De vuelta en casa, prontos a retomar las rutinas diarias y aún sin cocinar demasiado, les traigo sin embargo algunas recetas que han estado en la bodeguita de las conservas esperando a ver el resultado final. Estoy encantada, estas anchoas particularmente quedan exquisitas, eran congeladas y no sabía bien que uso darles, además en esta temporada no había preparado ninguna mermelada pues tengo la despensa llena, pero dediqué mucho tiempo a la producción de conservas saladas para nuestros queridos antipastos sabatinos. Alguna muestra de ellos:
No saben lo maravilloso que es consumir nuestra propia producción, libres de preservantes y químicos que sólo nos hacen daño, les invito a preparar las vuestras en casa.
Anchoas en aceite
500 grs de anchoas frescas o congeladas
500 grs de sal de mar
Aceite de oliva necesario
Cortarle la cabeza a las anchoas, retirarle la espina dorsal, limpiarlas por dentro y pasarlas bajo el chorro de agua fría hasta que salga limpia. Suena laborioso pero es muy sencillo. Ponerlas sobre papel absorvente y secarlas bien. En un envase hermético, colocar una capa de sal, luego las anchoas alternadas en capas con la sal, terminando con una capa más de sal. Si fuese necesario añadir más cantidad hasta cubrirlas completamente. Tapar el envase y dejarlas dentro de la heladera por una semana. Pasado este tiempo, se les retira la sal y se pasan por agua fría para no dejar residuos, este paso es muy importante para conseguir un resultado exitoso. Preparar el frasco esterilizándolo por 10 minutos en agua hirviendo. Luego, llenar el frasco con las anchoas y tapar con aceite de oliva. Cerrar el frasco pero no completamente. Colocarlo a baño maría por espacio de 1 hora y media, dejar enfriar y repetir esta operación al día siguiente por 30 minutos más. Cerrar completamente el frasco y llevarlo a un lugar oscuro para que repose por un mes. Las anchoas ya forman parte de nuestros clásicos; Salsa puttanesca, de nuestro amigo Carlos Dube y Pissaladiére de Chez Dashita.
*
Ajvar
Deliciosa mezcla de berenjenas y pimientos rojos, es típico de los países de los Balcanes, se usa para untar sobre el pan o como condimento en las comidas.
Para un frasco pequeño:
2 pimientos rojos grandes
1 berenjena
1 diente de ajo
50 cc. de vinagre de vino blanco
1 chorro de aceite de oliva
Sal
Asar las verduras pinceladas con aceite de oliva a 200° por 35 a 40 minutos. Luego colocar los pimientos en una bolsa y dejar que suden. Posteriormente retirarles la piel. La berenjena se parte por la mitad, se le retira la carne con una cuchara y se muele un poco con un tenedor. Picar el ajo y colocar todo dentro de una olla. Cocinar a fuego muy bajo por unos 45 minutos, revolviendo siempre. Luego depositar en frascos esterilizados y llevar a baño maría por 20 minutos. (yo dupliqué los ingredientes)
Inspiración Silvana del blog simplemente cocinera.
**
Ajíes en vinagre
15 ajíes verdes medianos
Sal
600 cc de vinagre de alcohol
Pimienta en grano
1 hoja de laurel
Lavar bien las vainas y retirarles las semillas. Colocarlos en un colador y rociarles sal, dejarlos así por una hora. Luego lavarlos bien y colocarlos dentro de una olla con el vinagre, pimienta y laurel. Llevarlos hasta hervir y apagar. Colocar 5 ajíes por cada frasco, desechar la hoja de laurel y llenar cada frasco con el vinagre caliente y la pimienta en grano. Deja descansar mínimo un mes. Una vez abierto consumir dentro de 30 días guardando en la heladera.
***
Pimientos asados en conserva
3 pimientos rojos
Aceite de oliva
1 litro de agua
5 grs de sal
Pincela los pimientos y luego asa por 35 a 40 minutos en horno a 200°, repite la operación de la bolsa descrita en el Ajvar. Una vez pelados, coloca los pimientos dentro del frasco esterilizado. Hierve el agua con sal y rellena el frasco. Sobrará agua, pero es la medida que encontré para preparárlos. Lleva el frasco a baño maría por 15 minutos, no más para evitar que se muelan. Descansa en un sitio fresco y oscuro por 1 mes, despues de abrir mantén dentro de la heladera por un mes.
