9.4.09

Pastel de chocolate en Pascua



Independiente de nuestras creencias religiosas (de si las tenemos o no) este fin de semana es Pascua. La parte religiosa la dejo para cada un@, en esta ocasión quisiera hablar de algunas tradiciones que se celebran en esta fiesta como es el conejo de pascua.

Se dice que esta fiesta fué creada por los protestantes en Alemania durante el medioevo y se buscó al conejo como símbolo por representar la fertilidad y la nueva vida en primavera. Los niños han crecido sabiendo que si se portan bien podrán recibir un merecido conejo hecho de chocolate, así como muchos huevitos.

En mi familia se solía esconder los niditos entre las plantas del jardín y era toda una celebración el poder encontrarlos e ir almacenando gran cantidad de chocolates.





Aquí en Suiza y siendo vecinos de los alemanes supongo que el sentimiento es el mismo, pues los escaparates se llenan de figuritas alusivas al tema e incluso se vende todo tipo de artículos en relación a esta festividad, desde vajilla, adornos y porsupuesto mucho chocolate. Las casas suelen adornarse con un arbolito de avellano (haselnuss) en donde puede verse muchos huevitos colgando. Los cafés y restaurantes ofrecen en la mesa huevos duros pintados de colores para servirse, etc.







Consumismo?...vamos, que un poco no hace daño.


Torta de Chocolate sin harina




Para un molde de 16 cms, apróx.

7 claras
2 yemas
70 grs de azúcar
1 cucharada de mantequilla derretida
100 grs de chocolate dulce en barra
100 grs de chocolate amargo en barra

Relleno:

Dulce de leche
2 dl de crema o nata
2 cucharadas de azúcar en polvo

Primero hay que derretir los chocolates a baño maría, esto para evitar que se agrumen. Luego que hemos diluido muy bien el chocolate se retira del calor y se le agrega la mantequilla que estará derretida. Dejar templar y agregar las yemas, mezclar muy bien. Reservar.

Batimos las claras a punto de nieve, muy firmes y agregamos el azúcar a modo de lluvia, lograr un merengue brillante y duro.

Tomar unas cucharadas del merengue e incorporarlo al chocolate, esto para evitar que la claras se nos bajen. Luego agregar suavemente el batido del chocolate al restante de las claras. Unir bien y vaciar en un molde enmantecado.



Precalentar el horno a 180° y hornear por 30 minutos, dejar enfriar dentro del horno (importante pues este batido no admite cambios de temperatura). Luego de enfriado, retirar del horno y partir el bizcocho en tres, tal cual vemos aquí.

Rellenar una capa con crema batida hecha chantilly y la otra capa con dulce de leche. Este bizcocho queda muy húmedo y compacto, resulta sencillamente exquisito.



Ideal para celebrar una Pascua llena de chocolate....y tú, como celebras?


70 comentarios:

  1. Hola Kako,
    Que recuerdos de infancia... En mi casa siempre escondían los huevos de chocolate en el jardín, una cesta para cada uno. Nos despertábamos muy temprano esperando al "conejito".
    La receta del pastel de chocolate se ve exquisita. ¡Gracias!
    Espero recibir huevitos de chocolate este año...

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  2. Kako!!! Que lindos recuerdos! todos los años nosotros, y aunque mis hijos son grandes (14) igual les tengo que tener huevitos, no perdonan. Se ve deliciosa esta torta. Yo espero hacer algo hoy día, muchos cariños Gloria

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  3. que tarta más curiosa ¿sin harina?.
    pues se vé deliciosa y con ese relleno,uuuummmmmm,buenisima.
    UN SALUDO,belen

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  4. ¡Qué buena! Sin harina y con la buena calidad de chocolate que tienes por ahí.... Delicioso!!! Un saludiño, Marisa.

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  5. hola kako....esta tarta es una delicia,(por cierto,no habia visto antes un bizcocho,sin harina???)y las fotos me han encantado¡¡¡gracias por compartir,con nosotr@s¡¡¡
    besos¡¡¡

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  6. Hola kako, recuerdo que mi tia nos contaba esa historia y que escondian los huevos por el jardín, que tradiciones tan bonitas. esa tarta tiene una pinta buenísima y me comia un trozo ya mismo.
    besos
    pamen

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  7. Buenas fotos Kako!!! El pastel: espectacular. Me sorprendió que no tenga harina. Tomo nota. Abrazo!

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  8. Kako, que sorpresa!! Una receta con chocolate?? Y me encanta, porque además no lleva harina...asi que sera facilmente adaptable para mi.

