24.8.09
Pan protéico para dieta
La conocida Dieta Médica Scarsdale no es mas que un plan riguroso de buena alimentación y cambios de hábitos. Personalmente no creo en las dietas estrictas ni extremas y mas que ayudar pienso que son perjudiciales para la salud, basta con tener una alimentación equilibrada, rica en fibras, vegetales, frutas y proteína.
Para los que gusten del tema pueden informarse en la página oficial, una buena guía para saber si seguimos las pautas adecuadas o debemos modificar algunos malos hábitos. Dentro de sus recomendaciones está el pan proteíco, a base de harina de soja e integral, se recomienda tomar dos rebanadas al día, tostado o natural es siempre exquisito. Su textura es densa y puede cortarse en rebanadas finísimas. Si esperas un pan esponjoso y aireado, entonces olvídate de esta maravilla.
Receta para un pan de 250 grs o un molde pequeño de 18X8X5cm:
1 taza de agua tibia
1 cucharadita de levadura seca
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
½ cucharadita de vinagre de manzana
¾ de taza de harina de soja
¼ de taza de harina de fuerza
1 ¼ de taza de harina de trigo integral
Vierte el agua en un bol y agrega la levadura seca sobre el agua. Déjala hasta que se disuelva (alrededor de 5 minutos).
Añade la sal, el azúcar y el vinagre. (lo de la sal sobre la levadura me pareció raro, pero funcionó perfecto).
Tamizar bien la harina, luego agregar gradualmente, primero la de soja y fuerza, luego la de trigo integral.
Mezclar suavemente hasta que la masa tome consistencia y se despegue del borde del bol.
Disponer de una mesada levemente enharinada. Amasar bien alrededor de 5 minutos o hasta que esté suave y elástica.
Si se opta por el molde, entonces se debe enmantecar y colocar la masa dentro. Si se prefiere la opción de la olla de fierro (indudablemente fantástica) entonces se deja en el mismo bol. En ambos casos se debe leudar en horno a temperatura constante de 35° por espacio de 1 hora y media o a temperatura ambiente por 2 a 3 horas.
Pasado este tiempo se precalienta el horno a 200°. Si lo hacemos en la olla, entonces desgacificar levemente, acomodar en la olla engrasada y meter al horno con la tapa.
Si optamos por el molde, lo dejaremos tal cual.
Hornear el pan durante apróximadamente 45 minutos. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca por abajo. Se puede mantener en la heladera o bien guardado en un envase hermético.
Dedicado especialmente a María de Buenos Aires, quien está incursionando en el mundo de la panadería casera. Que lo disfruten!
43 comentarios:
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kako: me gusto ese pan, aca venden uno integral que lo dudo que sea realmente, me agrado tu receta porque no se tiene que estar esperando horas a k la masa crezca......me lo anoto ya que estoy a dieta...gracias hare mis pininos de panadera
ResponderEliminarque maravilla de pan!!!y que buenisima pinta!!!un saludo de una seguidora!!!!
ResponderEliminarYo no estoy a dieta pero un pan de esas características es una maravilla, tostadito con aceite de oliva y semillas de sesamo tostado por encima que es como yo lo como tiene que ser delicioso....
ResponderEliminarUn beso cielo
Me ha encantado este pan.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, a parte creo que tiene que ser muy bueno para ir a ese sitio que a veces resulta dificil ir... je je.
Probaré a hacerlo, lo que no sé es si me quedará con ese aspecto tan rico.
Besos
Interesante información!!! Ya sé en que utilizar mi harina de soja!!! ¿Crees que con harina de avena también quedaría igual?
ResponderEliminarMagníficas fotos!!!
Petonets.
Riquísimo el pan. Creo que las fotos hablan por sí solas.
ResponderEliminarBesos.
Tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarCon un chorrito de aceite de oliva, debe estar.........uhmmm.
Mejor no lo pienso, que ya va llegando la hora de comer y el estómago va a empezar a rugir viendo estas delicias.
un beso
Un pan fabuloso, yo de momento no me atrevo con los panes, las masas no se me dan demasiado bien y las de pan me dan mucho respeto. Pero un rebanada tostadita si que me la comía.