Deliciosa mezcla de berenjenas y pimientos rojos, es típico de los países de los Balcanes, se usa para untar sobre el pan o como condimento en las comidas.
Para un frasco pequeño:
2 pimientos rojos grandes
1 berenjena
1 diente de ajo
50 cc. de vinagre de vino blanco
1 chorro de aceite de oliva
Sal
Asar las verduras pinceladas con aceite de oliva a 200° por 35 a 40 minutos. Luego colocar los pimientos en una bolsa y dejar que suden. Posteriormente retirarles la piel. La berenjena se parte por la mitad, se le retira la carne con una cuchara y se muele un poco con un tenedor. Picar el ajo y colocar todo dentro de una olla. Cocinar a fuego muy bajo por unos 45 minutos, revolviendo siempre. Luego depositar en frascos esterilizados y llevar a baño maría por 20 minutos. (yo dupliqué los ingredientes)
Inspiración Silvana del blog simplemente cocinera.
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Ajíes en vinagre
15 ajíes verdes medianos
Sal
600 cc de vinagre de alcohol
Pimienta en grano
1 hoja de laurel
Lavar bien las vainas y retirarles las semillas. Colocarlos en un colador y rociarles sal, dejarlos así por una hora. Luego lavarlos bien y colocarlos dentro de una olla con el vinagre, pimienta y laurel. Llevarlos hasta hervir y apagar. Colocar 5 ajíes por cada frasco, desechar la hoja de laurel y llenar cada frasco con el vinagre caliente y la pimienta en grano. Deja descansar mínimo un mes. Una vez abierto consumir dentro de 30 días guardando en la heladera.
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Pimientos asados en conserva
3 pimientos rojos
Aceite de oliva
1 litro de agua
5 grs de sal
Pincela los pimientos y luego asa por 35 a 40 minutos en horno a 200°, repite la operación de la bolsa descrita en el Ajvar. Una vez pelados, coloca los pimientos dentro del frasco esterilizado. Hierve el agua con sal y rellena el frasco. Sobrará agua, pero es la medida que encontré para preparárlos. Lleva el frasco a baño maría por 15 minutos, no más para evitar que se muelan. Descansa en un sitio fresco y oscuro por 1 mes, despues de abrir mantén dentro de la heladera por un mes.
Ideas para disfrutar de una rica tapa, unta por ejemplo sobre un trozo de baguette un poco de Ajvar, luego coloca encima un huevo de codorniz (es ideal pero en mi caso aquí no hay) y finalmente decorar con las anchoas. Es una variante riquísima, puedes usar tu imaginación para tapear con los pimientos y ajíes.
En Guete!
Quiero tambien agradecer a Raquel del blog Trata de cocinar que me envió un detalle muy bueno sobre cómo hacer conservas saladas caseras.
Que envidia¡¡¡¡ Menudas conservas¡¡
ResponderEliminarUn fuerte abrazo, Teresa
Vaya, nuca pensaria llegar hasta este apartado, en hacer conservas y encima como estas.
ResponderEliminarEres una atrevida.
Ole tu!!!
Bienvenida Kako, otra vez de lleno a la cocina, ¡genial!. Tú ve poco a poco ahora que estás recién llegada, que en esto no hay prisa. Es que otros años yo también me he agobiado, y éste año para nada. Ya irán saliendo las cosas, las recetas y las ideas; yo este verano he escrito mucho en las horas muertas sobre los alimentos, las verduras, algunos sitios y de eso estoy tirando tan contento ;).
ResponderEliminarTus conservas me parecen riquísimas. Es cierto que no hay nada tan satisfactorio como comer tus propias conservas, es alucinante y un lujo al alcance de todos. Aprovecharnos de los productos de temporada para luego tenerlos embotados gran parte del año es una idea ancestral pero ideal.
Nosotros no hacemos conservas pero en mi familia si que se hacen.
A todo esto, no sabía yo qué era el ajvar, y me parece delicioso, como las anchoas en aceite.
