8.2.10
Chutney's, cual te gusta?
Tenía super pendiente de publicar mis chutney's. La verdad, que desde que los probé (donde mi amiga Pauli) no he podido dejar de tener variedades en casa y, aunque solamente las disfruto yo he preparado unas cuantas recetas que con gusto comparto.
Los chutney's son un complemento agridulce para acompañar carnes de caza, jamones y aves. Los que no contienen azúcar duran alrededor de 15 días, por el contrario los que traen este ingrediente pueden durar perfectamente 6 meses en un lugar fresco y oscuro.
Chutney de mango
2 mangos hermosos
200 grs de azúcar moreno
1 pizca de cúrcuma molida
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre rallado
200 ml de vinagre de vino blanco
1 diente de ajo
1 cebolla
1/2 cucharadita de sal
Pelar los mangos y cortar la pulpa en cuadrados. Colocarlos dentro de una fuente junto con el azúcar, cúrcuma, canela y jengibre. Revolver bien y dejar macerando por toda la noche.
Poner la mezcla dentro de una olla, agregar el vinagre, ajo, sal y cebolla troceada. Revolver constantemente a fuego medio por una hora apróx.
Llenar de inmediato los botes esterilizados.
Chutney de dátiles y naranja
350 grs de manzanas
150 grs de naranjas (peladas y fileteadas, reserva un poco de cáscara)
200 grs de dátiles
200 grs de azúcar rubia
1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de jengibre rallado
300 ml de vinagre de vino blanco
Pela las manzanas y retira sus semillas, parte en trozos delgados. Pica menuda la naranja, retira la pepa de los dátiles y corta pequeño.
Reune todo dentro de una olla y agrega el azúcar, sal, jengibre y vinagre. Lleva a cocinar en calor medio por espacio de 2 horas o hasta obtener una mezcla gruesa. Pica un poco de cáscara de naranja y añade a último momento.
Rellena los frascos esterilizados de inmediato.
Chutney de manzanas
500 grs de manzanas verdes picadas (sin piel ni semillas)
200 ml de vinagre de vino blanco
150 grs de pasas sin pepas
1 cucharadita de pimienta
500 grs de tomates maduros (pelados y picados)
1 cucharadita de jengibre rallado
2 clavos de olor
1/2 cucharada de sal
1 cebolla picada
1 ají verde
200 grs de azúcar rubia
Une todos los ingredientes y macéralos durante toda la noche. Luego se colocan dentro de una olla y se dejan hervir - afuego medio- por una hora y media apróximandamente. Envasa de inmediato en frascos esterilizados.
Chutney de duraznos
1 kg de duraznos peludos (melocotones)
1 cebolla blanca mediana
1/2 kilo de tomates tipo pera
1 cucharadita de jengibre fresco
1 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de cardamono
1/4 cucharadita de semillas de anís
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
3 dl de vinagre de manzana
500 grs de azúcar negra o rubia
Pelar los duraznos y retirar el cuesco, cortar en cubos. Pelar los tomates y despiparlos, cortarlos en cuadritos.
Agregarlos a una olla junto con el azúcar y vinagre. Perfumar con las especias y rallar el jengibre fresco. Llevar a ebullición, cuando el azúcar se disuelva bajar el calor y dejar hacer hasta que tome el punto de mermelada.
Envasar inmediatamente en frascos esterilizados.
Los chutney's se pueden comer con galletitas dentro de un delicioso cóctail. Mi preferido es el de duraznos, aunque seguramente sea porque es el primero que probé.
Agradezco en esta entrada el regalo maravilloso que me hizo llegar Begoña, una caja llena de mangos y maracuyás de su zona, un verdadero placer que disfruté de mil maneras. Gracias!
99 comentarios:
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Ainss que ricos tienen que estar ¡¡¡ Yo me pido un poco de la de mango ¡¡
ResponderEliminarUn fuerte abrazo, Teresa
Querida Kako, me gustan todos, pero quizas el de naranja y dátiles... es sublime!!! Un beso enorme, y muchas gracias por compartir tus recetas. un beso.