ResponderEliminarBicos
Qué bueno, ese pan tostadito por las mañanas tiene que ser una auténtica delicia. Para tostadas mi favorito es un pan así, denso, compacto y con sabor a cereales. El tuyo tiene una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarUn besote.
Kako:
ResponderEliminarMe encantó, me encantó, me encantó!! No se quien será María de Bs As pero me agarro la receta y por supuesto que la voy a probar. Muy bueno lo de la harina de soja. Es uno de eso alimentos que nos gustan mucho pero con la harina no tengo tantas recetas probadas. Personalmente me gustan los panes de miga cerrada o sea que esta opción viene bárbaro. La olla todavía no la tengo pero moldes para pan sí , asi que lo probaré allí
Cariños
Un pan de lujo¡¡las fotos hablan por si sola,parece que oigo el crujir de la corteza ummmmmmm.Besitos
ResponderEliminarUn pan estupendo!!!
ResponderEliminarBesos
¡ Qué bueno!, al margen que sea más beneficioso para la salud, tiene una pinta estupenda, y yo me como cualquier cosa que empieze por pan,jaja, ahora dónde has encontrado la harina de soja?, así lo podré hacer. Como siempre unas fotos de revista que te invitan a comer un trozo de pantalla, pq otra cosa seguro que no me como,jaja. Besos enormes amiga
ResponderEliminarKako!!! este pan se ve delicioso, opino igual que tú en las dietas pero me tinca hacerlo para la Espe (aunque está super bien ahora) pero este pan además de sano se ve delicioso, te felicito, las fotos d eprofesional (ejem) me refiero a tí, te pasai con las fotos, besoos, gloria
ResponderEliminarVaya!! pues resulta que yo también preparo mis panes (casi siempre) en una fantástica olla redonda de hierro fundido. Quedan fabulosos.
ResponderEliminarEstoy totalmente de acuerdo contigo en cuanto a lo de las dietas extremas, creo que como todo en esta vida, un término medio en todo, la prudencia, es lo más aconsejable y razonable. Comer de todo, usar la cabeza y sobre todo, sobre todo, aprender de lo que con el tiempo se ha demostrado como una forma saludable de alimentarse: mucha fruta y verdura, legumbres, cereales enteros, poco dulce y fritos y proteínas sanas, animales (pocas) o vegetales y sentido común a la hora de prepararlo.
Mis panes también son altos en proteínas. Uso tanto la harina de soja como la de garbanzos para enriquecer la base de mis masas que siempre, siempre, están compuestas de harina integral de espelta o una mezcla de harinas multicereales SIEMPRE integrales. La harina blanca de cualquier tipo hace mucho que nunca entra en las masas que preparo. Solo me la permito en el hojaldre (poco) para alguna ocasión extraordinaria.
Yo también me llevo tu receta. La prepararé con mi masa madre mallorquina y seguro que sale fabulosa.
Un abrazo.
Que ricoooo y que buena pinta tiene Kako, pero el pan es mi asignatura pendiente. Todavía no me animo.... este lo guardaré para cuando me arme de valor.
ResponderEliminarBesos
Quo
El corte se ve estupendo Kako!
ResponderEliminarEs la primera receta de pan que veo que lleva vinagre.
Últimamente están saliendo recetas tan buenas cómo esta para hacer un pan saludable en casa, que siempre es preferible a comprarlo, porque sabemos exactamente lo que lleva.
Y de gusto mejor que de presencia, imagino!!
Besos,
Cuando quieras te invitoa higos que estos son de la higuera de mi abuela y nos salen gratis...De todas formas en el monte hay higueras silvestres y vamos a coger ...De paso te invito a Gofio con los higos o en una pelota con miel.
ResponderEliminarQue pan mas bonito, en mi casa no lo quieren tan compactos, pero debe estar tostadito riquisimo, un beso preciosa
ResponderEliminarHarina de soja? no se donde comprarla.
ResponderEliminarLo haré también pues debe estar estupendo. Besos Lola
(soy la Lola de 75 años de http://boheme.zruspas.org) Un besito.
Por cierto: cuando empieza el próximo concurso? Lola (http://boheme.zruspas.org)
ResponderEliminarKako yo no estoy a dieta, aunque debería ;-P sin embargo, me parece que este pan denso aunque parece jugosito debe estar de muerte para todos los públicos. En cuanto vuelva a la faena, me pongo con él.
