Les aseguro que estas empanaditas no pasarán inadvertidas. Tanto la masa, suave y fácil de trabajar, como los rellenos, jugosos y ricos, les encantarán.
Siempre me han gustado las empanadas de queso, pero nada mas desagradable que intentar bucear hasta encontrar un trozo en ellas. Este relleno en particular me gusta mucho, pues se prepara una crema de queso que llena absolutamente toda la empanadita y la vuelve deliciosa. Ni hablar del roquefort aliado con apio y trocitos de nueces.....por favor, a probar!
Para la masa, necesitamos:
300 grs de harina blanca
1 cucharadita de sal
150 grs de mantequilla o margarina blanda
200 grs de quark magro o requesón
Se mezclan en una fuente la harina y la sal. Luego colocar la mantequilla en trozos y frotar con las manos hasta formar arenilla.
Una vez bien integrada la mantequilla incorporamos el quark y mezclamos con la batidora.
Formar una bola elástica y suave. No amasar, dejar descansar en la heladera por espacio de 1 hora.
Sacar de la heladera y estirar con el rodillo hasta lograr unos 3 mm de espesor. Se ayuda con algo de harina, pero casi no es necesario.
Doblar en 3 partes y llevar nuevamente a la heladera por media hora mas. Este proceso ha de hacerse 3 veces y los dobleces se repiten de la misma forma.
Doblar en 3 partes y llevar nuevamente a la heladera por media hora mas. Este proceso ha de hacerse 3 veces y los dobleces se repiten de la misma forma.
Relleno de queso:
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina
1 taza de leche
250 grs de queso mantecoso
1/4 de morrón rojo (pasado por moulinex)
Derretir la mantequilla y agregar la cucharada de harina. Enseguida incorporar la leche. Revolver hasta diluir todo.
Agregar el queso cortado en trozos y el morrón triturado, una vez que se a unido todo muy bien se retira del calor y se traspasa a una fuente. Templar y guardar en la nevera. Una vez frío se saca por cucharadas y se rellena la empanadita.
Relleno de roquefort:
200 grs de queso roquefort (puede ser gorgonzola)
1 mata pequeña de apio muy fresco
1 cucharada de nueces picaditas
50 grs de quark magro o requesón
sal y pimienta
Retirar la fibra del apio (si es muy fresco se hace de manera muy fácil) y cortar en trocitos pequeños.
Pisar el roquefort con un tenedor hasta ablandar. Mezclar con el quark, las nueces picadas y agregar un poco de sal y pimienta. Reservar en la nevera hasta el momento de rellenar.
Las empanaditas se llenan con ambos ingredientes, en total salen unas dos docenas. Se sellan fuertemente para que no se abran.
La masa la dejo muy delgada para las de queso, en el caso de las de roquefort se suguiere una masa mas gruesa para que el apio no la rompa.
Pintar las empanaditas con 1 yema disuelta en un poco de leche fría. Hornear por 20 minutos en horno pre-calentado a 200°.
A disfrutar!...En Guete!
Wein La idea de un Malbec me encanta. Marida perfecto con quesos cremosos y aromáticos por lo tanto opta por este vino de larga persistencia, cuerpo medio y agradable final.
Me encantan tus empanadillas y además con la masa casera... tienen que estar de vicio. Déjame que anote la receta para intentar que me queden casi tan bien como a ti.
ResponderEliminarBesos.
Curiosa la masa Kako....lo de las dobleces me recuerda al hojaldre, verdad? son contundentes, asi que esperaré al solsticio de verano para comerlas, que es cuando hacemos los extras...por cierto, precioso brazalete!. te han quedado las empanaditas preciosas... y los paso a paso igual. Un besito mañanero
ResponderEliminarHola kako, excelente preparación y todo paso a paso, debe ser riquisimo, ya que todos los ingredientes que lleva la masa y el relleno es perfecto !!
ResponderEliminarMe ha encantado este post, todo todo !!
Kako,
ResponderEliminar¡Que empanadas más originales, me encantan!
La combinación apio-roquefort-nueces suelo hacerla en ensaladas, pero nunca se me había ocurrido en empanada.
La masa te ha quedado perfecta.
Un beso
Pero que cosa más rica Kako, lo único que no me va mucho es el queso roquefort, por lo demás deliciosas!!!
ResponderEliminarUn besito.
cómo me gustan las empanadillas con la masa casera,te han quedado estupendas.
ResponderEliminarUN SALUDO
belen
Hola, Kako! muchas gracias por tu visita, me alegra que te haya gustado mi blog; yo tampoco conocía el tuyo, y me ha gustado mucho las recetas que propones. Espero que a partir de ahora compartamos este interés por la cocina.