ResponderEliminarKako, vaya entrada!!! los 4 tienen muy buen aspecto, para acompañar carne, pescado, con pasta ....son ideales.
ResponderEliminarSiempre he tenido la duda de la diferencia entre chutney, confitura y mermelada...quizas las mermeladas son mas "trituradas"???
no se... de todas formas estan ríquisimas....me las apunto.
besos
Hola Kako , me han parecido todos muy buenos, excelentes para acompañar una buena tabla de quesos, a nosotros nos encantan y no fallan nunca un par o tres entre mis conservas.
ResponderEliminarabrazos
Kako!!! vaya abanico de chutneys!!! para todos los gustos. Nunca hice uno. En un libro de Jamie Oliver sale uno de guindilla, pero no sé con qué tomarlo así que no me he animado todavía. tienen todos una pinta fabulosa, seguro que están riquísimos!!! y qué es el durazno??? será algo como el albaricoque??? lo digo por el color...bueno Kako, ya sabes que yo te lo copio eh?????
ResponderEliminarMuchos besos amiga!
Hola Kako,
ResponderEliminarme encantan los chutneys, siempre tengo un par entre las conservas, y como siempre coincidimos porque el de melocotón es de mis preferidos.
¿Qué tal en A'dam?
Un beso.
pues lo siento.. yo no puedo decidirme!! me gustan todos!!
ResponderEliminarbesotes wapa
A mi me gustan todos... el chutney es una salsa estupenda, me encanta para acompañar carnes
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Me encantan los chutneys, pero parece que nunca encuentro con qué tomarlos. Con pan solo no me entusiasman y con carnes... tampoco tomamos tanta carne en casa. Y estoy de acuerdo con los vermells, el de naranja y dátiles suena increíble!
ResponderEliminarEl chutney es genial para combinar con la carne... y bueno, de todos los que nos presentas... me los llevo todos!! jajaja :)
ResponderEliminarBesos!
Hay Kako, el chutney es uno de mis puntos débiles, me gustan todossssss y estos tuyos están de muerte!!! Besitos
ResponderEliminarQue ricos... tengo pendientes el de naranja y datiles, que guarde la receta hace tiempo y me acabas de poner los dientes muyyyy largos.
ResponderEliminarbesos
Kako soy una apasionado de los chutneys. Y estos tuyos tienen un apinta fantástica... y que chulada de recipientes.
ResponderEliminarUn besote
Qué ricos!!!! todos me gustan, aunque sólo he hecho de tomate.
ResponderEliminarMuchos besos
nunca he probado un chutney, los tuyos se ven estecptaculares. De momento me aguantaré, que el régimen parece que se ha quedado estancado a pesar de mis esfuerzos y no puede ser, me tengo que poner buenorra otra vez, jajaja
ResponderEliminarBesos wapa. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Cielo me gustan todas, eran unas perfectas desconocidas para mi y a raiz del evento que organizasteis con las despensas, hice mi primera chutney, tengo alguna mas echa, cuando abra algun bote ya pondre el post.
ResponderEliminarYo los hago al baño maria, para que me duren mas.
Como te he dicho me gustan todas, y la presentacion magnifica.
Besos.
No sabría por cual decidirme, se ven todos deliciosos, quizás el de mango por ser tan aromático.
ResponderEliminarBicos
Menuda presentación Kako! Se ven irresistibles y a cual mejor. De todos ellos el único que he probado de momento es el de mango. Con carne de cerdo es una verdadera delicia por la buena combinación que hacen. El de manzana es el que más me ha llamado la atención para prepararlo. Tiene que estar bien dulcito!!
ResponderEliminarBesos,
Me has matado porque me gustan todos. Aimssssss que me voy a tener que poner manos a la obra. Los probaré.
ResponderEliminarBesos
Pues la verdad no sabria decirte,,..porque no he probado nunca ningun chutney....todos me atraen, asi que a ver si me animo....la presentacion fabulosa, amiga. besos
ResponderEliminarHace poco que probé por primera vez un chutney (de mango) y me encantó! Con lo que me gusta acompañar la carne con salsas de frutas, con su punto dulce, no sé cómo no lo había probado antes.