    Un besote

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  9. Hola Kako!

    como buena familia de descendientes de colonos alemanes en mi casa toda la vida se celebró la pascua con huevitos dulces que se escondian, eso si no eran de chocolate sino una especie de mazapan y los hacia mi abuela porque en esa época no era una tradicion popular en Chile y en los supermercados no vendian huevitos ni conejos de chocolate como ahora (y cuando yo en el colegio le contaba a mis compañeros de los huevitos me miraban con cara de "que esta hablando esta loca" porque era una tradicion europea y las familias Chilenas no lo conocian ja ja ja), talvez a ti te pasó algo parecido

    De todas maneras prefiero los huevitos que hacia mi abuela a los de chocolate que venden en el supermercado. Este fin de semana voy a hacer algunos.

    un abrazo
    Viajera

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  10. Pues en mi familia nunca hemos hecho nada de esto: ni conejos, ni huevos, de hecho nunca hemos celebrado la Pascua. Con el tiempo y los años pienso que me habría encantado despertarme y ponerme a buscar huevos, independientemente de las creencias religiosas.
    Me gusta un poco de consumismo en esta época y el lunes por la mañana llevaré la mona a mi sobrino, le compraré un huevo y un conejo de chocolate...me voy a zambullir de lleno en la Pascua.
    El pastel me parece original por no llevar harina y se ve buenísimo. Las fotos geniales...te he dicho que me encanta tu blog? :)
    Besos

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  11. Me parece genial este pastel, porque además de estar riquísimo seguro, es sin gluten!
    Celebro contigo la pascua, vale?
    Besitos

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  12. Hola Kako! qué rica! y con dulce de leche! ya disfruto de ver tus imágenes y mi alma de gorda se regodea con este torta
    Espero que este domingo encuentres en algún lugar de la casa tu nidito de chocolate.
    Besos .

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  13. Aqui en valencia y creo que en españa la pascua siempre se ha celebrado con la tradicional mona de pascua. Lo del huevo esta presente en muchas culturas y creo que era algo muy nutritivo y muy preciado en otra epoca y por eso se daba a los niños. En paris era una locura con los conejitos, gallinas y demas figuras de chocolates....estupenda tarta... lo del chocolate dulce te refieres a con leche?
    me ha encantado la introduccion kako. Muy bonita
    besillos.
    Lo del acanalador de frutas es que habia hecho una entrada de utensilios pero me extraña que tesaliera porque la he publicado en una fecha anterior...solo como informacion recopilada de utensilios

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  14. Hola Kako ,viviendo en Suiza y hablando de chocolate...creo que tambien habras visto ,saliendo detras de alguna montaña en tu pueblo, a la vaca violeta de una publicidad de chocolate ...
    Genial tu torta!
    Un beso

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  15. Kako,
    Impresionante la tarta...!! Con tu permiso, me la he copiado y la haré después de Pascua. Nacida en Cuba, nosotros allí no tenemos (o teníamos) costumbres de huevitos de Pascua...
    Mas tarde, en EE.UU., fue donde aprendí lo de esta celebración y pensé que era de ellos, pero veo que es de sus parientes los alemanes. A mi, con tal de celebrar... me apunto a todo. Yo sin ser mexicana celebro el "Cinco de Mayo" aunque viva en España... Soy una enamorada de las tradiciones y las celebraciones, y considero además, que un poco de consumismo es bueno para el alma (aunque no para el bolsillo)...
    Gracias, gracias por compartir!!!
    Besitos,
    IDania

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  16. No entiendo bien lo de la celebración de Pascua. En las islas, recuerdo que las personas mayores me felicitaban, pero algo debió fallarme en la cadena de la información, porque siempre me pillaban despistada y sin saber porqué.
    Una sonrisa, un apretón, esas palabras alegres deseando lo mejor era lo máximo.
    Levantar el luto de los días anteriores, poner tele, escuchar radio, brincar y reír... sin comidas ni siquiera dulces especiales -que lo de las rebanadas, como nosotros le decimos a las torrijas, se hacía todo el año como una forma de aprovechamiento, no se le asociaba con nada-.

    Adoro las tradiciones, pero tengo que sentirlas mías. Así espero que lo celebren con dicha los creyentes y los que lo vivan con el alma.

