A finales del siglo XIX existía en Nápoles una especie de pizza. Era una masa plana que llevaba tomates y aceite de oliva. En Pascua de 1889 la pareja real Humberto I y su mujer Margarita de Saboya se quedaron en la ciudad y decidieron comer la pasta plana. El pizzero Raphael de Espossito creó una variación para agasajar a la pareja real en el cual se veían claramente los colores de la bandera de Italia, tomates rojos, mozzarella de búfala blanca y albahaca verde. La reina Margarita quedó tan entusiasmada con esta receta que el pizzero Espossito pasó a ser el proveedor oficial de la familia real y su creación, en honor a la reina, se pasó a llamar Pizza Margarita.
La pizzería de Espossito que hoy se llama Pizzería Brando aún existe en Nápoles.
Para una placa de horno, se necesita:
250 grs de harina
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
1 chorrito de aceite de oliva
20 grs de levadura fresca
1/2 kilo de tomates
1 manojo de hojas de albahaca
300 grs de mozzarella de búfala
Sal y pimienta
Disolver la levadura en 2 dl de agua tibia. Mezclar la harina con la sal, azúcar y aceite. Añadir la levadura disuelta y formar una masa húmeda.
Dejar reposar en un lugar cálido por al menos 2 horas.
Mientras, se cortan los tomates en cuadritos o como mas nos guste. La mozzarella se corta en rodajitas y se dejan ambos ingredientes escurriendo en un colador para evitar que se nos humedezca la masa.
Picamos las hojas de albahaca.
Se extiende la masa sobre una placa cubierta con grasa vegetal, se coloca encima los tomates, luego la mozzarella y se salpimenta. Se deja subir por 45 minutos más.
Pasado este tiempo se precalienta el horno a 240°, se agrega la albahaca picada y se hornea por 18 minutos. Corta y sirve.
Siempre fué la pizza que más me gustó.
Gracias Margarita, una delicia. En Guete!
Wein A muchas personas no les va la pizza con el vino. Una idea para que se sientan grandes contrastes es optar por un Malbec, un vino frutal y sabroso que marida perfecto con todos los quesos.
A mi tambièn me encanta la pizza margarita. Con qué gusto me comiera ya misma un trozo bien grande :D
ResponderEliminarSencilla y deliciosa.
un beso, y feliz semana,
Buenos días, querida Kako. Con entusiasmo hemos leído la història de la Pizza Margarita, desconocíamos de donde venia el nombre, y tu guapa, nos has ilustrado. Un placer venir a tu cocina. Miles de besos.
ResponderEliminarEstupenda explicación y maravillosa pizza, en casa es una de las preferidas. Con el Malbec, perfecto!!!
ResponderEliminarBesitos wapa
Buenísima receta y buenísima historia... es genial descubrir que en el origen de muchos platos hay historias fantásticas y originales.
ResponderEliminarBesos
Maravillosa pizza. Si es que es ver las fotos y entrarme un hambre increíble.
ResponderEliminarBesos.
Pocas cosas alcanzan tal perfección de una manera tan simple como esta pizza. Riquísima, una combinación de sabores perfecta, si se usa buen tomate, buena mozarella, y albahaca bien fresca. Y qué colorido!
ResponderEliminarUn abrazo
Que rica esta pizza. Dicen que en lo senzillo está lo elegante, pues a la pizza margarita le pasa lo mismo.
ResponderEliminarUn beso enorme.
habia escuchado esta historia hacia unos dias y me hizo mucha gracia, la pizza te ha quedado genial, sin embargo llevo años pensado que solo llevaba queso y tomate!gracias!un besito
ResponderEliminarUna Pizza sencilla clásica y siempre maravillosa KAKO, y con su historia y todo.
ResponderEliminarBesos
Cómo no me va a gustar esta pizza si lleva mi nombre? ja,ja...
ResponderEliminarRealmente te ha quedado con unos colores preciosos!
Las pizzas vegetales son las mejores a mi gusto.
Besos
Nunca había visto una pizza margarita tan increíble, aquí te pides una margarita y te dan una con tomate triturado con queso fundido y listo... pero esta es una delicia que la haré para mi solita jejejeje
ResponderEliminarUn beso cariño
Es de mis preferidas...y te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarmuchos besos
Que bonita la historia y la pizza impresionante, me encantan estos platos sencillos y llenos de sabor.
