El congrio es un pescado super sabroso que en Chile se consume frito o en caldillo, este platillo es una tradición, sobre todo para despues de fiestas o celebraciones heavys dado que se le atribuyen poderes "recomponedores".
Es un pescado que algunos países europeos logran encontrar, en mi caso -desde luego- no, pero utilicé un pescado que ni me fijé como se llamaba, la cosa era rescatar la receta que recordé de un momento a otro y antes que la olvide nuevamente puse manos a la obra!!
Para 2 raciones recomponedoras:
1 cebolla
2 papas
1 zanahoria
1 taza de vino blanco seco
2 filetes de pescado (congrio u otro que te guste, menos salmón)
1 cucharadita de orégano
Sal a gusto
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de ají de color (páprika dulce)
1 diente de ajo
1/2 morrón rojo
1 atado de perejil picado
1 litro apróx. de fondo de pescado o 1 puñado de mezcla de mariscos congelados
Proceso:
Cortar la cebolla en rodelas.
Pelar las papas y cortarlas en cascos.
Pelar la zanahoria y cortarla en rodelas.
Picar el perejil.
Pica el morrón en juliana.
Pela y pica el diente de ajo.
Ten todo a mano.
Ohhhhuuuuu yeah.
Calienta el aceite y encima coloca la cebolla, ajo, papas y zanahorias (en ese orden). Agrega encima la páprika, morrón, el orégano y una parte del perejil picado (reserva el resto para decorar).
Rehoga un poco y enseguida apaga con el vino blanco. Añade el fondo de pescado y baja el fuego, si usas mariscos se añaden ahora y se coloca agua en vez del fondo. Cocina por 45 minutos.
Sazona con sal y agrega los filetes de pescado, cocina por 10 minutos más.
Sirve de inmediato el plato humeante con el resto del perejil regado encima.
No dejes de probar este platillo que inspiró a unos de los grandes de Chile; Pablo Neruda y su oda al Caldillo de Congrio, En Guete!.
*Nota: Si puedes conseguir el congrio u otro pescado pero entero no dejes de preparar el fondo de pescado, de este modo:
Aletas, cuero y cabeza del pescado se ponen a hervir en agua (medir 1/2 taza de agua por persona), con 1 hoja de laurel, un ramo de perejil y dos dientes de ajo, durante dos horas vigilando que no se seque. Luego colar y agregar al caldillo.
Con este platillo los invito a conocer algo de nuestra tradición marina en Chile. Un aporte para el Hemc 41, organizado este mes por La Cocina de Carolina.
Wein No hay dudas, el Sauvignon Blanc muy helado es un vino ideal, fresco y seco acompañaran como ningún otro a este plato estrella.
Calienta el aceite y encima coloca la cebolla, ajo, papas y zanahorias (en ese orden). Agrega encima la páprika, morrón, el orégano y una parte del perejil picado (reserva el resto para decorar).
Rehoga un poco y enseguida apaga con el vino blanco. Añade el fondo de pescado y baja el fuego, si usas mariscos se añaden ahora y se coloca agua en vez del fondo. Cocina por 45 minutos.
Sazona con sal y agrega los filetes de pescado, cocina por 10 minutos más.
Sirve de inmediato el plato humeante con el resto del perejil regado encima.
No dejes de probar este platillo que inspiró a unos de los grandes de Chile; Pablo Neruda y su oda al Caldillo de Congrio, En Guete!.
*Nota: Si puedes conseguir el congrio u otro pescado pero entero no dejes de preparar el fondo de pescado, de este modo:
Aletas, cuero y cabeza del pescado se ponen a hervir en agua (medir 1/2 taza de agua por persona), con 1 hoja de laurel, un ramo de perejil y dos dientes de ajo, durante dos horas vigilando que no se seque. Luego colar y agregar al caldillo.
