Ambas recetas pertencecen a la cocina marroquí, son exquisitas, dulces y diferentes. Si de postres se trata, una crema suave y endulzada con el sabor de los dátiles te hará sorprender a tus invitados. Y si eres un fanático del té -como yo- te aseguro que te encantará descubrir una forma diferente de prepararlo.
100 grs de dátiles
1/2 vaina de vainilla
1,5 dl leche
250 grs de yogurth natural
1/2 cucharada de miel
2 dátiles para decorar
En una fuente vaciar la leche y agregar la vaina de vainilla cortada en trozos. Deshuesar los dátiles y cortarlos en tiras gruesas y mezclarlos con la leche.
Llevar a la heladera y dejar macerar por toda la noche.
Al otro día retirar la vainilla y hacer un puré (con el mixer) con la leche y los dátiles. Dejar reposar 30 minutos en la heladera para asentar los sabores.
Al otro día retirar la vainilla y hacer un puré (con el mixer) con la leche y los dátiles. Dejar reposar 30 minutos en la heladera para asentar los sabores.
Luego retirar y mezclar con el yogurth, vaciar en pocillos para postres y decorar con los trozos de dátiles mas un poquito de miel para cada uno.
Servir muy frío.
Té Marroquí
2 cucharaditas de té verde
1 1/2 litros de agua hirviendo
1 puñado de hojas de menta fresca
algunos cuadraditos de azúcar (a gusto)
Colocar el té verde junto con 1 dl del agua hirviendo. Revolver y dejar por un minuto descansando, luego colar. Botar el agua y llevar las hojas hidratadas dentro de la tetera con el resto del agua caliente. En ella pondremos también las hojas de menta y el azúcar. Personalmente no soy muy amante de las cosas tan dulces, por lo tanto puse un mínimo de azúcar. Dejar que la mezcla hierva por un minuto mas. Luego colar todo, desechar las hojas y conservar el té dentro de la tetera. La manera tradicional de esta receta nos dice que debemos vaciar el contenido de la tetera sobre el vaso o taza que usemos varias veces y en alto, tal cual vemos en la fotografía. De este modo logramos espumar el té y mezclar muy bien los sabores.
Luego de 4 a 5 veces hecho esto, servimos decorando con unas hojas de menta y disfrutamos junto a nuestro postre o simplemente solo.
Luego de 4 a 5 veces hecho esto, servimos decorando con unas hojas de menta y disfrutamos junto a nuestro postre o simplemente solo.
Espero que lo disfruten, a mi me encantó!.
Bueno Kako, estas que te sales...a mí9 seguro que también me encanta
ResponderEliminarLa crema tiene un aspecto bárbaro, que me comía uno ahora mismo, aimnsss que rico por Diosssss
besos
pamen
Kako, me encanta el te verde a la menta, lo preparo a menudo y cada vez que voy a alguna tetería es mi escogido... Con respecto a la crema de dátiles se ve deliciosa, preciosas las fotos!
ResponderEliminarUn beso
Muy buenas ambas recetas! Las cocinas árabes tienen platos e ingredientes maravillosos.
ResponderEliminarTendré que probar la crema de dátiles en versión sin lactosa, pero tiene una pinta buenísima, sobre todo ahora que viene el calor.
Y el té con menta... de mis favoritos! Muuuuy refrescante.
Un beso!
Buenas Kako, reconozco que el te no es lo mio, pero esa crema de datiles me ha conquistado.
ResponderEliminarUn besito preciosa y buen día
Buenooooo! La crema espectacular! has hecho unas fotos preciosas y tiene una pinta los ingredientes....soy una fanatica del té...en casa no tomamos otra cosa..tenemos siempre lista la hervidora de agua.... Con los dulces arabes suele pasar que parece que se les haya caido el bote de azucar dentro...pero hay que dosificarlo al gusto. Un besote fuerte
ResponderEliminarNo soy mucho de té pero la crema de dátiles no me la pierdo por nada del mundo.
ResponderEliminarBesos.
Kako, Kakito,
ResponderEliminarEres genial!!!
Me encanta el té (de lo que sea). Mi abuela en Cuba era una aficionada a las infusiones y me pasó su afición Ella de cualquier "hierbajo" hacía unas infusiones fabulosas....
Voy a seguir estos pasos para hacer un té esta noche que dedicaré a tu salud.
Besitos,
IDania
Kako...me encanta el té marroquí!! Yo tengo una entrada sobre como prepararlo y servirlo...jeje..me chifla la cocina marroquí y esta crema de dátiles no la conocía...que rica tiene que estar!!
ResponderEliminarBesitos
Núria
El te no lo tomo mucho, aunque me gusta, pero los datiles me encantan, y esa forma de comerlos es estupenda y novedosa, los hare, pero lo tomare con menta poleo, un beso
ResponderEliminarBuenísimas!!! El té si lo he probado, vivo muy cerca de Marruecos y por aquí se toma mucho ese tipo de te. Pero la crema de dátiles, no me la pierdo, qué maravilla!!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Me acuerdo que en Marruecos, a esa forma de servir el té tan característica, lo llamaban "ponerle el turbante" (más o menos, he hecho una tarducción libre).
ResponderEliminarLa crema me ha encantado, ¡además sin nata! Con los dátiles tan buenos que venden en Tenerife, seguro que la preparo.
Un beso.
Kako, no sabria por cual decidirme, tanto el té como la crema tienen una pinta deliciosa!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Kako!!! se ve todo precioso e insisto en que las fotos son preciosas y deliciosas.
