20.8.09
Gazpacho de tomates con helado de albahaca
Con mucho cariño y respeto he preparado por primera vez un gazpacho. No sé si se denomina de esta manera a cualquier sopa fría o solamente a aquellas que llevan tomates, seguramente habrá muchas amigas que me puedan responder esta duda. Este gazpacho era toda una incógnita para mi, pues en mi país natal (Chile) no existen las sopas frías y en cambio cuando hay muchos grados de calor ofrecen comidas terriblemente calientes y bastante energéticas. Puede que con mi granito de arena se aprenda un poco a conocer otras buenas ideas.
Seguramente los ingredientes difieran un poco del verdadero gazpacho, pero me pareció interesante la mezcla y sobre todo la incorporación del helado, que lo hace realmente refrescante y sabroso. Mientras lo comíamos nos imaginábamos que sentaría perfecto en el sur de España, en donde los calores arrecian. Para estos días en Suiza viene ideal pues estamos con una ola de calor tremenda y hace días que en casa no se enciende el horno y estamos a puras ensaladas y cosas frías.
Para dos personas, necesitamos:
Un día de mucho calor
Helado:
1 huevo duro
1 manzana verde y ácida
2 cucharadas de caldo de verduras
1 cucharada de aceite de oliva
1 manojo de hojas de albahaca
ralladura de 1/2 limón
2 cucharadas de jugo de limón
3/4 cucharadita de sal
pimienta
1/2 cucharadita de azúcar
Pelar la manzana de forma gruesa, conservando la parte de la cáscara y dejando bastante manzana pegada a ella. Unir junto al huevo duro y las dos cucharadas de caldo de verduras y mixear hasta desintegrar. Agregar las hojas de albahaca junto con los condimentos y el limón, finalmente el aceite. Una vez todo bien molido se lleva a una fuente y a el freezer por al menos 5 horas.
De vez en cuando deberás revolver para evitar la cristalización.
Para el gazpacho:
5 tomates grandes (pelados y sin pepas)
1 diente de ajo
2 dl de jugo de naranjas sin azúcar
1/2 cucharadita de páprika
1 cucharadita de sal
pimienta
Mezclar todo y lograr un puré. Mantener en la heladera hasta el momento de servir.
Disfrutar de un gazpacho muy fresco junto a una bolita de helado y como decoración algunas hojas de albahaca.
Este plato va dedicado a todos mis amigos españoles que he tenido el gusto de conocer a través de mi blog. En especial a aquellos que me regalaron un grato día durante mi estancia en Barcelona. Algunas faltaron, pero entendiendo que era una época complicada, de trabajo o de vacaciones hemos quedado para otra ocasión. La velada igualmente fué fantástica y aprovecho de compartir algunas imágenes del momento.
Kako,Lola y Núria.
Roberto y Wil.
Núria de CocinArte, Kako de En Guete!, mi escritor favorito; Wil de Mapucharru, Lola de Chez Dashita y Roberto.
Gracias por el encuentro!!!!
Con esta receta participo en el concurso de Alicia y que tiene plazo hasta el 30 de Septiembre. Anímate y recrea un plato de tus vacaciones!
54 comentarios:
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Con el calor que está haciendo ahora en Barcelona tu gazpacho apetece mucho!! La verdad que aquí mismo en españa, en cada sitio el gazpacho se hace de una manera, algunos con pimiento rojo, otros sin ... lo que no falta es el tomate. En cada punto le dan un toque. Pero lo mismo es que, es muy rico y refrescante! a mi me encanta!! Que bien que estuviste por aquí!! Un besote, Montse.
ResponderEliminarEfectivamente el gazpacho como bien dice vacapaca tiene un punto diferente en cada casa por aquí por España. Pero sí que es una sopa fría a la que se le puede añadir cualquier hortaliza.
ResponderEliminarMe ha encantado el helado de albahaca, con lo que a mí me gusta esta planta y no se me había ocurrido nunca!!... gracias por la idea, la probaré inmediatamente.