Con este platillo los invito a conocer algo de nuestra tradición marina en Chile. Un aporte para el Hemc 41, organizado este mes por La Cocina de Carolina.
Wein No hay dudas, el Sauvignon Blanc muy helado es un vino ideal, fresco y seco acompañaran como ningún otro a este plato estrella.
Quisiera pedir disculpas si contesto poco el blog, más aún si no voy de visita a otros blogs, pero me encuentro en el sur de Chile y sin conección a internet. Pronto tendré novedades para todos!
Qué alegría da leerte Kako, espero que estés disfrutando mucho mucho mucho tu viaje!
ResponderEliminarEl congrio lo he visto alguna vez por aqui, pero ahora que lo pienso creo que nunca lo he probado, o al menos seguro que no cocinado.
Una receta fantástica, con su buen caldo y sus especias, perfecta para estos días fríos.
Un abrazo, te esperamos :)
Que caldillo más rico y que ingredientes más apetitosos. Te copio la receta y lo haré con congrio,que por aquí suele haber.
ResponderEliminarUn abrazo
El congrio es un pescado muy sabroso. La parte abierta para hacer en salsa es deliciosa y la cerrada se compra a muy buen precio para hacer caldos. Yo aprovecho y hago fumet de pescado con congrio, cabeza de rape, de merluza... y luego lo congelo listo para usar en diferentes platos ;)
ResponderEliminarBesos!
Sabrosa y con muy buen color, sin duda; el congrio no lo compramos porque en mi barrio, y en Madrid, no solemos acceder a él con facilidad.
ResponderEliminarEstoy informado que cada vez lo venden en más sitios, y eso es porque empieza a gustar a todo el mundo, pero es que por algo será. La gente empieza a darse cuenta que sus carnes son deliciosas, y que las poco afamadas partes llenas de espinas del congrio proporcionan, si se usan para caldo, son uno de los mejores fondos de pescado que existen.
De ahí, que al comprar congrios en rodajas, por muchas espinas que tenga no se desaprovecha nada.
Un saludo.
Que delicia de receta, con estos fríos que estamos pasando, este plato nos va de perlas. Aquí el congrio es fácil de encontrar y tengo algunas recetas con él, así que probaré este caldillo. Gracias wapa. Besitos
ResponderEliminarKako, no veas el frío que hace en mi pueblo, este caldillos me sentaría de maravilla
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que rico, Kako. En Canarias el congrio es un pescado habitual en la cocina, así que prepararé este caldo que se ve muy apetecible y sencillo de hacer.
ResponderEliminarUn abrazo
Que receta mas rica....disfruta del viaje.
ResponderEliminarbesos
Hola Kako¡me encantan los caldos de pescado...me parecen ideales y muy muy reconfortantes,y adecuados para calentarse el estomago de manera sana y ligera.Me gusta el colorcito de este caldo.Y no habia pensado hacerlo con congrio...
ResponderEliminarBesos.
Qué sabroso caldillo, debe estar buenisimo, y con congrio un lujo total que yo tampoco encuentro por estas tierras. Pasalo muy bien en tu Chile querido, es una pena lo de la conexion , pero da gusto leerte siempre, aunque sea de tarde en tarde. Un beso fuerte y gracias por esta delicia de receta
ResponderEliminary yo pensando que estabas en A'dam :)
ResponderEliminarpásalo muy bien, estoy deseando ver qué novedades nos traes!
Que plato mas apetecible para estos dias de frio,yo el congrio no suelo verlo por aqui pero me apunto la receta.Besos
ResponderEliminarComo apetece este caldillo¡por aqui el congrio se encuentra facilmente,te copio la receta que el pescado nos gusta mucho.
ResponderEliminarBesets.
Un caldillo estupendo y con este frío que hace, viene muy bien.