ResponderEliminarAhora me falta intentar hacerlo casero, así que me guardo tus recetas :) Todas tienen una pinta fabulosa.
Un abrazo
Como ya sabes me gustan todos!!y tambien los disfruto yo sola en casa ... no saben lo que se pierdennnnn jajaj
ResponderEliminarNo conocia el de naranjas y datiles ... y como me sobraron algunos de las navidades pasadas ... te copio la recetaaa!!
Besos Kako
por donde andas??
Nunca los he probado!! Qué incultez culinaria!!
ResponderEliminarMe parecen todos fantásticos aunque creo que me quedaría con el de naranja, o con todos mejor!!
Bicos, Pam!
Kako que presentación de chutney más bonita, te han quedado todos fantásticos a cual de ellos mejor, si tye digo la verdad yo no sbría por cual empezar, me han gustado todos.
ResponderEliminarBesitosss guappaa
Yo he hecho este fin de semana por primera vez y es de naranja con higos secos. Me ha encantado, me gusta muchísimo el contraste de dulce y salado, estos tuyos se ven fantásticos. Si quieres ver el mio pásate por mi blog.
ResponderEliminarun beso
Ara.
me gustan los 4 pero lo que mas me ha llamado la atención son las estrellas!! son geniales para las salsitas!un besote
ResponderEliminarCualquiera de ellos, excelente, con un arroz con pollo al curri...
ResponderEliminarPero un regalazo ponernos 4 entradas por el precio de una, jejeje.
Besos
Que maravilla, deben estar deliciosos y me encanta la idea para un regalo.
ResponderEliminarBss
Dificil eleccion¡me gustaria probarlos todos,pero el de datiles y naranja,es el que mas me llama la atencion.
ResponderEliminarBesets.
Que maravilla, he tomado nota de todos porque me encanta acompañar las carnes con estas salsas. Solo he probado el de naranja y manzanas, pero no hechos en mi casa. Así que ahora gracias a ti podré hacerlas y de paso ponerme morada jajajaja.
ResponderEliminarbesitos :)
Nuria, buena pregunta, pero yo no la sé. Sólo podría decirte que el chutney es una mezcla de frutas, vinagres y cebolla, algo agridulce.
ResponderEliminarBesos
Susita, el durazno es lo que llamamos en Chile melocotón, me encanta el resultado de ese chutney, aunque a todos mis amigos les gusta más el de manzanas, pero es cosa de gustos nada más.
Besos
Kako me encantan. Esos sabores me chiflan.
ResponderEliminarAbrazos
Para Nuria y Kako:
ResponderEliminarla diferencia entre confituras,compotas, jaleas, mermeladas y chutney es la textura.
El chutney es una conserva altamente condimentada, agridulce y con consistencia de compota.Se elabora estofando los frutos y vegetales en azucar, vinage y salsa picante y es ideal para acompañar comidas picantes.
Esta informacion es del libro "secretos de mi abuelita" de compotas, mermeladas, jaleas, conservas y licores caseros que me regalo Kako cuando mostramos nuestras alacenas!.
Besitos y compartire mas informacion cuando vuelva con AGRODOLCE
Kako a mi me encanta el chutney de mango, y lo uso para sandwitches de queso con ensalada, no he probado los demás, pero en casa sólo como yo chutney y por eso no lo hago, para que no se me pierda o me aburra de él. Creo que tendré que probar los que tu has hecho, que se ven preciosos de color....
ResponderEliminarPues a mi me gustan todos, qué ricos son, el de naranja y dátiles suena como música que se come...
ResponderEliminarY los cacharricos con forma de estrella me encantan!
Un besazo.
No se que decir, me gustan todos!!!.
ResponderEliminarY la presentación que has hecho me encanta.
Eres una estilista de la cocina.
Un besazo
No se que decir, me gustan todos!!!.
ResponderEliminarY la presentación que has hecho me encanta.
Eres una estilista de la cocina.
Un besazo
Qué oferta tan interesante de chutneys; el de mango lo hemos probado en varias ocasiones y nos encanta, pero con el que me he quedado loco es con el de naranja y dátiles ¡¡¡qué rico tiene que estar!!. Preciosas fotos. Un saludo.
