Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.
La verdad es que esta propuesta me encantó, este plato me parece riquísimo aún si nos ceñimos a la receta típica de las islas Helenas, un pastel de tres capas, con berenjenas sofritas en aceite, carne de cordero guisada y machacada con tomates y finalmente una capa de salsa blanca. Comúnmente se añaden calabacines, champiñones, patatas o incluso se cambia o se omite la carne. Sobre este último punto puse especial cuidado ya que quise presentar una moussaka original, vegetariana y si, es totalmente factible. El resultado es maravilloso, un pastel liviano, sabroso y con el aporte de los sabores griegos de las aceitunas y la feta. Toda una delicia.:
Para dos personas, necesitamos:
2 berenjenas hermosas
Sal
50 grs de aceitunas negras griegas
1 cucharada de alcaparras
4 tomates secos en aceite de oliva
Pimienta
1 cucharada de aceite de oliva
500 grs de champiñones
200 grs de queso feta griego
125 grs de requesón cremoso
Cortar las berenjenas en láminas de 5 mm y distribuirles abundante sal para que suden. Dejarlas así por 20 minutos, luego lavarlas muy bien para eliminar los restos de sal. Dejar la cantidad de láminas que usaremos para las capas de la moussaka y el resto picarlo y reservarlo.
Retirar los cuescos de las aceitunas y picarlas, unirlas con las alcaparras y los tomates secos picados.
Calentar el aceite de oliva y agregar los champiñones cortados en láminas no muy delgadas, añadir las berenjenas picadas y toda la preparación anterior, salpimentar y retirar del calor.
Batir un poco el requesón y añadirle la feta desmenuzada con los dedos, agregarle un poco de pimienta y nada más de sal pues la feta ya es lo suficientemente salada.
Colocar en una fuente de horno o en pocillos individuales una capa de berenjenas, añadir la mezcla de champiñones y luego más berenjena, así hasta terminar con nuestros ingredientes. Finalmente esparcir el quark con los trozos de feta y llevar a un horno precalentado a 200°C por 35 minutos con grill incluido o hasta que la superficie de haya dorado.
Enfria un poco antes de servir y disfruta de una Moussaka griega vegetariana, toda una mezcla de sabores. En Guete!
Que buena Kako por dios!!! A mi me gusta más la versión vegetariana... porque cada día estoy más peleada con la carne. Así que me quedo con tu receta para probar....
ResponderEliminarEn cuanto consiga queso feta me pongo a ello.
Besiños.
Lau.
Me encanta esta versión, par mi perfecta sin carne. Las aceitunas y las alcaparras le tiene que dar un sabor intenso, me gusta la mezcla.
ResponderEliminarun beso
Me gusta tu versión vegetariana, y el sabor que resultará al incorporar los champis, seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarOtra versión para la colección. Un abrazo
Me encanta con las alcaparras y las aceitunas. Una versión riquísima y sana, como todo lo que haces siempre. Me apunto a lo vegetariano que a mí la carne así no me gusta mucho...
ResponderEliminarbesitos guapa
Que ideas mas buenas, sanas, bonitas, delicosas....y con lo que me gustan las berenjenas....apuntada para hacer.
ResponderEliminarlas fotos preciosas.
un besote
Me encanta la idea de una moussaka sin carne. Me parece muy divertida, y muy apetecible tal y como la has preparado. Y la foto de las berenjenas, un lujo.
ResponderEliminarBesitos.
Que rica me gusta como te ha quedado , un saludito.
ResponderEliminarPero que buena!!!!
ResponderEliminarEsos champis deben estar riquísimos, una receta fantástica, me la llevo.
Besitos
Qué buena, verdad? Es un platillo delicioso.
ResponderEliminarQué buena! seguro que esa mezcla de aceitunas, alcaparras y tomate seco le da un sabor espectacular, y luego los champis.. me quedo con tu versión :) besos!
ResponderEliminarBueno,me encanta.Realmente apetitosa,sólo con vegetales,deliciosos,el toque de las alcaparras me gusta.
