11.1.10
Mermelada de kaki y naranja
Esta receta se la dedico íntegra a mi Madre. Ella ama los cakis y siempre recuerdo un par de estas frutas en la ventana de la cocina. Lo que yo no sabía era que hubiese dos tipos de cakis, el permisón de pulpa mas dura y la variedad que siempre compraba mi Madre mas blandita. Bueno, ésto lo descubrí gracias a Mesilda quien hace una excelente descripición de esta deliciosa fruta.
La mezcla con la naranja es fabulosa, la textura resulta casi como la carne de membrillo, un descubrimiento exquisito que comparto antes que la temporada se acabe.
Rinde aproximadamente 1 kilo de mermelada:
500 grs de naranjas peladas
400 grs de kakis permisón sin piel
2 dl de agua (200 ml)
1 kg de azúcar (o la mitad de azúcar gelificante)
Pelar ambas frutas y picarlas muy fino. Agregar el agua y dejar hervir por 3 minutos.
Luego pasar todo por el mixer y lograr un puré, agregar el azúcar y dejar hacer hasta conseguir el punto de mermelada. Esto es relativo dependiendo de la olla que utilicemos, pero en mi caso fué alrededor de 20 minutos.
Cuando hice la prueba del platito me di cuenta que la textura era como la carne de membrillo y decidí colocar un poco de pulpa en un molde y dejarlo cuajar. El resto de la mermelada la envasé en frascos esterilizados como ya todos saben.
Sencillamente delicioso. Se puede cortar con cuchillo y disfrutar sobre una rebanada de pan o como más te guste.
No dejen de hacerla.
89 comentarios:
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Ole ole y ole que mermelada más rica y una foto con un colorido espectacular. Hemos coincidido las dos en poner una mermelada en el blog jejejeje...Un besito preciosa
ResponderEliminarKako, muchas gracias por la receta, veo por aquí muchos kakis y nunca supe cómo cocinarlos. A lo mejor aprovecho que están ambos de temporada y hago esta mermelada.
ResponderEliminarUn beso.
Qué rica mermelada Kako, y qué bonito quedo todo, los tarritos y el molde, divinos!!
ResponderEliminarBesos
A Martin y a Marc les encantan los kakis, pero los blanditos, los persimon nada de nada. Es una de las pocas frutas que no me gustan nada, no sé si es la textura, el sabor...me quedo con esas fotos preciosas, un beso amiga
ResponderEliminarQué buena tiene que estar esa mermelada.
ResponderEliminarEn casa solo me gustan a mí, pero tampoco es de la fruta que más me vaya, pero así tiene que estar buenísima.
Con tu permiso,. me llevo la receta.
besitos
Pues mira que ando yo con necesidad de volver a hacer. Me he despistado y tenemos abiertos los dos últimos tarros. Günter me ha pedido que le vuelva a hacer de frutos rojos con naranja pero esta combinación le va a sorprender muchísimo. La próxima vez que viaje al super estaré atenta a los kakis...
ResponderEliminarUn beso kako,
Qué receta más buena de tu madre, Kako!!! Mis padres tienen caquis en su casa, pero es difícil cogerles el punto para comer y siempre tienen un toque amargo... Creo que voy a probar esa mermelada!
ResponderEliminarMe encantan tus fotos... Un beso!
Chiquillaaaaa, que maravillaaaaa... en verso y todo te digo que es una maravilla lo que has hecho no solo la mermelada sino el compacto tan delicioso que tiene que ser cortadito en una tostada tiene que ser lo más....
ResponderEliminarUn beso cariño mío
Me han entrado unas ganas enormes de hacerla.. Esta combinación tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarUn besote.
Se ve ricaaaaaaa.BSS Carmen ZH
ResponderEliminarUna mermelada deliciosa Kako. Yo me he aficionado a las mermeladas y la última ha sido de pétalos de rosa, todavía no la he subido.
ResponderEliminarLa tuya la tengo que probar.
Un besito
Que mermelada más rica, menuda combinación! Ay, me tomaría ahora mismo un poquito con las tostadas...jajja
ResponderEliminarBs!
Hola Kako, te respondí tus preguntas en mi blog. Por cierto, qué deliciosa mermelada.... mmmm.
ResponderEliminarbesitos,
mMmmmmm que rico todo caserito.
ResponderEliminarUna idea genial lo del molde.
Un besazo!
No soy muy amiga de los kakis, pero creo que es por falta de costumbre...quizás los pruebe con naranja y cambie de opinión. A la vista parece delicioso...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Vaya pero qué buena. Tiene que ser una combinación muy rica, tengo que probarla :)
ResponderEliminarMe ha gustado también que la pusieras en un molde, curioso que adquiera esa textura.