ResponderEliminarUn saludito
Te salieron perfectas !!seguramente riquisimas!!Muy lindo tu blog.By
ResponderEliminarKako con tu permiso te copio la receta de la masa de estas empanadillas, el relleno no, por que en casa el queso riquefort solo le gusta a mi marido, pero ya les buscaré otro relleno, pero la masa me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito y mcuhas gracias.
Felíz semana
Pues a mi me gustan los dos rellenos y la masa, todoooo, te la copio, un beso guapisima
ResponderEliminarMe gustan mucholas empanadillas y stas las tengo que probar sin duda alguna!
ResponderEliminarun beso.
Hola Kako! Estas empanaditas deben estar esquisitas. Muy interesante la masa con el queso. Probare hacerlas! Lindisima receta. Un beso. Sil
ResponderEliminarQue rico! La masa tiene una textura que lo hace delicioso!! E el relleno es perfecto!
ResponderEliminarBesos
Silvia, la masa es muy fácil de trabajar, me encantó. Pruébala y me cuentas.
ResponderEliminarBesos
Lola, la masa no es hojaldrada, se debe trabajar de esa forma pero no es complicada como hacer un hojaldre, queda riquísima. Gracias por el piropo del brazalete, es un regalo de mi mejor amiga y hecho por ella.
Besos
Carolina, que tiempo sin verte!, te recomiendo esta receta para cuando desees comer empanaditas. Los rellenos son muy ricos.
Besos
Sol, la mezcla del apio es una idea que tomé de Punta del Este, hay un local de venta de empanadas que hacen esta versión, queda muy rica.
Pruébalas!
Besos
Cris, tienes el otro relleno, el de queso y morrón que es una delicia.
Besos
Belén, la masa casera es muy rica, quedaron exquisitas.
Besos
Palomitas, gracias por pasarte por aquí. Yo tambien pienso que debemos intercambiar ideas y recetas, en eso estamos.
Besos y vuelve!
Hola Carina, gracias por tu visita. Espero que disfrutes del paseo.
Besos
Hola Rosa, copia la receta y si la haces me cuentas. En todo caso el otro relleno es de queso y morrón, son dos versiones muy ricas, pero las de roquefort evidentemente ha de gustarte ese gustillo tan particular, de no ser así opta por las otras o las que mas te gusten.
Besos!
Mamen, disfrútalas que te encantarán!!
Besos
Hola Tata, estaré encantada que las pruebes, luego me cuentas.
Besos!
Sil, la receta es de Punta del Este, de un localcito que vende puras variedades de empanadas.
Son muy ricas.
Besos!
Tania, gracias por comentar. Son una delicia, te encantarán los rellenos!
Un abrazo.
Me han encantado los rellenos y sobre todo la masa. Me parece buenísima. ¿Las cortas con un molde? Es que he visto el molde en algunas tiendas on-line pero no se si es práctico.
ResponderEliminarRecibiste mi correo con el sitio donde venden el rodillo de rejilla?
Un saludo, Begoña
Kako, me encantan...cualquiera de las dos tienen que estar buenísimas, con esa masa caserita, ya me estoy imaginando su sabor, sobre todo la de roquefort..ummm con lo que me gusta
ResponderEliminarbesos wapa
pamen
KAKO TE PASASTES PARA MATEA!!! QUE RICA MEZCLA DEL RELLENO Y SUPER MASA...TOMARÉ NOTA, ME ENCANTAN LAS EMPANADAS!!!!
ResponderEliminarCARIÑOS!!!!
Hola Kako,original masa y según se desprende de los ingredientes debe estar deliciosa, creo que con esas cantidades deben salir muchas empanadillas, ¿crees que se podría congelar la masa sobrante, o mejor hacer sólo la mitad?. Gracias.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encantan las empanadillas!! Y este paso a paso sensacional, me ha dado muchas ganas de ellas...jeje.
ResponderEliminarTe dejo mi correo, porque no he conseguido ver el tuyo..
snursnur@gmail.com
Besitos
Núria
Pero que delicia, hija, a mi me encanta el roque y como tu lo pintas me ha gustado muchísimo, te han quedado perfectas...si puediera me llevaba unas cuantas
ResponderEliminarUn beso cariño
Que rica se ve esta masa Kako, delicious!! me encanta, besoos, Gloria
ResponderEliminarEspeciales para la Espe porque no come carne la loca. xxGloria
ResponderEliminarUna maravilla de empanadillas.
ResponderEliminarMe gustó muchisimo el aspecto de la masa, excelente x
Las empanadillas son fantásticas, se pueden rellenar de casi cualquier cosa y son perfectas para una comida fuera, una excusión...
ResponderEliminarEl apio con el queso va muy bien! En mi caso tengo que usar siempre queso de cabra, pero la combinación es muy buena. Me han gustado mucho tus rellenos (y la masa tiene que estar riquísima).