ResponderEliminarBicos
Una delicia de pizza, como todo lo que haces Kako.
ResponderEliminarHe cumplido lo que te dije y este fin de semana he hecho tu tarta de queso y limón.....Sin palabras.
Nos ha encantado.
Muchas felicidades por tus recetas.
Se me olvidaba decirte que he publicado tu tarta, yo la he bautizado como ; "Tarta de queso al limón"
ResponderEliminarBesitos.
La verdad es que te ha quedado increíble, tan sencilla y tan espectacular. Uhmmm.
ResponderEliminarBss
Conocía la historia y me encanta!!!Que ricas son las pizza y lo mejor es que les va toodooo...las fotos un escándalos,dan ganas de atravesar la pantalla.
ResponderEliminarKAko pásate cuando puedas por mi blog...a ver que me dices ;))
Cariños
Qué linda la historia...no la conocía y la pizza mejor aún.
ResponderEliminarTe quedaron preciosas las fotos.
Quiero un "mordisquito" de esa exquisita pizza.
Un abrazote
edith
La brujita
Nosotros también desconocíamos el origen del nombre, y nos ha encantado leerlo. La pizza Margarita las pdimos muchas veces, es muy ligera aunque sabrosísima, así se saboreara más la masa. Un saludo.
ResponderEliminarQue pasada de fotos y de pizza!! Una delicia venir aqui.
ResponderEliminarUn besiño.
Kako esta es una de las tradicionales y se ve estupenda.
ResponderEliminarSencilla y rica.
Un abrazo.
Me encanta la pizza margarita, y esta tuya se ve hummmm... qué rica
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Ademas de buena esta preciosa!!menudo colorrrr....
ResponderEliminarBesets.
Con ese colorido tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarBesos
Esta pizza posee una escala de colores propria, rojo para expresar la alegría de comerla.
ResponderEliminarVerde por su sabor esplendoroso y blanco por divinidad x
Preciosa pizza y qué rica!
ResponderEliminarUn besico.
Que riquísimooo! así haré mi próxima pizza, porque los viernes o sábados de noche, es seguro que siempre hago pizza casera ;)
ResponderEliminarbesitos
Gaby
GRACIAS POR DARNOS A CONOCER ESA HISTORIA
ResponderEliminarSE VE MUY RICA Y LAS FOTOS MUY LINDAS
CARIÑOS
http://comidachile.blogspot.com/
Qué lujo, vaya envidia de pizza!!Besazos!
ResponderEliminarYo había oido en alguna parte esta historia de la pizza Margarita, no me acuerdo donde. Desde luego esta te ha quedado fantástica, estoy de acuerdo que es de las más ricas. No hay nada como lo que se hace en casa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Supersencilla pero de las más buenas :)
ResponderEliminarKako: curiosa historia la de esta pizza.Raro es al que no le gusta. Te ha quedado estupenda!!!
ResponderEliminarUn besito
que rica pizza,tambien para mi es la preferida.
ResponderEliminarbss.
Estupenda con ese colorido...
ResponderEliminarBicos.
Que rica pizza...me gustan todos los rellenos..los cuatro quesos...primavera..todas..jje
ResponderEliminarBexinos
Hola Kako:
ResponderEliminarAcá se antoja una rebanada de esa pizza con ese queso, sobretodo.
Es la que más me gustaaa.
se feliz
Me encantan las recetas con historia y esta es fantástica. Tanto el origen como la pizza que nos has preparado son dignas merecedoras de un 10!!.
ResponderEliminarun biquiño y arriba esos ánimos
Qué delicia de receta!! De las mejores! Y gracias por la historia. La desconocía!
ResponderEliminarBesos!
no conocía la historia de esta pizza, ni mucho menos que la pizzeria siguiera hoy abierta, menuda delicia!
ResponderEliminarA mi me gusta acompañar la pizza con un buen lambrusco, cava o vino rosado.
bs!
Hola, Kako!
ResponderEliminarQué rica esta pizza... y una buena excusa para comprar albahaca! ¿De postre te quedó cheesecake, que también se ve genial? Un beso!