Besos desde Zaragoza
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarKako, me has dejado sorprendidisima!! y gratamente claro está! que diferencia del gazpacho de aqui, que se hace con tomate y muchos tropezones de verduras como pimiento, pepino, cebolla y pan duro, entre otros. Bueno, me ha gustado muchisimo tu proposicion y el toque del helado....vamos, que queda anotado receta de lo más original!. Que diá pasamos tan bonito .... habrá que repetirlo!. besos mil
ResponderEliminarEl gazpacho generalmente además de tomate lleva pepino y vinagre y casi siempre pimiento, aunque claro, en cada casa se hace de una manera dependiendo de que unos ingredientes gusten más que otros. El tuyo yo lo consideraría más bien una sopa de tomate fría, pero lo que importa es que tiene que estar bien rico y refrescante y más aún con ese estupendo helado de albahaca.
ResponderEliminarMe han encantado las fotos de la reunión de blogueras, qué simpáticas se os ve a las tres...y los chicos guapísimos!
Un beso.
El gazpacho de aquí es distinto, aunque es de ese tipo de recetas de libre confección. Con pepino, sin pepino ,con comino o sin él. En fin que cada uno se la apaña como quiere.
ResponderEliminarLa tuya es muy original, es una sopa fría que pienso probar a no tardar, que con estos calores madrileños viene muy bien.
Un beso.
¡Qué precioso encuentro! es una maravilla poder poner caras a esa gente anónima pero que conoces. Estáis todos guapísimos!!!!
ResponderEliminarEl gazpacho lo has bordado. Seguro que está riquísimo.
Besos.
Anda, que estuviste en Barcelona! Pues ya sabes, cuando vengas pá Madrid... aquí estoy :-)
ResponderEliminarEl gazpacho es el típico plato sobre el que se podría teorizar durante meses, tiene mil versiones y variaciones, aunque ninguna que yo conozca incluye el zumo de naranja, por ejemplo. Creo haber leído que el gazpacho en origen era una sopa solo con agua, aceite, vinagre, sal y miga de pan. Vamos, que las hortalizas son un añadido! Pero el gazpacho que se toma hoy día aquí diría que siempre lleva agua, aceite, vinagre, sal, miga de pan y tomate. Se suele poner pepino y hay quien además pone pimiento, ajo, cebolla o comino.
En cualquier caso, tu sopa suena genial y el helado de albahaca apetece un montón! Besos.
Da igual que sea un gazpacho tradicional o el que tú propones: la receta es muy refrescante!
ResponderEliminarPor cierto, estoy descubriendo recetas muy interesantes en tu blog y volveré por aquí :)
Saludos desde calorcito madrileño!
Que buena idea eso del helado de albahaca... tiene que darle un toque refresacnte al gazpacho ( mas aún si cabe)..
ResponderEliminarQue envidia el buen rato que estoy segura que pasasteis.....siempre es agradable conocer a otros bloggers.....
Un beso
B
A propósito Kako... sabrás algo de Micaela,,, hace muchos meses que no aparece...??
ResponderEliminarUn abrazo
B
Kako:
ResponderEliminarAntes de empezar a leer lo que escribiste pensaba lo mismo. Por estos lados no se toman sopas frías. La verdad es que nunca probé una. Me encantó la incorporación del helado. Lo pongo en la lista para preparar cuando llegue el calor.
Besos
Que bueno el gazpacho Kako! muy diferente a lo que he probado hasta ahora. Y muy bonitas las fotos de los blogueros, la próxima vez que estés en Barcelona, me apunto!!
ResponderEliminarBesos,
Nuria
Qué receta tan original!!! debe estar buenísimo ese gazpacho!! Otra cosa que pongo en pendientes!
ResponderEliminarBesicos
Que gazpacho más original!!!!y el helado de albahaca ya es el colofón a ésta receta tan refrescante...me encanta!!!
ResponderEliminarUn saludo!!!
Espectacular Kako!! bueno todas tus recetas, oye las fotos preciosa, me tienes que enseñar ya te dije.
ResponderEliminarOye que linda las fotos en que sales con los bloggers, que entrete, yo sóo he hablado por teléfono con algunos.
Este año para el verano haré este gazpacho ah y me encantó el helado de albhaca. besooosssssgloria
Kako, que maravilla!! Me encanta esta propuesta, las fotos maravillosas...Y bueno, las fotos del encuentro me encantan!! Lo pasamos muy bien..
ResponderEliminarPor aquí está haciendo un calor terrible...y el horno todavía no lo he estrenado, porque no me apetece nada...jaja
Micaela está bien, ahora de vacaciones (lo digo por Bea, si entra por aquí!!).
Besitos
Núria
Kako, aqui al gazpacho se le puede llamar de muchas maneras, salmorejo, porra Antequerana, arranque Roteño, y muchos mas que no recuerdo, pero todos llevan tomate, asi que considera que inventaste otro tipo de gazpacho, yo lo voy a probar por supuesto.