Un saludo y bienvenida.
Buenos días amiga Kako!! Bueno, vaya despensa que tienes para este invierno. Eres como la hormiguita del cuento de la cigarra y la hormiga, verdad?
ResponderEliminarYa me imagino como va a gozar tu família! Muchas gracias por compartirlo con nosotros! Miles de besos, guapa!
Yo nunca me he atrevido con las conservas, la verdad es que tiene que ser una ventaja increible, poder recurrir a tus propias conservas.
ResponderEliminarSe ven muy bien. SAludos
Me encanta tu colección de conservas!
ResponderEliminarYo todavía no me he atrevido con ellas, aparte de las mermeladas y los chotneys, pero la verdad es que todas las que has puesto me tientan, seguro que una o dos al menos probaré.
Un beso.
Me alegro que hayas regresado. Y de nuevo tus conservas vuelven a cautivarme. Me voy a poner al día con el ajvar, que me llama poderosamente la atención.
ResponderEliminarbesos
Kako, bienvenida!!!
ResponderEliminarMe encantan las conservas caseras... son únicas!!!
Las anchoas y las guindillas son muy típicas del Pais Vasco y a mi me encantan, pero no tengo costumbre de prepararlas.
Yo tampoco conocía el ajvar y desde luego voy a probarlo, porque tiene que ser una delicia.
Qué bien os cuidais...
Un saludo, Begoña
Hola Kako
ResponderEliminarCasi me caigo de la silla.
Una colección de conservas bien maravillosa.
Feliz semana ♥
Lo que daría yo por ver tu despensa!!!!!! con estas conservas tan deliciosas, a las dulces como que estamos más acostumbrados, pero estas saladas son una delicia segura.
ResponderEliminarUn besito
Que buena pinta tienen esas anchoas, eso sí me he quedado helada al leer que eran congeladas, no se habría ocurrido nunca hacer una conserva con anchoas congeladas........lo probaré ya que a mi medio limón le encantan...........
ResponderEliminarBesos
Que delicia comer tus propias conservas, a mi me quedan algunas del año pasado y tengo que volver a hacer, la idea con el huevito de codorniz es perfecta, feliz vuelta!
ResponderEliminarKako:
ResponderEliminarBienvenida a la vida cotidiana!!!!
Tus conservas se ven muy lindas, me imagino que el sabor debe estar mejor aún. la de berenjenas y pimiento no la conocía.
Un abrazo grande desde Chile, aquí hace frio en este momento.
edith
La Brujita
Genial Kako, además un monton de recetas incluidas en esta entrada...
ResponderEliminarFantástico.
Me encantan las ideas que nos das y encantado de descubrir ese AJVAR que nos suena delicioso.
Ideal para esos aperitivos sabatinos como bien dices...
Besos
Kako me encantan todas las recetas estan buenisima, pero paso de las anchoas soy alergica, las demas tomo nota, que deben de esatr riquisimas
ResponderEliminarun beso
Amalia
Muy lindas fotos, es un agrado ver que hay más gente de la que uno piensa en la misma parada de acercar la cocina y elevarla a una experiencia única:)
ResponderEliminarQue lujo comer tus propias conservas Kako,yo la unica que preparo es la de tomates.Me gustaria preparar la de anchoas ya que me encantan...asi que te agradezco la receta.El montadito final,esta de rechupete...para comerlo de un bocado ñam!!
ResponderEliminarBesets.
Cierto lenda!! no hay nada como comer lo casero, sin conservantes y todo esas cosas que contienen los comerciales.
ResponderEliminarSon todo un lujo tus conservas..
besos y bienvenida!
Gaby
Hola Kako!! que es de tu vida amiga? donde anduviste? te eché de menos... Oye esto se ve delicioso, muchos cariños, eres muy sabida! ja! (no creo que me atreva a hacer conservas..) un abrazo, gloria
ResponderEliminarNo solo es lo saludable, si no los sabrosas que son.
ResponderEliminarUn saludo Kako, me alegro que estés de vuelta! Me levo mi tapa!
¡Bienvenida a la vuelta culinaria, Kako!
ResponderEliminarMe encantó el Ajvar, no lo conocía.