ResponderEliminarbesos
Holaaa, qué buen pan para las tostadas de la mañanaa!! me ha sorprendido lo del vinagre!!
ResponderEliminarun besoooo
Me habia perdido por una semana..., me visitaron familiares .
ResponderEliminarDurante años he hecho la Dieta Medica Scardale , pero nunca hice el famoso pan proteico ,como me gustan todos los panes y los pesados ,mucho mas ,seguro lo pongo en practica.
Que bueno tambien , tu gaspacho y es viaje a Barcelona , se ve que lo pasaron "regio".
Un besote enorme
HOLA KAKO, QUE MARAVILLOSO TU PAN, ME IMAGINO QUE NO ALCANZÓ NI A ENFRIARSE ANTES DE DESAPARECER.
ResponderEliminarLAS FOTOS ESTÁN TAMBIÉN LINDAS,LINDAS!!!!
Un pan delicioso. Yo voy comprando todas las harinas que encuentro y de vez en cuando tengo que frenar y hacer una limpieza, porque no tengo sitio para guardar tantas cosas.
ResponderEliminarLa harina de soja todavía no la he probado, pero seguro que cae.
Un saludo, Begoña
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarKako,
ResponderEliminarQué pan tan estupendo!!!!
Como siempre, tus fotos magníficas!!!!
Al igual que tu, tampoco creo en las dietas. Se puede y se debe comer de todo, pero, como dice Adi, hay que utilizar el sentido común. Yo suelo hacer el pan que tomamos en el desayuno. Así que con tu permiso, me copio esta receta y la pongo en marcha esta tarde o mañana.
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Kako, el pan te ha quedado muy rico
ResponderEliminarY se ve tan natural
Ahora me comía un bocadillo relleno de jamón deb pavo untado con tomate natural
besos
pamen
Hola Kako,
ResponderEliminarGracias por la receta....se ve que a las argentinas se nos despertaron las ganas de hacer panes, Yo vivo en Rosario, pero igual empecé a hacer panes hace poco y esta receta me viene bárbaro.
Un beso grande!
Nutella, te lo recomiendo, se hace fácil. Suerte en los pininos ;-).
ResponderEliminarMarymery, bienvenida y espero que disfrutes de la pagina.
Mar, para toda ocasión es muy rico. Que rica la idea del sésamo tostado encima,
Besos!
Anabel, yo lo consumo bastante por lo mismo, hace muy buena digestión.
Besos
Penny, pienso que no habría problemas con la harina de avena, pero nunca dejar de poner la mezcla de harina de fuerza.
Besos!!
Silvia, gracias por tu comentario!
Carmen, como quieras tomarlo va muy bien. Un saludo.
Rakelilla, debes ir intentando de a poco, este pan es bien sencillo.
Besos
María, somos dos, adoro los panes densos, ideales para un rico desayuno integral.
Un abrazo.
Erika, este pan ha sido dedicado a María que me escribe como otras personas pidiendo mas recetas de pan. Con la olla es fenomenal el resultado, pero con moldes queda bien tambien, la corteza mas suave talvez.
Pruebalo, te lo recomiendo. Abrazos!
Mol, amigos gracias por pasar, la corteza estaba riquisima, besos para ustedes!
Marylou, me encanta tu rana, un beso!
Elvira, la sojamehl la compro en una bioladen, cualquiera que encuentres, tienen una cantidad de harinas y cosas „raras“ (asi dice mi marido ;-D). Gracias por tus elogios, hablamos amiga.
Gloria, para la Espe es ideal, se usa mucho en dietas o cuidados del cuerpo. Gracias por lo de las fotos, tu sabes que me esmero pos oye.
Besos.
Adi, que gusto verte de vuelta. En la olla quedan muy buenos, verdad?, yo le hago bastante propaganda. Me alegro que tomes esta receta y la hagas, cuentame el resultado.
Un abrazo para ti y Pedro.
Quolile, debes animarte y comenzar, te aseguro que luego no paras.
Un abrazo.