ResponderEliminarEse corte habla por sí mismo.
Un plato espectacular KAko y lleno de luz.
Un besote
kako... me encanta esta idea de hacerla vegetal, y como tú dices una forma de hacerla más digestiva y suave. Me parece perfecto.
ResponderEliminarQue gusto da visitar hoy los blogs y ver todas sus variantes.
Un beso.
Estupenda receta, Kako, no se me habría ocurrido prepararla con quark, muy rica (aquí en España todos estos platos se hacen siempre con bechamel, una ni se lo piensa...)
ResponderEliminarB*
Kako, qué envidia, me comería un trozo. Qué gran protagonista es la berenjena en este plato, yo la adoro. Te esmeras en cada entrada.
ResponderEliminarUn beso.
Una muy buena versión para los no amantes de la carne.
ResponderEliminarTiene que estar muy buena.
Me quedo por aquí, y tomaré algunas recetas con tu permiso.
Besos.
Kako, me encanta esta opción para cambiar, a veces lo que me empacha es la carne, probaré de este modo a ver que opina la ciudadanía de casa.
ResponderEliminarMuxus
El toque de las aceitunas y las alcaparras me ha encantado. A mi próxima moussaka no le faltará.
ResponderEliminarBesotes.
me parece genial este toque vegetariano que le has puesto a esta receta que siempre se relaciona rellena de carne
ResponderEliminarFantástica...
Un saludo
qué rica... me apunto, ya tengo el plato en la mano.
ResponderEliminarUn besote
Primero me la he guardado y ahora te contesto.
ResponderEliminarCada vez valoro más la sencillez. Me encanta la musaka pero recuerdo perder mucho tiempo en hacerla, así que sólo la haría en ocasiones especiales. Pero me propones una opción mucho más rápida y ligera.
Pues gracias y un abrazo.
Mira q a mi la moussaka no me gusta, pero esta tiene una pinta fabulosa...y la foto de las berenjenas...impresionante!
ResponderEliminarUn abrazo,
Buf, vaya pinta. Y vegetariana, te ha quedado impresionante. Se me hace la boca agua viendola!!
ResponderEliminarUn beso guapa, anotadas quedan tus ideas!!
kako, siempre es un gusto visitarte. A mí me encanta la moussaka toda vegetal; de hecho, la hago mucho en casa, con papas, calabacines, ruedas de tomate. Eso sí, la llamo pastel de verduras y siempre nos quedamos relamiéndonos.
ResponderEliminarClaro que está buenísima sin carne!.
Un besote
Ay que atravieso ya mismo la pantalla!! qué fotos! qué moussaka! es genial!
ResponderEliminarVaya la que teneis liada con la teceta de la musaka jajaja te quedo genial, una pinta increibel, asi gratinadita ummhhhh pa hincarle el diente jajaja
ResponderEliminarHiciste al final la tarta salada de higos, te gusto? al final ya la he publicado en el blog.
Un besazo wapisima!!!!
Kako:
ResponderEliminarUna receta realmente rica, me encantan las berengenas.
Un abrazote
Edith
Atiende! menuda pinta la primera foto! eso no se hace, vaya soponcio así sin aviso... pinta de lujo, Kako.
ResponderEliminarUn beso.
Kako, esta musaka tiene que estar de lujo...ese requesón le dará un toque auténtico!y el queso feta....ummmmmmmmmmm yo tengo que probarlo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarbesos guapa!
Cada plato que fotografias lo combiertes en arte. Una preciosidad.
ResponderEliminarUn beso guapa
Como me estoy poniendo de moussaka!! que pintaa!
ResponderEliminarbesitos
Me encanta èsta versiòn, Kako!
ResponderEliminarEs que berenjenas y feta es una combinaciòn a la cual no me resisto! Un besote y me la anoto para la prox. musaca que pasarà por mi cocina. Sil
Creo que voy a probarla antes de que se termine las berenjenas ...
