Las flautas son una variante de los tacos y su nombre proviene de la forma que tienen. Estas pueden estar rellenas de pollo, ternera, frijoles, queso o papa, son fritas y se acompañan de lechuga, crema, jitomate y palta.
Se consumen desde la época de los Aztecas y se servian de esta manera para evitar ensuciarse los dedos. Los Tacos varían en su contenido depeniendo de la zona geográfica del país y la hora del dia, los hay mañaneros, vespertinos y transnochadores. La gran ciudad de méxico es el mejor escenario del mundo taquero y, según dicen, el más destacado sería el taco callejero o placero, habrá que averiguarlo.
Como todo buen plato mexicano lleva picante, lo cual da un sabor que me encanta, puede ajustarse a los gustos de cada uno pero lo esencial es seguir los ingredientes tal cual para nos distorsionar mucho la auténtica receta, aunque demás está decirlo, que mi aporte personal también está presente.
Este es mi participación para el concurso que organiza Lazy Blog en conjunto con la Escuela de Cocina KITCHEN CLUB, espero que mi aporte les guste.
Para dos personas:
8 tortillas de maíz
8 palillos moldadientes
250 grs de pechuga de pollo
1 chorrín de aceite de oliva
1 cebolla pequeña
1 ajo picado
Sal y pimienta
Aceite para freir o pincelar
1 palta (aguacate) grande
1 lechuga escarola picada
2 tomates
1 ají puta parió (rojo picante)
180 grs de crema ácida
Calentar el aceite y dorar la cebolla cortada en juliana, agregar el diente de ajo picado y pochar. Enseguida añadir el pecho de pollo y salpimentar. Dejar rehogar hasta que la carne se sienta blanda y cocida. Enfriar y desmechar, reservar mezclando con la cebolla y el jugo que haya soltado.
Rellenar cada tortilla de maiz con poca cantidad de carne, la idea es que los tacos queden finitos como una flauta.
Colocar a cada uno un palillo para que no se nos abran. Según la receta, freír en abundante aceite, como yo no consumo fritos cambié este paso y pincelé cada tortilla con aceite de oliva. Precalenté el horno a 200° y puse las flautas por 25 minutos, hasta que estaban bien doradas.
Cada uno escoga el método que más le acomode.
(sacar los palitos de inmediato para no olvidar)
Aparte, moler el aguacate, picar la lechuga finita y los tomates, el ají y salpimentar la crema ácida.
Sirve 4 flautas por plato y vierte encima los ingredientes que simularán la bandera mexicana. Partiendo desde la izquerda, coloca el aguacate molido junto a la lechuga, color que representa la esperanza, al centro la crema ácida, que simboliza la unidad y finalmente el tomate picado con el chili que significa la sangre de los héroes nacionales.
Quiero comentar que las tortillas la intenté hacer de manera casera pero me resultó un fracaso, por eso no pongo la receta, aunque pienso que fué porque en ese momento no encontré harina de maíz pre-cocida y la hice con una normal. Probaré una vez que la encuentre, con seguridad la calidad del plato es superior. Tambien quiero agradecer a Raquel del blog Barriga llena, corazón contento por ayudarme con esta receta y darme toda sus ideas para poder concursar, muchas gracias Raquel por hacerme descubrir un plato delicioso.
Nosotros además, acompañamos con uns frijoles refritos que justo me había regalado mi amiga Diana, un acompañamiento perfecto, qué buenas estaban estas flautas!
En Guete!
Me encantan las flautas (y ya si las tomas en medio de la calle en el DF, puede ser demasiado). Y tu opción de ponerlas al horno en lugar de freírlas en aceite me ha encantado.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
un abrazo.
Que ricos! y eso que son las 9 de la mañana pero me ha entrado hambre jeje me recuerdan enormemente a los taquitos dorados de Gaby pero con algun ligero cambio. Una cosa, que son los palillos moldadientes ? cambian mucho de los mondadientes?
ResponderEliminarun beso amiga
Qué bonitas, qué buenas, qué bien explicadas, y qué detalle la decoración con la bandera mexicana Kako, una preciosidad de receta.
ResponderEliminarTú nunca defraudas y siempre me alegra ver tus recetas. Un auténtico lujo para todos contar con tu participación. Besos grandes.
Deliciosas estas flautas y la presentación muy bonita con los colores de la bandera mejicana.
ResponderEliminarSuerte para el concurso.
Ayyy Kako, qué cosa más buena y rica!!! Además, preciosaaa, las fotos denotan una gran frescura. Provoca tocar ese guacamole en la pantalla :) Pero eso sí, qué nombrecito el del ají puta parió, ah??!!!
ResponderEliminarExcelente amiga!
un besote y mucha suerte en el concurso.