Que colores! Me encanta la pizza , pero a diferencia tuya creo que me gustan todas, no se si me podría decidir por alguna. Aunque la de cebolla con relleno de muzzarella mm. Lo qe más me gusta es que te quedó tan llamativa que tienta a comersela toda!
ResponderEliminarCariños
No tenía ni idea de el por que de su nombre, curiosa historia.
ResponderEliminarBesos!
Kako, qué alegría leerte de nuevo, te echaba muchisimo de menos. La pizza deliciosa y me ha encantado la historia, sobre todo saber que el restaurante aún existe ;)
ResponderEliminarBesos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Me encantó que nos enseñaras la historia de la pizza, se las contaré a mis niños la próxima que comamos. Gracias por ir a visitar mi blog, yo siempre visito el tuyo.
ResponderEliminarDulcinea
Una delicia total! Llegue tarde pro seguro :D
ResponderEliminarUn Abrazo
Uau!
ResponderEliminarEso si que es una pizza Margarita! Por que extraña razón los restaurantes italianos que conozco habrán decidido prescindir de la albahaca? Con lo buenísima que es!
Besos y gracias por devolverle la dignidad a la pizza Margarita!
Yo no soy de pizza pero a mi hija la encanta, te ha quedado espectacular un besín
ResponderEliminarAlbahaca y tomates...que combinacion exelente .
ResponderEliminarEn el verano me doy el gusto y no faltan pizzas o pastas que las lleven.
Tus fotos abren al apetito!!
Besotes
Muy rica combinacion de sabores y colores,y una historia muy buena. Me encanta esta pizza Kako, es la que pido siempre, pero nunca la hago en casa, esto no puede ser...
ResponderEliminarUn besote
Que delicia te ha quedao fantástica y los sabores genialessss, que colorido!
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
Kako, que rica!! con tanta albahaca...y con ese tomate natural y mozzarella de búfala en abundancia...uhmmm...ya me habían dicho las cooking que tenías una pizza magnífica y no se equivocaban...uhmmm.
ResponderEliminarBesitos
Núria
He visto tu comentario en el blog de la lechuza y quiero darte un mensaje de ánimo. Aunque no siempre comente, siempre te sigo.
ResponderEliminarBesos. Fuerza y adelante.
Esperanza.
Que buena historia Kako y que delicia de pizza, ya copie la receta mis nietos te la agradeceran.
ResponderEliminarGacias por tu comentario y visita.
Un abrazo
En casa nos encanta la pizza, bueno solo a mi esposo no pero a mis hijos y a mí nos fascina, y esta pizza margarita se ve riquisima, excelente entrada Kako, mil gracias, saludos cariñosos.
ResponderEliminarKako carinyo... yo acabo de desayunar, pero tengo hambre solemente por ver tu pizza preciosa!!!
ResponderEliminarQue pena de lo que no obtenemos una mazarella con un buen calidad aqui... pues puedo venir más a tu blog por "comer" :D
Kako, puedes probar también de cocer toda la pizza y echar el albahaca al final, después de sacarla del horno, con el calor residual te quedará un poco cocida, pero mucho más aromática :-)
ResponderEliminarUna historia estupenda y mejor pizza, que con el toque de la albahaca debe esatr buenísima.
ResponderEliminarbesitos
Una historia estupenda y mejor pizza, que con el toque de la albahaca debe esatr buenísima.
ResponderEliminarbesitos
Qué curioso el origen de esta pizza Kako. Desde luego que no hay duda de que una pizza casera no tiene comparación! si queda buen es la mejor!
ResponderEliminarGracias por tu recetas.
Besos
Hola Kako, aqui estoy despues de mcuhas percances con el ordenador, esperemos que este todo "odenado ya" y os pueda visitar con asiduedad. Tengo mono de vistas.
ResponderEliminarLa historia que nos cuentas,es parecida a la que nos contó la guia en Roma, pero no se parecia en nada tu margarita a la que nos sirvieron en el Trastevere, ni a la que suelen servir por esta geografia, jajajaa.
Mis hijos se hacen una similar, con mas añadidos, asi con tomate natural que esta exqusita.
De la tuya tomo buena nota.
Las fotos sensacinales.
bss almerienses.
Esperanza y Pilar Mil gracias por vuestros ánimos, me han servido mucho.