ResponderEliminarYa sabia por Nuria que estuvistes en Barcelona, y me encantan las fotos, las quedadas son, la consolidacion de la amistad bloguera, que bonito me ha quedado jajaja, besos preciosa
el gazpacho genial y el helado de albahaca super original!!!
ResponderEliminary bueno, la reunión, seguro que lo pasastéis de maravilla :)
un beso.
Buff, Kako, esto si que es comida innovadora ¡Vaya combinación, tiene que estar deliciosa, fria seguro que está! Se os nota en la cara el buen filin. Un biquiño.
ResponderEliminarQue gazpacho tan rico, el helado de albahaca es genial, muy original y tiene que dar muchísimo sabor.
ResponderEliminarBicos
El gazpacho supongo que como mucas recetas depende de cada casa, pero aquí en España, se supone que siempre tiene como mínimo tomate, aceite y vinagre y normalmente pimiento, cebolla y pepino.
ResponderEliminarPero el tuyo se ve estupendo y con el toque del helado de albahaca, nos has dejado a tod@s helados....una idea genial.
Un saludo, Begoña
Bienvenida al mundo del gazpacho, si te gusta el tomate, una vez lo conoces es plato frecuente en época de calor!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hola guapísima, ya estamos de vuelta y que grata sorpresa encontrarme con tu super gazpacho. Original, fresquito y con helado de albahaca...delicioso y con éstos calores va que ni pintado. ¡ Cómo me alegro de vuestro encuentro! ya me hubiera unido con mucho gusto!. Hablamos en nada, muchísimos besos
ResponderEliminarQue pinta tiene Kako! Parece super fresco y sabroso. Muy linda propuesta. Aca en Italia hace ya un tiempo que en algunas heladerias ofrecen helados con hierbas y verduras. Tambien en granitas o sorbetti que son realmente muy interesantes. Tu idea de colocarlo sobre esta sopa fria me parece fantastica. Una muy buena combinacion, ya que la albahaca se lleva de maravillas con el tomate. Un besito. Sil
ResponderEliminarEste gazpacho tiene una pinta estupenda y creo que sí le puedes llamar gazpacho y con mayúsculas, porque hay tantos tipos como cocineros y cocineras. Este es el tuyo. Por cierto, la idea del helado... genial.
ResponderEliminarUn beso
Holaaaa, ummmm pues esta sopa fría, o gazpacho, da igual, debe de estar buenísima con la albahaca!! pues anda, que en Suiza con ola de calor...ya es que estamos que nos derretimos en todos los sitios jajajaj
ResponderEliminarA llevarlo con alegría!
un besooo
Una receta exquisita, con tu helado de albahaca, que placer!!! un beso enorme viajera!!
ResponderEliminarReceta super original donde las haya! Que bien se ve que os o pasasteis, la verdad que lo que hace internet... me alegro por vosotros.
ResponderEliminarUn besito
Kako; seguro la sopa esta rica, pero seria algo nuevo para mi paladar jamas me hubiera imaginado la albahaca en helado.....en cuanto a mis pininos en reposteria, aca cuando los bebes empiezan a caminar se le dice que hace pininos, sus primeros pasos, luego entonces yo hago mis primeros pasos en reposteria........saludos y abrazos
ResponderEliminarDe lo más apetitoso... y con el calor que está haciendo mucho más
ResponderEliminarBesos. Ana
¡HOla Kako!
ResponderEliminarNo sabía que te habías venido unos días para España. De todas formas yo estoy muy muy lejos de Barcelona. En las Canarias, nada menos.
Oye! qué originalidad de gazpacho, aunque sobre todo de helado. NO se si me atrevería con él, porque la albahaca tiene su toque fuerte.
Buen fin de semana,
OHHHHHHHH, que plato mas sofisticado y apetitoso, te has salido, felicidades me encanta, besos, pepa.
ResponderEliminarDe verdad Kako no me canso de decírtelo! Tus platos me parecen un arte, las combinaciones de sabores y olores tienen que ser apasionantes y los colores un placer para la vista!
ResponderEliminarBonito encuentro!
Petonets.
jo..tanto tiempo cruzándome contigo en un montón de blogs y nunca te había visitado.. ahora me arrepiento!!! pero con tu permiso ya me quedo..