Besos!
Oh Kako! Tengo un arbol de kakis en mi jardin, si supieras cuantos frutos me ha dado este año. Y todavia me queda un frasquito de dulce que he preparado. Es que me gustan màs frescos, los mios son de la variedad vainilla y son una delicia. Tienen muchisimas propiedades ( tonelada de vitaminas)por lo que aconsejan comerlos asi frescos, en lo posible sin cocciòn. Pero la mermerlada es un lujo! Es que el color que poseen es increible no es cierto?Te mando un besito.Sil
ResponderEliminarHola Kako, que mermelada tan estupenda, me gusta esa combinación.
ResponderEliminarLa foto del molde delata que es de una testura exquisita.
Besos
pamen
Por dios Kako¡¡que buenaaaa...que lastima que ya no me queda ni un Kaki.Lo voy a tener encuenta para el proximo año,la flor de mermelada se ve deliciosa¡
ResponderEliminarBesets.
Que cosa mas rica, me encantan todas las mermeladas, me has dado una idea estupenda.
ResponderEliminarUn beso.
¡Qué combinación más buena! Tendré que probarla.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta esta receta, con lo que me gustan a mi los kakis debe ser una delicia. Otra que probaré seguro. Besitos
ResponderEliminarUna mermelada llena de energia, ideal para combatir la gripe A! Un beso preciosa!
ResponderEliminarMadre mia cuando le enseñe esto a mi madre que le encantan los kakis!!! Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
Los kakis no son muy populares por acá . Alguna vez los vi, pero no les di mucha atención. No se en que época es que aparecen, son de invierno?. Ahora me pica la curiosidad y cuando los vea preparo tu dulce
ResponderEliminarCariños
Hola Kako! qué rico con la textura del dulce de membrillo.
ResponderEliminarsobre una tostada de pan casero con aceite de olica tiene que ser delicioso.
bs!
Qué color más bonito! Tiene verdaderamente un aspecto delicioso, una gran idea combinar el kaki con naranja.
ResponderEliminarA mi madre también le encanta esta fruta, así que si consigo algunos kakis antes de que se acaben la probaré :)
Besos
Madre mía que delicia de mermelada, tomo nota.
ResponderEliminarBesitos.
Tiene una pinta tremenda. Fantástica.
ResponderEliminarY yo que aún no he probado el caqui!!! La verdad es que ese membrillo de caqui tiene un aspecto estupendo....ya me lo imagino con un poquito de requesón y frutos secos por encima....fantástico tu blog, hace tiempo que enredo en él, aunque nunca te había escrito
ResponderEliminarQue maravilla de mermelada!!
ResponderEliminarYo siempre he comido los kakis con cuchara, los persimon estan buenos, pero los que realemente me recuerdan a mi abuela(que es quien me los compraba) son los blanditos...
Me encanta la textura que te ha quedado. Besos guapa!
Nunca he probado mermelada de kaki pero tus fotos me dan unas ganas ...
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado la mermelada "cuajada" en el molde... no pensaba que la textura pueda quedar asi y me encanta este tipo de textura.
Besos,
Palmira
Hola Kako¡¡¡Que bien me hubiera venido esta receta hace unos meses¡¡Tengo un Kaqui en mi jardin,pero por no dar a vasto para comerlos,los he secado,que tambien estan muy ricos,los Kaquis secos.El año que viene la provaré¡¡
ResponderEliminarbesos.
AHHH¡¡las fotos preciosa¡
Kako me pones en una tesitura, me encanta la mermelada de naranja pero los kakis sólo los probé cuando niña, justamente esos de los que hablas tú, los blanditos que se deshacen en la boca, y no me gustaron.
ResponderEliminarMi abuela siempre nos llevaba de regalo, pero jamás pude disfrutarlos.
A ver ahora con estos más duritos que pones tú si yo me atrevo.
Si lo hago serás la primera en enterarte, las fotos se ven SOBERBIAS y me dan unas ganas de arriesgarme ;-0
Besitos
kako que delicia de mermelada,me encantan los kakis,es una fruta que descubri hace poco tiempo y me vuelven loca,maduritos para tomar con cuchara,uhm...
ResponderEliminarpreciosa la presentacion.
un besin.
Qué rico y qué bonito!!! entiendo que has utilizado los blanditos no???
ResponderEliminarLo probaré enseguida!!!antes de que acabe la temporada!
Feliz año!!!!
Besicos
hummm que delicia de mermelada.. y yo empezé la dieta hoy!Ay!!!!!
