5.2.09

Desayuno en el sur de Chile


Para los que no saben, el sur de Chile es encantador. Su gente es hospitalaria y gusta de la buena mesa.

Te reciben con una abundante y variada gastronomía, con productos muy nuestros como los mariscos. Hoy comparto con ustedes las Machas a la parmesana y Salmón en salsa especial. Ideal para una entrada, cóctel o un desayuno como a la manera de Chile.

Para las machas:

1 kilo de machas
1 cucharada de whisky
un poco de pimienta
gotas de kepchup
jugo de 1 limón
queso parmesano

Lavar las machas y abrirlas. Disponer de las valvas sobre una bandeja de horno y rocíar sobre ellas los ingredientes (menos el queso) mezclados.



Encima rociar de abundante queso parmesano rallado y hornear hasta gratinar.


Para el salmón:

1 salmón fresco y fileteado, de preferencia aún congelado
jugo de limón
pimienta
esencia de humo
eneldo
Salsa:

1 trozo de cebolla
1 tomate
1 morrón rojo o verde
jugo de 1 ó 2 limones
un chorrito de aceite de oliva
ciboullette o cilantro finamente picado.


Colocar todo en la juguera (menos las ramitas de verde), se licua bien y se sirve con el verde a elección bien picado.


El día anterior se corta el salmón en carpaccio, se rocía con el jugo de limón, un poco de pimienta y eneldo, la esencia de humo es opcional. Se puede ofrecer sobre tostaditas pequeñas y salsa encima o simplemente pasando cada trozo por la salsa. Es realmente deliciosa!.







En Guete mittenand!





Wein No dejar de disfrutar estos platos con un Sauvignon Blanc, un vino seco , ácido y de clara persistencia aromática. Y como aperitivo, para los que puedan, degustar de nuestro Pisco Sauer. Zum wohl!

42 comentarios:

  1. Kako, vaya con el desayuno...¿donde hay que apuntarse?
    tiene todo una pinta tremenda, y con eso no dara hambre en toda la mañana ¿no?
    besos
    pamen

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  2. Me encanta este desayuno tan atípico. No se que comeis ó cenais, si desayunais así, pero creo que es maravilloso disfrutar de las costumbres de la tierra de uno.
    Lo que tu llamas machas, creo que es lo mismo que las coquinas que se comen aquí en Andalucía y el salmón, hoy en día hay por todas partes. A lo mejor es cuestión de probar....
    Un saludo, Begoña

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  3. hola kako no me vas a regañar hoy diciendome que el helado me hizo estragos uf estas muy acida!!
    me encanto tu idea de los desayunos chilenos es la idea de los blogs poder conocer otras culturas, sabes que me encanto esta receta porque se parece a los desayunos margariteños de Veenzuela y se conocen como guacucos y se acompañan con ruedas de casabe.
    Besos !!

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  4. Ummmmmm Kako, vengo a devolverte la visita y mira con lo que me encuentro, que delicia de platos.
    Un besito, ya te agregué a favoritos y asi no te pierdo.

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  5. Kako, no lo puedo creer... Machas a la parmesana, son mi debilidad! ¡Me las comería TODAS!
    Un beso

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  6. Yo Chile no lo conozco aún , pero ganas no me faltan te lo aseguro!!!,bueno, el desayuno es de auténtico lujo!!!y las machas preparadas asi tienen que ser de pecado!!te felicito!siempre logras sorprender!besos

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  7. Kako, que maravilla, poder degustar esas cosas, pues yo voy donde haga falta a comer de todo un poco..
    que es esencia de humo? no lo había escuchado antes, espero que no haya que fumar encima, jajajajajajajajaja
    Un besote cariño

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  8. Las machas como se conocen en tu país son las tallarinas aquí, a mi me encantan y las como, como si fueran pipas! Este recibimiento es realmente espectacular y el tamaño de las machas impresionante Kako. Esas manos son realmente preciosas y muy entrañables.

    Petonets.

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  9. Kako, tremendo desayuno. Vamos que con lo que me gusta a mí comer bien, me pondría las botas. Me han encantado esas manos curtidas por lo años que tan bien trabajan en la cocina. Sabiduria culinaria.
    un abrazo

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  10. Kako, llevo años planeando un viaje al sur de chile. Cuando terminé la tesis pensé en tomar unos meses y hacer un largo viaje, recorrer Chile de norte a sur. No lo hice, y tengo la guía de andar por la patagonia en la estantería del salón esperando a que llegue el momento....ay!
    Esto no hace sino animarme a llevar a cabo por fin mi deseado viaje....veremos.
    Un beso.