ResponderEliminarcon respecto a lo de las sopas frias y el gazpacho..chica, pues con esta presentación yo creo que le puedes llamar como quieras.. porque vaya pinta!!!
las fotos una maravilla..
besotes y hasta la próxima!!!
Tiene una pinta expectacular !!!
ResponderEliminarDesde que stoy aquí nunca he tomado gazpacho , porque si lleva pepino no me gusta .
Pero el tuyo tiene uan pinta muy buena .
Un beso , cuidate .
Nancy
Montse, estuve por ahí entre muchos otros lados. Besos!
ResponderEliminarAnabel, el helado le da un toque exquisito, Besos!
Lola, seguramente es mas bien una sopa fría, lo del helado fué un descubrimiento divino, el sabor me encantó. Un encuentro que deseo se repita!
Lolah, debo probar el auténtico gazpacho, al menos la sopa fría que preparé me gustó mucho.
Gracias, lo pasamos estupendos y hasta los chicos se integraron!
Carlos, espero que oses en probar esto.
Un abrazo.
Silvia, el encuentro fué un bálsamo revitalizante, espectacular!
Miriam, que rico verte de vuelta. En cuanto pase por Madrid te llamo.
Besos.
Qalamana, espero seguir viendote por aquí. Un gusto conocerte.
Bea, lo pasamos estupendo en la quedada y justamente Micaela me faltó ese día, pero estaba de vacaciones y no pudo arrancarse. Besos!
Erika, verdad que por allá esto no se conoce?, hay que empezar a integrar este tipo de comidas, con el calor que cae…
Besos querida.
Núria, la próxima vez seguro te avisamos, fué algo medio improvisado.
Besos.
MaryLou, ademas de original queda muy bien con un dia muy caluroso.
Besos
Ana, te lo recomiendo, queda super rico. Besos.
Gloria, cuando llegue el calor a Santiago debes hacerlo. Te enseñaré con mucho gusto a mejorar tus fotos.
Besos.
Núria, que gusto haberte conocido, estoy felíz con nuestra mini-quedada. Espero que se repita.
Besos.
Mamen, que bien saber que toma tantos nombres, asi ya sé que pedir cuando vaya a España. Besos amiga.
Ajonjoli, el plato es divino para el calor y la quedada fué muy buena, se me hizo muy corta. Besos.
Marisa, la comida fue muy rica y para repetirla. El encuentro estuvo muy bueno.
Un abrazo.
Rakelilla, el helado le da un sabor realmente exquisito. Hazlo!
Begoña, el toque del helado es muy bueno, yo pienso que es una sopa fría de tomates, pero el nombre de gazpacho me encanta ;).
Un beso.
Dolca, verdaderamente es la primera vez que pruebo y me gustó mucho.
Besos.
Elvira, que bien que has vuelto! Este gazapacho es una novedad en mi cocina, nunca lo había tomado y estaba muy bueno. El encuentro estuvo genial, hablaremos!
Sil, la mezcla de la albahaca con la manzana le da un sabor particularmente rico, mas la sopa fría que mejor!
Quolile, oye, muchas gracias por lo que me dices, tenía un poquito de miedo que alguien se molestara por llamarlo así tan atrevidamente.
Besos y gracias.
Marisa, gracias por pasar. Ha sido muy rico este gazpacho en dias de tanto calor.
Besos.
La cuina, gracias por pasar amigos!
Mary, lo pasamos divino y todo gracias al blog.
Besos!
Nutella, la albahaca en helado queda fantástico así como el helado de fresas y pimienta o el chocolate y el ají, hay que innovar mujer!
Ana, tu lo has dicho, es de lo mejor que hay con 35°!
Mónika, si yo sé donde estas tu, pero espero pronto hacer un viaje a la Isla pues tengo una excelente amiga ahí y me han tentado mucho viendo fotos tan lindas.
Ya vendrá el momento.
Besos!
Pepa, muchas gracias por los elogios!
Penny, de verdad agradezco las palabras, a mi me encanta crear en la cocina y no me gusta la tradición en general, ni en la vida ni en nada, vamos a la innovación!
Besos.
Fargopatt, muchas gracias por tu visita. Es así, aveces nos vemos los íconos dando vuelta y no nos visitamos, pero siempre hay un dia para…
Gracias por pasar!
Nancy, que tiempo no sabía de ti, espero que estes bien. Gracias por la visita.
