chile, no olvides disfrutar este auténtico plato vegetario en el Restaurant El Huerto.
En Guete!
Si pasas por Chile, no olvides disfrutar este auténtico plato vegetario en el Restaurant El Huerto.
En Guete!
Este pastel nos ha gustado muchísimo, ya que además de tener una estupenda pinta, se sano y natural es perfecto para nosotros los celíacos, ya que no contiene gluten.
ResponderEliminarBesotes.
Ana y Víctor
Que plato mas apetitoso para esta época del año, auqnue en Chile se come en verano, yo melo apunto para las épocas de mas frío.
ResponderEliminarBesos
Me encanta tu capacidad para adaptar las recetas chilenas a tu ubicación actual. Me parece muy interesante este punto de vista que te permite quedarte con lo mejor de las dos.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Desconocía totalmente esta receta. Habrá que tenerla en cuenta. Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarPues para mí esta receta es un descubrimiento. Me parece riquísima, me la anoto!!
ResponderEliminarSi me da tiempo la hago este finde.
Además es sanísima!!
Un abrazo
Una receta sencillamente estupenda.
ResponderEliminarTomo nota que cae seguro.
besitos y feliz finde
Kako, asi de entrada ya te digo q a mi el maiz no me gusta...pero estoy dudando de q si lo guiso como tu, el sabor sería diferente...
ResponderEliminarUn beso,
Se ve con un apinta estupenda, en mi casa el maiz gusta mucho. Así que con tú permiso esta receta me la llevo.
ResponderEliminarSaludos
pues yo el maiz,solo en ensalada,ni idea de esta receta...me encanta
ResponderEliminarNunca he comido nada parecido.
ResponderEliminarSi no hubiera leído la receta no habría adivinado que el gratinado es con azúcar.
Me la apunto!
Besos.
Siempre me ha llamado la atención estos pasteles con maíz. Me gusta mucho el maíz, cuando estaba embarazada lo comía a cucharadas, asi que estoy segura de que me encantará.
ResponderEliminarBesos.
Tiene muy buena pinta, no conocía esta receta, así que me la apunto con tu permiso.
ResponderEliminarbesos
Te ha quedado divino me gustan mucho los choclos(maíz), una exquisitez.
ResponderEliminarbesitoss guapa
buen finde
Me dejaste intrigada on la version chilena...
ResponderEliminarEste se ve magnifico.
Besos Kako
Hola guapa!! que montón de cosas ricas que me gustan ... y los olores... me los estoy imaginando ... ummm ... ese comino ... muy rico!! un besote! Montse.
ResponderEliminarPues no conocía esta receta,cielo. Pero desde luego me ha gustado muchísimo, se ve la mar de cremosito y como siempre las fotos de escándalo.
ResponderEliminarbesitos reina :)
Interesante.... pero quizas le añada algo de chichi ;-)
ResponderEliminarQue pases buen fin de semana. Bs
Este pastel no lo he probado nunca pero qué rico que se ve madre mía. Tomo nota, besitos y feliz finde...
ResponderEliminarEste para el domingo , con todos a la mesa y a disfrutar !!!
ResponderEliminar( Las aceitunas que las pondre sin hueso}
Feliz fin de semana.
Tiene una pinta excepcional!!! nunca he comido algo así, pero como me gusta el maiz lo probaré!
ResponderEliminarBesicos
Sin palabras... estoy atónita con esta maravilla. Yo, que adoro el maíz en todas sus formas y colores, la berenjena, todo... todo en esta receta me gusta.
ResponderEliminarNo la conocía, pero se viene conmigo. Seguro que es un éxito en casa.
Un abrazote.
Qué delicia!! Qué pastel tentador, para vegetarianos y para todo aquel que quiera disfrutar de esta exquisités!!! Te felicito por esta versión tan tentadora y completa. Besos!!!
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima, a mi también me apetece tomarlo un una copita de buen vino, Bsos
ResponderEliminarKako que ricas son las verduras, y que poco las utilizamos en la cocina de esta forma. Este plato tiene que estar muy rico, no lo dudo querida compañera de camino.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog, siempre tan generosa.
Besos desde La Coruña.
Ya me he apuntado tu receta, porque a mí el millo-maíz-choclo me chifla. Este plato promete convertirse en un usual en mi casa... Ya te contaré!
