26.11.09
Pan de centeno y espelta
Hace mucho que no tengo tiempo de preparar pan. Este evento BBD#24 que organiza mi amiga Idania fué la excusa para meter las manos en la masa. El pan resultó muy bueno, sin embargo busco una masa mas oscura que no he podido conseguir. Si alguien me ayuda con alguna mezcla diferente será muy bienvenida.
Para dos hogazas de 400 grs, necesitamos:
375 grs de harina de centeno
200 grs de harina de espelta
100 grs de masa madre
10 grs de sal
8 grs de levadura fresca
4, 5 dl (apróx.) de agua templada
35 grs de semillas de linaza
300 ml de agua hirviendo para hidratar las semillas
Las semillas de linaza y sal se mezclan con 300 ml de agua hirviendo y se dejan enfriar por 15 minutos.
La levadura se disuelve en 2 a 3 cucharadas de agua tibia, se añade la masa madre, las semillas y las harinas y se forma una masa suave agregando de a poco el agua tibia. Se amasa y se deja leudar por dos horas o hasta que triplique su volumen.
Se divide la masa en dos porciones, se forman dos bolas y se deja levar 40 minutos más sobre papel de horno.
Pasado este tiempo se hacen cortes con un cutter sobre la masa, se empolvorea encima un poco de harina y se precalienta el horno a 240° con la olla dentro. (Método dutch oven)
Se baja la temperatura a 220° y se introduce el pan por espacio de 40 minutos. Luego se retira la tapa de la olla y se deja 10 minutos con el grill.
El resultado es un pan delicioso, gracias a el aporte de la masa madre que me ha regalado Elvira, gracias amiga.
Por cierto, la otra hogaza está congelada luego de haberse horneado.
Rye and Spelt Bread
For 2/400grs loaves we will need:
375g rye flour
200 grs spelt flour
100 grs sourdough
10 grs salt
8 grs fresh yeast
4, 5 dl (approx.) lukewarm water
35 grs linseeds
300 ml water (to soak linseeds)
Mix linseeds with the salt and the 300ml of boiling water. Then let cool off for 15 minutes.
Dissolve the yeast in 2 – 3 Tablespoons of lukewarm water. Add sourdough, linseeds and both flours. Form a soft dough. Knead and let it rise for 2 hours, or until it triples its volumen.
Divide dough into two portions. Form 2 balls and again let it rise for 40 minutes on a wax paper.
After this time, make cuts on the dough. Place loaf in “pot” with lid on in oven and preheat it at 240ºC. Then lower temperature to 220ºC and leave in oven for about 40 minutes. Afterwards, take lid off and let it cook for 10 minutes with just the grill.
Take loaf off the pot and proceed in the same manner with the other loaf.
Let then cool off in a wire rack.
A delicious bread, thanks to the sourdough contribution!!!!
63 comentarios:
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Hola Kako, soy una enamorada del pan y este tiene un aspecto...que ya me lo imagino untado con tomate sal i aceite....ummmmm.
ResponderEliminarfelicidades como siempre.
hasta pronto
Nena que pinta!!! vamos más hermoso no te puede salir guapa,jaja, menuda miga!!! Has usado la dunkelmehl y la roggenmehl,juntas me salió realmente oscura, pero también ayudó que use cerveza negra, el pan quedó demasiado fuerte y no me gustó demasiado, pero te aseguro que oscuro me quedó,jaja. Todo un placer regalarte la masa madre, un besazo amiga
ResponderEliminarKako, por favor¡que pinta tan espectacular¡¡¡te verdad que te ha quedado precioso, ni en las mejores panaderías vamos..Aún no me ha atrevido yo con el pan, lo hice solo una vez y las veces que lo he hecho ha sido con la mezcla casi preparada...pero lo dejaré para más adelante que entre recetas, tartas,galetas..ya no tengo tiempo ni para peinarme jajajaja.
ResponderEliminarUn lujo tu pan guapa.
Besitosss
Kako, la primera fotografía me ha hecho babear. A medida que iba leyendo el texto las tripas me empezaron a rugir....ahora mismo tengo un hambre que voy a ir directamente al frigo a ver qué encuentro.
ResponderEliminarun biquiño
Kako, un pan espectacular, como todo lo que haces. En cuanto a lo de oscurecerlo, lo único que te puedo decir es que aumentes la proporción de centeno, o que añadas una pequeñísima cantidad de harina de algarroba, lo oscurece seguro, pero también le añadirá un sabor diferente.
