Aquí se come todo!
Las ensaladas son un plato que yo consumo durante todo el año, así esté nevando copiosamente seguimos disfrutando de ellas cada dia a la hora de nuestra pausa. Se puede variar en ingredientes, pero siempre como base uso hojas verdes. Lo interesante de esta receta es que te la comes completa, pocillo y ensalada, que no quede nada!.
En esta ocasión los ingredientes de la galleta llevan gofio, este producto que tanto escuchaba y que me tenía completamente intrigada. Fué Irmina quién desveló todos los misterios sobre esta harina, una vez abierto el paquete su aroma inundó mi casa, ese aroma inconfundible de nuestra harina tostada, evocando así maravillosos recuerdos de infancia, recordando los momentos en casa de mis abuelos, donde nunca faltaba la famosa chupilca. No tengo seguridad de que sea lo mismo, pero su aroma es idéntico.
Muchas gracias Irmina.
Para 2 pocillos grandes o 4 pequeños
100 grs de polenta instantánea
100 grs de gofio (puede usarse tambien harina de maiz precocida)
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva
150 ml de agua
Pocillos refractarios
Mezclar en una fuente la polenta, gofio y sal. Añadir el agua, aceite y revolver bien. Dejar descansar unos minutos.
Precalentar el horno a 200° y dividir la mezcla en dos o cuatro porciones. Podemos marcar una circunferencia sobre un papel encerado (del tamaño del pocillo), luego esparcir la mezcla sobre cada círculo y colocar dentro de nuestra base. No dejarlos tan gruesos ni tampoco delgaditos o se nos quebrarían.
Hornear por 25 minutos, no más para evitar que nos queden demasiado duros. Dejar dentro del pocillo hasta que se enfrien completamente y asi mantener la forma.
Para la ensalada pueden usar la mezcla que mas les guste, en mi caso utilicé, hojas verdes, pollo asado cortado en taquitos, tomatios cherry, rúcula.
El aderezo se los recomiendo pues es una delicia que yo inventé y la preparo a diario, mucho mejor que comprar aquellas salsas llenas de conservantes.
Dressing kako:
120 grs de yogurth natural
10 grs de mostaza con granos
14 grs de vinagre de hierbas
5 grs de aceite de oliva
Sal de hierbas
Revuelve todo y mezcla bien. Si queda muy espeso puedes agregar un poquito de agua.
Sirve bañado con el dressing y disfruta de un plato principal que contiene todo lo necesario para quedar satisfecho.
Rico y sano, En Guete!
Se ve estupenda la ensalada y además muy original en esos pocillos... no conozco el gofio aunque lo he visto en muchas recetas. El aderezo seguro que lo pruebo! Un beso :)
ResponderEliminarQué salaos los pocillos!! Qué buena idea. Pues fíjate, a mí en invierno comer ensalada me cuesta un montón, no me apetece nada, así que me busco otros métodos de comer verdura.
ResponderEliminarHola Kako, menudos pocillos más coquetos, vistosos y divertidos, que a la vez no nutren, un idea genial.
ResponderEliminarCon el colorido de la ensalada, está la receta en perfecta armonía.
Es un placer para mi que hayas disfrutado del gofio.
Las gracias son para ti, un beso.
Kako que original estos pocillos, los he visto de queso pero con gofio estan estupendo!! el dressing se ve muy bueno, en si toda la ensalada.. Yo tambien las consumo durante todo el año..
ResponderEliminarGracias por la receta.
Nunca hemos trabajado con el gofio, y nos da rabia. Tiempo al tiempo. Aunque se pueda hacer con harina de maíz, nos lo has recordado. Bueno, ya te enterarás cuando decidamos hacerlo.
ResponderEliminarPues debe de ser espectacular darle un bocado a esto, tan crujiente y refrescante a la vez. Ese dressig (como llamas) promete.
Me encanta la última foto.
Un saludo y buen fin de semana.
Que bonita la presentación, los pocillos me han encantado al igual que el dressig KAKO....lo haré seguro.
ResponderEliminarmuchos besos
Que alegría abrir un bote de harina tosta y que ésta inunde tu cocina, bendito sentido el del olfato, verdad?
ResponderEliminarEsta manera de presentar la ensalada es divina.
un besazo a las dos, a ti y a Irmina!
Kako, me alegra que redescubrieras el gofio. En las Islas Canarias nos hemos criado con esa fantástica harina de cereales tostados y es realmente nutritiva. Ahora los chiquillos prefieren los cereales a la americana, cuando toda la vida los tomamos una forma más sana en mi tierra.
ResponderEliminarHe de decirte que esos pocillos me hanencantado y que... pienso copiártelos!!!!!! jajajajajajaja
Un besoteeeeeeee
Kako, mira que a mi el gofio no me va, pero le metia mano a tu ensalada sin dudarlo.