ResponderEliminarbesos
Nos ha encantado ese topping de queso feta y requesón, tremendamente original, las fotos lo dicen.
ResponderEliminar¡Reto conseguido!
Tu versión vegetariana está para enmarcar, pero con marco y paspartú!!!! Es uno de mis platos preferidos, vas cambiando ingredientes y siempre puedes disfrutar de una maravilla de moussaka. Besos amiga
ResponderEliminarTu versión vegetariana tiene que estar estupenda con los ingredientes que le has puesto.
ResponderEliminarbesos guapaaaaa
Esta versión vegetariana no la he probado, la guardo para hacerla, seguro que está exquisita.
ResponderEliminarUn abrazo.
Esta versión me parece de diez, si ya me gusta la mousaaka de carne, esta vegetariana tiene que estar para repetir.
ResponderEliminarMaravillosa!!.
besines
Madre mia,me pongo a comer ya!Las fotos tremendas,estan que se salen..
ResponderEliminarBesets.
Kako has hecho que me reconcilie con la "Moussaka", con el cordero la encontraba muy fuerte, he de probar esta receta, pues creo que en casa va a gustar. La foto con las alcaparras preciosa. Un beo
ResponderEliminarhola Kako¡
ResponderEliminarEsta version de mousaka,es genial¡
Me gusta la idea de que no lleve carne,pues yo no la suelo tomar...y ademas tengo un montón de berengenas para gastar.
Las fotos hablan solitas...
Besos.
No debe estar menos rica por ser 100% vegetariana, la pinta lo dice todo, uuuummmm.
ResponderEliminarUn beso.
Excelente musaka tu versión vegetariana, tiene que ser mucho más ligera.
ResponderEliminarLa presentación muy buena. Saludos
No soy vegetariana...pero como pones esa ultima foto, quien se puede negar!! Que delicia!
ResponderEliminarUn saludo :)
menuda pinta, estoy babeando
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Deliciosas fotos Kako, si es que dan ganas de comérselas.
ResponderEliminarUna moussaka triunfadora , me gusta tu linda version para la proposicion de este mes.
Besito
Kako esta versión vegetariana me encanto es que no me gusta la carne
ResponderEliminarmmm te quedo muy buena
besos
Esta versión vegetariana queda anotada. Tiene una pinta increible!
ResponderEliminarCon las vacaciones por medio me había perdido un montón de maravillas culinarias. Las flautas mexicanas están en pendientes urgentes!
Un beso!
Kako, se me hizo la boca agua viendo esta receta...que rica debía de etár.
ResponderEliminarMe la anoto para probarla
besos
Te ha quedado magnífica esta moussaka vegetariana, además con ingredientes de la cocina griega, realmente deliciosa.
ResponderEliminarUn besico.
No se si me gusta mas tu mousaka o tus fotos... ¡¡qué maravilla!!
ResponderEliminarBesos. Ana
Kako, me encanta la moussaka, tengo una amiga griega que la hace para chuparse los dedos.
ResponderEliminarPor cierto, me he acordado de ti porque este mes el tema de DC son las conservas :)
un beso.
Me encanta el queso feta en este tipo de preparación porque no se deshace y se encuentra facilmente.
ResponderEliminarEs maravilloso encontrar tanta variedad de moussakas estos días en los blogs.
Probaré la tuya, me parece más suave y mi estómago lo agradecerá.
un besito
Kako, tu receta vegetariana es de muerte. me la apunto para mi y mis amigas. Mi marido como buen troglodita la prefiere con mucha carne!
ResponderEliminarbesos!
Una versión muy sana y ligera, además conserva todo el sabor del mediterráneo.
ResponderEliminarBicos
Me encanta esta receta y la tuya ha quedado perfecta!!!
ResponderEliminarY la foto de las berenjenas, espectacular!!
Un saludo, Begoña
¡Qué propuesta ! ¡Me encata esta versión!