Ay Kako, a pesar de las horas que son me comía yo ahora mismo una de tus flautas, me han encantado! Te han quedado genial y súper frescas. Suerte para el concurso :) un beso
ResponderEliminarcomo me gusta esas flautas!!!
ResponderEliminartomo nota!
besitos
Se ven estupendas Kako!!y seguramente asi de ricas ideales para despedir a este veranito.
ResponderEliminarbeso
Qué fotos tan bonitas y qué bien suenan esas flautas!!!!! La de cosas ricas que estáis haciendo y lo que da de si la cocina mexicana.
ResponderEliminarUn besito
Hola KaKo:
ResponderEliminarMuy bien conjuntados los distintos ingredientes,, la composición con la bandera mexicana muy ocurrente para el concurso.
Me gustan las cosas que haces.
Voy a registrarme como seguidor.
Que tenga suerte en el concurso.
Saludos
Muy tentador Kako, pero que muy tentador. El relleno me parece sensacional y apetitoso.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
besos.
Preciosas! Y buenísimas, seguro.
ResponderEliminarTe quedaron perfectas!!! y súper apetitosas, dan ganas de morderlas.
ResponderEliminarFelicitaciones!!!
Que plato mas vistoso y seguro que rico. El relleno de las flautas me ha gustado mucho...
ResponderEliminarmucha suerte...un besazo
En el colegio, en clase de música nos hacian tocar la flauta, se me daba de pena. Te aseguro que si nos hubieran hecho comer estas flautas, hubiera sido la primera de la clase!
ResponderEliminar;-)
Joer kako, hasta haces la masa de las tortillas. Si es que eres una máquina!
ResponderEliminarQuién pudiera comerse un par o más de esas flautillas ahora... Y atengo hambre...
Estas flautas están tocando una música celestial que me trae los aromas de ese rellento tan fantástico....un biquiño
ResponderEliminarSe me hace agua la boca, que ricas estan las flautas!! la presentaciòn te quedo lindisima y la explicaciòn de los colores de la bandera, que bonito!!!
ResponderEliminarSuerte para el concurso, aunque yo lo veo como uno de los ganadores...
Un beso
Que ricas que te quedaron, y con una Margarita de acompañamiento son perfectas.
ResponderEliminarUn plato mexicano que cero que nadie quiera decir que no le gusta. Con tu presentación tan auténtica, jugando con los colores de los ingredientes y formando la bandera de ese país, te digo ole...
ResponderEliminarUn beso.
Kako yo me apunto a comer en tu casa!!! que estas flautas me han conquistado!!!
ResponderEliminarDeliciosas....
Besiños.
Lau.
Que ricas esas flautas, algo parecido haré para la cena, tus fotos me han abierto las ganas de flautas o burritos, bsotes
ResponderEliminarme encanta la comida mejicana y te doy un 10 por estas flautas.
ResponderEliminarqué hambre sólo de verlas!
bs!
Qué buenos Kako, tienen un colorido que dan ganas de comerlos yaaaaaaaaa, :))))
ResponderEliminarNo conozco para nada la cocina mejicana pero no me importaría empezar con una receta como la tuya.
Enhorabuena!!
un beso
A estas horas me comeria mas de cuatro...jjje, se ven muy ricas.Gracias wapa!!
ResponderEliminarbexinos
Kako ,te han quedado de lujo estas tortillas. Me encantó la idea de la bandera Mexicana, muy original y tentadorse ve el conjunto . Mucha suerte!! en el concurso de seguro te irá de maravillas.
ResponderEliminarBss
tita
qué lujo de receta Kako! las fotos son espectaculares! muy buen trabajo! lo tienes hecho, vamos para el premio al más bonito tienes todas las papeletas!
ResponderEliminarSuerte.
Que bandera!!! Me agradaría tenerla en mi mesa : ) De pollo me encantan, y estas te han quedado fantásticas!!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Sin palabras me has dejado, que maravilla de plato y de fotos. Si hasta parece que puedes darles un bocado.
ResponderEliminarMis felicitaciones, de sobresaliente para arriba cielo.
Un besazo :)
Kako, unas magnificas fagitas y unas fotos de miedo.
ResponderEliminarUn beso
Estas flautan tocan una melodía divina. Vamos que suenan bien y saben mejor.
ResponderEliminarUn besote.
Fantasticas Kako,te han quedado de diez.Las fotos estan que se salen...preciosas.
ResponderEliminarBesets.
Qué ricas y las fotos te han quedado estupendas, suerte con el concurso!
ResponderEliminarMi querida KAko!!Como me gustan estas flautas!!!.Se ven francamente apetecibles,su aspécto,ingredientes,su frescura y presentación,con los colores de la bandera Mexicana,todo un detallazo.Unas flautas magníficas.