    Tus fotos preciosas como siempre, especialmente hoy me ha gustado tu entradilla, y ese árbol con los huevos, qué adorno más bonitooooooo -sin pretender entender el significado-. Y de esa tarta qué decir!? Mientras hablabas del chocolate no se me movió una tripa, la verdad, pero cuando he visto ese bizcocho jugoso con ¡¡¡¡dulce de leche!!!! y ese chantilly -me gusta mucho el vegetal- el capricho se disparó en loca carrera. Se ve deliciosa.

    Yo no lo celebraré de ninguna manera particular, pero de tanto ver torrijas, voy a poner en el fogón una idea que se me ocurrió ayer. Ya contaré ;)

    Un abrazo y que lo vivas feliz.

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  17. Kako, no sé que me ha gustado más si la historia o el pastel de chocolate, jejeje. Se ve delicioso el pastel y me han encantado esa vajilla roja para poner los huevos con el conejito.

    Lo importante es hacer feliz a un niño y que busque entre las plantas a ver cuantos conejitos y huevitos conseguirá ;).

    Petonets.

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  18. Sol, pienso que es una historia linda y que da gusto seguir viviéndola. Yo ya tengo mi cesta con huevitos.
    Espero que recibas la tuya, besos!!

    Yo tampoco perdono Gloria, pero tuve que hacer todo yo pues esta tradición no llegó a Uruguay y mi marido ni la conocía.
    Besos!!

    Belén, que linda foto, sales muy bien. La torta justamente me llamó la atención por no llevar harina, es muy rica.
    Besos y buen finde!

    Marisa, es una idea genial sobre todos para los que no pueden consumir gluten. El chocolate segun los entendidos es muy bueno aquí.
    Besos!

    Hola Cooking, seguro que a todos les asombra, pero es así. Queda muy rica.
    Gracias por tu visita, un abrazo!

    Pamen, es una tradición que me encanta continuar, aunque seamos grandes y en casa no haya niños.
    Besos!

    Pedro, me alegro el que disfrutes de las fotos, las hago siempre con mucho gusto para compartir mis cosas. El pastel es rico, y sin harina queda muy bueno.
    Un abrazo!

    Núria, claro la puedes tomar sin problemas por la falta de harina, sabes que queda muy buena, aunque yo la mayoría de estas cosas no las como o muy poco.
    Besos!

    Viajera, sabes que esos conejitos de mazapán que tu dîces sé perfectamente cuales son, aquí sabes que aún se venden y me encantan. Personalmente no como chcocolate pues nunca me ha gustado y mi mamá siempre nos podía de esos que tu dices. Sí, definitivamente es una tradición muy alemana y en mi caso pasaba lo mismo, el resto de compañeritos no celebraban de la misma manera.
    Un abrazo, espero que continúes de la tradición, al menos yo lo intento.
    Un abrazo!

    Marta, que amorosa eres, gracias y me encanta saber que disfrutas con mi blog. Debo decirte que para mí por ejemplo es absolutamente desconocida la Mona, la ví en el blog de Pilar y la verdad que es super interesante la diversidad de formas de celebrar. Esta tradición yo la mantengo, el año pasado no hice nada pues mi marido no conoce de estas cosas y lo encontré triste, me faltaba algo y decidí este año hacerlo como siempre fué en mi casa, con torta de chocolate y una cesta grande llena de conejos y huevos de pascua.
    Celebra y disfruta a tu manera.
    Besos.

    Zerogluten, ven a celebrar conmigo, te ofrezco un balcón con mucho sol, una torta sin gluten y una cesta llena de conejitos para comer, te animas?
    Besotes!

    Ciber, me alegro que tu alma se engorde con estas fotos. Mi nidito de pascua esta esperando por nosotros, claro que Wilmar como buen Tano no sabe de estas celebraciones y he comprado todo yo, pero me quiero destapar degustando cosas ricas!
    Besos!

    Lola, sí, veo que por España usan el comer La Mona, algo leí por ahí y fué un descubrimiento. A Francia seguramente los alemanes se encargaron de transmitir estas tradiciones. Para mí a sido así toda la vida y aunque sin niños yo disfruto como pequeña comiendo cosas ricas este fin de semana.
    Te mando un beso, acabo de ver tu blog y tengo hambre!

    Zulma, jajja te refieres a la Milka!!, la veo siempre, basta caminar un poco y ver vacas, esto es como una campo grande.
    Besos!!

    IDania, si buscas en interntet verás que justamente los yankis se llevaron esa tradición desde Alemania, asi como lo del arbol de navidad y regalos, es tambien algo creado por los Germanos. Son tradiciones que me encantan, aunque algunos discrepan que se peca de consumista, pero pienso que un poco, sin extremo, hace bien al alma y a la vida.
    Celebra con tu familia y que lo disfruten!
    Besos!