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  11. Mari Carmen, jajja, claro con todo eso pasa un buen rato hasta que comes nuevamente, pero ojo mira que los mariscos satisfacen un rato nada mas.
    Un abrazo

    Begona, que bueno que me das el nombre de las machas de tu país, no supe si las conocían. En Chile se comen mucho y son riquísimas, al igual que los pescados. Un desayuno de fiesta, pues en eso estabamos...en una fiesta.
    Besos

    Caro, no entendí lo del helado, te sentó aml?, porque ácido no es...???. Espero que mas adelante entonces nos muestres el desayuno de tu país, a mi tambien me gusta ver la gastronomía de otros lugares.
    Besos

    Hola Rosa, bienvenida y gracias tambien a tí por esa receta que seguro me servirá mucho.
    Cariños y vuelve!

    Sol, somos dos!!, yo amo las machas a la parmesana, los ostiones, locos, etc. La verdad todo lo que nuestro mar nos brinda.
    Besos

    Hola Martuki, una muestra para incentivar el turismo en mi país, no lo olvidarás.
    Un abrazo.

    Mar, me haces reír..jaja, la esencia de humo es un líquido que se vende y que otorga aromas ahumados a las preparaciones. Queda muy bien.
    Besos para ti.

    Penny, que amorosa eres, las manos de mi madre son entrañables, tu lo has dicho. Que bueno saber otro nombre de las machas, siempre se aprende.
    Besos

    Pilar, gracias por la visita. Ha sido una delicia este desayuno, especaialmente hecho por mi madre para mi marido....que regalo!
    Besos

    Ajonjoli, que lindo sería que pudieses ir, te aseguro que traerías la maleta cargada de lindos recuerdos. Chile es un país muy bello, con lugares maravillosos. No lo dudes, toma esa maleta y lárgate!
    Besos.

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  12. Kako,
    No dejas de sorprender!!!
    Cuántas cosas nos enseñas!!!. En realidad, este mundo de los blogs es fantástico. Dentro de unos años tendremos un Masters en "internacionalidad".
    Ese desayuno estupendo para abrir los ojos. Qué, pero qué rico!!!!
    A propósito, el "pisco sour"... es bebida típica de Perú o de Chile?
    Es sólo una curiosidad mia, porque lo tomé una vez en California, hace años en casa de unos amigos peruanos y me gustó mucho.
    Un beso y no dejes de enseñarnos.
    Danke,
    IDania

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  13. Con cada plato que haces pienso que no me puedes sorprender mas y siempre me equivoco.... me encantaria ir al sur de Chile y probar su exquisita cocina, pero de momento me conformo con ver platos como este... un cariñin

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  14. Por alguna extraña razón que desconozco soy una enamorada de tu tierra. Es algo extraño.
    Todo lo chileno me atrae como un imán.
    Por eso me ha encantado conocer tu blog y con tu permiso te visitaré a menudo.
    Besos desde el sur de España

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  15. La receta de machas es distinta a la clásica, pero se ven increibles... yo las amo... y el salmòn... ufff... exquisito ¿pero en serio te lo comes de desayuno?
    Cariños y saludos, Sandra

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  16. Wow! Kako si este es el desayuno como será la once??? Me matan las machas a la parmesana son lejos mi plato de mariscos favoritos y el salmón también, delicioso amiga, xxGloria

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  17. Kako haces post muy lindo de Chile Viva Chile !!!! ja! amanecí patriota!!! besosos

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  18. hummm, y con el hambre que traigo! se ve deliciosa, ñam, ñan!

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  19. waoooooooooo kako
    sin palabras maravilloso que delicia .
    besitos

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  20. Machas aqui no las hay, pero supongo que con unas almejas grandes, o unos mejillones se podrian hacer, muy buena receta, un besito

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  21. ¿Para desayunar?
    Vale, me apunto¡¡.
    Después de ver el aspecto lo comería a la hora que fuera.
    Un beso

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  22. Kako, gracias por pasar por mi blog. Que ganas de comer Machas, que rico. Da nostalgia de Chilito.
    Espero que me sigas visitando wn mi blog.
    Cariños y gracias

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  23. Que desayuno más pistonudo!!!!
    Kako eso redondo que se ve en la primera foto, al lado del salmón que es? parecen lapas enormes, es asi?
    Que lindas las manos de tu mamá sortando el salmón!!
    Un beso enorme, querida.