ResponderEliminarPues buena idea para alegrar las mermeladas tradicionales, esta más exotica con los caquis...
ResponderEliminarBesos y feliz año...
Deliciosa, Kako. La mermelada que hice yo de kakis persimon estaba muy buena, así que con naranja seguro que está mejor.
ResponderEliminarY la tartita esa ¡qué rica! Me la imagino en verano, recién sacada de la nevera, fresquita... Mmm qué buena.
besos
Hola Kako!!!!
ResponderEliminarLa mermelada tiene una pinta riquísma, tengo una pregunta...los kakis tienen otro nombre??? No los he visto por acá en Buenos Aires, sabés si se los conoce de otra forma??
Te mando un beso grande
A mí, como a tu madre, me encantan los caquis. La semana pasada mi hermano me trajo unos cuantos que mi padre conservaba en lugar fresco, y estaban deliciosos, aunque un poco "pansidos". Son de la variedad blanda, y cuando es la época de cogerlos, me doy un hartón, ya que en casa no les gusta a ninguno de mis hijos ni a mi marido!
ResponderEliminar¿Cómo puede ser que haya gente que le tenga tanta manía a esta fruta sin haberla probado?
No se me hubiera ocurrido nunca mezclarla con la naranja para hacer mermelada. Y mira que son del mismo color!
Tendremos que probar este dulce de caqui y naranja!
Besos
Qué buena mezcla!!! Y se ve precioso ese "membrillo" de caqui, como un bonito postre, de lo más otoñal.
ResponderEliminarBesotes!!!
El kaki es una fruta que por sí sola no me gusta nada, pero igual con un poco de dulzor y camuflado por la naranja tiene que resultar una mermelada exquisita.
ResponderEliminarBesos,
Muchas gracias por esta receta, ya que así haremos una mermelada distinta y seguro que riquísima.
ResponderEliminarLo que no podremos hacer, es preparar unos tarros tan bonitos como los que has preparado.
Besotes,
Ana y Víctor.
Seguro esta mezcla queda buenísima. El caqui no lo he buscado aqui, pero tomo nota de tu receta cuando lo tenga, seguro lo hago porque ya tengo mis frascos guardaditos para mermelada ;)
ResponderEliminarbesitos
Gaby
Si no es por la fruta y sabiendo que vives debajo de la nieve diria que es primavera en tu cocina: qué derroche de primor!
ResponderEliminarLa mermelada esta la desconozco totalmente, pero me entran uns ganas tremendas de pasar una rebanada de pan por el monitor a ver si llego a catarla, como mínimo pinta deliciosa.
Un beso enorme!
No te imaginas como me gusta tanto preparar como comer mermeladas jaja. Y obviamente uno aprovecha las frutas de temporada, pero el cakis no lo he probado nunca... y no sabes las ganas que me han entrado de saborearlo asi en mermelada como la que tu has hecho. Te han quedado fantasticas de presentacion, y de sabor ya me imagino... con unas tostaditas, un poco de mantequilla...mmmmm!! seria mi desayuno ideal!!
ResponderEliminarUn abrazo,
Inés
KAKO un gusto exquisito los kakis y las naranjas son frutas riquisimas, y una combinación estipenda, las dos preparaciones me gustan, que recetas m´s ricas haces guapa. Por cierto los kakis son maduros o de los que se comen más duritos.
ResponderEliminarbesosssssss
naranja y kaki es una combinacion excelente, esto hay que probarlo ya! besitos
ResponderEliminarComo siempre,una receta fantástica, me encanta la conbinación de frutas.
ResponderEliminarBesines.
Hola Kako, que delicia de receta una mermelada de verdad diferente e imagino que deliciosa mil gracias saludos que tengas una excelente semana.
ResponderEliminarPues a mí los kakis y los persimon me apasionan. Me encanta precisamente su textura y es de mis frutas invernales favoritas, junto con la naranja. Así que has dado en el clavo de lleno. Me estoy imaginando el sabor, aunque con esa textura debe de ser increíble. Te ha quedado genial presentado en el molde. Un saludo.
ResponderEliminarQue lujo de mermelada, dos sabores importantes mezclados... capricho de dioses.
ResponderEliminarUn abrazo
Habrá que animarse Kako , las mermeladas no son lo nuestro , nunca quedan como tienen que quedar , pero no renunciamos a que nos salgan tan buenas como esta .
ResponderEliminarBicos .