ResponderEliminarUn beso para las dos.
Lola
Espero que la pizza que yo presento represente la verdadera Margarita, :-)
Besos.
Zurfzone
Gracias por el dato!, la verdad es que la albahaca se pierde un poco en presencia y sabor al hornearse, la próxima vez lo haré como dices.
Gattina
Siempre será un gusto tu visita en mi cocina, vente a comer cuando quieras!!, besitos.
Gracias por vuestros comentarios, son enriquecedores para esta cocina.
Un beso a cada un@!
qué pinta... me encanta el color de las fotos además.... se sale!!!
ResponderEliminarcon una pizza así en su mesa.. quien no se siente como una reina?? un lujo..
besotes
Hola, vaya pinta que tiene.. uff que hambre me ha entrado. Extraordinaria y con la albahaca que seguro le da un gusto.. te felicito y me quedo por aquí para seguirte. Un beso.
ResponderEliminar¡Guau Kako! Es que hasta una simple pizza te queda con una presentación envidiable!! Lo que hubiera dado por estar ahí justo en el momento de sacarla del horno.
ResponderEliminarBesos,
Bueno.... esta pizza se llama como yo, así que me la llevo, jejeje...
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular. Habrá que probarla en una de mis "cenas pizzeras" de fin de semana.
Y el toque de la albahaca fresca, único...
Un besote.
Riquísima la pizza margarita y la tuya se ve deliciosa. Me encanta el toque de la albahaca fresca.
ResponderEliminarun besito
dede luego nada que ver con las pizzas caseras y esta tiene una pinta estupenda perfecta para los viernes (la mayoria de la gente que conozco aqui en londres comoe pizza los viernes)deliciosa! besitos
ResponderEliminarHermosa historia para una pizza tan rica. Las fotos hablan solas.
ResponderEliminarUn beso.
Como siempre unas fotos para comerselas y una receta estupenda.
ResponderEliminarVoy justita de tiempo estos dias pero tus recetas me apetecen un monton, pena que no tenga mas tiempo para ir probandolas!
Besos,
Palmira
Una pizza estupenda y muy buena la historia de la pizza margarita.
ResponderEliminarBesos
Kako, divina esta pizza con sus hortalizas fresacas es un escándalo de colores.
ResponderEliminarMe rexcureda a una que hizo Jamie Olivier en canal cocina, me encanta como trabaja este chico con los alimentos y la frescura que tienen...del huerto a la cocina
Perdona por tenerte tanto tiempo abandonada, pero he andado con otras cosas y ni tiempo tenía de pasearme por todos los blogs
Me voy a poner al dia que seguro me perdi muchas cosas ricas
Tu como siempre fantástica
Un besazo enorme wapa
no tenía ni idea de donde viene el nombre, gracias por la historia.
ResponderEliminarUn beso.
Una pizza tan sencilla pero a la vez tan rica.. Me encanta!!
ResponderEliminarUn beso
Rosel
Creo que es la pizza por excelencia. Una combinación de sabores perfectos y que tu la has bordado. Te felicito porque las fotos lo dicen todo ¡¡qué maravilla!!
ResponderEliminarUn besín.
Hola Kako toda una delicia de pizza y la historia preciosa .... y encima sigue abierta... todo un logro .... un besito y feliz finde
ResponderEliminarKako, amiga,
ResponderEliminarInteresante historia la de la Pizza Margarita. La desconocía..
Nuria también ha publicado pizza esta semana, y hoy toca pizza de cena en casa, así que haré la de Nuria con pan integral y sésamo y también haré esta Margarita...que tiene una pinta estupenda!!!
Gracias, también por el asesoramiento acerca del vino a elegir.
Bessss,
IDania
Hola Kako, desde el terremoto no habíamos vuelto a hablar. Por complejas circunstancias cerré el blog en esos días y me retiré del mundanal ruido. Sin el menor éxito. Así que, a pesar de que mi reino no es de este mundo, reabrí el blog y ahí sigo, intentando sobrevivir en este valle de lágrimas. Allí me encontrarás para lo que quieras.
ResponderEliminarMe ha encantado el toque histórico de este post.
Besos.
No soy muy de pizzas pero hay que reconocer que esta tiene un aspecto magnífico!
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