ResponderEliminarUn besote
Què nostalgia!!! me recuerdo el pastel de choclo de mi abueli :-( se ve muy rico. besos
ResponderEliminarchoclo, choclo, choclo, choclo! love it! of course! (hoy me levanté políglota, jajaja). Me encanta el choclo, lo sabés. Creo que a todos los de esta región nos encanta, es como el queso, como el pan...
ResponderEliminarPerfecta cremosidad la de tu pastel, querida. Alucino de verlo. Obvio que te recontra hiper copié la receta para hacerla en el próximo invierno. Este tipo de comidas en las épocas de frío son lo más, como el locro, el guiso de lentejas... ñami, ñami. me lo llevo a mi guarida.
¡muchas besos!
PD: no voy a hablar sobre tu respuesta a lo que publiqué en el msn, jejeje. Yo opino lo mismo, ¡exageran! ¡exageran y por eso lo hacen!
Me gusta mucho el maíz y este pastel es una verdadera tentación... Debe estar sabroso!
ResponderEliminarTengo tantas recetas en lista para prepararlas y tan pocos comensales... , jajajja! tardare años en poder hacerlas todas. Un abrazo y gracias por darnos todas esas ricas recetas!
Me ha encantado la receta, pienso hacerla prontito. Gracias
ResponderEliminarBesitos
Que delicia! En Argentina en la regiòn del Noreste , especialmente en Misiones,lo tenemos pero con variaciones.En realidad es herencia de la cocina paraguaya y todos los que llegan de afuera se llevan la receta porque lo adoran!
ResponderEliminarSe hace con cebollas,huevos y se le agrega queso criollo.
Sabia que en Chile tenian un plato parecido. Me encantarìa probar la versiòn original en tu pais para notar las diferencias.
La que propones vegetariana me pareciò fantàstica, muy a mi gusto, porque ya sabes cuanto adoro las verduras! Un besito. Sil
Desconocía totalmente este plato, pero visto el aspecto y los ingredientes tendré que probarlo! debe tener un contraste dulce- salado muy acretado ! un beso guapa y buen fin de semana
ResponderEliminarAlguna vez he visto menciones a este pastel tradicional, pero no sabía muy bien cómo se hacía. En mi casa sólo toman maíz mi hermano y mi madre, normalmente en la ensalada; este plato seguro que les encantaría!
ResponderEliminarY a mi también, para qué negarlo :)
Un abrazo
Este pastel se ve delicioso amiga, me encanta...un besote y buen finde.
ResponderEliminarMmmm... me ha encantado este pastel, con lo que nos gustan las recetas vegetarianas en casa!! Apuntado queda :)
ResponderEliminar¡Que maravilloso aspecto! Me lo apunto sin duda alguna. Saludos
ResponderEliminarPues por aquí el maiz la verdad es que no se come mucho..en las ensaladas..pero esta receta tiene que estar muy muy rica, el aspecto es de los que dicen cómeme...
ResponderEliminarbesitos
Nunca había visto nada parecido. Me encanta!
ResponderEliminarLa immagino davvero molto ricca di sapore questa ricetta :)
ResponderEliminarMe gusta tu receta y me parece muy interesante.
ResponderEliminarBesotes y buen finde
Pero que plato más sano y tan bueno.
ResponderEliminarTiene una pinta de chuparse los deditos.
Un saludo
Choclo es una palabra que siempre me ha resultado muy simpática , nosotros aquí lo llamamos millo. Mi hijo pequeño lo come directamente de la lata a cucharadas le encanta el maiz dulce.
ResponderEliminarEste me parece un plato vegetariano pero contundente.
Un abrazo
Kako, tiene una pinta suave y jugosa, me encanta!!
ResponderEliminarEl aspecto es delicioso Kako,y por los ingredientes que lleva asi sera...tomo nota de la receta,no la conocia.
ResponderEliminarBesets.
Muy rico Kako, yo adoro el choclo, y si se trata de un pastel vegetariano, me lo apunto. Me gusta mucho tu receta...
ResponderEliminarun besito,
Que maravilla Kako,este pastel entra por los ojos, asi que me imagino el bocado.
ResponderEliminarUn beso
Noooo que rico!!! Ayer fui al super y los choclos estaban regalados!! compre 4 pero ayer nos comimos dos, hoy voy a pasar de nuevo, a ver si los consigo y pruebo esta receta.
ResponderEliminarGracias!
Holaaaa, me encanta que nos ilustres tan bien sobre la gastronomía de tu tierra!! tiene tan buen aspecto que volaría solo por probarlo jajajja
ResponderEliminarUn besoooo
Muchíismas gracias por este plato.ES fantásticoooo,riquísimo y sanísimo.