ResponderEliminarPreciosa presentacion.
Un beso.
Jooo Kako que buena!! vaya receta canariona para comerla en Suiza, que guay!!
ResponderEliminarbss
qué linda idea la de las canastitas, Kako!
ResponderEliminarComo lo escribes y por la la fotos parece ser delicioso. Me interesaría probarlo. Lo que mas me gusta es que el plato se desaparece, y no hay que fregar nada mas que los utensilios que usamos para comer esta rica ensalada.
ResponderEliminarUn saludo :D
Me encantó la idea Kako, sólo había visto canastos hechos con queso parmesano... El aderezo suena delicioso.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana
Una verdadera delicia y una presentación de diez!!. Estos platos entran de maravilla y creeme cuando te digo que de buena gana me tomaba a estas horas una platito de ensalada. Se ve riquisima!!.
ResponderEliminarbesitos
Que rica se ve la ensalada y las canastitas se te quedaron super!! y me imagino ese olor tan rico pues cuando era pequeña cerca de mi casa había una familia que tostaba el gofio para venderlo a los comercios locales.
ResponderEliminarEn casa también comemos ensaladas todo el año, pero nunca presentadas tan bien en estas cazuelitas.
ResponderEliminarTomo nota del aderezo dressing Kako, porque creo que tiene que estar buenísimo!
Besos
Gracias por mostrarme un nuevo producto, no lo conocía...
ResponderEliminarGofio, gofio, gofio... lo repetiré varias veces para que no se me olvide.
Podrías mandarme un poquito?
Buenas!
ResponderEliminarme parece super graciosos el cestito, mi versión en hojaldre y la tuya en harina de gofio. Se lo que dices del aroma por que en casa, cuando vivíamos en Las Palmas, era un alimento diario, a mis hijos les hacia el biberón con gofio, que curioso, no? es un aroma inconfundible por eso si te ha resultado tan familiar estoy segura que debía ser gofio lo que tu recuerdas, es tan caracteristico... buenas fotos nena, muy buenas.
Qué preciosidad y delicia de ensalada! La presentación en esos pocillos es una locura... me fascina!!!
ResponderEliminarY ese dressing Kako lo copio ya mismo.
un besito y feliz fin de semana,
Una receta muy interesante, el gofio no lo he probado nunca. Vamos por aquí es que no lo puedes conseguir ni queriendo.
ResponderEliminarLa presentación muy bonita, y es interesante que puedes usar la harina de maiz para cocinar esta receta.
Kako, qué delicia de ensalada, que se come hasta el cuenco. Tú como siempre: impresionante ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
En esta ensalada todo se come, hasta el cuenco. Muy buena idea.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Jo, lo primero... vaya fotos!!!! Felicidades.
ResponderEliminarLa ensalada súper rica, y muy original con la presentación en estos cestitos tan tan ricos.
Besos.
Prové el gofio en una visita a Las Palmas, la verdad es que me encantó.
ResponderEliminarTus pocillos son de vicio, y el "dresin Kako", me lo apunto!
Besos muy gordos!
Que lujo de ensalada lenda! no sé si habrá gofio por aqui, pero por suerte das la opcion de harina de maíz, esa si tengo.
ResponderEliminarUn beso buen fin de semana...
Gaby
Que interesante la receta , me ha gustado mucho te felicito por lo original de la receta
ResponderEliminarMil besossss
No conocía esa harina. La idea de comerse todo me encantó, yo también como mucha ensalada durante el año. Muy apetitosa receta..
ResponderEliminarcariños
Nunca he comido el gofio y por aquí no lo he visto nunca, pero estoy segura de que esos pocillos deben estar buenísimos mezclados con la salsita de la ensalada.
ResponderEliminarUn besico.
Qué buena ensalada con gofio.
ResponderEliminarAquí en la península no se encuentra, pero se puede utilizar cualquier otra harina.
Besinos
¡Genial!, tengo que probar tu sugerencia para tomar una ensalada. Que por otra parte me encantan. Siempre digo que soy un vegetariano carnivoro.
ResponderEliminarQue delicada y atractiva ensalada has hecho.
ResponderEliminarEl gofio lo probé hace ya mucho y todavía recuerdo su aroma.
Enhorabuena por tu post.
Un fuerte abrazo
Questa ricetta è fantastica. complimenti per il tuo blog. Ciao Daniela.
ResponderEliminarMe ha encantado la idea de comerme hasta los pocillos!!!
ResponderEliminarViví un tiempo en Tenerife y nunca probé el gofio.... a lo mejor le pongo remedio ahora....
La ensalada y el aliño, estupendo.