ResponderEliminarA mí me encanta el té amiga y este postre con dátiles me fascinó, tengo que ver donde compro tú sabis que esas cosas son super caras aquí, pero conozco algunos lugares donde puede haber. Gracias y cariños, Gloria
Nunca había visto esta crema de dátiles, pero la verdad que tiene que ser toda una delicia, ya que se ve estupenda.
ResponderEliminarBesos,
que rico te me anoto la receta para cuando vengan los dias de calor.
ResponderEliminarBesos
olguis.
Sí!!!!
ResponderEliminarJustamente un dulce así de reconstituyente es lo que se me antoja. Prefiero el té negro, no sé porqué, pero el tuyo con menta servido junto con el postre creo que me lo tomaría tan ricamente.
Se ve estupendo, se imagina delicioso, cremoso, amoroso y si fuera empalagoso, pues casi que también me vendría bien hoy.
En fin, qué más te puedo decir. Que me encanta este post, lo que me sugiere, tus fotos, las recetas.
Aquí me siento un ratito que vengo de la selva, con calima y algo de calor, con la boca hecha agua y bastante caprichosa.
Un abrazo desde aquí abajo, Kako.
Mair Carmen, esta muy rico, te lo recomiendo.
ResponderEliminarBesos
Sol, el te verde esta muy rico y mas preparado así.
Besos
Akane, que rico que te hayan gustado mis recetas. Te mando un beso.
Rosa, si el té no es lo tuyo te invito una crema de dátiles, que ricas estan¡
Besos
Lola, si eres fanática del té como y entonces prueba esta versión. Es ideal¡
Besos
Silvia, prueba esta crema, es deliciosa.
Besos
IDania, cuantema si te gusta, pienso que te encantará.
Besos
Núria, pues haber si me dices onde esta ese post. A mi me encanta el té¡
Besos
Mamen, prueba con la crema de dátiles, es mu rica.
Besos
Bego, encantada que disfrutes de ambas recetas.
Besos
Ajonjoli, que interesante el nombre que me has dado. Mi marido cuando estuvo en Jordania participó de este ritual del té, pero ellos lo llamaban el wiskhy del desierto, como sea me encanta.
Besos
Cris, no tienes que decidir, debes probar los dos¡, jaja
Besos
Gloria, como sabes bien mi debilidad es el té, esta riquisimo, pruebalo amiga. En cuanto a los dátiles mis papas los compran en el supermercado y me dicen que son baratos, buscalos amiga.
Besos
Mónica, para mi tambien fue novedosa la receta, esa muy rica.
Besos
Olguis, si la preparas cuentame, si?
Besos
Adormilera, como siempre encantada de leerte. Este postre es todo lo que tu dices y el té negro seguramente te apetece mas por lo amargo que contraresta con lo dulce del postre, pero sabes que ma mezcla la sentí muy rica, pruébala.
Besos para ti.
Hola Kako
ResponderEliminarEstoy encantada con las dos recetas y con tu permiso me las llevo para casa.
Las fotos te salierón muy buenas.
Maravilloso x
Kako, mira...
ResponderEliminarComida marroquí en mi casa
http://cocinartesnur.blogspot.com/2008/11/francisco-bea-mayamontse-y-karam-vienen.html
Los cuernos de gacela (son maravillosos)
http://cocinartesnur.blogspot.com/search/label/Cocina%20marroqu%C3%AD
El té
http://cocinartesnur.blogspot.com/2008/11/t-la-menta-tseyi.html
y el couscous...por si te animas..jeje
http://cocinartesnur.blogspot.com/2008/11/couscous-de-pollo-y-verduras.html
Un beso preciosa!!
Núria
Kako vaya recetas deliciosas las dos, a mi me encanta la comida marroquí y me las apunto a ambas...besitos
ResponderEliminarAna, encantada que te lleves mis recetas. Disfrútalas.
ResponderEliminarBesos
Núria, ten por seguro que probarè una a una estas recetas que me has dado.
Un abrazo para ti linda.
María José, tienes que probarlas entonces, te aseguro que son deliciosas.
Besos
Mmmmm... tambien soy una "amante" del té...y cuanto mas fuertes, mejor.
ResponderEliminarLa crema de dátiles tiene que estar muy buena, con tu permiso me llevo la receta...
Besos
Hilda, gracias por tu visita. Ambas recetas las disfrutamos mucho, te las recomiendo. El postre es riquísimo y bastante particular.
ResponderEliminarUna buena idea para sugerirte, eso sin dudas.
Un abrazo.
Se ve deliciosa esa crema de dátiles... voy a ver si la preparo en una comida que voy a hacer el lunes para mis amigos...
ResponderEliminar¿Para cuantas personas mas o menos, es la receta?
Muchísimas gracias.
Un saludo.
YPA
ResponderEliminarDisculpa no haberte escrito antes.
Este postre es muy rico y suave. Te salen unas 4 porciones como las que ves en las fotos, es mas o menos grandecita la porción.
Un beso y si las preparas me cuentas.
Gracias por responder. Tendré que duplicar la cantidad porque vamos a ser 8... Ya te digo, pero seguro será un éxito.
ResponderEliminarUn abrazo desde Asturias
Hola Kako,la crema de dátiles gustó a todo el mundo (salvo a uno de los 8), a pesar de que algunos comentaron que no les gustaban los dátiles o que nunca los habían comido. Comentaron que tenía un sabor suave, distinto de lo que acostumbran a comer, pero sobre todo, ligero y eso se agradece después de una comida copiosa...
ResponderEliminarAsí que en general ¡Un éxito!
Gracias por compartir tu receta.
Un abrazo.
YPA
ResponderEliminarMe alegro mucho!!
Gracias por pasarte.
Un beso.