ResponderEliminarA mí los chutneys me encantan, el que mas me ha llamado la atención es el de dátiles y naranja, tengo que hacer esa delicia ya ya ya.
ResponderEliminarBesos y gracias por las recetas.
Guapa me quedo con todas!!!! Pero la de duraznos me está llamando locamente!!!!! Por si las moscas, yo me las apunto todas, la presentación preciosa. Mil besos amiga
ResponderEliminarque buena pinta tienen todos no sabria cual elejir asi que me los quedo ya los ire probando
ResponderEliminarun saludo
tienes un blog estupendo
Kako, no he probado nunca las chutneys,y no se si su sabor me gustará, si alguna vez me atrevo, creo que me quedo con la de albaricoque, que seguro que es mas dulce.
ResponderEliminarQue bonitas las salseritas, son preciosas.
Besos!
Bueno.. bueno... voy por papel y boli para apuntar. Todos, por supuesto, me gustan todos. Como me gustan las tarrinas en forma de estrella.. Que maravilla..
ResponderEliminarUn besote y gracias.
Kako! como siempre unas joyas que nos regalas!, pues yo voy a probar todas!! jaj..
ResponderEliminarun besote
Gaby
Vaya colección!Madre mia!
ResponderEliminarNunca probé ninguno.Se supone entonces que se pueden tomar con carne??
Que idea!Me encantan todos Kako!
Vaya colección!Madre mia!
ResponderEliminarNunca probé ninguno.Se supone entonces que se pueden tomar con carne??
Que idea!Me encantan todos Kako!
Me encantan los chutneys con una sencilla pechuga de pollo a la plancha. es un detalle que la transforma en plato de lujo.
ResponderEliminarPero nunca me he lanzado en el chutney casero... con tus recetas me lanzaré prontito!!!
Y por cierto, los platitos estrellita me encantan !!
Besos,
Palmira
¿tengo que escoger? ¿no me puedo llevar un poquito de cada uno?
ResponderEliminarUn besote
Tolle Fotos!
ResponderEliminarMadre mía, Kako, no puedo decidirme, son todos fantásticos...éstos hay que ir probándolos...no se me escaparán, pues en casa ese tipo de preparaciones nos gustan mucho...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Ohhh, no sabría cual elegir!!!Pero si me tengo que decantar por uno elijo el de mago!!Tiene una pintaza increible!!
ResponderEliminarUn besino preciosa y feliz semana,
Vanesuky.
Kako, ¡qué ricos todos! Yo me quedo con el de manzana!
ResponderEliminarB*
Me llama muchísimo la atención los chutney's, pero nunca hice ninguno aún, y sé que me encantaran, pues en casa somos muy aficionados a los agridulces.
ResponderEliminarYo me quedo con el de mango y dátiles y naranja, pues el tomate me sienta fatal.
La presentación bonita, bonita kako.
Un besín.
Pues no se por cual decidirme, estoy entre el de manzana y el de dátiles.... no se no se y es que nunca he probado el chutney.. así que no se siquiera si me va a gustar, aunque por los ingredientes seguro que si...
ResponderEliminarUn beso cariño
Vaya cuatro delicias, que nos has preparado hoy!!!!!
ResponderEliminarMe gustan todos. Me encantan. Yo solo he preparado de mango y de higos, pero no dudes que los voy a probar todos.
Los recipientes de estrellitas son preciosos, con su soporte...vaya presentación !!!!
En cuanto pueda te mando más producción....ahora ya han empezado las fresas....jajjajaj..
Un saludo, Begoña
Gracias por la información Kako/Claudia...
ResponderEliminarbesos
Hola! q tal? interesantes los chutneys, son´super útiles para acompañar a carnes, muy buena opción, nunca los he probado pero tienen una pinta muy buena, aparte el contraste de ingredientes le debe dar un muy buen sabor...
ResponderEliminarSaludos!
todos se ven ricos y asi presentados mejor aun.
ResponderEliminarbs
Claudia,muchas gracias por esa información, no sabía que eso estaba en el libro :-).