¡Saludos!
Me has dejado muerta con las anchoitas en aceite, vaya pinta las de la última foto.
ResponderEliminarEstoy de acuerdo con el tema de las conservas, yo hago muchas y no hay nada más delicioso que comer de lo que tu misma has cocinado y envasado.
También estaría muy bien decirle a los que nos leen que cuidadin con el método para la conservación, he visto casos de intoxicaciones que solo los ha producido la confusión, no saber exactamente como envasar.
Bueno, me alegra mucho tu regreso y estoy segura que vienes con las pilas cargadas...un beso grande
Cuántas conservas diferentes y ricas!!!
ResponderEliminarBien explicado y excelentes fotos!!
Besos!!
Que maravillosa colecciòn de conservas Kako!
ResponderEliminarYo las adoro, y me parece que premia mucho el trabajo hecho cuando destapas un frasquito para disfrutarlo. Me alegro que hayas preparado el Ajvar, es una salsa que conquista y a la que es dificil renunciar, sobre todo ahora en verano donde abundan carnes grilladas , "nuestros amados asados"!! Un beso grande y Felicidades por la despensa!! Y muchas gracias por citarme.
Sil
Kako, se ve que has llegado con fuerza, unas conservas exquisitas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Kako
ResponderEliminarte pasaste genial tu idea de hacer tantas recetas de conservas
gracia miles por publicarlas ya que están bastante ricas y fáciles de hacer
besos y que fome que ya terminaste tus vacaciones
besos
Todo delicioso, seguro que hago algo, como siempre te copio tus ricas conservas.
ResponderEliminarQue tal las vacaciones?, ya estuvistes en Alicante?, parezco maripreguntas jajaja.
besos cielo.
Kako!QUE BIEN, QUE TAL LAS VACACIONES?^
ResponderEliminarme han gustado mucho tus conservas, sobre todo la de anchoas, porque se ven naturales y deliciosas!
Hola!! Desde luego que las conservas caseras son extraordinarias; tienen poco que ver con las enlatadas. Yo, si quiero alguna de calidad, con un proceso más natural y de algun producto seleccionado, la pago carísima y no deja de tener colorantes y conservantes. Lo que tú haces, son pequeñas maravillas; son tradiciones que no deben perderse. Un beso y gracias por tus comentarios... nos leemos!
ResponderEliminarKako bienvenida!
ResponderEliminarvaya pinta tienen las conservas y además caseritas. Delícia pura esa taìta que has montado.
un beso!
Que buenas ideas Kako!
ResponderEliminarEsto viene buenísimo para nuestras picaditas que también en invierno existen . Me llamó mucho la atención el ajvar de Sil. Seguramente lo prepare.
Cariños
Hola kako!. Qué gusto saludarte!. No has perdido el tiempo, mi niña. Esas conservas saladas me parecen deliciosas y entran muy bien para aperitivos, verdad?. Las anchoas tienen una pinta bárbara... Buenísimas!
ResponderEliminarUn besote
¡Se te echaba de menos, guapa!.
ResponderEliminarVaya conservas tan maravillosas... no conocía yo eso del "ajvar", habrá que probar.
¿Estuviste en Alicante?. Qué pena no haberlo sabido antes... Bueno, quizá en otra ocasión nos podamos encontrar.
Aprovecho para volverte a dar las gracias por la receta del pastel de salmón en masa choux, ¡maravilloso!.
Besotes.
Hola Kako! Eso del ajvar lo tengo que probar, ¡qué pinta tan apetitosa tiene todo!
ResponderEliminarB*
Qué frascos coloridos. Las recetas de conservas como para todos los gustos y el ajvar es una provocadora invitación a degustarlo. Excelente! Muy buena semana.
ResponderEliminarMe apasiona el mundo de las conservas y las muestars de hoy son fantásticas.
ResponderEliminarBesos
Mmmm, cuántas cosas ricas y veraniegas!!!!
ResponderEliminarComo para compartir un sábado de esos con estos y otros antipastos.
ResponderEliminarQué ricura Kako.
Que gusto leerte de nuevo. Se feliz
Qué buenas ideas en conserva...el ajvar me ha cautivado, me lo apunto!