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  24. Qué frescura se respira con estas recetas Kako, tiene todo una pinta genial y me gusta esa presentación.
    Un beso.
    Ana

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  25. IDania, gracias por tu visita. Estos platos son típicosde Chile, tenemos un mar inmenso y lleno de delicatessen. El pisco amiga es de Perú, aunque muchos chilenos no quieran aceptarlo, pero es así. Nosotros tambien tenemos pisco, pero el sauer nació en Perú y nosotros lo copiamos. Es exquisito no?
    Un beso.

    Lola, cuando yo pienso en Chile pienso en la comida!, es muy buena, al menos lo de mar, me encanta.
    Gracias por pasarte.

    Hola Marilo, encantada de conocerte. Espero que vuelvas y disfrutes de mi cocina. Fijate que yo soy una enamorada de Andalucía, aunque no he llegado a Málaga, pero esta en mi próximo destino.
    Un abrazo.

    Hola Sandra, nadie queda indiferente a un plato de machas..no?. Fué una ocasión especial en la que llegaba mi marido y nos tuvimos que levantar muy temprano para buscarlo y cuando volvimos a casa estabamos mas cerca del medio día que de mañana y decidimos comenzar con ese menú. Un gran acierto!
    Besos

    Gloria, podrás imaginarlo, te juro que no parabamos de comer. Es que la gente del sur es así; el cariño a traves de la comida, pero despues ya le dijimos a Mamá...pára!. Je.
    Gracias amiga, me encanta mostrar algo de nuestro país. Un beso!

    Hola Jeanette, estaba riquísimo, besitos!

    Hola Normita, la verdad que estaba de película y no quedó nada!
    Un abrazo.

    Mamen, sabes que unas amigas de España me han dado dos nombres: Coquinas y tallarinas, quizas tu las ubiques, pero de todas formas con lo que tu señalas quedaría muy bien.
    Besos

    Dolita, con mucha hambre cae perfecto a cualquier hora y es muy livinito.
    Besos

    Larole, gracias por tu visita. Claro que da nostálgia nuestro Chile, por eso es lindo el compartir estos momentos y traernos un poco de lo nuestro.
    Un abrazo.

    Mica, lo que ves en primer plano se llama Jaiba, que es como un cangrejo y tambien se parece a la Centolla, es uno de esos vichos con patitas. Su carne es deliciosa y puedes hacer pasteles, empanadas o comerlas así con mayonesa. Gracias por tus palabras, mi madre tiene unas manos curtidas y lindas, muchos años de entrega para nosotros.
    Besos

    Ana, linda como vas?. Todo ha sido fresco y delicioso. Una pasada de gozo y placer.
    Un abrazo grande.

    Sergio, bienvenido y gracias. Lo que he presentado es típico de Chile y es una pasada.
    Te mando un abrazo, de donde eres?

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  26. Kako, cariño, me refiero a unas cosas redondas-ovaladas-carnosas que hay detras del plato de salmón cortado, en la primera fotografia de la entrada.

    Un besito

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  27. Mica querida, ahora te entiendo. Aquellos son "Locos", recuerdo que una vez me mencionaste que los habías comido. Son una delícia, se comen con mayonesa y puedes hacer pastel y empanaditas con ellos.
    Besos amiga.

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  28. estoy algo curiosa contigo, no se quien eres en realidad eres MICAELA, o eres IDANIA o NURIA del blog cocinarte o GLORIA del blog Canela Kitchen's Recipes y no se a quien engañas con tantas personalidades, tienes tiempo para hacer tantas cosas y caerte a mentiras tu misma, a mi no me engañas tu, no pienses que soy la unica que dice esto, muchas personas se han dado cuenta de esto, lo que sucede es que no tienen el valor de decirtelo y continuan con el gran show que solo te crees tu misma.
    Tu amiga