Un saludo, Begoña
Me encanta,
ResponderEliminarel colorido,
los pocillos,
las fotos estupendas
y el dressing,
me lo apunto todo
que tiene que estar
riquiiiiisimo!!!!
besos tere
Una ensalada estupenda
ResponderEliminary como me gustan esos recipientes¡¡¡¡¡¡¡
besos
una idea muy buena para acompañar la ensalada....genial!!
ResponderEliminarTe contesto a lo del queso, el requesón es mas denso y fuerte que el de untar que es mas cremoso, yo prefiero el philadelpia...aunque en gustos no hay nada escrito...
bexinos wapa y buen finde
Que original esta ensalada, es genial que te puedas comer también el pocillo.
ResponderEliminarBicos
Nunca he probado el gofio, ¡y eso que tengo amigos en Canarias, que les encanta!.
ResponderEliminarPero me ha dejado impresionada tu presentación, en esos pocillos, ¡qué bonita idea!.
Un besote.
que bonita queda la ensalada presentada asi
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
KAKO QUE HERMOSAS ESTÁN LAS FOTOS
ResponderEliminarME ENCANTAN LAS ENSALADAS PERO CROE QUE CON ESA PRESENTACIÓN ES MUY BUENA
BESOS
Soy Canaria y suelo tomar gofio de muchas maneras , con leche , verduras e incluso en helado y nunca había visto esta forma de comerlo tan original !! Gracias por esta maravillosa receta !!!
ResponderEliminarTus fotos son preciosas y el blog me gusta mucho .
Saludos.
Hay Kako ME ENCANTÓ TODOOOO!!! Las fotos topísimas. la ensalada se me hizo agua la boca están mis ingredientes preferidos y me facina cunado las ensaladas vienen en canastillos comestibles , y por esta razón es uno de mis platos preferidos. Disculpa por no comentarte altiro, se que me entiendes, gracias por recordarmelo en los correos.
ResponderEliminarBESOS y me encantó tu entrada hya la haré a penas pueda.
Gracias por las recetas tan ricas y novedosas.
Tita
Hola Kako!
ResponderEliminarGracias por tu aderezo "Kako" quería una nueva receta para un aderezo de yogur...
Con lo del pastel no te salgas de tus gustos. Me encantan las recetas media vez sea pastel frío, soy feliz!! y es que sabes? tengo horno de energía eléctrica...y si lo uso mucho me infla la factura a fin de mes ...(horrores). Busque en el buscador de tu blog alguna idea pero no hay ninguna (quizá no busque bien)
abrazos!!
El gofio me ha recordado a la masa de maíz que utilizamos aquí para las empanadas. Quizá pueda intentar algo con la que tengo en la despensa..me ha encantado la idea de construir la base para que tambien sea comestible. Genial idea.
ResponderEliminarun biquiño
Si es que... Irmina es un encanto y tú has sabido darle una salida sensacional al gofio. Mi enhorabuena por tan deliciosa comida.
ResponderEliminarBesos.
Lamento que la pantalla no sea comestible. Todo rico e interesante, me ha encantado.
ResponderEliminarUn besote
Aqui casi no se encuentra ya la harina tostada, su aroma es inconfundible, de seguro es lo mismo.
ResponderEliminarSuper linda tu ensalada.
Cariñosss
Cuanto me tienes que enseñar KAko.Es una receta fascinante,con todas las propiedas,completísima,sana y ha de estar deliciosa.
ResponderEliminarHe de hacerme una carpeta con este tipo de recetas....y como estás preocupada por mi dieta,te digo que la llevo a rajatabla,es una dieta drástica,pero controladísma por una Doctora.....Y para luego ya tengo claríaisimo mi cambio en la alimentación...me apssina la comida vegetarina,la hago y la consumo es lo que más,pero he de documentarme para hacerla sin carencias,mucha gente solo con no comer carne,se piensa que ya lo es,y la cocina vegetariana va más allá.
Espero que me ayudes,con tus recetas tan fantásticas para mí.
Besote y muy buen fín de semana.
Y no te fíes de lo que publique en el blog,no como naaaadaaaa,de él ahora mismo,pero aún tengo recetillas,que si he degustado,antes de comenzar la dieta......como me enrollo!! jeje
Me ha encantado tu ensalada y la presentación en las canastillas de gofio
ResponderEliminarBesos. Ana
Qué bonitas ensaladeras comestibles Kako, y el dressing para no parar de comerlo .
ResponderEliminarBesitos!!
Y tus bizcochitos fantasticos , tan estupendos han salido que los voy a publicar, ahi los tengo, en fase de preparacion de la entrada.
Unas coquetas ensaladas, llenas de frescura, qeu ricas son las ensaladas.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Qué originales.
ResponderEliminarMe gustan mucho.
Como por aquí no hay gofio, lo haré con la harina de maíz.
besitos
Qué originales.