ResponderEliminarBesos
Alicia, cualquier chutney con carne queda fenomenal, anímate a probar.
Besos!
Tobias, Danke!!!
Isa, un gusto de tenerte en mi blog, bienvenida!
Besos para todos y gracias por estar presente a través de un comentario.
Kako, los cuatro se ven tentadores, aunque como el mango me encanta igual me animo a probarlo
ResponderEliminarbesitos
pamen
me enamorado de el chutney de durazno... y los pequeños tazónes de estrellas!!!
ResponderEliminar*un besote*
Hola, Kako!!!! Qué ricos tus chutneys... nunca los he probado! Creo que me voy a aventurar con el de dátiles y naranja... Espectaculares! Y qué bonitos los cazos de estrella...
ResponderEliminarUn beso fuerte!
Todos! yo me los llevo todos! No sabría cuál me gusta más! Sí, el de melocotón! No, quita, que el de naranja y dátiles también me ha gustado!
ResponderEliminarMe copio las recetas ya!
Un beso
Yo tambien , cuando conencé a preparar chutneys no paré de mezclar frutas... los he preparado hasta con un sobrante de ensalada de frutas.
ResponderEliminarMe gusta mucho regalarlos , igual que las mermeladas.
Mw encanto el recipiente donde los colocaste.
Besos y hasta prontito , "en vivo y en directo"
Pues no me decido por ninguno. Me los pones todos, que me los llevo.
ResponderEliminarbesos
Yo me quedo con el de manzana, aunque todos prometen, dependiendo de que es lo que vayan a acompañar, la presentación en esas estrellitas queda muy original. Hasta pronto, un beso
ResponderEliminarKako, me gustan todos!!Precioso! Oye donde te has metido niña , en que parte andas, escribeme cuando puedas. Oye Kako mañana o cuando puedas pasate por mi blog tienes dos premios y muy merecidos, besoos
ResponderEliminarNo te compliques haz lo que quieras yo los comparto porque me los han regalado con mucho amor,
Ayer fuimos al Apumanque y gerardito histèrico porque me paraba a mirar todo lo de cocina y les decìa es que ando viendo si encuento algo para la Kako, besoos
Hay unos negocios muy lindos.
kako,
ResponderEliminarexcelentes recetas - gracias por compartir! tengo que probar a preparar alguno.
Kako te tengo unos premios pasa a verme cuando puedas, besoos gloria
ResponderEliminarYO ME QUEDO CON TODOS!!!
ResponderEliminarUN ACOMPAÑAMIENTO DELICIOSO
BSSSSSSSS
Holaaaa, pues no he probado nunca este tipo de acompañamiento, pero se ven deliciosos. Ahora bien, si tengo que decantarme desde luego el tres es ideal para mi con manzana ummmm, me imagino el saborazo!!
ResponderEliminarQué preciosidad Kako, y qué éxito de entrada, maja, no digas!!
Un besoooo
yo me quedo con todos, aqui en inglaterra los comemos con queso cheddar, o acompañandolos con poppadums o pan nan indio, me encanta la combinacion, te quedaron perfectos, besitos
ResponderEliminarVaya un surtido delicioso que has preparado. Me gustan todos, todos. Y las estrellitas son un encanto.
ResponderEliminarBesos!
Pero que rico!!!me gustan todos!!!
ResponderEliminarDivinos en las estrellitas de porcelana.
Besos
Nuria
Kako, yo si los hice y me encantaron, pienso repetir, estos me los apunto que quiero variar de sabores, y las fotos son fantasticas, como siempre, besos amiga guapa
ResponderEliminarMe gustan todos pero me quedo con el de mangos y con el de duraznos... cuando llegue su temporada los haré seguro!!
ResponderEliminarBesos!!
kako pero que gusto, me gustan todas todas todas, la de dátiles y naranjas me ha fascinado, esa mezcla de sabores tiene que ser deliciosa. Aunque la de duraznos debe de ser lo más.
ResponderEliminarEnhorabuena por el post, es una ricura visual y de gran valor.