Mónica, el vinagre es novedoso, pero pienso que tiene que ver con la dieta, se usa mucho para personas que deben bajar de peso.
Gracias por comentar.
Leo, encantada iría ya mismo, estamos algo lejos, pero cuando pueda te acepto la invitación.
Abrazos!
Hola Mamen, es cosa de gustos, a mi no me va tanto es pan blandito, asi somos.
Gracias por pasar querida.
Lola, la harina de soja se compra en negocios de productos ecológicos, aunque en España me parece que se vende en todos lados.
Gracias por pasar Lola, claro que te recuerdo.
Nélida, es muy rico, en todo momento. Si vienes llámame.
Besos.
Marisa, no eres la única, pero seguro que va con el tema de la dieta.
Un beso.
Zulma, te extrañaba. Esa dieta o método de vida es my práctico a tener en cuenta. Bien que haces. Gracias por pasar querida.
Rosario, te tenía perdida y te he recuperado. Estaba muy bueno, pero no..en casa comemos muy poco pan y me duró tres dias.
Besos!!
Begoña, soy igual que tu, tengo atestado de harinas y de las vacaciones no hubo super que no pasé y por supuesto de todos me traje una bolsa de harina ;-).
Idania, si lo preparas me cuentas, a mi me encantó. Besotes!
Pamen, que relleno mas rico!, me han dado ganas de comerlo tal cual.
Gracias por pasar guapa.
Fernanda, Espero que te animes y tambien lo prepares, verás que es muy rico, con miel ni te cuento.
Un abrazo a la distancia.
La pinta no puede ser mejor!!!! te puedo coger una rebanadita pa unas tostaditas pa mañana pal desayuno....???? jaja
ResponderEliminarUn besazo
Ummm asi es como me gustan a mi los panes!! bien densitos...tostados ligeramente y untados de aceite del bueno...uff se me esta haciendo la boca agua con tus fotos (vaya fotos!!)...un besazo
ResponderEliminarHola que tal, soy luis angel , Te interesa poner anuncios de texto en tus blog.
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Saludos cordiales.
Luis angel
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Kako linda!Maravilloso pan, tomaré nota, soy una fanática del pan hecho en casa, aunque las marraquetas chilenas son una perdición!. Qué bueno que pasaste a visitarme. Poca gente me encuentra. Estoy ya instalada en mi nueva casita en Santiago. Con muchas actividades, feliz, y viendo como le doy tiempo al blog. Hoy hay cazuela chilena. Besitos
ResponderEliminarQue aspecto estupendo tiene este pan Kako! Me gustan mucho los panes integrales asi que me anoto la receta para prepararlo. Un besito. Sil (totalmente de acuerdo con tu comentario sobre las dietas)
ResponderEliminarQue pan más bueno!!! Tiene una pinta estupenda...
ResponderEliminarBesos
Un pan lleno de proteinas de las buenas!! No conocía esa dieta, pero ya sabes que leeré sobre ella..ya me conoces!!
ResponderEliminarBesitos
Núria
Que buena pinta tiene ese pan !!!
ResponderEliminarYo tb, hago el pan casero , pero no sabía que existía harina de soja , vere donde podre compararla .
Un beso , cuidate .
Nancy
Mary, para el desayuno es perfecto, toma cuantos quieras!
ResponderEliminarM. José, es denso y delicioso. Gracias por el halago a las fotos!
Gracias por tu propuesta Noticias.
Pamela, cuentame desde cuando estas en Chile!, un abrazo.
Sil, seguro te viene bien, tu siempre destacas por las recetas sanas.
Besos.
Celes, gracias por tu visita.
Núria, visita la página que es todo bien bueno, muy sano y equilibrado.
Besos
Nancy, ubícate un local de venta ecológica o bio, yo la compro ahí.
Besos.
Me encanto la receta!
ResponderEliminarExcelente!
Hola Lito, bienvenido. De donde me escribes?.
ResponderEliminarEste pan es una receta muy buena y siempre se hace en casa, espero que te sirva y la apliques.
Un saludo y gracias por la visita.
Kako.
Pues si Kako necesito tu ayuda en las medidas...tazas y cucharillas ...me lo podrías decir en gramos, es que todavía no sipongo de tazas medidoras....
ResponderEliminargrecias