ResponderEliminarOtro de tus manjares que se queda en mis favoritos.
Besos y buen fin de semana!!
Hola Kako
ResponderEliminarSiempre me trajó la atencion las recetas que tiene choclos.
Incluso he hecho una receta del blog la cocina de ile, pero tenia mucho queso y no tuvo mucho exito en la casa.
Aparte de comerlos en ensalada me gusta tambien en la pizza.
Tu receta me gusta la pinta que tiene, es mucho mas saludable, tiene ingredientes con menos grasa.
A ver si me animo y la preparo.
Kako, este pastel de choclo parece delicioso!. no sé como es el original porque yo probé uno que hace una amiga argentina y el suyo es vegetariano tambien...lleva una bechamel y el choclo como base y aunque no recuerdo que más seguro que no hay nada animal.
ResponderEliminarBueno, el caso es que me apetece mucho probarlo y si es con un buen vinito mejor!!!
Besos y feliz fin de semana!
Estaba leyendo los comentarios de la gente después de ver tu apasionada receta, y con razón, y creo que entre todas las personas que han escrito (ya nos conocemos casi todos), has tocado la fibra a una de ellas. Una pista, vive en Mallorca. Creo que es un plato que le ha fascinado de verdad, ya me lo dirás...
ResponderEliminarNo sé que comentarte que no te hayan dicho ya, que cuando he visto la receta no imaginaba que se pudiera hacer con maiz dulce de lata, qué bien!!!.
Lo haremos.
Sigo encantado con tus recetas saladas, me parecen una maravilla con un punto exótico para nosotros que nos seduce...
Un saludo y feliz fin de semana.
Qué ricura de plato y con lo que me gusta el choclo. Aunque claro, el choclo para que mejor sepa se ha de comer a mano y en la propia mazorca.
ResponderEliminarPero este plato me parece sanísimo y delicioso.Todos los ingredientes me encantan. Me llevo la receta para hacerla, es de las que además de gustarme, se adaptan a mi.
Y ahora que me acuerdo, me voy a llevar también las bolas de patata con que acompañaste el otro día el ciervo, me encantaron y también las voy a hacer.
besitos
Pues yo suelo utilizar el maíz dulce en las ensaladas, pero tomo nota de este plato tan saludable. Seguro que a mi hija mayor le encanta, con todos los ingredientes que lleva!
ResponderEliminarUn beso
Una delicia seguro , sobre todo para un amante del maíz como mi hijo , tengo un paquete congelado que supongo servirá igual, así que ya tiene uso , ya te diré que tal ha ido.
ResponderEliminarsaludos kako
Suena muy rica esta receta, fotos muy lindas :)se vé muuy apetitoso !
ResponderEliminargracias
Este pastel es totalmente novedoso para mi, pero es de esas cosas que cuando las ves sabes que te van a gustar.
ResponderEliminarMe lo apunto...
Un besico.
Kako que deliciaaaaa!!!! ya imagino lo exquisito que es esta comida, me gusta muchísimo
ResponderEliminarbesos
Gaby
Kako, se ve genial! Recuerdo haber probado un plato parecido y me gustó muchísimo. Ahora ya no tengo excusa para prepararlo.
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Genial!!!
ResponderEliminary con el pino de verduritas
¡rico, rico!
como diria Argiñano
bueno como todos tus platos
estoy contigo en que en invierno
a mi me gusta casi mas,
sobre todo por que es bien reconfortante cuando el frio aprieta
besos
Una receta diferente y se ve muy rica.Gracias.
ResponderEliminarBexinos
cuando he leido lo de choclos pensaba que era jibia y mira por donde es maiz, me gusta lo voy a probar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
que plato más delicioso!! me encanta. No lo habia visto antes. Me apunto la receta porque me encantó!!
ResponderEliminarY que lindas fotos!
Kako a mi los choclos o el maiz me encanta,la verdad que en lationameriaca hay mucha costumbre de consumirlo.
ResponderEliminarEsta version vegetariana seguro que esta muy buena... Yo preparo uno pero con pollo. a ver si la hago un dia de esto..
Yo me llevo un trozo o mas, porque me imagino el aroma y el sabor y se me pone agua la boca..
Un beso, Feliz fin
Te sigo diciendo que gracias a ti conozco platos tan deliciosos como este, que de otro modo nunca posiblemente conocería!