Es verdad! se aprecia la textura parecida a la del membrillo...en casa de mis padres les gusta mucho con queso fresco....y a mi madre le chifla el kaki.,,,asi que lo tengo asegurado! gracias! besitos
ResponderEliminarEl caqui me recuerda a mi abuela...siempre que era la época comía le gustaban mucho....yo la verdad es que no me acuerdo de la última vez que comí....la combinación parece muy buena...
ResponderEliminarbesos
Me ha encantado tu mermelada, es una mezcla perfecta
ResponderEliminarBesos. Receasdemama
Qué maravilla kako. Las fotos son tan reales y bonitas, que parece que tengo el que has hecho en molde, al alcance de mi mano.
ResponderEliminarNo tengo por costumbre utilizar el kaki y precisamente este año, a la vista de lo que comentaba Mesilda, me animé, pero en ese momento ya no los encontré.
La mezcla con la naranja, seguro que hacen una combinación maravillosa, y comenzar el día con una buena rebanada de un pan (a ser posible casero) y bien untada de esta mermelada, ya te predispone para un día magnífico.
La decoración de los tarritos, preciosa :-)
Un besín.
Kako, que preciosos tarros, y la flor una pasada, a mi los blanditos no me gustaron cuando los comi hace años, pero este año me anime a comprar los persimon y me encantaron, saben a melocoton, asi que me apunto tu estupenda receta para el año proximo, besos
ResponderEliminarUn trabajo fabuloso.
ResponderEliminarExcelente mermelada y fotos.
Besicos
una mermelada muy rica si señora ..un besito
ResponderEliminarPrimero de todo desearte un venturoso año 2010. Madre mía, Kako, que maravilla de recetas y de fotografías. Ultimamente he estado desconectada y al entrar me ha dado un patatús de tanta exquisitez. Y el cariño que le pones a todas las entradas es excepcional.
ResponderEliminarUn beso muyyyyy grande!
kako... qué lujo de mermelada niña!!!
ResponderEliminara mi también me encantan.. pero me gustan más tus ollas!!! jajaj
mil besos wapa
Muy buena tu mermelada con una tostada con mantequilla saladita tiene que estar de muerte.No voy a tardar en hacerla pues a mi hijo y a mí nos encanta los kakis.Gracias por la receta.BESITOS.
ResponderEliminarTes photos sont magnifiques.
ResponderEliminarune recette de confiture qui me plait beaucoup.
A bientôt.
Gracias Kako, por compartir esta receta, te ha quedado muy bonita la presentación. Aquí tenemos muchas naranjas y también kakis, pero nunca se me habría ocurrido mezclar estos sabores en una mermelada, me has dado una idea.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ana
Si algo me gusta a rabiar son los caquis y los boniatos, me pierden.
ResponderEliminarQue delicia, tu madre estrá feliz.
Un abrazo.
Hola Kako, Feliz Año Nuevo ¡¡¡¡
ResponderEliminarComo estas? que tal han ido las fiestas? ... nosotros ya recuperados de tanto ajetreo, pero muy bien
Yo adoro el caqui, lo disfruto mucho, pero nunca he probado una mermelada de él, pero si dices que está tan rica y encima tiene esa textura hay que ponerse ya manos a la obra, porque ya mismo no queda ni uno, jajaj
Un besote guapa
Kako,
ResponderEliminarYa echaba de menos "nuestras" conservas... jejeje!!!!
Ésta me la copio y la hago YA, antes que termine la temporada.
Esas fotos tan bellas, como siempre son todo un placer para la vista y para el paladar...
Besitos, amiga,
IDania
Pero bueno... que rica x favor!!! nunca la he probado de este sabor pero se ve deliciosa!!!!
ResponderEliminarUn besito y me llevo la receta
Mmmmm..¿Qué te voy a decir? Sólo hay que ver su apariencia para empezar a disfrutarla por la vista, el resto... luego.
ResponderEliminarUna cosilla ¿Cómo te cuajó tan bien? Probé a hacerla de kiwis, pero me quedó muy suelta y eso que le puse un ingrediente "pectina" que es espesante. Bueno, esta de tu madre habrá que probarla tal cual pues tiene que estar deliciosa!!!
Biquiños Kako y hasta la vuelta.
Guauuuuuuuuuuuuuuuu qué interesante receta. La tomo prestada para hacerla.
ResponderEliminarBesos.
Me chiflan los caquis, a mi marido ni te cuento, y todos los años nos regalan un montón, pues el árbol que tenemos aún es pequeño y tiene pocos frutos....y esa mermelada, ayyyy, por favor que buena tiene que estar, así que me la apunto ahora mismo...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Kako se ve fantàstica, , tambien me recuerda el dulde de membrilo que me fascina, pero te quedò preciosa amiga, besoosss y cuidate.gloria
ResponderEliminarCielo, qué maravilla... tomo nota para el año que viene, a ver si nuestro arbolito de kakis se anima y dá una buena producción.