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  29. Hola anónimo/a.
    Primero que nada, muchas gracias por dar la cara. Eso demuestra que tienes conceptos muy claros, eres valiente y una persona a tener en cuenta.
    Segundo, no entiendo mucho que es lo que quieres decir con lo de quien soy. Hasta ahora no me he dado cuenta si tengo múltiples personalidades y el tiempo no me alcanzaría, en realidad, para crearlas. Kako soy yo y yo soy la Kako, no hay nadie más detrás.
    Y tercero, tendrías que poner algún punto o alguna coma cuando escribes frases tan largas, porque, si lo haces a propósito, te informo que eso ya lo inventó García Márquez (escritor colombiano) y se llama "realismo fantástico". Y lo fantástico en este caso es tu mensaje, y lástima que tu envidia sea tan real.
    Tu amiga Kako.

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  30. Kakito, sólo una vez comí algo parecido a esto, estábamos pasando por Lota, atravesando la línea del tren y habían vendedoras con canastos y compramos lo que fuera porque teníamos hambre, y eran tortillas al rescoldo con choritos, no pudimos aguantar y paramos unos metros más allá a comerlos, les ecaban una salsa como la que tú hiciste y estaban riquísimos, siempre lo recordamos con Li.
    He venido como 3 veces a ver tus fotos, qué añoranza, pero ya me tocará a mi, espero toparme en chile con un desayuno o un almuerzo como este, se ve delicioso y además preparado con mucho amor.
    Besitos amiga mía!

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  31. Kako, eso es un desayuno!!?? Pues es un más que fantástico desayun..o. Me ha encantado todo, pero sobretodo las fotos y la elaboración hecha con el máximo de cariño. Gracis por compartir...y el tema de los vinos es algo que tengo pendiente, así que seguiré aprendiendo...

    Núria

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  32. Un verdadero banquete! 2 recetas en un solo clic, este blog no me deja de sorprender! Me gusta tu banner anti-starbucks, estoy pensando en ponerlo en mi blog. Salu2!

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  33. Hola Kako,pasate por mi blog a recoger un paquete que hay para ti
    Gracias y un beso
    pamen

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  34. Kako gracias por tu aclaración sobre ese marisco(lokos). No lo conoci. Era una amiga, hace años, que me hablaba de ellos. Pero en realidad nunca los habia visualizado.
    Un beso.

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  35. Vengo del blog de Micaela. Impresionante tu blog, todo muy bien explicado y con unas recetas fantásticas!

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  36. Mily, la salsa es realmente rica, me encantó para bañar el salmón. Espero que puedas gozar de una buena comida como esta, a cualquier hora del día y donde te pille.
    Un beso amiga.

    Núria, en Chile somos así, a lo grande y con la mesa desbordando, es muestra de cariño sin mas.
    Un beso

    Pedro, gracias por tus palabras, me encanta que sea todo de tu agrado y disfrutes del blog. Si puedes y quieres anímate con la campaña anti-starbucks, un granito sumado a otro ayuda, hay que preferir lo nuestro, estes donde estes y vivas donde vivas.
    Cariños para ti.

    Gracias Mari Carmen, pero ya me lo ofrecieron!
    Cariños

    Mica, lo que quieras y cuando gustes. Un beso amiga.

    Hola Bajoqueta, gracias por tu visita, espero que el blog tenga cosas que te hagan volver. Te iré a visitar.
    Te mando un abrazo.

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  37. Ya sólo me falta a mi desayunar así :)

    La verdad es que tiene que ser exquisito el poder degustar este tipo de platos. Me encantan las costumbres de cada pais y sobre todo las culinarias.

    Un beso, Batxi.

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  38. Kako, bienvenida a mi blog.
    Tienes un blog interesante, ya lo vistaré con más calma.
    El gofio es el maiz tostado y hecho harina. También lo hay de trigo y de centeno.
    Busca en el google "gofio canario" y tendrás más detalles.
    Me encanta Suiza, la visté hace ya muchos años, pero aún conservo el recuerdo.
    Muchos besitos.

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  39. Batxi, es una muestra de nuestra gastronomía en Chile y fué un disfrute.
    Cariños

    Irmina, gracias por aclararme lo que era el gofio, la verdad nunca lo había oído. Gracias por tu visita tambien, espero que te guste mi blog.
    Un abrazo.

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  40. Hola Mietta, sí fué un lujo este bituperio, muy rico todo.
    Un abrazo.

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