ResponderEliminarGracias Kako por esta delicia!
Bss
Tremenda foto! Me han dado muchas ganas de comer una paila de pastel de choclo. La versión de Pepe Acevedo me gusta mucho, la preparo todos los verano.
ResponderEliminarTe mando un beso grande grande
Vaya pinta mas buena que tiene este pastel, de ve realmente delicioso y muy sano.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Un plato estupendo para estos tiempos que vienen! tiene una pinta tremenda y seguro que delicioso!
ResponderEliminarMuchos Besos
Hola Kako! Que tal ese sábado? Imagino que bien, porque con este pastel de choclos... ya sabes, barriguita llena, corazón contento. ;) Bueno, un saludito.
ResponderEliminarNo son platos que conozca y por lo tanto no se el aspecto que tienen que tener, pero este me parece una delicia, tanto por los ingredientes como por la preparación. Yo leo y leo y aprendo... Un saludo y buen fin de semana.
ResponderEliminarEs una delicia, hace años cuando Pepe estaba en El Huerto me hice adicta al pastel de choclos con pino de berenjenas y eso que no soy vegetariana. Varias veces me lucí con su receta.
ResponderEliminarNormal que fuera un éxito :)!! se ve deliciosa :)
ResponderEliminarUn besote
: )
ResponderEliminarVa a ser complicado que yo vaya a Chile, ya me gustaría, de momento he conocido esta maravilla de pastel que se ve realmente apetitoso.
Besinos
Es curioso que este plato se coma en verano, pues parece más adecuado para el invierno. Me encantan los pasteles de maiz. Hasta hace unos años sólo había tomado el choclo en mazorca hecha al horno, ¡mmm que rica!, pero ahora lo añado a las ensaladas lo utilizo pasado por mantequilla como acompañamiento de carne o pescado y también en pasteles salados, es delicioso. Tomo nota de tu receta, es muy interesante. Un beso grande, hasta pronto
ResponderEliminarSolo un pequeño alcance, es un plato veraniego ya que piensen... antes no habían refrigeradores y menos congeladores!!!
ResponderEliminarEl pastel de choclos es antiquísimo; así que, se comían las mazorcas frescas cocidas, tambien en pasteles y humitas.
Y para guardar el excedente de los choclos para el invierno, había que cocerlos, secarlos al sol para luego desgranat, moler obteniendo así la "chuchoca".
De ahí que el pastel de choclo sea veraniego, ojalá con choclo recien tomado de ma mata :)
Una receta totalmente desconocida por mí, pero que me ha encantado. Tiene que saber a gloria, y la presentación ¡¡preciosa!!
ResponderEliminarUn besín.
Me encanta el pastel de choclo y esta versión vegetariana me gusta
ResponderEliminarMe dieron ganas de comer jiji
llegaran los choclo y me hare una paila y me la comeré sólita jij
besitos Kako disfruta este domingo
Me encanto esta receta, voy a hacerlo apenas pueda, el pastel de choclo me encanta y me intereso mucho esta versión vegetariana, gracias por compartirlo.
ResponderEliminarSabes? hice 200 alfajores para la noche internacional en el colegio de mi hija con tu receta y fueron un éxito! Gracias!
Sanito y delicioso, se me ha hecho agua la boca que rico, saludos cariñosos Kako que pasen un lindo fin de semana.
ResponderEliminarEstas hecha una artista en cocina , la foto lo dice todo
ResponderEliminarmIL BESOSSSSSS
Genial la versión vegetariana! tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarMe encanta tu blog porque ya empezaba a estar un poco harta de comprar verduras y no saber qué hacer con ellas, esta receta en concreto tiene una pinta, mmmmmmm
ResponderEliminarMe encantaría pasar por Chile... y ya que estoy allí probar este delicioso plato
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Un plato bellisimo y tan apetitoso.
ResponderEliminarExcelentes fotos ♥
Me ha parecida un plato espectacular y super original, la verdad es que nunca había escuchado nada parecido y piene aspecto riquísimo. Besos
ResponderEliminarUn aspecto delicioso,nunca había visto la receta pero me encantaría probarla,
ResponderEliminarBss y feliz tarde de domingo,
Cecilia
Sé que me va a encantar... Hace años que leí la receta del pastel de choclo, y me quedé con la copla. Pero es que ahora veo este tuyo, y me entran ganas de prepararlo ya mismo.
ResponderEliminarCreo que te la copiaré bien prontito.
Besotes.