ResponderEliminarKako, muchísimas gracias por este regalo. Me encantan las anchoas, y gracias a tu entrada, he localizado una excelente receta (post) sobre la salsa puttanesca.
ResponderEliminarUn besazo desde A Coruña, y gracias por visitar mi blog.
Me encantan los productos en aceite, te han quedado geniales, son de gran ayuda.
ResponderEliminarBesos
Los hice una vez, pero puse encima de la ultima capa de sal un peso. Un abrazo
ResponderEliminarTu as raison : il n'y a pas mieux que les conserves maison.
ResponderEliminarLes recettes que tu proposes semblent délicieuses.
Je note.
A bientôt.
Vaya conservas más maravillosas Kako, qué envidia! sigo aprendiendo un montón con tu blog. Gracias por tu visita al mío y dejar tu comentario, me ha hecho mucha ilusión! Un beso :)
ResponderEliminarQue rico encontrar recetas tuyas de nuevo. Espero que lo hayas pasado muy bien en tus vacaciones. Yo también pienso lo mismo que tu, lo mejor es preparar nuestras conservas, te felicito por las tuyas.
ResponderEliminarcariños
Kako amiga!!!! no sé cómo se me pudo escapar este grupo de recetas!!!!! qué rico por favor! soy una apasionada de los encurtidos!!!!! te los copio todos!!!!! Por cierto, ¿qué son los ajíes??????
ResponderEliminarQué colorido tienen las fotos...me encantan!!!!!!!!!!!!!!! muchos besos guapa!
Unas conservas fabulosas y esa tapa esta deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Kako,Hola,Como estas? Que Placer me da haberme encontrado con tu blog,Que Sabores tan Ricos se pueden apreciar! Felicitaciones, estos bocaditos de anchoas se ven super ricos y con esos pimientos asados, por favor! quiero uno :)
ResponderEliminarSaluditos desde New Zealand!
Nos han gustado mucho tus conservas, ya que además de ser naturales y sin conservantes, son sin gluten. Así, que algún día las haremos en casa.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor
Qué delicia de conservas!!!!
ResponderEliminarMe llevo todas las recetas, por si me animo con ellas.
besitos y feliz verano
Que rico se ve todo,me voy a animar para preparar el Ajvar, que lo desconocía y seguro es muy rico, bueno la tapa que nos preparas está increible.
ResponderEliminarMe gustan mucho las conservas caseras, además de saludables por estar preparadas con conservantes naturales, es un placer abrir tu tarro y comer aquello que ha hecho uno mismo.
Saludos
que buena idea, no conocía la receta para hacerlas en conserva.
ResponderEliminargracias y saludos :)
Cuánta receta y a cada cual más rica. Ni te imaginas lo que me apetece ese último pincho... Se me hace la boca agua solo con verlo.
ResponderEliminarBesos.
Hola Kako, espero que hayas disfrutado tus vacaciones!
ResponderEliminarTus entradas tienen algo diferente, esta por ejemplo me encantó, el Ajvar no lo conocía, y los ajíes simplemente me gustan mucho, me anoto estas conservas para darles uso a lo que venga jaja,
Saludos.
El que guarda halla.
ResponderEliminarQué disfrute,qué placer esas anchoas y ...qué, tienes mucho? porque si te sobra algo hacemos una fila para recoger algunos tarritos; sobre todo que no se te vayan a pasar, porque yo me paso antes por tu casa.
RICO!RICO !
***Un beso!
Madre mia esas anchoas se ven divinas con lo que me gustan, con un buen pepinillo, hay madre ya estoy salivando,un botecito por favor, besitos, pepa.
ResponderEliminarHolaaaa, ya ando de nuevo por aquí!
ResponderEliminarQué razón tienes, todas las conservas caseras, lo mejor! qué maravilla de anchoaaaas!!
Un besooo
un très bel assortiment de conserves maison de quoi réaliser de superbes recettes avec
ResponderEliminarj'aime beaucoup l'idée
bonne soirée
Que ricas recetas, me gusto mucho la de berenjenas y pimentones, yo no he tenido suerte este año con mis plantas de berenjenas y pimentones... solo queda recurrir al Farmer's Market.