ResponderEliminarLAs hago por un estilo,pero sin picante,no nos gusta en casa,jamás las he freído y me ha gustado el toque tuyo de pincelarlas y darle un golpe de horno.Me quedo con tu truco.
Un besote amiga y suerte en el concurso.
¡Qué buena pinta Kako!, se me hace la boca agua, con lo que me gustan a mí estas cosas.
ResponderEliminarEse aguacate además le aporta un colorido maravilloso.
¡¡Mucha suerte!!.
Un saludo.
Fantástica ésta receta, las fotos tienen una pinta espectacular!!!!
ResponderEliminarSuerte ;)
Besos
Muy buena receta,me gusta.
ResponderEliminarTe deseo mucha suerte en el concurso.
Un besazo
¡Qué pintazaaaa Kako! A tu blog hay que entrar justo después de comer, porque ofreces unas delicias impresionantes. Una presentación maravillosa!
ResponderEliminarbesos,
Kako, cuando me invitas a comer??? lastima de distancias, cachilimochilis :P
ResponderEliminarsalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Muchísima suerte en el concurso!!!!
ResponderEliminarMenuda presentación!!!!
Exquisitas!!
un abrazo
Kako, qué suplicio ver esto a la hora de la cena, ¡que ricooo!
ResponderEliminarB*
Deliciosas, me encanta el relleno, se me está haciendo la boca agua. Y la presentación es preciosa.
ResponderEliminarBicos
No es justo! cuando voy a ganarles y llegar primero a la cocina de Kako??? siempre por última!!
ResponderEliminarLenda te pasaste!! que colorido, que bonito! digno de una revista..
Acá en casa esos taquitos tienen un éxito que ni te cuento!
Bravo, me ha encantado tu presentación
Gaby
Tu aportación a las recetas mexicanas me parece genial... qué hambre me ha entrado
ResponderEliminarBesos. Ana
Qué bonitas te han salido!!!!
ResponderEliminarY además seguro que están buenísimas!!!
Me ha encantado lo del ají puta parió... muy descriptiva!!!
Un saludo, Begoña
Es verdad que el DF es un paraíso para los que disfrutamos de la comida, en cualquier parte y a cualquier hora encuentras algo rico con lo que deleitarte.
ResponderEliminarTus flautas son fantásticas y las fotos preciosas.
Un besico.
Ay nena y yo sigo sin saber que hacer...con todo lo que habeis hecho...
ResponderEliminarfantástica presentación y fotografias de quitarse el sombrero, un besote Kako.
Esta receta se ve deliciosa Kako, me encantan este tipe de platos, besos gloria
ResponderEliminarDebido a mi trabajo, viajé a Mexico más de cien veces y siempre disfruté con su gastronomía.
ResponderEliminarEstas flautas son una delicia.
¡MUAC!
Veo tantas recetas que participan el Lazy Blog que al final voy a tener que organizar una cena mejicana y participar en este grupo!
ResponderEliminarMe encanta tu receta!
menuda receta te ha quedado preciosa y muy rica, suerte guapisimaa.
ResponderEliminarbesoss
Que propuesta mas deliciosa!!! tu explicació me ha gustado mucho, eso de que asi no se ensucia la mano me ha parecido de lo mas practico :D un besito
ResponderEliminarCon esa presentación el concurso lo tienes en el bolsillo.
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta.
Saludos
Me encantan las flautas!!!!
ResponderEliminarEsas se ven padrísimas.
kako: que mas puedo decir, que no te hayan dicho ya. Hermosos los colores de mi bandera ....una receta muy original, que seguramente te hara estar entre las favoritas. No me des las gracias, que ha sido un honor apoyarte, aunque tu hiciste el 90% del trabajo jejeje.
ResponderEliminarGran idea eso de pincelar con aceite y despues hornear, lo pondre en practica, suerte en el concurso y desde aca te echo porras, saludos Raquel :D
Hola Kako, he llegado hasta aqui desde la Brujita de jenjibre, y me encanta lo que veo.
ResponderEliminarLas flautas te hen quedado estupendas. Haces un trabajo limpio y bien presentado.
Las fotos están llenas de luz y tus platos están diciendo cómeme.
Me pasaré a menudo por aqui, con tu permiso.
Mucha suerte en el concurso, un besazo
Hola wuapísima,acabo de llegar a tu blog y me encuentro con esa deliciosa receta,estas flautas me han encantado,una delicia y a demás un post muy bien exloicado con unas fotos maravillosas,nada que me quedo en tu cocina y aquí me tienes de seguidora y si además lo deseas quedás invitada a pasar por mi blog,
ResponderEliminarahora yo me quedo echando una miradita a tu blog,
un besito y encantadisima de conocer tu cocina.