ResponderEliminarUn beso.
Lindisimo! La verdad es que los panes con levitacion natural son otra cosa. El perfume y el sabor son fantasticos. Una vez que se los prueba uno se aficiona a esta masa y cuesta volver a los otros.
ResponderEliminarLinda iniciativa de Idania. El pan te ha quedado espectacular! Un beso. Sil
umm qué rico tiene una pinta que se sale.
ResponderEliminarUn besote
Kako que pannnnn, por dios, que color más bonito y que miga, me encantan los de miga abierta, tienen un sabor especial ... para mí los de centeno son mis preferidos con diferencia.
ResponderEliminarTe quedó espléndido Kako.
Besotes guapa, ahhh y me alegro mucho que te gustara la crumble, queda deliciosa.
Besotes.
Increible el aspecto de este pan. Una maravilla, hecho en la olla al horno, y menuda miga...
ResponderEliminarUn poquito tostado y con aceite de oliva, y tomate y no quiero más.
Buenísimo.
Besos
Que pan mas delicioso que has hecho, yo cuando sea mayor quiero hacer un pan así.
ResponderEliminarUn beso.
Madre mía, no sabeis la envidia que me dais... mis panes son un fracasoooo... habrá que insistir.
ResponderEliminarUn abrazo
Pues hija, no será lo que tú buscabas, pero si no te gusta, me lo mandas a mí y en paz...
ResponderEliminarGuauu que pinta, esa miga uhmmmm
ResponderEliminarBieeennnn¡¡¡¡ya tengo otra receta de pan,para hacer¡¡¡¡¡esta mañana he preparado uno tambien con harina de espelta ,pero este ,lo he hecho,com un polisch.El proximo que haga sera este SEGURO.¡
ResponderEliminargracias por esta receta,y esas fotos,hablan por si solas¡
besos.
Tiene una pinta de estar taaaan tiernooo!! Te cojo un cachito vale? jeje
ResponderEliminarBs!
Kako!!!! pero menuda hogaza has conseguido, es perfecta! lo que daría por probar un cachito!
ResponderEliminarBesos.
Kako, que delicia de pan nos has preparado
ResponderEliminarYa me lo estoy imaginando en mis desayunos, untado de tomate y regado con aceite de oliva virgen...x dios
que pecado tan divino
me cogia unas rebanaditas, para el almuerzo de hoy
Un besazo wapa
pamen
Te ha quedado un verdadero lujo de pan! Tan esponjoso... me estoy imaginando el sabor y con el hambre que tengo estoy al borde del desmayo. Una verdadera maravilla. Por lo que dices de que quede más oscuro igual podrías probar con melaza, aunque también modificaría un poco el sabor.
ResponderEliminarBesos!
Madre mía Kako, que pinta tan espectacular.
ResponderEliminarMe encanta el pan, pero todavía no me he atrevido a "meterle mano". Uno de estos días probaré a ver que sale.
Besitos
Este pan tiene mucha miga y miga de la buena, que espléndido te salió.
ResponderEliminarUn beso.
Ahora con el fresquito que les llega , a la carga con los panes! Me encantó este pan , aunque no creo poder hacerlo porque ya pregunté por aquí y la espelta no se consigue. Por lo de oscurecerlo , le podés poner dos o tres cucharadas de algarroba a la preparación y te va a quedar más oscuro segurísimo. Fijate de no ponerle mucah más porque sino cambia el sabor del pan.
ResponderEliminarAy como me comería unas rebanadas!
Cariños
Kako, amiga mía!!!! menudo pan más hermoso te ha salido!!!! hija, ¿¿¿¿todo te sale bien o qué???? ja ja ja apunto la receta porque me encanta el pan con semillas!!!! ayer hice yo uno, pero con una premezcla del LIDL...claro, que no tienen ningún mérito...aún así ya me hubiera gustado que me quedara como el tuyo. Si te gusta más oscura la miga puede que con harina de soja lo consigas...aunque le da un ligero tono verdoso. Besos guapa!!!!!! MUA!!!!!!!!!!! Susi.