ResponderEliminarDisfruta mucho del viaje.
besitos y buena semana
Ui, sopa de pescado, hace tiempo que no hago. Cualquier día la hago, en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarSaludos
Gemma
Kako! menuda pionta que tiene esa caldo de congrio!!!! precisamente hoy estoy haciendo yo un caldito de pescado...se apetece con el frío que hace!! lo hago caso igual que tú, aunque no le echo pimentón, ni ajo ni orégano. La próxima vez lo probaré así. Aquí en Sevilla lo llaman "emblanco de pescado" o "pescado emblanco"...
ResponderEliminarBesos guapa!
Hola Kako!
ResponderEliminarBuen Plato. Me gusta todo lo que usaste para sazonarlo. Linda presentación, como todo lo que haces.
Un Besote!
Mari
de Mari's Cakes
Me encantan las sopitas de pescado Kako!
ResponderEliminarAsí que estás de viaje? pásalo bien y nos cuentas a tu vuelta.
Besos
Hola, Kako! Espero que disfrutes del viaje por tu tierra!!!! Mientras, aquí disfrutamos con tus recetas... qué bien entra ese caldillo con el frío que hace... Un beso!
ResponderEliminarTiene una pinta recomponedora de aupa!!
ResponderEliminarBss viajera
Qué alegría leerte. Espero que estés disfrutando a tope.
ResponderEliminarY este caldillo de congri desde luego me lo anoto para hacer porque tiene una pinta fabulosa.
Un abrazote
Me apetece mucho probar el caldillo de congrio sin congrio porque yo creo que por aquí no se encuentra.
ResponderEliminarDisfruta del verano austral, que por aquí hace un frío que pela!
Un besico muy fuerte.
Un caldillo de estos resucita a un muerto!!!! Por aquí preparan "caldito de puchero" para recomponerse....
ResponderEliminarEspero que lo este pasando estupendamente y esperamos tus noticias....
Un saludo, Begoña
Hola! espero que tus vacaciones hayan sido placenteras :)
ResponderEliminarYa imagino comer un pescado frio! Jaja el platillo se ve exquisito, apenas para una noche de invierno.
Saludos!
Delicioso Kako, el congrio por la parte abierta es uno de mis pescados favoritos y aunque no es un pescado que suelo encontrar siempre que voy a la pescaderia no es de los habituales y lo suelo hacer siempre frito , me encanta lo suave que es y la carne prieta, aunque ojito con esas espinitas finitas si tocas la parte cerrada que es la que suelo usar para el caldo o congrios mas pequeños, siempre digo que un trozo de congrio cambia al 100% una sopa de pescado.
ResponderEliminarEse que tu has usado , si no me equivoco es un filete de Panga , es bastante habitual en la pescadería sobre todo encontrarlos congelados , no lo he comprado nunca aunque veo qeu tiene mucha aceptación.
Ese caldillo apetece muchísimo , sobre todo con este tiempo.
saludos
Hoy estoy especialmente contenta, llevo visitados varios blogs y en la mayoría aprecen recetas de pescado. Estoy en mi salsa!!! Me gustan tooooodas y esta de congrio no la conocía, así que me la copio.
ResponderEliminarun biquiño
Kako, espero siempre impaciente a que pongas tus recetas!Me encanta esta!Te queda todo genial.Hummm!
ResponderEliminarTu plato tiene una pinta exquisita. Por aquí el congrio si suele haber, yo lo he comprado varias veces.
ResponderEliminarSaludos
Aunque no encuentre congrio, esta sopa la haré con cualquier otro pescado. Debe estar buenísima
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Con un caldito así me recompondría en un zas! la entrada divina, como siempre. Disfruta muchísimo y hasta la vuelta. Besotes!
ResponderEliminarCon lo que me gustan los caldo de pescado Kako. Pronto haré uno, por supuesto ni conozco al señor ese del congrio, pero te aseguro que encontraré otro bien sabroso y lo comeré todito a tu salud.
ResponderEliminarQue disfrutes la visita con los tuyos y cargues batería para llenarte de entusiasmo después.