ResponderEliminarSobre la receta de camarones y chorizo que postee... use chorizo de soya, soyrizo, lo venden por allá? te lo recomiendo es muy bueno.
Cariños,
Kako creo que no he hecho conservas en mi vida pero te aseguro que alguna de estas probaré....que buenas niña!!!
ResponderEliminarbeeeesos
me encantan todas, no sabria con cual de ellas quedarme, y tienes razon, es una satisfaccion enorme consumir tus propias conservas, besitos
ResponderEliminarSil, gracias a ti por acercarnos al Ajvar, ya ves que ha llamado mucho la atención, creo que no puedo dejar de comerlo, me encanta!
ResponderEliminarSusina, los ajíes creo que ustedes les llaman guindillas, son los de color verde clarito, no pican tanto y quedan muy ricos.
Pilar, gracias por el dato del chorizo, debe ser bien interesante probarlo, voy a buscar en la tienda bio.
Besos para todos y gracias por pasar!
Kako, me gustó las pastita del Ajvar, se ve deliciosa. En Chile no sabemos bien como cocinar las berenjenas, todavía nos acordamos de las que preparaste en casa, tan ricas carola.
ResponderEliminarBesos.
Maravilloso post, gracias.
ResponderEliminarYo era una loca de las conservas (aún hago alguna mermelada, sopa y crema de tomate, bonito, jurel...) pero estoy demasiado vaga o tengo poco tiempo, una de dos.
Besinos
Kako que delicia de conservas y que lindo que sería para mí poder cosecharlas también pero es tan complicado desafortunadamente vivo en un departamento muy pequeño, así que no puedo disfrutar de ese privilegio, saludos.
ResponderEliminarSpaguetti a la puttanesca, una sabrosa receta que he podido preparar gracias a ti.
ResponderEliminarhttp://gastronomiaenverso.blogspot.com/2010/08/spaguetti-alla-puttanesca-experiencia.html
Besos desde A Coruña.
Gracias por tu comentario Ridente, es lo maravilloso de compartir.
ResponderEliminarUn abrazo y me voy a verte!
Hola, Kako!!!
ResponderEliminarChica, qué placer es volver por tu cocina.
Siempre me sorprendes y siempre aprendo de lo que haces.
Eres una fenómena!
Me encantan tus conservas, además el colorido, uauuuuuuuu, impresionante.
un besito, súperpreciosa
¡ Qué vivan las sabrosas anchoas!.
ResponderEliminarKako muchas gracias por visitar mi blog, y sobre todo, por tus generosas y afectuosas palabras.
Desde este instante, ya formas parte de mi lista de Blogs favoritos.
Cuando regrese de Italia, te prometo un regalo.
Un abrazo grande desde A Coruña, y muchas gracias por compartir.
http://tuna.upv.es/audio/discos/Veteranos%20A%20coru%C3%B1a%20-%20Habaneras/Pista%2011.mp3
Amiga, me dan envidia esas anchoas que lucen en esa foto de la entrada del post. te felicito por este gran trabajo con las conservas! gracias por el enlace y sobretodo, porque la pissaladiere forme parte de tus preparaciones culinarias. Un besote enorme!!
ResponderEliminar¡¡Vaya!! Pues en eso estoy estos días.. haciendo conservas. Tengo pistos, chutneys, mermeladas, fritadas.... Pero acabas de darme nuevas ideas que me incitan a seguir haciendo conservas... ¡¡qué maravilla!!
ResponderEliminarBesotes.
Kako, te pasaste con tus conservas a mi tb me encanta hacerlas, son lo mejor y no se le compara el sabor a algo congelado (que es lo actual). Hoy ya han pasado a ser una delicatessen, soy una adicta al ají asi que las haré cuando coseche los de mi huerta. Besos y abrazos,
ResponderEliminartita
Fantásticas tus conservas, No hay nada tan rico como lo que hacemos en casa
ResponderEliminarBesos. Ana
Aunque no soy mucho de estas cositas si lo es una amiga a la que le daré todos tus consejos y recetas :))
ResponderEliminarbss
Estupendas recetas!!!!!me las guardo besetes
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