ResponderEliminarOstras, con el hambre que tengo yo a esta hora y ver tu pan....que delicia, me copio la receta pero sinceramente creo que no sere capaz de igualarte...un besito
ResponderEliminarque pan tan rico!!!tengo harina de escanda en casa,en asturias por lo menos a la espelta se le llama asi y tengo muchas ganas de probar a preparar algo,tomo buena nota.
ResponderEliminarbss.
Muuuuy buen trabajo Kako, felicitaciones se ve ex-qui-si-to!
ResponderEliminarcariños
Gaby
El resumen del evento “Comida de mi pueblo” en el que participaste ya está listo y podés pasar a disfrutarlo. Gracias por tu aporte al HEMC Nº38, entre todos aprendimos un montón de cosas nuevas!
ResponderEliminarSaludos desde La Ventolera
Te salió perfecto, fotogénico y mullido. Es muy interesante tu propuesta. Tenemos que volver a experimentar con la harina de espelta, nos has convencido. Un saludo.
ResponderEliminarMadre mía que pan tan delicioso, me encanta el pan con mucha miga y este está impresionante, esas fotos del corte de la masa y del pan viéndose las semillas son fabulosas.
ResponderEliminarBicos
Kako, se ve espectacular, siempre encuentro que el pan te queda de pelìcula amiga, las fotos preciosas, espero aprender, besoosss gloria
ResponderEliminarTiene un aspecto estupendo! Como a mi me gustan, de corteza crujiente y bien dorada y miga tierna, con sus semillas.
ResponderEliminarAy, yo también hace tiempo que no preparo pan!
Por cierto, aunque yo también llevo tiempo buscando un pan bien oscuro, los mejores resultados me salieron usando gran porcentaje de harina de centeno integral. ¿Y usando malta? Yo es que nunca la he probado... también suelen ser más oscuros los que llevan algo de melaza oscura de caña.
En cualquier caso, un pan magnífico!
Besos
Te ha quedado realmente bonito y seguro que exquisito este pan, como todos los que haces.
ResponderEliminarSaludos,
Ana y Víctor.
Un pan de premio kako!!! Una maravilla total. Aplausos!
ResponderEliminarKako, que maravilla, te quedo precioso, y el corte se ve muy esponjoso, hace tiempo que no hago pan, quiero hacer uno que ya tengo previsto, y luego pruebo con este, un beso amiga
ResponderEliminarQue maravilloso tu pan kako, tienes una mano de monja, espero probarlos algún día.
ResponderEliminarTe queremos.
Pues que hola y que lo tengo que probar. Una vez pase la fase de cortes,q uemaduras y demñas accidentes, me pondré con el pan.
ResponderEliminarUn asludin desde Oviedo
Madre mia Kako,es espectacular¡¡yo quiero que me quede asi de bueno....tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
Pero que locura de pan, si su aroma llega hasta mi casa! yo me estoy metiendo poco a poco en temas paniles...
ResponderEliminarMe la anoto para cuando me atreva a más.
Un beso enorme!
Kako ¡qué aspecto tiene este pan! Lo has bordado.
ResponderEliminarUna harina muy oscura es la del último pan que publiqué. (Hovis Granary).
besos
Como te ha quedado este pan. Se me hizo la boca agua nada más verlo. Que rico untado con cualquier cosilla, e incluso solo.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Oh! ¡Que bueno Kako! No se demasiado de panes así que por desgracia no te puedo ayudar mucho cn el tema de la masa oscura...lo siento...si averiguo algo te comento.
ResponderEliminar¡Besos!
Hola Kako,
ResponderEliminarQue belleza de pan!! Yo he probado de hacer pan en casa pero nunca he logrado el resultado que busco... sera la falta de masa madre? alguna sugerencia? Y que fotos Kako, eres toda una profesional en fotografia!! Ojala yo pudiera hacer mis fotos la mitad de bonitas que las tuyas.
Un abrazo y gracias por compartir tanta delicia gastronomica.
Ines
Holaaaa, madre mía Kako!! menudo pan te ha salido. Qué hermosura!! me ha encantado, estaría riquísimo.
ResponderEliminarun besooo
Kako, que maravilla!!con lo tarde que llego, seguro que ya no queda ni una loncha para mi....jeje. Excepcional este pan..
ResponderEliminarNúria
una rebanita de ese pan para desayunar tostaito con aceite tiene que ser el cielo ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Pero Kako...Que pan te has marcado esta vez...Tiene un aspecto buenísimo, con masa madre es perfecto .Compraré los ingredientes y lo haré.