Besoossssss¡¡¡¡
Ciao sai che non ho mai preparato una ricetta così, prendo nota della tua grazie
ResponderEliminarle foto con questi ingredienti sono di un colore magnifico !
Kako, muy descriptivo el ají puta parió jajaja...Voy a probar estas flautas sin dudarlo, nunca las he preparado de esta forma y estoy segurísima que me encantarán, me guardo la receta y la preparo muy pronto.
ResponderEliminarMadre mía, ¡qué delicia!. Me encanta todo lo que lleva... aunque el ají "puta parió" me da un poco de miedo: con ese nombre, ¡tiene que picar a rabiar, jajajaja!. Lo sustituiré por un picante más "moderadito".
ResponderEliminarBesotes, y suerte en el concurso.
No tengo dudas sobre lo exquisitas que habrán estado esas flautas. Me encantó el colorido, las fotos son excelentes. En definitiva son una tentación ante la cual sucumbo!
ResponderEliminarBesitos
¡Que ricas Kako! y las fotos me gustan mucho.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que buena aportación Kako, te han salido de lujo, y con la cobertura de los distintos colores ha quedado una presentación espectacular. Enhorabuena!
ResponderEliminarUn beso.
Deliciosas y sanotas al horno.
ResponderEliminarMuchas suerte en el concurso.
Muak.
Uauuuu que plato tan rico y gustoso!!!! te ha quedado fantástico y muy colorido. Me alegro de leer tus rectas a mi regreso! un beso guapa
ResponderEliminarMenuda presentacion es de lujo, nunca los he probado ni hacer ni comerlos y con esa foto me cogeria uno sin dudarlo
ResponderEliminarMil besossssss
Amiga qué barbaridad. Qué colorido...y qué sabor porque parece que las estoy saboreando sólo con verlas. Me encanta la comida mejicana, y las tortitas me pirran!!!!!!!!!!!!! te lo copio!!!!!!!
ResponderEliminarKako que buena pinta, es que es ver la primera foto con ese aguacate y hacerse la boca agua..., como me gusta este tipo de comida, fresca, sana y sin grandes exigencias. El toque picante para mí es extraordinario, disfruto mucho de él, aunque claro yo sola jaja, a mi chico no le gusta nada, imagínate que horror¡¡¡
ResponderEliminarBesotes guapa, da gusto venir a verte
Lola, se trata de lo mismo, nosotros los llamamos así, son aquellos palitos pequeños.
ResponderEliminarBesos
Apicius, bienvenido y es un gra honor que usted me siga, muchas gracias por su comentario.
Saludos, kako.
Tacones, lo intenté pero no me resultó!, besos.
Mezquita,Ana,Ague, bienvenidas!!
Gracias a todos por vuestros comentarios, ya saben, pronto estaré por vuestras cocinas.
Un beso.
Kako que rico esta este plato me encanto y la comida mexicana es muy buena Tus fotos estan hermosas
ResponderEliminara mi no me resultan las tortillas creo que estos mexicanos se guardan algún secreto jiji
Estoy nuevamente de regreso despues de varios dias de invernar en el sur de Chile
Te invito a visitarme disfrutar de unos sanguches chilenos jiji
Qué rico y qué bonito, Kako! Nunca he hecho tacos en casa - ni flautas -, tus fotos inspiran para animarme! Un beso!
ResponderEliminarKako, Estas Flautas no solo se ven super sabrosas y saludables sino que tienen una decoracion PRECIOSA! Me encanto esta receta!
ResponderEliminarTODA LA SUERTE EN EL CONCURSO!!!
Abrazos, Aldy :)
Increíble!!!! Menuda pintaza y todo bien casero mejor aún. Eres lo mejor en la cocina, porque no se te resiste nada! Suerte en el concurso.
ResponderEliminarbesitos guapa
Que orgullo es ver tantas recetas mexicanas en la red, esta esta deliciosa esa idea de no freir los tacos esta buenisima, es más sano la pondré en practica por que cuando los preparo el que siempre protesta es mí esposo por que no le hacen mucha gracia las cosas fritas, mucha suerte Kako.
ResponderEliminarGracias por pasarse a todos!!
ResponderEliminarSe ve fantástico!
ResponderEliminarHolla,Me Disfruta su website,buen espacio, Te falta sólo un botón de traducción el resto tudo ok!
ResponderEliminarabrazo
excusa mi horrible espanol!
Hola Anónimo
ResponderEliminarAl lado derecho del blog, en la parte superior encuentras el traductor, así puede que sea mas sencillo para entender.
Gracias por visitarme y tu español no es tan malo :).
Besos