ResponderEliminarBesos
Hola Kako:
ResponderEliminarCon la diferencia de una hora he tenido en los blogs que visito dos versiones de la Musaka griega, una vegetariana y la otra con carne.
Ambas recetas, preparación y presentación muy acertadas.
Saludos
Una deliciosa moussaka con un aspecto sensacional.
ResponderEliminarBesos
kako, que version tan riquisima de este delicioooso plato!las fotos maravillosas, seguro que me encanta tu version vegetariana!un besitooo
ResponderEliminarQue rico , me diron ganas de preparar este plato!!! Entre la version de El Invitado de invierno y esta vegetariana , no se con cual quedarme.
ResponderEliminarComo veras , ya estoy nuevamente en el ruedo.
Un beso enorme.
Querida Kako, creo que con la tuya termino mi recorrido, casi a las 2 de la madrugada, de moussakas varias, tus fotos se salen y esta versión de vegetales es de lo más original.
ResponderEliminarUna cosa, me encantaria participases en el concurso que comienzo en mi página, solo una receta hecha con aceite de oliva virgen extra, eso es todo, puedo contar contigo? besotes.
Andás imparable lenda!
ResponderEliminarQue rica la moussaka, con ese queso gratinado encima, se ve delicioso.
besos
Gaby
Nunca he probado una moussaka, pero definitivamente se ve deliciosa, hay que probar, mil gracias Kako por compartirnos esta delicia, saludos.
ResponderEliminarQuerida Kako! Gracias por la visita. Te imaginarás que me estoy preparando con todo , después tantos años tener la alegría de celebrar el 18 en casa es muy lindo, Como la salud no acompaña mucho, encargué a cada uno un plato, mi comadre hará el pebre, que es totalmente diferente al mío , pero riquísimo igual, con mucho ají verde, cilantro y aceite de oliva! más chic como verás. Una prima llevará la torta de lúcuma y ya tenemos longanizas de Chillán para empezar el asado. todo esto en la parcela que todavía no está habitable, pero tiene todo lo necesario para un día de celebración familiar:)
ResponderEliminarEste moussaka está de maravillas, pasadas las fiestas lo pruebo, me encanta la idea de que sea vegetariano, en realidad yo no como carne, pero para las fiestas hay que hacerla por que es lo que todos piden, yo me limitaré a las ensaladas. besitos y cuéntame cómo celebrarás el 18 ¿tienes chilenos en el vecindario?
Reconozco que estoy disfrutando estos días con la recopilación de recetas de Moussaka que estoy haciendo. Es un plato que me encanta. Tu versión es, sencillamente, deliciosa. Yo no soy vegetariana, pero puedo perfectamente vivir de hortalizas; algunas como las berenjenas, me resultan tan sabrosas como cualquier filete. Un abrazo grande.
ResponderEliminarKako, como he disfrutado de tú moussaka, la versión vegetariana es tentadora¡¡, supongo la suavidad de la misma.
ResponderEliminarLas fotos preciosas. Besotes guapa
He visto mousakas esta mañana que son para quitar el hipo, pero esta versión vegetariana me ha encantado.
ResponderEliminarun biquiño
la verdad es que no necesita carne, es una entrada completa y lena de sabor, de mis platos favoritos, te felicito, besitos
ResponderEliminarVaya primeros planos Kako! Con verlos solo se alimenta una. Te quedó de maravilla. Nunca la he probado pero seguro que es bien buena.
ResponderEliminarBesos,
¡Qué buena! Vaya pinta que tiene, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminaryo hago la musaka de otra forma, con carne picada, pero sin duda que voy a probar esta receta tuya porque se hace la boca agua solo con verla.
Gracias por compartirla. Un saludo.
Hola Kako solo puedo decirte que me encanta tu version de la moussaka ... y como siempre de 10 .... un besito guapa
ResponderEliminarKako que rica tu versión de este plato griego. las fotos están preciosas.