ResponderEliminarUn besazo
Adela
Que hermosura kako.....que tal poniéndole malta para oscurecerlo?..te has lanzado al pan y te quedan divinos, se ve super rico. besos
ResponderEliminarKako: Europa es sin duda el lugar de panes oscuros y con diversidad de harinas de distintos cereales.
ResponderEliminarAcá en México mucho pan oscuro que se vende además de llevar centeno y melaza se le adiciona cocoa para oscurecerlo artificiosamente.
Si te interesa te dejo esta receta, es fácil y queda muy rico:
100 ml de leche
180 ml de agua
1 1/2 cucharaditas de sal
2 cucharadas sopera de melaza
1 1/2 cucharadas de mantequilla
2 1/2 tazas de harina trigo
1 Taza de harina de centeno
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de cocoa (opcional)
2 1/4 cucharaditas de levadura seca activa
También hay la opción de oscurecerlo con cerveza guinnes, que también le da un color, sabor y aroma distintos.
Tu pan te ha quedado magnífico, me encanta con la semilla de linaza
Un saludo
Pues no estará suficientemente oscuro, pero levanta un hambre al verlo!
ResponderEliminarPrecioso, y la explicación genial!
Un beso, Kako!
delicioso!!! delicioso!!no me canso de decirlo...que rico se ve madreeeee. Y que corte!!me copio la receta...
ResponderEliminarUn bexazo y buen finde wapa.
Me gusta mucho la harina de centeno y cada día me gusta más la de espelta, su suavidad y su sabor....
ResponderEliminarTe ha quedado tan bonito, con un aspecto tan perfecto...me da mucha envidia, a mi la corteza no me sale así de buena. Seguiré probando...
Un saludo, Begoña
te quedo riquisimo, se ve crujientito y delicioso, perfecto para una tostada gigante, besitos
ResponderEliminarYo soy una más que se une al clamor de las felicitaciones por el fantástico pan. Me imagino esas rebanadas para desayunar estupendas, como una reina.
ResponderEliminarBesitos
Kako te ha quedado sensacional me encanto ese pan, se ve super rico, woooooo mejor no te pudo quedar ese rico pan, saluditos, que pases un lindo fin de semana.
ResponderEliminarMe encantan los panes con masa madre. Este te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn abracito,
Hello Kako!
ResponderEliminarI am writing to you from the US. Thank you for posting your wonderful recipe in English! I follow your blog for sometime now. I really love the food you are making and the pictures tells it all! The google though is a funny transalator to say the least and as I don't speak Spanish it is a guessing game a lot of times. So I really appreciate your English version and to ask you kindly if you can do this more often in the future.
Be well and many greetings from a Greek in Boston. (Life takes us anywhere, No?)
Maria
Hooola guapa!!!
ResponderEliminarQue pan!!! Te ha quedado estupendo y seguro que de sabor divino!!!
Me lo imagino untadito con tomate... o con sobrasada horneada con queso... Mmmmmmm
No soy yo una gran entendida en panes, pero este que has preparado se sale de la foto, tiene un aspecto delicioso y parece de una textura muy esponjosa, me lo imagino junto a una aceitera un tomate blandito y un plato de jamoncito cortado en virutas y... ¡no sigo que se me está haciendo la boca agua!. Un beso
ResponderEliminarNuria, gracias por tu mensaje. Un beso.
ResponderEliminarElvira, creo que para la próxima debo comprar la dinkelmehl dunkel, porque traje la hell y me salió muy claro el pan, de hecho me impresionó ver la harina tan clara. Pero el pan quedó formidable gracias a tu masa madre.
Besos amiga.
Mols, tienes que animarte con el pan, es una delicia el preparado en casa. Besos.
Pilar, espero que hayas encontrado algo rico en tu nevera, con seguridad que si ;-). Besos.
Ranger, no tengo idea lo que es la algarroba, tendré que averiguar. Besos y gracias.
Sil, duran muchísimo mas tiempo, es lo mejor. Un beso.
María y Noelia, está delicioso. Un beso.
Trotamundos, esta muy bueno y la miga una pasada. Un beso.
Futuro bloguero, la miga quedó fabulosa. Te mando un abrazo.
Sandy, de seguro te sale así, nada que envidiar amiga. Un abrazo.