    Adormidera, ponga en ese fogón las ideas que tenga en mente!!!, las tradiciones son particulares y personales. En mi caso siempre ha sido así y eso por mi herencia alemana, yo sigo en lo mismo y debo decir que me encanta. Lo otro que cuentas me parece mas por el lado religioso que en mi caso no existe.
    El adorno del árbol con los huevos no se bien que significa porque es netamente de aqui de Suiza y ellos han tomado las mismas costumbres (como protestantes) pero le han hecho algunas modificaciones. Mañana viene una amiga suiza y le preguntaré que significa ese arbolito cargado de huevos, en todo caso es hermoso asi como todos los detalles que usan para decorar las casas.
    Gracias por tu comentario, me encanta.
    Besos!

    Penny, aquí en casa no hay niños y te aseguro que igual voy a poner la cesta entre las plantas.
    Un beso!!

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  19. Lola, olvidé decirte que el chocolate dulce es con leche, sí..ese mismo.
    Besos!

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  20. se ve muy rica y deseo que tengas una feliz pascua.
    Saludos
    Olguis.

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  21. Holaaaa, jo Suiza la reina de los chocolates eh?? bueno, y los belgas que tampoco se quedan atrás jejej
    El pastel se ve buenísimo, y sin harina!! yo creo que a todos nos ha sorprendido lo mismo jajajj
    Un besoooo!!

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  22. Ummm, deliciosa, me encantaría probarla, bueno la haré y ya te contare, besos pepa.

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  23. Me ha encantado el reportaje Kako, y el bizcocho buenisimoooooooooo.
    Un besazo preciosa

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  24. Que lindo kako y Cuanto has trabajado desde la isla flotante , he necesitado un buen rato para ver todas tus elaboraciones y a cual mejor , bueno los sorrentinos me han encantado , y en cuanto a ls chocolates... en suiza yo , con esos aparadores y esas monerias de vajillas y demás átame que seria una compradora compulsiva. jejejee, broma a parte me ha encantado.
    besos

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  25. Anda por cierto que me obnubilé con los paradores, la tarta una gozada ,se ve una delícia presta para copiar.
    beso va

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  26. ¡Qué rico! ¡Qué textura! ¡Qué colorido! tiene que estar buenísimo Kako.

    Besos.

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  27. en mi casa no se celebraba con chocolate, de hecho la semana santa no me gustaba nada de nada, con todo el rollo de las procesiones y las misas y tanto mal rollo...ufff, es lo malo de nacer y que te toque ser católica!! Qué envidia sana...
    Y tu tarta es genial, sin harina, es como una especie de soufflé de chocolate?
    Un beso.

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  28. Impresionante! Como ha quedado este bizcocho sin harina.

    Y todas las imágenes que nos enseñas sobre la decoración en Pascua es fascinante. En Canarias lo único que se ve son los conejitos de Pascua de chocolate y no tenemos ninguna tradición tan bonita como la que nos cuentas.

    Besos,

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  29. Consumismo? Baaah, si estas cosas son las que hacen la vida un poquito mejor :P :P

    Sé muy bien de lo que hablas, me ha gustado tu escrito y tus fotos porque me has recordado mi infancia :) Mi familia suiza nos inculcó esa tradición por la Pascua llena de conejitos, pollitos, huevos y muuuucho chocolate. Nos escondían los dulces por el jardín y todos juntos decorábamos huevos con rotuladores especiales y pegatinas, que mis abuelos nos traían cada año.

    Yo intento mantener la tradición, aunque esa ilusión infantil ya se haya perdido un poco... pero me sigue encantando!

    Un abrazo

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  30. Cualquier escusa es buena para celebrar las fiestas con la familia, verdad? Unos dias de descanso, unos dulces, salidas...
    me encanta tu pastel de chocolate, lo hago seguro, a mi marido le va a encantar.
    Un saludito

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  31. Hay cuanto chocolateee!!!

    es adictivo!!

    felices pascuas!
    Saludos!
    www.cyrajazmin.blogspot.com

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  32. Me encanta conocer estas historias, normalmente solemos conocer las de nuestro país (y algunas veces ni siquiera esas), pero es una delicia escuchar las de otros sitios.
    Estoy contigo en que un poco de consumismo no hace daño, como todas las cosas y en su justa medida ayuda a hacernos la vida más agradable.
    Además este tipo de celebraciones enfocadas sobre todo a los niños nos alegra el espíritu a todos.
    Gracias por contárnosla.
    Un abrazo.