ResponderEliminarcariños
Deliciosa receta y fantasticas fotos,
ResponderEliminarparece de verdad esta mussaka Kako,
que mararvilla.
un besito wuapa¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Kako vaya vaya si solo con la foto te entra por los ojos de lo buena que debia de estar
ResponderEliminarMil besossss
Tiene un aspecto fantástico, Kako. Mi mousaka vegetariana es con lentejas en vez de carne, pero esta propuesta me encanta y la probaré.
ResponderEliminarbesos
yo que nunca he probado esto...y creo que me perdí una gran receta, pero estoy a tiempo de saborearla, esta se ve tremenda y que fotos chiquilla!!!
ResponderEliminarbexinos wapa
Querida Kako, que plato tan rico, no me lo pierdo, en cuanto tenga una oportunidad entre fogones.
ResponderEliminarBesos desde La Coruña.
Hola kako, que bueno que versionas recetas para hacerlas al estilo vegetariano, este plato nunca lo he probado, pero se ve realmente bueno, éxitos en el concurso que la moussaka se ve muy rica.
ResponderEliminarUn abrazo :)
Qué maravilla de moussaka vegetal, Kako! Me parece un plato espectacular, riquísimo, genial para aprovechar berenejenas. Hace tiempo que quiero intentar una versión sin carne en casa, pero me da miedo cómo reaccionará la familia de carnívoros que tengo :P
ResponderEliminarProbaré tu receta!
Un abrazo
Original y deliciosa, de buena gana te cogía un trocito para la comida jeje. besitos guapa...
ResponderEliminarKako esta version tiene que estar muy lijera, me gusta!! lastima que a mi marido no sea muy amigo de la berenjena ;(
ResponderEliminarLa moussaka fue uno de aquellos platos que no me di cuenta de lo buena que es, hasta que me decidi a probarla,... claro que si hubiera tenido un aspecto tan atractivo como esta tuya, no creo que nunca lo hubiera dudado ...
ResponderEliminarUn abrazo
mmm, ese quesito quemado pegadito en los bordes de la fuente... ¿puedo pellizcar un poquito? :)
ResponderEliminares un plato que tengo pendiente,,,y con champis,,,eso es nuevo
ResponderEliminarQue barbaridad viendo esa foto cualquera tiene la tentación de cojer la cuchara.
ResponderEliminarSaludos
Hola Kako, me encantó la receta y el blog, me quedo un ratito por aquí.
ResponderEliminarSaludos!!
Kako me encantan las berenjenas, me encantan, y la Musaka se ve deliciosa, maravillosa.
ResponderEliminarfeliz 18 amiga! besoos gloria
Kako, QUE EXQUISITES!!! con solo leer la intro y los ingredientes de esta receta, ya puedo imaginarme los sabores de esta Moussaka! y Las fotos preciosas!
ResponderEliminarUn Abrazote, Aldy :)
Kako, te quedó muy,muy tentadora y sin canrne debe quedar toda un delicia. Ya me imagino el resultado de la combinación de esos quesos fundidos, no me crrerás pero nunca la he preparado y de seguro hago la tuya. Abrazos que tengas un buen 18.
ResponderEliminarBesos
Tita
Muy bien, muy bien ...vamos que me ha gustado esta propuesta vegetal de la moussaka. Pero que bien se tiene que comer en tu casita, esto ya te lo he dicho en algun comentario...pero es que viendo estas fotos que son una tentacion para cualquier mortal...
ResponderEliminar***Muchos besos y abrazos y una buena semana.
Ciao Kako quando si entra nel blog ..quella foto ti prende dalla bellezza ..i capperi e la cottura fantastica brava
ResponderEliminarbuon fine settimana
Siempre que te visito me dejas con la boca abierta que fotos, hace tiempo que no paseaba por internet y cuanto me he perdido, haber si poco a poco me pongo al día.
ResponderEliminarMuy rica la moussaka.
Besicos
Que rico, yo también la hago vegetariana y sin freir las berenjenas, pero nunca le he puesto champiñones, suena excelente!
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