Un abrazo
Este plato se merece que una se quite el sombrero nada más verlo, Kako.
ResponderEliminarUna verdadera delicia culinaria, y que estoy segura, un manjar exquisito para cualquier paladar, sobre todo para los que somos amantes del pescado.
Delicioso, sin lugar a dudas.
un besazo :)
Gracias por sus comentarios, el congrio es un pescado delicioso y en caldillo resulta inigualable.
ResponderEliminarGracias!
Mai, no es panga lo que he usado, en general ese pescado no lo consumo, pero creo que utilicé merluza y quedó super rico.
Besos
Que bueno leerte! realmente un caldito de pescado es para reponerse!..
ResponderEliminarUn abrazo
Gaby
muy buena pinta tiene tu guiso pero me encanta el congrio esa gelatina que tiene te hace los platos buenisimos
ResponderEliminarun saludo
Kako,
ResponderEliminarNunca comí el congrio en Cuba o en EE.UU. (desconozco su nombre en inglés), pero mi suegra lo suele preparar a menudo. Es riquísimo!!!
Me copio tu receta ya que yo nunca lo he preparado.
Pásatelo genial en Chile, con el calorcito que debe haber ahora. El frio está azotando a toda Europa....
Besos,
IDania
Kako amiga!!! como me acuerdo de tí!!!! Sigue disfrutando amiga. El plato me ha encantado, y con el frío que tenemos por aquí entra a las mil maravillas, ahora, la elaboración del uhhhahhhhhyeah, ha sido lo que me ha parecido más fácil,jajaja, si a eso le unimos el libre albedrío a la hora de escoger el pescado es cuando la liamos amiga,jaja. Muchos besos guapetona, sigue disfrutando de tus vacaciones
ResponderEliminarTu no te imaginas lo bien que sentará este plato, con el frío que está haciendo, hummmm rico, rico.
ResponderEliminarDisfruta mucho de tu viaje.
Besitos.
Vaya, vaya, Kako preparando un caldo!!!! un plato de cuchara!!!! esto es excepcional!!! HAbrá que probar ese caldito. Tiene una pinta de impresión.
ResponderEliminarDisfruta muchísimo de ese viaje, cielo.
Vaya, vaya, Kako preparando un caldo!!!! un plato de cuchara!!!! esto es excepcional!!! HAbrá que probar ese caldito. Tiene una pinta de impresión.
ResponderEliminarDisfruta muchísimo de ese viaje, cielo.
Un caldo riquísimo y muy contundente, que por cierto siente de maravilla y nuestro cuerpo lo agradece.
ResponderEliminarespero que estés disfrutando del viaje guapa.
besitossss
Qué cosa más rica de caldito de pescado!!!!! En mi tierra estos platos son muy típicos; nos encantan los caldos de pescado.
ResponderEliminarLos chutney que tienes son muy interesantes, a ver si te enseño el que yo suelo hacer y me das tu opinión.
Me ha gustado tu blog, así que, con tu permiso, me quedaré por aquí...
Un besote desde Gran Canaria,
Laura
El guiso de congrio es un plato tradicional en casa de mis padres, allí es fácil de conseguir sobre todo cuando mi padre lo pesca.
ResponderEliminarTu caldillo es muy parecido al guiso que prepara mi madre.
Bicos
Otro delicioso plato de los tuyos y con una presentación preciosa.
ResponderEliminarBesos.
Hola muchacha
ResponderEliminarEspero estes disfrutando de tu ciudad, nosotros mientras nos apañamos con tus deliciosas recetas y con este caldito que es pura tentación ..., aquí en casa ponemos un caldito de puchero para esas ocasiones, pero no me importaría en absoluto recomponerme con este, jaja
Besotes guapa.
Kako este caldillo tiene muy buena pinta. Parece revitalizante.
ResponderEliminarQué rico. Un abrazote.