ResponderEliminarAparte de ser un fruto exquisito, es muy saludable.
Besos
Que maravilla, esta delicia tengo que probarla kako...me parece una combinación buenísima!!
ResponderEliminarLa primera mermelada (y creo que la única) que he hecho fue la de kaki... La hice con canela y salió delciosa. No sé por qué no volví a repetir ya que no es tan complicado. Esta con naranja tengo que probarla...
ResponderEliminarYo la combiné con requesón y queso blanco... Le daba un gusto a carne de membrillo.... un sabor que jamás había probado.
Unas fotografías estupendas y un plato delicioso...
Besos
María josé
Madre mía kako, eso debe ser una delicia, las mermeladas aún tengo que pillarles el truki, no acaban de salir como tienen que salir, supongo que será cosa de hacerlas varias veces hasta salir perfectas. Que manos tienes cielete, las fotos lo dicen todo..
ResponderEliminarUn abrazo.
Se ve deliziosa !!! se me hace aguita en boca!! besos.
ResponderEliminarMe gusta la receta, y mucho, creo que probaré, la verdad no se que mermeladas elegir, todas las que haces parecen buenísimas... lo mejor, una cata...ya veremos.
ResponderEliminarUn saludo.
Caty.
Gracias a todos por dejar un mensaje.
ResponderEliminarSobre la mermelada, quiero decirles que es una total delicia y que se animen a prepararla. Es totalmente distinta.
Erika, los caquis son de invierno, tipo Abril empieza a fijarte, te va a encantar. Besos
Intxurtsu, bienvenida!, que nombre mas difícil, supongo que Vasco, no?, besos.
Mily, te animo a que te arriesgues, el resultado te gustará.
Marylou, usé los permison, son los mas duros. Aqui nunca he visto de los blanditos, pero supongo que funcionaría bien igual. Besos
María, yo en Sudamérica siempre los vi con ese nombre "caquis", en Chile al menos estaban en todos los super. Quizas no los has visto. Besos.
M.José, estos kakis son del tipo permison, eran duritos porque los corté con chuchillo. Besos
Marisa, no tengo respuesta a tu pregunta. Se cuajó de tal manera que la cortas con cuchillo, supongo que el kaki da esa textura, el kiwi se me hace mas líquido, nunca lo he preparado porque no me gusta mucho. Quizas debes probar de dejarla más tiempo en la olla y hacerlo a fuego mas bajo para que vaya espesando de a poco. Si tienes olla de hierro no dudes en prepararla ahí. Un beso.
Ana, bienvenida a mi blog, creo que no te había visto antes. Gracias por dejar un comentario, me encanta. Besos
Carina, bienvenida y gracias por tu comentario.
Gracias Caty, la verdad que no sería mala ida hacer una buena cata de mermeladas y no sabes las que se me han quedado en el tintero!
A todos gracias y estaré de visita por vuestras cocinas. Besos!!
Que cosa más rica!!! una mermelada de kakis y naranja que se ve espectacular... la probará seguro!!
ResponderEliminarBesos!
Ana, para mi gusto esta mermelada es un imperdible.
ResponderEliminarBesos.
Me encantó tu receta. Hice un link desde mi blog espero que no sea un inconveniente.
ResponderEliminarGracias,
Carolina
Carolina, encantada de que pongas un enlace de tu mi blog en el tuyo.
ResponderEliminarYa mismo paso a visitarte.
Saludos.
Voy a hacerla, justo me he puesto en internet a ver recetas de mermelada de kakis y me ha salido tu blog! qué alegría!!!!!
ResponderEliminarLo único es que no tengo naranjas en casa, solo un mogollón de kakis que me ha dado mi padre del campo, madurísimos. Por cierto no son persimon. En fin, voy a ver qué me sale...
Rosanna, yo creo que igual te queda buena, esta mermelada es una delicia!
ResponderEliminarMe cuentas después el resultado, besos!
me ha quedado de vista muy bonita pero el sabor no tanto al probarla se me queda la boca como aspera ¿porque?
ResponderEliminarHola Mayka, si tienes ese resultado tiene que ver directamente con el tipo de kaki que usaste y con la maduración.
ResponderEliminarHa sido Permisón?, porque el otro kaki siempre deja un gusto amargoso, o tal vez le faltaba madurar.
Es lo único que pudo haber afectado esta receta, de otro modo te aseguro que queda deliciosa.
Bss.