Quo, insiste porque no es complicado. Cualquier cosa me pides ayuda. Un besin.
Miriam, estaba rico, seguiré buscando el pan oscuro. Besos.
Ly, una miga divina, gracias a la masa madre. Besos.
Cooking love, espero que me cuentes el resultado. Suerte.
Sara, saca antes que se agote!, besos.
Laura, esta muy rico para cualquier hora. Besos.
Pamen, que rica forma de comértelo, aunque yo lo haría a media tarde de ese modo. Un beso.
Pilar, si, sabes que pensé en la melaza pero el sabor de seguro es diferente. Gracias por tu idea y tu correo ;-).
Huertoanico, tienes que probar y verás que te encanta. Bs.
Irmina, gracias!, esta muy rico, aún nos estamos comiendo el segundo. Besos.
Erika, no sabía que no se encontraba la espelta, me gusta mucho. Tengo que ver que es la algarroba, no la conozco. Gracias por el dato, besos.
Susita, anímate y prepara una mezcla tu misma, es realmente rico, te lo recomiendo. Besos amiga.
M. José, seguro que me redoblas, niña con esas manos!, si lo preparas me cuentas. Un beso.
María Elena, había escuchado esa palabra pero no sabía que se referían a la espelta. Gracias por la información. Besos.
Gaby, esta realmente delicioso. Besos
Carlos. Espero tener novedades de ustedes. Un abrazo.
Rakelilla, está muy rico, el pan con semillas me gusta mucho. Besos.
Gloria, muchas gracias por tus palabras, ya vendré a la carga con otro pan. Un beso.
Akane, tengo ahora malta y haré la prueba, creo que un centeno mas oscuro pueda ser, gracias por los consejos. Un beso.
Ana y Victor, gracias por vuestra visita, es un gusto verlos. Besos.
Pedro, muchas gracias!
Mamen, seguro que resulta divino, ya me dirás. Un beso.
Jecca, gracias por pasar, los quiero.
Una pulga mas, bienvenida!intenta con este pan, se hace practicamente solo. Un abrazo y gracias por la visita.
Mesilda, ya verás que te resulta, sigue intentando. Besos!
Margada, atrévete y verás!
Nélida, pero esa harina donde la veo aquí??, gracias igual por la información, archivada.
Besos.
Carla, inclusive solo, está de película. Besos.
Marilu, gracias por pasar, un beso.
Inés, mira antes siempre lo hice con levadura normal, para mi gusto la clave del éxito es sin dudas el horno holandés. Gracias por tus elogios, un beso grande.
ResponderEliminarMarisa, está riquísimo, si!!, besos.
Nuria, aún queda y podemos compartir. Un beso amiga.
Paula, tostadito muy rico!, besos.
Adela, espero que me cuentes!, besos.
Lola, la malta será lo que use próximamente y tu tambien ;-). Besos,
Carmen, el pan de aqui y de Alemania me matan, quizas por eso no haga tan seguido pues son realmente buenos. Veré lo de tu receta pero sin la cocoa, el sabor a choco no me va. Gracias por la información. Saludos!
Lucía, esta rico, gracias por pasar!
Fely, copia y prepara. Luego me cuentas. Besos.
Begoña, prueba, aunque yo insisto que el éxito de estos panes el el método de horno holandés. Besos.
Pity, una tostada siempre queda rica con un pancito oscuro. Un beso.
Eva, super rico pan para el desayuno. Lo recomiendo a todos. Besos.
Norma, gracias por tus palabras, esta delicioso. Besos.
Hilmar, gracias por tu visita!, besos.
María, Thank you for your nice post! I must confess that I didn’t speak english. My husband does it, and he can translate some other recipes –if you want it.
It’s good to know that are not spanish speaking people that apreciate what i’m modestly doing in my blog.
Thank you a lot.
Kako.
Laura, que ricas ideas para comerse el pan, me encantó!!!, besos.
Pilar, esta divino, muy esponjoso y delicioso!
Gracias a todos por pasar y espero que alguien se anime con el pancito!
Kako,
ResponderEliminarTu pan tiene un aspecto inmejorable. He copiado tu receta (con tu permiso) y la pondré en marcha dentro de poco...
El Resumen del BBD #24 está publicado en:
http://elaromadeidania.blogspot.com/2009/11/bbd-24-round-up-resumen.html
Gracias por tu participación, amiga.
Un beso,
IDania
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