Siempre que vengo a tu blog descubro una palabra nueva!
ResponderEliminarMuy buena pinta tu receta, por cierto ;)
Esta es una receta muy novedosa para mi. Nunca he tenido la oportunidad de probarla.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
Un abrazo.
muy interesante descubrir la cultura gastronómica de otros lugares. ¡Estoy segura de que fue un éxito!
ResponderEliminarAlgo tan diferente y tan espectacular tienen que estar de muerte. Me gusta un montón.
ResponderEliminarKako, no conocia este plato pero lo encuentro delicioso, te agradezco que hayas compartido esta receta tan sabrosa, me imagino el contraste de sabores que debe ser muy interesante.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana
Te pasaste!!! Que delicia. Siempre he querido hacer este pastel. Se ve presioso!!! Me llevo la receta :)
ResponderEliminarAbrazotes, Aldy.
Me gusta muchísimo el choclo, en todas sus formas, en grano, en harinas, preparaciones saladas y dulces. Este pastel no lo conocía y merece probarlo!
ResponderEliminarBesos y buena semana!
Un plato muy completo, nunca he probado un pastel de maiz,... ni he estado nunca en Chile, ...pero ambas cosas tienen solucion ... asi es que empezaré por la mas asequible: tu pastel ,... la otra ... ya llegará ...(espero)
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta Kako. ¿Y sin azúcar quedará bien?
ResponderEliminarbesos
qué plato más rico!
ResponderEliminarTengo muchas ganas de visitar Chile, me parece que tiene que ser un país impresionante.
bs!
Anabella
ResponderEliminarTe agradezco el alcance, la verdad es que siempre me pregunté por qué en Chile se comen platos tan de invierno durante el verano y no hablo sólo del pastel de choclo, sino tambien de la cazuela que me parece una locura tomarla en verano con sobre 30°, sin dudas tu explicación lo aclara bastante bien.
Un beso y gracias por pasar por aquí.
Pilar
Que alegría saber que has tenido éxito gracias a mi receta de alfajores, gracias por mencionarlo y espero que hagas esta versión de nuestro pastel de choclo.
Nélida
Tambien puedes hacerlo sin el azúcar, pero verdaderamente le da un punto dulcecito muy rico.
Besos
Gracias a todos por visitarme, iré por cada una de vuestras cocinas en la medida que me de el tiempo.
Un abrazo agradecido a todos.
Me encanta el pastel de choclos y con berenjenas no se me habría ocurrido, yo tengo publicado uno que se llama "pastelera a la huerta" y tiene otras verduritas, lo que también le da un muy buen sabor
ResponderEliminarMe vas a creer que el sábado había 30°C y ayer y hoy no ha parado de llover.
Un abrazo
edith
Que pastel tan delicioso, además es una manera buenísima de tomar verduras de una manera sabrosa.
ResponderEliminarBicos
Tus recetas son espectaculares todas.
ResponderEliminarBesos
Kako, me encantó tu vesión de pastel de choclos, lo prefiero sin pino. El tuyo se ve muy ricooo!! que bueno que ya viene la época de los chocleros y entonces la haré.
ResponderEliminarBesos
Tita
Wowwwwwww, me encanta este pastel, la semana pasada lo hicimos en el curso de cocina, no exactamente igual a este, pero diría que muy parecido, y me encantó... Una de mis compis es chilena, Claudia, que es un amor de niña enamorada de mis cookies jeje y siempre le paso las recetas tuyas y de Mile, o las comentamos... Adoro internet! Cuánto nos acerca...
ResponderEliminarBesos desde españa!!
Hola preciosa, disculpameeeeeeeeee!!!
ResponderEliminarMe he saltado varias recetas y no te he dicho nada, las he visto, peor no me encontraba bien para escribir.
Ya estoy bien para decirte que maravilla de receta, nunca he comido nada parecido.
Me deslumbró esa cazuela de ciervo,yo lo he comido hace años y me gustó mucho.
Un abrazo.
¡qué buena pinta! Voy a proponerlo en el curso de cocina vegetariana que acabo de comenzar! espero que no te importe...excelente blog te invito a pasarte por el mio que soy nueva en la red. Un saludo
ResponderEliminarRaquel
ResponderEliminarSería un gusto que lo propusieras en tus clases de cocina, yo misma lo hice con mis alumnas y quedaron encantadas, te lo recomiendo.
Un beso.
Gracias a todos por pasarse!
El sábado corro a comprar choclos. Esto es irresistible.
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