ResponderEliminarMe gustan mucho.
Como por aquí no hay gofio, lo haré con la harina de maíz.
besitos
hola nena k chulada, umm gofio super original, de verdadddd, meeee encantaaaa... fuchiquitosss
ResponderEliminarQué rico, Kako!! Y qué original, uauuuuuuuuu, es que me ha encantado el cuenco comestible, tiene una presentación fantástica.
ResponderEliminarChulísima receta, me encanta.
un besito, linda
Kako, QUE DELICADESA!!! una receta de lujo. me encanto el Dressing kako, ese toque personal le da un irresistible qualidad a esta Ensalada en posillos! Te digo que a mi tambien me gustan disfrutar de las ensaladas todo el año, es que son adictivas!!! :)
ResponderEliminarAbrazos,Aldy.
Querida Kako,que casualidad, cuando yo era pequeña tabmien había gofio en mi casa.
ResponderEliminarSe lo comía mi padre en sopa, a diferencia de ti a mi me parecía horrible( por no decir otra palabrota) ja ja ja
Metías la cuchara en el plato y la textura era gelatinosa(agg)me daba angustia verlo.
Estoy convencida que en pocillo como tu le llamaas debe estar crujiente y aromatica.
No te digo que la voy a probar, porque mi mente no esta preparada aún. jajajaajajaj.
Buen domingo preciosa.
tomo nota,vaya pinta mas buena,todabia me queda gofio que traje de canarias.
ResponderEliminarbss
Me ha dado error 503, que rabia, con todo lo que había escrito...
ResponderEliminarBueno, que me han encantado los pocillos, con el gofio canario y su aroma inundando tu casa, y también la salsa o dressing, para esta receta tan saludable, que además me viene muy bien en la fase pre vacaciones en la que estamos ahora la Rubia y yo.
Un beso Kako.
Kako,
ResponderEliminarAhora yo tamnbién estoy intrigada con el gofio, sea lo que sea me encanto la receta, la idea, la presentación, te quedo todo muy lindo.
me gusta la idea de comerme hasta el pocillo, seguro que añade una nueva textura crujiente a la ensalada... ah! y el dressing promete ...
ResponderEliminarUn abrazo
Con esta receta se comen la ensalada hasta los que no les gusta el verde :)
ResponderEliminarnunca pensé que con el gofio se pudieran hacer estas cosas, realmente es una idea excelente, y sabrosa!
ResponderEliminarbs!
Que delicia!!!
ResponderEliminarme encanta y esos recuerdos por los aromas son fantásticos!
besitos
Qué delicia de pocillos, Kako! No conocía el gofio, pero ahora lo buscaré!
ResponderEliminarGracias por tu visita y un beso!
Seguro que son lo mismo la harina tostada y el gofio! ¿Cómo andas linda? Tiempo sin vernos!! te dejo un besote y me robo la receta
ResponderEliminarPerdona la falta de constancia: he estado enfermita, me ha pasado de todo, pero creo que ya voy volviendo con cierto ritmo, besos hermosa
ResponderEliminarQué forma más original de presentar tu ensalada, Kako. Es preciosa. La salsa me parece genial, la tengo que hacer.
ResponderEliminarBesos
Queridos amigos, les agradezco muchísimo la cantidad de comentarios, tambien los insto a preparar platos sanos y bonitos como este, es toda una delicia.
ResponderEliminarLos visitaré a todos!
Besos mil!
Como buena canaria,a la que le encanta el gofio,me ha dejado cautivada tu receta... Aunque vivo muy lejos de Canarias,en casa nunca falta el gofio,así que ya apunté tu receta pata probarla muy pronto... Una maravilla!
ResponderEliminarUn beso de una canaria en Repúblca Dominicana,
Qué preciosidad y qué forma más original de presentar una ensalada así de rica... Me encanta!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Acabas de dejarme un comentario en mi blog pero seguro que no sabías que soy canaria.Yo visitaba mucho tu blog pero después de esta receta aún más.Si te gusta el gofio visita las páginas de las canarias porque no podemos resistirnos a poner recetas con él.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS.
ResponderEliminarOli
ResponderEliminarGracias por el comentario, no conocía tu blog y menos que fueses canaria, el gofio me ha encantado, buscaré mas ideas para utilizarlo.
Un abrazo.
Gracias a todos por los comentarios.
qué buena pinta y qué fotogénico.
ResponderEliminartenemos gofio de trigo y gofio de millo (maíz), supongo que con los dos está bueno.
salud!
Hola Rosa, yo lo hice con el de maiz, me pareció el resultado muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Genial, qué idea más rica. Yo las de maíz si que las he probado en algun restaurante, para acompañar carne. Se ve muy apetecible esta ensalada.
ResponderEliminarUn beso