Un besote fuerte
Qué buena colección de chutneys, Kako. Se ven impresionantes. Yo aún no he hecho ninguno, aunque probé uno que me regaló Cerise que me dejó loca de bueno que estaba.
ResponderEliminarUn besito.
Bueno todos tienen una pinta buenísima, pero me quedo con el de manzana, creo que sería el primero que me comería, después por supuesto los demás...Un beso.
ResponderEliminarTengo que elegir?? Pues me quedo con esa monada de cuenquitos!!! Me encantan!! Los chutneys... pues mándame un poquito de cada uno, que me los quedo tooodos!
ResponderEliminarQue buenísimos tienen que estar.
Un saludo
Pues que me llevo todos ok? qu ete pareec? porque no se cual elegir... jaja estan todos estupendos!
ResponderEliminarUn besito
Se me antojan tan aromáticos todos, mmhh! que ricos!
ResponderEliminarEn lo personal sólo he probado el tradicional de tomate, nada muy arriesgado comparándolos con los tuyos, tendré que actualizarme y comenzar a tomar ideas para preparar los míos, con lo que me gustan los sabores agridulces !
Besitos Kako y continúalos pasando bien por las dos!.
me encanta..y me lo apunto para futuras recetas, las fotos muy buenas!!!
ResponderEliminarUn saludo
Jorge
www.pocohecho.com
Los cuatro deben ser muy ricos quedan anotados, puede que unos acompañen muy bien la carne y otros quesos. Las estrellitas son de cielo.
ResponderEliminarBesos
Hola Kako nunca hice los chutney's y viendo los tuyos.... ya no tengo escusa para probarlos .... se ven todos deliciosos ... y la presentacion de 10 ...plas...plas...plas..... un besito guapa y feliz finde
ResponderEliminarHola En Guete!
ResponderEliminarMe gusta el de durazno y dátiles. Excelente presentación!
Ya me hacia falta visitarte!
Un Abrazo,
Mari,
de Mari's Cakes
Kako, querida amiga,
ResponderEliminarLos cuatro se ven de lujo!!!!
Yo me quedo con la receta de ese de "dátiles y naranja"... MMMM!!! Es que no lo he probado nunca, así que me pondré: "manos a la obra"...
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Kako no has ido a buscar los premios que te tengo, dondes estas`??? me olvidaste?? sniff sniff gloria
ResponderEliminarMe quedo con todos! Maravillosos! Un beso
ResponderEliminarNiña! y dices que con carne? yo nunca lo he provado pero eso es fácil de subsanar..., el dilema es cúal elijo de entre los cuatro, tendré que hacer el pito-pito-gorgorito pera decicidir cúal pruebo antes. Continua disfrutando. Un beso enorme desde ultramar!
ResponderEliminarUff pues yo no se con cual quedarme...me llevo la bandejita entera que ademas la encuentro monisima...:) un besito guapa, se te echa de menos...smuaksss!!!
ResponderEliminarHmm... me quedo con... TODOS!!!
ResponderEliminarMe quedo con el de naranja aunque todos son una maravilla!
ResponderEliminarBesos
es realmente dificil decidirse!
ResponderEliminaryo me quedo con los 4!
bs!
Gracias a todos por sus comentarios. Veo que definitivamente el que gana es el de naranjas y dátiles, buena elección.
ResponderEliminarBesos!
Hola Kako
ResponderEliminarPues me encantan todos. En Inglaterra se cosume mucho chutney.
Excelente post, las fotos estan maravillosas x
Quisiera probar alguno de esos, se ven deliciosos!!
ResponderEliminarTe estoy haciendo la ola,desde aquí a Chile...o donde estés!!!Que recetas,estoy babeando,el de dátil y naranja ha de ser pecado,fijo,fijo.Me lo quedo y te dejo mil gracias,esto es mas que una receta,es ARTE!!
ResponderEliminarDOs besazos otro para tu mamá...me encantó su foto en la cocina...ay las mamás...;))
Oh que delicias, si no fuera porque en mi ciudad hay un virus que nos tiene de carreras al baño, los prepararia y me los comeria mañana mismo.
ResponderEliminarGracias mil gracias por todas tus exelentes recetas.
Muack besitos