Holaaa, un caldillo delicioso a juzgar por su aspecto!! y es que apetecen platos calientes ultimamente.
ResponderEliminarEspero que estés disfrutando mucho.
Un besooo
Que delicia!! Que buenas son las sopitas de pescado... me encantan!!!
ResponderEliminarBesos!!
Casualmente... esta noche publicaré yo mi versión de este maravilloso caldillo, yo sí encontré congrio, y el resultado es tremendo.
ResponderEliminarUn beso, chilena...
U plato muy apropiado para estos fríos, te ha quedado genial.Un saludo
ResponderEliminarAunque no soy muy de pescado, más bien de carne, este especialmente me ha llamado la atención, excelente preparación.
ResponderEliminarKako, no me he olvidado de el azúcar al aroma de lavanda, sigue macerándose, ya la emplearé en algún postre, a ver qué se me ocurre. (De cuando en cuando abro el tarro y me deleito con su olor, uhnnn, supremo...)Gracias.
Un beso grande.
me encanta, y la primera vez que probe el congrio fue precisamente en tu hermoso pais, aqui en inglaterra se vende el congrio, pero no tiene mucha salida, por lo de las espinas creo, pero es un pescado delicioso y animo a todo el mundo a comprarlo, besitos y saludos a chile lindo!
ResponderEliminar¡Cómo me gustan estos calditos de pescado!
ResponderEliminarBesos
Aun me sigo maravillando que puedas dejar las entradas previstas...tanto por la técnica como por tu organización, que envidia me das!!!...me ha encantado tu receta, soy doña sopitas y es ver una y se me va la mano buscando una cuchara jajaja...un besito guapa
ResponderEliminardebe ser una delicia tomar esa sopa de congrio, humm!
ResponderEliminarQue disfrutes tu estadía en Chile, no hay nada mejor que estar en casa!!
Menuda sopa mas rica, no he oido hablar de este pescado pero preguntaré en la pescadería a la que voy siempre (en boqueria) que saben un montón. Se ve buenísima y si Pablo Neruda le dedicó una oda mmmnhh...no necesita mejor presentación. Qué disfrutéis del viaje!!!
ResponderEliminarBesos
Nuria
Delicioso! aporte agregado al HEMC! Saludos
ResponderEliminarEste caldillo es un clásico en la casa. Te pasaste kako con esta delicia, que bien cocinas!
ResponderEliminarHola Kako huuuuuuuummmm que sopa mas rica .... mi costi le encanta el congrio..... aaahhhh y que disfrutes la visita con los tuyos en Chile....un besito y feliz finde
ResponderEliminarKako a pesar del repelus que me da ese pesacao, y no se porque, sera por las raspas, no lo suelo usar. aqui en Almeria lo tienen en casi todos los puestos de pescado y te lo dan como quieras. Ademas es barato de precio.
ResponderEliminarTu sopa si que tiene buen precio y color. -se ve muy apetitosa y mas con el frio que corre por aqui.
Bsss desde Almeria y disfruta de tu familia y del buen tiempo.
Un caldillo delicioso super rico para estos días de frío, se antoja algo calientito, y los chutney´s riquisimos a cual irle si los cuatro se ven riquisimos, mil gracias Kako que sigas disfrutanto de lo lindo de tú viaje pasala bonito, un beso.
ResponderEliminarKako, que rico caldito con el frío que tenemos por aquí. Debe estar exquisito, así que me anoto tu receta para cuando mi papi me traiga uno de esos congrios cuando vaya a pescar. Besitos miles
ResponderEliminarPues eso es lo que yo necesito recomponerme con un caldito así, que maravilla, me encantan los caldos y si son de pescado o marisco mejor... por supuesto queda apuntado para hacerlo..
ResponderEliminarUn beso cariño
Kako, este caldo de pescado debe de ser de lo mejor!
ResponderEliminarTu de mientras, disfruta de tu tierra!
Besos!