Bello blog recettas, Saludas del Belgica.
ResponderEliminarhttp://blog.seniorennet.be/louisette/
http://passionretrieverpets.blogspot.com/
Hola Kako
ResponderEliminarMe encanta todo lo que haces, una autentica maravilla.
Tus fotos son tremendas, muy profesionales asy como la presentacion de tus recetas.
Un encuentro muy bonito x
Kako, lo mismo te digo!!Lo disfrutamos mucho, y espero que se vuelva a repetir muy pronto.
ResponderEliminarBesos
El encuentro bloguero me parece genial. Siempre está bien poder poner caras...
ResponderEliminarTu gazpacho me parece espectacular. Creo que con el gazpacho pasa como con la tortilla de patata. Existen tantos como cocineros. El tuyo me parece genial, nunca he tomado ninguno con naranja ni, desde luego, con helado de albahaca y manzana. Lo dicho, un 10.
Me has chafado un poco con lo del calor en Suiza. Acabo de coger vacaciones, la verdad es que no he preparado nada, pero en la cabeza tenía una visita a Berna y quizá alquilar un coche y curiosear por el país (a ver si mañana me hago con una guía de la zona). Las elecciones para veranear las suelo hacer en el 90% de las ocasiones basándolas en la temperatura (para huir de este infierno), así que me has dejado un poco así...
Louisette, gracias por tu visita.
ResponderEliminarAna, muchas gracias, la verdad hago fotos de lo mas normales, pero es cierto que intento mejorarlas siempre.
Gracias.
Núria, espero que nos veamos nuevamente y a corto plazo!
Nélida, espero que vengan mas encuentros bloggers. Te invito a probar este gazpacho, el helado le da un toque de miedo.
Aquí en Suiza tenemos siempre buen verano, con temperaturas de 30 a 35°, a diferencia de lo que todo el mundo cree, lo que es muy húmedo y se hace tremendamente desagradable para dormir. En estos momentos esta mas fresco, con 30° y seguro será mas templado que Madrid, aunque te digo que de vacaciones recientemente no tuve diferencias con las temperaturas de aquí.
Si vienes me llamas. Besos!
Kako,
ResponderEliminarQue buena manera de completar un gazpacho, me encanta la idea. Bueno y el plan también, claro!
Besos!
Hola Kako,
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta de gazpacho, muy original.
¡Que pena no haber participado de la quedada, tengo muchas ganas de conocerte!
Un beso
Marilú, una alternativa para un clásico de ustedes, queda muy bien.
ResponderEliminarGracias por pasar!
Sol, el gazpacho estaba muy rico, lo probé en España ya que como sabes nosotros no tenemos esa costumbre de consumir sopas frías.
Me habría encantado que estuvieses en la quedada, pero recuerda que nos espera Chile y con seguridad quedamos.
Besos!
Uau! qué pintaca tiene el gazpacho! :)
ResponderEliminarDelicioso Miguel!
ResponderEliminarUn saludo y gracias por tu visita.
No soy muy fan del gazpacho, ni de las sopas frías, pero lo que ha despertado mi curiosidad es ese helado de albahaca. Muy interesante, lo tengo que probar. Ultimamente estoy adicto al martini de albahaca, lo preparan en un restaurant al que vamos seguido y siempre me pido uno. La albahaca es una maravilla de aroma y sabor, me gustan las recetas que la utilizan de una forma poco tradicional. Buenas fotos de tu viaje a Barcelona, se ven todos muy felices. Abrazo!!!
ResponderEliminarPedro, ese martini con albahaca si que me tentó, debes darme la receta.
ResponderEliminarTe entiendo, en nuestros paises no se usa el tomar sopas frías, yo me resistí pero quise probar y el resultado, en un día de mucho calor, fué exitoso. El helado encuentro que le da todo el toque, te invito a que lo pruebes, se sorprenderás.
Un abrazo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola! No es tiempo de gazpacho... así que me lo apunto para los calores! Tiene una pinta tan buenísima...
ResponderEliminarPero he descubierto tu blog y me encanta: tienes una nueva seguidora. Muchas gracias!
Anita, bienvenida y espero que te quedes y te sientas como en casa.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por pasar.
ahhhh ya vi! como me hubiese gustado compartir allí. Algun dia será. besos
ResponderEliminarUn día coordinamos Gaby, pero en un café o restaurant, eh?, :-D
ResponderEliminarBesos amiga.