En una zona de aqui, en Murcia, hacen empanadas rellenas de patata; muy ricas!
Un beso
Begoña, las hago con un molde de esos plásticos, me funciona excelente pues quedan muy bien selladas, si puedes comprate uno, te lo recomiendo.
ResponderEliminarGracias por el mail, estoy interesada en ese corta pasta, ya lo veré.
Un beso.
Pamen, estan exquisitas realmente.
Un beso
Rosario, bienvenida!!!...la receta te la recomiendo, completa!, estan buenísimas.
Besos!
Pilar, con esta receta me salieron 2 docenas, pero no son grandes, las hago con el molde plástico de tamaño medianito, mas chico que grande. Esta masa nunca la he congelado, pero pienso que no tendrías problemas, en general suelo congelar mucho las masas hasta la de la pasta fresca y nunca tengo problemas. Si gustas igual puedes hacerla completa y congelar las empanadas ya horneadas, quedaría bien tambien.
Espero haberte ayudado.
Un beso.
Núria, gracias por el correo, ya te escribo. Las empanaditas son ideales en un día de salida como brunch, me encantan.
Besos!
Mar, quedaron realmente ricas, fué una pasada, deberé repetir la receta.
Besos!
Gloria, si le haces las empanaditas a la Espe seguro que le encantan, quedan deliciosas!
Un abrazo para ti!
Ana, la masa es perfecta y muy fácil de trabajar, anímate.
Besos
Akane, que interesante debe ser ese relleno de patatas, nunca las he probado. LAs empanadillas van super bien con el relleno que mas nos apetesca, estan quedaron delicius!
Besos
hola kako,
ResponderEliminartengo pendiente hacer la masa de empanadillas. He hecho masas de pan, de pizza, de cruasan..pero no de empanadillas. Esta receta tuya me gusta, así que me la apunto, a ver si puedo probarlas en breve.
un beso.
Hola Kako, encantadísima de recibir tu visita en Pan y Varios y de que te haya gustado la receta del Flan de Calabaza.
ResponderEliminarMe ha sorprendido muy agradablemente la receta para la masa de las empanaditas. Se ve deliciosa.
Del relleno ni comento, porque está perfecto, los tres ingredientes principales parecen que fueron hechos para juntarse.
Gracias de verdad por esta maravilla. Un abrazo.
Un paso a paso absolutamente magistral.
ResponderEliminarA mi también me da muchísima rabia no encontrar magníficos tropezones cuando me como una empanadilla. Tienen que estar bien rellenas!
Besitos sin gluten
Muy buena idea esa masa , me anoto para todo lo que lleve queso .El 3 de abril cumplen años 2 de mis hijas , mellizas ellas , y las voy a peparar .
ResponderEliminarMuy intesantes tus recetas.
Un beso
Ajonjoli, te las recomiendo, la masa es muy sencilla y lo mejor es lo buenas que quedan.
ResponderEliminarBesos
Hola Adi, me alegro que te gustaran las empanadillas, estan deliciosas. Entrar a tu blog es un disfrute.
Besos!
Hola Zerogluten, esta receta es ideal pues el relleno se siente!
Besos!
Zulma, si las haces me comentas el resultado, seguro será una buena idea para festejar a tus hijas.
Besos
las empanadas es el mejor pasabocas que nos alivia el hambre jaja.
ResponderEliminarSe ven deliciosas las que has hecho.
Saludos
olguis.
Hola!
ResponderEliminarme encanto la ultima receta pero esta no sé por qué sera me cautivo mas!:)
la tengo anotada, y ya te dire que tal me sale!
te mando un beso grande y que pases un bonito fin de semana.
andrea
pd: me encanta que te haya gustado la receta de chapati!
Olguis, la pura verdad, siempre vienen bien.
ResponderEliminarBesos
Andrea, es una delicia la masa y los rellenos, pero puedes usar el que mas te guste. Si te animas me cuentas, si?
Un abrazo.
¡Vaya empanadas más ricas Kako!! Y tú misma has hecho la masa, que aún tiene más mérito.
ResponderEliminarBuen domingo,
Mónica, la masa es super sencilla de hacer y queda realmente rica.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Kako: decime, el apio lo cocino o lo mando asi nomas a las empanadas?
ResponderEliminarbesos!
espero respuesta en la cocina...
an
André, se lo mandas así tal cual, recién picadito y en el horno se cocina, queda rico, rico!...cuentame que tal!
ResponderEliminarBesos y buen finde de Pascua!!!
Kako, hice el relleno asi, pero como siempre no pude con mi genio y le puse mas cosas: aceitunas negras y duraznos secos...anda a saber que queda de todo esto!
ResponderEliminargracias por la receta!
despues te cuento que sale de esta mezcla!
besos!
an
Andrea, eso me lo tienes que contar!!!
ResponderEliminarBesos!