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  33. Olguis, gracias por tus deseos, la torta quedó una delicia.
    Besos!

    Marisa, a mi tambien me sorprendió el que no llevase harina.
    Un abrazo!

    Pepa, espero tus comentarios. Un beso!

    Rosa, que bueno que disfrutaras del reportaje, un poco dar a conocer otras tradiciones.
    Besos

    Mai, por suerte yo no como chocolate y si nó imagínate lo que sería mi vida aquí, pero tantas cosas lindas de verdad que te invitan al consumismo un poco, je, pero es bueno de vez en cuando.
    La torta fué una sorpresa increíble, no me imaginaba esta torta sin harina y queda exquisita.
    Besos y gracias por pasarte!

    Silvia, está realmente divina!!

    Ajonjoli, así es, nos tocan diferentes costumbres por nuestras distintas culturas. Esta tradición trato de preservarla, me encanta.
    La torta no queda como souflé pues no queda blandita sinó como un bizcocho compacto y húmedo, es especial en realidad pero super rico.
    Besos!

    Mónica, yo la verdad pensaba que esta tradición alemana era mas conocida, me he equivocado, pero me alegra que se haya dado a conocer y que les haya gustado a todas.
    Besos

    Akane, me pasa como a tí, siempre intento hacer preservar esta tradición que es super linda. Aquí en Suiza se celebra con mucha pompa y es impresionante los escaparates llenos de figuritas y cosas alusivas, me parece hermoso.
    Un abrazo.

    Cyra, gracias por tu visita y espero que vuelvas. Felices pascuas tambien para ti.

    Adi, muchas gracias por tu visita. Yo disfruto mucho esta fiesta, independiente de que en casa seamos s´lo dos, lo hago para preservar esta costumbre que conozco desde siempre y que ademas me parece hermosa.
    Un abrazo!

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  34. Palomitas, disculpa!!, te salté y no me dí cuenta.
    LA verdad es que ha sido un fin de semana para el relajo y para compartir parte de estas costumbres en casa. Hemos vuelto de una caminata y a nuestro regreso nos han esperado estas delicias, huevitos, conejos de chocolate y una torta que te la recomiendo.
    Un abrazo.

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  35. Linda Kako:
    Claro, conozco este pastel, super engordador y exquisito, yo lo hacía cuando era joven y bastante más delgada.
    Ahora lo evito, pero que bueno que lo trajiste a mi memoria, mi hija Mariana está baja de peso, ¡y mucho!
    Lo malo que ya se regresó a su casa y no tiene horno. Trataré de hacerle uno ahora que venga de visita otra vez.
    Un abrazo, Me gustaron tus fotos,a mi me encantan los conejitos y este año por primera vez me regalaron uno de chocolate.

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  36. EN CASA HUBO HUEVO DE CHOCOLATE PARA MI HIJA Y ADEMÁS LOS QUE PUSE LA FOTO EN MI BLOG ,LOS HUEVOS TEÑIDOS CON CÁSCARA DE CEBOLLA COLORADA.
    BESOS

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  37. Hola Carmen, este pastel es super engordante, una bomba para la panza pero una dulzura para el alma. Yo tampoco lo como, el chocolate no es lo mío aunque disfruto cuando mi marido lo disfruta, por eso hago mini-tortitas. Me alegro que hayas recibido un conejito.
    Muchas gracias por tus palabras.
    Un abrazo.

    Ciber, claro que vi tus huevitos, esa técnica aún se usa aquí pero yo nunca lal hice.
    Te mando un abrazo.

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  38. Yo a mis hijos cuando eran chicos tb, se los enscondiamos y empezaban con uan pista hacia un lugar y de eese con otra pista , así hasta que llegaba al huevo , era muy divertido .Los huevos los hacia yo .Ahora tengo a mi nietecito pero no le gustan las cosas dulces .

    Esta tarta esta deliciosamente exquisita !!!!
    Me ha encantado .
    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  39. Pero que cosa mas buenaaa!!!! me ha encantado lo que has escrito...besitos guapa

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  40. Nancy, que lindas son estas hitorias, seguramente con tu nietecito lo harás pero con otros dulces.
    Un abrazo.

    María José, me alegro que lo disfrutaras, es una tradición que se mantiene en muchos lugares, con mucho chocolate!
    Besos.

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  41. Mi dios! yo hice esta, me quedó chatita, medio descuageringada pero por favor! que rica esssss!!!!!! me encantó! se transformó inmediatamente en esas tortas que TENGO QUE HACER! Muackis

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